Что пить при отсутствии желчного пузыря. Какие желчегонные препараты можно применять после удаления жёлчного пузыря

Камни в желчном пузыре сейчас обнаруживают даже у детей! Это уже врожденное заболевание. Отчего так получается? многие специалисты считают, что питание всему виной. Заболевание молодеет очень быстро. Хирургические вмешательства тоже случаются все чаще. Сегодня я предлагаю материал на тему того, как питаться и какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.


Удаление желчного пузыря, наверное, одна из самых распространенных операций. Поэтому и рекомендаций по реабилитационному периоду наработалось уже достаточно. Важно в первые полгода после операции правильно себя вести. А именно — вырабатывать новый пищевой рефлекс.


Принцип работы желчного пузыря

Клетки печени производят желчь, а она, в свою очередь, накапливается в желчном пузыре. Он именно для этих целей и служит. Когда человек кушает, желчь по протокам вбрасывается в 12-перстную кишку. Там она участвует в процессе пищеварения — расщепляет жиры.

Наработка пищевого рефлекса

Самое важное — выработать пищевой рефлекс. То есть кушать по часам. В таком случае организм приспособится и будет вырабатывать желчь не всегда, а к определенному времени. Развивается такой рефлекс примерно за полгода, если ежедневно кушать по графику.

Как питаться

Кушать после удаления желчного надо часто, но понемногу. До 7 раз можно трапезничать. Сама пища должна быть вареная, запеченная или тушеная. То есть щадящая для стенок ЖКТ.

Жевать тоже нужно подольше. Жиры следует ограничить до минимума. Не более 20 грамм в день. Все острые приправы исключить. Рацион питания должен быть низкокалорийный.

Через 6 месяцев после операции уже можно кушать фрукты и овощи, кроме острых и кислых. Соления и кондитерию не кушать! Кисломолочную продукцию можно и нужно есть регулярно.

Пейте воду перед едой

Перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану воды, за полчаса до еды. Это позволит защитить слизистые кишечника от агрессивного воздействия желчи.

Можно пить слабый зеленый чай, теплый, не обжигающий. И главное, свежий, то есть, можете буквально несколько крупинок заварки бросить в кружку, залить кипятком, а через 5 минут пить, я так рекомендую. Потому что просто вода часто бывает совершенно не интересна.

Когда желчный удален

После операции по удалению пузыря — холецистэктомии, в печени меняется биохимия, регуляция выделения желчи изменяется. Ведь теперь некуда складировать желчь. Также нарушается и динамика сокращений гладких мышц 12-перстной кишки.

Сама желчь разжижается, концентрация ее становится меньше. Жиры расщепляются хуже, микроорганизмы не все убиваются. Соответственно и баланс микрофлоры в кишечнике меняется. Желчная кислота становится более агрессивной по отношению к стенкам кишечника.

Могут ли появится новые камни?

Удаление желчного пузыря никак не влияет на состав желчи. Соответственно, печень все так же будет образовывать желчь, способную образовывать камни. Медики называют это билиарной недостаточностью. Значит нужно принимать препараты, содержащие желчные кислоты и желчь.

Аптечные препараты

Для заместительной терапии, когда удален желчный нужно пить Лиобил, Холензим, Аллохол.

Стимуляторы производства желчи — Цикловалон, Осалмид.

Также обязательно надо принимать нетоксичную для слизистых урсодезоксихолиевую кислоту. Прием по 300-500 мг перед сном. Она входит в состав Гепатосана, Энтеросана, Урсосана и Урсофалька.

Порядок приема и дозировки читайте в инструкциях к препаратам. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Использование птичьей желчи — хенотерапия

Вот рецепт

Взять две капли птичьей желчи, капнуть в хлебный шарик, выкатанный из мякиша хлеба. Размер шарика — как фасоль. Принять внутрь за раз надо 10 таких шариков. Принимать спустя 2 часа после обеда. Курс лечения 14 дней.

Желчегонные чаи и травы

Тем, у кого удален желчный пузырь, советую регулярно пить растительные препараты с желчегонными характеристиками.

Отвар цветков бессмертника

Взять 10 граммов бессмертника песчаного залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по две столовые ложки перед приемом пищи.

Отвар березовых почек

Взять 15 граммов березовых почек, залить их стаканом воды и кипятить десять минут. Пить по две столовые ложки перед едой.

Отвар корней цикория

Взять 50 граммов корней цикория, залить их двумя стаканами воды и отваривать 10 минут. Затем настаивают два часа. Пить небольшими глотками в течение дня.

Можно взять и аптечный экстракт цикория. На стакан кипятка берите половинку чайной ложки экстракта. Добавляйте мед по вкусу и пейте сразу стакан такого напитка.

Настой лапчатки

Столовую ложку лапчатки гусиной залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе три часа. Пить по 50 мл до приема пищи.

Нормализуйте работу 12-перстной кишки

После операции 12-перстная кишка нуждается в дополнительной защите от желчи. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать за 20 минут до приема пищи прокинетики — Дебридат, Мотилиум, Церукал. А также полиферментные препараты — Эссенциале, Фестал, Креон.

От запоров или диареи после операции

Если после операции у вас случаются запоры, вздутия, диарея или метеоризм, то необходимо пить антибактериальные препараты, либо антисептики для кишечника — Фуразолидон, Бисептол.

Я уже неоднократно говорил, что в любой аптеке фармацевт может вас проконсультировать по препаратам. Поэтому не стесняйтесь, подходите и спрашивайте про то или иное лекарство. Если фармацевт вам не нравится, то ищите такую аптеку, в которой специалист вызовет у вас расположение и приобретайте товары именно у него.

На этом у меня сегодня все! Желаю вам здоровья!


Называется холецистэктомией. После ее проведения полностью меняется работа системы пищеварения. Так как желчи больше негде скапливаться, человеку приходится приспосабливаться к новым условиям - соблюдать специальную диету и режим питания. Тогда можно не переживать, что отсутствие органа будет негативно влиять на жизнь. Но в некоторых случаях для того, чтобы добиться нормального самочувствия, пациентам приходится принимать желчегонные препараты после операции по удалению желчного пузыря.

В первую очередь, медикаментозная терапия требуется людям, которые страдали от желчнокаменной болезни. не является первопричиной заболевания, поэтому удаление органа лишь снимает боль и предотвращает опасность для жизни пациента от разрыва органа и непроходимости желчных протоков.

Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания и предотвратить закупорку протоков новообразовавшимися камнями, человеку необходимо принимать желчегонные препараты.

После холецистэктомии желчь более не накапливается, она становится менее концентрированной и поступает в двенадцатиперстную кишку в меньшем количестве. Соответственно, это может сказываться на пищеварительном процессе. Совместно с другими последствиями операции данные изменения приводят к появлению следующих симптомов:

  1. появление приступов боли в животе;
  2. нарушение работы желудка, провоцирующее постоянное подташнивание;
  3. появление и ;
  4. ухудшение работы кишечника, проявляющееся через метеоризм и хологенную диарею.

Кроме всего вышеперечисленного, добавочные проблемы со здоровьем могут быть вызваны влиянием бактерий, которые подселяются на воспаленные после операции участки тканей.

Соответственно, после удаления желчного пузыря крайне важно не только соблюдать предписанные врачом правила питания и выполнять физические упражнения для нормализации оттока желчи. Также необходимо пить все назначенные медикаменты и при появлении первых симптомов и неприятных ощущений немедленно обращаться к врачу.

Как восстановить работу пищеварительной системы?

Медикаментозная терапия, которая помогает справиться с последствиями холецистэктомии, включает в себя следующий комплекс препаратов:

  1. спазмолитики (Дротаверин, Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Мебеверин) - снимают боль в правом подреберье;
  2. желчегонные препараты (Лиобил, Аллохол, Холензим) - помогают увеличить приток желчи и, соответственно, улучшить работу пищеварительного тракта и предотвратить образование камней;
  3. вспомогательные препараты (Гепабене, Осалмид, Урсосан, Циквалон, Урсофальк и др.) -помогают увеличить объем образовывающейся желчи, снизить риск образования камней и, при необходимости, оказать бактерицидный эффект.

Желчегонные препараты составляют основу медикаментозного лечения после удаления желчного пузыря.

Благодаря желчегонным средствам решается сразу несколько проблем, связанных с пищеварительным трактом:

  1. прекращаются застойные явления в желчных протоках;
  2. улучшается переработка пищи в двенадцатиперстной кишке за счет большего количества поступающей желчи;
  3. уменьшается боль, так как исчезает чрезмерное давление на стенки желчных протоков;
  4. резко снижается риск образования камней, так как песчинки вымываются потоком желчи;
  5. оказывается бактерицидный эффект за счет естественных свойств желчи.

Виды желчегонных препаратов

Благодаря широкому терапевтическому эффекту средств, которые помогают улучшить ток желчи после проведения холецистэктомии, появилось огромное разнообразие данных препаратов. В каждом из них используются различные вещества. Соответственно, и способы воздействия на организм у них разные. Но в общей массе все подобные медикаменты подразделяются на два вида:

  1. холеретики - препараты, которые стимулируют работу печени, увеличивая объем вырабатываемой органом желчи;
  2. холекинетики - средства, способствующие усилению динамики движения жидкости по протокам после удаления желчного пузыря.

Холеретики крайне необходимы при нарушениях работы печени. Цирроз, гепатит и другие заболевания приводят к тому, что желчь с трудом покидает внутрипеченочные протоки. Прием соответствующих средств стимулирует существенное увеличение объема жидкости.

Но в этом также кроется и опасность. Если желчные протоки скованы спазмом после перенесенной операции, увеличение давления на них вызовет лишь дополнительные проблемы и сильные боли. Поэтому перед приемом холеретиков важно употребить спазмолитики.

Данный тип препаратов выпускается в двух видах:

  1. натуральные медикаменты, созданные на основе желчи и ее кислот, такие как Холензим или Аллохол;
  2. искусственно созданные вещества: Никодин, Оксафенамид, Циквалон.

Холекинетики обладают иным принципом воздействия. Вместо того, чтобы вмешиваться в работу организма, они просто выступают в качестве вспомогательных средств и улучшают тонус желчных протоков. Всего существует три вида холекинетиков, которые обычно используются как составная часть диеты после холецистэктомии:

  1. многоатомные спирты - это сахарозаменители: сорбит, созданный на основе кукурузного крахмала, и ксилит - древесный, чаще всего березовый, сахар;
  2. соли. Наиболее известная среди них магнезия, оказывающая также спазмолитическое и слабительное действие. Часто применяется Карловарская соль, которая кроме желчегонного эффекта помогает наладить работу поджелудочной железы и очистить организм от токсинов;
  3. растительные масла. Оливковое, подсолнечное и касторовое масла не только мягко налаживают ток желчи, но и снимают запоры.

Таблетки из трав

В перспективе длительного приема, когда последствия холецистэктомии не столь ярко проявляются, будет разумно обратить внимание на смешанные желчегонные препараты. Они действуют одновременно как холекинетики и холеретики. Данные медикаменты основаны на травах, поэтому их действие наиболее мягкое и щадящее, сродни использованию методов народной медицины.

Так что, вместо того, чтобы делать отвары трав бессмертника, расторопши или чистотела, можно просто обратиться в аптеку. Там, среди многообразия желчегонных препаратов присутствуют такие медикаменты, как Холедиус, Холосас, Холагогум, Хофитол, Холагол, Цинарикс.

Главный плюс этих препаратов - безопасное и мягкое желчегонное действие. Кроме того, в отличие от собственноручно изготовленных настоев и отваров из трав, в медикаментах активные вещества строго дозированы, поэтому их употреблять проще и удобнее.

Противопоказания к приему желчегонных препаратов

Как и при приеме любых других медикаментозных средств, желчегонные препараты могут использоваться не всеми. В некоторых случаях они способны нанести лишь вред организму. Это происходит при следующих заболеваниях:

  1. острый панкреатит и обострение заболевания, протекающего в хронической форме;
  2. цирроз, гепатиты и прочие болезни, повреждающие печень;
  3. гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

В этих случаях врач должен пробовать другие способы для улучшения состояния пациента после холецистэктомии, которые применяются строго индивидуально на основании результатов анализов и истории болезни.

Задать вопрос

Вы перенесли холецистэктомию? Это неприятно, но не смертельно! Главное, знать, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

А нужен ли желчный пузырь?

Желчный пузырь – не жизненно важный орган. Без него долго и полноценно живут, не страдая от ограничений в еде или привычной активности. Главное, понимать границы дозволенного, не нагружать ЖКТ и знать, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

Жизнь без желчного

Реабилитация условно делится на три периода. Чем больше времени прошло после операции, тем мягче режим.

1. «Строгач» - полторы недели после операции

Первые 4-5 суток больного держат в стационаре, затем выписывают домой.

Да!

  • Дробному 5-6-разовому питанию ;
  • №5а;
  • Питью 1,5 л воды в сутки;
  • Неспешной ходьбе.

Нет!

  • Сгибаниям-разгибаниям;
  • Спорту, лестницам;
  • Бане, сауне, погружным ваннам;
  • Курению, алкоголю.

2. «Общий режим» – 45-50 дней после холецистэктомии

Да!

  • Питанию 5 раз в сутки;
  • Диете №5а с добавлением нежирных мяса и рыбы;
  • Питьевому режиму, включающему воду, отвары шиповника, ромашки, календулы;
  • Лечебной гимнастике.

Нет!

  • Мочегонным травам, кофе, газировке, алкоголю;
  • Подъему более 4 кг;
  • Жирной пище (баранина, свинина), жареному, маринованному, острому.

3. «Колония-поселение» – год с момента операции

Да!

  • Полноценному дробному рациону, где много белков и углеводов, мало жиров;
  • Активности (бег, танцы, плавание);
  • Питьевому режиму (некрепкие чаи и кофе).

Нет!

  • Силовому спорту (пауэрлифтинг, бокс);
  • Сигаретам и спиртному;
  • Стрессам (в желчных протоках от нервов бывают спазмы).

Зачем нам нужна желчь

Желчь – важнейший секрет организма:

  • Расщепляет жиры, стимулирует выработку ферментов, переваривающих белок;
  • Убивает вредных кишечных микробов, лечит ;
  • Стимулирует выделение слизи, защищающей стенки ЖКТ от желудочной кислоты;
  • Активирует моторику пищеварительного тракта.

Нарушение состава желчи «аукается» всему организму. Желчный пузырь участвует в формировании состава желчи. Компенсируйте его отсутствие питанием, лекарствами, гимнастикой.

Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря

В каждый период восстановления принимают свой набор препаратов – обезболивающие, противовоспалительные, желчегонные, ферменты, , средства, улучшающие микрофлору. Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря – решает врач. Но если болеутоляющие важны на первых порах, то желчегонные нужны постоянно.

Польза желчегонных после удаления желчного

могут формироваться камни. Главная причина – задержка печеночной желчи в холедохе (желчных путях). Камни в протоке – опасное состояние, ведущее к механической желтухе и печеночной колике.

Вот почему так важны желчегонные, которые:

  • Разгоняют желчеток;
  • Защищают от тяжелых осложнений;
  • Нормализуют состав желчи;
  • Снижают выпадение холестерина в осадок;
  • Помогают перевариванию;
  • Поддерживают кишечный иммунитет.

Взрослый растительный препарат Фламин в таблетках и детские гранулы Фламин полезны при проблемах желчегонной системы.

Удаление желчного пузыря требует от больного изменений в образе жизни. Наладить обмен веществ после операции поможет препарат Аллохол, но не всем он пододет. Важно учесть противопоказания.

Удаление желчного пузыря – это весьма серьезная операция, приводящая к значительному снижению качества жизни пациента. Чтобы поддерживать полноценное функционирование печени и пищеварительного тракта, больному, перенесшему хирургическое вмешательство, показано назначение определенных медикаментозных препаратов, одним из которых является Аллохол. Но можно ли принимать Аллохол, если удален желчный пузырь, знают не все. Хоть это лекарство и хорошо зарекомендовало себя в борьбе с желчнокаменной болезнью и патологиями печени, все не так очевидно.

Когда патологический процесс в желчном пузыре не прекращается и грозит развитием серьезных осложнений, пациенту проводится операция по удалению этого органа – холецистэктомия. Но такая процедура не является залогом полного выздоровления и гарантией того, что камень больше не образуется и снова не закупорит сам пузырь или его протоки.

После проведения хирургического вмешательства пациенту , направленная на улучшение функционирования пищеварительной системы. Параллельно человеку подбирают желчегонные средства, одно из которых – Аллохол. Препарат налаживает выработку желчи, устраняет запоры, которые крайне опасны для человека, проходящего курс реабилитации после удаления органа.

Аллохол – лекарство, состоящее исключительно из натуральных компонентов. Положительный эффект от терапии достигается за счет наличия в этих таблетках следующих составных:

  • экстракта чеснока;
  • сухой желчи (холензим);
  • активированного угля;
  • экстракта крапивы двудомной.

Натуральный состав препарата особенно важен при развитии патологий в желчном пузыре. А после его удаления крайне необходимо наладить нормальную циркуляцию желчи, и соответственно пить Аллохол в этом случае не можно, а нужно!

Показания и противопоказания Аллохола

Удаление желчного пузыря и острый холецистит – основные показания к назначению этого медикамента пациенту. Он также рекомендован к применению, если больной страдает от таких патологий:

  • желчнокаменной болезни;
  • хронических запоров, вызванных гипотонусом кишечника;
  • снижения моторики желчевыводящих путей;
  • хронических гепатитов;
  • хронических заболеваний печени;
  • хронизации патологических процессов в желчном пузыре;
  • холангита;
  • дисфункции кишечника, сопровождающейся снижением всасываемости полезных веществ в кровь.


Благодаря своим терапевтическим свойствам препарат широко используется пациентами, желающими . За счет желчегонного эффекта лекарство очищает организм от токсинов, вызывая стремительное похудение. Но чтобы этот процесс прошел намного быстрее, пациентам необходимо изменить свой образ жизни и откорректировать питание. Только так они смогут добиться максимального эффекта от приема этого лекарства для снижения массы тела.

Аллохол при перегибе желчного пузыря

Когда происходит s-образный , орган необходимо срочно удалить, пока патология не привела к тяжелым последствиям. Если же ситуация не столь критична, заболевание легко поддается консервативному лечению.

Препарат Алохол показан к применению при перегибе желчного пузыря, поскольку обладает желчегонным и спазмолитическим свойством.

Принимать таблетки необходимо для улучшения секреции желудочного сока, а также с целью снять воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Поскольку при перегибе желчного пузыря нарушается циркуляция желчи, что может привести к накоплению токсинов в организме, применять это лекарство необходимо для очищения крови от ядовитых соединений.


Противопоказания к применению Аллохола

Если у пациента есть хотя бы одно из вышеперечисленных противопоказаний, использовать Аллохол для реабилитации после удаления желчного пузыря или для лечения при его загибе категорически недопустимо! Под воздействием компонентов препарата текущая болезнь будет прогрессировать, что может привести к серьезным осложнениям.

Побочные эффекты при передозировке

Аллохол при состоянии, когда у больного перегиб желчного пузыря, или после удаления этого органа должен применяться строго по схеме, разработанной лечащим врачом. Передозировка препарата может вызвать серьезные побочные эффекты:

  • диарею;
  • кожную сыпь (по типу крапивницы или других форм аллергических высыпаний);
  • общую интоксикацию организма, требующую немедленного промывания желудка и приема сорбентов.


Лечение Аллохолом в случае перегиба желчного или после его удаления, если оно проводилось согласно с рекомендациями гастроэнтеролога, дает положительные результаты уже на 3-5 день после начала приема.

Применение Аллохола при беременности и лактации

Для использования препарата в терапевтических целях у беременных женщин и кормящих мам особых противопоказаний нет. Но не стоит применять его при желчнокаменной болезни, а также если камень достигает 10 мм в диаметре. В этом случае болезнь будет стремительно прогрессировать, что может вызвать ее осложнение, опасное для здоровья будущей мамы и плода.

Аллохол и алкоголь

Удалённый желчный пузырь влечет за собой определенные изменения в жизни пациента. На протяжении всего периода реабилитации показано соблюдение строгой диеты, исключающей вредную пищу и алкогольные напитки.

В официальной инструкции к применению Аллохола указано, что людям, страдающим от хронического алкоголизма, препарат категорически противопоказан. Это объясняется тем, что у алкоголиков нередко развиваются дистрофические патологии печени, при которых это лекарство использовать запрещено.

У людей с алкогольной зависимостью, решившихся на прием Аллохола, нередко наблюдается сильная рвота, понос, тошнота и головокружение. Такие реакции возникают из-за сильной нагрузки на печень, поэтому лучше не рисковать.


Взаимодействие Аллохола с другими препаратами

Совместный прием этого лекарства с холеретиками стимулирует секрецию желчи, улучшает ее циркуляцию. Если скомбинировать Аллохол со слабительными препаратами, то это поможет и ускорить метаболизм. Применение лекарственного средства с антисептиками или химиотерапевтическими медикаментами значительно повышает эффективность последних.

Аналоги препарата Аллохол

Если это лекарственное средство по определенным причинам противопоказано пациенту, его можно заменить другими медпрепаратами, обладающими желчегонным эффектом. Таковыми являются Хофитол, Карсил, Холосас. Все они содержат комплекс натуральных компонентов, а Хофитол даже применяется для лечения печеночных патологий у новорожденных детей.

Чтобы Аллохол или его аналог не оказал неблагоприятного воздействия на функционирование нервной системы, его можно заменить настойкой женьшеня или элеутерококка. Но их нельзя использовать для лечения детей, поэтому маленьким пациентам назначаются другие лекарства, которые не повлекут за собой опасных для их здоровья последствий.

Если у пациента нет противопоказаний, то после операции по удалению желчного пузыря или при его перегибе ему может быть назначена лечебная гимнастика. Она помогает улучшить пищеварение и стабилизировать состояние больного, что значительно ускорит процесс реабилитации после хирургического вмешательства и медикаментозного лечения.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.