Барбарис рецепты. Вкусные блюда и напитки с барбарисом приправой

Сушеный барбарис – это универсальный во всех отношениях продукт, полученный высушиванием свежих плодов растения, которое носит такое же название, как и ягоды. Абсолютно все части этого кустарника, от листьев до корней, используются в различных отраслях. Но наибольший интерес представляют, конечно же, его ягоды. Они имеют терпкий вкус и обладают тонизирующими свойствами. выглядят они точно так, как на фото.

Изначально кусты барбариса встречались только в центральной Европе, но со временем они заполонили собой большой ареал. Сегодня это растение можно встретить в любом уголке средней широты земного шара, поэтому и ягоды не являются дефицитным товаром. Их можно приобрести или даже заготовить самостоятельно.

Ягоды барбариса очень полезны, и их используют как в медицине, так и в кулинарии. Продукт легко сохранить сушеным, поэтому в этой статье речь и пойдет о сушёных ягодах.

Приобрести сушеные ягоды барбариса можно в виде приправы в целом и измельченном виде в продовольственных магазинах и супермаркетах, на продуктовом рынке и в интернет-магазине, а также в аптечной сети. Цена их невысокая, но все же многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды барбариса самостоятельно традиционным способом сушки или при помощи электрической сушилки.

Готовый продукт в пригодном к хранению виде сохраняет свой первоначальный цвет и аромат, ягоды остаются такими же красивыми и яркими, какими они были в свежем виде. Они хорошо восстанавливают свои качества в жидкостях, поэтому сушку часто используют для приготовления напитков.

Сушеный барбарис является действенным средством для возбуждения аппетита, а в самих его ягодах содержится около 150 килокалорий на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства маленьких ягодок барбариса известны людям давно. Еще во времена древнего мира продукт использовали как средство для очищения крови и уберегающее от цинги.

Популярность сушеного барбариса в современном обществе обусловлена его целебными и вкусовыми качествами. Он в равной мере используется кулинарами и медиками, а блюда и настои, имеющие в составе ягоды барбариса, считаются лечебными.

Медики, изучив действие комбинации компонентов барбариса на организм человека, стали использовать различные части растения в фармакологии. На основе экстракта из ягод готовят большое количество лекарственных препаратов, которые успешно применяются в лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, например, ожирения. Отличное воздействие оказывают ягоды и на работу щитовидной железы, предотвращая сложные ее заболевания и стабилизируя работу в целом.

Эффективными считаются лекарственные препараты, изготовленные из ягод барбариса при :

  • мочекаменной болезни;
  • кишечных инфекциях;
  • маточных кровотечениях;
  • плохой перистальтике ЖКТ, а также спазмах;
  • застое желчи;
  • отравлении и связанных с ним диарее и тошноте;
  • инфекционных заболеваниях;
  • патологиях печени и других органов кроветворения.

Сушеный барбарис используют в виде отваров и настоек, которые легко приготовить даже в домашних условиях. Поэтому они часто применяются в народной медицине при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония.

Полезен барбарис и при авитаминозе. Для этого достаточно выпивать за день несколько чашек теплого чая, который заваривают, исходя из пропорции: 1 столовая ложка сушеных плодов на чашку. Если чашка имеет объем больше среднего, то можете удвоить норму закладки барбариса.

Комбинируя ягоду с шиповником и другими компонентами, применяемыми в народной медицине, такими как рябина и черная смородина, вы можете усилить эффект и ускорить свое выздоровление от недуга.

Не менее полезен и сок. Принимая в день по одной или две столовые ложки сока из барбарисовых ягод, можно помочь организму побороть кашель и уменьшить последствия текущей простуды, а также перенесенной прежде пневмонии.

Еще барбарис используют в виде жаропонижающего и потогонного средства. В этом случае принимают его отвар. Оптимальным считают прием напитка по четверти стакана детям и по половине – взрослым, а кратность приема должна составлять три раза в день.

С успехом применяют ягоды в косметологии, готовя на их основе целебные мази, маски и лосьоны, успешно справляющиеся с проявлениями угревой сыпи и другими поражениями кожи.

Последний приготовить более чем просто в домашних условиях. Залейте литровую банку ягод чистым спиртом и оставьте настаиваться на две недели в темном и прохладном месте. По истечении времени процедите настойку через марлю, слейте в бутылочку из темного стекла и наносите на кожу два раза в день, утром и вечером. Результат будет виден уже через неделю применения.

  • гепатите и стойком поражении печени;
  • желчнокаменной болезни и холециститах;
  • беременности;
  • обострениях болезней выделительной системы.

Обязательно учитывайте эти предостережения, ведь самолечение грозит ухудшением самочувствия!

Применение сушеного барбариса в кулинарии

Применение сушеного барбариса в кулинарии обусловлено незаурядными вкусовыми качествами сушеных ягодок, которые совсем не уступают свежему продукту. Правильно заготовленные, они прекрасно хранятся на протяжении года и используются поварами в различных национальных кухнях.

Удачное сочетание этого продукта с овощами и мясом делает его компонентом многих сборных вкусовых приправ, которые мы привыкли видеть в продаже в продовольственных магазинах. Его применяют как в измельченном виде, так и целыми ягодками.

Сушеный барбарис используют для приготовления:

  • отваров;
  • морсов;
  • компотов;
  • киселей;
  • сладких домашних настоек на спирту или водке;
  • запеканок, каш и плова;
  • овощных гарниров.

Прекрасно сочетаются вкусные ягоды c молочными продуктами, а также они оттеняют нежность мяса курицы и индейки. Приправы с сушеным барбарисом придадут мягкости и насытят тонким ароматом утиное и гусиное мясо, а также мясо дикой куропатки или другой птицы.

Часто встречаются рецепты, в качестве усилителя вкуса в которых используют сухую ягоду. Так, своей кислинкой она подчеркивает сладкий привкус сухофруктов. Лучше всего она сочетается с черносливом, инжиром, финиками, сушеными бананами и курагой.

Используется барбарис и в приготовлении маринадов для шашлыка, куда он добавляется в большом количестве, тщательно истолченным в керамической ступке. Также ягодки используют при мариновании огурцов и засолке капусты, их добавляют в кавказские соусы и пасты.

Чудесно сочетается продукт с соком лимона и различными перцами. Эта «компания» создает непревзойденную гармоничную приправу, которую можно добавлять к индейке и мясу другой домашней птицы.

Также сушеный продукт хорошо зарекомендовал себя в приготовлении желе, мармеладов и различного вида конфитюров, где он используется вместо пектиновой составляющей для карамелизации лакомств. Барбарисом можно украсить и оттенить такой известный и любимый всеми десерт, как мороженое, и тем самым придать ему знакомый с детства привкус конфет.

Широкое применение сушеного барбариса и его многоцелевое использование делают эту ягоду популярной у заботливых хранительниц домашнего очага, стремящихся всеми силами поддержать здоровье своих близких и разнообразить их рацион вкусными и питательными блюдами.

Все мы помним вкуснейшие леденцовые конфеты из детства под названием "Барбарис". Кисло-сладенькие, ароматные и в очень красивых обертках. Нарисованы на них были красные удлиненные ягодки, которые очень хотелось попробовать.

Настоящий барбарис в прошлые далекие годы можно было найти только в южных республиках, из которых его если и привозили, то только сушеный. Сегодня же ягоды барбариса можно выращивать даже на собственной даче - новые районированные сорта адаптированы к разным климатическим зонам.

Часто барбарис путают с ягодами годжи, но это совершенно два разных растения. .

Барбарис обладает кисловатым вкусом, иногда чуть терпким или вяжущим - все зависит от сорта. Применяют барбарис как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Сейчас мы вам расскажем, как ягоды эти можно использовать на кухне.

В каких блюдах используют барбарис

Барбарис - приправа, без которой в Средней Азии не готовится практически ни одно блюдо. Его добавляют в мясные блюда (шашлык, люля-кебаб), им подкисляют жирный бульон из баранины. Размолотые ягоды вместе с перцем кладут в фарш для купатов. Ну и, конечно, из него варят варенья, сиропы, компоты. А еще готовят желе, мусс, мармелад.


Листья кустарника, которые тоже имеют приятный аромат и кисловатый вкус, добавляют в .

А теперь записывайте вкусные рецепты с использованием барбариса.

Плов с барбарисом

Подготовка ингредиентов:

  • 1 кг свежей баранины нарежьте крупными кусками.
  • 1 кг риса промойте в нескольких водах.
  • 4 луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  • 1 кг моркови нашинкуйте длинными полосками.

Еще у вас должны быть такие продукты и специи: целая репчатая луковица (1 шт.), масло растительное (300 мл), сушеный перец чили (1 шт.), семена зиры (1 ст. л.), кориандр (1 ч. л.), чеснок (2 головки), сушеный барбарис (не менее 1 ст. л.).


Готовьте настоящий узбекский плов с барбарисом так...

  1. В большом казане раскалите масло и опустите в него очищенную целую луковицу. Жарьте ее до обугливания верхнего слоя, а затем удалите с помощью шумовки.
  2. В ароматное масло опустите нашинкованный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. К луку прибавьте баранину и добейтесь ее коричневого цвета.
  4. К луку с мясом положите морковь и тушите все вместе 3-5 минут.
  5. Барбарис, зиру и кориандр положите в казан и тушите еще 7 минут.
  6. Посолите массу и залейте горячей водой, чтобы ее было на 2 см выше мяса. В это же время опустите в казан перец чили.
  7. Закройте посуду крышкой и все вместе тушите 1 час.
  8. Через час аккуратно всыпьте в казан рис и разровняйте его над мясом с помощью лопатки.
  9. Долейте воды, чтобы ее над рисом было 3 см и сделайте средний огонь.
  10. Когда вода почти впитается в рис, вдавите в него головки чеснок, очищенные от самой верхней сухой оболочки.
  11. Казан накройте чистым вафельным полотенцем, придавите его крышкой и концы полотенца завяжите сверху над крышкой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага впиталась в ткань, и плов стал рассыпчатым.
  12. Тушите плов еще 25-30 минут на самом маленьком огне.

В конце этой статьи вы увидите видео-ролик, в котором подробно показан процесс приготовления плова с барбарисом. Вместо баранины повар предлагает взять курицу - это тоже очень вкусно.

Чай с барбарисом


Ну и какой же восточный обед обходится без . Приготовьте его тоже с барбарисом, тем более, что напиток этот очень полезен. Выпивая каждый день пару чашек вкусного чая, вы за месяц полностью насытите свой организм витаминами.

Для чая возьмите 1 ст. л. свежих листьев или плодов и заварите их одним стаканом крутого кипятка. После тридцатиминутного настаивания ваш чай будет готов.

Зимой вы тоже можете пить чай с барбарисом. Напиток в холодное время года готовьте из высушенных ягод и самых тоненьких веточек. Сушите их под навесом или в духовке, разогретой до 45 градусов.

Немного о медицине

Если у вас на участке растет куст барбариса, то обязательно сделайте из него настойку. Барбарис, вернее его листья, в сочетании со спиртом является прекрасным желчегонным средством. Народное средство готовится очень легко...

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения - в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.


Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.


Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса - гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Давайте осторожно прикоснемся к колючему кустарнику Барбарис Обыкновенный (лат. Berberis vulgaris), который называют северным лимоном или конфетным кустом (помните леденцы-барбариски?).
В действительности название барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специю называют кислый терн, берберис, кислянка.

Использование в кулинарии специи барбарис
Кислые молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе). Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.
В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.
В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен , а в Средней Азии эту специю непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. В восточной кухне барбарис высушивают, измельчают и подают к блюдам из баранины.


Сок барбариса хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит, его используют в качестве своеобразного аперитива.
Для длительного хранения ягоды барбариса засыпают сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и хранят в морозилке.
Засушить ягоды барбариса можно самостоятельно в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).

Использование в медицине специи барбарис
Все части растения барбарис (листья, плоды, кора и корни) широко применяется в медицине, поскольку он богат биологически активными веществами, в частности алкалоидами.
Барбарис оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.
Также стимулирует свертывание крови, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение и оказывает успокаивающее действие.

Ягоды барбариса содержат яблочную и аскорбиновую кислоты, богаты витаминами и веществами, очищающими организм и замедляющими процесс старения; обладают жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Применяются при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Молодые листья барбариса заваривают в виде витаминного чая.
В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов, восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов, останавливают кроветечения.

Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли.
Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно - как противовоспалительное средство при болезнях глаз.
При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Описание специи барбарис
Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.
Барбарис распространен преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов.
На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин.
На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных душистых ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью и зимой. Незрелые ягоды в пищу не годятся.
Барбарис хорошо переносит городские условия, легко формуется. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету. В нашей стране растет около 45 видов барбариса (амурский, обыкно­венный темно-пурпуровый, восточный, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Родина его - Крым и Кавказ. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера.

В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых - каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная 6,62%), зола (0,96%).
Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и поделок, а также сапожных гвоздей. Из зрелых плодов с квасцами готовят розово-фиолетовый краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель для кож, шелка и шерсти.
Барбарис обыкновенный запрещен к посадке в районах культивирования зерновых, т.к. его обжила линейная ржавчина злаков - опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры вблизи посевных полей.

История специи барбарис
Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.
Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.
С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века - в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Блюда со специей барбарис

Истории со специей барбарис

Барбарис (Berberis vulgaris) относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. На немецком языке растение получило названия Agendorn, Dreidom, Sauerdorn, на английском – barberry, berbery, на французском – agrivoutier, berberis, vinettier.


Внешний вид

Чаще барбарис растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья барбариса имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки барбариса желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см.

Кора у барбариса имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.




Виды

Барбарис насчитывает почти шесть сотен видов.

В России наибольшее распространение получил барбарис Тунберга. В диком виде он растет на дальневосточных территориях страны, однако прижился также в Европе, США и Канаде. В России чаще всего культивируют именно этот вид.

Барбарис Тунберга по высоте небольшой, он может достигать максимум 2,5 м. Его ветви отклоняются от ствола на манер дуг. Ранние побеги имеют яркий красный или оранжевый цвет. Во время периода созревания они темнеют. Листья представлены формой закругленного ромба. Весной и летом имеют яркий зеленый цвет, а осенью становятся красными. Барбарис Тунберга имеет небольшие колючки. Цветки растения желтого цвета, но с красным оттенком на наружной стороне. Ягоды ярко-красные и глянцевые.

Барбарис Тунберга очень часто выращивают в декоративных целях, его можно встретить в каком-нибудь саду или парке. Его сажают в живые изгороди, а также вдоль бордюров. Необычный окрас особенно заметен осенью, когда листья и плоды имеют яркий окрас. Среди прочих сортов этого вида встречаются такие, у которых цвет листьев желтый или ярко-пурпурный.


Барбарис Тунберга часто используют в ландшафтном дизайне

Где растет?

Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.


Способ изготовления специи

В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.

Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.


Сбор урожая барбариса на Тибете

Как и где выбрать специю?

В продаже имеются ягоды барбариса, листья обычно заготавливают самостоятельно. При выборе ягод следует обращать внимание на их спелость. Созревшие ягоды имеют форму эллипса и красный или темный бордовый цвет.



Особенности

Недозревшие ягоды барбариса категорически нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится яд. Другое название барбариса – карамельное дерево.


Характеристики

Барбарис имеет следующие характеристики:

  • используется в лекарственных целях;
  • активно применяется в кулинарии;
  • служит медоносом;
  • позволяет получать из корневищ и коры краску.


Корни и кору барбариса используют в рецептах народной медицины и для получения натурального красителя

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 82 г.

О полезных свойствах барбариса вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В составе барбариса есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C - 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
  • прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).

Полезные свойства

Барбарис имеет следующие полезные свойства:

Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.


Вред

Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Противопоказания

Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:


Все части растения, кроме спелых ягод содержат алкалоиды, поэтому его следует применять с большой оснорожностью

Сок

Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.


Применение

В кулинарии

Барбарис обладает обширным перечнем применений в кулинарии:

  • применяется как специя к мясу или рису в Азии (в перемолотом или в сушеном целом виде);
  • добавляется в плов;
  • листья маринуют или режут в салаты;
  • добавляют в колбасные изделия;
  • применяют в качестве специи к бульонам и многим восточным блюдам;
  • из ягод делают варенья, желе, шербет, сок, компот;
  • используется в приготовлении маринадов и соусов;
  • применяется в производстве пастилы и конфет, а также муссов и мармелада;
  • используется в производстве алкоголя (спиртовых настоек, ликеров и т. д.).

Барбарис имеет ярко выраженный аромат фруктов и придает блюдам приятную освежающую кислинку. Хранят ягоды и в маринованном, и в соленом, и в засахаренном виде. Из барбариса получается отличная приправа к блюдам из дичи.

Мед из барбариса обладает приятным золотистым цветом и мягким сладким вкусом. Засолке и маринованию подвергаются слегка недоспевшие плоды. Если у ягод кисловатый привкус, то они идут на производство алкоголя.



Конфеты

В домашних условиях из барбариса получаются вкусные конфеты по следующему рецепту:

  • необходимы несколько столовых ложек сахара, 0,25 кг ягод барбариса и яблоко;
  • барбарис промывается, укладывается в кастрюлю, ставится на огонь;
  • к нему добавляется небольшое количество воды и сахар;
  • после закипания ягоды варят в течение 8 минут;
  • затем их давят или пюрируют погружным блендером;
  • яблоко чистят от кожуры и натирают на средней терке, а потом смешивают с пюре из барбариса;
  • на противень одним слоем выкладывают получившуюся смесь и сушат при температуре около 90 градусов в течение 5 часов;
  • затем смесь режут ножом на полоски и сворачивают в рулеты.


Компот

Из барбариса можно сварить отличный жаждоутоляющий компот или вкусный кисель. Барбарис удивительно хорошо сочетается с яблоками. Компот из яблок и барбариса прекрасно освежит в жару.

  • Необходимы 1 кг яблок, 0,2 кг барбариса, литр воды и 350 г сахара (приведено примерное количество).
  • Яблоки режут дольками и очищают от семечек.
  • В банки слой за слоем укладывают барбарис и яблоки.
  • Заранее необходимо подготовить горячий сироп из сахара.
  • Фрукты и ягоды заливают этим сиропом и стерилизуют.


В медицине

Барбарис универсален для медицины. В ход активно идут не только ягоды и листья, но и кора и даже корневища. Барбарис имеет необычайно богатый химический состав, где главная роль отведена алкалоидам. Применение растения в лекарственных целях следующее:

  • в качестве средства против болезней желчного пузыря и печени;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для увеличения сокращений мышц;
  • для снижения артериального давления;
  • для оказания успокаивающего эффекта;
  • в качестве средства против простуды;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • для улучшения работы сердца;
  • в качестве легкого слабительного;
  • для лечения головных болей;
  • для лечения ангины;
  • против лихорадки.

Настойка

Дома можно приготовить барбарисовую настойку на спирту. Для этого листья заливают спиртом 70% в соотношении 1:5. Настаивают их в течение 2 недель, пока смесь не станет желтого цвета. Такая настойка помогает для лечения некоторых видов гепатита, при кровотечениях в матке, при заболеваниях желчного пузыря.

Также полезно принимать по столовой ложке сока в сутки.

Можно приготовить настой из листьев барбариса. Для этого нужно 15 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется для лечения болезней печени и принимается после еды.

Барбарис содержится и в некоторых лекарственных препаратах.

Настой ягод барбариса поможет решить проблемы с расстройством желудка

Чай с барбарисом успокоит нервы

В косметологии

Настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.


В косметологии используют не только ягоды, но и листья

В быту

Бытовое применение барбариса следующее:

  • используется в официальной медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • из веток часто выполняют различные поделки;
  • корни барбариса содержат красящие вещества для шелковой ткани и кожи;
  • из ягод производят красящее вещество для льняной ткани и бумаги;
  • помогает при похудении.

Барбарисовый мед очень ароматный и полезный

Выращивание

Размножение

Существует несколько способов размножения барбариса:

  • Черенковый. Черенки срезают и высаживают в теплицах. Расти им там нужно под пленкой, допускается поливать их средствами, ускоряющими рост. Периодически нужно проветривать теплицы. Как только появятся первые листочки, теплицу держат открытой. Почва должна подлежать постоянному рыхлению.
  • Семенной. Семена, получаемые из ягод барбариса, вымачивают в разбавленном растворе марганцовки и сеют в осенние месяцы, но до сильных похолоданий. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.
  • Делением. Необходимо срезать часть родительского куста, но корни повреждать нельзя.

Посадка и уход

Барбарис высаживают в почву с нормальным уровнем кислотности, хотя и допускается его небольшое повышение. При одиночной посадке кустов их следует рассаживать друг от друга минимум на 2 м. Если цель – сформировать живую ограду, то кусты сажают в заранее выкопанную траншею в расчете, что на 1 м приходится 2 куста.

Для барбариса непринципиально, расти в тени или на солнце. Однако солнце предпочтительнее, так как декоративные свойства в тени могут теряться.

Растение некапризно, поэтому уход за ним легкий. Поливать можно раз в неделю, а удобрять кусты рекомендуется в первую весну после посадки. В удобрениях должно быть много азота. Затем удобряют азотом барбарис спустя несколько лет. Допускается использование удобрений, богатых микроэлементами.

  • В некоторых штатах США барбарис выращивать нельзя, так как он считается растением-«монополистом», которое постепенно выживает других растений.
  • За последнее десятилетие ученые выявили, что на основе барбариса можно получить заменитель виагры.
  • В древних империях барбарис считался растением, несущим счастье.