Фундук: полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению. Орехи фундук - польза и вред

Что такое фундук:

Вопросы о том, что собой представляет орех фундук, польза и вред для организма человека фундука, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Лещина крупная, или «ломбардский орех» (Corylus maxima) — это вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук.

Крупный кустарник или дерево высотой 3-10 м. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; молодые побеги густоопушённые, красновато-зелёные; годовалые - почти голые или со стебельчатыми железками.

Плоды по 3-6, реже по 1 или до 8, скучены на ножке длиной до 3 см. Обёртка в нижней части несколько мясистая, вдвое длиннее ореха, плотно его обтягивает и над ним вытянута в суживающуюся трубку, рассеченную на широкие зубчатые лопасти, зелёная или красно-зелёная, бархатисто-опушённая и железисто-волосистая. Орех продолговато-яйцевидный до почти цилиндрического, длиной 2-2,5 см, диаметром около 1,5 см.

Википедия

Орех, обладающий своеобразным вкусом, любимое лакомство для многих из нас. Есть три вида фундука. Бадем – у этого ореха удлиненная и сплющенная форма. Крымский фундук – самый популярный в России – округлой формы орех с тонкостенной скорлупой. Керасунд – орехи имеют коническую форму. Произрастает фундук большей частью в Средиземноморском регионе и в Малой Азии.

На территории бывшего СССР фундук поставляла главным образом Грузия; здесь занимались селекцией фундука, в результате чего были выведены ряд его разновидностей: бердзнула, немса, анаклиури и т. д.

В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта ореха, отлично приспособленные к местным условиям.

Наши предки отлично были осведомлены о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных изделиях, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из ореха.

Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил немалые доходы населению. Еще до революции 1917 г. Грузия в большом количестве экспортировала орех в странах Европы, фундуком было занято 8 – 10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 1990-е гг., когда в прибрежных территориях западной Грузии началось бурное создание новых плантаций и современных перерабатывающих предприятий. Следовательно, можно предполать, что в ближайшее время общий объем заготовки фундука достигнет 30 – 35 тыс. т в год.

Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных супесчаных (легких) почвах, прост в размножении. Растение однодомное, цветки обоеполые. Большинство сортов перекрестноопыляемые. На приусадебном участке желательно высаживать несколько сортов фундука. Уход за ним несложен.

Чем полезен фундук:

Полезные свойства фундука обуславливает его состав. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 ккал) он превосходит в 2 – 3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Лесной орех богат витаминами B1, B2, C, E.

В 100 г ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит на 12 % из протеина, около 16 % углеводов, не более 6 % воды и свыше 60 % жиров (это особенно благоприятное для здоровья соотношение).

Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро– и микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами.

Азербайджанский фундук выращивается без использования каких-либо химикатов и является экологически чистым продуктом, содержащим высокий процент белков, жиров, углеводов и имеет высокую энергетическую ценность.

Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме, т. е. витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Минералы, представленные в фундуке, полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) железо необходимо для крови, (Zn) цинк – для выработки половых гормонов, (К) калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.

Как общеукрепляющее средство грецкий орех вполне заменит или дополнит обыкновенная лещина (фундук), которая в изобилии произрастает в лесах, а в последнее время и у многих на приусадебных участках.

Как и грецкий, лесной орех усиливает потенцию, тонизирует, полезен при атеросклерозе.

Фундук содержит очень много белка, благодаря чему с успехом используется в приготовлении питательных вегетарианских блюд. Благодаря содержанию в нем полинасыщенных кислот фундук служит средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и столь коварного недуга, как атеросклероз.

Полезные свойства фундука помогают очищению организма от вредных веществ; фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечном тракте. Специалисты утверждают, что экстракт фундука может служить для профилактики онкозаболеваний. Фундук обладает столь универсальными особенностями, что употреблять его могут и люди, страдающие диабетом.

Многие из тех, кто хотел бы избавиться от избыточного веса, употребляют фундук даже в разгрузочные дни – дело в том, что углеводов фундук содержит очень мало. Фундук, как и большинство подобных ему орехов, будет полезен тем, кто занят умственной работой, поскольку улучшает функции сосудов головного мозга. Употребление фундука может послужить хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, поражающей мозг.

Этот орех поможет «очистить» печень, полезен будет в лечении мочекаменной болезни, при так называемом синдроме повышенной усталости, при варикозе. Во время сезонного всплеска простудных болезней, два продукта - фундук и мед – пригодятся и для лечения и для профилактики простуд. Суточное количество фундука составляет примерно 20 – 25 грамм, этого будет достаточно для ощущения положительного эффекта.

Очень полезным является фундук для детского организма. Кстати, для детей из фундука можно приготовить масло: 60 грамм ореха поджаривают, растирают в ступке с добавлением ванилина, 0,5 л. горячего молока и 2 столовых ложек меда. Полученная смесь настаивается в продолжении 20 минут. В результате из орехов получиться не только очень полезная еда, но и замечательное лакомство.

Полезные свойства фундука свойственны не только плодам, но и листьям его дерева. Приготовленный из листьев фундука настой восполняет дефицит витамина С в организме. Отвар из скорлупок орехов фундука – средство против колитов. Прожаренные, измельченные и смешанные с медом орехи превращаются во вкусную и ароматную халву – восточную сладость. Халва обладает общеукрепляющим воздействием.

Ореховое масло принесет пользу тем, кто подвержен холециститу. А если смешать такое масло с желтком яйца, можно получить довольно эффективное средство против ожогов. Народная медицина рекомендует есть фундук при мигренозных головных болях, при астме, при желудочных недугах. Отвар, приготовленный из коры фундука употребляют по чайной ложке трижды в день.

Фундук широко используется в кондитерской промышленности – там он – один из важнейших ингредиентов.

Западные исследователи, изучающие орех фундук, едины во мнении, что у этого ореха большое будущее и что не так уж долго осталось ждать появления лекарственных препаратов на основе фундука. Предполагается, что ими можно будет лечить достаточно серьезные болезни.

Фундук для мужчин:

В состав орехов входит цинк, который способствует синтезу половых гормонов. Заслуживает внимания также свойство данного продукта положительно влиять на состояние при простатите. Мужчинам, которым пришлось столкнуться с воспалением простаты, советуют каждый день употреблять по 40-50 г фундука.

Следует учесть, что регулярное включение в рацион небольшого количество фундука будет полезным не только при простатите. Орехи эти способны повышать потенцию. В силу этого фундук считают «мужским» продуктом. Этот орех народная медицина применяет даже в целях лечения импотенции. Для этого готовиться смесь из 2 – 3 измельченных орехов фундука и 1 стакана козьего молока. Полученное средство употребляют три раза в день, в небольших количествах.

Фундук для женщин:

Женщины порой используют масло, получаемое из орехов фундука, втирая его в кожу головы. Это заставляет волосы скорее расти, придает им силу и красоту. Отвары из фундука входят в различные рецепты масок для лица. Фундук может быть полезен при бесплодии. Во время беременности эти орехи положительно влияют на здоровье будущей мамы и усиливают иммунитет ребенка. Употребление данного продукта способствует правильному формированию плаценты и сохранению плода; усиливает рост и развитие мышц, полезно для здоровья материнской сердечно-сосудистой системы и для формирования ее у ребенка; снимает напряжение и так далее.

Вред фундука:

Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.

Фундук (лесной орех) очень сильный аллерген (врачи Иммунологи причисляют к числу продуктов, которые наиболее часто становятся причиной аллергических реакций, всего таких продуктов 8 и фундук в этом списке стоит на 7 месте), поэтому его рекомендуют употреблять людям страдающим аллергией к сложноцветным. Также не рекомендуется он при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при поносах.

Фундук, называемый также лесным орехом - это плоды лещины крупной, довольно распространенного растения С античных времен этот орех ценили за его энергетическую ценность. В современном кулинарном искусстве он присутствует как самостоятельный продукт и как компонент кондитерских изделий.

Польза фундука заключается в его пестром химическом составе. Это витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С, РР, Е, жирные кислоты (глицериновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) и минеральные вещества (медь, магний, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, натрий и железо). Фундук содержит высокий процент жиров, поэтому является очень калорийным продуктом. Но углеводов в его составе очень мало, так что, будучи сытным и питательным, этот орех не способствует набору веса. По этой же причине его разрешается употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Орехи фундук - польза во многих отношениях. Они благоприятствуют очищению организма от шлаков и замедляют процесс формирования жировых отложений. Особенно ценным компонентом, присутствующим в их составе, является паклитаксел - вещество, обладающее мощным противоопухолевым и антимутагенным действием. Поэтому небольшое количество фундука, регулярно присутствующее в рационе, застрахует организм от рака. Также такое питание способствует нормализации кроветворения, повышению прочности зубов и костей, и укрепляет нервную систему. Хорошим подспорьем фундук станет и при малокровии и проблемах с капиллярами.

Фолиевая кислота, присутствующая в лесном орехе, очень нужна женскому организму в период планирования беременности и ее течения. Однако в данном случае следует соблюдать осторожность, поскольку это очень непростой продукт с чрезвычайно богатым химическим составом, который, к тому же, довольно аллергичен.

Фундук издавна считается «умным орехом», благоприятно влияющим на состояние и функционирование мозга. Его желательно употреблять школьникам, студентам и взрослым, чья работа связана с умственной деятельностью. Неоценимо влияние этого продукта на организм, ослабленный болезнью или истощенный гиповитаминозом. Благотворным является его воздействие и на пожилых людей.

Обладая и другими целебными свойствами, лесной орех приносит пользу многим сферам организма. Однако многие растительные продукты могут оказывать в равной степени положительное и отрицательное воздействие на человеческое здоровье.

Неоднозначно влияние на организм и такого сложного по составу продукта, как фундук. Польза и вред в этом орехе гармонируют и проявляются в зависимости от разных факторов. Главным из них является здоровье человека, употребляющего лесной орех. При наличии серьезных заболеваний нужно выяснить у врача, нет ли противопоказаний к этой пище. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, придется существенно ограничить употребление ореха фундук. Польза и вред зависят также от съедаемого количества, которое не должно превышать дневную норму (до 50 грамм). Иначе могут проявиться проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.

Кроме того, орех, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств. Поэтому нужно запомнить одно простое правило - покупать только неочищенный фундук. Польза и вред во многом зависят и от времени хранения ореха. Через полгода он даже в скорлупе начинает терять свои свойства, так что в конце весны употреблять его нецелесообразно. Но зимой, в условиях недостатка витаминов, можно поддержать здоровье, включив в рацион такой питательный, калорийный и и ценный во всех отношениях продукт, как фундук. Польза и вред при этом определяются тем, насколько правильно употребляется этот орех. Если соблюдать меру и придерживаться некоторых простых правил, он окажет на организм самое благоприятное воздействие.

С их огромной полезностью и вкусом менее популярны.

Другие названия фундука - лесной В действительности видов лещины множество, ее несколько веков окультуривали, но одним из лучших стал

Полезные свойства, имеющиеся в фундуке, можно долго перечислять. Эти орехи очень вкусные, ценные и питательные. В качесте лекарственного сырья применяют все части этого растения: ядро, скорлупу, обертку, пыльцу, кору, корни, побеги и листья. Из древесины делают прочную и красивую мебель, выгодно отличающуюся декоративными свойствами. Побеги фундука используются для плетения корзин и других изделий.

Лесной орех очень калориен: 100 г орехов содержат примерно 700 ккал. Фундук питательнее шоколада, хлебных и молочных продуктов в несколько раз.

Полезные свойства лещины обусловлены ее богатым составом. Фундук включает много высокоценных жиров (около 70%), в нем есть белки и аминокислоты, усваиваемые нашим организмом с легкостью, углеводы, натуральные сахара, крахмал.

Поскольку в этом орехе немного углеводов, даже такое большое содержание в нем жира не запрещает употреблять этот продукт тем, кто следит за своей фигурой - в разумных количествах фундук можно есть практически всем.

Ядра фундука содержат все 20 необходимых для организма аминокислот и витамины РР, А, Е, С и группы В.

Огромное количество минералов содержит фундук. Полезные свойства его очевидны, ведь он имеет много калия, магния, фосфора, фтора, серы, цинка и марганца, а еще медь, железо, натрий, йод, хлор, кобальт. В лещине железа больше, чем во фруктах, мясе и овощах.

Все это делает фундук отличнейшим источником энергии для организма. Многие им с успехом заменяют продукты животного происхождения, в частности, жирное мясо.

Фундук: полезные свойства и применение в народной медицине

Масло лесного ореха содержит жирные кислоты - стеариновую, пальмитиновую, олеиновую; они защищают сердце и сосуды от повреждений, предотвращают накопление в крови холестерина и обеспечивают нормальное развитие и рост всех тканей организма. По этой причине деткам, подросткам и молодым людям лещина необходима в повседневном питании, а зрелым и пожилым она нужна для поддержания сил и здоровья.

Витамины группы В вместе с витамином Е обеспечивают нормальную работу мышечной, репродуктивной системы и сердца. А витамин Е препятствует возникновению и развитию опухолей, благодаря чему признан медициной профилактическим средством от онкозаболеваний.

Каротиноиды, флавоноиды и фитостеролы - вещества, которые имеют высокую биологическую активность. При попадании в организм, они помогают человеку свободно и легко двигаться, способствуют поддержанию нормального веса.

Кроме этого, в орехе имеются вещества, которые способны очищать организм, укреплять иммунитет, выводить токсины и шлаки.

Многим известно уникальное противораковое свойство фундука.

Исследователи обнаружили, что в экстракте фундука содержится вещество, давно известное своими противоопухолевыми качествами (taxol). Ранее это вещество получали лишь из коры уникального дерева тиса, растущего на побережье Тихого океана. Taxol используют в лечении рака молочной железы, легких и яичников. Фундук содержит этого вещества столько, сколько и тисовая кора.

Если каждый день употреблять 30 граммов фундука, заметно снизится риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще фундук облегчает состояние при неврозах, хронической усталости, малокровии, диабете; полезен он также и при ожирении, увеличении простаты, варикозе и тяжелых физических нагрузках, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами, поскольку сочетание белков и витаминов благоприятно действует на все органы и ткани организма. Употребление лещины препятствует увеличению предстательной железы.

Входящие в состав лещины ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу головного мозга и ЦНС. Кстати, именно это свойство успешно используют производители известного шоколада с фундуком, рекламный слоган которых звучит как «Заряди мозги».

Очень полезен лесной орех при мочекаменной болезни. А при употреблении его с медом можно вылечить истощение и малокровие. Древнегреческие атлеты часто употребляли такое сочетание- это помогало побеждать в сражениях и спортивных соревнованиях.

А если к лещине с медом добавить еще курагу, при употреблении такой смеси регулярно, сосуды и сердце будут здоровыми всегда, обмен веществ придет в норму, а сила и молодость сохранятся дольше.

Настой из листьев лещины часто в народной медицине применяется как хороший мочегонный чай - помимо его прекрасного вкуса, он обладает укрепляющим свойством, благоприятно влияет на работу желудка, печени и кишечника.

А кора растения отлично помогает при трофических язвах, дизентерии, геморрое, ревматизме, простудных заболеваниях. Любые продукты и препараты из фундука, включая и являются эффективными при снижении половой функции и лечении хронического бронхита.

Фундук: нашли применение в косметологии

Часто фундук и препараты на основе этого ореха используют в косметологии.

К примеру, при выпадении волос можно втирать в кожу головы масло фундука, а еще рекомендуется использовать отвар листьев орешника для мытья головы. Это способствует оздоровлению и росту волос, приобретению ими здорового, красивого внешнего вида.

Масло фундука прекрасно впитывается, придавая коже отличный, свежий вид и хорошо омолаживает кожу.

Применение лесного ореха в кулинарии

Фундук используется в кулинарии довольно часто, и в обработанном, и в сыром виде, в соусах, салатах, овощных, мясных и рыбных блюдах, однако чаще всего он применяется для приготовления сладких блюд, выпечки и кондитерских изделий. Добавлять молотые орехи можно в пирожные и пироги.

Фундук используется в производстве кремов, шоколада, ореховой пасты, ликеров, конфет.

Многим известно кавказское лакомство на основе фундука - чурчхела. Продукт долго хранится, не содержит консервантов, он оказывает благоприятное действие на состояние сосудов и работу сердца, снижает уровень холестерина, приводит в норму давление, стимулирует обмен веществ, снимает усталость и повышает активность головного мозга.

Как видим, фундук содержит множество ценных и полезных веществ, его можно есть буквально всем, ведь он не имеет противопоказаний к употреблению, есть лишь некоторые ограничения. Так при ожирении, хронических болезнях печени и диабете желательно уменьшить в рационе количество фундука и употреблять его немножко реже.

Нормой считается, если человек употребляет не более 50 г фундука в сутки.

Фундук - уникальный продукт природы, и просто невозможно его обойти своим вниманием. Принимайте его в пищу правильно и умеренно, и будьте здоровы!

Лещина или фундук, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор обсуждаются врачами-диетологами, произрастает в европейских и азиатских странах. Историки подтверждают факт, что некоторые древние народы благодаря запасам фундука переживали холодные и голодные времена, когда всходы пшеницы и риса полностью пропадали. Ели его в сыром и калёном виде, делали муку, масло и пасту.

Фундук появился благодаря кропотливой работе селекционеров, которые скрещивали разные сорта лещины, а потом отбирали кустарники с наиболее крупными и вкусными плодами.

Состав

Плоды фундука калорийные, в 100 г. сырого фундука – 651 ккал, жареного — 704 ккал. По питательности он превосходит хлеб, молоко, шоколад, рыбу и мясо. Орех наполнен незаменимыми аминокислотами, содержит 20% белка, витамины группы В, С, Е, микроэлементы – магний, калий, фосфор, цинк. Ядрышко очень маслянистое – в нём 60% масел, состоящих из органических кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Они препятствуют образованию холестерина и предупреждают заболевания сердца. 350 г. фундука обеспечат дневную калорийную норму взрослого человека.

Польза фундука

В качестве диетического продукта фундук употребляют как средство лечения и профилактики малокровия, варикоза, флебита, диабета, раковых заболеваний, импотенции, простатита. Большое содержание кальция укрепляет кости, мышцы и зубы, цинк благоприятен для выработки гормонов, калий помогает работе нервной системы.

Из-за отсутствия углеводов, его едят без риска поправиться и набрать лишний вес. Вещества, находящиеся в нём, способствуют очищению печени от шлаков и вредных токсинов. Он укрепляет иммунитет и является мощным энергетическим источником для организма. Его едят при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени. Регулярное употребление орешков увеличивает приток грудного молока и повышает его жирность. Также фундук помогает избавиться от желчнокаменной болезни, предотвращает метеоризм.

Фундук для мужчин

Орехи считаются мужским продуктом из-за положительного влияния на потенцию. Ещё они выступают как профилактическое средство против простатита и сердечных заболеваний – современным бичом большинства мужского населения.

Фундук содержит витамин Е, регенерирующий клетки и препятствующий преждевременному старению. Укрепляет ткань костей, что особенно важно для мужчин, подверженных физическим нагрузкам. Железо, которым богат орех, благотворно воздействует на кровообращение.

Как известно, задача мужчины – добиться успехов в работе, независимо от того, сколько она поглощает времени и сил. Перебиваясь быстрой едой, не многие из них следят за тем, что едят и как следствие, страдают язвами, кишечными расстройствами, авитаминозом, переутомлением.

Лучшим восстанавливающим средством в такой ситуации станет фундук. Вместо сосиски в тесте или жареного пирожка специалисты рекомендуют съесть горсть орешков, которые утолят голод, активизируют работу мозга и выведут шлаки из организма. Клетчатка, которой богат фундук, поможет уберечься от метеоризма и кишечных заболеваний. Всё это поспособствует хорошему самочувствию и трудоспособности.

Фундук для женщин

Женщины любят лакомиться орешками. Естественно, что не каждая позволяет себе съесть орехи из опасения за фигуру. А напрасно. Несмотря на калорийность, они состоят из растительных белков, быстро и легко усваиваемых организмом. Даже несколько ядер фундука обеспечат:

  • нормальную работу сердца;
  • защитят от рака груди и доброкачественных новообразований;
  • эффективно повысят работоспособность;
  • снимут хроническое переутомление и избавят от характерных кругов под глазами;
  • повысят внимательность, улучшат память;
  • окажут благотворное действие на внешний вид – укрепят волосы и ногти, улучшат цвет лица, а главное, избавят от ранних морщинок;
  • ими лечат женское бесплодие и снижают болевой синдром во время месячных;
  • применяют в диетах для похудения – орехи способствуют быстрому усвоению организмом полезных веществ;
  • известно, что женщины чаще всего болеют ревматизмом, а фундук ослабляет его симптоматику.

Польза беременным и кормящим

Несколько орешков в день позволят:

  • укрепить иммунитет матери и плода;
  • ускорят развитие и рост мышечных тканей будущего ребёнка;
  • помогут правильно сформироваться его сердечной и сосудистой системе;
  • предотвратят малокровие;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет сформировать нервную систему и предотвратит от развития патологий формирующегося организма;
  • улучшат протоки, сделают молоко более жирным и питательным для грудничка
  • снимут тревожность и беспокойство роженицы и новорождённого.

Фундук для детей

Для детей орехи – отличное полезное лакомство, укрепляющее иммунитет и предупреждающее развитие многих неприятных заболеваний. Ядра лещины ускоряют жировой обмен, помогают развитию костных и мышечных клеток, укрепляют формирующуюся нервную систему.

В давние времена фундуком кормили детей, страдающих повышенным газообразованием. В этих целях современные мамочки делают ореховое молоко: 100 г. фундука перемалывают и смешивают с молоком, для вкуса добавляя мёд и ванилин.

Детям до 3 лет не дают никаких орехов, а по достижению положенного возраста разрешают съедать не больше 10 шт. в день.

Противопоказания

Важно! Каким бы ни был полезным продукт, для поддержания хорошего самочувствия его надлежит употреблять в умеренных количествах. Так как полезные свойства фундука, имеют и противопоказания при переедании. Суточная доза потребляемого ореха не должна превышать 50 г.

Нельзя употреблять лещину в чрезмерных количествах, дабы не перегрузить организм клетчаткой, которую сложно переварить в повышенной дозировке. Фундук, употребляемый без меры, грозит набором лишнего веса, спазмами сосудов, тошнотой, головной болью. Орехи не рекомендованы страдающим хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Где используется

Применение в кулинарии

Очищенный фундук теряет свои качества, и используют в кулинарии его вместе с внутренней шелухой, наполненной минералами и витаминами. Зачастую его применяют в кондитерском производстве. Измельчённый орех добавляют в конфеты, рулеты, торты, шоколад, мороженое, в ореховые крема и пирожные.

Его используют как пикантную добавку к мясным блюдам, закускам и соусам. Ядра едят сырыми и прожаренными, целыми и расколотыми. Часто их употребляют в составе ореховых смесей с добавлением козьего молока, сухофруктов и мёда. Это лакомство не только имеет удивительный вкус, но и целительные свойства, улучшая кровообращение, тонизируя мышцы, регулируя давление, и снимая стресс.

В медицине

Лечебные свойства фундука ограничиваются не только полезными ядрышками, но и составляющих дерева и плода – скорлупы, коры и листьев. Настойка из высушенных перемолотых скорлупок фундука лечит колит, язву, гипотонию, геморрой, аденому, фиброму.

  • Отвар из скорлупы зарекомендовал себя как чудодейственное средство профилактики простатита. 2 кг орехов отделяются от скорлупы, которую заливают 3 л. воды. Доводят до закипания и кипятят 3 мин. Потом отвар оставляют на паровой бане 4 ч., остуживают и процеживают. Получившийся светло-коричневый продукт объёмом в 2 л. не будет иметь вкуса и запаха. Его сохраняют в холодильнике и употребляют по 2 ст.л. в течение 8 недель. Затем перерываются на 2 мес., и повторяют фитокурс.
  • Листья лещины не менее востребованы в народной медицине. В их составе витамин С, каротин, эфирное масло, алкалоиды и др. полезные вещества.
  • Чай из листьев обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его пьют при мигрени, стрессе, депрессии, астме, язве желудка, неврозе. Листья фундука ст.л. на 250 мл. кипятка заваривается, как обычный чай и настаивается 40 мин. Принимается при аденоме и фиброме. Весь настой пьют в глотками зав несколько подходов.
  • При повышенном давлении рекомендуют отвар из плюски лещины. 1 ст.л. внутренней шелухи заливают стаканом горячего молока, настаивают полчаса, а после процеживания добавляют мёд. Принимают трижды в день.
  • Отвар из перетёртых ядер фундука, измельчённой коры и листьев применяют для клизм по 60 мл. Перед сном. Ст.л. фитосырья заваривают в стакане кипятка, варят полчаса и, охладив, процеживают.

В коре лещины содержится много важных компонентов, в их числе эфирное масло, имеющее антисептическое, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Её применяют для терапии варикоза, капиллярной геморрагии, язвах голени. В традиционной медицине врачи рекомендуют пациентам использовать кору и корни, заготовленные весной. Они имеют вяжущие и жаропонижающие свойства.

ст.л. размолотой коры заливают водой 200 мл., кипятят 5 мин., выдерживают 4 ч. процеживают и пьют по полстакана трижды в день как укрепляющее средство при варикозе.

Настои используют как примочки при перифлебитах, язвах для сужения сосудов. Кору лещины измельчают и смешивают со свиным салом. Прикладывают смесь на поражённые зоны.

Масло фундука

Его добывают путём прессования ядрышек без подогрева. Получается лёгкий летучий, ароматный продукт, с огромным количеством незаменимых кислот, имеющий высокую пищевую ценность и насыщенный множеством витаминов. Фундуковое масло содержит каротиноиды, токоферолы, фосфор, медь, железо, кальций. Оно прозрачное и имеет янтарный оттенок. Аромат его тонкий, ореховый, почти незаметный.

Используют его как добавку и в чистом виде. Сохраняют не дольше полугода в закрытой герметичной посуде при затемнении и низкой температуре. Оно отлично ложится на тело, почти невесомо, оказывает освежающий, матирующий эффект. Отлично сужает поры жирной и проблемной кожи. При нанесении на лицо, моментально впитывается, не оставаясь на поверхности. Маслянистого ощущения не вызывает.

Его добавляют в закуски, салаты, холодные блюда. Ореховый нежный вкус придаст тонкие нотки десертам. Применяется в мыловарении, приготовлении аромасвеч, как добавка в косметические средства – кремы и лосьоны, его используют для масляных примочек в терапии купероза. Отлично справляется при уходе за руками и кутикулой.

Обладает целительными качествами, отлично усваивается, предупреждает сердечные заболевания. Стимулирует лёгкое очищение организма и избавляет от камней в почках.

Противопоказания

Масло фундука имеет значительные полезные свойства, и противопоказаний к его применению нет. Подходит как при приёме внутрь, так и для наружного использования. Стоит ограничить его применение при высокой чувствительности к содержащимся в нём компонентам.

Попробуйте испечь вкусный тыквенный кекс с фундуком и черносливом, рецепт на видео

Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.

Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.

Лещина или лесной орех

Лещина является дикорастущим растением . Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов , с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения , срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.

Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности . Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Фундук

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью . Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука . Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины . Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами . Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

  • ядра;
  • скорлупа;
  • листья;
  • пыльца;
  • кора;
  • побеги;
  • корни.

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка , аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологи и, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий , чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука . Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку .

Сбор урожая и его хранение

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой - это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки , способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте . В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.