Гибискус: полезные свойства, виды, показания и противопоказания к применению. Лечебные свойства гибискуса

В природе существуют около 200 видов гибискуса, самыми распространенными из них являются махровый, красный, пестролистный, белый, древовидный. Цветок приносит огромную пользу для здоровья человека, так как обладает большим количеством полезных свойств. Из них можно выделить следующие: тонизирующее, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противосудорожное. Противопоказано принимать чаи из гибискуса людям, имеющим повышенную кислотность желудка, индивидуальную непереносимость растения, а также в период беременности и лактации.

Описание цветка

Гибискус (hibiscus), или китайская роза - это вечнозеленое листопадное растение, которое ценится за красивое, обильное цветение и полезные лечебные свойства. Растет в южном Китае и Индии. В России популярностью пользуется культивирование китайской розы в домашних условиях. Растение в уходе неприхотливое, быстро развивается и образует пышную крону. Листья цветка раскидистые, имеют овально-продолговатую форму и зубчатый край. Ствол у растения оголенный, листья располагаются на небольших черешках.

Главное украшение культуры - бутоны, их оттенки от светло-розового до красного или от желто-оранжевого до пурпурного и темно-фиолетового. Цветок гибискуса в зависимости от вида имеет диаметр от 5 до 30 см. В середине расположены длинные золотистые тычинки. Увядание цветка происходит через сутки после распускания. Плоды имеют вид пятистворчатой коробочки, внутри которой расположены семена. В домашних условиях кустарник вырастает до 1,5-2 м, а в природе - до 5 м. Продолжительность жизни может достигать 20 лет. Растение хорошо поддается формированию. Чтобы придать цветку правильные очертания, нужно в конце зимы производить обрезку.

Виды

В природе насчитывается около 200 видов гибискуса. Он бывает домашний и садовый. Комнатный цветок неприхотлив в уходе, требует своевременного полива и яркого освещения. Располагать его нужно вдали от сквозняков. Домашний цветок при правильном уходе хорошо растет в горшках на подоконниках и в оранжереях.

Гибискус садовый (другое название - сирийский) относится к семейству мальвовые. Этот цветок обладает множеством разнообразных оттенков. Морозостойкое растение предназначено для выращивания на открытом воздухе. Цветение кустарника происходит с начала июля до октября. Благодаря обрезке можно добиться интересной формы. Он может быть кустарником, полукустарником, древовидным. Существуют следующие виды гибискуса:

  1. 1. Махровый - комнатная роза, которая достигает в высоту 2 м. Листья растения ярко-зеленого цвета зубчатой формы. Бутоны розы махровые, имеют молочно-белый, желтый, красный окрас, в диаметре достигают 15 см. Распустившийся цветок увядает на следующий день. Вид требователен к поливу, температуре и освещению.
  2. 2. Красный - вечнозеленое растение, которое обитает на островах Тихого океана, а также культивируется в садах. Куст крупный с большим цветком. У растения имеется пышная крона с раскидистыми ветвями. Красный гибискус можно легко размножить черенками.
  3. 3. Пестролистный - современный вид, который сочетает в себе красный и белый. Имеет крупные цветы с длинной тычинкой. Оттенки лепестков зависят от температуры, яркости освещения и почвы. В период цветения и роста необходимо вносить удобрения.
  4. 4. Белый - многолетник. Имеет длительное цветение. Бутон крупный, окрашен в белый оттенок. Края листьев цветка обрамлены красивой каймой. Растет в юго-восточной Азии.
  5. 5. Древовидный - многолетняя вечнозеленая разновидность, имеет крупный цветок с ярким окрасом. Диаметр бутона - около 10 см. Для обильного цветения требуется много полива и плодородная почва. Садоводы используют древовидный гибискус в качестве живой изгороди.

Махровый

Пестролистный

Древовидный

Состав и полезные свойства

Китайская роза - не только красивое декоративное растение, но и обладает лечебными свойствами. Состав ее представлен:

  • витаминами - А, С, В2, В5, В12, РР;
  • макро- и микроэлементами - кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием;
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами - лимонной, винной, яблочной;
  • пектиновыми веществами;
  • антоцианами;
  • фитостеролами.

Китайская роза имеет следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Чай из цветков

Главным предназначением гибискуса является приготовление из него чая. Благодаря веществам антоцианам напиток из лепестков розы приобретает рубиновый оттенок. За счет них укрепляются стенки сосудов и очищаются от холестериновых бляшек. Употребление каркаде может регулировать кровяное давление. В горячем виде чай способен повышать его, в холодном - понижать. Входящие в состав в большом количестве аскорбиновая кислота и полисахариды активизируют защитные функции организма и способствуют укреплению иммунитета человека. Витамины группы РР оказывают спазмолитическое и мочегонное действия.

Чай из гибискуса употребляют как профилактическое средство при заболеваниях печени, он стимулирует выработку желчи, улучшает метаболизм. При сезонных патологиях напиток помогает справляться с инфекциями вирусного и бактериального характера, поддерживать организм в тонусе.

Кислый вкус чаю придают органические кислоты, входящие в его состав. Они помогают утолить жажду. Китайская роза способна очистить организм человека от глистов, так как обладает противоглистными свойствами. Цветки, растертые до образования сока, прикладывают к фурункулам, мокнущим экземам, нарывам, ранам. Напиток из лепестков используется при отеках как кровоостанавливающее, противосудорожное средство.

Приготовленный в домашних условиях чай из цветков хорошо утоляет жажду, освежает и тонизирует. Известен под названием каркаде, а также суданская роза, мальва, напиток фараонов. Вещества, входящие в состав чая, улучшают самочувствие. При похмельном синдроме благодаря полезным свойствам употребление напитка в холодном виде существенно облегчает состояние человека. Он восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, нормализует водно-щелочной баланс, снимает головную боль. Чай каркаде можно пить людям, страдающим заболеваниями почек, так как в нем не содержится щавелевая кислота.

Чтобы приготовить его, нужно взять 1 ст. л. цветов красной розы и залить их 300 мл кипятка. Затем настоять 10 минут и употреблять чайный напиток 3-4 раза в день.

Гибискус хорошо сочетается с разными фруктами. В чай из цветка добавляют яблоки, шиповник, клубнику. Сочетание красной розы и шиповника, обогащенных витамином С, поможет восстановить силы и иммунитет, восполнить недостаток витаминов. Заварить чай можно в термосе, в этом случае он лучше настаивается. Для приготовления напитка дома необходимо положить в емкость по 2 ст. л. шиповника и цветков гибискуса, залить горячей водой и настаивать 1 час.

Красную розу применяют не только в качестве чая. Из цветков растения готовят сиропы, вишневые напитки, добавляют в маринады и соусы.

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, гибискус имеет и противопоказания. При индивидуальной непереносимости организма он может вызывать аллергическую реакцию. Не рекомендуется принимать каркаде людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом.

Беременным женщинам нужно с осторожностью употреблять чай из китайской розы, так как он может привести к гипертонусу матки. Таким образом можно нанести вред будущему ребенку. Нужно воздержаться от приема чая в период лактации, поскольку вещества, которые входят в напиток, могут вызывать аллергическую реакцию. Детям до 5 лет не рекомендуют пить каркаде.

Гибискус - растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.

История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.

Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.

В состав гибискуса входят:

  • витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
  • пектиновое вещество;
  • каптоприл;
  • бета-каротин и т.д.

Пищевая ценность продукта: белки - 0, 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,6 г. Калорийность - 5 калорий на 100 г продукта.

Чем полезен гибискус для здоровья?

Гибискус - это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.

Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай - это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для нормализации артериального давления;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • аллергических реакциях;
  • бессоннице;
  • отложениях солей;
  • при болезнях желчного пузыря и т. д.

Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.

Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.

Применение растения

Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.

Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.

Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.

Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.

Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов - это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день

Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:

Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Чай для нормализации артериального давления . Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.

Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.

Сбор и заготовка

Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.

Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.

При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.

После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.

Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.

При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.

Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.

Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.

Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

Состав чая из гибискуса

Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.

Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

  • помогают укрепить стенки сосудов;
  • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
  • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт.

Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком.

Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

Противопоказания к приему чая из гибискуса

Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

Совокупность высокоактивных природных фитосоединений листьев и цветков гибискуса обуславливает его широкий спектр использования в косметологии.

  • Антиоксиданты-антоцианы (преимущественно 3-О-самбубиозид цианидина, 3-О-самбубиозид дельфинидина (гибисцин), дельфинидин, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид);
  • Госсипетин (желтый пигмент);
  • Галактуроновая и цветочные кислоты.
  • Простые и сложные углеводы (арабиноза, рамноза, ксилоза, манноза).
  • Комплекс органических кислот: гибискусовой (представляющей собой лактон гидрокслилимонной кислоты ок. 14-15%), лимонной (18-20%), винной (6-8%), яблочной, (4-9%) и аскорбиновой;
  • Комплекс фенолкарболовых кислот: феруловая, протокатеховая, кумаровые кислоты.
  • Протеины и аминоксилоты.

Комплекс антоцианов выполняет антиоксидантную, антиокислительную функцию, предотвращая повреждение фотолабильных молекул солнечным светом, поглощая активные формы кислорода, осуществляют фотопротекцию и повышают стрессоустойчивость (к колебаниям температуры, загрязнению тяжелыми металлами и пр.).

Кроме того, антоцианы выступают в роли осморегуляторов. В настоящее время считается, что дельфинидин – ключевой антоциан цветков гибискуса – обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Благодаря антоцианам гибискус применяется в косметике также как натуральный краситель.

Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма - лактон гидроксилимонной кислоты), а также протокатеховая и другие фенолокислоты, которые проявляют выраженный антиоксидантный и антисептический эффекты. Считается, что именно фенолокислоты являются естественными антимикробными факторами защиты у растений.

Цветочные кислоты содержат органические кислоты: 15% кислоты (выраженные в лимонной кислоте), включая 5% пировиноградную кислоту.

Этот комплекс стимулирует обновление клеток путем уменьшения сцепления коннеоцитов (путем растворения десмосом) и улучшает увлажнение верхних слоев эпидермиса и пировиноградной кислоты, что также увеличивает естественный синтез коллагена и мукополисахаридов в коже.

Отдельно выделяемый протеин гибискуса обеспечивает коже упругость, увлажнение, лифтинг, смягчает, придает ей эластичность.

Однако, пожалуй, самое главное, гибискус содержит стилбены – фитоактивные вещества, которые проявляют отбеливающую активность на нескольких уровнях процесса образования пигментации. Стилбены умеют действовать специфически: прикрепляются на активном сайте фермента по структурной аналогии с тирозином, что позволяет ингибировать естественный синтез меланина.

Этот компонент показан для борьбы с гиперпигментацией любого рода. Также рекоомендуется для проведения детоксикации и омоложения кожи (в том числе и в SPA-процедурах – маски, обертывания); при лимфостазе (отечности), для улучшения состояния «кожи курильщика»; для освежения тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном, для выравнивания крупнопористой кожи, склонной к угревой сыпи и комедонам. Масло гибискуса эффективно при дряблой коже, целлюлите.

Кому противопоказан гибискус

И масло, и экстракт гибискуса – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая гибискус

Экстракты и масло гибискуса применяются для создания обширной категории продуктов:

  • Регенерирующих и увлажняющих кремов.
  • Средства для осветления кожи.
  • Тонизирующих и очищающих лосьонов и кремов.
  • Жидких основ для макияжа.
  • Отшелушивающих масок.
  • Шампуней и средств для ополаскивания волос.
  • Anti-age средств и лечебных средств для области вокруг глаз.
  • Гигиенической продукции для ванны и душа.
  • Кремов для рук.

Пудра цветков гибискуса используется для производства эксфолиантов – гоммажей, деликатных скрабов. Протеин гибискуса ипользуется в средствах по уходу за телом. Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5-2,0%.

Источники гибискуса

Для производства косметики используются различные виды гибискусов семейства Мальвовые – Hibiscus Rosa Sinensis (преимущественно), Hibiscus syriacus, Hibiscus Sabdariffa, Hibiscus Abelmoschus, Hibiscus Esculentus и другие.

Эти виды носят разные названия, самое распространенное – китайская роза (Hibiscus Rosa Sinensis), и представляют собой кустарники и деревья, некоторые виды гибискуса являются однолетними или многолетними травами.

Родина гибискуса — Индия; сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, Сирии, в Мексике.

Несколько разновидностей искусственно культивируются в нашей стране. Гибискусы растут в дикой природе, а также разводятся человеком. Наиболее высокие деревья достигают в высоту 3.5м. Цветки Hibiscus Rosa Sinensis достигают 5-7 см в диаметре и имеют сильный, характерный аромат.

Листья гибискуса, как правило, сушат и потом подвергают CO2-экстракции. Лепестки цветов гибискуса обрабатываются по стандартной технологии – подвергаются сублимационной сушке очищенного водно-спиртового извлечения.

Как вырастить гибискус из семян

Гибискус или китайская роза является одним из наиболее популярных цветущих комнатных растений. Еще с давних времен этот цветок считался признаком роскоши и достатка в семье, поэтому раньше его можно было встретить в качестве декоративного украшения только в богатых зажиточных домах.

Родиной произрастания гибискуса считается Африка, где влажный тропический климат благоприятно сказывался на его развитии. Сегодня этот неприхотливый и красивый цветок пользуется большой популярностью и в нашем регионе. Гибискус не требует какого-то особенного ухода.

Самое главное при разведении гибискуса – это выбрать удачное место и емкость для посадки, а также соблюдать режим полива. Иначе в случае пересыхания почвы у гибискуса могут опасть цветы и листья.

Всего за несколько дней растение просто погибнет. Однако чрезмерное количество влаги также отрицательно влияет на развитие цветка. Листья быстро завянут, будут скручиваться и опадать.

Гибискус сохраняет свою привлекательность на протяжении целого года. Растение имеет яркие зеленые листья, которые полностью обрамляют куст.

Присутствие такого цветка в квартире благоприятно сказывается на самочувствии всех домочадцев. Зимой это вечнозеленое деревце украшает комнату и радует хозяев. С наступлением ранней весны у китайской розы начинается период цветения. У нее появляются бутоны, листья заметно ускоряются в росте.

Не следует трогать вазон с цветком и переставлять его в другое место, иначе можно спровоцировать сбрасыванием бутонов. Очередное цветение ожидается только на следующий год. Растению необходимо окрепнуть и восстановить силы.

Пересадка в этот период запрещается, если вы не хотите нарушить процесс образования бутонов. Конечно, пересаженное деревце будет расти, пускать новые листья, однако про цветки можно забыть.

Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях.

Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают.

Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.

Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки.

Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску.

Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.

Подготовка почвы

После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно.

Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.

Посев семян

На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей.

Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.

Уход за саженцами гибискуса

Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты.

С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме.

После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.

Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.

Крупные, красные цветки с тычинками оригинальной формы, на довольно «разлапистых» кустах с красивыми сердцевидными листьями, нам хорошо известны как комнатное растение «китайский розан». Но у него есть ближайшая родственница, часто называемая «суданской розой», являющаяся полностью съедобным растением. Из ее высушенных лепестков получают напиток, который мы знаем как .

Удивительное растение


Гибискус сабдариффа, или розелла – однолетнее растение, травянистое, в отличие от своей кустарниковой комнатной родственницы. Родом оно из Индии, но массово выращивается в различных тропических условиях по всему миру.

Напиток получают из лепестков вместе с чашечками растения. Он имеет густой красный или винный цвет, кислый вкус с очень легким и тонким ароматом. Этот чай считается египетским национальным напитком, который стал популярным у людей из различных государств, благодаря своему замечательному вкусу, освежающим способностям и полезным свойствам.

Целебные свойства гибискуса

  • Комплекс витаминов, включая витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов.
  • Антоцианы, придающие напитку его уникальный рубиновый цвет.
  • Антиоксиданты.
  • Пектины.
  • Органические кислоты, в том числе лимонную.
  • В заваренных лепестках имеется до 10% белка, поэтому их можно есть, обогащая свой организм витамином С и пектинами.
  • Чай можно употреблять в холодном и горячем виде, с добавкой сахара или без него.

Показания


Это отличный освежающий и бодрящий напиток с витаминными свойствами. Оно прекрасно подходит для людей с ослабленным иммунитетом, в период массовых эпидемий или при наличии простудного заболевания, так как обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими и снижающими температуру свойствами.

В жару холодный чай с гибискусом тонизирует организм, придает бодрость, уменьшает жажду.


Противопоказания и побочные действия

Содержит много кислот и может снижать артериальное давление, поэтому использовать его не стоит в следующих случаях:
  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипотония (пониженное артериальное давление).
  • Беременность.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • С осторожностью нужно давать этот чай маленьким детям и людям со склонностью к нарушениям обмена веществ («отложения солей», подагра).
Приготовление освежающего чая

Гибискус можно заваривать как обычный чай, заливая крутым кипятком и настаивая 5-7 минут . «Заварку» берут по вкусу, больше лепестков – кислее и насыщенней вкус. В напиток можно добавлять сахар по желанию.

Варить «чай фараонов» не стоит – при кипячении утрачиваются его полезные свойства и вкус, а сам напиток приобретает грязно-серый оттенок вместо красивого рубинового отлива.

Гибискус – популярное комнатное растение родом из Китая, цветы и листья которого издревле использовались местными целителями в народной медицине. Сейчас на основе этих цветков готовят вкусный и освежающий напиток каркаде. Полезные свойства чая из гибискуса позволяют применять его не только для утоления жажды, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание

Гибискус является тропическим теплолюбивым растением, поэтому большая часть его разновидностей (их насчитывается около 300) произрастает на территории Мексики, Шри-Ланки, Малайзии, Египта, Таиланда, Судана. Кстати, вторым названием растения является «суданская роза».

В России гибискус не сажают в открытом грунте, а выращивают на подоконниках

Растение легко узнаваемо, так как его цветы имеют насыщенный красный цвет. Для лекарственных целей принято брать шестидневные соцветия и корневища (как показано на фото), так как в этот период они вбирают в себя наибольшее количество питательных веществ.

Чай из гибискуса является национальным напитком египтян. В России он тоже очень популярен и применяется как в лечебных целях, так и в питании и даже в косметологии. Чай из лепестков суданской розы имеет разные именования: «Напиток фараонов», «Красный щавель», «Роза шарон». Но в народе прижилось название каркаде.

Состав напитка

Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.

Цветок гибискуса содержит:

  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
  • антиоксидант пектин;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • растительные флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • антоцианы;
  • полисахариды.


Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения

Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.

Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Способы применения

«Королевский» цветок, как его называют на Востоке, имеет обширную область применения. Гибискус активно используют в кулинарии, в том числе для приготовления компотов, десертов, варенья – он является натуральным красителем и подсластителем. Из сухих цветов растения делают ароматную приправу, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами.

Фармакологические компании создают на основе гибискуса лекарственные препараты, в том числе из пыльцы растения. А в народной медицине из него делают общеукрепляющие и лечебные настои и отвары. На основе цветов и масла китайской розы создают косметические средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Но чаще всего растение употребляется в виде чая, который можно заваривать как горячим, так и холодным способом. По содержанию витамина С этот целебный напиток превосходит даже шиповник, поэтому особенно стоит увеличить частоту его употребления в период простуд.

Полезные свойства чая из лепестков гибискуса

Польза напитка неоспорима для всего организма в целом и для поддержания работы отдельных органов и систем. Лепестки растения обладают бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, послабляющим, кровоостанавливающим действием.

Чай из гибискуса воздействует на:

  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы ЖКТ.

Показания к применению

Чай каркаде рекомендуется применять при простуде или инфекционных заболеваниях. Содержащиеся в составе аскорбиновая и щавелевая кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают защитные функции организма. Кроме того, этот напиток работает как жаропонижающее средство.

Каркаде невероятно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от перепадов давления. Благодаря входящим в состав антоцианам он укрепляет стенки сосудов, а также очищает кровь. Чай из гибискуса снижает уровень холестерина и сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.


В зависимости от температуры употребления каркаде может двояко влиять на артериальное давление. Так, холодный напиток призван понижать его показатели, а горячий, наоборот, повышать

Чай из суданской розы имеет уникальное свойство выводить шлаки, токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство от онкологических заболеваний, особенно людям, которые проживают вблизи промышленных предприятий. Это свойство эффективно проявляет себя и в борьбе с алкогольной интоксикацией, поэтому каркаде легко заменит огуречный рассол и таблетки от похмелья.

Наличие в составе противовоспалительных и спазмолитических компонентов позволяет применять чайные настои из гибискуса в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при бронхитах, трахеитах, цистите.


Кроме того, в медицине применяют наружные аппликации с чаем каркаде для очищения и заживления порезов, нарывов и гнойных фурункулов

Напиток из цветов гибискуса является универсальным средством при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он способен подавлять рост вредоносных бактерий, не нарушая правильной микрофлоры кишечника, а также ускорять процесс пищеварения. Чай обладает активным желчегонным действием, поэтому может служить профилактическим средством от застоя желчи.

Польза каркаде для женщин

Представительницам слабого пола будет интересно узнать, что входящая в состав гибискуса линолиевая кислота способствует активному жиросжиганию, а значит чай каркаде обязательно стоит включить в рацион при похудении.


Во время беременности этот напиток прекрасно справляется с токсикозом и понижает утомляемость за счет богатого витаминного состава

Кроме того, третий триместр часто сопровождается тонусом матки, а гибискус является природным спазмолитиком и помогает быстро снять мышечный спазм.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы исключить возможный вред:

  • детский возраст до года;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенные заболевания желудка;
  • аллергия на входящие в состав компоненты.

Перед употреблением чая каркаде обязательно проведите тест на аллергическую реакцию!

Как приготовить полезный напиток

Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.


Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом

Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.

Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.