Анализ по бенедикту норма у грудничка. Норма углеводов в кале у грудничка

Регулярная сдача каловых образцов на анализы показана каждому ребенку любого возраста. Взрослые также должны периодически проверять таким способом систему пищеварения. Копрограмма определяет имеющиеся нарушения в работе ЖКТ, выявляет прогрессирование патологий, воспалительных процессов. Одним из важных показателей качества усвоения пищи является содержание углеводов в кале.

Симптомы нарушения усвоения углеводов

Лактозная непереносимость (неспособность усваивать молочный сахар) является серьезным нарушением в организме взрослого и тем более малыша, который с рождения питается исключительно молоком. На ранних стадиях обнаружения проблемы легче справляться с сопутствующими негативными факторами. Существует ряд признаков подобной недостаточности, зная которые родители еще до проведения анализов смогут заподозрить наличие проблемы:

  • боли в области живота;
  • вздутие, газы;
  • стул представлен постоянными жидкими выделениями пенистой консистенции;
  • кисловатый запах испражнений;
  • недостаточный набор веса;
  • беспокойство малыша во время кормления грудью.

Что касается несвойственного запаха, он появляется на фоне повышенной кислотности кала младенца. Нормальный показатель pH – 5,5, но когда имеет место лактазная недостаточность, данная цифра может снижаться до 4. При наличии обозначенных симптомов целесообразно новорожденного показать детскому врачу. Специалист назначит сдачу анализов для определения уровня углеводов в кале, установит причину их содержания, поможет справиться с выявленными проблемами пищеварения.

Недопустимо самолечение грудного малыша! Только по результатам исследований могут быть обнаружены причины расстройства ЖКТ и определена степень ферментативных нарушений.

Определение углеводов в кале взрослых и детей

Анализ кала на углеводы у грудничков в первые месяцы жизни проводится по заданной медицинской схеме, позволяет наблюдать за формированием и развитием пищеварительной системы.

Обнаруживаются и исследуются углеводы в детских и взрослых испражнениях посредством проведения в лабораторных условиях пробы Бенедикта. Специалистами проводится расшифровка полученных итогов, определяется количество в биоматериале мальтозы, дисахаров, сахаров, моно-, полисахаридов. Если в стуле присутствует галактоза, мальтоза, важно установить причину появившейся патологии. Методика Бенедикта определяет способность органов пищеварения у взрослых и детей правильно переваривать и усваивать потребляемую пищу.

Сама процедура заключается в смешивании образца с дистиллированной водой и помещении смеси в центрифугу, после чего добавляется реагент. В ходе проведения химической реакции видоизменяется окрас реагента, указывая на присутствие в биоматериале поли-, моносахаридов. Изменившийся цвет показывает количественное содержание углеводов:

  • Желтый – в образце присутствуют сахара в количестве не менее 0,5%;
  • Зеленый – концентрация углеводов выше 0,5%;
  • Красный – повышенное вхождение углеводов составляет 2% и более.

Когда подготовленная для анализа субстанция сохраняет прежний светло-голубой окрас в норме, тогда диспепсические расстройства пищеварительной системы не связаны с нарушением абсорбции и предварительного расщепления углеводов.

Показания к анализу

Анализ на определение углеводов назначается пациентам в любом возрасте, если имеют место диспепсические расстройства. Исследование фекальных масс проводится в том случае, если обнаружены симптомы, свидетельствующие о лактазной недостаточности. В частности, сдавать испражнения новорожденного для изучения необходимо при нарушении пищеварения, что сопровождается частым срыгиванием, метеоризмом, болями в животе, запором или, наоборот, поносом. Стоит обследовать фекалии ребенка при недостаточном для конкретного возрастного периода наборе веса. При нарушении функций внутренних органов пересматривается и корректируется рацион, при необходимости проводится лечение.

Описываемое исследование назначается и взрослым пациентам, у которых наблюдается следующая симптоматика:

  • регулярная рвота, частая тошнота;
  • беспричинная потеря веса;
  • постоянный понос с неустановленным генезом;
  • хроническое расстройство со стороны пищеварительной системы;
  • метеоризм при наличии в рационе продуктов с большим содержанием крахмала, глюкозы.

Подготовка к анализу и сбор материала

Определить количество углеводов в кале поможет правильный забор биологического материала. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Питание грудничка перед сбором кала не должно изменяться. Не рекомендуется введение нового прикорма, устранение из рациона привычных и часто употребляемых продуктов. Подобные требования касаются кормящих мам. В противном случае показатели анализов будут искаженными.
  • Недопустимо использование клизм, слабительных препаратов для принудительного опорожнения кишечника малыша. Все должно происходить естественным образом.
  • Достоверность исследований будет неверной из-за приема каких-либо медикаментозных средств. С этой целью не менее чем за 3 суток необходимо по возможности прекратить медикаментозную терапию.
  • Не рекомендуется собирать фекалии с тканевой поверхности по причине того, что она быстро впитывает влагу, нужную в полном объеме для анализов. Лучше перед сбором биоматериала уложить грудного ребенка на стерильную непромокающую пеленку, усадить на горшок (в старшем возрасте), предварительно вымытый и стерильно обработанный.
  • Существуют специальные аптечные емкости для сбора испражнений с последующей сдачей в лабораторию. Они полностью стерильны, плотно закручиваются крышкой, снабжены специальной лопаткой.
  • Каловые массы с целью получения максимально правильных результатов исследований сдаются в медучреждение на протяжении 4 часов с момента дефекации, не хранятся дома. Обычно результаты выдают по истечении двух суток.

Кал собирается в утреннее время после естественной дефекации. Его количество должно быть не менее одной порционной ложки. При наличии жидких выделений их в максимальном объеме необходимо предоставить в медучреждение для обследования.

Что касается взрослой категории людей, сдающих кал для описываемого анализа, непосредственно перед процедурой нельзя придерживаться диет, это исказит значение показателей.

Результаты анализа кала на углеводы

Главная задача описываемого метода исследования направлена на определение процентного отношения углеводов в фекалиях. Также анализ может показывать:

  • при оптической микроскопии вхождение в кал жирных кислот;
  • уровень кислотного баланса;
  • численность С-реактивного белка, лейкоцитов, которые определяют наличие воспалительного процесса.

Результаты анализов ребенка доктор сравнивает с его общим самочувствием. Если имеет место превышение или занижение нормы углеводов, но малыш чувствует себя удовлетворительно, лечение может и не назначаться.

Такие случаи в педиатрии предполагают тщательное наблюдение за развитием малыша и коррекцию его рациона, при этом назначается повторный анализ кала, проводится тест на кислотность.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Кал сдается для лабораторного исследования в случае, когда есть признаки нарушения работы органов пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы и кишечника.

Если подозревается нехватка любого пищеварительного фермента, описываемая процедура с точностью выявляет его тип. По лабораторной таблице референсных значений доктор легко определит причину образования газов, вздутия, болевого синдрома в области живота, ухудшения перистальтики. Наиболее частой причиной нарушения мальабсорбции сахаридов, кроме лактазной недостаточности, является болезнь Крона и целиакия.

Появление углеводов в кале при дефекации может быть спровоцировано не только заболеваниями, патологическими процессами в органах ЖКТ. Положительным будет анализ на фоне однообразного и несбалансированного питания. Например, когда взрослый человек злоупотребляет молочными продуктами. Ребенка же следует кормить свежими фруктами, овощами, нежирными сортами мяса, рыбой, кашами (в зависимости от возраста). Ограничить необходимо потребление жирной, жареной, острой, соленой пищи.

Получив биоматериал на анализ, лаборант оценивает его внешние характеристики, определяет наличие таких процессов, как брожение, гниение. Они являются результатом неправильного расщепления крахмала в ЖКТ. Брожение испражнений указывает на неполноценную способность организма всасывать углеводы.

Выявление в кале углеводов является важным анализом, который помогает своевременно определить лактазную недостаточность у малышей и взрослых. Лактоза является дисахаридом, входящим в состав молока. При ее расщеплении получается глюкоза и галактоза, полностью усваиваемые органами пищеварения. Лактоза перерабатывается под действием специального фермента лактазы, нехватка которого в организме влечет обозначенные выше малоприятные состояния: нехватку веса, колики, вздутие, газики и пр.

Врожденная лактазная недостаточность обнаруживается еще в раннем младенчестве. Однако проблема может носить и приобретенный характер, проявляясь впервые во взрослом возрасте. Практика показывает, что расстройства со стороны пищеварительной системы наблюдаются чаще у недоношенных детей. Нередко диагноз непереносимости лактозы у малыша является транзиторным и связан с несовершенством пищеварительной системы. Ребенок со временем это перерастет, важно только правильно составить его рацион, заменив на время обычные смеси низколактозными и ограничив потребление грудного молока.


[02-031 ] Содержание углеводов в кале

740 руб.

Заказать

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Синонимы русские

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Метод исследования

Метод Бенедикта.

Единицы измерения

% (проценты).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки ( , ) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии , и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является . Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для детей до 1 года: 0 - 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.


Важные замечания

  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции - выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

Литература

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

Описание

Метод определения Метод Бенедикта.

Исследуемый материал Кал

Доступен выезд на дом

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни. Молочный сахар, или лактоза — основной углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента - лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе. Лактазная недостаточность (ЛН) - врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 - 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 - 100%, Европейская часть России – 16 - 18%. Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 - 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 - 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже - 4,5 - 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 - 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравниваются. C 28 по 34 неделю активность лактазы составляет 30% от её уровня на 39 - 40 недели. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровней, превышающих уровень взрослого. Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорождённых активность фермента в 2 - 4 раза выше, чем у детей в возрасте 10 - 12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5 - 10% от исходного уровня. По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врождённое снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактозы, связанное с повреждением энтероцита).

Варианты первичной ЛН:

  • врождённая (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты. В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика её может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или с возрастом (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается. Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.

Литература

  1. Секачева М. И. Синдром мальабсорбции углеводов в клинической практике. Клинические аспекты гастроэнтерологии., гепатологии. 2002, №1, - с. 29 - 34.
  2. Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2006, №5, - с. 82 - 86.
  3. Wallach J. Interpretation of Diagnostic Tests. ed. 7 - Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2000, 543 p.
  4. Heyman M. Lactose intolerance in Infant, Children, and Adolescents. Pediatrics. 2006,118, 3, pp. 1279-1286.

Подготовка

Важно! Количество материала - не менее объёма чайной ложки! При проведении исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.

  1. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (контейнер необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе). Если кал плотный, то исследование не требуется. Обычно обследуют детей, у которых наблюдается жидкий стул.
  2. Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена, или клеенка, недопустимо собирать кал с тканевой поверхности. Материал нельзя собирать в памперсы, поскольку в памперсах жидкая часть с растворенными углеводами всасывается, а именно она и нужна для исследования, а не твердая часть.
  3. При использовании судна, его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают.
  4. Кал берут преимущественно из средней порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более 1/3 от объема контейнера. Не наполняйте контейнер доверху. Тщательно закройте крышку.
  5. Образец кала доставляется в медицинский офис в течение 4-х часов от момента сбора.
.

Показания к назначению

  • Клинические симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления.
  • Осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, жёлтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита).
  • Развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела у детей грудного возраста.
  • Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: %.

Референсные значения: < 1 года - < 0,25%.

Отклонения от нормы у детей первого года жизни могут быть:

А) незначительными - 0,3 - 0,5%; б) средними - 0,6 - 1,0%; в) существенными - более 1%.

Повышение значений: подозрение на лактазную недостаточность. Не исключено изменение толерантности к другим сахарам (в особенности, для пациентов иных групп, кроме детей на грудном вскармливании). Интерферирующие вещества, которые могут влиять на реакцию, вызывая ложноположительный результат: большие дозы салицилатов, пеницилламина, аскорбиновая кислота, цефалоспорины, пробеницид, налидиксовая кислота.

Ложноотрицательный результат: сниженное поступление лактозы с пищей перед исследованием (низколактозные смеси, диета с исключением молочных продуктов). Присутствие компонентов рентгеноконтрастной среды Гипак может снижать активность реакции и давать ложноотрицательный результат.

В статье рассмотрим, что такое проба Бенедикта.

Сдавать кал на углеводы периодически полезно каждому ребенку. Хотя бы изредка делать это нужно даже взрослым, потому что копрограмма позволяет получить полноценную информацию и вовремя диагностировать определенные патологии, нарушения и развитие болезней. Одним из самых распространенных исследовательских методов для выявления у ребенка в кале углеводов является проба Бенедикта.

Показания к проведению

Проба на содержание в кале углеводов обладает самостоятельным значением при диагностике, однако часто применяется наряду с копрограммой, анализами на кишечный дисбактериоз и наследственным маркером непереносимости лактозы. Исследование назначается для выявления лактазной недостаточности у грудничков и определения у взрослых происхождения болей в животе, чрезмерного метеоризма или хронического поноса.

Типы лактазной недостаточности

В кале углеводы преобладают в форме молочного сахара (лактозы). Определенная доля лактозы остается в нерасщепленном виде в кишечном просвете, именно она вызывает развитие поноса, удержание жидкости, спастические боли в зоне живота и чрезмерное образование газов. В результате формируется лактазная недостаточность, характеризующаяся уменьшением активности этого фермента.

Активность ее у взрослых в норме равна примерно 8 % от начальной степени. По выраженности классифицируются частичная (гиполактазия) и полная (алактазия) лактазная недостаточность. Заболевание по происхождению может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным). Второй вариант нарушения формируется, когда повреждаются энтероциты.

Особенности исследования

Проба Бенедикта имеет целью исследование масс кала на дисахара, сахара, природный дисахар (мальтозу), поли- и моносахариды. Самыми опасными являются восстанавливающие дисахариды - галактоза, лактоза и мальтоза.

Исследование определяет наличие или отсутствие нарушений процессов всасывания или расщепления углеводов и лактозы.

Существует два фермента (лактоза и лактаза), которые тесно взаимосвязаны. Если ребенок ощущает нехватку лактазы, которая расщепляет лактозу, то грудное молоко в рационе малыша не всасывается в полном объеме и усваивается не до конца. На этом фоне происходит развитие заключающейся в неспособности организма обрабатывать лактозу, из-за чего провоцируются определенные нарушения.

Методика проведения

Для того, чтобы подтвердить лактазную недостаточность, чаще всего используют определение концентрации углеводов в кале пробой Бенедикта. Такое исследование позволяет получить сведения об общей способности организма к усвоению сахаров. Методика пробы Бенедикта основывается на проведении реакции, которая позволяет установить наличие углеводов со способностью восстановления меди посредством редуцирующих веществ из степени окисления 2+ в 1+. Эти функции есть у мальтозы, фруктозы, галактозы, лактозы и глюкозы. Сроки проведения исследования колеблются от одного до двух суток.

Для сдачи пробы Бенедикта нужен кал пациента. У ребенка сбирать его следует соответствующим образом. Для анализа подходит материал, собранный с учетом нескольких рекомендаций.

Поэтому нужно ознакомиться заранее с правилами сбора испражнений. Но в них нет ничего сложного. Следует придерживаться следующих простых правил:

  • для выхода испражнений нельзя пользоваться клизмой;
  • не давать слабительное ребенку;
  • образцы следует доставить для анализа максимум через четыре часа после взятия;
  • за два-три дня до забора образцов нельзя давать лекарственные препараты;
  • придерживаться установленного режима кормления;
  • для анализа понадобится как минимум одна чайная ложка биоматериала;
  • в питание перед анализом не добавляются новые продукты;
  • биоматериал нужно приносить в специальной стерильной емкости, приобрести ее можно в аптеке;
  • не подойдут образцы из памперса или пеленки, так как есть вероятность получения неправильных результатов, из-за чего исследование материала на углеводы будет неправильным.

Только при соблюдении этих рекомендаций количество углеводов будет отражать реальное положение дел. В кале углеводы могут поведать об определенных дефектах, с которыми необходимо сразу же бороться. При превышении нормы и содержании их в большем количестве, чем полагается, специалист назначит пациенту индивидуальную терапию.

Какова норма пробы Бенедикта?

Результаты, норма и отклонения

В кале углеводы присутствуют почти всегда. Но существует конкретная норма их наличия. В фекалиях может быть патологический уровень, когда нужно оперативно начинать лечиться.

Сверить результат можно или по таблице, или обратившись к врачу после того, как он получит сведения о копрограмме. Углеводы в результатах указываются в процентах.

Норма пробы Бенедикта у грудничка интересует многих родителей.

Для малыша в возрасте от трех месяцев до года показателем нормы выступает значение от 0 до 0,25 %. Результат более 0,25 % является патологией, небольшое отклонение при этом - 0,3-0,5, среднее - свыше 0,6, высокое - больше 1 %. Результаты у грудных детей от рождения до трех месяцев могут быть ложноположительными. У детей после года и взрослых в норме углеводы не обнаруживаются.

Анализ "проба Бенедикта" имеет очень простую расшифровку, поэтому родители могут сами догадаться, показатели в норме или же понадобится пролечиться и восстановить систему пищеварения.

Нужно понимать, что высокое содержание углеводов - не диагноз, а результат исследования. Диагностировать по нему лактазную недостаточность окончательно нельзя. Такое нарушение характерно для дисбаланса микрофлоры и не сформированной ферментальной системы. Главная задача специалиста состоит в том, чтобы привести в норму работу системы пищеварения. Как это будет сделано, определяется особенностями детского организма и конкретной ситуацией.

Терапия нарушений нормы

Определение углеводов в кале выступает довольно специфическим тестом, поскольку данный способ не позволяет дифференцировать разные виды непереносимости углеводов из-за дисахаридазной недостаточности. У исследования есть самостоятельное диагностическое значение при контроле выбора диеты, нужной пациенту и скрининге недостаточности лактазы.

С результатом анализа нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или педиатру. Обычно лечащий врач после этого направляет пациента на дополнительные исследования - водородный тест и копрограмму. Чтобы скорректировать небольшие отклонения, важно привести в норму питание посредством адаптированных или безлактозных смесей питания, содержащих мало лактозы и исключить аллергены из рациона.

Мы рассмотрели, что представляет собой проба Бенедикта.

В грудном возрасте нередко бывают проблемы с пищеварением, для определения причин которых деткам назначаются разные исследования. Одним из них является определение углеводов в каловых массах грудничка.

Что это?

Такое исследование призвано выявить в каловых массах ребенка сахара, у которых есть способность восстанавливать медь. Такими углеводами выступают лактоза, мальтоза и галактоза, а также глюкоза и фруктоза. В кале ребенка в основном выявляют лактозу и продукты ее расщепления (галактозу, глюкозу).

Анализ позволяет определить, нарушены ли у малыша процессы расщепления, а также всасывания углеводов. Исследование также называют методом Бенедикта.

Показания

Основным показанием к назначению такого анализа кала является подозрение на развитие у грудничка лактазной недостаточности . Исследование показано при метеоризме, болях в животе, частых срыгиваниях, поносе, плохой прибавке массы и других симптомах нарушения усвоения лактозы.

Подготовка

Кормление ребенка до анализа должно быть обычным, чтобы не получить ложноотрицательный результат. В лабораторию следует предоставить кал в количестве минимум одна чайная ложка в течение 4 часов после сбора. Его собирают после естественного опорожнения в чистую емкость, крышка которой плотно закрывается.

Лучшим вариантом будет стерильный пластиковый стаканчик, который продают в аптеке. У такого стаканчика имеется ложка, что очень удобно, поскольку обычно на обследование отправляют деток с жидким стулом.

Нельзя собирать каловые массы из памперса или с тканевой пеленки, поскольку для исследования нужна именно жидкая часть испражнений. Лучше всего положить грудного малыша на чистую клеенку, после чего собрать немного кала ложечкой в емкость для анализа. Кал можно собрать и из горшка, но до этого горшок следует хорошо промыть с мылом и обдать кипятком.

Где сдать анализ?

Исследование проводится как в государственных, так и в частных лабораториях. Обычно результат выдается через 2 дня.

Значения нормы и расшифровка

Все результаты выше 0,25% являются отклонением от нормы, при этом отклонение считают незначительным при результате 0,3-0,5% и средним – при результате от 0,6% до 1%. Если содержание углеводов в кале составляет свыше 1%, такое отклонение называют существенным.

Причины отклонений

Повышение количества углеводов в кале характерно для лактазной недостаточности, а также для нарушений усвоения других сахаров.

Анализ может быть ложноположительным, если ребенок принимал аскорбиновую кислоту , салицилаты, антибиотики и некоторые другие лекарства. Исследование также может дать ложноотрицательный результат, если перед анализом ребенку давали низколактозную смесь.

При низком или среднем отклонении результата анализа от нормы за ребенком следует наблюдать и со временем назначить еще одно исследование, а также тест на кислотность. При содержании углеводов свыше 1% и наличии клинической картины у крохи диагностируют недостаточность лактазы и назначают соответствующее лечение.

Мнение Е. Комаровского

Популярный педиатр не советует проводить такое исследование деткам, у которых отсутствует клиническая картина лактазной недостаточности. Результат анализа при отсутствии нарушений пищеварения, даже если он определил отклонения от нормы, по мнению Комаровского, не является причиной поставить крохе диагноз «недостаточность лактазы» и назначать лечение.