Диета после операции на аппендицит. Что нельзя и что можно есть после аппендицита

Ещё несколько десятков лет назад аппендицит считался довольно опасным и страшным заболеванием. Cейчас же, хоть и есть риск при длительном игнорировании симптомов, его удаляют практически на потоке. Это стало, действительно, рядовой операцией, которую проводят каждый день. И хотя это на самом деле так, забывать о возможной опасности не стоит.

После удаления аппендицита необходимо придерживаться строгих правил, дабы не навредить своему организму. Вариантов может быть множество: начиная от неаккуратного движения, заканчивая употреблением спиртных напитков или других вредных привычек. Всё это категорически запрещено, так как существует риск возникновения возможных осложнений после операции на аппендицит. При выписке из больницы больному непременно рассказывают о правилах, которые необходимо соблюдать для скорейшего выздоровления и обязательной диете после удаления аппендицита.

Зачем соблюдать диету после операции по удалению аппендицита?

Несмотря на то, что данный процесс считается чуть ли не самым лёгким хирургическим вмешательством, питание после удаления аппендицита должно быть строгим. В первую очередь, если после операции человек начинает правильно питаться, процесс заживления происходит гораздо быстрее, регенерация клеток ускоряется и наступает выздоровление. Во-вторых, правильное питание после операции не нагружает пищеварительную систему человеку, что очень нежелательно и может привести к ухудшению состояния. А, в-третьих, диетическая еда в первые дни после операции по удалению аппендицита помогает восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта, и пациент быстрее вернётся к привычному ритму жизни.

Что можно есть после операции на аппендицит?

Диета после аппендицита по дням расписана для каждого пациента. В первую половину суток после проведения хирургического вмешательства больному запрещен в принципе любой приём пищи и жидкости. Разрешается лишь вариант смачивания губ специальной дистиллированной водой. Первые несколько дней про обычный рацион можно забыть. При аппендиците диета должна заключаться в следующем:

  • продукты питания должны попадать в организм в малом количестве несколько раз в сутки, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему;
  • пища должна быть тщательно пережёвана для лучшего метаболизма и облегчения работы пищеварительных органов;
  • нельзя допускать употребления продуктов питания выше назначенной нормы;
  • обязательно соблюдать назначенное время приёма пищи;
  • с каждым днём после удаления аппендицита диета должна меняться, чтобы привести организм к первоначальному состоянию;
  • при различных ухудшениях и осложнениях меню диеты после аппендэктомии должно меняться в зависимости от состояния пациента.

Данных правил придерживаться просто необходимо во избежание различных осложнений после операции. Первые дни в больнице за диетой после операции на аппендицит будут следить медицинские работники, а в последующий период желательно, чтобы больному кто-то помогал.

Что можно кушать после операции на аппендицит?

Существует определённый список продуктов, которые разрешается употреблять больному после хирургического вмешательства, но не стоит забывать, что меню такой диеты должно быть индивидуально и создаваться для каждого пациента отдельно. Так как послеоперационный период протекает у каждого по-своему, например, у некоторых пациентов наблюдаются гнойные скопления, естественно, от них избавляются медицинскими путями, но чтобы избежать их последующего проявления назначают меню, в котором будет большое содержания продуктов с антимикробным свойством. Итак, если вы хотите узнать, что можно есть после аппендицита, следующий список для вас:

  • кабачки;
  • тыква;
  • различные бульоны (в 2-4 дни обязательно употреблять только куриный бульон);
  • нежирная кисломолочная продукция (рекомендуются детские йогурты и сырки);
  • супы из овощей;
  • пюре из овощей;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • различные виды каш (овсяная будет наиболее полезной; гречневая, кукурузная, пшеничная);
  • мясо курицы и кролика отварное;
  • отварная морская рыба и бульоны из неё;
  • некоторые фрукты (бананы, персики, киви, гранаты, абрикосы, ананас);
  • из жидкости разрешено пить зелёный чай без сахара, кисели, морсы и компоты;

Важно учитывать, что питание после удаления аппендицита должно быть дробным, то есть нужно маленькими порциями, тщательно пережёвывая пищу, много раз в день.

Совет! Все блюда обязательно должны подаваться больному тёплыми, дабы не вызывать обострений, а просто дать организму отдохнуть после операции.

Также необходимо помнить, что все продукты из списка употреблять сразу после операции нельзя, с каждым днём в рацион должны добавляться новые ингредиенты, так как в первые дни после удаления аппендицита организм ещё слишком слаб, а с каждым последующим он восстанавливается и стоит приводить его состояние в норму.

Что нельзя употреблять после удаления аппендицита?

Естественно, кроме списка разрешённых продуктов, существует и перечень тех, которые употреблять в пищу первый месяц после аппендицита крайне запрещено. Дело в том, что организм находится в «висячем» состоянии после хирургического вмешательства и каким-либо образом травмировать его нельзя, а необходимо лишь восстанавливать. Именно поэтому врачи и диетологи разработали опись продуктов, которые при аппендиците строго запрещены. Итак, после операции по удалению аппендицита категорически нельзя употреблять в пищу следующую провизию:

  • соль и продукты, которые её содержат (солёная рыба, консервацию, сквашенную продукцию);
  • различные приправы и пряности. Всё дело в том, что наличие в меню блюд с добавлением специй может дать лишнюю нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что очень нежелательно;
  • копченая продукция. Она также очень тяжелая для системы пищеварения, к тому же содержит в себе ненатуральные вещества, неорганические элементы, что могут повлиять на состояние ЖКТ, а также именно они могу спровоцировать воспалительные процессы на месте незаживших рубцов;
  • бобы, так как они известны своим газообразовательным свойством. Из-за данного эффекта в брюшной полости может возникнуть дискомфорт, что приведёт к болезненным ощущениям, которые нежелательны в послеоперационный период;
  • твёрдые овощи и фрукты. Из-за их структуры процесс переваривания длится слишком долго, что может привести к синдрому «тяжёлого желудка», такая нагрузка на систему пищеварения после операции по удалению аппендицита строго запрещена;
  • мучная продукция, она также тяжело переваривается и содержит в себе много вредных веществ;
  • напитки с газом, они вызывают лишнее газообразование, что нагружает органы ЖКТ и не даёт шрамам после операции зажить;
  • жирные молочные продукты. Запрещаются потому что могут вызвать процесс брожения в кишечнике и спровоцировать осложнение после аппендицита.

Соблюдать правила питания после удаления аппендицита крайне важно, так как употребление вышеперечисленных продуктов после операции может вызвать воспалительный процесс и обострение симптомов, что в итоге приведёт к проявлению других заболеваний, а лечение может длиться очень долго и мучительно.

Меню пациента после удаления аппендицита в первые дни

Как уже говорилось, с каждым днём рацион больного меняется, но первые дни являются основой всего питания на протяжении восстановительного периода. В этот промежуток времени необходимо дать организму максимальную разгрузку, а только после начинать его «пичкать» полезными веществами. Итак, в рацион первых дней после операции должны входить лишь:

  • лёгкие бульоны;
  • пюре из картофеля, тыквы или кабачка;
  • варёный рис;
  • домашний йогурт;
  • протертое сваренное мясо курицы;
  • тёплая очищенная вода.

Важно! Ни в коем случае нельзя «пихать» в пациента еду, если у него нет аппетита, лучше просто попить воды и отдыхать, лишняя нагрузка может привести к осложнениям.

Диета после аппендицита у детей

Рацион питания после удаления аппендицита у самых маленьких отличается от взрослых только тем, что вся пища должна быть измельчённой. Ребёнок сам предпочтёт кушать кашу вместо огромных кусков овощей, фруктов и т.д. То есть, нагрузка на пищеварительную систему в этом случае должны быть минимальной, а продукты такие же, как и у взрослых.

В целом, после удаления аппендицита необходимо просто не нагружать органы ЖКТ и постепенно добавлять в рацион продукты с высоким содержанием витаминов. Вся пища должна быть максимально измельчена в состояние пюре, разрешённая жидкость лишней не будет, а только поможет восстановлению организма после операции.

И помните, что в любом случае, консультация с врачом обязательна, и если вы наблюдаете у себя какие-либо неприятные симптомы или дискомфорт, немедленно обращайтесь к специалисту. Бездействие в этом случае может стать губительным.

Что можно есть при аппендиците? Этим вопросом задается каждый, кто услышал диагноз острый аппендицит.

Аппендикс нужен нашему организму для поддержания иммунитета. Однако воспаление этого органа становится большой угрозой для жизнедеятельности человека.

Поэтому важно своевременно диагностировать это заболевание.

Что такое острый аппендицит

Воспаление червеобразного отростка, который находится в толстой кишке, называется острым аппендицитом.

Это заболевание имеет несколько стадий. При запоздалом выявлении болезни, возможно развитие перитонита (разрыв аппендикса).

Также острый аппендицит может перетечь в хроническую форму. Этот процесс характеризуется постоянными периодами обострения болезни.

Что может вызвать воспаление аппендикса

Воспалительный процесс червеобразного отростка может возникнуть при попадании бактерий через кровь или лимфатическую жидкость, проглатывании кожуры от семечек, фруктов или овощей, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, вызванных несварением желудка.

Плохо пережеванная пища может перекрыть кишечный просвет, вызвав тем самым воспаление. Главным симптомом этого заболевания является сильная боль, которая сначала распространяется по брюшной полости, а потом начинает ощущаться в правой подвздошной области.

Более ярко выраженной боль становится при кашле, чихании и ходьбе. Вместе с этим резко повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, иногда жидкий стул.

При наличии этих симптомов, необходимо срочно доставить больного для обследования специалистами.

Единственный метод лечения воспаления- хирургическое вмешательство. Удалить аппендикс можно двумя способами: традиционным (открытым) или методом лапароскопии.

На сегодняшний день второй вариант более популярен. При лапароскопической аппендэктомии червеобразный отросток удаляется через три маленьких прокола.

Восстановительный период после такой операции длится меньше по сравнению с открытым методом операции

Питание после удаления аппендикса

После удаления аппендицита, каждому надо помнить, что в первые дни после операции можно есть далеко не все продукты.

Кроме основных процедур и приема назначенных лекарств, необходимо придерживаться специального дробного питания.

После удаления аппендицита, для скорейшего восстановления организма, надо ответственно отнестись к такому пункту, как лечебное питание.

Несмотря на то, что удаление аппендикса не очень сложная операция, восстановительный период после нее имеет продолжительный характер.

И диета после удаления аппендицита у взрослых играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде.

Она помогает быстрее вернуться к активному образу жизни, а также быстрее восстановить работу всего организма.

После выписки из стационара лечение не заканчивается. От питания после перенесенного аппендицита зависит продолжительность периода.

Легкомысленное отношение к соблюдению диеты при аппендиците может грозить расхождением внутренних швов и, как следствие, проникновению содержимого кишечника в брюшную полость.

Во избежание этих последствий и возникновения воспалительного процесса, нужно знать, что можно кушать после операции.

В чем суть диеты после удаления аппендицита

Самое сложное и, наверное, главное – это первые сутки после процедуры. В это время больному необходимо отказаться от еды и питья.

Это нужно для того, чтобы организм использовал все свои силы на восстановление после операции аппендицита. Если очень хочется пить, можно смочить губы водой.

Что же можно есть после аппендицита, а что не рекомендуется? Какой период времени необходимо придерживаться лечебного питания?

Диета после операции аппендицита включает в себя выполнение нескольких правил:

  • щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту;
  • поддержание обмена веществ;
  • обеспечение организма нужными питательными веществами;
  • улучшение иммунитета;
  • ускорение восстановления организма.

Основной принцип питания у человека после перенесенной операции должен отличаться от обычного.

Режим питания должен быть построен сбалансированно, но иметь меньшую энергетическую ценность.

Этого можно добиться, сократив потребление количества простых и сложных углеводов, и отказавшись от пищи с высоким содержанием жира.

Питание после операции должно быть лечебным около месяца. Если во время удаления аппендицита возникли осложнения, тогда немного дольше.

Основные принципы питания при аппендиците:

  1. Дробное питание. Принимать пищу надо маленькими порциями, пять-шесть раз в день. Это очень важно в реабилитационный период, так как пациент находится в постели и поэтому перистальтика кишечника слабеет. Также небольшие приемы пищи помешают расхождению швов.
  2. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Питание после операции аппендицита должно быть здоровым. В первые дни вся еда должна быть в жидком или полужидком состоянии. Позднее можно вводить в рацион более твердые продукты (каши, суфле, пюре).
  3. Ввод новой пищи должен происходить поэтапно.
  4. Температура пищи должна быть комфортной. Горячая и холодная еда плохо влияет на состоянии внутренних швов.
  5. Достаточное потребление обычной воды. Жидкость выводит токсины и шлаки из организма и ускоряет реабилитацию.
  6. Минимальное потребление соли. Она задерживает жидкость в тканях, замедляет обменные процессы и ухудшает заживление раны.

Что можно есть после аппендицита в первые три дня:

  • нежирный говяжий бульон;
  • жидкое пюре;
  • овощное пюре (из кабачков или тыквы);
  • жидкий натуральный йогурт;
  • отварное мясо курицы в протертом виде.

Питание в последующие дни

Следующую неделю после операции аппендицита рацион больного должен содержать только слабосоленые продукты, приготовленных в виде полужидких каш или супов.

Это делается для облегчения работы желудочно-кишечного тракта. Предпочтение надо отдать бульонам, сваренным на нежирном говяжьем или курином мясе.

После операции часто бывает потеря аппетита. Тем не менее если нет осложнений, не нужно отказываться от легкого бульона. Организму необходимы питательные вещества для ускорения восстановления.

Полезными будут и овощные супы-пюре из кабачков, свеклы, моркови и картофеля. Можно добавить немного риса.

Овощи богаты содержанием важных для поддержания сил витаминов различных групп, необходимых после аппендицита.

Все продукты нужно варить до полной готовности и довести до полужидкого состояния. Что делать, если наблюдается запор?

Можно есть свежую зелень (укроп, петрушку или кинзу), добавив ее в бульон. Это поможет улучшить пищеварение и работу ЖКТ в целом.

Необходимо пить много жидкости, которая помогает ускорить липидный обмен. Можно пить травяные чаи без сахара, натуральные соки, домашние компоты, кисель. В сутки рекомендуется пить полтора-два литра жидкости.

Постепенно можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Нежирные натуральные йогурты, мягкий творог, ряженку, простоквашу.

Из-за того, что в первые дни после операции аппендицита больной должен соблюдать постельный режим, у него может ухудшиться перистальтика кишечника.

Также причиной запоров могут стать препараты и лекарства, назначенные врачом. Для улучшения состояния ЖКТ, следует кушать продукты с содержанием клетчатки:

  • вареная морковь;
  • сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • гречка;
  • овсянка на воде.

Только перед тем, как вводить что-то из списка, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Исходя из состояния пациента, он даст рекомендации.

Очень богата содержанием бета-каротина тыква. Этот овощ способствует скорому восстановлению больного благодаря большому количеству витаминов группы А, В, С, Е, а также витамина К, который положительно влияет на свертываемость крови.

Благодаря витамину Т процесс метаболизма в организме будут происходить быстрее, что значительно ускорит усваивание продуктов питания. Тыкву можно кушать в вареном виде или сделать суп-пюре.

После удаления аппендицита режим питания и рацион индивидуален для каждого человека. Это зависит от особенностей течения реабилитации больного и наличием или отсутствием осложнений после оперативного вмешательства.

На длительность восстановления влияет не только то, что едят, но и приём препаратов и лекарств, соблюдение назначений лечащего врача. А также возраст пациента.

Если после или в процессе операции были осложнения, то лечащий врач даст необходимые рекомендации по питанию после удаления червеобразного отростка.

При составлении послеоперационной диеты, важное значение имеет и характер воспаления. При перитоните рекомендуется употреблять больше продуктов с антибактериальными свойствами.

Что нельзя есть при аппендиците

После удаления аппендицита, есть продукты, от которых нужно отказаться на время реабилитации. Самое главное, необходимо значительно сократить количество потребляемой соли.

Лучшим решением будет отказаться от нее полностью в первые две недели. Нельзя есть соленые огурцы и помидоры, рыбу и т.д.

Различные специи и пряности могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения, тем самым значительно увеличив время реабилитации.

Нельзя употреблять такие продукты как томаты, фасоль, горох и все бобовые. Это может вызвать кишечные колики и спазмы и привести к повышенному газообразованию.

А при самом неблагоприятном условии, вызовут расхождение внутренних швов. Также следует отказаться от копченостей, жирного мяса, различных колбас, кетчупов, майонезов и соусов. Все эти продукты плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Это тяжелая для переваривания пища. После хирургического вмешательства, все ресурсы организма должны быть направлены на восстановление внутренних ран, поэтому такие продукты будут очень медленно усваиваться.

Начнутся процессы брожения в кишечнике, вследствие этого могут возникнуть осложнения в виде разрыва или перитонита швов.

То же касается и различных газированных напитков. Не стоит употреблять эти продукты, во избежание осложнений.

Правильное питание после операции на аппендицит– это основное условие для скорейшего восстановления. В первые сутки больному не рекомендуется ни есть, ни пить.

В следующие несколько дней и недель обязательна строгая диета, в которую входит жидкая и полужидкая пища, что стимулирует силы организма.

Важно снизить нагрузку на организм, дав ему возможность отдохнуть и восстановиться самостоятельно, отказавшись от продуктов, запрещенных при аппендиците.

Полезное видео

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

Причины аппендицита

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита

Первые симптомы аппендицита

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе . Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасные симптомы при аппендиците

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Самые опасные симптомы аппендицита:

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Базовые правила диеты

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы - 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем, после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня - овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Вконтакте

Одноклассники

«Что можно есть после операции на аппендицит?» - такой вопрос волнует пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Человеку, попадающему в стационар с диагнозом аппендицит, в любом случае проводится удаление отростка. После проведения медицинской процедуры пациенты должны быть готовы к тому, что им предстоит первое время придерживаться строгой диеты, чтобы процесс восстановления организма прошел быстро и без осложнений. Правильное питание играет очень важную роль в реабилитационный период. Самые сложные и критические после операции аппендицита - первые 24 часа.

В первую очередь родственникам пациента нужно задать доктору вопрос о том, что можно кушать после операции на аппендицит, он расскажет, какие продукты можно включить в рацион питания.

1 Первые 72 часа

На вопрос, что можно есть после аппендицита, возможно ответить однозначно: на протяжении первых 24 часов, когда пациент находится в реанимации, принимать пищу запрещено. Максимум, что можно делать - это смачивать губы водой. Все силы организма в этот период направлены на восстановление. Вводить в рацион продукты и блюда нужно постепенно. Первое время нельзя принимать в пищу продукты, которые долго перевариваются и способствуют образованию газов, затвердению каловых масс. Опорожнение всегда сопровождается потугами, а этого ни в коем случае допустить нельзя, чтобы у человека не разошлись швы.

Если период реабилитации на протяжении первых 24 часов прошел успешно, человек чувствует себя хорошо, у него не поднимается температура, отсутствуют подозрения на осложнения, на второй день разрешается выпить фруктовый сладкий кисель или рисовый отвар, бульон из перепелки либо куриной грудки, скушать немного сухарей.

Что можно есть после аппендицита в первые дни:

  • бульон из нежирного мяса - 200 г;
  • картофельное пюре (масло не добавляется) - 150 г;
  • овсяную кашу - 150 г;
  • кабачковое, тыквенное пюре - 200 г;
  • обезжиренный, несладкий биойогурт - 100 г;
  • протертое отваренное мяса кролика или перепелки - 50 г.

Вставать после операции по удалению аппендицита можно через сутки. Человеку следует забыть на 3 недели о курении.

2 Дальнейший рацион питания

В течение следующей недели разрешено употребление пресных кашеобразных и жидких продуктов, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения. У некоторых людей после операции на аппендицит отсутствует аппетит, но пренебрегать теплым бульоном ни в коме случае нельзя. Не стоит забывать о том, что с помощью продуктов питания организм насыщается полезными элементами и питательными веществами, которые в период реабилитации очень нужны для быстрой регенерации тканей.

Для бульонов на первой неделе реабилитации лучше брать диетическое мясо нежирных сортов: перепелка, курица, кролик. Причем даже после введения основных продуктов питания есть супы и пить бульоны нужно каждый день. Кроме овощных супов, врачи разрешают уже на третьи сутки кабачковое, картофельное, морковное пюре. Не лишним будет добавление зелени в бульоны (укропа, петрушки).

В этих продуктах содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В, В 1 . Эти элементы необходимы в достаточном количестве в период восстановления организма после удаления аппендицита у взрослых.

Особое внимание следует уделить жидкости. Она не менее важна в период реабилитации. Причем ограничений и суточной нормы нет. Чем больше человек будет потреблять воды, тем лучше. Но это не значит, что человек должен пить только воду. Разрешены некрепкий чай, лекарственные отвары, например, ромашковый, шиповниковый, натуральный сок, компот из сухофруктов. Не нужно покупать соки в магазине, их составляющие - сплошная химия. После операции на аппендицит нужно пить только свежеприготовленные продукты и напитки. В сутки человеку обязательно выпивать не менее 2,5 л жидкости.

Спустя 4-5 дней можно кушать после операции на аппендицит каши с отварным мясом, кефир, молоко, но только с нулевым процентом жирности. Натуральные биойогурт, несладкие творожки, биокефир, творог - все эти продукты являются настоящим кладезем нужных питательных элементов для восстановления организма, быстрейшего заживления ран, профилактики воспалительных процессов.

Естественно и понятно, что самостоятельно начинать принимать в пищу какие-либо продукты нельзя. Меню после удаления аппендицита в период реабилитации нужно обсудить с лечащим врачом, потому как тяжелые продукты и неправильное питание после удаления аппендицита приведут к затвердению кала, образованию газов, вздутию кишечника, запорам.

Первые 2-3 суток человек соблюдает постельный режим и встает только для удовлетворения естественной нужды. Лекарства и малоподвижность могут привести к возникновению запора. Предупредить его можно, если насытить организм клетчаткой. Она содержится в вареной моркови, сухофруктах, печеных яблоках, шиповнике, рисе, гречке, овсянке.

Одним из самых лучших овощей по содержанию полезных элементов является тыква. Она содержит большое количество витаминов, таких как А, С, К, Т. Именно эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации клеток, улучшению обменных процессов, усвояемости пищи в органах ЖКТ. Из тыквы можно приготовить массу блюд, кушать ее вареной, либо запеченной.

В принципе диета после удаления аппендицита одинакова для всех людей, Она может отличаться только в том случае, если у человека возникли осложнения.

Если аппендицит повлек за собой перитонит, то есть аппендицит был гнойным, то нужно включить в рацион питания больше продуктов, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, содержат витамин С. Отвар ромашки в таком случае - идеальный вариант. Ромашка является самым сильным среди лекарственных растений противовоспалительным средством. Поэтому после аппендэктомии нужно выпивать не менее 2,5 л отвара в сутки.

3 Что запрещено есть после операции

Диета после операции на аппендицит очень строгая. Категорически запрещены после операции на аппендицит продукты, которые вызывают газообразование, колики, запоры. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • булочки, торты, пирожные;
  • горох;
  • фасоль; помидоры;
  • соленые блюда;
  • копченые колбасы;
  • сосиски; вареные колбасы;
  • консервы и маринады;
  • пряности и специи;
  • свежий лук и чеснок;
  • хрен, горчица, кетчуп, майонез, соусы;
  • редиска;
  • жареные блюда;
  • жирная пища;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • шоколад.

В общем, никаких борщей, солянок, чебуреков и шашлыка. Все блюда должны быть максимум диетическими и не вызывать дискомфорт. Вышеперечисленные продукты очень тяжелые для органов пищеварения, они долго перевариваются, нарушают обменные процессы. Так как организму после операции на аппендицит нужно кинуть все силы на восстановление, следует позаботиться о том, чтобы продукты насыщали его питательными веществами, а не тормозили процесс восстановления.

Кроме этого, длительное переваривание пищи способствует развитию гнилостных процессов, брожению. Как результат - возникнет нагноение швов, либо их расхождение.

4 Основные правила питания

Главные и основные правила питания после операции на аппендицит: дать возможность организму отдохнуть, насытить его максимально полезными веществами, которые помогут ему быстро восстановиться.

Продукты питания и блюда не должны быть холодными или горячими. Употреблять их нужно в теплом виде. Это касается и чая. Блюда нужно готовить таким образом, чтобы они имели кашеобразную, жидкую консистенцию. После приготовления продукты нужно максимально измельчить, используя блендер. Таким образом, пища будет быстро перевариваться и не станет застаиваться в желудке, кишечнике. Готовить следует все продукты на пару, в пароварке либо в духовом шкафу. Слишком запекать их не нужно.

Питание после операции по аппендициту дробное. То есть лучше кушать небольшими порциями каждые 2 часа, нежели принимать в пищу много и 3 раза. График приема пищи примерно выглядит так: завтрак - 09.00, второй завтрак - 11.00, обед - 13.00, полдник - 15.00, ужин - 17.00. Перед сном за 2 часа (19.00) выпивать 100 мл биокефира.

5 Примерное меню на I неделю после удаления аппендицита

Меню после аппендицита по дням должно быть примерно таким.

  1. I сутки

Утром - 100 мл несладкого черного чая и 2 шт. галетного печенья. Другие виды печенья не подходят. Можно заменить его одним зефиром.

На второй завтрак разрешено выпить стакан яблочного сока, киселя.

На обед - 150 мл бульона на куриной грудке с сухарями. Следует учитывать, что желудку нужно привыкать к продуктам постепенно, поэтому перегружать его категорически нельзя. На гарнир во время обеда скушать рис или овсянку, приготовленные на воде. Масло и соль не добавляются. Запить стаканом свежевыжатого морковного сока.

На полдник - 200 мл воды, отвара ромашки.

Вечером разрешается съесть обезжиренный биойогурт.

  1. II сутки

На завтрак - каша без соли и молока. Разрешено принимать в пищу гречку, овсянку, пшеничную крупу. Но масло в нее еще не добавляется. Запить несладким чаем. Вместо печенья врачи рекомендуют кушать отруби.

На второй завтрак - свекольный сок либо стакан негазированной воды.

На второй день в обед можно кушать после аппендицита овощное измельченное рагу из картофеля и кабачков с добавлением куриной грудки. Гарнир - гречка без масла, 50 г вареной перепелки. Запить стаканом воды или компота.

На полдник - обезжиренный биокефир.

Блюда для ужина - пшеничная каша без масла.

  1. III сутки

На третьи сутки разрешено принимать в пищу более тяжелые продукты питания.

Завтрак - овсянка без молока и масла, но уже с добавлением 5 г соли, вареное яйцо вкрутую. Чашка чая с сухарями.

Второй завтрак - йогурт.

Обед - говяжий бульон, 50 г говядины, запечный картофель и тыква, рис, кисель.

Полдник - биокефир, диетический бисквит.

Ужин - творог со сметаной, биойогурт.

  1. IV сутки

Завтрак - гречка без масла, хлебец с плавленым сыром, чай с сахаром.

Второй завтрак - запеченные яблоки, чай.

Обед - рисовый суп с курятиной, гречка, паровая говяжья котлета, кусочек ржаного хлеба, компот грушевый.

Полдник - стакан биокефира, бисквит.

Ужин - тушеные овощи с говядиной, чай, бисквит.

  1. V сутки

Завтрак - ячневая каша на обезжиренном молоке, чай с сахаром, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творожная запеканка с морковью, кисель.

Обед - куриный суп с гречкой, рис, 150 г отварной нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель яблочный.

Полдник - стакан молока, диетический бисквит.

Ужин - пшеничная каша, куриная паровая котлета, чай.

  1. VI сутки

Завтрак - овсяная каша на молоке с маслом, чай, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творог с обезжиренной сметаной, чай.

Обед - овощное рагу, картофельное пюре с рыбной паровой котлетой, хлеб, кисель.

Полдник - рисовая каша с тыквой на молоке, компот.

Ужин - запеченные овощи с печенью, чай.

  1. VII сутки

Завтрак - творожное суфле, чай.

Второй завтрак - тыквенное пюре, йогурт, кисель.

Обед - куриный бульон с зеленью и яйцом, вегетарианский плов, салат из овощей, компот.

Полдник - сырники с молоком.

Ужин - запеченная рыба с картофелем, кабачком, чай, хлеб с маслом.

Самое главное, когда будет удален аппендицит, после операции придерживаться диеты первый месяц, в дальнейшем можно переходить на обычный рацион питания.

Диета после назначается только врачом и соблюдается в течение 3 месяцев. Особенно, если после операции на аппендицит образовались спайки или перитонит. В этот период диета архиважно и нужна. Именно от того, насколько правильно человек питается в реабилитационный период, насколько серьезно он отнесется к диете и будет ее придерживаться, зависит не только быстрота выздоровления, но и жизнь человека.

Содержание статьи:

Правильное и сбалансированное питание всегда приносит только пользу, как больному, так и здоровому организму. Человек такое существо, что начинает решать проблемы со здоровьем только после того, когда они у него уже есть. Мало кто надлежащим образом относится к своему здоровью, большинство людей «хватаются за голову» и бегут в больницу тогда, когда уже заболевание достигает своего «пика». К сожалению, так происходит не только с ГРВИ, когда люди считают его простым заболеванием, пренебрегая лечением, и считая, что за несколько дней все пройдет. Люди часто игнорируют повышение температуры тела, а потом сталкиваются с воспалением легких или болью в горле, а в итоге сталкиваются с гнойной ангиной. Страшнее всего, когда проблема возникает с внутренними органами, тогда никакой специалист не сможет вам уже помочь, таблетками или уколами, здесь просто не обойтись без оперативного вмешательства.

Чаще всего человек попадает на операционный стол с такой проблемой, как сильные боли в боку, которые достаточно часто возникают из-за воспалительного процесса в аппендиците. Врачи, конечно же, не станут сразу делать операцию, пока не подтвердится диагноз, и только выходя из результатов проведенных ними анализов, они могут принять соответствующее решение про операцию. Когда диагноз «острый аппендицит» усстановлен, немедленно проводится операция по его удалению, чтобы не получить значительное ухудшение больного, ведь аппендицит может лопнуть, что грозит заражением крови.

Как и после любого другого оперативного вмешательства, удаление аппендицита также требует к себе пристального внимания. Это заключается не только в постельном режиме и принятии лекарств, но и в полном изменении своего рациона, по которому вы жили, до операции. В послеоперационном периоде диета занимает никак не последнее место, скорее одно из первых. Она способна помочь быстрому восстановлению желудочно-кишечному тракту, а также вернуть человека в его привычный образ жизни.

Сама операция по удалению аппендицита считается одной из самых простых, если конечно, аппендицит цел, и не лопнул внутри человека. Время для проведения операции занимает не более получаса, и восстановления почти всегда происходит быстро, но не настолько просто, как вам может казаться на первый взгляд. Самыми сложными считаются первые сутки после удаления аппендицита. На протяжении 24 часов больному нельзя кушать, но чаще всего он и не хочет.

Для больного намного страшнее то, что первые 12 часов после операции нельзя пить, можно разве что периодически смачивать губы водой, чтобы избежать пересыхания и трещин. Но с каждым днем будет легче, постепенно можно буде в рацион больного вводить разные продукты, но лучше всего, если это делать правильно, и не все продукты сразу.

  • все бобовые, особенно горох и фасоль которые способны вызывать вздутие живота;
  • молочные продукты: топленое молоко, сыр, жирные сорта творога, и обычное молоко, которое имеют жирность выше 2,5 %;
  • фаст-фуды, жареные блюда, жирное мясо;
  • специи, а также соусы, кетчупы и другие готовые добавки к блюдам;
  • соленные и копченые продукты;
  • твердые сорта пищи категорически запрещаются;
  • газированные напитки, специи и приправы, а количество соли снизить к минимуму.
Такие ограничения в продуктах рассчитаны минимум на две недели, а далее человек по своему состоянию будет решать, как и чем ему питаться. Если заживление проходит нормально, то к концу второй недели можно будет постепенно вводить любимые лакомства.

Как питаться после операции в течение первых суток?


Если вы действительно не знаете, что лучше будет для вашего организма, то дадим такой совет: по наступлению вторых суток организму, что только пережил операцию можно не жирный бульон, натуральный кисель, лучше всего, если он будет приготовлен на основе ягод и фруктов, а еще травяной не сладкий чай. Запомнить необходимо и то, что кушать нужно 5–6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок, и этим не усугубить сложившуюся ситуацию. Если на протяжении вторых суток вы будете себя чувствовать хорошо, а доктор при осмотре услышит надлежащий шум в кишечнике, то он даст разрешение на введение щадящего питания, а если нет, то вам пройдется еще день кушать бульон, кисель и травяной чай.

Но если быть предельно осторожным, то лучше в первые дни отдать предпочтение бульонам и киселям, они поспособствуют не только скорейшему восстановлению сил после перенесенной операции, но и поспособствуют скорейшему заживлению разрушенных тканей. Через 2–3 дня после операции можно вводить в рацион питания йогурты, но это должны быть натуральные йогурты, желательно домашние и свежие.

Также замечательное влияние на ослабленный, послеоперационный организм способны нанести такие овощи, как тыква и кабачок. Доктора многих стран рекомендуют эти «чудо-овощи», так, как в их составе огромное количество витамина А, который в первую очередь способствует заживлению и затягиванию, как рваных, так и резаных ран. К тому же, подобное влияние на организм имеет отварная морковка.

Правильное питание после удаления аппендицита


Придерживаясь такого послеоперационного рациона питание, вы быстро вернетесь к привычной жизни, даже не вспоминая о перенесенной операции:

1 день. Завтрак должен быть очень легким, можно выпить 1 стакан теплого чая с постным печеньем. Второй завтрак, если есть желание, то можно выпить стакан сока или чая. На обед можно съесть 100 гр. овсянки или 150–200 гр. куриного бульона, но при этом категорически запрещается добавлять масло, неважно в кашу или суп. Можно на протяжении дня пить воду и чай, но только без сахара и в маленьком количестве. Сок также разрешается, этот напиток больше сможет принести пользы, если он будет свежевыжатым, а не консервированным. Как полдник, так и ужен, должен включать в себя воду, чай можно и домашний компот. Вечером также разрешается скушать одно постное печенье или 100–150 гр. нежирного йогурта.

2 день. С самого утра можно порадовать себя кашой и чаем без сахара, можно немножко положить в него меда. Разрешается скушать два пресных печенья или же одно печенье с отрубями. К 11:00 разрешается опять выпить чая или воды. На обед можно скушать куриный бульон з картошкой растолченной в нем до состояния пюре, чтобы его можно было с кружки и без ложки пить. Также разрешается скушать 2–3 ложки тушеной капусты, и опять же вода, чай или же немножко сока. В полдник хорошо было б скушать свежий кисель из домашних ягод, можно даже и замороженных в морозилке. На ужин лучше всего съесть что-то молочное, это может быть йогурт или обезжиренный кефир.

3 день. Этот день также нужно начинать с полезной каши, которую теперь разрешается даже немножко посолить и положить в нее маленький кусочек масла, для более приятного запаха. В третий день после удаления аппендицита можно порадовать себя куриным яйцом, но только варенным. Не забываем о воде, соках, чаях и компотах, это важная часть дневного рациона для организма, который идет на поправку. На второй завтрак можно выпить любимый чай или сок с пресным печеньем. В обеденный час можно скушать немножко рисовой каши, но без масла, с морковкой и картошкой. Полдник - нежирный йогурт, кефир, фруктовый или молочный кисель. Вечером можно себя побаловать овсянкой кашей с не большим кусочком вареной рыбы. И как обычно чай, вода или любимый сок.

4 день. Для человеческого организма завтрак должен начинаться с каш, и утреннее меню 4 дня не являет собой исключения. Опять же каша, уже на ваше усмотрение, какая больше по душе, но с маслом и солью не переусердствовать. Теперь еще разрешается к чаю ломтик батона с сыром, а также сдобный, но сухой пряник. На второй завтрак что-то жидкое и теплое с печеньем. Обед - суп с куриным мясом и овощами, а также каша, лучше всего гречневая с котлетой на пару, и к этому ломтик ржаного хлеба или сухаря. Начиная с четвертого дня, можно по немножко начинать пить компоты со свежих фруктов, сначала вводим компоты с яблок или груш. Перекус между обедом и ужином: ничего не меняем, кисель или кисломолочный продукт как обычно. Ужин в себя может включать несколько ложек тушеной капусты с куриным филе, можно тушеные кабачки, баклажаны и чай или нежирный кефир.

5 день. Начиная с этого дня в каши можно добавлять масло не только для запаха, но и для улучшения вкусовых свойств. Можно пить чай с сахаром, но не больше 1 ч. л. на стакан, к чаю сухое печенье, можно и 2–3 штучки. На перекус, чай с печеньем, можно с кусочком хлеба, намазанным небольшим количеством меда. Обед - суп с овощами, каша с котлетой на пару, ржаной хлебушек и компот с печеньем. На перекус ничего не меняется: йогурт или кисель. Ужин - ячневая, перловая или гречневая каша, вареное яйцо и кусочек тушеной рыбки. Теперь чай можно пить сладкий, к нему печенье или ломтик батона с маслом.

6 день. Каша с маслом, батон с сыром и сладкий чаи или компот. Воды можно пить столько, сколько хочеться, но без газов. Второй завтрак, как обычно. Обед - суп с мясом, можно уже и индейку пробовать, тушеная картошка или капуста, можно с морковкой, луком и мясом, но без томатной пасты или соуса. Полдник - стандартный кисель, йогурт, кефир или ацидофилин. Ужин - творожная запеканка с манкой, но без сметаны, сладкий чай или компот с сухофруктов. К чаю печенье, батон или булочка без начинки.

7 день. С этого дня можно по немножко вводить в рацион те продукты, которые раньше запрещались. Но при условии, делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Необходимо грамотно подходить к подбору продуктов, не употреблять сразу много свежих овощей и фруктов, не пить молока, и не кушать молочных каш. На некоторое время забыть о бобовых, газированных напитках и спиртном. Тогда через месяц вы будете в прекрасной форме, здоровы и полны жизненной энергии.

Больше информации о диете после аппендицита узнаете из этого видео: