Диета 8 с расписанием блюд. Вареное мясо с горошком

Диета 8 стол была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером. Её применяют для лечения больных ожирением – как врачи (при отсутствии заболеваний органов пищеварения), так и люди, худеющие самостоятельно.

Диета 8 стол при ожирении

Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.

Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.

Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).

Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8

Калорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.

В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.

Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.

Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).

Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.

Ограничиваем употребление:

    жареного,

    протёртого,

    свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),

    поваренной соли до пяти грамм,

    специй (перец, горчица, чеснок).

Химический состав диеты № 8:

Основные питательные вещества: белки - сто грамм, жиры - восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы - двести грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.

Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.

При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.

При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).

Разрешенные продукты диеты №8

    Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),

    морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,

    молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),

    куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),

    Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),

    свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),

    свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,

    вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),

    разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты №8

    продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,

    мясной жир, кулинарный жир,

    жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,

    суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,

    жирное мясо, птица, рыба,

  • копчёное,

    консервы: мясные, рыбные,

    творог, сыр, сливки высокой жирности,

    крупы: рис, манка, овсянка,

    макароны,

    бобовые культуры,

    сладкие фрукты и ягоды,

    сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,

  • запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.

Варианты диеты

Сильнее чем диета № 8 ограничивает калорийность рациона.

Данный рацион назначают на короткое время.

Суточная калорийность — 1100 — 1300 ккал.

Химический состав: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, семьдесят грамм углеводов.

Употребляем все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Диета стол 80

Самый строгий вариант диеты № 8. Максимально ограничивается калорийность пищи. Этот рацион соблюдают непродолжительное время.

Этот вариант может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, .

Калорийность диеты №8 «0» — 700 — 800 ккал.

Химический состав диеты 8 «0»: сорок грамм белка, тридцать грамм жиров, пятьдесят грамм углеводов.

Употреблять можно все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Примерное меню на неделю

Завтракаем: варёное мясо, зелёный горошек, сырники с добавлением сметаны, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картошка, стакан сока ананаса,

Перекус: творог нежирный с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, овощное рагу, чай,

Завтракаем: салат «Мясной», омлет, слабозаваренный кофе,

2-й завтрак: клюквенное желе,

Обедаем: борщ вегетарианский с добавлением сметаны, варёное мясо, порция тушеной капусты, несладкий компот из сухофруктов,

Перекус: морковный пудинг с добавлением яблок,

Ужинаем: порция потушенного мяса с морковью под соусом бешамель, несладкий компот,

На ночь: отвар шиповника.

Завтракаем: салат из овощей с добавлением раст.масла, порция обезжиренного творога, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: свежие фрукты,

Обедаем: окрошка на квасе, бефстроганов из варёной говядины, свежие овощи, молочное желе,

Перекус: стакан нежирного кефира,

Ужинаем: винегрет, печёная рыба в маринаде с картошкой, слабозаваренный кофе,

На ночь: чай с добавлением лимона.

Завтракаем: салат с морепродуктами, гречка, несладкий фруктовый компот,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: щи на слабом мясном бульоне, заливная рыба, порция тушёной капусты, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

Ужинаем: огурец, яйцо, тушеное мясо, свежие овощи, стакан морса,

На ночь: отвар шиповника.

Завтракаем: салат (белокочанная капуста, зелёный горошек), яичница с томатами, слабозаваренный чай с добавлением молока,

2-й завтрак: арбуз,

Обедаем: порция свекольника, поджаренная рыба, варёная картошка, желе из лимона, несладкий фруктовый компот,

Перекус: сырники с добавлением сметаны,

Ужинаем: варёное мясо, ветчина, огурец, яблочный пудинг, стакан слабозаваренного чая с добавлением лимона,

На ночь: стакан нежирного кефира.

Весь день «сидим» на кефире и нежирном твороге.

Завтракаем: салат (квашеная капуста, яблоко), яйцо, сваренное всмятку, стакан морса,

2-й завтрак: пара фруктов,

Обедаем: борщ на слабом мясном бульоне, варёная курица, овощи, стакан сока апельсина,

Перекус: нежирный творог с добавлением молока,

Ужинаем: поджаренная рыба, варёная картошка, порция тушёной капусты, несладкий фруктовый компот.

На ночь: стакан отвара шиповника.

Меню диеты на день

Вариант № 1: Мясной день (1996 ккал):

Завтракаем: омлет из двух куриных яиц, гречка с добавлением сливочного масла, стакан чая,

2-й завтрак: одно яблоко,

Обедаем: суп из картошки с добавлением гренок (пятьсот грамм), сто грамм варёной курицы, двести грамм тушёных баклажанов с томатами, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один грейпфрут или одна груша,

Ужинаем: двести грамм плова (рис+фрукты), двести грамм салата из фруктов (апельсин, груша, яблоко, дыня), стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм биойогурта,

В течении дня: можно съесть сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 2: Вегетарианский день (1653 ккал):

Завтракаем: сто грамм «Домашнего» сыра, двести грамм овсянки, приготовленной на воде, с добавлением сливочного масла, стакан слабозаваренного чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: сто грамм печёных яблок с добавлением грецкого ореха,

Обедаем: пятьсот грамм овощного супа, двести пятьдесят грамм кабачков, фаршированных овощами и рисом, стакан несладкого фруктового компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один апельсин или грейпфрут,

Ужинаем: сто пятьдесят грамм салата из авокадо со свежим огурцом, сметаной, пряностями, сто грамм шарлотки из яблок и творога, стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм «Биойогурта» (ряженки),

Вариант № 3: Рыбный день (1742 ккал):

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, сто грамм кабачковой икры, стакан чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: один апельсин или один грейпфрут,

Обедаем: пятьсот грамм супа с добавлением перловки, овощей, сто грамм варёной рыбы, двести грамм картофельного пюре, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: одна груша или мандарин,

Ужинаем: двести пятьдесят грамм лапшевника с добавлением фруктов (яблоко, изюм, курага), либо сто грамм блинов с творогом, сто пятьдесят грамм салата из фруктов (яблоко, банан, манго),

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: стакан ряженки,

В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 4:

Завтракаем: двести грамм салата (яблоко, морковь), сто пятьдесят грамм 9 % творога,

2-й завтрак: яблоко,

Обедаем: 1/2 порции борща, порция тушёной капусты, сто пятьдесят грамм варёного мяса, стакан несладкого компота из сухофруктов,

Перекус: двести грамм творога с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, салат из некрахмалистых овощей,

На ночь: стакан нежирного кефира.

ВИДЕО

  • 300 г мука
  • 1 ч.л. пекарский порошок
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1 ч.л. молотая корица
  • щепотка соли.
  • 1/2 стакана коричневый сахар
  • 1/2 стакана растопленное сливочное масло
  • 1/2 стакана молоко
  • 2 ст.л. мед
  • 1 ч.л. ванильная эссенция
  • 2 яйца
  • 2 банана

В большую миску просеиваем муку, добавляем пекарский порошок, соду, корицу и щепотку соли. Аккуратно перемешиваем и добавляем сахар. В отдельной миске смешиваем топленое масло, молоко, мед, ваниль, яйца и банановое пюре. Тщательно перемешиваем.
Смешиваем содержимое обоих чашей и хорошо перемешиваем.
Ложкой заполняем формочки получившимся тестом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень. Выпекаем 20 минут.
Медовые маффины с корицей необычайно вкусны в зимнее время года.

На форму диаметром 26 см понадобится:

  • горький шоколад (59-70% какао) - 200 г + 50г на крошку
  • сливочное масло - 180 г
  • сахар - 200 г
  • яйца - 3 шт
  • мука - 130 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • миндаль - 50г

Шоколад (200 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню. К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Растопить шоколад с маслом до однородности, помешивая. Оставить немного остыть.

Размешать яйца с сахаром. Можно взбить, тогда получится воздушней, но может неравномерно подняться при выпечке. Добавить к масляно-шоколадной смеси.

Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать муку с разрыхлителем в шоколадно-яичную смесь и перемешать.
Шоколад (50 г) и орехи измельчить в крошку, добавить в тесто и перемешать.

Форму для выпекания, диаметром не менее 26 см, застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать брауни в нагретой до 170°C духовке 35 минут. Главное - не пересушить, корж должен оставаться немного влажным.

Готовый корж вынуть из духовки и остудить, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на 8-12 часов (я обычно пеку вечером и оставляю на столе на всю ночь).
На утро пирог можно разрезать на порционные пирожные, а можно залить шоколадом и подавать как торт.

Беру упаковку сметаны 20%, она сейчас по 450г идет, баночку сгущенки, где-то 380г. Если не хотите слишком сладко или будут в мороженом сладкие добавки, то сгущенки положите 250-300гр. Сметану брать лучше 20%, если меньше она покислее и при заморозке от лишней воды кристалики будут образовыватся, в общем все равно будет вкусно, но не идеально)
В этот раз у меня было 200г 20% сметаны и 250г деревенской очень жирной.

Сметану со сгущенкой хорошо перемешать, я взбиваю миксером. Закладываю туда же добавки, с чем хочу получить мороженое.
Делала с вишневым и клубничным вареньем,
- с бананом - размять вилкой или блендером,
- с кленовым сиропом и обжаренным грецким орехом (орехи размельчить в кофемолке или потолочь или целые),
- с карамелью и орехом, а можно орехи порубить ножом и прогреть с сахаром, получатся орехи в карамели,
- со свежими ягодами…в общем варианты ограничены только вашей фантазией.

Сегодня добавила 2 ст/л карамели (оставалась готовая с прошлого раза, а так на этот объем мороженого можно положить всю по рецепту карамели ниже под спойлером), кленовый сироп и орехи.
Хочу еще попробовать сделать шоколадное и томатное.

Всю эту жидкую смесь заливаю в контейнер от магазинного мороженого и ставлю в морозилку. Через 2-3 часа, когда начнет подмерзать с краев, достаю и ложкой все перемешиваю до однородности. Опять в морозилку, через 2 часа повторить перемешивание и потом уже пусть стоит до полного замерзания.
Перемешивание влияет на воздушность мороженого. Если забудете перемешать, ничего страшного - все равно все получится.

В итоге - вкуснота невероятная, я про магазинное мороженое больше не вспоминаю.
Да и выгодно самой делать, получается больший объем за те же деньги и намного вкуснее, без вредных консервантов и лишней воды.

Приготовление карамели.

1/2 стакана сахара и 2 ст/л воды нагреть на сильном огне. В процессе нагрева перемешивать чтобы плавился равномерно. Так в детстве делали леденцы.
Довести карамель до нужного цвета - начиная от светло-жёлтого и кончая насыщенно-красным. Чем темнее карамель, тем сильнее в мороженом будет чувствоваться горчинка.
Готовую карамель выливаю на тефлоновый лист и распределяю тонким слоем. Остужаю до комнатной температуры.
Затем разламываю на небольшие кусочки. Размалываю в кофемолке в несколько приёмов. Для того, чтобы карамель не перегревалась и не слипалась, можно перед размалыванием добавлять в кофемолку сахар.

Диета № 8 – низкокалорийное лечебное питание, которое назначается при выраженном ожирении как основном заболевании, либо как сопутствующем симптоме при других болезнях. Лечебный стол по Певзнеру представляет хорошую возможность снизить вес только при помощи грамотно составленного рациона без применения каких-либо препаратов для похудения.

Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:

  • Восстанавливается липидный обмен в организме;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Стабилизируется артериальное давление;
  • Приводится в норму .

Стол № 8 по энергетической ценности колеблется в приделах 1700-2000 калорий за сутки. Именно благодаря снижению употребляемых калорий человек начинает худеть.

Химический состав суточного рациона:

  • 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
  • 90-100 грамм белков (60% животных);
  • 80-90 грамм жиров (30% растительных).

Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.

Продолжительность лечебного питания может длиться от пары недель до пары месяцев. Диета полезна не только при выраженном ожирении, но и в качестве профилактики тем, кто предрасположен к набору лишнего веса.

Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.

Сахарный диабет, особенности питания

Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.

В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.

Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.

Сахарный диабет у детей

Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.

В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.

Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.

Что можно, что нельзя

Диета 8 строго определяет список разрешенных продуктов. В меню можно включать:

  • Ржаной и белково-отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, овощные борщи, первые блюда на отваре сухофруктов или молоке;
  • Нежирное мясо варенное и запеченное;
  • Постные сорта рыбы и морепродукты;
  • Яйца всмятку, не больше 10 штук в неделю;
  • малого процента жирности;
  • Все сорта с низким содержанием жира;
  • Овощи, предпочтительно в свежем виде, но овощные блюда после тепловой обработки также разрешены;
  • Кислые, можно даже слегка недозрелые ягоды и фрукты;
  • Из пряностей допустим только укроп, петрушка и базилик;

Объем свободной жидкости легко восполнить кофе и чаями без сахара, травяными отварами, морсами, киселями, компотами, свежевыжатыми соками в разбавленном виде, негазированной водой.

Можно не чаще 1-2 раз в неделю:

  • Суп на мясном бульоне;
  • , пшеничную, ячневую крупы;
  • Блюда из картофеля;
  • Жаренное до легкой корочки мясо или рыбу.

Из меню полностью исключаются продукты и блюда, содержащие азотистые экстрактивные вещества и возбуждающие аппетит. В рацион нельзя включать:

  • Хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка и все кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Рыбные деликатесы – копченая и соленая рыба, рыбные палочки;
  • Макаронные изделия;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Маринады, соленья, копченья;
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Молочную продукцию высокого процента жирности, йогурты с наполнителями, сладкие творожки;
  • Фрукты с высоким – дыню, виноград, персики;
  • Варенье, мед, сахар, шоколад, мороженое, любые конфеты;
  • Консервированные продукты;
  • Острые кетчупы, соусы и майонезы;
  • Специи и приправы, возбуждающие аппетит;
  • Какао, пакетированные соки, газированные напитки и категорически нельзя алкоголь.

Стол № 8 при ожирении не предусматривает механического щажения желудка: от протертых и рубленых блюд стоит если не полностью отказаться, то свести их употребление к минимуму.

Меню на каждый день

Стол по Певзнеру при ожирении не предполагает ограничений в приемах пищи. Питание, напротив, частое и дробное, чтобы человек не испытывал чувства голода, и у него не возникало срывов. Каждые 2-3 часа необходимо кушать небольшие порции низкокалорийных блюд, за день получается 5-6 приемов пищи.

Примерное меню для эффективного похудения на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, салат со свежей капусты, чай;
  • Перекус: груша, стакан домашнего йогурта;
  • Обед: окрошка с куриным филе, хлеб с сыром;
  • Полдник: клюквенный мусс;
  • Ужин: запеченный сибас с овощами.

Вторник

  • Завтрак: с паровой , чай;
  • Перекус: яблоко, стакан простокваши;
  • Обед: рассольник, морковные оладьи;
  • Полдник: ;
  • Ужин: салат из отварного кальмара и лука.

Среда

  • Завтрак: с ягодами, некрепкий кофе;
  • Перекус: тушеная морковка с обезжиренными сливками;
  • Обед: с гречневой крупой, тушеная капуста;
  • Полдник: клюквенный морс;
  • Ужин: , компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: творог с черной смородиной, облепиховый морс;
  • Перекус: ½ ;
  • Обед: щи из квашеной капусты, отварная говядина;
  • Полдник: малиновое желе;
  • Ужин: запеченная куриная грудка с овощным гарниром.

Пятница

  • Завтрак: с бурым рисом и молоком;
  • Перекус: салат со свежей капусты и зелени, заправленный сметаной;
  • Обед: овощной бульон, паровые биточки из телятины с салатом из топинамбура;
  • Полдник: стакан яблочно-морковного фреша;
  • Ужин: тушеная семга с овощами, брусничный кисель.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай с лимоном;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: уха, со свежими овощами;
  • Полдник: свекольно-морковный салат с орехами;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с черникой;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: солянка, капустный котлеты в сметанном соусе;
  • Полдник: паровой хек с морковкой и луком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты и картофеля.

Диета по Певзнеру эффективно зарекомендовала себя как щадящая система питания для детей, у которых диагностирован диабет 2 типа и процент жировой ткани значительно больше нормы. Рацион юных пациентов ничем не отличается от взрослого меню, кроме размера порций.

Диабет с ожирением: нюансы меню

Самыми популярными при диете № 8 по Певзнеру являются:

  1. Мясной разгрузочный день , который допускает 500 грамм отварной нежирной говядины и 500 грамм свежих овощей;
  2. Фруктовый разгрузочный день , когда пациенту разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и ;
  3. Творожный разгрузочный день , во время которого можно употребить только 500грамм нежирного творога и 500 миллилитров кефира.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что стол № 8 по Певзнеру имеет заниженную энергетическую ценность из списка разрешенных продуктов можно приготовить много сытных, вкусных и питательных блюд, при этом уложившись в рамки дозволенного калоража.

Тепловая обработка разрешает варку, тушение, запекание, паровой метод готовки и очень редко жарку до легкой корочки.

Рецепты первых блюд

Постный свекольник

Ингредиенты:

  • 1 крупная ;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. ;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Нарежьте мелкими кубиками картофель и поставьте его вариться в 1,5-2 литровой кастрюле с водой, периодически снимая шумовкой пену. Тем временем мелко нашинкуйте лук, натрите на терке морковку и отправьте на разогретую сковородку с растительным маслом. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним натертую свеклу с томатной пастой и помешивая притушите, до мягкости свеклы. Когда картофель сварится, можно отправлять к нему зажарку. Посолите свекольник, дайте закипеть и снимите с огня.

Белковые рецепты

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Веточка петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Противень для запекания смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать на него все ингредиенты. Нижним слоем будет тонко нарезанный (как на чипсы) картофель. Затем на него выкладываем перебранное от костей филе минтая. Сверху на рыбу кладем нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и рубленой зеленью. Заливаем запеканку яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению указанного времени достаем блюдо, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку уже на 10 минут.

Психологическое состояние людей в настоящее время подвергается стрессовым ситуациям. Вследствие этого, из-за нерешаемых трудностей чаще всего люди ищут успокоение через потребление большого количества пищи.

Вторая предполагаемая причина появления лишнего веса – это уменьшение физической нагрузки на работе. Индустрия технологий настолько развилась, что большинство вакансий предлагается в офисах, компаниях. Также из-за темпа жизни люди не успевают приготовить полноценный обед, а пользуются уже готовой сильно калорийной продукцией в кафе, ресторанах.

Особенности и плюсы диеты №8

Создана специальная диета № 8, которая способна оптимизировать калорийность, скорость обмена веществ, гормональный фон и метаболизм. Придерживаясь несложных правил данной диеты, деловой человек сможет поддерживать свое здоровье и физическую форму в норме.

Диета № 8 помогает корректировать меню так, чтобы вылечить физиологические отклонения от правил. Людям, которые быстро набирают вес и страдают мучительным ожирением, полезно попробовать эту диету.

Основание диеты – это употребление в пищу клетчатки, жидкости. Главным требованием является следующее: пить 200г воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина . Кроме активации метаболизма, благодаря такому рациону, происходит последовательное переваривание продуктов, расслабление и своевременное опорожнение кишечника. Отсутствие соли дает гарантию отсутствия отеков.

Предоставленное меню дает волю фантазиям, затрачивается минимум времени и, впоследствии, получается положительный результат.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : винегрет, рыбное филе отварное, сок граната.
  • 2-й завтрак: пюре из свежей груши.
  • Обед : суп из брокколи и помидор , салат из капусты, компот.
  • Полдник : яблочно-малиновое желе.
  • Ужин : запеканка из моркови, отварная говядина, чай из трав несладкий.

Вторник

Среда

  • Завтрак : ряженка с клубникой, сыр, ветчина, кофейный напиток.
  • 2-й завтрак: груша, нежирный кефир.
  • Обед : рыбные котлеты, ячневая каша, слабо газированная вода.
  • Полдник : листовой салат с огурцами, капустой брокколи, сельдереем и яйцом.
  • Ужин : каша из риса и тыквы, чай из смородины.

Четверг

  • Завтрак : салат из мяса, огурца и зелени, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: салат с апельсин, киви и тыквы.
  • Обед : борщ, гречневая каша, суфле из куриного мяса .
  • Полдник : малиновый йогурт.
  • Ужин : творожный мусс, овощи, чай с молоком.

Пятница

  • Завтрак : сырники, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: овощи на пару, яблоко.
  • Обед : запеченная рыба с овощами, чай с сыром.
  • Полдник : фруктовый десерт.
  • Ужин : котлеты из говяжьего мяса, ржаной хлеб, клубничный компот.

Суббота

  • Завтрак : омлет с зеленью и сыром, салат из помидор, грейпфрут.
  • 2-й завтрак: йогурт с брусникой.
  • Обед : гречневый суп, винегрет с грибами , чай.
  • Полдник : кисло-сладкие ягоды.
  • Ужин : рагу из овощей, чай с бутербродом.

Воскресенье

  • Завтрак : гречка с кефиром, чай.
  • 2-й завтрак: творог с изюмом и смородиной.
  • Обед : суп-пюре, тушеное куриное мясо в сметане, отвар трав.
  • Полдник : печеные яблоки с медом.
  • Ужин : картофельная запеканка , чай, бутерброд.

Рецепты

Суп из брокколи и помидор

  • 250г брокколи;
  • небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 картофель;
  • луковица;
  • оливковое масло 1ч. л.;
  • петрушка, укроп.

Сначала почистить овощи, порезать кубиками. Сварить картофель, лук и морковь до готовности. Капусту брокколи помыть, почистить на соцветия. Варить вместе с готовыми овощами около 3-5 минут. В конце кинуть помидор, зелень и оливковое масло, проварить пару минут.

Морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной

  • средняя морковь;
  • яйцо;
  • кубики сушенного черного хлеба (50г);
  • по желанию добавить 50г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Сварить яйцо, почистить, также потереть на терке. Сложить продукты в миску, смешать морковь, яйцо, сухарики и потертый сыр со сметаной. Сверху украсить зеленью.

Суфле из куриного мяса

  • куриный фарш 200г;
  • желток;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • сметана 1 ст. л.

Фарш приготовить в домашних условиях, измельчив куриного филе на блендере. В него добавить яйцо, масло, сметану, взбитый желток и муку. Смешав все хорошо, поместить массу в форму и запекать в разогретой духовке (200 о С) около получаса. Нежное суфле готово!

Винегрет с грибами

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • квашеная капуста 100 г;
  • консервированные грибы 100 г;
  • оливковое масло 2-3 ст. л.

Овощи помыть, отварить, почистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими квадратиками. Высыпать в миску и смешать овощи вместе с грибами, капустой, луком. Заправить все маслом.

Картофельная запеканка с овощами

  • картофель 2 шт.;
  • баклажан небольшой;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • капуста цветная 150г;
  • морковь;
  • сметана;

Все овощи помыть, почистить. Картофель, баклажан порезать тонкими кружочками, а цветную капусту поломать на соцветия. Сладкий перец, лук, морковь и помидор порезать мелко. Выкладывать на противень поочередно: картофель, лук, баклажан и все остальные овощи. Сверху залить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30-40 минут. За 5 минут до готовности потереть сверху сыром.

Диета №8 - это, наверное, наиболее щадящая из диет, которую разработал М.И. Певзнер. Некоторые люди вообще к этой диете не относятся, как к лечебной, а просто воспринимают этот диетический стол, как способ похудения. Вероятно, это происходит потому, что до сих пор множество людей путают излишний вес с ожирением, которое считается серьезной болезнью. Диета №8 не сводится к обычному снижению объема употребляемой пищи, а представляет собой тщательно сбалансированную систему питания, которую пациентам с ожирением рекомендуется четко соблюдать.

Особенности стола №8

Диета номер 8 будет полезна не только больным, которые страдают ожирением, но и людям, которые любят переедать - в роли профилактики. Диета подойдет практически каждому человеку, но тем людям, которые имеют проблемы с печенью и болезни сердечнососудистой системы, желательно выбрать другую лечебную диету.

Нужно не забывать, что для общего снижения массы тела категорически запрещено голодать или просто бездумно снижать количество употребляемой пищи. Полный рацион питания обязан в себя включать все требуемые для организма полезные вещества.

Диетическое меню №8 подразумевает снижение калорий до 1700-1900 в день. Это возможно при снижении количества быстрых углеводов и жиров. Помимо этого, снижается употребление сахара. Повышается количество витаминов и грубой клетчатки - это активирует перистальтику кишечника и метаболизм. Полноценный рацион и дробное питание дают возможность не чувствовать голод и довольно легко переносить при ожирении эту диету.

Диета для похудения подразумевает уменьшение количества соли в пище. Естественно, не настолько жестко, как, к примеру, при почечной диете, но не больше 10 гр. ежедневно.

Не забывайте, что самостоятельно для себя разрабатывать диету могут только люди, у которых 1-3 степень ожирения . Во время 4-5 степени ожирения ежедневная калорийность пищи уменьшается до 1250 калорий, но эти случаи уже необходимо лечить в стационарном режиме. Сам Певзнер, во время своей стандартной диеты номер 8, советовал раз в неделю проводить разгрузочные дни - потреблять не больше 1000 калорий ежедневно.

Диета непременно обязана сопровождаться умеренной физической нагрузкой. Для пациентов, с поставленным диагнозом ожирение, физические упражнения обязан выбирать только врач.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Полностью запрещены такие продукты:

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • кисло-сладкие фрукты;
  • все крупы, за исключением манки и белого риса (при этом если в рационе питания находится крупа, то необходимо из него убрать хлеб);
  • жиры - исключительно растительные;
  • не жирные кисломолочные продукты;
  • овощи, помимо запрещенных;
  • рыба и мясо - можно употреблять любые нежирные сорта, но не больше 160 гр. ежедневно;
  • сыр – в небольших количествах.

Приблизительное меню для диеты №8

Первый день:

Второй день:

  • Хлебцы с отрубями, кисель.
  • Котлеты, приготовленные на пару, винегрет с добавлением сока лимона, зеленый чай.
  • Яйцо вкрутую, запеканка с творогом и яблоком, компот без сахара.
  • Гречка, рыбная котлета, свекольник со сметаной и зеленью, сок из яблок.

Третий день:

  • 2 груши.
  • Сваренное яйцо, салат из сыра, нежирной ветчины и огурцов, кофе без сахара.
  • Вареная курятина, тыквенный суп-пюре со сметаной, зеленый чай.
  • Минеральная вода, рыбная котлета, постные овощные голубцы.

Четвертый день:

  • Кефир.
  • Омлет на пару, творог с корицей и апельсинами, кофе без сахара.
  • Ржаной хлеб с сыром, борщ из курицы, несладкий чай.
  • Гречка с говядиной, зеленые щи, несладкий компот.

Пятый день:

  • Творог с ягодами.
  • Сырники, несладкий кофе.
  • Котлеты из курицы, приготовленные на пару, суп-пюре из цветной капусты, несладкий компот.
  • Сыр, запеченная рыба в фольге, творожная запеканка с морковкой, несладкий чай.

Шестой день:

  • Йогурт с ягодами.
  • Горсть миндаля, омлет с сыром и зеленью, сок из яблок.
  • Бутерброд с сыром, рагу из овощей, несладкий компот.
  • Ржаной хлеб, индейка с травами, запеченная в фольге, суп из овощей, несладкий чай.

Седьмой день:

  • 2 фрукта на свой выбор.
  • Сваренное яйцо, гречневая каша, апельсиновый сок.
  • Овощной бульон, картофельная запеканка с куриным фаршем, несладкий чай.
  • Сыр, мясной рулет, овощные голубцы, несладкий чай.

При этом помните проводить четкий подсчет калорий в пище, количества углеводов, жиров и белков, используя для этого специальные таблицы. Для удобства можно купить специальные весы, и проводить взвешивание всех ингредиентов - только в этом случае диета будет действительно эффективной. Не забывайте, что вес обязан снижаться постепенно - не более чем на 2,4-3,1 кг ежемесячно. Именно этот темп абсолютно безопасен для организма человека. Для удобства предварительно разработайте рацион питания на каждый день.

Рецепты блюд для диеты №8

Овощной суп

Ингредиенты: маленький кабачок, 320 гр. сельдерея, один стакан нежирного молока, луковица, перец, соль, 0,5 ч.л мускатного ореха.

Овощи мелко порежьте, сварите до готовности в немного подсоленной воде. Затем переложите овощи в блендер и перемешайте до консистенции пюре. Положите смесь обратно в кастрюлю, влейте молоко, смешайте и доведите до состояния кипения.

Овощные голубцы

Ингредиенты: один большой помидор, 0,5 л воды, одна морковка, два болгарских перца, 0,5 цуккини, 5 ст. л. томатной пасты, укроп, чуть-чуть соли, шесть больших листов капусты.

Листья капусты залейте кипятком и до полуготовности бланшируйте. Отвар не нужно выливать. Вымойте и почистите все овощи, с помидора уберите кожицу, все мелко нарежьте. На сковородке нагрейте растительное масло, морковку потрите на терке. После выкладывайте овощи в следующей последовательности: цуккини, спустя 2 минуты перец, спустя 2 минуты помидор и морковку. Притушите еще около 8 минут, после немного остудите овощи, а потом выложите по капустным листьям и скрутите в голубцы. Размешайте в капустном отваре томатную пасту, добавьте смесь голубцы и готовьте еще полчаса.

Говяжий язык

Ингредиенты: 360 гр. зеленой фасоли, 0,5 кг говяжьего языка, чуть-чуть соли, 1 ст.л горчицы.

Порежьте крупно фасоль и отварите в немного подсоленной воде 5 мин. Сварите до готовности на пару говяжий язык.

Бефстроганов

Ингредиенты: один стакан молока, 250 гр. говядины, зелень, одна ст.л оливкового масла, одна ст.л овсяной муки.

Нагрейте молоко. Постоянно перемешивая, всыпьте овсяную муку, немного посолите. Порежьте мясо небольшими полосками. Намажьте маслом форму для выпечки, выложите в нее мясо и поставьте в духовку с температурой 190 градусов. Выпекайте на протяжении примерно 8 минут, после достаньте мясо и выложите его в емкость с молочным соусом. Смешайте, и готовьте еще 8 минут.

Творожная запеканка с морковкой

Ингредиенты: одна вареная морковка, 320 гр. творога, одна ч.л сахара, два яйца, сода на кончике ложки, ванилин по вкусу.

Потрите морковку на терке и хорошенько смешайте с творогом. В емкости взбейте до пены яйца, потихоньку докладывая остальные компоненты. Насыпьте соду, смешайте массу и дайте время настояться, чтоб она приподнялась. Вылейте смесь в форму, запекайте 25 минут с температурой 190 градусов.

Винегрет

Ингредиенты: одна свекла, одна картофелина, одно яблоко, один соленый огурец, пол-луковицы, одна морковка, по 2 ч.л. майонеза, сметаны или растительного масла.

Сваренные по отдельности морковку, свеклу и картошку почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Лук, яблоки и соленые огурцы почистить и порезать так же. Все компоненты винегрета смешать, заправить маслом и добавить сметану или майонез.

Салат с огурцом и квашеной капустой

Ингредиенты: один соленый огурец, 120 гр. квашеной капусты, 2 ч.л. растительного масла, луковица.

Помытую в кипятке капусту отжать. Огурцы нарезать пополам, убрать семена, порезать кубиками. Луковицу нашинковать. Добавить масло и смешать.

Фаршированные яйцами огурцы

Ингредиенты: одно яйцо, два свежих огурца, зелень, две ст.л. сметаны.

Помытые огурцы нарезать пополам, почистить от семян. Мелко порезанные сваренные яйца смешать со сметаной и зеленью, добавить соль. Нафаршировать огурцы данной смесью.

Мясной салат

Ингредиенты: одна картофелина, 150 гр. мяса, 1 томат, зелень, капуста, 2 ч.л. сметаны, консервированный горошек.

Вареное мясо порезать ломтиками. Сваренный картофель порезать кубиками. Потушить нашинкованную капусту. Все перемешать и выложить в салатницу. После добавить тушеную капусту, помидоры, горошек. В салат добавить сметану. Украсить зеленью.

Отварное мясо с огурцом и ветчиной

Ингредиенты: 60 гр. ветчины, 120 гр. мяса, зелень, один огурец.

Холодное вареное мясо порезать ломтиками. Так же порезать ветчину. Огурец порезать кружочками. Красиво разложить огурец, ветчину, мясо в салатнице и украсить зеленью.

Вареное мясо с горошком

Ингредиенты: банка консервированного горошка, 150 гр. мяса.

Нарезанное кусочками мясо сварить до полуготовности. Бульон вылить, в мясо добавить сок с банки горошка и варить до готовности. Остудить. Вареное мясо разложить на тарелке, добавить горошек и соком, который получился при готовке мяса.

Селедка с вареной картошкой

Ингредиенты: две картофелины, филе селедки, зелень, 1 ст. л. масла, кольца лука, уксус.

Из селедки достать косточки, замочить в воде на 14 ч. Сваренный картофель в мундире почистить от шкурки и порезать кружками. Филе селедки выложить вместе с картошкой на блюдо, заправить уксусом и маслом, разбавленным напополам с водой.