Где строят макдональдс. Как открыть по франшизе макдональдс в своем городе

Есть предприниматели, которых до сих пор беспокоит вопрос: как открыть Макдональдс в своем городе? Скажем прямо – открыть более-менее простым путем невозможно. Компания McDonalds не продает франшизы в пределах РФ и СНГ. Вот прямой текст, источник – www.mcdonalds.ru

Но, допустим, вы непременно хотите стать владельцем «Мака». Тут есть два пути. Первый – купить уже действующий Макдоналдс.

Как приобрести действующий Макдональдс

Открыть Макдональдс в своем городе в РФ и СНГ «с нуля» нельзя, только купить. Но просто так его вам не продадут. Вам нужно будет ехать в США или Канаду, чтобы получить лицензию Макдональдс. Ее стоимость составляет 45 000 тыс. долл. США.

Но это еще не гарантирует покупки приглянувшегося ресторана. Макдональдс в последние несколько лет терпит убытки по всему миру и в связи с этим придирчиво выбирает своих франчайзи. Заявка на сделку должна быть одобрена в McDonald’s USA LLC. Вполне может оказаться, что присмотренный вами ресторан отдадут другому претенденту, более, на взгляд специалистов Макдональдс, компетентному.

Допустим, вы и это преодолели, и вам готовы продать ресторан. Вы должны быть готовы сразу же выложить не менее 25% его стоимости, но никак не менее 500 000 долл. И эти деньги должны быть свободными, т.е. не кредитными и обеспеченными уже существующим бизнесом, доходной недвижимостью и т.п.

На остальное можно взять кредит на 7 лет, в кредитной организации, имеющей связи с Макдональдс и по рекомендации Макдональдс. При постороннем кредите сделка одобрена не будет, хотя на фирменном сайте такого условия в явном виде нет. «Остальное» составит от 600 000 до 1 500 000 долл., в зависимости от торговой площади заведения и стоимости оборудования.

Так, за покупку ресторана Макдоналдс придется сразу выложить никак не менее 1,5 млн. долл. США, и отдать в течение 7 лет как минимум столько же.

Второй способ — отправиться в ЕС или Среднюю Азию и открыть «Биг Мак» там. В таком случае сколько будет стоит открыть Макдональдс в своем городе?

Сложно ли открыть новый Макдональдс?

Съемное помещение не пойдет, нужно собственное. При покупке нужно рассчитывать на площадь зала для посетителей не менее 400 кв. м., иначе «Мак» откажется с вами работать. Можно пригласить для обследования на предмет пригодности задания специалиста из Макдональдс, не обязательно американского, можно из местных. Но ему придется оплатить все расходы, а за обследование заплатить Макдональдсу. Это не менее 100 000 независимо от результата. Т.е., вы платите, а если вам сказали «нет», деньги ухнули.

А «нет» скажут обязательно, если ресторан не строится заново в хорошем, людном месте. Скажем, в парке отдыха. Спальный район, даже многолюдный и обеспеченный, не пройдет. Что стоит добиться отвода земли под строительство в таких условиях и во что это обойдется – предмет отдельного разговора.

Но даже если «да», то опять же – платная лицензия, см. выше. Оборудование – только по рекомендации Макдональдс, от проверенных компанией поставщиков. Цены там как минимум на 25% выше, чем за такое же от «не своих». Полуфабрикаты – только от Маккомплекта. «Чикен меню» или чизбургер во всем мире должны быть совершенно одинаковы на вкус.

В среднем на настоящий момент открытие нового Макдональдс обходится не менее 2 млн. долларов, но до открытия дело чаще всего не доходит.

«Мак» не рассматривает заявки без подробного бизнес-плана с достоверным прогнозом роста прибыли на основе всесторонних маркетинговых исследований. Во что это обходится претенденту – тоже предмет отдельного разговора, но в нынешних условиях прогноз чаще всего оказывается неблагоприятным. Увы, Макдональдс и у себя на родине на глазах теряет репутацию, а качество его пищи все более и более становится объектом критики. Во многих странах реклама Макдональдс запрещена. А чаще всего он оказывается просто ненужным.

Вот пример. Аквапарк в популярном курортном городе с собственным населением 200 тыс. и летом до 1 млн. приезжих одновременно. Места под строительство – сколько угодно. Но предполагаемый Макдональдс по результатам исследований оказался невыгодным. Отдыхающие днем на пляже, где вокруг в пяти шагах сколько угодно кафешек с пивом, вечером – в злачных местах, а Мак не предлагает ни спиртного, ни стриптиза.

Поэтому даже если вы убежденный сторонник «Большого Мака», прежде всего нужно решить: выгодно ли открыть Макдональдс в своем городе?

Накладные и текущие расходы

Прибыль

А вот прибылью придется делиться.

  • Во-первых, сервисное вознаграждение в пользу Макдональдс – 4% от объема ежемесячных продаж, не от чистой прибыли.
  • Во-вторых, рента за бренд. Фирменная формулировка весьма туманна: то ли фиксированная сумма ежемесячно, то ли дополнительный процент с продаж. Конкретные цифры не указаны.

Фактически, Макдональдс действует так: поначалу – фиксированная плата, а если ресторан раскрутился, назначают процент, причем произвольно, исходя из каких-то своих внутренних соображений.

Подводим итоги

Учитывая, что даже популярный Макдональдс дает не более 10-25% прибыли, придется смириться с тем, что собственная чистая прибыль в первые 7 лет, до выплаты по кредиту, не превысит 3-5%, что на уровне банковского процента по рублевым вкладам. Поэтому идея открыть Макдональдс в своем городе вряд ли может быть признана привлекательной. Опытные «ресторанщики» предпочитают развивать сети быстрого питания на основе местной кухни и местных продуктов. Не столь престижно, но доходно.

Есть и третий путь. Поступить на работу в Макдональдс, сделать карьеру, и убедить высшее руководство компании открыть фирменный ресторан в вашем городе под вашим управлением. Но это будет не ваш ресторан, вы там будете всего лишь наемным служащим.

Длинные очереди к пресловутой «свободной кассе», вереницы посетителей, мечтающих отведать гамбургер с жареной картошкой и запить всё это холодной колой, память об открытии первого такого заведения в столице более двух десятков лет назад – неудивительно, что многие начинающие предприниматели мечтают открыть «Макдональдс» в своем городе. Даже если таковой уже есть (и не один), кажется, что дополнительный «Мак» точно лишним не будет. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

И сразу – большая ложка дегтя…

McDonalds не занимается продажей франшиз на территории Российской Федерации и стран СНГ – это официальная информация. Соответственно, любое предложение, связанное с продажей франшизы «Макдака», осуществляется без одобрения компании. Как следствие – пойти прямым путем и просто договориться с McDonalds невозможно.

Что же делать? В принципе, решение можно найти всегда. Например, приобрести уже готовый, работающий «Макдональдс».

Как купить McDonalds?

Даже при наличии очень большого желания просто так «Мак» не купить: за лицензией придется отправляться в США или Канаду. С собой необходимо иметь не менее 45 тысяч американских долларов – именно столько нужно выложить за документ, правда, его наличие вовсе не означает, что вопрос, как открыть «Макдональдс» в своем городе, можно считать закрытым.

Дело в том, что (пусть в это сложно поверить при взгляде на очереди за «котлетобулками», но статистика неумолима) в настоящее время популярность «Макдака» заметно снизилась. И тенденция эта усиливается: заведения по всему миру терпят убытки, закрываются. Поэтому руководство компании McDonalds выбирает будущих франчайзи очень тщательно. Заявки соискателей рассматриваются McDonald’s USA LLC на конкурсной основе, поэтому вполне может получиться так, что желаемый ресторан получит другой, более компетентный претендент.

Если же доказать свою незаменимость получится, то вновь придется выложить немалые средства: не менее четверти стоимости ресторана (при этом сумма к уплате не должна быть меньше 500 тысяч американских долларов). Самое главное – использовать заемные средства с этой целью нельзя: внесенные деньги должны быть свободными, обеспеченными уже существующим источником дохода (развитым бизнесом или наличием недвижимости, доход от которой сопоставим с размером взноса).

На оставшуюся же сумму (от 600 тысяч до полутора миллионов долларов США) можно взять и кредит – но не в любом финансовом учреждении (хотя официально этот вопрос не обозначен, практика показывает, что это именно так), а в той организации, которая имеет связи с McDonald’s. Срок кредитования – семь лет.

Итак, можно подвести промежуточные итоги – сколько стоит открыть «Макдональдс» в своем городе при условии покупки заведения в «готовом» виде: прежде чем получить в распоряжение свой ресторан быстрого питания, нужно отдать 1,5 миллиона долларов США, а затем еще столько же (минимум) – выплатить в течение семи лет. И это – без учета процентов по кредиту.

Можно, конечно, найти и альтернативные пути. Например, поступить на работу в «Макдак» и, начав, как водится, со «свободной кассы» и мытья туалетов, рано или поздно дослужиться до управляющего рестораном. Процесс этот быстрым назвать нельзя: есть вероятность, что «к рулю» не допустят и по истечении десяти лет беспорочной службы. Кроме того, управляющий – это всё-таки не владелец, а наемный сотрудник, пусть и с хорошей зарплатой и весьма широкими полномочиями.

Открытие «Макдональдса»: нюансы и подводные камни

Специфических моментов, связанных с открытием нового ресторана из этой сети, довольно много. Например, арендовать под «Мак» помещение нельзя – оно должно быть в собственности. Требованиям, которое оно должно удовлетворять, немало – начиная от площади (не менее 400 «квадратов») и заканчивая местонахождением (район с высокой людской проходимостью, не спальный). Обязательна и экспертиза помещения, которая обойдется в 100 тысяч вне зависимости от результата.

Закупать оборудование для ресторана можно не всякое: компания-производитель должна быть из списка рекомендованных McDonald’s. То же касается и полуфабрикатов, поскольку одна из главных «фишек» заведения – одинаковый вкус блюд во всех ресторанах мира.

Итого только на открытие понадобится не меньше 2 миллионов американских долларов. Помимо подтверждения наличия этих денег компании вместе с заявкой следует представить подробнейший бизнес-план, составленный на основе сложный маркетинговых исследований. Что касается текущих расходов, то нужно понимать, что содержание «Макдака» обходится недешево: расходы на транспортировку полуфабрикатов «Маккомплекта» увеличивают эту статью издержек на четверть, обучение персонала (а не обученный по программам McDonald’s персонал работать там не сможет) также заметно «раздувает» расходную часть.

Что касается распределения прибыли, то дело обстоит так:

  • 4 % от объема продаж – ежемесячные отчисления в пользу компании McDonald’s
  • рента за использование бренда – сумма, взимаемая либо в фиксированном размере, либо в виде процента (точное значение зависит от ценовой политики компании, формула расчета непрозрачна).

Итак, выгодно ли открыть «Макдональдс» в своем городе? Скорее нет, чем да: по статистике, даже самый «раскрученные» рестораны не приносят больше 10–25 % прибыли, при этом собственный доход владельца, пока кредит не будет выплачен, вряд ли превысит 5 %. Этот показатель крайне мал: даже при размещении аналогичного объема средств на банковском депозите можно смело рассчитывать на куда более привлекательные условия.

31 января 1990 года, Москва, Пушкинская площадь. Попади человек из 2017 года в то время, он был бы удивлен собравшейся толпе и подумал, что произошло какое-то грандиозное политическое событие.

На самом же деле произошло открытие первого в нашей стране ресторана знаменитой американской сети фаст-фуда «Макдоналдс». Посмотреть на заморское диво, отведать гамбургеров и пепси-колы собралась многотысячная толпа. Очередь спускалась по Большой Бронной вдоль Тверского бульвара. В очереди стояли взрослые, дети, пенсионеры. Это было не просто открытие ресторана «Макдоналдс», это был приход в нашу страну свободы, чего-то нового, неизвестного. Люди хотели жить так же, как живет весь мир. И в этом смысле открытие первого в Москве ресторана «Макдоналдс», безусловно, является знаковым и историческим событием.

Это сейчас мы ко всему привыкли, заказываем на дом чизбургеры, пиццу и суши. 1990 год – год тревоги и страха людей. Рухнула огромная страна, будущее России находилось в тумане и люди не знали, что их ждет, что ждет их детей. Москва – серая, огромная, напряженная. Безработица, уныние, страх. И вдруг – открытие западного ресторана, веселый декор, клоуны, западное обслуживание. Так стоит ли удивляться, что открытие первого в Москве «Макдоналдса» вызвало такой ажиотаж?

Самый первый «Макдоналдс» в Москве

29 апреля 1988 года Управление общепитом Мосгорисполкома договорилось о создании с компанией «Макдоналдс Ресторантс» совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». В этом же году в газетах появились объявления, приглашающие на работу студентов и школьников на неполный рабочий день (свободный график работы является одной из главных «фишек» компании в плане организации труда).

3 мая 1989 года, как тогда говорили, заложили первый камень в фундамент первого в Москве ресторана «Макдоналдс». Под заведение было выделено одно из лучших мест в Москве – уголок у Тверского бульвара и Пушкинской площади.

Ресторан построили очень быстро – 31 января 1990 года москвичей пригласили на открытие. Едва ли владельцы заведения предполагали, что москвичи откликнуться столь живо. Но чему удивляться, если «Макдоналдс» на Пушкинской стал не только первым в России рестораном этой сети, но и вообще первым рестораном фаст-фуда! Советские столовые с хлебными котлетами и компотом и вдруг – ресторан! Ресторан для простых людей, куда можно заходить хоть каждый день. Это была сенсация, весна, вдруг наступившая посреди зимы.

В первый «Макдоналдс» пришли отнюдь не только одни москвичи. Жители из многих регионов нашей страны откликнулись на зов об открытии ресторана. Огромная очередь буквально парализовала центральную часть города, вызвав удивление у немногочисленных иностранцев, попавших в столицу. Люди были готовы стоять хоть ночь напролет, лишь бы прикоснуться к «плодам цивилизации»: отведать легендарный «Биг Мак» желали тысячи граждан СССР. Очередь, собравшаяся у первого в Москве ресторана «Макдоналдс», достойна быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса. За день работники ресторана обслужили 30 тысяч человек – беспримерная, невероятная цифра.

Неизбалованных советских граждан потрясло все: необыкновенная еда, упакованная в красивые коробочки, напитки в занятных бумажных стаканах с трубочками, пластиковые контейнеры, но главное – приветливый и молодой персонал. Поесть в «Макдоналдсе» стало престижным, особенно среди школьников.

«Макдоналдс» сегодня

Какой-то юморист пошутил, что Россия изменилась после того, когда россияне перестали считать «Макдоналдс» престижным рестораном, а стали относиться к этому заведению как к обычному фаст-фуду, где можно быстро и относительно недорого перекусить.

В Москве «Макдоналдсы» на каждом шагу и их количество продолжает увеличиваться. Компания активно осваивает российскую провинцию.

Что интересно, первый ресторан «Макдоналдс» в Москве (улица Большая Бронная, 29), остается самым большим рестораном сети не только в столице, но и во всем мире . Он же является и самым популярным в столице: не удивительно, у многих с этим заведением связано много приятных воспоминаний.

Опубликовано в рубриках ,
Tagged

Первый Макдональдс на территории России открылся в 1990 году, создав небывалый ажиотаж у населения. Сегодня таким заведением, продающим фастфуд уже мало у кого можно вызвать удивление. Тем не менее некоторые бизнесмены желают открыть собственный Макдональдс, надеясь получить от заведения приличную прибыль.

Чтобы исполнить задуманное, предпринимателю необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором будут итоги маркетинговых исследований, а также - будут рассчитаны рентабельность и затраты на точку общепита. Итак, как открыть Макдональдс в своем городе?

Задумываясь об открытии любой в особенности - Макдональдса, предпринимателю следует знать, что это дело весьма затратное, требующее грамотного и ответственного подхода.

Пошаговая инструкция открытия Макдональдс

  1. Проведение маркетинговых исследований по поводу востребованности предприятия.
  2. , учитывающего все нюансы деятельности.
  3. Получение франшизы у российских представителей Макдональдса.
  4. Получение документов в государственных органах, разрешающих вести деятельность.
  5. Приобретение оборудования и наем персонала.

Маркетинговые исследования: будет ли Макдональдс востребован?

Пропаганда здорового питания и отказа от фастфуда несколько уменьшили популярность Макдональдса, но все же такие точки быстрого питания пользуются спросом и приносят неплохой стабильный доход.

Популярность MCDonald’s обусловлена следующими факторами:

  • Невысокие цены, делающие доступным для всего населения.
  • Проверенные годами, полюбившиеся людям рецепты приготовления блюд, благодаря чему можно быстро выбрать из меню желаемое блюдо и не сомневаться в его вкусности.
  • Грамотная PR-компания, привлекающая в ресторан население.
  • Возможность проводить разнообразные мероприятия, рассчитанные на присутствие нескольких десятков человек.
  • Запрет на продажу и употребление в Макдональдсе табака и алкогольных напитков, что позволяет позиционировать ресторан как семейный.
  • Возможность проведения веселых и оригинальных праздников для детей на территории Макдональдса с возможностью выбрать блюда для детского питания.

На что необходимо обратить внимание?

При проведении исследований востребованности ресторана в конкретном городе важно учесть следующие факторы:

  • численность населения - в небольших городах клиентопоток будет ниже, чем в крупных, соответственно, прибыль тоже будет в разы меньше;
  • местоположение Макдональдса - ресторан желательно располагать в центре города, около торговых центров (если это отдельное помещение) или в самих ТЦ;
  • финансовая обеспеченность населения - если в городе, где планируется чрезмерно маленькие зарплаты, то вряд ли люди захотят тратить свои деньги на гамбургеры и кока-колу вне праздничных дней.

Проанализировав данные факты можно сделать вывод о рентабельности открытия Макдональдса в своем городе.


Обязательные условия для получения франшизы Макдональдс в России

Большинство предпринимателей покупают франшизу в виде действующего ресторана, и лишь малая часть бизнесменов занимается открытием Макдональдса с нуля. В принципе, по количеству затрат на этот бизнес, особенные отличия найти сложно, в обоих случаях они будут высоки.

В России продавать лицензии Макдональдса стали доступны с весны 2012 года, до этого времени чтобы получить франшизу от крупнейшей сети ресторанов быстрого питания было необходимо лично посетить представителей в Канаде или Соединенных Штатах Америки.

Компания Макдональдс объявила, что получить франшизу смогут только те предприниматели, которые не один год успешно веду собственный ресторанный бизнес. По факту, стать франчайзи сможет любой бизнесмен, имеющий на это средства и опыт ведения прибыльного бизнеса.

Финансовая стабильность - залог успеха

Важнейшим фактором, оцениваемым специалистами Макдональдс, является финансовая обеспеченность потенциального франчайзи. Так, размер авансового платежа варьируется в таких пределах:

  • 25% - при покупке уже ведущего деятельность ресторана;
  • 40% - при самостоятельном открытии Макдональдса.

Заплатить первый авансовый взнос можно исключительно из собственных средств, а именно:

  1. Наличными деньгами или безналичным расчетом.
  2. Полученной прибылью от продажи недвижимости.
  3. Долговыми обязательствами, облигациями и прочими ценными бумагами.
  4. Долями в успешном бизнесе.

На оставшуюся часть оплаты можно оформить кредит на 7-ми летний срок. Сама ресторанная компания кредитами не занимается, но имеет связи со множеством международных кредитных институтов. Кредит на открытие и покупку Макдональдса считается одним из выгоднейших в отрасли, поскольку начисляются самые низкие проценты.

Кроме этого, потребуется ежемесячно оплачивать Макдональдсу:

  1. Ренту (процент от ежемесячных продаж или базовая ставка).
  2. Сервисное вознаграждение - на сегодня составляет 4% от ежемесячных продаж ресторана.

Как получить франшизу MCDonald’s?

Для получения лицензии на ведение ресторанной деятельности можно посетить день открытых дверей, проводящийся ведущими российскими менеджерами Макдональдс или написать письмо на электронный адрес [email protected] , чтобы дистанционно уточнить возможность получения франшизы.

Сотрудничество с Макдональдсом - выгодно в финансовом и личном плане, оно позволяет получать стабильно высокую прибыль и развиваться в ресторанной сфере.

Чтобы получить лицензию на открытие или покупку действующего ресторана, предприниматель должен соответствовать следующим требованиям и выполнить определенные условия:

  1. Предоставить в котором учтены малейшие детали и нюансы будущего ресторана.
  2. Обладать большими денежными средствами.
  3. Иметь отличные коммуникативные навыки и отлично разбираться в экономике, финансах, маркетинге.
  4. Быть лидером и обладать умением управлять персоналом.
  5. Иметь возможность поддерживать высокие стандарты обслуживания и качества продукции в ресторане.

Документальное оформление деятельности ресторана

Открытие ресторана, как и любого иного вида деятельности, подразумевает его официальное оформление в государственных органах.

Что необходимо для открытия Макдональдс?

  1. или (вероятно, у вас уже есть эти документы, поскольку заявки на франшизу от претендентов без опыта ведения успешного бизнеса Макдональдсом даже не рассматриваются).
  2. Получить разрешение на открытие ресторана в определенном месте от Пожарного надзора.
  3. Получить разрешения от РосПотребНадзора (санЭпидемСтанции) на работу ресторана.
  4. и прочие государственные органы сведения о наемных работниках , обеспечить персонал медицинскими книжками.

Приобретение оборудования и аренда помещения

Чаще всего помещение, где будет располагаться ресторан, принадлежит McDonald’s USA LLC, поэтому арендный договор будет заключаться с этой компанией. Менеджеры Макдональдса предоставят и контакты поставщиков оборудования, цены у которых лояльнее благодаря заключенному договору о сотрудничестве.

Основными статьями затрат являются:

  • ремонт, создание внешнего и внутреннего дизайна в соответствии с типовым для сети Макдональдсов;
  • озеленение и оборудование (столики, стулья, лавки, зонтики и прочее) прилегающей к ресторану территории;
  • изготовление рекламных материалов - вывесок, флаеров, листовок, а также - проведение PR-компании;
  • закупка мебели для Макдональдса;
  • приобретение кухонного инвентаря и оборудования.

Подбор персонала

Опытные наставники от Макдональдса окажут предпринимателю помощь в , если открывается новый ресторан. Особенность кадровой политики ресторанной сети в том, что все работники, включая уборщицу, должны быть высококвалифицированны и обязательно пройти предварительное обучение.

Наставники, как правило, проводят обучение наемных работников и первое время контролируют деятельность ресторана. После запуска и успешного старта проекта наставники уезжают, а вся ответственность за набор и обучение персонала ложится на плечи владельца ресторана.

Приобретение полуфабрикатов и соответствие требованиям СЭС

Руководство ресторанной сети заботится о беспрекословном соблюдении законодательства, поэтому в Уголке потребителя и на листовках, лежащих на подносах, обязательно указывается состав блюд, калорийность и пищевая ценность продуктов.

Меню Макдональдса не является постоянным, в него регулярно добавляются новые блюда, разрабатываемые французской Фуд-студией. В любом из сетевых ресторанов можно приобрести и стандартны блюда - гамбургеры, картофель фри, сандвичи, десерты.

Каждый Макдональдс может самостоятельно включать в свое меню новинки, но общая концепция должна соблюдаться. Сегодня меню ресторанов Макдональдс соответствует общеевропейскому и пользуется отличным спросом.

В Макдональдсе непременно должны соблюдаться требования СЭС, а также - требования к сервису:

  • персонал может обслуживать только в специальных перчатках;
  • все продукты и полуфабрикаты хранятся исключительно в холодильных и морозильных камерах;
  • процесс приготовления блюд отточен до автоматизма и соответствует нормативным требованиям о соблюдении гигиены и чистоты;
  • каждое приготовленное блюдо имеет строго определенный срок годности - к примеру, картофель фри - всего 5 минут, а сандвич – 10.

Бизнес-план открытия Макдональдс: затраты

Открытие Макдональдса - далеко не бюджетное мероприятие. По средней оценке предпринимателю бизнес обойдется в сумму от 1 015 000 до 2 166 000 американских долларов.

Основные расходы

  • 45 000 $ - первоначальный взнос;
  • 10 000 $ - депозит, необходимый для проведения обучения, он возвращается в случае успешного прохождения обучения;
  • от 1 000 000 $ - затраты на приобретение оборудования;
  • затраты на аренду, налоговые отчисления, оплату коммунальных услуг и заработную плату персоналу рассчитываются индивидуально.

При Макдональдса важно учесть факт использования для приготовления ресторанных блюд только продуктов тех поставщиков, с которыми у компании заключен контракт. Соответственно, их стоимость будет выше, чем при покупке продуктов местных производителей, ввиду затрат на транспортировку.

Даже самый популярный ресторан Макдональдс дает прибыль в размере до 25% , что акулы ресторанного бизнеса за серьезную сумму не считают.

Но, если вы желаете открыть престижный ресторан и получить профессиональную поддержку на первых этапах - открытие Макдональдса на условиях франшизы является идеальным вариантом.

Как открыть Макдональдс? Смотрите следующую видео-инструкцию с подробными рекомендациями:

Фастфуд-кафе стали привычными в стремительном потоке жизни современного человека, кажется, что по-другому и быть не может. Самым ярким представителем этой категории заведений является, конечно же, "Макдональдс".

Только представьте, что из тридцати тысяч заведений в российской столице самым посещаемым рестораном является открывшийся первым "Макдональдс" в площади. За все эти годы, с 1990 года и по настоящее время, он обслужил порядка 3 миллионов клиентов! Цифра невероятная!

С чего же все начиналось? Сколько в Москве Макдональдсов?

Обо всем по порядку.

Немного из истории создания

Заведению "Макдональдс" уже около семидесяти лет. История его появления очень интересна!

В далеком 1940 году в одном небольшом поселении, что находится в Калифорнии (США), на перекрестке двух дорог, два родных брата Мак и Дик организовали ресторанчик-закусочную. В нем они предлагали меню из большого количества блюд и отличное обслуживание. В том числе и для посетителей, приезжающих на автомобиле.

В 1948 году братья решили оптимизировать всю работу: приготовление еды (увеличив скорость ее приготовления), быстроту подачи ее клиентам вместе с качеством облуживания. Более того, пространство ресторана стало более комфортным, а атмосфера так и осталась максимально непринужденной и простой.

Меню сократилось до нескольких блюд, предлагаемых посетителям:

  1. Гамбургер (стоимостью 15 центов - фишка заведения!).
  2. Чизбургер.
  3. Картофельные чипсы.
  4. Сладкий пирог.
  5. Напитки прохладительные.
  6. Чай, кофе, молоко.

Вскоре вместо чипсов появилась картошка фри - очень популярное и любимое блюдо на сегодняшний день!

Но вот что было удивительно: такой интересный и конкурентоспособный ресторан был только один - в родном городе братьев Макдональд. Но мысль о расширении уже тогда посещала их.

В начале 50-х годов ХХ века все изменилось: знакомство Мака и Дика с продавцом миксеров - человеком по имени - полностью перевернуло их представление о бизнесе!

Именно с этой встречи и началось активное распространение сети "Макдональдс" по всему миру.

Первый Макдональдс в Москве

День открытия ресторана был запоминающимся не только для москвичей, но и для гостей города! Помещение "Макдональдса" расположилось на месте бывшего кафе «ЛИРА» на Пушкинской площади.

Заветный день - 31 января 1990 года - был немного пасмурным в плане погоды, но несмотря на это очередь перед новым рестораном, предлагающим еще неизведанную россиянами американскую кухню, насчитывала порядка пяти тысяч человек! А за первый день заведение обслужило рекордное количество людей - около 30 тысяч!

Затем эта сеть ресторанов стала стремительно расширяться. Открывались новые филиалы в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.

Кстати, сколько "Макдональдсов" в Москве? Об этом немного ниже.

Кухня

Меню включает в себя как чисто американские блюда, так и блюда национальной кухни страны, в которой открывается ресторан.

Меню "Макдональдса" в Москве на сегодняшний день включает в себя следующие блюда по главным разделам:

  1. Сандвичи с говядиной ("Гамбургер", "Чизбургер", "Двойной чизбургер", "Биг-Мак", "Гранд чизбургер", "Чизбургер Де Люкс", "Биг Тейсти").
  2. Курица и рыба (бургеры с куриным мясом, куриные крылышки, "Филе-о-Фиш", королевские креветки).
  3. Другое по-деревенски, соусы, салаты "Овощной" и "Цезарь", заправки, "Хеппи Мил" с игрушкой для детей).
  4. Завтраки (макмаффины, снеки, овсяная каша, блины, омлет и так далее).
  5. Напитки и десерты (прохладительные напитки, соки, кофе, чай, коктейль молочный, десерты, мороженое и другое).
  6. Сезонная продукция (дополнительный пункт меню, который вводится на несколько месяцев в зависимости от сезона. В него обычно включены следующие блюда: сезонные пироги, сезонный "Макфлури сандвичи, шейки и т.п.

Где расположены рестораны

В настоящее время, возможно, некоторых волнует вопрос: а сколько "Макдональдсов" в Москве всего? Ответ таков: на сегодняшний день их более 150 заведений! Это впечатляющий показатель!

Кстати, самым посещаемым по-прежнему остается ресторанчик на Пушкинской площади!

Сеть фастфуд-заведений опутала столицу. Практически вблизи всех станций метро есть точка многими любимого ресторанчика "Макдональдс".

Адреса в Москве:

ТЦ «Охотный ряд», площадь Манежная, 1;

Переулок Газетный, 17;

Театральный проезд, 5;

Ул. Маросейка, 9/2;

Ул. Большая Бронная, 29;

Ул. Арбат, 52;

Ул. Таганская, ½;

Пр. Мира, 40 и другие.

Да, действительно, "Макдональдс" прошел большой путь от американского селения в далекой Калифорнии до русской столицы!

И сколько "Макдональдсов" в Москве - столько и удовольствия для любителей фастфудов.