Чайный гриб его применение. Чайный гриб и его полезные свойства

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» - это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета — это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться - его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае — это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба . Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев .

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5-3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике — ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» — примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место - идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Источники:

  • Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
  • The yeast spectrum of the «tea fungus Kombucha», 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
  • A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
  • Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
  • Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
  • Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367

Чайный гриб широко используется в Китае, поскольку обладает лечебно-профилактическими свойствами. Его также применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами. О силе чайного гриба известно с древних времён, тогда напиток называли эликсиром долголетия и бессмертия. Мудрецы верили, что при систематическом приёме человеческий организм перерождается. Давайте рассмотрим, так ли это.

Что собой представляет чайный гриб

Гриб - это живой микроорганизм, он развивается благодаря нахождению в сладком чае. Многие называют гриб морской медузой из-за специфической формы, которая ему присуща. Микроорганизм постепенно обогащает жидкость питательными веществами, аминокислотами, минеральными соединениями, витаминным комплексом.

Иногда гриб называют морским квасом, опять же, из-за формы и вкусовых качеств. Напитку свойственна кислинка, а также привкус дрожжей. Если говорить с научной точки зрения, гриб именуют медузомицетом. Он представляет собой симбиоз дрожжевых и уксуснокислых бактерий.

Состав чайного гриба нельзя назвать достаточно обширным, но в нём присутствуют редкие соединения. В продукте есть природные сахариды, которые представлены в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Не обделён медузомицет особыми ферментами - протеазой, амилазой, липазой. Эти вещества необходимы для профилактики онкологических недугов.

Из органических кислот в составе присутствует яблочная, молочная, койевая, глюконовая, уксусная. Из витаминов особое место отводится группе B, а именно тиамину, пиридоксину, рибофлавину, пантотеновой и фолиевой кислотам, ниацину и другим. Также определённую часть занимает этиловый спирт.

Микроорганизм развивается благодаря тому, что в чайной заварке присутствует аскорбиновая кислота. Чай включает кофеин, он не допускает гибели медузомицета за счёт стимуляции выработки целлюлозных волокон. Они составляют основу гриба.

Чайный гриб для мужчин

  1. Напиток используется в лечебно-профилактических целях, его полезно принимать мужчинам для контроля над простатой. Всего 0,1 л. употреблённого гриба в сутки стабилизирует работу этого органа.
  2. Медузомицет положительно влияет на репродуктивную деятельность, повышая способности к зачатию. Всё это становится возможным за счёт усиления подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Чайный гриб показан к употреблению тем, кто занимается в тренажёрном зале и старается быстрее нарастить мышечную массу. Напиток включает аминокислоты, которые не дают мышцам распадаться. А входящие углеводы заряжают энергией на весь день.

Чайный гриб для женщин

  1. Наибольшую пользу напиток обрёл в сферах косметической направленности. Гриб повышает выработку коллагена, благодаря чему кожа всегда выглядит подтянуто и молодо.
  2. Снадобьем ополаскивают волосы после мытья для профилактики и лечения перхоти, себореи, зуда, иных подобных проблем. Гриб делает волосы мягкими и послушными, препятствует выпадению после родов.
  3. Не обошлось без ценности для внутренних органов. В напитке имеются ферменты, препятствующие развитию рака молочных желёз. Его необходимо употреблять тем, кто живёт в жарких климатических зонах.
  4. Напиток оказывает целебное воздействие на состояние девушки во время менструального цикла. Эликсир восполняет нехватку железа, повышает гемоглобин, снимает головокружения.
  5. Гриб вводят в меню новоиспечённых матерей, находящихся на грудном вскармливании. Медузомицет стимулирует выработку молока, убирает его горечь, повышает качество и жирность.

  1. В напитке имеется этиловый спирт, поэтому мнения касаемо его употребления беременным неоднозначны. Медики пришли к единому решению, которое кроется в ответе на некоторые вопросы.
  2. Пила ли девушка гриб до беременности? Нет ли аллергии на состав? Реагирует ли организм без физиологических отклонений? Если на все вопросы ответ «Да», значит прекращать приём на время беременности необязательно.
  3. Естественно, необходимо посетить врача и получить консультацию после обследования. Если малыш формируется правильно и без отклонений, медузомицет принесёт только пользу.
  4. В составе множество витаминов, относящихся к группе B. Приём снадобья оказывает благотворное влияние, поскольку стимулирует ЦНС ребёнка к правильному развитию. Кроме того, пользу получает и мать.
  5. Чайный гриб имеет кисловатый вкус, который нередко спасает девушек от рвотных позывов в первом триместре. Необязательно поглощать настой стаканами, достаточно 50-100 мл. в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота, которая занимает большую часть списка полезных веществ, укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий и в межсезонье. Отпадает необходимость приёма медикаментов.
  7. Чайный гриб обладает приятной особенностью выводить излишки жидкости из организма, благодаря чему снижаются отёки. Напиток стимулирует отток желчи, разгружая работу печени.
  8. Девушки, находящиеся в щекотливом положении, часто мучаются столь деликатными проблемами как изжога и запоры. Чайный гриб обладает слабительным воздействием, облегчая прохождение еды по пищеводу.

Чайный гриб для детей

  1. Напиток гораздо полезнее для детского организма, нежели покупные пакетированные соки или сладкая газированная вода. Причём польза замечается у детей всех возрастов, а также подростков.
  2. Ребёнок не должен подвергаться «нездоровой» полноте, которая возникает на фоне неправильного питания. Чайный гриб быстро усваивается, улучшает состав крови и повышает иммунитет.
  3. Угощать ребёнка грибом можно с 1 года, но перед этим проконсультируйтесь с педиатром. Врач назначит приём каждый день или через день, а также установит дозировку.
  4. Маленькие дети зачастую подвергаются стоматиту. При попадании напитка в ротовую полость залечиваются язвочки, профилактируется кариес, слизистые обеззараживаются.
  5. Тело гриба нашло применение в лечении ожогов. Достаточно прикладывать его к повреждённому участку на некоторое время для скорейшей регенерации тканей.

Чайный гриб при похудении

  1. Бодрящий напиток из гриба отлично вписывается в рацион людей, которые стремятся похудеть. Состав позволяет легко и постепенно терять нежелательные килограммы.
  2. Но не стоит возлагать большие надежды на гриб. Чтобы добиться отличной фигуры, нужно приложить немало усилий. Необходимо тщательно сбалансировать рацион и заниматься спортом.
  3. Вовсе необязательно прибегать к строгой диете, достаточно регулярно пить напиток и отказаться от вредных блюд. Исключите из рациона мучные изделия, сладости, сладкую газировку, жирную и острую пищу.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, свежей зелени, овощам и фруктам. Каждый день занимайтесь зарядкой и выполняйте физические упражнения, каждый раз увеличивая нагрузку.
  5. Напиток на основе гриба значительно ускорит процесс снижения веса. На протяжении дня можно выпивать до 600 мл. сырья. Не стоит злоупотреблять напитком, в противном случае избыток бактерий нарушит естественный метаболизм.
  6. Важно выпивать продукт за 1 час до трапезы либо после приёма пищи через такое же время. Терапия похудения посредством чайного гриба должна проводиться месячными курсами. Допускается делать до 3 процедур в год.

  1. Напиток назначается при туберкулёзе. Также состав помогает поддерживать состояние больного при патологиях центральной нервной системы. Продукт справляется с желудочно-кишечными заболеваниями и проблемами желчного пузыря. Регулярно принимайте напиток, как упоминалось ранее.
  2. Гриб обладает отличным антибактериальным эффектом, с помощью напитка можно вылечить заболевания ротовой полости и носоглотки. Продукт можно потреблять и при головных болях, проблемах со сном и сосудистой системой. Чтобы усилить действие напитка, его нужно немного прогреть.
  3. Учитывайте, процедуру нужно провести правильно, в противном случае сырьё может утратить все полезные качества. Влейте необходимо количество жидкости в кастрюлю с эмалированным покрытием либо в стеклянную, глиняную тару. Средство эффективно устраняет ангину. Полоскания проводятся каждый час.
  4. В напиток примешивается чистая вода в пропорции 10 к 1. Таким же средством можно промывать слизистую носа. Также нужно пить квас 3 раза в день по 150 мл. Если вы столкнулись со стоматитом, ротовую полость необходимо поласкать каждые 40 минут. Чтобы профилактировать ОРЗ, нужно пить по 150 мл. напитка каждый день.
  5. При инфекции глаз в виде ячменя либо воспалении слизистой нужно закапывать средство несколько раз в день по 2 капли. Квас нужно разводить с очищенной водой в 1 к 20. Чтобы снять простудные симптомы, можно воспользоваться ватными дисками. Смочите изделие в составе и накладывайте на глаза в качестве компресса.
  6. Можно приготовить эффективную спиртовую настойку, которая готовится на сильно концентрированном грибе. Для этого потребуется настой, который простоял более 1 месяца. Введите в состав 4 части воды. Настаивайте средство в тёмном месте полмесяца. Процедите и храните в холодильнике. В качестве профилактики его нужно принимать по 15 мл. трижды в день.
  7. Что касается косметологии, то чайный гриб охватывает обширную область применения. Квас смешивается с водой и применяется в качестве эффективного ополаскивателя для жирных локонов. Также на основе сырья можно приготовить лосьон по уходу за проблемной кожей. Средство нормализует выработку подкожного сала.

Противопоказания чайного гриба

  1. Учитывайте, наружное использование напитка не влечёт за собой последствий. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Чайный гриб противопоказан при подагре, панкреатите в острой форме и язве.
  3. Не рекомендуется потреблять напиток водителям перед поездкой, в составе присутствует небольшое количество этилового спирта. Также нельзя совмещать квас с медикаментами.
  4. Злоупотребление продуктом может привести к массе неприятностей. Напиток провоцирует метаболический ацидоз и острый гемоглобинурийный нефроз. В результате нарушается деятельность почек. Процесс необратим.

С помощью гриба можно профилактировать и даже вылечить ряд недугов. Среди таких заболеваний выделяют патологии желчного пузыря и печени. Напиток справляется с недугами ЖКТ, тонзиллитом, конъюнктивитом, энтероколитом, вегетососудистой дистонией, гастритом, ранами на коже и инфекционными недугами. Заранее стоит посоветоваться с врачом. Не злоупотребляйте квасом.

Видео: польза и вред чайного гриба

Чайный гриб – это уникальный живой организм, который представляет собой слизистую субстанцию в виде толстой слоистой пленки, напоминающей медузу. Поэтому его еще называют «медузомицетом» или «чайной медузой». Тело гриба – это продукт симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Сегодня трудно назвать родину чайного гриба: в одних источниках – это Япония, в других – Китай. Поэтому и неудивительно, что его называют в некоторых регионах «японский» или «маньчжурский» гриб. Существуют и другие менее популярные в нашей стране названия: «морской квас», «фанго», «гриб комбуча».

Уже много сотен лет с помощью чайного гриба готовят своеобразный по вкусу и очень полезный для здоровья напиток – чайный газированный настой. Наши предки использовали его не только для утоления жажды, но и для лечения. Этот чудесный квас способен исцелять и предупреждать многие заболевания. Употребление его, в отличие от медикаментов, не вызывает никаких побочных эффектов.

Химический состав структура настоя


Лечебные свойства и применение

О целебных свойствах чайного гриба, согласно древним китайским рукописям, было известно еще более 250 тыс. лет до нашей эры. Китайские целители называли его «эликсиром здоровья, молодости и бессмертия».

Известно, что ежедневное употребление грибного напитка значительно уменьшает содержание холестерина в организме. Поэтому его широко используют , ишемии, варикозном заболевании и гипертонии, а также в целях профилактики этих недугов.

Лабораторные исследования показали, что настой чайного гриба благотворно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную систему. Он также помогает: при анемии, простуде, головной боли, неврастении, геморрое, кишечных инфекциях и конъюнктивитах.

Благодаря антибактериальным веществам, входящим в состав этого напитка, его принимают при заболевании дыхательных и мочевыводящих путей, при отите, туберкулезе, нарывах, стоматитах и отравлениях.

Настой чайного гриба способен активизировать все биологические функции и поддерживать аппарат организма в постоянном тонусе. Этот целительный напиток подавляет болезнетворные микробы в кишечнике и возрождает полезную микрофлору – увеличивает количество молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы играют важную роль в поддержании здоровья и препятствуют старению.

Целебный напиток широко применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов при трещинах и шпорах на пятках, при запущенных гайморитах или частом насморке.

Как готовить чайный напиток для лечения

Чтобы получить полезный напиток, нужно в трехлитровую чистую банку влить один литр слегка теплой кипяченой воды, растворить в ней 2 столовых ложки сахара и добавить стакан крепкого зеленого чая (можно и черного).

Далее следует осторожно опустить в эту емкость чайный гриб и прикрыть сверху марлей. Настаивают напиток в такой среде приблизительно одну неделю. В этот период под влиянием дрожжевых грибков и сахара будет идти процесс брожения с постепенным образованием спирта и углекислого газа.

Бактерии превратят спирт в органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную и др.), а также ферменты, липиды и многие другие, полезные для организма вещества. Готовый настой чайного гриба – это приятный на вкус слабо газированный кисло-сладкий напиток.

Уход за чайным грибом

  1. Периодически гриб следует промывать чистой водой приблизительно комнатной температуры. Это необходимо делать очень осторожно, чтобы его не повредить.
  2. Гриб следует также и подкармливать, но ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно на его поверхность. Он может получить ожог слизистого слоя и погибнуть.
  3. Нельзя также допускать попадания чаинок в раствор с чайным грибом.
  4. Пагубно действуют на него и прямые лучи солнца. Лучшим местом для гриба будет в меру освещенный угол на кухне.
  5. Не перегревайте воду с грибом. Ему, как всякому живому существу, комфортно жить при температуре 18°-25°С.
  6. Нельзя также вместо сахара использовать сахарозаменители.
  7. Если чайный гриб здоров, он будет плавать в подсахаренном растворе на поверхности.

Применение чайного гриба в народной медицине.

1. Настоем гриба можно . Он уничтожает различные болезнетворные бактерии. Для усиления лечебных свойств настой рекомендуют немного подогреть и разбавить водой (если он очень кислый и сильно газированный). Процедуру проводят до 7 раз в день. При ангине и тонзиллите полезно принимать настой и вовнутрь: по 1 стакану (в теплом виде) за час или два до еды.

2. Полезно пить грибной настой людям, которые надорвали голос (особенно артистам, педагогам, ораторам). Для этого средство нужно немного подогреть и пить в теплом виде трижды в день. Также можно в напиток добавлять мед или теплый настой целебных трав.

3. Смоченные в настое ватные тампоны нужно вставлять в носовые проходы при непреходящем насморке или гайморите. Также полезно промывать нос этим чаем, накладывать примочки на гайморовы пазухи. Воспалительные процессы в тканях пройдут.

4. Известны заживляющие свойства чайного гриба при ранах и ожогах. На поврежденную кожу следует наложить грибной слой. По мере подсыхания, такую «примочку» заменяют свежей. Буквально через пару дней рана начнет затягиваться, пройдет воспаление и боль.

5. и конъюнктивитах нужно протирать больные участки ватным тампоном, смоченным в чайном квасе. Благодаря бактерицидным свойствам грибного напитка кожа очистится, и исчезнут гнойные выделения из глаз.

6. При подагре, воспалении суставов и невралгии на больные участки можно делать компрессы или примочки с настоем чайного гриба.

7. Чтобы улучшить состояние волос и уменьшить жирность, их нужно промывать настоем чайного гриба. При ломкости, пряди следует промывать чайным квасом с добавлением 1:1 настоя крапивы.

8. Известны полезные свойства напитка в восстановлении микрофлоры кишечника и нормализации пищеварительного процесса. Кроме того, настой гриба улучшает аппетит и повышает иммунитет. Для этого используют четырехдневный грибной квас с обязательным добавлением меда. Напиток принимают за один час до еды.

9. При переедании или повышении уровня мочевой кислоты в организме нужно в течение дня выпивать три стакана грибного напитка.

10. следует пить восьмидневный настой чайного гриба до еды по 100 миллилитров. Стул и микрофлора кишечника нормализуются. Трещинки и воспаление в прямой кишке пройдут.

11. При бессоннице и нервном перенапряжении следует пить настой чайного гриба с медом в теплом виде на ночь по одному стакану.

А вот при таких заболеваниях как инсулинозависимый сахарный диабет, кандидоз и язва желудка, квас из медузомицета принимать не рекомендуется или же, его следует употреблять в небольшом количестве и разбавленным водой.

При бережном уходе за чайным грибом и правильном его использовании, это живое чудо будет приносить только пользу и удовольствие. Этот маленький «медицинский центр» в стеклянной банке – станет залогом здоровья для всей семьи!

Впервые о чайном грибе в России узнали после завершения русско-японской войны в далеком 1905 году.

С тех пор он начал активно использоваться для лечения и профилактики всевозможных заболеваний.

Напиток, настаиваемый на грибе, называют чайный, морской или маньчжурский квас.

По виду он похож на медузу, представляет симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Поверхность, в виде блестящей плотной шляпки, с нижней части свисают нити, выполняющие функцию роста.

Гриб, в виде слоистой пленки движется по поверхности питательной среды, в составе которой должен быть сахар.

Со временем жидкость становится газированным напитком, напоминающим квас. Чайный гриб растет, заполняя весь объем емкости.

Состав продукта

Благоприятное действие чайного гриба на организм человека объясняются его составом, богатым полезными веществами. В продукте содержатся:

  • органические кислоты,
  • винный спирт,
  • тиамин,
  • никотиновая и аскорбиновая кислота,
  • ферменты,
  • липиды,
  • полисахариды,
  • витамины группы С, Р, В и В1,
  • микроэлементы (кальций, цинк и йод).

Также в составе чайного гриба имеются особые бактерии, оказывающие антибиотические свойства на человека. Они убивают и замедляют рост болезнетворных бактерий.

Органические кислоты омолаживают организм . Ферменты улучшают процесс пищеварения. Липиды помогают росту и развитию клеток, тонизируют организм.

Действие продукта на организм человека

Благотворное действие чайного гриба применяется во многих странах мира. Квас благотворно сказывается на организме человека, помогая лечить различные болезни.

Его употребляют для лечения внутренних органов и систем человека. Продукт оказывает:

Применяется в качестве профилактического препарата для предупреждения развития:

  • полиартрита,
  • атеросклероза,
  • ревмокардита.

Настой эффективно борется с:

  • насморком,
  • ангиной,
  • дизентерией.

Регулярное употребление напитка избавляет от:

  • бессонницы,
  • головных болей,
  • болей в сердце.

Существуют рецепты, помогающие справиться с:

  • запорами (о пользе семян подорожника написано ),
  • геморроем,
  • аллергией,
  • угревой сыпью (про чистку лица в домашних условиях прочтите на странице),
  • грибком ногтей (чем можно вылечить на ногах написано ).

Чайный квас тонизирует, успокаивает, благотворно воздействует на общем самочувствие человека.

Регулярный прием напитка:

Чайный квас помогает избавиться от лишних килограммов . Употреблять настой можно взрослым и детям.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает отличными полезными свойствами. Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять продукты при наличии следующих болезней:

  • При сахарном диабете (для получения напитка используется большой объем сахара);
  • При повышенной кислотности желудка (чайный гриб выделяет уксусную кислоту, что негативно сказывается на слизистой оболочке.
    Сглаживают кислое действие внесением меда в напиток);
  • При грибковых заболеваниях (в сладкой среде происходит активный рост грибков);
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Запрещено употребление напитка при длительном настаивании. Со временем он превращается в уксус.

Способы приготовления и употребления

  1. Для приготовления чайного кваса заваривается обычный чай (инструкция по применению ортосифона при беременности размещена на странице).
  2. В отдельной емкости готовится сироп повышенной плотности.
  3. После остывания чая и сиропа () происходит их смешивание в емкости (например, в трехлитровой банке), добавляется чистая питьевая вода.
  4. В полученный раствор помещают промытый чайный гриб.
  5. В емкости должно оставаться достаточно места для его роста.
  6. Банка накрывается марлей для предотвращения попадания грязи и пыли и обеспечения доступа воздуха.
  7. Емкость помещается в темное место.

Напиток готов к употреблению через 7-14 суток.

Время настаивания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее готовится квас.

Гриб из готового настоя вынимается , промывается под водой и помещается в чай, приготовленный аналогичным способом. Готовый квас хранят в холодильнике в закрытой емкости.

В чай, на основе которого осуществляется рост и настаивание гриба, можно добавлять лечебные растения:

  • травы,
  • ягоды.

Благотворное воздействие оказывают листья:

  • крапивы (),
  • ежевики,
  • земляники,
  • подорожника,
  • мать-и-мачехи (про лечебные свойства и применение написано ),
  • березы (лечебные свойства описаны ).

В 1 литр жидкости вносят 2-3 чайные ложки порубленной зелени.

Особый вкус приобретает напиток при добавлении шиповника.

Нельзя использовать травы с большим содержанием эфирных масел. К ним относятся:

  • ромашка,
  • перец,
  • черная смородина (),
  • шалфей.

Эфирные масла изменяют свойства продукта , причем не в лучшую сторону. Настой может навредить здоровью человека.

Маньчжурский квас принимают за 1 час до либо через 3 часа после употребления пищи.

В сутки рекомендуется выпивать 0,3-0,5 литра настоя.

Порция делится на 2-3 равные части.

Употребление кваса натощак подготавливает пищеварительную систему к приему еды. 0,5 стакана напитка на ночь помогает улучшить сон, избавляет от бессонницы.

Лечение в домашних условиях

Полезное действие чайного гриба на организм доказаны клинически. Продукт используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

Для похудения

Он эффективно борется с избыточном весом.

Регулярное употребление морского кваса снижает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки.

Для достижения положительных результатов комбинируют напиток с диетой и занятиями спортом.

Для похудения используют обычный квас чайного гриба.
Пьют напиток 5 раз в день за 30 минут до приема пищи по 200-250 мл.

  • по 2 столовые ложки крушины и корней одуванчика,
  • по 1 столовой ложке кукурузных рыльцев, фиалки, .

Все смешивают, заливают 1 литром кипятка и варят четверть часа.

Настой смешивают с 1 литром кваса и выдерживают 3 суток.

Напиток употребляют 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

За один раз выпивают 2 стакана.

Через один-два месяца вес заметно снижается, самочувствие улучшается. Организм приходит в тонус.

Чайный гриб – это полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм. Регулярное употребление лечит различные заболевания, предупреждает развитие недугов.

Как появился чайный гриб в России, способы приготовления напитка и от каких заболеваний он помогает, вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Экология потребления: Симбиотический организм: чайный гриб или чайная медуза (Medusomyces gisevii) был известен еще за 250 лет до начала нашей эры, в династии Хань в Китае. Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия.

Симбиотический организм: чайный гриб или чайная медуза (Medusomyces gisevii) был известен еще за 250 лет до начала нашей эры, в династии Хань в Китае. Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия.

Этот гриб знаком многим русским людям. Раньше он был непременным атрибутом мещанских и сельских домов. Как и многие зооглеи, обладающие целебными свойствами, он пришел к нам из Азии.

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай. Уже из Поднебесной зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири. О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название- комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли. Однако известно, как комбуча оказался в Европе.

В России его изучали еще с конца XIX в., поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

В России чайный гриб особенно хорошо прижился в Поволжье, в центральных губерниях России. Нашел он свою нишу также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Был перенесен и в Закавказье.

Из европейских стран первой о чайном грибе узнала Германия. Это случилось в начале XX в. Там же было составлено первое по-настоящему научное описание организма. Сделал его в 1913 г. германский миколог Г. Линдау. Отсюда и начинает свой отсчет история многолетнего и постоянного изучения комбучи.

В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус. Производили его в открытых деревянных бочках, пленки гриба при этом достигали гигантских размеров. Был даже получен патент на производство уксуса таким образом. Использовался он и как обычный напиток, а потому назывался грибным квасом, чайным квасом. Так он стал известен и в русских семьях.

Заинтересовались спецификой данной зооглеи и исследователи. Они установили, что жидкость, получаемая в результате брожения, оказывает позитивное воздействие на состояние человека, имеющего повышенное артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Хороший эффект обнаружен и в ряде случаев с острыми желудочно-кишечными заболеваниями. На основе чайного гриба выделили даже особый антибиотик - медузин (Е. К. Наумова). Настой гриба прописывали при стоматитах. С середины прошлого века заговорили о его бактерицидном действии.

Люди употребляли напиток из чайного гриба не только как таковой, но и с лечебными целями - для избавления от разного рода простуд, поддержания сил, придания организму тонуса. «Освежающий», «кисленький», «бодрящий» - так не раз говорили о нем все те, кто его пробовал. Этот напиток цяли при головных болях, кишечных расстройствах. В Япони его, например, применяли и для сохранения стройности фигуры. Уксусом, получаемый из него, ополоскивали волосы для придания им блеска. Особенно полезным считалось его воздействие на людей преклонного возраста. Грибной квас улучшал самочувствие пожилых и старых людей. «Прописывали» этот напиток и при запорах.

Позднее, уже в годы расцвета биологии, было установлено: такое питье обладает выраженными метаболическими свойствами, восстанавливая нормальные условия в мембранах клеток, что и обеспечивает эффект хорошего самочувствия.

Полезные свойства

Гриб не усваивает ароматические, дубильные и иные вещества чая, однако жить без него не может. Вот такой парадокс! Без чая у него не получается, например, синтезировать, кислоты. Собственно, секрет приготовления этого полезного и ароматного напитка из чайного гриба очень прост: вода, чай, сахар, воздух, укромное место плюс уход и очистка.

Процесс брожения инициируют дрожжи. В результате из сахара образуются этиловый спирт и углекислота. Затем в дело вступают бактерии. Они окисляют спирт, и возникающая при этом уксусная кислота останавливает процесс брожения.

Получается жидкость, в которой есть еще недопереброженный сахар, углекислота, танины (они содержатся в использованной вами чайной заварке), витамины jpynnbi В и витамин С. В таком настое имеются также органические кислоты (молочная, угольная, глюконовая, койевая и др.), ферменты, ароматические вещества. Как выяснили ученые, по числу входящих в такой напиток кислот он равен обычному квасу. Однако свои более выраженные по сравнению с квасом положительные свойства он получает благодаря сочетанию глюконовой и койевой кислот.

Для правильного хранения гриба и получения богатого полезными веществами напитка необходима подходящая этой зооглее среда - отфильтрованный сладкий черный чай. Это служит еще одним свидетельством того, что гриб появился там, где растет чайный куст, - в Азии. Чем более крепким окажется чай, тем больше витаминов будет в искомом продукте.

Очень важно заботиться о нормальной микрофлоре кишечника. Полезные для организма человека бактерии стимулируют процессы его защиты. Они отвечают за выведение токсинов и шлаков - главных врагов защищающих нас бактерий, важнейшей среди которых является Escherichia coli (кишечная бактерия).

От микрофлоры кишечника зависит, насколько успешно организм может справиться с негативными факторами, в том числе вызывающими болезни и старение. Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта, постоянных головных болях, трудностях с пищеварением, ревматических заболеваниях, нарушениях иммунной системы. Экзема и рак - казалось бы, столь несхожие недуги - возникают из-за ослабления иммунитета, поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов. Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы, приводящие к этим ужасным последствиям. Очень важно, что при этом он вполне натурален и безопасен.

Созревший чайный квас содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, винный спирт.

Чайный гриб содержит полезные кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую, а также ферменты, витамины группы В, витамины С и РР, сахар, кофеин.

Чайный гриб улучшает пищеварение.

Обладает антибиотическими свойствами.

Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Уменьшает и снимает головную боль.

Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни.

Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого.

Применяется для лечения некоторых форм ангины.

Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.

Из чайного гриба изготавливают концентрированный чайный гриб под названием «Комбука». Применение этого препарата оказало благоприятное воздействие при старческих явлениях, особенно при атеросклерозе.

Препарат «Медузин» имеет антибиотическое действие.

Напиток Ком-Bancha изготавливается на основе японского зеленого чая, он сладкий на вкус и предназначен для восстановления здоровья алкоголиков и наркоманов. Этот же напиток был рекомендован больным раком для восстановления сил тем пациентам, которые потеряли аппетит. Напиток подходит и для диабетиков.

Напиток Ком-Chungmee приготавливается на основе китайского зеленого чая, используется во всем мире, помогает при диабете, болезнях простаты и почечных проблемах.

Напиток Ком-Sencha на основе зеленого чая помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, высоком уровне холестерина в крови. Оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.

Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря.

Применяется для лечения ангины и тонзиллита.

Полезен для лечения инфекции глаз.

Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа.

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Укрепляет центральную нервную систему.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Описание вида

Чайный гриб представляет собой разновидность симбиотического организма, состоящего из двух компонентов: грибного (микобионта) и водорослевого (фикобионта). Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. Чайный гриб вместе с кефирным грибом относится к грибу-зооглею. Дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий чайный квас.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды - сладкого чая или сока. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров - до 100 кг. В бытовых условиях его размещают в стеклянных банках от полулитра до пяти литров, наполненных сладким чаем.

Этот гриб, как уже было сказано, внешне напоминает медузу. Поэтому он нередко вызывает некоторую настороженность, а иногда даже неприятные ощущения. Верхняя его часть - блестящая, плотная, нижняя - свисающие нити. Именно в ней сахарный раствор и чайная заварка превращаются в целебный напиток.

Для правильного приготовления этого напитка требуются сахар, как и для индийского морского гриба, и чайная заварка. Вот почему эта зооглея называется чайным грибом.

Его пленка имеет желтовато-коричневый цвет и плавает на поверхности настоя сладкого черного чая. В жидкости могут присутствовать глюкоза, сахароза, фруктоза. Не имеет значения и сорт чая, но он должен быть без добавок и именно черный.

Кроме того, в составе напитка, получаемого с помощью чайного гриба, выделяют ряд составляющих:

Этиловый спирт;

Сахара;

Органические кислоты: уксусную, щавелевую, лимонную, яблочную, пировиноградную, фосфорную и др.;

Аскорбиновую кислоту;

Тиамин;

Ферменты: липазу, протеазу, амилазу и др.;

Жирные кислоты и др.

Правила выращивания, ухода и употребления

Обычно для приготовления 1 л напитка добавляют 2 ч. ложки сухого черного байхового чая и примерно 50 г сахара (максимум 100 г). Чай следует насыпать так, чтобы он не попадал на сам гриб и не вызывал процессы гниения.

Разводить чайный гриб и готовить из него напиток нужно в стеклянной банке. Она должна быть большой - 2-3 л, с широким горлышком. Подготовьте банку таким же образом, как для разведения индийского морского риса. Залейте отфильтрованным сладким чаем. Поместите туда гриб. Возьмите марлю, сложенную в два слоя. Именно ею и надо закрывать банку, но ни в коем случае не крышкой. Гриб - организм живой, и для него требуется воздух.

Воду заливайте кипяченую или очищенную, вместе с растворенным в ней сахаром. В сырой воде много кальция, в ней может образоваться осадок солей глюконовой кислоты. Не сыпьте сахар на гриб - это приведет к его потемнению и ухудшению его производительности.

Банку оставляют при комнатной температуре, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, ее надо держать подальше от окна и холода. Это замедляет рост гриба и ухудшает качество напитка.

Не бойтесь разводить гриб из самого маленького его кусочка. Эта зооглея быстро растет. Отделите от нижней части материнского гриба нижний слой и положите его в подготовленную банку, налив туда остывший сладкий чай.

Около трех суток чайный гриб не будет поднимется на поверхность. Это вполне нормальная реакция. Затем он всплывет, а через неделю будет готова первая порция напитка. Благодаря содержащемуся в нем углекислому газу полученная жидкость будет слегка газированной.

Вскоре гриб достигнет толщины в несколько сантиметров. Через каждые 10 дней на его поверхности образуется еще один новый слой - тонкая слизистая пленка. Для размножения гриба такие слои отделяют (обычно 1-2) и пересаживают в новую емкость.

Внимательно следите за уровнем жидкости в банке и подливайте (от 0,5 до 2 л). Если вы вдруг забудете о чайном грибе, жидкость может испариться. Это не очень хорошее явление, однако зооглея очень вынослива, и она не погибнет. Стоит добавить сладкого чая, как она вновь оживет и начнет увеличиваться в размерах.

Чайный гриб обычно подслащивают раствором в пропорции 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки чая на 3 л воды.

Следует соблюдать еще несколько определенных условий приготовления этого полезного напитка.

Заведите две трехлитровые банки. В одной должен находиться гриб. В другую вы станете выливать напиток, сохраняя его в холодильнике. Сливайте настой через каждые 5-7 дней зимой, летом делайте это чаще, через 3 дня, потому что становится теплее и гриб активизируется.

Для поддержания оптимального состава кваса и приемлемых вкусовых свойств следует промывать гриб теплой кипяченой водой 1 раз в неделю. Если же вы не сделали этого, то ваш гриб зарастет. Напиток, не слитый в течение пары недель, приобретает качества уксуса. Пить его нельзя. Летом промывайте гриб чистой водой через две недели, зимой - примерно раз в месяц.

Особым признаком неблагополучного состояния чайного гриба служит именно его потемнение. Верхняя пленка буреет. Это означает, что зооглея погибает. Стало быть, она перестояла в настое или вы не промывали ее должным образом. Предупредите ситуацию, разведя новый чайный гриб.

Можно растить и размножать чайный гриб и другим способом. Не обязательно отделять новые слои. Примерно 1 л 10-суточного настоя убирают в теплое место. Недели через две образуется тонкая пленка. Из нее и формируется зооглея чайного гриба.

По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов - 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

Можно пить чайный квас утром и вечером - дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний - успокаивающую, нормализующую сон.

Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать, перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы - прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

Поскольку разведением чайного гриба занимается немало людей, собрана масса доказательств того, что этот организм в целом весьма неприхотлив. Поэтому и у вас не должно возникнуть особенных трудностей при уходе за ним.

Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему. Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

Лечебный и косметический эффект чайного гриба

Еще раз перечислим случаи, когда настой чайного гриба оказывает профилактическое, а подчас даже лечебное действие:

Заболевания печени и желчного пузыря;

Заболевания желудочно-кишечного тракта;

Вегетососудистая дистония;

Тонзиллит;

Конъюнктивит;

Хронический энтероколит;

Грипп и ОРВИ;

Гастрит;

Раны;

Запоры.

Кроме того, проводившие исследования врачи считают, что такой настой уместно пить при туберкулезе. Поддерживающим средством он служит и при заболеваниях центральной нервной системы.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также заболеваний желчного пузыря напиток следует приготавливать указанным выше способом и пить его регулярно. Точно такой же рецепт нужно использовать и в случае головной боли, бессонницы, кардиалгий.

Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости. Для усиления действия раствор немного подогревают. Делать это надо в эмалированной посуде (не в алюминиевой и не в оцинкованной!), а еще лучше - в глиняной или стеклянной. Известны примеры, когда настой чайного гриба, приготовленный таким образом, применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания. В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10. Таким же раствором промывают слизистую носа. Кроме того, грибной квас пьют по 2-3 стакана в день.

При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса.

Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день.

При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1: 20, закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.

При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны, смоченные в таком растворе чайного гриба. Их меняют каждые полчаса.

Очень полезна также спиртовая настойка, приготовленная на концентрированном чайном грибе. Для этого нужно взять самый давно хранящийся (может быть, в течение месяца) настой и добавить в него водку в пропорции 1: 4. Далее настаивать напиток в течение 2 недель, процедить, после чего хранить в темном холодном месте. Пейте эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды.

Помимо того, из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус. Для этого гриб заливают кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели. Не забудьте лишь периодически промывать гриб. Затем выливают настой в кастрюлю, кипятят примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту. Вы получите средство, которое можно использовать не только для кулинарии, но и в косметических целях.

Следует сказать, что спектр косметического применение чайного гриба довольно широк. Разведя его в воде, им можно промывать жирные волосы. Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей, очищении от угрей и гнойничковых поражений. Для этого налейте недельный раствор гриба, смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов. Такую процедуру желательно выполнять дважды в день - по утрам и вечерами. Состояние кожи у вас улучшится, а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения, если, конечно, они не аллергической природы.

Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

Чайный гриб - натуральное косметическое средство

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует ее выделительные функции, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, оказывая во время многих процедур одновременно и лечебное и косметическое воздействие.

Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, которая неблагоприятна для многих микроорганизмов, возбуждающих различные кожные заболевания. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.

Поэтому после мытья мылом очень хорошо споласкивать или протирать кожу настоем чайного гриба месячной и даже большей выдержки. Такой настой зарекомендовал себя как эффективное средство для ухода за кожей, благодаря которому восстанавливается ее кислая среда. Кроме того, он ценен тем, что оказывает на кожу мягкое и очень деликатно воздействие.

Для устранения угревой сыпи можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды (на стакан чайного кваса горсть цветков) либо лавандовое масло (в объеме, аналогичном объему растений). Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте, затем процедите. Умывайтесь и принимайте ванну, добавляя в воду этот раствор.

Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба, выдержанный в течение месяца. Это своеобразный скраб и лосьон одновременно, которым можно протирать все тело. Сначала хорошо вымойте тело мылом, потом натритесь настоем гриба.. Полежите так минут десять, затем смойте все чистой водой. После натирания настоем можно сделать массаж, это усилит его лечебный и косметический эффект.

Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны (стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель). Оставайтесь в воде 20-30 минут.

Для уничтожения бактерий с кожи можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью, смоченной настоем чайного гриба. Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота, сохраняющее естественную для кожи кислую среду.

Очищать кожу лица можно и иным способом. Протрите лицо косметическим молочком, ополосните теплой водой. Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2-недельной выдержки, отожмите ее, положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем. Полежите так минут десять. После этого снимите салфетку, обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу.

Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы. Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы, и они станут блестящими. Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы. Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст. ложки на стакан воды, смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:1. После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос. Ополаскивать волосы водой после этого не нужно. Если же вам неприятно оставлять настой несмытым, ополосните их, но не ранее чем через полчаса.

Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой: возьмите по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща, заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя.

При ломких волосах используют листья крапивы, ромашки и настой гриба, взятые в той же пропорции.

Для того чтобы волосы были гуще, попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст. ложки на пол стакана).

Помогает настой чайного гриба и при перхоти. Втирайте его в кожу после мытья головы, подержите 20 минут, а затем смойте.

Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки, туловище, ногти. Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия.

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка, язве желудка не рекомендуется.