Что нужно делать если объелся. несвежими продуктами питания

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Переедать ужасно неприятно, но иногда мы спохватываемся слишком поздно. В такой момент это чревато уже не только лишними сантиметрами, но и плохим самочувствием. Итак, вы обнаружили, что надо было остановиться намного раньше. Что же теперь делать?

Немедленные действия

Танцы

Даже если вечеринка не предполагает танцев - пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.

Прогулка

Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.

Препараты

Если чувствуете, что снова не удержитесь, примите меры заранее, во время еды проглотив таблетку Фестала.

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.

Жвачка

Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

На утро после

После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте. Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей - клетчатка поможет кишечнику очиститься. Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.

Что будет с весом?

Да, калорий было съедено очень много, что не может не отразиться на физической форме. Но не стоит наказывать себя настоящей голодовкой на следующий день - это не спасет ситуацию. Такой контраст организм воспримет как очередной стресс. Когда голодовка закончится, то, что вы съедите, организм отложит про запас - на случай новых голодных дней. Есть нужно, и нужно регулярно.

Примерное меню

Вот как может выглядеть примерное меню на следующий день после пира:

Завтрак: омлет/творог + чай/ 2 яйца всмятку/ овсяная каша

Обед: запеченная или отварная курица без кожи/рыба/морепродукты + свежий салат/тушеные овощи

Ужин: овощи, нежирный творог и кефир.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до сна. Интервал между приемами пищи - 2-3 часа. Включите в меню 2 перекуса.

Фрукты ешьте в первой половине дня (как и сладости). Сладости должны "весить" не больше 150 ккал (1 банан, 40 г сухофруктов, 1,5 шт. зефира, 30 г горького шоколада, 3 шоколадные конфеты).

Подобный рацион, если придерживаться его в течение 1-2 недель после праздника, поможет вам вернуть свой прежний вес.

Что делать не стоит:

  • Не ругайте себя. Ненависть к себе - не лучшая мотивация для похудения. Вы должны любить и уважать себя вне зависимости от количества съеденной пищи. Помните: переедают все.
  • Вызывать рвоту
  • Пользоваться клизмой, слабительным, таблетками для похудения.

На будущее:

Какой урок стоит вынести из произошедшего?

  • Начинайте праздничную трапезу не с горячего или жирного, а со свежего салата из овощей. Это позволит быстрее насытиться, а пищеварение начнет работать быстрее и качественнее.
  • Ешьте медленно, пережевывайте долго - так вы быстрее почувствуете насыщение.
  • Смело вставайте из-за стола с легким чувством голода - насыщение крови питательными веществами происходит примерно через полчаса после трапезы.

Еще интересное

    Только плесень с грибов, мяса и рыбы опасна для здоровья. Она может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм.

    Остальная же плесень (на других продуктах) особо не опасна и максимум, что вам грозит - это понос (раза два-три сбегаете в туалет). Плесень - это антибиотик, моя сестра обожает сыр с плесенью.

    А ничего не делать. Сам попадался, нормально вс)))

    Если организм в плане желудочно-кишечного тракта не слабый, тогда особо переживать не стоит. Есть такие продукты как заплесневелый сыр, и его едят без опаски. Для профилактики можно выпить активированного угля, или какую-то другую таблетку для желудка.

    Ничего смертельного не случиться. Считайте, что съели грибы. Т.к. они, тоже плесень. Из плесени получают пенициллин. Может быть это Вас утешит 🙂 В любом случае, серьезных последствий ждать не надо. Думаю, что ничего не произойдет. Ну, разве что легкое расстройство пищеварения, и то в самом неблагоприятном случае.

    К примеру, если это была плесень на хлебе, то ничего страшного с одного раза не произойдет.

    Если это была плесень на фруктах, то максимально, что вам грозит- это понос. Но для этого вы должны были съесть этих гнилых яблок, например, с килограмм.

    Плесень на сыре не так страшна, некоторые виды сыров как раз и ценятся за нее.

    Прокисшего компота с плесенью вы много не выпьете, сплюнете после первого глотка. Рот потом можно сполоснуть.

    Опасна плесень, если она была к примеру на грибах, рыбе, мясе. Это уже говорит о том, что эти продукты несвежие. И это может быть опасно.

    Хорошая статья-инструкция о том, что такое плесень, и что делать с продуктами на которых плесень есть, вот здесь.

    мне кажется очень многие из нас когда то ели плесень) бывает хлеб возьмешь и даже внимание не обратишь что где то в уголке зеленеет) говорят дышать плесенью гораздо хуже,особенно такой которая бывает в ванных комнатах под плиткой.

    Плесень содержит вещества ядовитые для организма человека. Если вы случайно проглотили еду покрытую плесенью, то нужно принять таблетки активированного угля, как при любом отравлении. Хотя от заплесневевшего кусочка хлеба вы и не умрте, но печень определнно пострадает. Если съедено много испорченного продукта, то лучше выпить воды с марганцовкой и очистить желудок. Потом рекомендуется попить лекарств, восстанавливающих клетки вашей печени.

    Даже если срезать верхний заплесневевший слой с продукта питания, опасность отравления не исчезнет, так как корни плесени проникают глубоко внутрь, а снаружи видна лишь небольшая часть всего объма грибов.

    Споры плесени содержатся даже в воздухе, которым мы дышим, они могут вызвать аллергию или астму. А плесень в еде может послужить причиной возникновения рака и лейкоза крови.

    Срочно выпить 10 таблеток угля и таблетку от грибка,например флуконазол..иначе может пострадать микрофлора и грибок может заселится в кишечник,со всеми вытекающими из этого последствиями..Далее пропейте курс пробиотиков и живите спокойно))

    Врачи употреблять плесень не рекомендуют из-за того что из-за плесени может даже резвится дисбактериоз, что каждому человеку совершенно не нужно. Если же все таки случайно пришлось съесть немного плесени, и если это редкая случайность, то в этом особо ничего страшного нет. Но если это очень сильно пугает и наводит на разные мысли о болезнях которые могут резвится после усвоения организмом плесени, то можно вызвать рвотные спазмы и плесень выйдет вместе с остальной пищей которая была совсем недавно употреблена.

    Мо неавторитетное мнение (ибо я в этом не специалист) заключается в том, что ничего страшного не произойдт, если, конечно, вы не съели целый килограмм плесени. Во-первых многие виды плесени наверняка перевариваются. Пример - сыр с плесенью, который употребляется в пищу. А те, что не перевариваются, с большой вероятностью не успеют разрастись в организме по причине того, что не успеют за цикл обращения пищи, то есть за 24 часа. Плесень просто выйдет с калом и вс. Правда если споры плесени очень маленькие и смогут протиснуться в поры, через которые организм всасывает из желудка нужные вещества, то тут, возможно, что-то и грозит.

    Думаю, что более опасно дышать плесенью, так как в органах дыхания нет желудочного сока и там плесени ничего не помешает развиваться.

    Можно для успокоения съесть какой-нибудь продукт, обладающий антимикробными и фитонцидными свойствами, например, чеснок. Или еще что-нибудь кислое или горькое. А вот от сладкого пока лучше воздержаться, чтобы для плесени в организме не было питания. Я бы так сделала.

Все знают, что переедать нельзя, но удержаться, порой, бывает очень сложно. Многих беспокоит даже не дискомфорт, боли в животе и трудности с пищеварением, а не повлияет ли это на фигуру, не добавит ли лишние килограммы. Здесь можно сразу успокоиться: вреда внешности единичное переедание не принесет, если, конечно, это не войдет в привычку. Если переела, делать разгрузку и следить за своим питанием в последующем обязательно. Это поможет восстановить пищеварение и не даст калориям отложиться в жиры.

  1. Активизировать пищеварение можно натуральными средствами. Первое, что следует сделать, - налить себе теплый черный или зеленый чай, фруктовый настой, лучше без сахара. В напиток добавить листочки мяты, натертый небольшой кусочек имбиря. Это ускорит метаболизм. А вот алкоголь противопоказан: он может спровоцировать новый приступ голода, к тому же это дополнительная нагрузка на организм.
  2. Сделать напиток с добавлением яблочного уксуса и меда (по 1 ст. л. на стакан воды) выпить небольшими глотками. Помогает выработать желудочный сок для скорейшего переваривания пищи, снимает спазмы.
  3. Диетологи советуют пожевать жвачку, если переела. Обильное выделение слюны, происходящее во время этого процесса, обеспечит достаточное количество ферментов, которые при попадании в желудок помогут переварить тяжелую пищу.
  4. Когда дискомфорт немного отступит, идти танцевать. Это станет дополнительной кардионагрузкой, ускорит обмен веществ, поможет растратить энергию.
  5. Нельзя ложиться спать с полным желудком: это ведет к образованию застоев, что, в свою очередь, вызывает газообразование, процессы брожения и гниения. Все это ведет к зашлакованности организма. Перед сном лучше прогуляться сначала неспешно, потом быстрее, под конец перейти на легкий бег.

Если помимо угрызений совести мучает боль в животе, следует прибегнуть к лекарственным средствам, содержащим ферменты: фесталу, мезиму, панреатину, креону и подобным. Эти препараты содержат вещества, которые активно расщепляют жиры, белки и углеводы, ускоряют пищеварение. Но не стоит делать это постоянно, иначе вызовет привыкание, желудок перестанет вырабатывать ферменты самостоятельно. Кроме того, любые лекарственные средства имеют противопоказания, перед их употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Видео: Как действуют препараты, содержащие ферменты. Почему их нельзя принимать постоянно

На следующий день

Следующий день – самое время для разгрузки. Организму необходимо очищение. Начинают день со стакана чистой воды, можно добавить туда немного лимонного сока. Принимать пищу лучше, когда будет ощущаться голод. Произойдет это позднее обычного: не к завтраку , а, например, к обеду или даже ближе к вечеру. Чувство голода означает, что все усвоилось. Поесть желательно при ощущении легкого голода, иначе он станет сильнее, а вероятность того, что снова получится переесть – больше.

Отдать предпочтение лучше овсяной каше или гречке, куда рекомендуется добавить распаренные отруби , овощам, несладким фруктам: клетчатка поможет кишечнику очиститься быстрее. Нужно обязательно следить за объемом порций. Они не должны превышать 300 г за один прием пищи, иначе желудок растянется, и контролировать свой аппетит впоследствии будет гораздо труднее.

Достаточным будет трех приемов пищи. Последний раз поесть нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если такой режим выдержать сложно, разрешается включить дополнительные 2 перекуса: зеленые яблоки, горсть орехов, сухофрукты.

Секрет: Сладости (в том числе и высококалорийные шоколад, конфеты) нужно есть до обеда, чтобы они не сказались на фигуре.

Нелишними будут физические нагрузки. Бег, зарядка, поход в спортзал. Но не стоит изнурять себя тренировками несколько часов подряд, ведь отложения от вчерашнего переедания еще не успели накопиться. Если соблюсти принципы правильного питания, то этого и не произойдет.

Видео: Почему тянет на сладкое в программе Е. Малышевой «Жить здорово». Как выйти из «сахарного запоя»

Чего делать не стоит

Нельзя полностью отказываться от пищи на следующий день, голодать. Это дополнительный стресс для организма. Любую голодовку он воспринимает как тревожный для себя сигнал и начинает запасать калории впрок. Поэтому килограммы, если и удастся их убрать, быстро вернутся обратно. Есть нужно регулярно небольшими порциями, употреблять лучше низкокалорийные продукты.

Вызывать рвоту также не рекомендуется, если нет позывов. Это ведет к попаданию желудочного сока в ротовую полость, что негативно скажется на состоянии зубов. Даже недолгое пребывание соляной кислоты во рту ведет к разъеданию зубной эмали, кариесу. Кроме того, такой метод вызывает привыкание, грозящее перерасти в психическую болезнь, булемию.

Если переела, делать очистительные клизмы нет смысла: без правильно организованного питания они не принесут желаемого эффекта. Это поможет очистить кишечник, но не организм, такой метод не препятствует отложению жира. Слабительные таблетки, возможно, справятся с такой задачей, но вызовут длительное расстройство пищеварения, нарушение микрофлоры кишечника.

Как предотвратить переедание

Зная свою способность переесть, любое застолье необходимо начинать с овощного салата. Это насытит до того, как будет подана более тяжелая пища. Подготовленный желудок уже выделит необходимые для переваривания ферменты, а клетчатка наладит работу ЖКТ. Есть необходимо медленно, пищу тщательно пережевывать.

Переесть можно не только в гостях, это вполне реально и дома на обед, даже вечером, решив выпить чашечку чая. Слишком вкусная еда или любимые пирожные способны привести к перееданию. Это не означает, что нужно готовить невкусно или отказывать себе в лакомстве. Достаточно готовить обед и ужин на один раз, чтобы всем хватило по одной порции. Конечно, придется готовить часто, зато фигура будет в сохранности. А любимые пирожные стоит покупать по одному, не запасаться ими впрок, ведь есть вероятность не удержаться и съесть все.

Если переедание происходит постоянно, следует понаблюдать за собой: почему это происходит. Возможно, это реакция организма на стресс, привычка постоянно что-то жевать. В любом случае, от дурной привычки нужно избавляться. А пока – заменить тяжелые перекусы чем-то легким: овощами, несладкими фруктами, йогуртами без наполнителей, кефиром.

И, конечно, нельзя винить себя, уж тем более заниматься самобичеванием. Себя нужно любить и прощать маленькие слабости, обещая впредь больше не переедать.