Что можно есть больным после операции. Питание после операции на кишечнике

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.


Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.


Продукты, запрещенные в постоперационный период

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч : фруктовое пюре.

Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса заживления организм нуждается в увеличенном количестве калорий, белка, витаминов А и С, а иногда и минерального цинка. Следующие рекомендации помогут вам выбрать «силовые» продукты для улучшения заживления.

У вас организована предстоящая операция? Вам интересно, есть ли послеоперационная диета, которой вы можете следовать, которая поможет вам быстрее восстановиться?

Ешьте целый ряд продуктов, чтобы получить все калории, белки, витамины и минералы, которые вам нужны. Фото ниже отображает различные группы продуктов.

Если у вас есть предписанная диета, следуйте ей в максимально возможной степени, поскольку это поможет повысить выздоровление после травм и может предотвратить инфекцию и некоторые осложнения.

Продукты, которые помогут с заживлением операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Мясо, фасоль, яйца, молоко и йогурт, тофу, соевые орехи, соевые белковые продукты.

Коллаген, самый богатый белок в организме, играет важную роль в вязании тканей вместе. Общее потребление белка составляет около 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Однако после операции потребность в белке намного выше, особенно если у вас есть порезы для восстановления.

Получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Выдающиеся постные источники белка включают яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Сывороточный протеин быстро смешивается с водой или интегрируется в смузи.

Витамины и минералы

Цинк

Витаминизированные злаки, красное мясо, морепродукты. Тыква, кабачок и семена кунжута являются выдающимся источником цинка. Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Тело нуждается в цинке, чтобы установить и вызвать клетки, которые участвуют в сопротивлении. Цинк также важен для восстановления раны, так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток.

Устрицы имеют наибольшую концентрацию цинка и красное мясо, в частности говядина, баранина и печень имеют несколько самых больших концентраций цинка в пище.

Витамин С

Цитрусовые фрукты и соки, клубника, помидоры, томатный сок, перец, печеный картофель, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, обычная капуста.

Витамин А

Темно-зеленые, листовые овощи, оранжевые или желтые овощи, дыня, витаминизированные молочные продукты, печень злаки.

Стресс операции вместе с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную окислительную нагрузку на организм или производство свободных радикалов. Хотя ваше тело использует антиоксиданты, чтобы уменьшить или избавиться от этих повреждающих частиц, требования после операции значительно выше.

Повысьте потребление антиоксидантов после операции, поедая глубоко цветные фрукты, такие как черника, клубника, малина, ежевика, вишня и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые не только улучшают действие витамина С, но и усиливают капиллярную стабильность и стабилизируют коллагеновую матрицу.

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим для восстановительных работ и содержания мягких тканей, слизистых оболочек и кожи, поэтому значительно увеличить ваше потребление (приблизительно 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина) во время операции имеет смысл.

В отличие от своего удаленного кузена картофель, сладкий картофель не такой крахмалистый и предлагают почти 4 грамма клетчатки на порцию. Просто почистите и нарежьте сладкий картофель на половину. Бросьте немного оливкового масла, приправить солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие выдающиеся источники бета-каротина включают морковь, темные листовые зеленые листья, такие как капуста, дыня, манго и курага.

Сладкий перец является выдающимся источником витамина С, обеспечивая 340 мг на средний перец. Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает сшивать коллаген. Коллаген является наиболее изобильным белком в организме, и если у вас был разрез, этот белок имеет важное значение для соответствующего восстановления травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому получать дополнительные после операции рекомендуется.

Другие исключительные источники витамина С включают гуаву, капусту, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело восстановится от инфекции после операции. Овощи, которые содержат индолы, фитонутриенты, которые увеличивают иммунное здоровье, включают брюссельскую капусту, капусту и цветную капусту.

Для отличного вкуса и быстрой подготовки, попробуйте обжарить брюссельскую капусту или цветную капусту. Поешьте с пюре из цветной капусты, а не из картофельного пюре для идеальной послеоперационной пищи с низким содержанием углеводов и здоровой.

Ананас и папайя включают протеазные ферменты, которые организм использует для разрушения и поглощения белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин) также помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Таким образом, прием добавки, такой как бромелайн с кверцетином, может быть гораздо более простой альтернативой.

В следующий раз, когда вы идете в супермаркет, убедитесь, что включили эти продукты в свой список покупок, чтобы вы могли быстрее оправиться после операции!

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, модификации диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность после операции могут работать против типичного пути восстановления вашего тела.

Помимо питья большого количества воды, кушать несколько черносливов каждый день поможет получить движение пищи вперед. Чернослив — богатый источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, который размягчается и включает в себя массу в стуле.

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки включают фасоль и бобовые, яблоки, груши, хлопья отрубей, овсяную муку и муку из льняного семени.

Вы также можете помочь «двигаться вперед», принимая SurgiLax (Сургилакс), натуральное дополнение, которое помогает восстановить равновесие и последовательность в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также поддерживают здоровую иммунную систему организма. Недавнее исследование показало, что лучше функционирующие гамма-дельта-T-клетки и уменьшает количество воспалительных белков у участников, которые ежедневно потребляли грибы в 100-115 грамм.

Грибы отлично можно съесть жареными или сделать суп. Приготовьтесь заранее, чтобы после операции все, что вам нужно было, это разогреть чашу.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики последовательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. В то время как антибиотики устраняют плохие бактерии, они также уничтожают полезные бактерии, которые выстилают ваш пищеварительный тракт. Полезные бактерии помогают переваривать вашу пищу и вырабатывать витамины, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезные бактерии в ваш пищеварительный тракт с ферментированными молочными продуктами, таких как кефир и йогурт. Кефир более лучше из-за того, что небольшая порция обеспечивает свыше 8-12 видов с более чем 10 миллиардами живых и активных культур. Йогурт обеспечивает меньшее количество видов и более низкое количество бактерий. При выборе, проверьте этикетки, как содержание сахара и калории, которые выше с ароматизированными продуктами.

Дополнение с помощью пробиотика широкого спектра, такого как пробиотик-8, также помогает улучшить полезные виды. Просто убедитесь, что вы принимаете антибиотики отдельно от пробиотика.


Если вы плохо питаетесь:

  • Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи в день. Вместо того, чтобы съесть 3 больших блюда в день, попытайтесь съесть еду меньшего размера и перекусить между приемами пищи, чтобы получить достаточное количество пищи.
  • Делайте угощения здоровыми. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленький сэндвич, молочный коктейль, арахисовое масло на крекеры или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые имеют прекрасный вкус во время восстановления, не очень питательны. Попробуйте изменить их с продуктами, которые содержат отличные источники белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если есть изменения вкуса, попробуйте различные продукты, чтобы узнать, что работает для вас. Вы можете обнаружить, что холодные продукты и продукты с небольшим запахом лучше всего работают. Например, творог, злаки, липкие блюда, такие как равиоли с сыром и макароны и сыр, или салат из курицы или тунца могут быть более вкусными, чем говядина.
  • Используйте оральные пищевые добавки, если абсолютно ничего не работает. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу, поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, смешивание с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым может сделать добавку более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Имея превосходный контроль уровня сахара в крови, вы поможете с восстановлением травмы и сможете избежать заражения.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты и лекарств.

Назначьте встречу с сертифицированным диетологом, если ваша тяга к пище остается бедной, ваша травма не заживает хорошо или у вас уменьшаете вес.

Питание правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению и минимизировать набухание, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургическую процедуру.

Конкретные продукты могут также уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками, и предотвратить запоры, вызванные болеутоляющими средствами.

Удачи! Хороших выходных!

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Какие продукты запрещены для употребления?

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Видео — Правильное питание после удаления опухоли кишечника

Рацион питания после операции рака кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет. Доктор сам составляет меню для пациента, исходя из показаний. Обязательным требованием в диете является наличие фруктов и овощей. А исключить рекомендуется вредную пищу. Способ приготовления продуктов тот же, что и при любой диете после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Любое хирургическое вмешательство в кишечник человека ухудшает всасываемость полезных компонентов. Чтобы нормализовать этот процесс, следует принимать не тяжелую еду, которая не раздражает ЖКТ.

К обязательным требованиям относится спокойное пережевывание пищи. Есть на ходу нельзя. Также рекомендуется раздробить свой рацион на 5-6 приемов пищи в сутки. Порции следует уменьшить.

Важная информация! В случае обнаружения запора рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Примерный рацион питания на неделю

Когда пациент находится в стационаре, меню составляет врач-диетолог. В это время больному не следует приносить другую пищу, поскольку это наносит вред желудочно-кишечному тракту.

После того, как человек покинул стационар, дома разрабатывается рацион самостоятельно по рекомендации доктора.

Один из вариантов домашнего недельного рациона после операции на кишечнике:

ДеньРацион Изображение
Первый

на обед - легкий суп и компот;

на ужин - компот и рыбное суфле;
перед сном кружка кефира
Второй С 7 до 8 утра - рисовая каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня - фрукт;
на обед - легкий суп из овощей, сухари и компот;
16.00 до 17.00 - морс и ягоды;
на ужин - творожная запеканка с медом и чай;
перед сном - отвар из шиповника
Третий С 7 до 8 утра - гречневая каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня- фрукт;
на обед - легкий рыбный суп и компот;
16.00 – 17.00 - вареное яйцо и сухари;
на ужин - пюре из картофеля с мясным фаршем;
перед сном - 250 мл натурального йогурта
Четвертый С 7 до 8 утра - овсяная каша на воде и зеленый чай;
с 10.00 до 11.00 дня – омлет на пару из яичного белка;
на обед - легкий тыквенный суп и компот с сухарями;
16.00 –17.00 - фрукт и стакан чая;
на ужин - пюре из картофеля, тефтели на пару и стакан чая;
перед сном кружка кефира
Пятый С 7 до 8 утра - перловая каша и черный чай;
с 10.00 до 11.00 дня - вареное яйцо;
на обед - суп из курицы и компот;
16.00 –17.00 - фрукт;

· 18.00 –19.00 - кисель и суфле из мяса;
перед сном кружка кефира

Шестой С 7 до 8 утра - омлет из яичного белка, сухари и чай;
с 10.00 до 11.00 дня - ягоды;
на обед - легкий рисовый суп и компот;
16.00 – 17.00 - фрукт и стакан чая;
на ужин - картофельное пюре, мясная котлета на пару и кисель;
перед сном отвар шиповника
Седьмой С 7 до 8 утра - рисовая каша на воде и компот;
с 10.00 до 11.00 дня - вареное яйцо и сухарики;
на обед - легкий суп с овощами и компот;
16.00 –17.00 - творог с 0% жирности и стакан чая;
на ужин - рагу из овощей и кисель;
перед сном натуральный йогурт

Видео — Супер-еда после операции

Каковы требования к рациону?

Диета после операции на кишечнике предусматривает определенный рацион питания. Однако есть несколько советов по его составлению в домашних условиях:

  • сухари должны быть из пшеничного хлеба;
  • каши готовить стоит на воде или обезжиренном молоке;
  • мясо и рыбу требуется перерабатывать в фарш перед приготовлением;
  • яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде парового омлета;
  • молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности.

После недели в рацион разрешается включить больше продуктов, однако важно помнить, что готовить их требуется на пару, варить или тушить, поскольку кишечник только привыкает к нормальной пище.

Правильно составленный рацион питания для реабилитационного периода позволит снизить нагрузку на ЖКТ и ускорит протекание восстановления. Особенно важно придерживаться рациона после выписки из стационара.

Самое главное, что требуется учитывать после операции на кишечник, к методам народной медицины рекомендуется относиться с осторожностью.

– это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или . Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

В зависимости от проведенной операции, квалифицированный врач своевременно назначает строгую и обязательную диету, которой пациенту требуется ежедневно придерживаться на протяжении назначенного времени. Каждый из нас прекрасно понимает, что диета после операции на открытом человеческом сердце существенно может иметь отличие от режима питания вследствие проведения сложного оперативного вмешательства на позвоночнике.

Абсолютно каждая лечебная диета должна включать в себя употребление еды в жидком виде. Пищу желательно принимать маленькими порциями пять раз в день, как минимум. Приблизительно через пару недель желательно принимать пищу в густом виде, но в предварительно перетертом виде. Через несколько календарных недель можно есть практически все, если лечащий врач не даст дополнительных указаний.

Но как показала реальная жизненная практика, не все так просто, как бы этого хотелось современным людям. Исключительно специальный режим и его строгое соблюдение способствует эффективному и быстрому восстановлению после проведенной операции. Именно по этой весомой причине в интересах пациента полезно быть в курсе главных правил здорового питания, что можно есть, а от чего следует воздержаться для своего собственного блага. Только благодаря соблюдению назначений компетентного медика, вы моментально придете в стабильное состояние и окрепнете после поставленного диагноза.

Диета после полостных операций

Полезное диетическое питание оздоровительного плана после хирургии полостного типа внедрена в связи с человеческими отличительными механизмами важных органов и систем, и тем более в связи с физическими последствиями их излечения посредством оперативного вмешательства. Главная цель данной диеты-оказать максимальное снижение нагрузки на больной орган, и, безусловно, заряжать организм жизненной энергией.

Но именно какую конкретную назначают врачи после проведения ответственной операции?

Нулевая диета

Одной из самых строгих диет на сегодняшний момент времени считается диета именуемая как «нулевая». В медицинской практике подобного рациона питания следует придерживаться как минимум четыре календарных дня после того, как хирурги провели операцию.

Рассматриваемое питание предусматривает распитие черного чая с добавлением лимонного сока, шиповного настоя, киселя, сока, жиле, мясного бульона и отвара из риса.

Этот режим будет препятствовать чрезмерной перегрузке на организм и пищеварительной системы в целом. Следует знать, что при некоторых сложных болезнях (рак желудка, сердце, перитонит) диета назначается только после определенного времени после операции, так как пациента кормят через специальный зонд, либо же с помощью аккуратного ввода профессиональных медикаментов.

Варианты нулевой диеты

Нулевая диета подразумевает всего несколько основных вариантов-А, Б, В.

  • В ситуации диеты типа «А» дневная норма ни в коем случае не должна быть более 800 калорий.
  • Диета типа «Б», отличается от предыдущей. Помимо этого, врач разрешает пациенту съесть омлет и мясное суфле, которое приготовили на пару. Также пациенту можно употреблять обезжиренные сливки, фруктовый мусс и некислое жиле. Однократный прием еды должен составлять 400 г, а питаться пациент обязан до 6 раз ежедневно. Итоговая степень употребляемых калорий должна достигать 1500.
  • И диета типа «В» подразумевает употребление перетертого предварительно отваренного мяса, курицы, рыбопродуктов, пюре из овощей, манной каши, нежирной творожной массы, нежирного кефира, фруктов и ста грамм хлебных сухарей. Подобный режим последовательно переходит в наиболее рациональное питание.

Диета №1 после операции

Диетическое питание под номером 1 похоже на нулевую диету типа «В». Однако в этой диете количество калорий значительно выше — 3000. Режим питания подразумевает шестиразовое питание. Важно кушать протертую и даже не протертую пищу.

Что нельзя категорически есть в связи с перенесенной операцией? Первоначально дело касается бульонов, жирной свинины, куриных и рыбных продуктов, хлебобулочных изделий, подкопчённого, кетчупов. Если речь заходит об овощах, то нежелательно употреблять такие овощи как: цитрусовые, шоколадная плитка, мармелад, кофе и любые напитки.

Данная диета предусматривает употребление теплой вареной пищи, супов, суфле, чая, компотов.

Диета после операции на желчном пузыре

Сладкое следует исключить первостепенно, а особенно молочный шоколад. Врачи советуют питаться нежирными молочными изделиями. Налегайте на растительное масло, подсолнечное благоприятнее всего полностью исключить. Не стоит есть пищу в слишком горячем, либо в слишком холодном виде — соблюдайте баланс.

Диета №5

Дневная норма должна составлять 2500 калорий. В сутки желательно выпивать пару литров воды. При диете можно употреблять 50 г сливочного масла и 65 грамм растительного. Что касается сахара, то суточная норма не должна превышать 40 г, а норма хлеба составляет 200 г. Еду желательно изготавливать на пару, тушить и запекать.

Диета после операции на кишечник

Самое главное-это кушать легкую пищу по 6 раз в день. Назначают диету №4, где нет никаких фруктов, овощей, супы, молочные изделия, хлеб, сладкое, мясо, колбаса, рыба и жир. Врач запрещает употреблять бобовые, макароны, сладости, кофейные напитки, какао и сладкие напитки. В первую очередь необходимо есть каши, яйца, кисель, желе, чай, соки.

Диета после удаления аппендицита

Нужно употреблять только жидкую пищу. Питаться желательно до 6 раз в сутки мизерными порциями.

Диета при операции на сердце

Суточная норма должна составлять 2500 калорий. Белковую диету назначают для тех целях, чтобы повысить защитные силы организма и восстановить его нормальное состояние. Диета предполагает употребление 150 г белков в день. Она считается питательной, потому что количество потребляемых калорий составляет до 4000.

Диета после операции на почках

Предварительно назначенная диета отличается употреблением легкой пищи, которая изготовлена на пару. Если Вам дробили камни с использованием ультразвука, то диетическое питание не назначают. Следует полностью отказываться от жирных, острых, консервированных продуктов и спиртных напитков. Пациент должен придерживаться нулевой диеты, а потом уже стола №1. Спустя неделю специалист как правило назначает диету №11. Полезное питание должно быть полноценным. Желательно не солить еду, есть только черный хлеб, пить кефир. Пищу нужно готовить на пару и тушить. Следует кушать каши, молочные изделия. Диету назначают каждому индивидуально.

Операция на мочевой пузырь и диета после нее

Вся пища должна легко усваиваться организмом. Пища должна быть в жидком виде, без добавления соли. Нужно пить как можно больше воды. Избегайте употребления петрушки, сельдерея, баклажанов, картошки и морковки. Также не стоит питаться закатками, соками, молочными изделиями и пить спиртные напитки.

Как питаться после операции?

Выписавшись из больницы, питаться придется самостоятельным образом. Вам придется научиться правильно готовить молочный кисель, который рекомендуют после многих операций.

Для молочного киселя понадобится купить молоко, смесь с картофельным крахмалом и сахар. Молочную основу доводим до полного кипения, и разводим его на воде. Крахмал добавляем при перемешивании. Добавляем немного сахара и снимаем с плиты.

Перед приготовлением любой каши крупу нужно измельчить. И уже в кипяток всыпать необходимую кашу. Такую кашу варить гораздо проще и быстрее.