Горошница в мультиварке рецепт без замачивания. Горошница в мультиварке – готовка в удовольствие! Рецепты сытных, простых и ароматных горошниц в мультиварке Как приготовить горошницу в мультиварке без замачивания

03.11.2018

Горошница или гороховица - это каша из сушеного гороха, которая долгое время была одним из самых популярных русских блюд. Сегодня о ней почти не вспоминают, однако по своей питательной ценности и по содержанию полезных микроэлементов она ничуть не уступает гречке, овсянке, перловке. Вдобавок, белка в ней значительно больше, поскольку горох является не крупой, а бобовым растением. Но как правильно приготовить такое блюдо?

Изначально это блюдо готовили в русской печи, а сегодня преимущественно используют для этого духовку. Мультиварка тоже подходит, только следует сразу понять, что здесь понадобится не «Каша», а другая программа, которая обеспечивает содержимому чаши медленное томление – в основном это «Тушение», хотя некоторые хозяйки используют «Суп» и даже «Мультиповар». Для последнего температура выставляется на 120-130 градусов, чтобы горох не пригорал и не запекался.

Классический состав горошницы – вода или мясной бульон, горох, лук, соль, сливочное масло.

Базовая версия этой каши хоть и сытная, но чаще используется просто как гарнир, поскольку многим кажется пустой. Поэтому в рецепт хозяйки постоянно вносят разнообразие. Одним из самых популярных «авторских» вариантов считается горошница с копченостями – в основном это колбаски или копченые куриные окорочка. Добавляют мясной компонент ближе к концу работы мультиварки, чтобы он не слишком размяк. А после выбирают «Подогрев» и дают горошнице постоять под крышкой минут 20 – так горох пропитается ароматами копченостей.

Помимо этого существует еще несколько вариантов горошницы в мультиварке:

  • с беконом – почти альтернатива каше с копченостями, только бекон нужно обжарить предварительно, но добавить в горох тоже на последнем этапе;
  • с грибами – очень сытно и не слишком тяжело, грибы можно брать не только свежие, но и соленые, однако свежие придется заранее обжарить;
  • с овощами – по калорийности это лучший вариант, поскольку он диетический, по степени нагрузки на пищеварение тоже, но сытность такой горошницы ниже, чем у остальных вариантов.

Что касается овощей, то в горошницу можно добавлять буквально все, кроме баклажанов: хорошо подойдут болгарские перцы, морковь, томаты. И, конечно же, не забудьте при подаче добавить к ней свежую зелень, благодаря которой усвоение гороха произойдет легче.

Горошница в мультиварке: рецепт без замачивания пошаговый

Непосредственно способов приготовления этой ароматной и сытной каши 2 – с замачиванием и без. Последний вариант можно использовать только по отношению к колотому гороху, который разваривается быстрее, иначе готовить горошницу придется несколько часов. Но даже так стоит приготовиться к тому, что без замачивания бобовые всегда варятся достаточно долго.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • копченые колбаски – 3 шт.;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:


Горошницей называют жидкую или густую гороховую кашу. Когда-то она была популярной, но со временем картофельные блюда вытеснили её из ежедневного рациона. Более того, многие хозяйки вообще ни разу не готовили горошницу, не хотят связываться, потому что варится каша не быстро. А зря, блюдо очень полезное, сытное и вкусное, особенно если добавить к нему бекон, жареный лук или колбаски. К тому же сейчас наши кухни полны бытовой техники, которая облегчит приготовление. Пока будет вариться горошница в мультиварке, можно спокойно заниматься своими делами. Так что берите на заметку два новых рецепта и накормите семью традиционным славянским блюдом.

Важно знать, что горох – это источник растительного белка, поэтому каша из него будет особенно полезна тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Если не добавлять мясные ингредиенты, а только обжаренные морковь и лук, то получится постное блюдо, которое подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты.

Горошница в мультиварке с охотничьими колбасками

Чтобы получить не просто гарнир, а полноценное второе блюдо, приготовьте горошницу в мультиварке с охотничьими колбасками. Отправляться за ними специально в магазин не стоит, если в вашем холодильнике найдутся другие копчёности (колбаса, бекон, грудинка), можете использовать их для приготовления блюда.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • репчатый лук (средних размеров) – 2 шт.;
  • колбаски охотничьи – 3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – на свой вкус.


Как приготовить горошницу в мультиварке из гороха

Горох тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. Делайте это до тех пор, пока вода, которой в очередной раз залили горох, не будет полностью чистая. Можете поступить по-другому – пересыпьте его в дуршлаг и в течение 2-3 минут промывайте под проточной водой, постоянно при этом помешивая.

Чтобы горох разваривался лучше, перед варкой переложите его в миску, залейте чуть тёплой водичкой и подержите так минимум 3 часа (в идеале замачивать на ночь).

Переложите чистый горох в чашу мультиварки, налейте воду, по своему вкусу добавьте соль и перемешайте.

На панели управления задайте режим «Каша» (в некоторых моделях мультиварок программа называется «Рис, крупы», можно варить на режиме «Суп»), установите таймер на 1 час и нажмите «Старт». Периодически открывайте мультиварку и снимайте при помощи шумовки собирающуюся на поверхности пенку. Варите под закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы.

За это время очистите от шелухи и кожуры лук с морковью, помойте их. Нарежьте луковицы кубиком, морковку соломкой.

Подготовьте сразу и колбаски, порезав их на своё усмотрение соломкой, кружочками (половинками кружочков) или крупными кубиками.

К окончанию программы горох должен хорошо развариться. Если осталось немного воды, то слейте её в отдельную миску, она может ещё понадобиться. При помощи кухонной толкушки или блендера разомните горох до состояния пюре. При необходимости (если пюре получается слишком плотное) подливайте оставшуюся от варки водичку.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте подготовленные овощи с колбасками.

Переложите полученную обжарку к гороху, перемешайте, при необходимости досолите, по вкусу добавьте чёрного молотого перца.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, посыпав сверху мелко порезанным укропом, с нарезкой из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

Простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд

Даже самая простая горошница в мультиварке Редмонд получится вкусной, но главное, что она никогда не пригорит и никуда не убежит. Для приготовления понадобятся только горох, сливочное масло и специи. Такая каша отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, курице, грибам, сосискам.

Ингредиенты

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец и паприка – по своему вкусу;
  • масло сливочное – 30-40 г.

Приготовление

Для приготовления можете брать любой горох, но предпочтительнее дроблёный, он сварится гораздо быстрее. Тщательно его переберите, промойте и замочите в тёплой воде хотя бы на 1 час.

После замачивания ещё раз хорошенько горох промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу. Налейте воду, закройте крышку и выберите программу «Тушение», установив таймер на 1-1,5 часа (время зависит от того, насколько долго перед этим замачивался горох). Периодически открывайте мультиварку и проверяйте наличие воды, если она будет выкипать, то понемногу подливайте кипяток.

Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите с помощью ножа или пресса. Минут за 15-20 до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте чеснок, соль и специи, перемешайте.

За пару минут до конца варки киньте сливочное масло. Когда прозвучит сигнал, что программа окончена, не открывайте сразу крышку, дайте горошнице ещё минут 5-10 постоять. После чего потолките её в пюре и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению

  • Можно сварить горошницу не на обычной воде, а на мясном, грибном или овощном бульоне.
  • Если у вас в запасах имеется тушёнка, то сварив простую гороховую кашу, можно сделать из неё полноценное второе блюдо. Когда горошница будет готова, переложите в чашу мультиварки тушёнку, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. В этом случае не нужно класть в кашу сливочное масло, достаточно будет жира с тушёнки.

  • Рекомендуется гороховую кашу солить во второй половине приготовления.
  • Гармонично сочетается с горошницей и курица. Можно готовить с разделанными кусочками тушки, но всё же лучше использовать мясо без косточек. Сначала на режиме «Жарка» необходимо обжарить курочку 10-15 минут (если готовить из куриного филе, то достаточно 7-8 минут). Потом можно добавить лук и морковь, перемешать, обжарить всё вместе 10 минут. После этого переложить в чашу мультиварки горох, налить воду и готовить дальше на режиме «Каша» («Тушение») 1-1,5 часа.
  • Гороховая каша очень хорошо сочетается со свежей зеленью, не забывайте при подаче к столу щедро посыпать её укропом, петрушкой или молодым зелёным лучком.
  • Точно также как с курицей можно готовить горошницу со свининой, индюшкой или телятиной. А если использовать грибы, то блюдо получится постным.
  • Мясо можно готовить отдельно и добавлять к каше уже при подаче к столу.

  • Очень вкусно получается, если готовую кашу дополнить в порционных тарелках мясной поджаркой с луком и посыпать сверху тёртым сыром.
  • Идеально сочетается гороховая каша с гренками и маленькими сухариками.

Мультиварка – идеальная кастрюля для приготовления горошницы. Горошница в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и в иных моделях получается восхитительной на вкус. Без замачивания горошницу можно приготовить из колотого гороха.

Ингредиенты к горошнице в мультиварке:

  • 2 мульт.чашки колотого гороха;
  • 4 мульт.чашки воды;
  • соль и специи на вкус.

Горошница в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить горошницу в мультиварке ? Колотый горох для горошницы можно предварительно не замачивать. Цельный сухой горох, конечно, лучше замочить на ночь. Переберите горох и очень хорошо, в нескольких водах, промойте его. Выложите горох в мультиварку. Чтобы горошница при приготовлении не пенилась и не убегала из чаши, перед включением мультиварки вставьте корзину пароварку и закройте крышку.

Налейте четыре мульт.чашки воды. Посолите немного. Закройте крышку. Активируйте кнопкой меню «Тушение», поставьте время на 2 часа. После сигнала горошница в мультиварке готова. Добавьте по вкусу соли. Подавать можно с . Приятного аппетита!

Горошница в мультиварке рецепт без замачивания — видео приготовления

Приятного просмотра!

Вкусная горошница в мультиварке готовиться очень просто. Соблюдая некоторые тонкости и зная несколько секретов, можно приготовить вкусную и полезную кашу. Горошница не всегда получается в обычной эмалированной кастрюле. Мультиварка для этого самый подходящий помощник. Ведь именно она является идеальным бытовым прибором для приготовления каш. Кроме того, она готовит сама, что позволяет существенно сэкономить время и силы.

Горошница – это каша, которая готовится из колотого, иногда целого, гороха. Главное при приготовлении этой каши, это очень хорошо сваренный горох. Чем мягче и нежнее получиться крупа, тем каша будет вкуснее.

Перед приготовлением гороховой каши нужно замочить крупу. Идеальным является замачивание гороха на всю ночь. Но если у вас нет так много времени, то можно добавить в воду соду, она ускоряет размягчение крупы.

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа, колотая или целая – 2 мультистакана

4 мультистакана

  • Соль и перец по вкусу
  • Как приготовить:

    1 Крупу нужно перебирать и промыть. Высыпаем ее в воду и оставляем там, на 5 – 6 часов или на ночь.

    2 Пересыпаем горох в чашу мультиварки, добавляем воду. Количество жидкости указано приблизительно. Все зависит от того как готовит ваша помощница и качество крупы.

    3 Солим и перчим. По желанию, можно добавить такие специи, как: паприку, карри, сушеные травы.

    4 Включаем программу «Тушение» на два часа. Этого должно быть достаточно, чтобы стал мягким даже очень твердый горох.

    5 Когда каша приготовится, ее оставляем на режиме «Подогрев» минут на 5 – 10.

    6 Перед подачей добавляем немного сливочного масла и посыпаем мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой.

    Приготовленная каша будет прекрасным гарниром к тушеному мясу, котлетам, отбивным или тефтелям. Хорошо сочетается с соусами и салатами, маринованными или солеными овощами. Хранить кашу можно в пластиковой емкости с плотной крышкой.

    Некоторые хозяйки уже сталкивались с подобным названием блюда, ну а некоторые и представления не имеют, что это такое. Горошница в качестве гарнира была известна еще во времена, когда на Руси не появился еще картофель. Ее подавали к столу и в крестьянских избах, и в княжеских хоромах. Ситуация изменилась с завозом клубней. Когда их как следует распробовали, отпала всяческая потребность в длительном приготовлении блюда из гороха (ведь картошка готовится довольно быстро), старинное яство стали подзабывать. Сегодня, когда русская кухня испытывает определенный эмоциональный подъем, а на многих кухнях появились волшебные электронные помощники, снова возвращается горошница. Рецепт в мультиварке для данного блюда исполнить легко и просто - одно сплошное удовольствие. Попробуем и мы?

    Горошница. Рецепт в мультиварке «самый простой»

    Ингредиенты:

    • пачка сухого гороха (400 граммов),
    • пара луковиц,
    • немного постного масла,
    • куриный бульон (можно заменить водой - для вегетарианцев),
    • специи,
    • зелень,
    • сметана.

    Важно: перед приготовлением замачиваем горох в миске с водой на ночь (12 часов). После горох моем и приступаем к готовке.

    1. На режиме «Жарка» или «Выпечка» пассеруем лук на постном масле. Когда он будет почти готовым, всыпаем немного специй (подойдут обычные хмели-сунели, к примеру, - с ними получается чудесно).
    2. Спустя несколько минут помешивания добавляем размоченный горох и заливаем его куриным бульоном (или водой, если готовится постное блюдо).
    3. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. По истечении срока готова горошница. Рецепт в мультиварке не требует каких-то особых кулинарных познаний. Этим он и привлекает: справится любая хозяйка.
    4. Подаем к столу порционно, посыпав зеленью и сдобрив сметаной.

    Рецепт горошницы в мультиварке "Редмонд"

    Еще быстрее готовится данное блюдо, если у вас в хозяйстве наличествует мультиварка-скороварка. Вся прелесть приготовления в этом кухонном приборе состоит в том, что горошница готовится без предварительного замачивания гороха! А процесс происходит с паром под давлением и довольно быстро: обычно получаса вполне достаточно. Так что предварительно горох не замачиваем, а кладем его в устройство прямо из пачки.

    Ингредиенты: полкило гороха колотого сухого, несколько луковиц, стебель сельдерея, одна свиная рулька небольшая (граммов на 300), пара морковок, лаврушка и специи, пара ложек постного масла, зелень для присыпки при подаче на стол и сметана.

    Приготовление

    1. В режиме «Жарка» или «Выпечка» пассеруем порезанный лук. Затем - морковь обжариваем минут 7. Овощи перекладываем на тарелку.
    2. В чаше обжариваем рульку со всех сторон. Затем заливаем ее водой и переключаем режим «Варка» или «Суп». Варим примерно 2 часа до той готовности, когда кости будут легко отделяться от мяса. Затем рульку вынимаем и перекладываем на блюдо.
    3. В бульон засыпаем горох и варим полчаса на пару под давлением.
    4. Остывшее мясо разберем на волокна и перемешаем вместе с овощами и специями. Добавим все это к гороху и варим еще 15 минут.
    5. По готовности горошницу можно размять толкушкой, но можно и так подавать, приправив сметаной и посыпав свежей рубленой зеленью.

    С копченостями

    Примерно таким же способом готовится и горошница с копченостями. Рецепт в мультиварке прост в своей реализации, главное - правильно выставить режим и время. Ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, только вместо рульки будем использовать копченые свиные ребрышки или грудинку (300-400 граммов).

    Приготовление

    1. Обжариваем овощи, как в предыдущем случае.
    2. К ним добавляем грудинку, нарезанную тонкими ломтиками (соломкой). Подрумяниваем кусочки.
    3. Засыпаем в чашу горох и специи и вливаем туда в два раза больше воды, чем гороха. Ставим режим «Тушение» на 1 час (под крышкой). Через установленное время готова наша горошница. Рецепт в мультиварке довольно несложный в исполнении, а получается очень вкусно, особенно с копченостями.