Годжи - тибетский барбарис. Состав

Ягоды годжи часто называют шамбалой или тибетским барбарисом. Впрочем, шамбалой именуют и широко известную приправу, а барбарисом – обычный «кавказский» кустарник. Из этого возникает глобальная путаница. Чаще всего, люди думают, что барбарис, который мы выращиваем на садовых участках, и есть загадочная ягода годжи. На самом деле, растения не являются «родственниками». Химические свойства ягод, и их применение в пищевой промышленности различаются. «Барбарисом» годжи называют, скорее, за схожий внешний вид.

Почему годжи и барбарис – не родственники

Годжи относится к семейству пасленовых. Если говорить о родственных связях, этим ягодам, скорее, близки не барбарис и кизил, а помидоры, картошка и баклажаны. Именно принадлежность к пасленовым и обусловливает богатство эфирными маслами и органическими кислотами. Последних настолько много, что китайские красавицы не берут годжи руками при сборе. Около растения просто расстилают ткань или бумагу и колотят по стволу палками, пока ягоды не опадут на подложку. Потому-то свежие годжи довольно проблематично купить – обычно прагматичные китайцы оставляют их «вялиться» прямо там, где находится плантация.

Годжи называют барбарисом просто в силу похожести ягод, причем она видна только в сушеном виде. Непрофессионалам кажется, и что годжи напоминают по виду шиповник, и чуть ли не половину справочника по ботанике. Это наводит на простую мысль:

  • покупайте годжи только у проверенных поставщиков;
  • не гоняйтесь за экстремальной дешевизной, а если уж решили сэкономить, купите на рынке шиповник, он дешевый и тоже содержит клетчатку и витамин С.

Отличия годжи и барбариса по вкусу

Все, что чувствует человек с неподготовленными вкусовыми рецепторами в обоих случаях – кислоту. Однако если подольше пожевать ягоды, они окажутся совершенно разными на вкус.

Годжи дают следующие оттенки вкуса:

  • немного сладости;
  • капля «соли», но не такой, как у обычной каменной соли, а как, например, соленость натуральных водорослей;
  • если разжевать ягоды, они не будут кислыми, как лимон, а станут лишь чуть «отдавать» в кислинку;
  • ягоды годжи обладают довольно явственной «волокнистой»структурой. Представьте себе, что вы жуете мякоть чуть подсушенного яблока, ощущение будет похожим.

Барбарис кавказский «ощущается» совсем по-другому:

  • первая нота в его вкусе – кисло-сладкая и одновременно чуть пряная. Растение за счет своих эфирных масел напоминает… советскую детскую газировку «Дюшес», но с менее ярко выраженным сладким вкусом;
  • «волокон» и «клетчатки» вы ощутите гораздо меньше;
  • некоторые люди вообще не чувствуют нежной сладости барбариса, а ощущают только кислоту. Такой вкус «преследует» тех, кто поглощает подсластители, конфеты и белый сахар, впрочем, как и большинство современных продуктов.

Ягоды барбариса не кажутся солеными, даже если их жевать довольно долго. Еще проще отличить ягоды, заварив на основе их чай. Барбарисовый напиток будет светлее и более кислым на вкус. Он сохранит аромат барбариса, и понравится только тем, кто, в принципе, любит пряности. Чай годжи больше похож… на смесь отваров шиповника и капли чая типа пуэр или «копченого» чая, но привкуса «костра» в нем меньше. Некоторым людям отвар годжи напоминает мисо-суп. Главное отличие – темный цвет и очень тонкий, почти неуловимый запах.

Кроме того, ягоды сильно различаются по тому, как они переносят перевозку и хранение. Многие люди жалуются, что годжи часто слипаются комом в пакете, и плохо переносят высокие температуры. Это связано с тем, что ягоды содержат больше клетчатки, и просто не способны высохнуть до костянки, как, например, всем известная черемуха.

Барбарис при желании можно засушить как раз до «дубового» состояния, глянцевой кожицы и полной неспособности «слипнуться» комком. Он не будет мягким, и чем старше плоды, тем более сухими они будут казаться на вид.

Кроме того, натуральные годжи в процессе сушки и транспортировки часто теряют цвет, и выглядят не так ярко, как на картинках в интернете. Если их пощупать, они, скорее, будут напоминать белый или желтый изюм по ощущениям. А вот барбарис – пресловутую сушеную черемуху.

Если взглянуть на кустарники, разница будет заметна невооруженным взглядом, однако кто ж вам при покупке покажет именно то растение?

Как не купить обычный барбарис вместо годжи

Самый простой способ – покупать годжи в обычной оффлайновой аптеке. В таких заведениях за качеством следят официальные организации, да и пакетики с ягодами спокойно лежат на витрине, и вы можете их посмотреть, пощупать и понять, что именно там запаковано.

Способ, однако, не работает для многих регионов, куда просто не поставляют годжи. В этом случае можно посоветовать сок или жидкий экстракт ягод, он производится в Китае, и поставляется под довольно известными брендами. Качество тоже гарантируют.

А вот при покупке онлайн придется подробно изучать отзывы. Косвенным признаком может стать то, что… некоторые люди разочаровываются вкусом годжи. Да, тем, кто любит сладкие ягоды, и такие же сухофрукты, годжи обычно не нравятся. Кроме того, заказ пробной, небольшой партии даст полное впечатление о том, что и у кого вы приобретаете.

Достаточно широко в последнее время стало известно о ценности такого продукта, как ягоды годжи.

Но при их покупке следует опасаться, так вам могут продать очень похожий по виду плод барбарисового кустарника.

Однако барбарис гораздо дешевле и не обладает такими колоссальными полезными свойствами.

Барбарис это тоже самое, что и годжи или нет?

Барбарис внешне действительно напоминает плоды годжы, ярко-красные и продолговатые. Но это совершенно разные растения. Барбарис произрастает почти на всех континентах.

Совершенно не прихотлив к условиям и уходу. Разводят его обычно в саду. Барбарис тоже полезен, хоть и значительно меньше, чем плоды годжи.

Совмещает в себе желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие, кровоостанавливающие, спазмолитические, жаропонижающие, противоопухолевые действия.

Несмотря на это, барбарис редко используют в лечебных целях, зато применение в кулинарии достаточно широко (сиропы, настойки, конфеты).

Также барбарис используют с целью облагородить земельный участок, в качестве живой изгороди. Особенно красиво выглядит такой забор осенью: разноцветные листья, а на их фоне ярко-красные плоды.

Что такое годжи?

Кустарник годжы, в свою очередь, требует особых условий для роста. Настоящий кустарник произрастает в Китае, Тибете и Гималаях, достигает 3,5 метров высоты.

Имеет красную окраску и продолговатую форму. Отличается наличием целого кладезя полезных свойств.

Отвары, настойки и чаи плодов данного кустарника применяют в лекарственных целях:

  • уникальный антиоксидант;
  • справляется с перепадами давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает работу печени, сердца и почек;
  • насыщает организм энергией и силой;
  • борется с лишним весом;
  • нормализует сон;
  • укрепляет мышцы и кости.

Самый простой способ отличить барбарис от ягод годжы - это раскусить его. Внутри барбариса находится косточка, а внутри плодов годжи мелкие семена. Также первый плод кислый на вкус, а второй - кисло-сладкий.

Чтобы не приобрести подделку, спрашивайте у продавцов о том, откуда товар, как упакован, какой срок годности имеет. Настоящие ягоды упакованы в фирменную упаковку, на которой написан адрес на китайском языке (иногда дублируется на английском языке).

Обобщим основные отличия барбариса от ягод годжи:

  • наличие семян в одном и косточек в другом;
  • вкус;
  • цена;
  • полезные свойства;
  • области использования;
  • место произрастания.

Барбарис и ягоды годжы это не одно и то же.

Будьте внимательны и не станьте жертвами обмана.


Полезные плоды барбариса нередко становятся причиной возмущения и «яблоком раздора» покупателей, которые пришли на рынок в поисках ягод годжи. Недобросовестные продавцы часто вместо последних предлагают практически такие же плоды, но – барбарисовые. Конечно, если покупатель человек знающий, и разбирающийся в тонкостях садоводства, заметить подмену будет несложно. А что же остается делать тем, кто пришел за покупкой впервые? Ведь на первый взгляд барбарис вполне можно принять за экзотические ягоды.

И , и ягоды годжи имеют много полезных свойств и отменные вкусовые качества. Но в случае, когда важно приобрести именно конкретный продукт, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • форма и вкус плодов;
  • цена и упаковка.

Форма и вкус плодов

Внешне и барбарис, и ягоды годжи практически одинаковые – небольшие продолговатой формы плоды окрашены в ярко-красный цвет. Но это касается только свежих плодов. При сушке барбарис теряет насыщенную окраску и становится более темным, кроме того, форма немного округляется. А вот ягоды годжи сохраняют свой первоначальный вид.


Наиболее простой способ определить, какая именно ягода находиться на прилавке – взять одну штучку на пробу. У барбариса при раскусывании отчетливо чувствуется кислинка, а ягоды годжи имеют сладкий привкус.

Одно из главных отличий плодов заключается в том, что внутри барбариса – небольшая косточка, а у ягод годжи – маленькие семена.

Цена и упаковка

В отличии от барбариса красные ягоды годжи продаются в фирменных упаковках, на которых надписи сделаны чаще всего на китайском языке. Иногда под ними есть английский перевод, но никак не русский.


Ну а если стоимость товара составляет немалую сумму – однозначно перед покупателем не барбарис, ведь его цена в разы ниже. Этим и пользуются нечестные продавцы, подменяя более дорогостоящие ягоды годжи популярным барбарисом с целью получить легкую наживу.

В чем еще отличия красных плодов?

Барбарис – культура распространенная, многолетний кустарник без особых трудностей выращивается практически в любом регионе. Он не требует специальных условий для произрастания, достаточно своевременно поливать растение и иногда проводить обрезку для поддержания формы. Родиной ягод годжи является Китай, поэтому вырастить их можно не везде, и в уходе этот кустарник очень требователен.

Визуально барбарис и годжи похожи - форма продолговатая, цвет красноватый, размер примерно один и тот же. Однако эти плоды отличаются друг от друга, а барбарис иногда продают якобы под видом годжи, чтобы нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому необходимо знать, какие плоды как выглядят, уметь отличить ягоды годжи от барбариса, чтобы избежать обмана.

Ягоды годжи и барбарис - отличия

К сожалению, спутать эти плоды легко тому, кто не разбирается в них. Вопрос, ягоды годжи - барбарис или нет, относительно легкий. Да, годжи называют китайским и тибетским барбарисом, но с обычными плодами барбариса эти ягоды имеют мало общего. Например, и те, и другие растут на колючих кустарниках, имеют одинаковый цвет, форму, используются в кондитерской промышленности, кулинарии, производстве чаев, приправ. На этом сходства заканчиваются. Поговорим о различиях.

Барбарис и ягоды годжи - одно и то же? Нет, первое растет почти везде, второе - только на территории Китая. Годжи цветет фиолетовым, форма плодов грушевидная, барбарис - желтым, плоды вытянутые. Сам цвет плодов отличается друг от друга - барбарис малиновый, желтый или яркий красный, годжи - красные, имеют цитрусовый привкус. Поэтому если в магазине вы пытаетесь понять, что перед вами, ягоды годжи, барбарис или кизил, попросите продавца дать попробовать немного предлагаемого товара. Точно не ошибетесь, заодно проведете проверку на честность. Лучше брать плоды в проверенных местах, не ходить на сомнительные торговые точки, рынки, не заказывать в неизвестных интернет-магазинах.

Эти кустарники относятся к разным видам. У годжи внутри - мелкие семечки, у барбариса - одна косточка. Первые плоды считаются диетическим продуктом, вторые - нет. Даже полезные свойства у данных видов отличаются. Плоды барбариса помогают снять боль, воспаление, имеют желчегонное, слабительное действие. Годжи богаты витамином С, белком, являются антиоксидантами, за что их любят спортсмены.

Собравшись в магазин, запомните отличия сухих плодов годжи от плодов барбариса. Первые после сушки сохраняют яркий красный цвет, форма - продолговатая, вторые темнеют, уменьшаются, становятся круглее.

И , можно прочесть в других наших статьях.

Европейцы только-только начинают познавать уникальные свойства этих ягод, тогда как на Востоке они известны с давних времен и очень ценятся. К примеру, в Китае их называют ягодой счастья, считая антидепрессантом и природной Виагрой одновременно. Такое отношение китайцев к ягодам годжи вполне объяснимо, так как их уникальный состав обладает особенностью омолаживать, оздоравливать организм на клеточном уровне.

Первые упоминания об этом растении обнаружены в летописях, созданных еще за 650 лет до н.э. Европейцы называют его ягоды тибетским барбарисом. Сегодня на планете насчитывается примерно 40 разновидностей этого растения, но наиболее уникальными считаются ягоды, произрастающие в районе Гималаев, на горной высоте около 3000 метров. Их считают средством, творящим чудеса, излечивающим чуть ли не от всех болезней.

Проведенными недавно исследованиями было доказано, что растение из других уголков земли не менее ценно и обладает аналогичными полезными свойствами. Это в полной мере относится к годжи, выращенным в условиях средней полосы.

Состав ягод

С виду они ничем не примечательные - обычные красные ягоды, очень похожие на наш барбарис. Растут гроздьями на кустарнике. Но несмотря на свою скромную внешность, обладают уникальным составом. Например, ягоды содержат 21 минерал, 18 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми для здоровья человека. Годжи содержит йод, железо, цинк, фосфор, селен, кальций, германий и многие другие минералы. Витамина С содержат в 500 раз больше, чем апельсин!

Кроме того, в них большое количество протеинов, а каротина больше, чем в моркови. Состав разнообразен, богат витаминами Е, В1, В2, В6, содержит линолевую кислоту. Обнаруженные незаменимые, уникальные полисахариды, которые не имеют аналогов ни в одном другом продукте питания.

Полезные свойства

Ягодам не зря приписывают уникальные, волшебные свойства - они веками проверены на практике. Многим они помогли вылечить самые разные недуги и тяжелые заболевания. Их богатый минеральный состав помогал поддержать организм при его борьбе с болезнью. Например, на первых этапах развития диабета, годжи помогают удерживать нормальный уровень сахара в крови.

Очень важное качество свежего сока ягод - эффективное воздействие на организм больных с онкологическими новообразованиями. Сок подавляет рост, развитие раковых клеток, облегчает, улучшает общее состояние.

При регулярном употреблении значительно снижается риск развития заболеваний сердца, рака, диабета, болезни Альцгеймера, а также множества других заболеваний. Восточная медицина использует их для лечения болей в спине, при ослаблении зрения, а также рекомендует употреблять для нормального протекания беременности. С их помощью нормализуют состояние спинного, головного мозга, лимфатических узлов, используют при болезнях носоглотки.

Они обладают способностью выводить лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки, поэтому их рекомендуют употреблять при болезнях почек, всей мочевыводящей системы.
Они помогут вернуть ночной сон, устранив бессонницу, нормализуют кровяное давление. Причем как высокое, так и низкое давление приходит в норму.

Целебные ягоды необходимы жителям больших городов, так как выводят из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды.

Нельзя обойти вниманием их способность стимулировать мужскую силу и усиливать выработку сперматозоидов. Недаром на Востоке их сок считают эликсиром супружеского счастья. Поэтому, если у мужчины существуют проблемы с потенцией, они ему просто необходимы. Ягоды на протяжении столетий принимали стареющие императоры. В результате их мужской силе могли позавидовать даже молодые воины.

Как принимать ягоды годжи?

Их можно есть свежими, сушеными, добавлять при приготовлении различных блюд. Для целебного эффекта достаточно 1-2 ч. л. за день. То же касается сока. Кстати, сок можно использовать как наружное средство при кожных заболеваниях. Для этого его нужно разбавить небольшим количеством воды, смочить кусочек ваты или бинта, потом приложить к больному месту. Сок также поможет при ранах, порезах, укусах насекомых.

Чай из ягод

Чай с ягодами нормализует давление, замедляет процессы старения, значительно снижает уровень сахара. Для приготовления напитка, добавьте 5-6 ягод к заварке зеленого чая, залейте кипятком. Целебный чай будет готов через 10 минут.

Отвар

Для приготовления отвара залейте 1 ст. л. ягод годжи 1 стаканом чистой питьевой воды, дайте закипеть, снимите с плиты. Накройте салфеткой, оставьте, пока остынет. Пейте по 1\4 стакана несколько раз за день, ягоды съешьте.

Настойка

Для приготовления лечебной настойки положите 50 г годжи в чистую банку, залейте бутылкой качественной водки. Уберите в темное место на неделю. После чего пейте по 1 ч. л. утром и перед сном.

Настой

Залейте 1 ст. л. годжи 200 мл. кипятка. Готовьте в термосе. Настой будет готов через 1-2 часа. Пейте по половине стакана после еды.

Противопоказания

Следует воздержаться от их применения при повышенной температуре тела, индивидуальной непереносимости. Если этого нет, ягоды можно употреблять без опасений. Будьте здоровы!