Аденоиды у детей луиза хей. Как помочь ребенку, страдающему аденоидами

От родителей часто можно услышать жалобы на регулярные воспаления аденоидов у ребенка. Причины недуга обычно ищут в плохой экологии, несформированной детской иммунной системе и пр. Такая постановка вопроса требует доработки – нельзя смотреть на ребенка только с физической стороны, ведь существуют и более тонкие структуры (эмоции, ментальность). И если ни врачам, ни диагностам не удается установить источник болезни, то решить такую задачу, отыскав ее глубинные причины, поможет психосоматическая медицина.

Природа психосоматических расстройств

Профильная медицина, рассматривающая связь души с физическим телом, называется психосоматикой. Она же объясняет влияние эмоций, душевного состояния на формирование тех или иных заболеваний.

Специалисты утверждают, что у всех болезней есть психологический источник из подсознания. С самого момента рождения ребенок попадает в среду, в которой имеются свои параметры и правила, но малыш уже имеет внутри себя определенный набор потребностей, верований. И часто находит «коса на камень» - ребенку надо приспосабливаться к окружающему миру, как-то взаимодействовать с ним. Такая притирка может порождать некоторые негативные переживания и тревогу. А заболевания психологической природы есть не что иное, как реакция организма малыша на стрессовую ситуацию.

Давным-давно было высказано предположение о связи эмоционального перенапряжения и болезни на физиологическом уровне. В дальнейшем было доказано, что в стрессовой ситуации мозг начинает активно стимулировать работу желез внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, гипоталамус). Они, в свою очередь, увеличивают синтез определенных гормонов. Для полноценного функционирования организму необходимо, чтоб количество гормонов пребывало в определенном соотношении, нарушение этого эндокринного равновесия приводит к сбоям в работе органов и систем.

Не все заболевания являются психологически окрашенными. Однако, при наличии у ребенка постоянных обострений одного характера и безрезультатном лечении, стоит задуматься об источнике недомоганий в виде душевной дисгармонии.

Почему именно аденоиды?

ЛОР-заболевания составляют большую часть патологий детского возраста, проблемы с аденоидами входят в это число. Они представляют собой разращение лимфоидной ткани в полости носа, составляющей носоглоточную миндалину. Данный недуг чаще проявляется у детей в 3–7 лет, т. е. во время возрастных кризов. Именно в этот период высок риск развития психосоматических болезней. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями с непроходящим насморком и отитами, то нужно посетить врача на предмет аденоидита.

Нос у человека считается символом собственного «я», своей ценности. Об этом говорит и литература: «Высоко задрать нос», «Не суй свой нос в чужие дела». Существует мнение, что выделения из носовых ходов (насморк) – это невыплаканные слезы, невысказанный внутренний призыв о помощи. Психосоматика аденоидов у маленьких детей обнаруживает глубоко спрятанный страх, горе, жалость и пр.

Однако ведь не у каждого ребенка на фоне негатива и стрессовых ситуаций появляется психосоматическая патология. Возникнет она или нет, зависит от многих причин.

Специалисты утверждают, что у чувствительных детей с тонкой душевной организацией значительно чаще поражаются вирусами верхние дыхательные пути и аденоиды. Психосоматика идентифицирует восприятие таких малышей, как пограничное, они ощущают эмоции других людей, часто «предвидя» события, которые еще не произошли, но уже назревают. Такие дети часто чувствуют недостаток любви, свою ненужность, несвоевременность своего появления в семье, даже если это не так.

Главная причина такой ситуации – психологически напряженные отношения между родителями, трения, регулярные ссоры. Часто мама и папа не могут, да и не хотят прийти к согласию между собой, в отношениях с бабушками и дедушками. Как итог, уходит любовь, растет чувство неудовлетворенности жизнью. Но ребенок подсознательно винит во всем себя.

Дети не знают, как бороться со страхами, гневом, боятся о них рассказать. Как следствие, загоняют их внутрь, переживают все в одиночестве. Такие эмоции «перекрывают» носо- и ротоглотку, вызывая разрастание лимфоидной ткани и формирование хронического аденоидита психосоматического характера.

Практикующий психотерапевт, гомеопат В.В. Синельников в книге «Возлюби болезнь свою» пишет, что за детскими недугами скрыты колоссальные эмоциональные переживания. Чтоб перебороть такое заболевание, нужно меняться и ребенку, и родителям.

Как помочь?

Родителям прежде всего необходимо обратить внимание на психосоматические аспекты проблемы. Работа должна вестись в двух направлениях: нужно пересмотреть отношения внутри семьи и вести коррекцию психоэмоционального состояния ребенка.

Чтоб помочь малышу в такой ситуации, надо восстановить в доме здоровую атмосферу. И если в отношениях взрослых и присутствует натянутость, малыш должен осознать, что он будет любим и желанен в любом случае.

Психология настаивает, что лучшее лекарство – это слово! Обсуждайте с ребенком все моменты, беспокоящие его, даже если проблемы малыша кажутся надуманными и несерьезными. Дети боятся говорить из страха быть непонятыми, поэтому надо работать в этом направлении постоянно. Ведь все отрицательные переживания ребенка, которые он «носит в себе», могут вылиться в серьезное заболевание, и аденоидит не исключение.

Главным в психосоматике является параллельное использование приемов традиционной медицины и терапии на психологическом уровне. Помните, что взаимопонимание и любовь – основа здоровой и счастливой жизни в семье!

Символизирует чувство собственного достоинства, признание себя как личности, своей уникальности и ценности.

Вспомним некоторые расхожие выражения: «Высоко задрать нос», «Не суй свой нос…», «Комар носа не подточит».

Заложенный нос

Заложенный нос – это непризнание собственной ценности.

У мужчины постоянно был заложен нос, то одна ноздря, то другая. Обращаясь к подсознанию, мы выяснили причину болезни – это сомнения в своей мужественности. Сомнения эти зародились еще в школе, после неудачной драки со сверстниками. Именно тогда он начал сомневаться в своей мужественности, и с тех пор появились проблемы с носом.

Насморк

Выделения из носа – это подсознательные слезы или внутренний плач. Подсознание пытается таким образом вывести наружу глубоко подавленные чувства: чаще горя и жалости, разочарования и сожаления о несбывшихся планах, мечтах.

Аллергический насморк свидетельствует о полном отсутствии эмоционального самоконтроля. Это происходит, как правило, после сильных эмоциональных потрясений.

Например, у одного мужчины появился аллергический насморк после разрыва отношений с девушкой. Она не дождалась его из армии, и он очень сильно сожалел об этом.

– Я после этого случая вообще разочаровался в женщинах, – признался он мне.

Другой случай. У женщины начались выделения из носа спустя некоторое время после смерти мужа.

– Я до сих пор не могу поверить в это, – говорила она. – Почему это произошло именно с ним? У меня сейчас есть муж, но я по‑прежнему сожалею о прошлом.

Иногда насморк – это своеобразная просьба о помощи. Так часто заявляют о своей беспомощности дети. Они не ощущают своей силы и ценности.

Ко мне на прием пришли родители с 9‑летним сыном.

– У сына очень часто сопли, – начал объяснять отец, – практически каждый месяц. Мы, да и он сам, уже замучились.

Из дальнейшей беседы выяснилось, что отец ребенка – человек очень жесткий. В воспитании сына он часто применял силу и угрозы. А мать жалела сына, да и сама порой чувствовала себя жертвой по отношению к мужу.

Аденоиды

Это заболевание встречается у детей и характеризуется разрастанием лимфоидной ткани в полости носа. Это затрудняет дыхание через нос.

Главная причина – постоянные трения и споры в семье, частые ссоры. Недовольство то одним, то другим, раздражение. Родители не могут, а точнее, не хотят прийти к согласию по каким‑то общим вопросам в семье. Это могут быть как отношения между собой, так и отношения с бабушками и дедушками ребенка.

Подсознательно у ребенка появляется чувство, что он нежеланный. Это ощущение передается от одного из родителей. Ребенок очень чутко реагирует на неопределенность и разочарование в жизни родителей, отсутствие самовыражения и признания собственной ценности. Во взаимоотношениях между родителями нет самого главного – любви. У меня на приеме в течение нескольких лет побывали уже сотни детей с данной проблемой. И во всех случаях в семье наблюдался дефицит любви.

– Я сомневаюсь в любви моей жены ко мне, – рассказывал мужчина, который пришел ко мне на прием со своим сыном. – Она никогда не скажет мне ласкового слова, не похвалит. Я уже начинаю ревновать.

Врачи в таких случаях предлагают только операцию.

Хотя ясно понимают, что операция – это не лечение.

Болезнь как была внутри, так и осталась. И железы потом снова увеличиваются. Я убедился на практике, что правильный подбор гомеопатических средств и изменение атмосферы в семье дают быстрое и стопроцентное излечение.

Как только устанавливаются любовь, мир и спокойствие в семье, ребенок начинает свободно дышать носом.

Одна моя пациентка, у сына которой уже удаляли аденоиды, призналась:

– Я думаю, что я в доме только для того, чтобы убирать, стирать и готовить. Мы с мужем мало видимся, он и я все время на работе. Все наше совместное время уходит на ссоры и выяснение отношений. Я не чувствую себя желанной женщиной.

– А мужа вы любите? – спрашиваю ее.

– Не знаю, – отвечает она как‑то отрешенно.

Другая моя пациентка, у сына которой аденоиды уже давно, рассказала мне о своих отношениях с мужем.

– Когда я выходила за него замуж, то у меня не было к нему особой любви. Я знала, что он будет прекрасный семьянин, что будет прекрасным отцом для детей.

– Ну и как? – спрашиваю ее. – Он оправдал ваши надежды?

– Да, он прекрасный человек, муж и отец. Но вот нет у меня любви к нему. Понимаете? Нет того чувства, о котором так много писали и пишут. Хотя я понимаю, что это должно быть в жизни на первом месте. Но ведь он не тот мужчина, которого я могу полюбить.

А разрушать семью и искать другого мужчину я не хочу.

– А я вам этого и не советую. Понимаете, – говорю я, – дело здесь не в том, тот это или не тот мужчина. А все дело в вас. В том запасе любви, который есть у вас в душе. Начните развивать в себе это чувство.

Меняйте отношение к себе, к мужчинам и к окружающему миру.

– Но ведь мой муж каким был, таким и останется.

– Как знать. Помните, я вам говорил, что внешнее отражает внутреннее. Ваш муж, как мужчина, отражает вас, как женщину. То есть это ваше отражение, только другого пола. Его не только не нужно менять, но и нельзя. Начните менять себя, развивайте любовь к себе, к мужскому началу Вселенной и к окружающему миру. И тогда ваш муж обязательно изменится. Он станет именно тем единственным мужчиной в вашей жизни, о котором вы читали в романах.

Носовое кровотечение

Вы помните, что кровь олицетворяет радость, и когда у вас возникает такое ощущение, что вас не любят и не признают, то радость уходит из жизни. Носовое кровотечение – это своеобразный способ, с помощью которого человек выражает потребность в признании и любви.

Однажды у моего сына пошла из носа кровь. Я обратился внутрь себя и спросил: «На какое мое поведение сын отреагировал носовым кровотечением?» Ответ от подсознания пришел незамедлительно: «Ты мало уделяешь ему любви и внимания!» Это было правдой. В то время я много сил и внимания отдавал работе и решению личных проблем и мало времени оставлял на общение с сыном. Я пересмотрел свое отношение к сыну, и кровотечения больше не повторялись.

Аденоиды — это разрастание глоточной миндалины на задней стенке носоглотки. Разрастание бывает таких размеров, что ребенок не может ни носом дышать, ни даже нормально слышать.

Разрастается лимфоидная ткань, из чего мы сразу можем делать определенные выводы о причинах появления аденоидов у ребенка.

С лимфоидной тканью в организме связана тема защиты, что и не удивительно. В лимфоидной системе созревают лимфоциты и другие важные для иммунной системы клетки, которые встают на защиту организма от повреждения «болезнетворными элементами».

Соответственно, иммунная система будет активизироваться тогда, когда требуется защита.

А защита маленьким детям требуется всегда. От холодного ветра, от горячей плиты, от чихающих и кашляющих рядом, от опасной дороги, от пыли в доме, которая является причиной аллергии, от злобных детишек в песочнице, от неправильного воспитания свекрови и даже тлетворного влияния собственнного отца.

Думаю, вы уже поняли, отчего у детей, чаще всего в возрасте от 3 до 7 лет, разрастаются аденоиды. Слишком много, с точки зрения его матери, опасностей вокруг (после 7 лет маму обычно немного отпускает).

Однако картина была бы не полной без одного уточняющего момента.

Дело в том, что если речь будет идти о страхе матери, касающемся настоящей (!) опасности, и невозможности себя защитить, то поражаться будут лимфоузлы у ребенка.

Аденоиды же берут на себя «пустяшные» страхи. То есть это когда страхов много (и есть страдание матери от этого!), но всем понятно, даже маме, что это страхи от суеты, от привычки обо всем беспокоиться.

В общем, аденоиды — это болезнь, когда из мухи делают слона по любому поводу.

И сама природа болезни показывает, как это происходит — мирная лимфоидная ткань на задней стенки глотки начинает многократно увеличиваться в своих размерах.

Если такое присходит, то, как ни крути, маме показана психотерапия, чтобы решить эти проблемы.

1) Осознать, как именно мама «накручивает» себя по всяким пустякам. Это может быть как модель волнений, принятая от ее мамы, то есть бабушки, так и самостоятельно созданная модель переживаний о ребенке на основе присутствующих страхов.

2) Разобраться со страхами. Главные страхи матери — это страх, что может что-то случиться с ребенком. Это очень распространенный страх, и одна из самых частых терапевтических работ, если идет речь о переживания за ребенка.

Очень часто мама боится, что будет винить себя всю жизнь , если что-то случится, а она не смогла предотвратить проблему. И в данном случае, только трансформировав чувство вины, можно снизить страх за жизнь ребенка до приемлемых величин.

3) Любые серьезные изменения в поведении и в ощущениях не могут произойти без изменения убеждений, видения мира, своей философии. Потому крайне необходимо познавать этот мир с разных сторон, даже с самых необычных.

Успехов и здоровья деткам)

Если вам нужна помощь в преодолении страхов, буду рада помочь на консультации

Добавления к статье во второй половине видео:

У детей аденоиды начинают увеличиваться, если родители им уделяют недостаточно внимания и часто ссорятся. После 20-и лет этот недуг встречается у людей, отличающихся чрезмерной чувствительностью и раздражительностью. Удаление не является полноценным лечением независимо от возраста.
Психологические причины увеличения аденоидов и развития аденоидита

Аденоидами называют увеличение, отек лимфоидной ткани, являющейся основой носоглоточной миндалины. Носоглотка – область человеческого организма, отвечающая за качество общения и самореализацию. Отек и воспаление может вызвать не только физиологические причины, но и психосоматика – аденоиды начинают расти из-за печали, споров в семье, ощущения ребенка нежеланным. Воспалительный процесс может спровоцировать унижение. Чаще всего это нарушение наблюдается у детей, в зрелом возрасте аденоиды растут у людей, склонных к сезонным аллергиям. Психологическая причина – чрезмерная мнительность, неспособность приспособиться.

Признаки увеличенных аденоидов

Первый признак отека у детей — затрудненное дыхание носом и снижение обоняния. Ребенок дышит ртом, голос становится глухим и тихим, во время еды давится. Храп и нарушение сна делают ребенка усталым и раздражительным.
Существуют 3 стадии роста аденоидов:

  • первая – перекрыта четверть носоглотки, дыхание затруднено только ночью;
  • вторая – перекрыты две трети носоглотки, рот ребенка открыт круглосуточно, появляется храп;
  • третья – носоглотка перекрыта полностью.

Если развивается воспаление (аденоидит), повышается температура, появляется насморк, который не лечится традиционными методами, у ребенка болит горло, уши и голова, снижается аппетит. При отсутствии лечения появляется сонливость, снижается слух.
У взрослых размеры аденоидов меняются чрезвычайно редко. В группе риска люди, которые страдали этим недугом в детстве и отличаются повышенной чувствительностью. Симптомы такие же, как у детей.

Определение понятия «психосоматика»

До середины двадцатого века медики делили все болезни на 2 группы: психические и физические. Третий вид (психосоматические) определил доктор Ф. Александер. Это физические заболевания, вызванные психологическими факторами.
Психосоматика основана на тезисе: тело неизбежно заболевает при наличии разрушительных мыслей и эмоций. Существует незримая связь между мыслями, убеждениями, эмоциями и телом. Цель психосоматики – научить определять настоящие причины болезней.
Любой взрослый человек способен вылечиться самостоятельно, если меняет мышление и избавляется от отрицательных эмоций: злости, страха, обидчивости, зависти. Психосоматическое заболевание свидетельствует о том, что пришло время что-то в себе поменять. Лечение любой болезни требует изменения привычек, даже образа жизни. Чтобы стать здоровым, нужно научиться приспосабливаться, трезво оценивать взаимоотношения в семье и на работе, вовремя прекращать отношения, которые разрушают на эмоциональном уровне.

Психологические причины увеличения аденоидов

Луизы Хей считает, что аденоиды у ребенка увеличиваются, если он чувствует себя нежеланным или родители часто ссорятся. Лууле Виилма дополняет список: родители уделяют мало внимания ребенку, не понимают его, ребенок вынужден глотать слезы печали.
Нос – символ ценности себя, проблемы с аденоидами свидетельствуют о том, что ребенка мучает страх по поводу собственной ненужности и нелюбви родителей. Если мама и папа не придут к согласию, ребенок подсознательно будет винить себя в сложившейся ситуации, болезнь перейдет в хроническую форму.


Воспаление случается у детей с повышенной чувствительностью, способных предугадывать события будущего и стремящихся заблокировать их. О своих догадках такие дети не говорят, переживают горе и страх в одиночестве. Рост аденоидов свидетельствует о том, что ребенок не делится своими мыслями, так как уверен, что его не поймут.
У взрослых отек лимфоидной ткани встречается в 4 раза реже, чем у детей. Психосоматика – аденоиды отекают, если человек неспособен приспособиться к окружающей среде. Основные черты характера: обидчивость, раздражительность, агрессия, чрезмерное стремление к чистоте, неспособность радоваться жизни.

Как прекратить рост аденоидов


Большинство современных врачей с легкостью предлагают удаление аденоидов, хотя прекрасно понимают, что это не лечение. Лимфоидной ткани не будет, а болезнь останется. Если не меняется психосоматика, аденоиды через некоторое время снова увеличиваются. Стопроцентно излечить ребенка можно только при стабилизации отношений в семье. Чтобы быть здоровым, ребенок должен чувствовать себя нужным и любимым.
Удаление не является лучшим выходом и для взрослого человека.
Необходимо:

  • отделить свое от чужого;
  • переоценить отношения с родителями;
  • научиться отказывать;
  • перестать отвергать все и всех;
  • развить ощущение собственной ценности;
  • избавиться от манипуляторов в своем окружении.

Если причина заболевания психосоматика, аденоиды не стоит удалять, если они не гипертрофированы без видимой причины. Лучший вариант – восстановить дыхание при помощи медикаментов, потом попытаться изменить мышление и избавиться от отрицательных эмоций.