Что можно приготовить из кактусов. Полезные свойства кактуса и его применение в повседневной жизни Цветок кактуса белый применение в медицине

Кактусы – одни из самых распространенных цветков в помещениях. Они украшают квартиры, . Во всех крупных ботанических садах есть целые оранжереи кактусов (например, в Никитском ботаническом саду). В настоящее время насчитывают 124 рода и более 1200 видов кактусов. Об этих неприхотливых цветах много разговоров, многие из которых, правда, есть и красивые мифы.

Польза и вред кактусов

Польза


Вред

Употребление некоторых видов в чрезмерном количестве может вызвать различные расстройства организма: слуховые и зрительные галлюцинации, обострение всех ощущений.

Но такими свойствами обладают всего лишь три вида:

  • williamsii,
  • lutea,
  • echinata,
  • а также Turbinicarpus tophophoriodes.

Но они распространены только в Южной Америке, а их разведение преследуется законом.

Мифы о кактусах

  1. Если в доме есть кактус, то мужчины в этом доме не уживаются. На самом деле все зависит от построенных отношений в семье.
  2. Кактус в подарок – это к расставанию. Крепкие узы брака не нарушит такой подарок.
  3. Если кактус зацвел в доме молодой семьи – это признак скорой беременности супруги. Красивый миф и не более. Он связан с ассоциацией появления на свет нового цветка как символа новой человеческой жизни.
  4. Кактусы хорошо растут в том доме, где часто ссорятся. Никто такую статистику предоставить не может. Гармония характеров определяет общую атмосферу в доме. В доме, где все гармонично и цветы растут хорошо.
  5. Чем чаще смотреть на них, тем лучше они растут. Это не совсем так. Частое наблюдение за ними позволяет увидеть начинающиеся проблемы с растением, которые можно быстро устранить.
  6. Кактусы помогают хозяевам своей энергетикой в помещениях, в которых мало солнца. Нет, это неправда. В таких помещениях они постепенно чахнут, так как они любят солнце и свет. Если их ставить в глубину комнат на шкафы, полки, то они постепенно погибают.
  7. Горшки с этими растениями нужно часто поворачивать. От таких перестановок они начинают болеть, теряют свои колючки и цветы.
  8. Вода им не нужна, они независимы от потребления воды. Вода нужна всему живому на Земле. Они тоже любят влагу, это позволяет им хорошо развиваться. Не нужно допускать переувлажнения почвы, в которых они растут. За исключением отдельных видов, которые растут только во влажной среде, например, в джунглях.
  9. Чем реже их пересаживают, тем лучше для них. Их нужно пересаживать каждый год. Такая пересадка способствует стимуляции их развития.
  10. Для ускорения сроков цветения нужно часто делать подкормки удобрениями. Такая «забота» приводит не только к обратному эффекту, но и гибели растения. Для них лучше получить меньше положенной нормы таких удобрений, чем получить перекорм.
  11. Если это растение быстро растет, значит, ему хорошо в этом помещении. Наоборот, быстрое развитие свидетельствует о том, что растение получает слишком много стимуляторов. Это губительно для них.

Какие кактусы нельзя держать дома?

Это утверждение, мягко говоря, неправильное. И нет никаких фактов, которые доказывают вред этих колючих растений. Объяснение появлению этого утверждения следует искать в суждениях мрачных по жизни людей.

Вопрос, какие кактусы можно держать в помещении, а какие нельзя, в большей степени тоже связан с различными мифами, приметами, суевериями. Существует немного противопоказаний для нахождения кактусов в доме. Но учитывая постоянный интерес читателей даже к мифам, приведем и их.

Читатель сам легко определит, какая информация является реальным фактом:

  1. Высокие кактусы в форме колонны позволяют быстро избавиться в семье от различных обид и ссор.
  2. Растения, имеющие форму «удлиненных пальцев», ограждают своих хозяев от злых языков.
  3. Учитывая, что кактусы обладают особой энергетикой, их не рекомендуют ставить в спальне и в детской комнате.

Не существует особых видов полезных и «вредных» кактусов. Если цветок будет чувствовать заботу и получать хороший уход от членов семьи, он ответит им благодарностью в виде позитивной энергии и красивых соцветий.

Человек, который не любит эти растения, будет раздражаться глядя на их, чувствовать головную боль. При этом объектом всех этих своих неприятностей он выберет этот цветок.

  1. Подкормку удобрениями этим растениям нужно выполнять в период с марта по сентябрь включительно. Интервал – через каждые 2 недели, дозировка согласно инструкций, прилагаемых к этим удобрениям.
  2. Лучшим местом расположения горшков с этими цветками является окно, на которое попадают прямые солнечные лучи. На этом окне не должно быть различных элементов затемнения: занавесок, штор, жалюзей.
  3. В случае если в комнате нет такого солнечного освещенного места, то можно располагать на окне, или на расстоянии не больше 1 м от него.
  4. Оптимальное время нахождения под прямыми солнечными лучами 2-3 часа.
  5. Если под подоконником находится отопительная батарея, то с растением нужно расположить на теплоизолирующей подставке.
  6. При недостатке освещения необходимо сократить количество и объем воды для полива.

Содержание статьи:

Кактус - это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы - очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Рецепты блюд из кактуса

В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

Салат из кактуса


Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

  1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  2. Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  3. Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  4. Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  5. Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.

Жареный кактус


Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

Рецепт приготовления жареного кактуса:

  • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

Рецепты сладостей из кактуса

Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

Варенье из кактусов


В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции


Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

Рецепт сорбета:

  • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса


Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Рецепты напитков из кактуса

В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

Настойка из опунции


Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

  • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»


Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

Рецепт напитка:

  1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  2. Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  3. Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  4. Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  5. Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  6. Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.

Рецепты лекарств из кактуса


В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

  • От кашля . Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы . Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита . Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита . Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ . Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.


Как приготовить кактус - смотрите на видео:


Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.

Чем может быть полезен кактус для здоровья человека

Многие люди испокон веков занимались выращиванием и разведением кактусов. Это увлечение помогало удовлетворять их любознательность, эстетические потребности, а также позволяло соприкоснуться с природой. В странах, где произрастают эти экзотические растения, они широко применяются в быту местным населением. Однако, чем может быть полезен кактус для здоровья человека?

Кактус является одним из наиболее распространённых комнатных растений. В настоящее время насчитывается 124 рода и более 1200 видов различных кактусов. Полезными считаются растения, имеющие длинные иглы, так как они обладают достаточно сильными бактерицидными свойствами. Также следует отметить ещё одну особенность этих комнатных колючек: они способны защитить человека от интенсивного электромагнитного излучения, а также эффективно снизить ионизацию воздуха во всём помещении. Именно поэтому рекомендуется располагать кактусы непосредственно возле компьютерных мониторов и экранов телевизоров. Однако необходимо следить, чтобы растение получало достаточно света, ведь кактусы являются жителями достаточно тёплых и солнечных стран. Чем больше света и тепла получит растение, тем более здоровым оно будет.

Многочисленные исследования доказали, что из кактусов можно получать дезодоранты, мыло, витамины, гормоны, ликёры, вина, а также вещества, которые ускоряют ферментацию. Отходы после такого производства используются в качестве птичьего корма.

Живительная влага

Кактус может быть достаточно полезен для здоровья человека во время сильной жары, так как способен быстро и эффективно утолить жажду. Мякоть одного такого растения можно сравнить с мякотью свежего огурца или арбуза, ведь кактусы содержат в своих волокнах до 90% жидкости. Таким их свойством часто пользовались путники, находясь в пустынях Аризоны, Мексики и Техаса. Срубив кактус можно было получить не только живительную влагу, но и отличный корм для своей лошади. В настоящее время мулы и ослы научились самостоятельно сбивать кактусовые колючки своими копытами, чтобы насладиться сочным вкусным стеблем.

Сладости из кактуса

Многие виды кактусов способны давать достаточно крупные плоды, которые настолько ароматные и сочные, что их нередко продают на рынке. Едят такой деликатес как сырым, так и в виде варенья, компота и желе. Из кактусов готовят смоквы, добавляют их в различные вина для большего аромата и цвета, а незрелые плоды даже тушат вместе с мясом и подают в качестве рагу.

Некоторые виды эхинокактуса и мелокактуса употребляют засахаренными, а в народе их называют конфетными кактусами. Для приготовления такой сладости кактусовые стебли очищают от кожи и колючек, режут на кусочки и проваривают в сиропе тростникового сахара. В канун празднования Нового года значительно увеличивается спрос именно на такие цукаты.

Ядовитых кактусов не существует, однако чрезмерное употребление некоторых из них может быть достаточно опасным для здоровья человека, например, вызвать слуховые и зрительные галлюцинации, а также обострить все ощущения. В кактусах очень мало калорий, практически отсутствует холестерин и жир, однако много магния, кальция, калия и клетчатки, поэтому блюда из этих растений достаточно полезны. Чаще в пищу употребляют опунцию с толстыми плоскими стеблями, острыми шипами и грубой кожицей. Из её мясистых стеблей мексиканцы и сегодня готовят различные омлеты, жаркое и супы, чем очень радуют туристов. В пищу также употребляют кактусовые семена, особенно карнегии гигантской, из которых делают крупу. А салат из молодых зелёных стеблей опунции может быть достаточно полезен для здоровья человека.

Лекарства из кактусов

Ягоды опунции обладают хорошим крепящим действием, которое не удаётся определить никакими анализами. Мексиканцы издавна применяют опунцию в качестве лекарства, а именно её корни и стебли. Для приготовления лечебных припарок стебель растения разрезают вдоль и кипятят, а в растёртом сухом виде его замешивают с клейким соком других растений и применяют для установления лубков на переломанные конечности.

Некоторые виды кактусов являются отличными антибиотиками, так как способны эффективно подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Сок селеницериуса грандифлоруса используется в гомеопатической практике, а также при сердечно-сосудистых болезнях. В настоящее время многие племена лечат укусы скорпионов и ядовитых змей лофофорой, которая также эффективна при невралгической боли и дезинфекции ссадин. Лофофора нередко используется в качестве стимулирующего средства. В давние времена из её сушёных ломтей готовили бодрящий напиток и давали его воинам перед сражением. Лофофорой также лечат судороги и спазмы, останавливают кровотечения, применяют при кожных и кишечных болезнях, воспалении лёгких, гриппе и даже туберкулёзе. Племя команчей использует это растение для облегчения симптомов сильного похмелья.

Отвары из стеблей кактусов применяют для лечения простудных заболеваний, кактусовый сок эффективно устраняет ревматоидные боли, а спиртовые настойки поднимают артериальное давление. Кактус может быть достаточно полезен для здоровья человека при сахарном диабете, так как способен снизить в крови уровень сахара. Лечебное использование этих растений позволяет снять воспалительные процессы мочевыделительной системы, особенно при частом мочеиспускании и недержании мочи. Кактусы рекомендуются для лечения печени и аденомы простаты.

В состав кактуса входят антибактериальные вещества и алкалоиды, которые подавляют развитие многих инфекций. Сок растений эффективно снимает усталость, укрепляет иммунную систему, придаёт сил, тонизирует и значительно улучшает обменные процессы.

Кактусы обладают целебными свойствами при многих воспалительных процессах, особенно эффективно их действие при лечении воспалений половых органов.

Другие новости по теме:

Полезные свойства и применение кактуса

Описание кактуса

Кактус представляет собой интересной растение, которое отдает предпочтение сухим лесам, травянистым равнинам и пустыням. У красивых кактусов влажных лесов имеется зеленый голый стебель с малочисленными ребрами и маленькими короткими колючками. Цветки у него могут быть белыми, розовыми или алыми. Они обладает невероятно приятным ароматом. Кактусы сухих лесов покрыты многочисленными колючками, расположенными на стеблях с выступами.

Низкорослые растения травянистых равнин имеют шарообразную форму и много наростов в виде бородавок. На каждой верхушке находятся очень маленькие колючки. Цветки таких видов образуют интересные венки. Шаровидные горные кактусы могут похвастаться колонновидными вытянутыми стеблями с мощными колючками. У всех пустынных видов имеются глубокоребристые стебли и длинные колючки, либо листовидные плоские стебли.

Родиной этого популярного семейства считается исключительно Америка. Часто такие замечательные растения встречаются на пустынных просторах Мексики, Ямайки и Кубы. На сегодняшний день различные виды кактуса широко культивируются во многих странах. Для использования в лекарственных целях собирают цветки и стебли растения.

В тканях некоторых видов кактусов содержатся различные вещества и алкалоиды, которые оказывают отличное антибактериальное действие. Данные микроэлементы способны подавлять негативные процессы развития и роста многочисленных болезнетворных микроорганизмов, простейших организмов и грибов. Свои уникальные лечебные свойства кактусы проявляют при эффективном лечении многих воспалительных процессов в человеческом организме. Различные препараты на основе кактуса показаны для решения проблем в половой системе.

Ряд готовых препаратов показан для щадящего лечения легкой стадии аритмии сердца и активации кровообращения. Также специалисты доказали мощное положительное воздействие на организм при стенокардии. Ранее при переломах конечностей мексиканцы применяли растертые сухие стебли этого удивительного растения в виде компрессов. Соком кактуса успешно лечат и сегодня ревматизм. При различных сердечно-сосудистые заболеваниях и гипотонии рекомендуется употреблять спиртовые и водные экстракты растения.

Следует отметить, что практически все виды обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Лишь сорт кактуса Opuntia vulgaris может похвастаться закрепляющими свойствами. Сок растения отлично помогает от похмельного синдрома, снимает сильные головные боли и быстро восстанавливает силы организма. Нередко различные препараты на основе кактуса используют при расстройствах желудка и лечении неврологических заболеваний. Помимо этого они могут похвастаться прекрасным кровоостанавливающим эффектом, за счет чего даже обширные раны заживают очень быстро.

Доказано, что любые виды кактусов нейтрализуют вредное влияние обычного электромагнитного излучения от телевизора, компьютера и другой бытовой техники. Для улучшения общего самочувствия достаточно поставить два небольших растения по бокам от прибора.

Применение кактуса

Различные лекарственные средства, содержащие сок кактуса, используются при решении проблем с сердцем. Некоторые из них показаны при стенокардии, поскольку они активизируют кровообращение. Особый гомеопатический препарат показан при неврозах и слабости сердечной мышцы. Помимо этого он применяется при метеоризме, спастических болях, болезненных менструациях, а также различных пищеварительных нарушениях. Оптимальной формой гомеопатического средства считаются разведения D2 и D3, либо исходная настойка.

Для активизации иммунной системы и профилактики гриппа необходимо смешать несколько свежих цветков кактуса с тремя небольшими перегородками. Такую смесь следует залить 500 мл обыкновенной водки. Настаиваться средство будет приблизительно три или четыре дня. Для эффективного лечения ран показан сок кактуса, который необходимо соединить со свежим соком корня хрена в пропорции 2:1. Обычную марлевую повязку пропитываем полученной смесью и прикладываем к ранам. Данная процедура незаменима также при гнойных состояниях.

Для решения проблем с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта на измельченные 70 граммов стеблей кактуса сорта Опунция берем один стакан сахара. Смесь нужно настаивать в достаточно темном месте примерно 72 часа. После этого следует добавить не менее 1 стакана хорошего красного вина, и опять поставить в темное место на сутки. Полученное чудодейственное лекарство рекомендуют принимать по 1 ст.л. дважды в сутки перед едой. Подходящий срок лечения должен составлять 1 месяц. Увеличивать дозировку категорически запрещено.

При сильном кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при туберкулезе можно употреблять особое противовоспалительное средство. Для его приготовления потребуется 1 ч.л. сока алтея, 1 ч.д. сока кактуса и 1 ст.л. меда. Данное средство показано и при хронических бронхитах. Помимо этого можно порекомендовать настойку кактуса на молоке. На один литр хватит двух столовых ложек измельченных частей кактуса. Настаиваем смесь не менее 12 часов, а затем принимает по полстакана трижды в сутки.

Новый Citroen C4 Кактус - Лучший малый внедорожник, менее чем за? 16000

Виды кактуса

Обширное популярное семейство Кактусов насчитывает более 3000 видов. Их подразделяют главным образом на три подсемейства, которые отличаются в своем строении. Перескиевые кактусы имеют круглые стебли и плоские листья, в пазухах которых расположены прямые жесткие колючки. Они, как правило, цветут одиночными соцветиями на цветоножках. У этого подсемейства плоды считаются съедобными. В них расположены мелкие семена с черной хрупкой оболочкой. В комнатных условиях такие растения практически не растут.

Опунциевое подсемейство отличается сочными мелкими листьями, которые быстро опадают. Кроме колючек в ареолах находятся небольшие пучки зазубренных ломких щетинок, которые являются особыми видоизмененными листьями. Растения имеют членистые сочные стебли. Членики у разных растений могут быть лепешковидной, цилиндрической, утолщенной или картофелевидной формой. Одиночные крупные цветки обладают правильной формой и различной окраской от белого до карминового оттенка. В съедобных плодах находятся белые твердые семена.

Третье самое большое подсемейство называется Цереусовые. Оно характеризуется отсутствием глохидий и листьев. В данное подсемейство входят и карликовые и гигантские виды кактусов. Строение и форма стебля бывает змееподобной, свечевидной, бугристой, цилиндрической, шаровидной или с маленькими сосочками. Многие виды имеют острые колючки. В съедобных плодах развиваются твердые семена с хрупким присемянником.

Как ухаживать за кактусами ? Самыми неприхотливыми растениями считаются суккуленты. Зачастую именно они обитают на подоконниках и чувствуют себя довольно комфортно. Количество света напрямую зависит от температуры и сухости почвы. Чем меньше солнечных лучей, тем суше почва, а воздух в помещении прохладнее. Полив кактусы любят умеренный. При неправильной зимовке растение может образовывать мелкие колючки и искривленные стебли. При добросовестном уходе кактусы всегда цветут. Подкармливать растение необходимо один раз в две недели, начиная с марта и до начала октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Цветы кактуса

Кактусы обычно цветут каждый год, после чего приносят плоды с семенами. Обильное цветение считается основным показателем правильного ухода. Следует упомянуть, что цветочные почки закладываются в зимний период, когда растение отдыхает. Зимой растение необходимо поливать очень редко, но опрыскивать можно один раз в неделю, чтобы цветки появились крупными и яркими. Мелкие бугорки цветочков появляются зачастую между сосочками или на боковых ареолах. В это время горшок передвигать категорически нельзя.

Обильный полив также может спровоцировать приостановку развития бутонов. Чтобы кактус быстро расцвел необходимо лишь регулярно опрыскивать растение довольно теплой водой и изредка увлажнять землю. Цветок раскроется полностью только на ярком солнце. Продолжительность цветения у разных видов кактусов всегда различна. Она может составлять от двух дней до недели.

Семена кактуса

Основной способ размножения растения являются семена. Посев семян непосредственно зависит от влажности, температуры и света. Зачастую они всходят при температуре от 25 до 35 градусов. Повышенная влажность воздуха также считается немаловажным фактором всхожести семян. Правильному росту и полноценному развитию сеянцев способствует световое и тепловое воздействие. Некоторые виды неприхотливы, и легко поддаются искусственному освещению. Специалисты рекомендуют заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания кактуса.

Масло кактуса

Масло семян этого чудесного растения считается ценнейшим продуктом. Обычно оно изготавливается современным способом первого холодного отжима без дальнейшей обработки и фильтрации. Данный продукт широко используется в косметологической области. Масло входит для средств по уходу за кожей, за счет своих уникальных увлажняющих и питательных свойств. Оно великолепно восстанавливает клетки эпидермиса, а также защищает кожу от опасного и агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.

Регулярное использование средств для волос на основе масла кактуса устраняет ломкость волос, повышает их густоту, одновременно активизируя работу всех замерших луковиц. Более того, такое средство поможет быстро избавиться от перхоти и насытить кожу головы необходимыми микроэлементами.

За счет приятного запаха, данное средство используется в современной ароматерапии. Оно обуславливает успокаивающий и тонизирующий эффект.

Противопоказания кактуса

Никаких побочных действий и противопоказаний к применению не имеется.

Это колючее растение нравится многим, но в основном его используют для украшения интерьера. Кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подобрать себе то растение, которое считает наиболее привлекательным. В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые маленькие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие — достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основном, воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запекают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

Лечебные свойства кактуса

Фармакологическая промышленность изготавливает препараты гомеопатического направления, в состав которых входят кактусы. Ученые считают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечебными свойствами и способны блокировать вредное влияние электромагнитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и другой бытовой техники. В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппаратуры по растению.

Почти все виды кактусов обладают мочегонным действием. Их используют для заживления ран, в качестве кровоостанавливающего средства. Кактусовый сок, по своим свойствам, схож с огуречным рассолом и помогает избавиться от похмелья, снимает головную боль и восстанавливает силы.

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, неврологических заболеваниях.

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний, соком лечат ревматоидные боли, а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление.

В состав кактусов входят алкалоиды и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов, они используются при лечении воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизирует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством. Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании, при недержании мочи. Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени. Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.

Народные рецепты лечения кактусом

Несмотря на то, что лечебные свойства кактуса до конца не изучены, он широко применяется в народной медицине многих стран.

Внимание! При приготовлении рецептов на основе кактуса, необходимо тщательно убирать колючки.

— Для укрепления гормональной и иммунной систем организма, а также в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях рекомендуется употреблять следующую настойку. Несколько свежих цветов опунции смешайте с 3-мя внутренними перегородками грецкого ореха и залейте 1 бутылкой водки (500 мл). Настаивайте в темном месте 5−7 дней. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 10 дней.

— Еще одно средство при простудных заболеваниях. Измельчите несколько листьев опунции, добавьте 2 ст.л. цветков липы и залейте кипяченой прохладной водой. На 1 часть смеси возьмите 10 частей воды. Настаивайте в стеклянной посуде около 12−14 часов, после чего процедите. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день, обязательно, после еды.

— Для лечения ран, в том числе и гнойных, используйте смесь сока кактуса и сока корня хрена, в соотношении 2:1. Кусок марли пропитайте лечебной смесью и прикладывайте к пораженным местам. Меняйте повязку через каждые 2−3 часа.

— При сильном кашле, бронхите, туберкулезе и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей поможет смесь сока алтея лекарственного и сока опунции. Смешайте по ½ ст.л. каждого и добавьте ½ ч.л. меда. Принимайте трижды в день, после еды. Не заготавливайте сок впрок, а перед употреблением готовьте свежий.

— Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, воспользуйтесь народным рецептом на основе кактуса. ½ стакана стеблей опунции мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте 1 стакан сахара и уберите в темное место на 3 дня. Затем в смесь влейте 1 стакан красного крепленого вина (типа «Кагор») и снова уберите на 24 часа. Смесь процедите, и принимайте за 30 минут до еды по 1 ст.л. 2 раза в день. Курс лечения — 30 дней. Соблюдайте дозировку приема.

— При лечении заболеваний желудка можно воспользоваться и безалкогольным рецептом. Положите в термос 2−3 ст.л. измельченного кактуса и 1 шкурку от мандарина. Залейте 2 стаканами очень горячего молока и оставьте настаиваться 12−14 часов. Процедите и пейте по ½ стакана 3 раза в день до еды.

— В качестве мочегонного средства используйте мякоть кактуса. 2−3 ч.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами кипяченой охлажденной воды. Оставьте на 12 часов и процедите. В течение дня пейте по 3−4 глотка кактусового настоя. Подобное лечение помогает растворить камни в почках.

— Облегчить боли в суставах, при ревматизме и радикулите снова поможет колючее растение. От листа опунции отрежьте небольшой кусочек, срежьте колючки и измельчите. Полученную кашицу втирайте в больные места, после чего накройте компрессной бумагой и тепло укутайте.

Помимо крупных шипов у «Опунции» есть «секретное оружие» – «Глохидии», мелкие, бледные, почти невидимые глазу колючки, снабженные крошечными крючочками. Они так легко покидают растение и цепляются за кожу и одежду, что в народе бытует мнение, будто кактус ими «плюется».

Совет: избавиться от коварных «Глохидий» непросто, сверху их не разглядеть, а вот сбоку впившиеся в кожу волоски хорошо заметны.

Выдергивать их лучше пинцетом и делать это следует над раковиной, чтобы сразу смыть колючки проточной водой, а то еще куда-нибудь вопьются.

Семейство

Как только не называют в народе этого представителя семейства кактусовых: «тёщин язык», «драконов фрукт», «индийская груша».

Немцы прозвали кактус «Опунцию» «ушастым кактусом», англичане – «колючей грушей», а французы – «варварским фиговым деревом».

Научное название

Научное название – Opuntia – дано кактусу греками по… недоразумению.

В античные времена греки нынешнюю «Опунцию» знать не знали, но близ города «Опонте» у них росло множество своих колючек.

По имени города их и назвали «Опунциями», а уж потом это имя досталось диковинному заокеанскому растению – тоже ведь колючка.

Родина

Родина ее в Центральной Америке, оттуда кактус «Опунция» расселилась по всему миру, особенно полюбив Мексику – там встречается примерно половина разновидностей.

Сегодня она растет всюду , где жарко и сухо – в обеих Америках от степей Канады до южных границ Аргентины, в средиземноморских странах, в Индии, в Австралии, в Израиле и даже в России – на Кавказе и в Крыму произрастает более десятка ее видов.

Выращивать этот кактус можно и дома, «Опунция» живуча и неприхотлива.

Правда в помещении цветок «Опунции» редко радует глаз. Чтобы полюбоваться их желтыми, красными, розовыми, реже белыми венчиками, растение лучше вынести в сад – там оно скорее зацветет.

Можно ли держать дома?

Кактус «Опунция» не требует особого ухода и приносит пользу человеку. Растение одинаково хорошо будет расти и на солнечном подоконнике, и в легкой тени. Зимой кактус можно поставить в прохладное место – пусть «поспит», наберется сил к весне.

Ни поливать, ни подкармливать растение в это время не нужно. «Опунция» может обходиться без воды по многу месяцев, но стоит полить ее – почти засохшую – весной, и она снова воспрянет к жизни.

Раз в месяц растение можно подкармливать удобрением для кактусов, а когда оно разрастется – пересадить в горшок побольше. При пересадке, в отличие от большинства растений, кактус поливать не нужно. Из старого просохшего грунта ее переносят (или переваливают) в новый – столь же сухой.

Фото и видео

На фото кактус «Опунция»:





Полезное видео по уходу за кактусом:

Целебные свойства

Живая изгородь из «Опунции» – надежней забора с колючей проволокой, к тому же корни кактуса, если высадить его на склоне, уберегут почву от эрозии.

Все части этого удивительного растения приносят пользу, каждая – свою.


Чего только не делают из «Опунции» – муку и масло, клей и красители, магические обереги и лекарства, косметические средства и продукты питания для людей и животных.

Лечебные свойства этого кактуса «Опунция» таковы, что он может заменить собой целую аптечку.

«Опунцию» широко используют и в традиционной, и в народной медицине.

Вот лишь некоторые области применения:

  1. При диабете хорошо помогают богатые калием и кальцием цветки и стебли «Опунции», они способствуют выработке инсулина, регулируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. При болезнях дыхательной системы – пневмонии и бронхите очень полезен отвар из плодов и мякоти этого кактуса, обладающей бактерицидными свойствами.Он уменьшает воспалительную реакцию, снижает температуру.
  3. При болезнях кожи, язвочках и порезах – на передний план выходят антисептические и ранозаживляющие свойства «Опунции».Для повязок можно использовать ее сок или просто очищенный от колючек и кожицы кусочек мякоти.
  4. При ревматизме, радикулите, подагре – от ломоты в костях помогает масло из семян этого кактуса, его используют для компрессов.
  5. При болезнях сердечнососудистой системы – используют целителенводный и спиртовой экстракт из цветов и стеблей «Опунции» .
  6. При цистите и уретрите – очень полезна семидневная настойка из плодов «Опунции», а также отвар из корней этого растения.
  7. При ожирении – плоды кактуса «Опунции»своими полезными свойствами помогают избавиться от лишних килограммов без мучительного чувства голода, поскольку она содержит растительные белки и волокна, которые, набухая в желудке, дают ощущение сытости и в то же время помогают расщеплению и выведению жиров.

Важно: не все виды «Опунции» одинаково полезны.Ни в коем случае не стоит назначать ее в качестве лекарства самому себе или другим, не посоветовавшись с врачом.

Употребление в пищу


Есть у растения можно все, кроме корней – стебли, сок, плоды.

Кактусовое варенье, цукаты, маринад, ликеры, мармелад, не говоря уж о салатах – вот чем может порадовать «Опунция» кулинаров.

Стебли ее считаются овощами и годятся для варки, запекания, тушения с мясом.

Побеги нужно брать мягкие и тонкие, не толще 1 см.

А плоды «Опунции» – фрукты. Их можно есть сырыми или класть в десерты.

Брать части кактуса голыми руками (например, в магазине) нельзя – только щипцами.

Совет: прежде, чем готовить из них, нужно надеть резиновые перчатки и избавиться от «Глохидий».

Существует три способа:

  • промыть под струей воды и тщательно обтереть бумажным полотенцем;
  • заморозить плоды, а потом стряхнуть или смыть иголки;
  • опалить колючки огнем, как перо на тушке птице.

Как едят «Опуцию»? Растение чистят, добираясь до кисло-сладкой сочной мякоти, с помощью ножа и вилки. Вилкой придерживают плод, ножом отсекают кончики, надрезают кожуру вдоль и снимают ее. Едят ложкой.

Особенно хороша «Опунция» в жару – и жажду утолит, и насытит. Ее мелкие косточки тоже можно есть, в них, как в виноградных и гранатовых содержится масса полезных веществ.

Видео: как готовить плоды кактуса «Опунций»: