Химический состав простокваши. Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма

О пользе молочных продуктов известно всем. Они способны улучшать работу органов и систем организма, насыщать его витаминами, минералами и даже продлевать молодость. Одним из самых полезных и популярных продуктов является простокваша, и сегодня мы более детально рассмотрим её состав, полезные свойства, а также сферы применения и возможные противопоказания.

Характеристика продукта

Простокваша - это продукт, который получается путем сквашивания молока различными бактериальными заквасками. Именно от того, какая закваска используется, зависит цвет, вкус и консистенция напитка.

Этот кисломолочный продукт должен быть однородным и густым, по виду напоминать обезжиренную сметану. На ряженке и варенце может быть молочная пенка, а ацидофильная и южная простокваша могут быть немного гуще и тягучее, чем ее другие виды.

Независимо от вида, простокваша должна иметь исключительно молочный запах, без каких-либо посторонних примесей. Что касается её цвета, то она может быть белоснежной, молочной или кремовой. По вкусу может быть пресной, резкой, с лёгким спиртовым привкусом или кислинкой.

Важно! Простокваша должна быть однородной и не иметь посторонних привкусов и запахов. Кислотность правильно приготовленного продукта колеблется в пределах 75-1400 Т.

Состав простокваши

Простоквашу любят и ценят практически во всём мире за её богатый состав. В ней содержится множество полезных веществ, которые ещё и легко усваиваются.

Витамины

Этот кисломолочный продукт содержит витамины:

Минеральные вещества

В этом напитке объеднились:

  • медь;
  • цинк;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты ( , цистеин, и др.);
  • жирные кислоты;
  • сахар;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

При этом входящие в состав этого напитка минералы хорошо и быстро усваиваются, чем и обусловлена польза для организма.

Знаете ли вы? Молоко может скиснуть даже в холодильнике во время сильной грозы. Всё дело в том, что от длинноволновых магнитных импульсов происходит реакция, которая превращает свежий продукт в кисляк.

О пользе простокваши

Среди основных причин, по которым необходимо ввести этот продукт в рацион, можно выделить следующее:

  • улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • снижает алкогольную интоксикацию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на сосудистую и сердечную систему;
  • способствует похудению;
  • помогает в борьбе с «апельсиновой коркой»;
  • снижает давление, показана при гипертонии;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует стул;
  • является отличным противоопухолевым средством.
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок и продолжительных болезней.
  • эффективна при лечении кашля и отдышки.

Можно ли

Очень часто случается так, что даже полезные продукты не рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Это связано в большей степени с тем, что они могут вызывать аллергию или оказывать чрезмерную нагрузку на желудок или кишечник.

С простоквашей дела обстоят совершенно не так, её можно и нужно употреблять практически всем.

При беременности

Организм женщины, которая ожидает ребенка, как никогда нуждается в полезных веществах, а простокваша, отлично для этого подходит. Она легко усваивается, и при этом приносит организму колоссальную пользу, например, отлично справится с токсикозом и легко победит изжогу.

Так что во время беременности специалисты рекомендуют взять за правило выпивать 2-3 стакана этого напитка в течение дня.

Кормящим

Простокваша, в разумных количествах, а именно до 600 мл в сутки, показана кормящим женщинам. Ещё необходимо учесть то, что её жирность не должна быть выше 2,5%.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов этот кисломолочный продукт поможет восстановиться после беременности и родов, обеспечить малышу сбалансированный рацион при ГВ.

Важно! Простоквашу можно включать в рацион даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Детям

Также этот напиток показан детям, благодаря высокому содержанию кальция, он способствует росту и укреплению костей. Простокваша поможет растущему организму правильно и полноценно развиваться.

Правила выбора качественного продукта

  1. Для того чтобы простокваша была действительно полезной для организма, перед покупкой следует обратить внимание на её состав: в ней должны присутствовать только натуральное молоко и закваска.
  2. Если срок годности превышает 10 суток, то вероятнее всего в продукте содержатся консерванты, поэтому предпочтение следует отдавать простокваше, которая хранится не более чем 10 дней. Всегда обращайте внимание на дату изготовления: если она просрочена или находится на грани окончания срока реализации, то покупать такую простоквашу не рекомендуется.
  3. В момент покупки, к сожалению, не всегда возможно проверить консистенцию и запах напитка, но следует помнить о том, что простокваша должна напоминать жидкую и пахнуть кислым молоком.

Особенности хранения кислого молока

Хранят простоквашу исключительно в холодильнике или погребе, так как она быстро начинает бродить при комнатной температуре и становится непригодной для употребления.

Важно! Полезные свойства при правильном хранении остаются в напитке не более 5 суток.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Кисломолочный продукт очень просто приготовить самостоятельно, это не займёт много времени, зато вы будете уверены в его натуральном составе. Существует множество способов того, как приготовить этот напиток, а мы предлагаем самый простой и доступный рецепт.

Вам понадобится:

  1. Свежее козье или коровье молоко – 1 л.
  2. Домашняя сметана – 1 ч. л.

Приготовление:

  • молоко необходимо нагреть до 42 градусов (если оно уже пастеризованное), перелить в в стеклянную или термос, добавить к нему чайную ложку сметаны;
  • закрыть крышкой и хорошо взболтать;
  • молочно-сметанную смесь необходимо оставить при комнатной температуре на 8-12 часов;
  • спустя указанное время простокваша готова.

Важно! Жирность домашнего кисломолочного продукта будет зависеть от используемого молока.

Особенности применения полезного продукта

Помимо того, что простокваша является вкусным, лёгким в приготовлении и полезным продуктом, она может использоваться в лечебных целях, а также для поддержания красоты и сохранения молодости.

В кулинарии

Этот продукт прекрасно утоляет жажду, поэтому пользуется популярностью как напиток в жаркое время года. Стакан холодной простокваши с кусочком чёрного хлеба - это уже прекрасный питательный завтрак или ужин.

Всевозможные мучные изделия, блины, пироги, пирожки, оладьи, печенья и торты, приготовленные на основе такого кисломолочного продукта, обладают более воздушной текстурой и дольше сохраняют пышность.
Простокваша может быть невероятно вкусной и полезной заправкой для салата, а также основой для приготовления пикантного соуса. Замените майонезные соусы кисломолочными - и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Знаете ли вы? Молоко и продукты, которые из него изготавливаются, очень полезны, но употреблять их следует дозировано, так как большое количество молочного белка в крови может привести к вымыванию кальция из костей.

При похудении

Простокваша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, поможет избавиться от пары-тройки нежелательных килограммов.

Один раз в месяц рекомендуют проводить разгрузочные дни, употребляя этот кисломолочный продукт в количестве 1-1,5 литров за день, при этом вы легко избавитесь от лишнего веса, нормализуете работу ЖКТ, а организм получит необходимые витамины и минералы.

В народной медицине

Полезные свойства этого продукта известны еще с незапамятных времен, поэтому сфера применения в борьбе с различными заболеваниями довольно широка. Простоквашу используют и как общеукрепляющее средство, и как помощницу в борьбе с конкретными диагнозами.

К примеру:

  • для того чтобы избавиться от , следует приготовить простоквашу так: в свежее молоко добавляют сухарики и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, перемешивают и оставляют на сутки в холодильнике. Ровно через 24 часа продукт готов к употреблению, принимают его по 200 мл 1-2 раза в день;
  • для того чтобы привести в тонус свой организм и очистить его от шлаков и токсинов, достаточно ежедневно выпивать 200 мл простокваши по утрам натощак;
  • если беспокоит стоматит и воспаление десен, необходимо пюрировать 2 зубчика чеснока и смешать со столовой ложкой простокваши. Полученную смесь ровным слоем нужно наносить на десны 2-3 раза в день, держать 10-15 минут. после чего тщательно ополоснуть ротовую полость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт невероятно полезен, следует обратить внимание на то, что простокваша противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • с арушениями кислотности, а именно повышенными показателями;
  • страдающим панкреатитами;
  • с таким диагнозом как язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • с гепатитом в остром течении;
  • у которых есть камни или песок в желчном пузыре;
  • с острым течением гастрита любой этимологии.

Знаете ли вы? Простокваша просто незаменима в косметологии. Для того, чтобы очистить кожу от загрязнений и косметики, а также увлажнить её, необходимо, ежедневно, утром и вечером, протирать кожу ватным диском смоченным в этой кисломолочке, поверьте, результат вас приятно порадует.


Не менее полезны

Все молочные продукты имеют свои преимущества, их пользу невозможно ни уменьшить, ни преувеличить. При этом, у каждого из них есть своя более узкая спецификация.

Кефир

Относится к очень полезным продуктам и прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, насыщая его полезными грибками и бактериями.

Кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным, причём от времени его выдержки зависит кислотность, количество спирта и углекислоты, а также то, насколько набухли содержащиеся в нем белки.

Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению обмена веществ, а также помогает решить такую проблему, как непереносимость лактозы.

Ряженка

Это одна из вариаций простокваши с той только разницей. что молоко для её приготовления используют топлёное. Польза от них практически одинакова. Выбирая между ними, стоит руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями.

Молочная сыворотка

Сыворотка также является очень полезным молочным продуктом. Она низкокалорийная и при этом достаточно питательная. Присутствие в рационе способствует укреплению организма и даже помогает в лечении некоторых заболеваний.

Этот напиток называют эликсиром красоты, так как он позволяет сохранить молодость и улучшить самочувствие.

Теперь вы знаете, что простоквашу очень легко приготовить в домашних условиях, а польза от неё просто колоссальная. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, показан как детям, так и взрослым.
Попробуйте ввести этот продукт в свое повседневное меню - и результат порадует вас уже спустя несколько дней.

Простокваша - это . Ее, как и все кисломолочные напитки относят к диетическим. Давайте подробнее разберём состав простокваши.

Содержание основных источников энергии в простокваше.

Простокваша содержит белок 2,8г, жиры 3,2г, углеводы 4,1г (на 100г продукта). Энергетическая ценность такого продукта составляет 58ккал. Изготовители предлагают нам простоквашу с массовой долей жира 3,2%, 2,5%, 1%. Калорийность простокваши с разным содержанием жира будет разная. Содержание белков, жиров и углеводов, калорийность всегда можно найти на упаковке, эта информация обязательно указывается изготовителем продукта. Калорийность простокваши приготовленной в домашних условиях будет зависеть от жирности молока. Обычно коровы дают молоко с жирностью 3,2 или выше, соответственно калорийность домашней простокваши будет немного выше 58ккал.

Витамины в простокваше.

В простокваше содержатся витамины: витамин А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, витамин В12.

Сколько витаминов получит организм взрослого человека от 250мл простокваши?

  1. 6% от суточной нормы витамина А,
  2. 18% от суточной потребности витамина В2,
  3. 17% от суточной нормы биотина,
  4. 19% от суточной потребности пантотеновой кислоты,
  5. 28% от суточной нормы витамина В12.

Ну теперь, я думаю, всем понятно насколько полезен этот кисломолочный напиток. Подробнее об этих витаминах можно прочитать на моем сайте- наберите в поле ПОИСК нужный витамин и нажмите ENTER.

Минералы в простокваше.

250мл простокваши можно восполнить:

14% от суточной нормы калия,

29,5% от суточной нормы кальция,

10% от суточной потребности натрия,

30% от суточной нормы фосфора,

15% от суточной нормы йода,

18% от суточной потребности молибдена,

10% от суточной нормы хрома,

8% от суточной нормы цинка.

Кальций - это минерал, который нужен для формирования костей и зубов, для нормального функционирования нервной системы. Фосфор входит в состав ДНК. ДНК - это носитель генетической информации. Йод улучшает умственную способность. Калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, снижает утомляемость. Хром способствует сжиганию калорий при физической нагрузке и регулирует баланс сахара в крови, снижает тягу к сладкому.

Белок в простокваше.

В белке этого напитка содержатся все незаменимые аминокислоты. К таким кислотам относят валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Аминокислоты в простокваше содержатся в определенном соотношении, благодаря чему они легко усваиваются организмом человека.

Простокваша или сквашенное молоко – один из древнейших продуктов, используемых человеком. Ученые полагают, что ее употребляли в пищу еще 3-5 тыс. лет назад . При этом непроходящей популярностью напиток обязан не только своему вкусу, но и огромной пользе для человеческого организма.

Химический состав и калорийность

В первую очередь, простокваша – это животный белок, легко усваивающийся организмом. В его состав входит целый ряд аминокислот, среди которых валин, лизин, метионин и многие другие.

Помимо белка в продукте содержатся:

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Сахара.
  • Макро- и микроэлементы, в том числе кальций, калий, магний, фтор, железо, фосфор, натрий и другие.
  • Витамины группы В, аскорбиновая и фолиевые кислоты, витамины А, Е.

При таком богатстве полезными веществами, простокваша относится к достаточно низкокалорийным продуктам. Даже с учетом того, что калорийность может варьироваться в зависимости от жирности, в среднем этот показатель составляет 50-60 ккал на 100 г .

Польза простокваши

Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.

Для кишечника

Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:

  • Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Активизирует процесс переваривания пищи.
  • Стимулирует перистальтику.

Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:

  • Гастрит.
  • Дисбактериоз.
  • Колит и другие.

Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.

Для очищения организма

Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут !

Для сердечно-сосудистой системы

Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.

Естественно, простокваша не является лекарственным средством и вылечить уже начавшуюся болезнь не сможет. Но в качестве профилактики возникновения и дальнейшего развития заболевания – это именно то, что надо!

Для костей

Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:

  • Женщинам в период беременности.
  • Пожилым людям.
  • Детям.
  • Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).

Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.

Для профилактики заболеваний полости рта

Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.

Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.

Для дыхательной системы

При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.

Для молодости и красоты

Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.

Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.

Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши :

  • Разглаживают кожные покровы.
  • Придают им упругость и эластичность.
  • Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.

Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.

А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.

Для похудения

Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.

Вред простокваши

Как ни прискорбно, но даже у такого со всех сторон полезного и нужного продукта есть противопоказания к употреблению. Так, пить этот кисломолочный напиток не рекомендуют тем у кого:

  • Наблюдает обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Имеются проблемы с печенью (например, гепатит).
  • Диагностированы камни в почках.

Тем, же, у кого нет ни одного из вышеперечисленных заболеваний сквашенное молоко пить не только можно, но даже нужно. Но, конечно, в меру и только качественную!

Как приготовить домашнюю простоквашу

Самым качественным напитком, несомненно, будет тот, что приготовлен самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления простокваши достаточно прост и не требует больших временных или финансовых затрат.

Чтобы сделать домашний натуральный напиток, берут свежее молоко и доводят его до кипения. Избавиться от кислинки поможет томление молока на медленном огне в течение 5-10 мин. Затем его остужают до 38-40°С , добавляют кефир или сметану в качестве закваски (также можно воспользоваться специальной сухой закваской) и убирают в теплое место. Емкость с молоком дополнительно утепляют, укутав полотенцем.

Пожалуй, каждый из нас с детства знает, что молочные и кисломолочные продукты полезны для здоровья. Особенно богаты они кальцием и витамином D, которые так необходимы костям. Простокваша является одним из самых полезных кисломолочных продуктов, и люди об этом знали еще с давних времен.

Что такое простокваша

Простокваша является густым кисломолочным продуктом, который готовится из молока и специальных полезных бактерий. По своей консистенции она однородная, без каких-либо сгустков и комков, имеет кремовый либо белый цвет, в зависимости от вида обладает различными вкусовыми качествами (предпочтительно пресная или кисловатая). Ее изготавливают как на заводах в промышленном масштабе, так и дома самостоятельно, поскольку этот процесс элементарно прост.

Домашняя простокваша несколько отличается от фабричной как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. За счет того, что домашний продукт хранится несколько меньше, полезных веществ в нем больше.

Виды

На сегодняшний день существует много разновидностей простокваши, однако есть несколько видов, которые служат так называемой основой для ассортимента:

  • обычная или домашняя;
  • мечинковская;
  • ряженка;
  • варенец;
  • южная;
  • ацидофильная.

Различие между этими видами заключается в виде бактерий, которые используют для закваски непосредственно молока, а также способа приготовления.

Чем отличается кефир от простокваши

Простокваша является продуктом естественного скисания натурального молока при определенных температурных условиях. А вот кефир производят исключительно производственным способом на предприятиях, поскольку закваска молока происходит благодаря специальному кефирному грибу. Он представляет собой натуральный продукт, который искусственно подсаживается в цистерны с пастеризованным молоком. Во время такого сквашивания кефирный гриб впитывает в себя лактозу, а потому именно этот продукт можно употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью данного компонента. Впитывание лактозы происходит потому, что во время попадания кефирного гриба в молоко начинается процесс алкогольного кисломолочного брожения.

Чем отличается ряженка от простокваши

Если простокваша делается на основе обычного цельного молока посредством естественного сквашивания, то ряженка представляет собой вид простокваши, который сделан на топленом молоке. Кроме этого, во время приготовления еще добавляются жирные сливки, потому она так богата стрептококками и болгарской палочкой. Цвет ряженки кремово-бежевый, а привкус слегка сладковатый, за счет чего очень просто отличить ее от простокваши. Несмотря на такую жирность, ряженка – низкокалорийный продукт, а потому считается диетическим.

Что полезнее: кефир или простокваша

Оба эти продукта одинаково полезны, однако у них несколько разное предназначение. Простоквашу чаще рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как она легкоусвояемая и к тому же способствует быстрому перевариванию пищи. А вот кефир необходим в большей степени для быстрого восстановления и поддержки нормального функционирования кишечника. Кроме того, в нем содержится оптимальное количество витаминов и бактерий, а потому он предотвращает развитие в кишечнике патогенной среды. Зато простоквашу, в отличие от кефира, можно спокойно пить при многих заболеваниях ЖКТ, особенно она полезна людям с кандидозом и повышенной кислотностью.

Состав и калорийность

Простокваша, как и большинство кисломолочных продуктов, обладает очень богатым и насыщенным химическим составом, в который входит множество полезных витаминов, минералов и микроорганизмов, в частности бифидобактерий. Энергетическая ценность это продукта уникальна, поскольку отличается большим содержанием белка, полезных полинасыщенных жиров и минимальным количеством сложных углеводов. Кроме этого, простокваша насыщена органическими кислотами, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и жизненно важными минеральными элементами в виде фтора, калия, магния, кальция, молибдена и кобальта.

Благодаря такому насыщенному составу этот продукт считается диетическим и прекрасно подходит для людей, которые стараются держать себя в форме и следить за состоянием своего здоровья. Простоквашу часто используют в качестве основного продукта при разгрузочных днях, поскольку она способна очистить организм от излишков холестерина, а также прочих вредных веществ и шлаков. Она положительно влияет и максимально стимулирует правильный обмен веществ в организме. За счет небольшого содержания жиров простокваша считается низкокалорийным продуктом.

Пищевая ценность простоквашы 3,2% (100 г):

  • Калории – 59.3 кКал
  • Белки – 2.9 г
  • Жиры – 3.2 г
  • Углеводы – 4.1 г
  • Пищевые волокна – 0 г
  • Вода – 89 г

Общая польза

Основная польза простокваши заключается в ее положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт, улучшении процессов пищеварения и перистальтики кишечника. Также она способствует улучшению обмена веществ в организме, а потому весьма полезна во время похудения.

Очень часто врачи назначают пить простоквашу людям, которые страдают гастритами, колитами и прочими серьезными проблемами ЖКТ, так как она способна улучшить микрофлору кишечника, насыщая ее полезными бактериями и микроорганизмами. Незаменимой будет простокваша для тех людей, которые проходят курс лечения антибиотиками, поскольку она нормализует пищеварительный процесс, восстанавливая баланс полезных бактерий в ЖКТ.

Благодаря большому содержанию кальция и витамина D, простоквашу также можно пить в качестве профилактики рахита и прочих заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для женщин

О пользе простокваши женщины знают очень давно, а потому активно используют ее не только для внутреннего употребления, но и для наружного. Она настолько ценна и уникальна, что способна омолодить женский организм как изнутри, так и снаружи. Помимо того, что девушки часто пьют простоквашу во время диеты, так как она весьма эффективно помогает сбросить лишние килограммы, из нее еще очень часто делают различные маски по уходу за кожей лица и волос. Также простоквашу нужно пить для укрепления зубов и ногтей, поскольку она очень богата кальцием и фтором.

Для мужчин

Мужчинам также весьма полезно употреблять простоквашу. Она является хорошим источником полезного белка, который крайне необходим мужчинам как для мышечной массы и мускулатуры, так и для улучшения своего мужского здоровья. Множество рецептов народной медицины гласят о том, что мужчине достаточно пить один стакан простокваши в день для того, чтобы усилить выработку тестостерона и повысить потенцию. Очень полезен этот продукт для улучшения качества спермы.

При беременности

Благодаря своему уникальному и насыщенному полезному составу, простоквашу настоятельно рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Прежде всего, она полезна тем, что содержит в себе много кальция, который так необходим для формирования и благоприятного роста всех косточек малыша. Да и самой будущей маме кальций не менее важен, поскольку ее организм в этот период очень ослаблен из-за вынашивания ребенка, а потому и кости становятся более хрупкими.

При грудном вскармливании

Не менее полезным будет употребление простокваши и после родов, в период грудного вскармливания малыша. Прежде всего, она помогает женскому организму как можно быстрей восстановиться и наладить естественный обмен веществ, грамотно восполняет дефицит многих витаминов и микроэлементов, которые во время беременности организм матери отдал малышу. Также простокваша помогает быстрому творению материнского молока, что очень кстати в первый месяц после родов.

Для детей

Простокваша также невероятно полезна для растущего детского организма, поскольку является хорошим источником витаминов и минералов, которые так необходимы ребенку. Однако стоит помнить о том, что детям лучше всего давать простоквашу в чистом виде, без каких-либо добавок и консервантов. Такой продукт можно давать деткам, начиная с семи месяцев. Несмотря на то, что простокваша совершенно безвредная и не дает сильной нагрузки на желудок, вводить ее в детский рацион необходимо постепенно, прежде всего, для того, чтобы оценить реакцию детского организма на данный продукт.

При похудении

Как уже говорилось ранее, простокваша очень полезна, поскольку в ее составе имеется множество полезных бактерий и микроэлементов. А они в свою очередь оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшают процесс пищеварения и нормализируют обмен веществ. Кроме того, простокваша отлично подходит для разгрузочных дней, так как она низкокалорийная, в ней содержится много белка и полезных полинасыщенных жиров. С помощью простокваши можно терять до одного килограмма в сутки.

Простокваша – настолько уникальный и полезный продукт, что не удивителен тот факт, что ее активно используют для лечения и профилактики множества болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. За счет большого содержания полинасыщенных кислот и кальция простокваша помогает очистить и укрепить стенки сосудов. Благодаря большому количеству витаминов и минералов она укрепляет иммунитет, потому ее часто рекомендуют принимать при различных простудных заболеваниях.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуется ежедневное употребление данного продукта, поскольку он эффективно очищает организм. Также с его помощью можно контролировать вес и нормализировать обмен веществ, что очень хорошо для больных диабетом. Поскольку в ней отсутствуют вредные углеводы, пить ее можно совершенно спокойно вне зависимости от типа заболевания.

Важно: гликемический индекс простокваши – 25 единиц.

При панкреатите

Людям, которые страдают панкреатитом, можно вводить в свой рацион простоквашу, однако делать это стоит весьма осторожно, поскольку она насыщена большим количеством молочной кислоты. Рекомендуется пить этот напиток не чаще двух–трех раз в неделю по одному стакану. Во время обострения заболевания лучше от простокваши отказаться.

При гастрите

При гастрите простоквашу не только можно, но и нужно иметь в своем ежедневном рационе, поскольку она положительно влияет на перистальтику кишечника и помогает пище быстрей усваиваться. Однако стоит отметить, что не все виды простокваши можно больным гастритом. Лучше всего остановить свой выбор на ряженке или обычной мечинковской простокваше, которые не содержат в себе консерванты и красители.

Для кишечника

Как уже говорилось ранее, простокваша является продуктом номер один при возникновении проблем с кишечником, поскольку за счет своего уникального состава она способствует быстрому усваиванию и перевариванию пищи. Кроме того, этот продукт хорошо влияет на внутреннюю микрофлору кишечника, насыщая ее полезными бифидобактериями и микроорганизмами.

При запорах

Простокваша является замечательным средством для устранения запоров благодаря своему мягкому и эффективному слабительному действию. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и минералов, она улучшает перистальтику кишечника, нормализирует работу ЖКТ и помогает быстро выводить из организма все ненужные вещества.

При подагре

Подагра – очень коварное заболевание, с которым весьма сложно бороться. Основным элементом для хорошего самочувствия и состояния организма является правильное питание и строгая диета, а потому простокваша в данном случае станет настоящим спасением для микрофлоры желудка и кишечника. За счет большого количества полезных бактерий в своем составе она значительно улучшает микрофлору ЖКТ при подагре.

Для печени

Простокваша обладает замечательными антитоксичными и связующими характеристиками, а потому ее употребление при заболеваниях печени положительно влияет как на этот орган, так и на весь организм в целом. За счет повышенного содержания полезных бифидобактерий простокваша не только улучшает пищеварение, но и способствует более быстрому выведению из организма вредных патогенных веществ и бактерий, а благодаря своей низкой калорийности предотвращает ожирение печени.

Помимо своих целебных свойств для организма, и в частности органов ЖКТ, простокваша невероятно востребована и популярна в косметологии, поскольку обладает исключительными качествами. Она способна улучшить состояние кожи лица, а также придает силу и блеск ослабленным волосам.

Маски для волос из простокваши

  1. Максу для волос лучше всего готовить из натуральной домашней простокваши, поскольку в ней содержится большее количество полезных веществ. Перед смешиванием этого продукта с другими ингредиентами (предпочтительно это мед и яйца), его желательно слегка подогреть. Наносят такую маску на грязные, немного увлажненные волосы, распределяя от корней до кончиков. После нанесения маски необходимо обернуть голову в полотенце или пакет и оставить состав как минимум на полчаса. Для смывания маски лучше использовать травные отвары или теплую воду с уже растворенным в ней шампунем. Когда маска будет полностью смыта, волосы должны высохнуть естественным способом, без применения фена.
  2. Простоквашу можно смешивать с репейным маслом, миндальным, кокосовым. Держать состав на волосах рекомендуется минимум 1 час. Такая маска хорошо питает волосы и придает им блеск.

Маски для лица

Существует множество различных рецептов масок для лица на основе простокваши, поскольку она обладает замечательным омолаживающим эффектом. Кроме этого, данный продукт отлично увлажняет сухую и увядшую кожу, избавляет от сыпи и воспалений, а также помогает устранить лишнюю пигментацию благодаря отбеливающему эффекту. Маска из простокваши является универсальной, ведь она хорошо подойдет любому типу кожи.

  1. Для приготовления маски для жирной кожи используют смесь простокваши с творогом или свежим молотым натуральным кофе. Этот состав одновременно очищает поры и питает кожу. Держат его на лице 15–20 минут и смывают.
  2. Также простоквашу можно смешивать с глиной в равных пропорциях. Такую маску держат на лице до полного высыхания и смывают под проточной водой.

Вред и противопоказания

Хотя простокваша – уникальный и универсальный лечебный продукт, но она имеет несколько противопоказаний.

Простоквашу нельзя употреблять людям, которые страдают обострениями желудочно-кишечных заболеваний, таких как панкреатит, эрозивный гастрит либо язвенная болезнь. Также не рекомендуется продукт при гепатите и желчекаменной болезни.

Как хранить простоквашу

Условия хранения простокваши, вне зависимости от того, фабричная она или домашняя, практически не отличаются от стандартных условий хранения молочных и кисломолочных продуктов. В закрытом виде фабричная простокваша может храниться не больше пяти суток, при условии, что находится в холодильнике с температурой не выше +5.

Домашняя или уже распакованная простокваша должна храниться в тех же условиях, но срок ее хранения сокращается до 36 часов.

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Чтобы приготовить простоквашу в домашних условиях, потребуется не так уж и много. Прежде всего, понадобится цельное молоко, желательно домашнее, либо с очень коротким сроком годности. Также нужна закваска с живыми кисломолочными бактериями, чаще всего используют хлебную мякоть или сметану. В зависимости от того, какая именно будет выбрана закваска, в конечном итоге получаются разные виды простокваши.

Молоко наливают в большую кастрюлю и доводят до закипания, однако ни в коем случае нельзя, чтобы молоко закипело и свернулось. После этого его охлаждают до 40 градусов и добавляют в него закваску, накрывают кастрюлю крышкой, укутывают одеялом и оставляют на 7–9 часов. По истечении времени простокваша будет готова.

Как правильно пить простоквашу

Несмотря на то, что простокваша безвредна и чрезвычайно полезна, необходимо придерживаться определенного режима ее употребления, чтобы она могла максимально благотворно воздействовать на организм. Лучше всего пить по одному стакану с утра и вечером.

Сколько можно пить в день

Конкретного количества или каких-либо ограничений в употреблении простокваши нет, особенно если человек абсолютно здоров. Однако врачи все же рекомендуют сильно не увлекаться этим напитком. Для максимальной пользы можно незадолго до завтрака выпить стакан простокваши, дополнить этим напитком обед для улучшения пищеварения и еще один стакан можно выпить перед сном.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пить простоквашу на ночь не просто можно, но и нужно, поскольку организм ночью не спит, а продолжает работать в том же темпе, а потому ему обязательно нужно будет подзарядка.

Стакан простокваши с утра натощак поможет быстро и эффективно запустить все системы организма, придаст бодрости, улучшит самочувствие.

Что можно приготовить из простокваши: рецепты

Существует огромное количество кулинарных рецептов, в основу которых входит простокваша. Это и выпечка, и сдоба, и различные десерты, а также сыры, творог и многое другое.

Оладьи

Оладьи из простокваши готовятся довольно легко и быстро, при этом получаются неимоверно вкусными. Все очень просто, необходимо в большой миске смешать яйца с сахаром и солью, добавить туда немного соды и влить простоквашу. Хорошенько перемешать, добавить муку, чтобы тесто было похоже на густую сметану, и оставить его в покое минут на 10–15. Из готового теста теперь можно жарить оладушки. С помощью ложки выложить тесто на разогретую сковороду и обжаривать по три минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.

Блины

Блины из простокваши получаются довольно нежными и вкусными. Тесто на них практически ничем не отличается от теста на оладьи, нужно смешать соль, сахар, яйца, муку и простоквашу, только вместо соды добавить растительное масло. Муки следует насыпать поменьше, чтобы тесто было вязким и жидким. Ему также лучше отстояться минут десять, после чего можно приступать к жарке блинчиков.

Тесто

Вариантов теста из простокваши довольно много, есть и пресное, и сдобное. Для самого элементарного варианта теста понадобится смешать дрожжи, сахар и соль, залить их слегка подогретой простоквашей и тщательно перемешать. Добавить к массе несколько взбитых яиц и просеянную муку, еще раз хорошо перемешать и дать постоять в теплом месте примерно полчаса. Потом нужно обмять тесто и дать ему время подняться. После этого оно считается готовым.

Творог

Способов приготовления творога из простокваши есть много, однако самый простой – это горячий. Нужно налить простоквашу в кастрюлю и поставить на медленный огонь, как только она начнет закипать – сразу же выключить. Накрыть крышкой и дать постоять минут 10, чтобы сыворотка отделилась. После этого откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно накрытый марлей. Под дуршлаг лучше поставить какую-то емкость, чтобы туда стекала сыворотка, ведь она также очень полезна. Когда сыворотка полностью стечет, нужно отжать массу – та, которая осталась в дуршлаге, и будет домашним творогом.

Манник

Манник из простокваши получается невероятно нежным и вкусным, а чтобы его приготовить, не потребуется много времени и усилий. Существует множество рецептов манника на простокваше. Самым простым из них является классический. Необходимо залить манную крупу простоквашей, хорошо перемешать и оставить на полчаса для того, чтобы крупа впитала в себя простоквашу и набухла. В это время следует взбить миксером несколько яиц вместе с сахаром до получения однородной воздушной массы.

Когда манка набухнет, добавить к ней эту массу и перемешать, также необходимо всыпать стакан муки, щепотку соли и ванильный экстракт. Выложить готовое тесто в предварительно подготовленную смазанную формочку и поставить в разогретую духовку для запекания. Запекать необходимо на умеренном огне до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Уровень готовности можно время от времени проверять при помощи деревянной шпажки.

Сыр

Домашний сыр из простокваши получается не только весьма полезным, но еще и невероятно вкусным. Способов приготовления такого сыра очень много, он может быть и с зеленью, и с различными специями или прочими добавками. Для приготовления классического домашнего сыра из простокваши потребуется не так уж много времени и усилий. Цельное молоко необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сбавить огонь на минимум. Отдельно нужно смешать яйца с простоквашей, чтобы получилась однородная масса, и постепенно вливать ее в кипящее молоко, не переставая помешивать.

Далее получившуюся смесь необходимо продолжать помешивать на огне до тех пор, пока не начнет отделяться желтовато-зеленая сыворотка. После этого содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг или сито, предварительно простеленное марлей, и дать сыворотке полностью стечь. Затем уже можно добавить в готовую массу зелень или прочие добавки, соль и приправы по вкусу, перемешать и плотно затрамбовать в формочку. Накрыть полиэтиленом форму с сыром и поставить сверху какой-нибудь груз. Отправить в холодильник на несколько дней, после чего сыр будет готов.

Хворост

Рецепт приготовления хвороста из простокваши довольно простой. Нужно смешать в миске яйцо, соль, сахар, растопленное масло, немного соды и простоквашу. Все это хорошенько взбить миксером и добавить просеянную муку. Замесить крутое тесто и оставить его минут на 15–20, чтобы оно отдохнуло. После чего разделить на части, раскатать пластами, порезать на небольшие тонкие полоски. В центре каждой полоски сделать небольшой надрез и провернуть через него один край. Обжарить эти полоски на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Хворост готов.

Простокваша – особенный и уникальный кисломолочный продукт. О его пользе люди знали еще с давних времен. Когда именно была обнаружена простокваша – точно неизвестно, однако упоминания о ней можно найти в знаменитом произведении грецкого философа Гомера «Одиссея». В одном их эпизодов, когда главный персонаж попадет в пещеру циклопов, ему на глаза попадается сосуд, в котором находится густое кислое молоко. Предположительно, с того времени люди начали использовать этот напиток как для употребления в пищу, так и для косметологических процедур.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

© arck - stock.adobe.com

    Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.

    Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.

    Состав и калорийность простокваши

    Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

    Пищевая ценность простокваши на 100 г:

    Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

    Состав витаминов в простокваше на 100 г:

    • – 0,03 мг;
    • – 43,1 мг;
    • – 0,022 мг;
    • Бета-каротин – 0,02 мг;
    • фолаты – 0,074;
    • – 0,14 мг;
    • – 0,37 мг;
    • – 0,79 мг;
    • витамин РР – 0,78 мг;
    • – 0,035 мг;
    • – 0,2 мг.

    Состав микро- и макроэлементов на 100 г:

    Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

    Полезные свойства для организма

    Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.

    Польза от кисломолочного продукта следующая:

  1. Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
  2. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
  3. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
  4. Простокваша улучшает обмен веществ и , что особенно ценно для людей с лишним весом.
  5. Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
  6. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.

© Artem - stock.adobe.com

Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.

Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.

Косметическое применение

Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.

  1. Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
  2. Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
  3. Еще один плюс масок из простокваши — отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
  4. Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.

Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.

Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.

Лечение простоквашей

Простокваша — природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.

Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.

Кроме этого, простоквашей с лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.

Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:

  1. Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
  2. Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
  3. Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.

Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:

  • с непереносимостью лактозы;
  • индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
  • превышением суточной нормы.

Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.

Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • пониженная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.

© DenisProduction.com - stock.adobe.com

Итоги

Простокваша – полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению. Пить простоквашу можно практически всем, главное – соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.