Как делать соус из алычи. Рецепт ткемали из алычи

Кисло-сладкий соус из алычи – один из самых популярных среди соусов к мясу. На первом месте, наверное, только томатный соус. Кстати, некоторые блюда включают в себя этот соус, например, популярный харчо. Именно соус из алычи (обычно ткемали) добавляет ту самую пикантно-кислую нотку. Если алыча попадается сладкая, спелая – то лучше сделать компот или варенье. Ну, а если она кислая – то это однозначно соус. Список специй, которые можно добавить к алыче, невероятно велик. Этот вариант можно назвать базовым – соус получается пряным, в меру пикантным. Хотите сдвинуть вкусовую окраску в ту или иную сторону – экспериментируйте со специями.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Тщательно перемойте алычу, оборвите хвостики. С помощью маленького острого ножа разрезайте алычу и доставайте косточки.

2. Сложите подготовленную алычу без косточек в пиалу или миску, с помощью блендера придайте алыче вид более однородной массы, похожей на варенье.

3. Добавьте в пиалу соль и сахар, молотую гвоздики, кориандр и черный молотый перец. Идеально, если все специи будут целыми, а измельчать вы их будете непосредственно перед добавлением в соус – с помощью скалки или в ступке. Получится намного ароматнее.

4. Перемешайте и поставьте соус на слабый огонь. Когда закипит, перемешивайте его и подержите на огне минуты 4-5.

5. Снимите соус из алычи с огня и добавьте натуральный яблочный уксус – он намного ароматнее обычного столового уксуса.

В грузинской кухне почти ни одно мясное блюдо, приготовленное разными способами, не обходится без ткемали. Этот аппетитный соус готовится очень просто, а рецепты понравятся любой хозяйке. Вместо слив повара красную алычу, и от этого он не становится хуже. Чаще всего рецепт ткемали из красной алычи на зиму готовят из кислых слив, но всегда есть исключения из правил. Соус подают в качестве приправы к блюдам из картофеля и макарон.

Особенности красной алычи

Алыча относится к подсемейству сливовых, но отличается по вкусу и питательным свойствам от других видов. Среди красных сортов существуют фрукты с крупными, очень вкусными и сочными плодами. Внешне алыча очень похожа на сливу.

Несмотря на сладкий вкус, красный фрукт содержит в своем составе мало сахара и относится к диетическим продуктам. Также плоды содержат множество витаминов, микроэлементов, в особенности калия и пектинов.

В своем рационе алычу красную используют те, кто хочет оставаться стройным и следит за весом. Калорийность этого фрукта составляет 34 ккал. на 100 гр, что способствует постепенному похудению.

Как приготовить ткемали из красной алычи

Ткемали – самый распространенный соус у грузинских поваров, основным ингредиентом которого являются сливы. Также для приготовления используют родственную алычу. Соус из красного сорта обычно готовят в конце лета на зиму.

Существует много разнообразных, изысканных рецептов данного блюда. Часто при приготовлении ткемали используют самую распространенную на Кавказе специю – хмели-сунели. Также для выразительности вкуса и аромата в заготовку на зиму добавляют болгарский перец. Для придания пикантности используют рецепты, в которые в качестве ингредиентов добавляют вишню, смородину, киви, крыжовник.

Рецепты приготовления ткемали из красной алычи

Обычно ткемали подают к мясным и рыбным блюдам, также его используют в маринаде для шашлыка. Этот пикантный, острый соус по рецептам из красной алычи отлично подходит и для приготовления супа-харчо. Кроме того, заготовленный на зиму ткемали можно намазывать на хлеб или лаваш, также использовать вместо аджики. Часто хозяйки готовят красный соус в большом количестве, так как в маленьких объемах он может до зимы не достоять – его быстро съедают.

Важно! Для рецептов можно использовать только спелые плоды.

Грузинский рецепт ткемали из красной алычи

Для классической заготовки по рецепту ткемали понадобятся следующие компоненты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • свежая кинза – 2 пучка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2–3 ст. л.;
  • сахар (по желанию) 1–2 ст. л.
  1. Красную алычу отбирают, при этом удаляют с нее поврежденные и гнилые участки.
  2. Достают косточки и тщательно промывают плоды в прохладной воде.
  3. Складывают в кастрюлю, посыпают солью и ждут, когда алыча выделит достаточное количество сока для варки.
  4. Емкость помещают на медленный огонь и проваривают 15–30 минут до мягкости, периодически помешивая.
  5. Остуженную массу протирают через сито, либо измельчают в блендере.
  6. Мелко нарезанную зелень и чеснок соединяют с алычой. Добавляют специи, хорошо перемешивают и тушат на маленьком огне еще ориентировочно 15–20 минут.
  7. Готовый горячий продукт переливают в стеклянную посуду, остужают и хранят в холодильнике.
  8. При желании заготовить ткемали на зиму, его перекладывают в сухие простерилизованные емкости и закрывают крышками.

Совет! Вместо свежей кинзы в приготовлении по данному рецепту, можно применять разные пряности.

Ткемали из красной алычи на зиму с болгарским перцем

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи: кориандр (горошины), семена укропа, кари, хмели-сунели, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Красную алычу освобождают от косточек, тщательно промывают, перемещают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Проваривают примерно 7 минут на медленном огне. Готовность определяется по кожице: если она растрескалась, то ягоды можно доставать из кипятка.
  3. Чеснок очищают, зелень, мяту и болгарский перец промывают. Перец режут на куски, освобождают от семян. Все компоненты размельчают в блендере.
  4. Пюре из фруктов перемещают в емкость, ставят на огонь и проваривают 20 минут.
  5. Специи смешивают и размельчают кориандр и перцы.
  6. Подготовленные ингредиенты добавляют к основной массе, затем солят и сыплют сахар. Затем все смешивают и проваривают еще 5 минут.
  7. Пробуют заготовку на вкус, при необходимости добавляют недостающие компоненты.
  8. Готовый горячий соус разливают в стеклянные стерилизованные банки и закрывают на зиму крышками.
  9. Наполненные, закрытые емкости ставят вверх дном для охлаждения.

По желанию в рецепт допускается добавлять любые специи и зелень для насыщенности вкуса.

Как готовить ткемали из алычи красной и помидоров

Для соуса подготавливают ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной алычи;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 2 пучка мяты:
  • 2 пучка кинзы (по возможности с семенами);
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • горький перец – по вкусу.

Способ приготовления по рецепту:

  1. Плоды алычи тщательно отбирают и моют, затем перемещают в кастрюлю. Заполняют водой так, чтобы она покрыла фрукты, немного превышая их уровень.
  2. Ставят кастрюлю на огонь. Вода должна закипеть, а кожура алычи при этом должна стать довольно мягкой. Выключают плиту и ждут, когда заготовка остынет.
  3. Отвар сливают в отдельную посуду и отжимают фрукты.
  4. Далее измельчают алычу до пастообразного состояния. Для требуемой консистенции добавляют немного отвара так, чтобы смесь не была чрезмерно жидкой или густой, так как в дальнейшем ее нужно будет потушить.
  5. Помидоры, зелень и чеснок измельчают, добавляют соль. Затем тщательно перетирают все в ступке до однородного состояния. В случае ее отсутствия – возможно использование блендера или мясорубки.
  6. Получившуюся смесь соединяют с пюре из алычи и перемещают на плиту с медленным огнем.
  7. Красный соус должен тушиться 15 минут, после чего его выливают в стеклянную посуду и оставляют остывать.
  8. Хранение ткемали допускается в холодильнике. Возможно закатать соус в банки и использовать в пищу зимой.

Особенности приготовления заготовки на зиму

Для приготовления ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту, обычно используют вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в конце лета в ближайшем продуктовом магазине. Среди особенностей процесса можно отметить:

  1. Во время термической обработки ягод становится меньше примерно в четыре раза. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в рецепте было необходимое количестве алычи. Тогда заготовок хватит на всю зиму.
  2. Зелень и специи добавляют в зависимости от сорта алычи. В ткемали из красного вида лучше добавлять сушеные травы и пряности.
  3. Соус лучше расфасовывать в небольшие банки, чтобы его можно было быстро использовать.
  4. По рецепту, предусмотренному для заготовки ткемали на зиму, все ингредиенты проходят термическую обработку. Поэтому соус не требует дополнительной стерилизации.
  5. При соблюдении всех правил приготовления, ткемали будет хорошо храниться зимой.

Сроки и условия хранения

Приготовление по рецептам не занимает много времени – заготовку возможно сразу закатать в банки и оставить храниться до зимы. При заморозке и тепловой обработке, а также в сушеном виде, алыча не теряет своих полезных свойств.

По желанию можно не оставлять соус в герметичных емкостях, а закрыть обычными крышками и переместить в холодильник. В этом случае, чтобы ткемали не прокис, в него необходимо добавить больше соли.

Важно! При слишком длительном хранении соус теряет вкус и аромат.

Заключение

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму по праву считают вкусным и насыщенным соусом. С ним лучше усваивается мясная и жирная пища, поэтому ткемали часто подают к мясным блюдам и из птицы, особенно зимой. Рецепты из этого соуса хорошо дополняют рацион не только зимой, но и в любое другое время года.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Ни одно блюдо на Кавказе, рыбное или мясное, не может обойтись без знаменитого соуса ткемали, прославившегося на весь мир. Готовится он из алычи, которая представляет собой разновидность сливы, имеющей разные цвета, от которого зависит и цвет ткемали. Ароматный и терпкий соус замечательно подчеркивает вкус различных блюд из мяса, а также дополняет блюда из картофеля и макарон. В соус можно добавлять перец, чеснок и большое количество зелени. Обычно это кинза и укроп. Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты.

Тонкости приготовления

Для соуса обычно используют алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую . Так как такую сливу варят, и она в результате термической обработки уменьшается в четыре раза, то следует позаботиться о ее достаточном количестве.

Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.

Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.

Кроме лимонной кислоты, в соус обычно кладут очень много перца, соли и чеснока . Все ингредиенты варятся, проходя таким образом термическую обработку, поэтому ткемали не нуждается в стерилизации. При соблюдении всех правил приготовления готовый продукт хранится довольно долго.

Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму

Для такого рецепта берут следующие компоненты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 5 г красного перца;
  • 50 г соли;
  • 125 г чеснока;
  • 150 г зелени укроп и кинзы.

Желтые плоды алычи перебирают, удаляя испорченные, и промывают в холодной воде. Фрукт с одного бока надрезают и вынимают косточки . Плоды складывают в кастрюлю, засыпают солью и оставляют, пока алыча не даст сок. Кастрюлю ставят на слабый огонь и после закипания варят сливу до полного размягчения. После этого ее выкладывают в сито вместе с отваром и протирают в кастрюлю. В посуде оказывается вся мякоть, а на сите остается кожица. Пюре уваривают на слабом огне до густоты сметаны.

Измельчают чеснок и зелень и добавляют вместе с перцем в самом конце приготовления, перемешивают и варят 4 – 5 минут . Кастрюлю снимают с огня и расфасовывают в прогретые банки, герметично закрывая стерильными крышками. Банки укутывают одеялом и остужают.

Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи

Для такого грузинского рецепта на зиму используют:

  • 5 кг зеленой алычи;
  • 3 ч. л. семян кинзы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан воды;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • пучок свежего фенхеля;
  • 2 пучка укропа;
  • острый красный перец по вкусу.

Алычу необходимо перебрать, удаляя некачественные плоды. После этого их промывают в холодной воде. Сливу складывают в кастрюлю и наливают воду, ставят ее на медленный огонь и варят до мягкости . Затем ее перекладывают в дуршлаг и оставляют остывать. Начинают перетирать через дуршлаг, пока в нем не останутся одни косточки.

Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.

Рецепт соуса ткемали из красной алычи

Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.

Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.

Таким образом, грузинский соус из алычи – это замечательный продукт для различных мясных блюд . Готовится он различными способами и делать это довольно просто, следует только придерживать необходимых рекомендаций. Только в этом случае можно получить отличный соус с великолепными вкусовыми качествами.

Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это "Ткемали", соус из алычи.
В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой.
Предлагаем рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты на 700 мл

  • Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
  • Красный горький перец – 100-120 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Пучок петрушки и укропа.

На приготовление 700 мл грузинского соуса потребуется потратить около 40 минут.


Как приготовить соус "Ткемали" из алычи в домашних условиях

Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой.
Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть.


Выбрать из алычи все косточки.
Перебить остывшие плоды блендером.
Красный стручковый перец нарезать кусочками.


Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок.


Измельчить все блендером.
К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли.

В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне.
Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения.


Подавать соус "Ткемали" можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.
Также на нашем сайте представлен с прованскими травами и чесноком.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего соуса из алычи на зиму: классическая рецептура, варианты сливового соуса с чесноком и помидорами, болгарским перцем

2018-08-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

698

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

19 гр.

74 ккал.

Вариант 1: «Ткемали» - классический рецепт соуса из алычи на зиму

Упоминание в рецептуре о том, что алыча используется спелая - не случайность, немало существует соусов и из недозрелых плодов. Если в любом из предлагаемых описаний указан не тот сорт алычи, что есть у вас в наличии, это совершенно не проблема. Тёмная алыча, как правило, чуть кислее, выровнять вкус можно сахаром, соответственно соус с жёлтыми сливками сластим меньше.

Ингредиенты :

  • спелая алыча - один килограмм;
  • ложка соли;
  • два листа лаврушки;
  • сахар - 150 граммов;
  • по ложечке кориандра и красного перца и вдвое меньше тмина;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт соуса из алычи на зиму

Отрывая хвостики, перебираем сливу, тщательно моем и ссыпаем в кастрюлю, подливаем к алыче не более полстакана воды. Установив на плиту, регулируем нагрев до уровня ниже среднего, прикрываем крышкой. Периодически проверяя, прогреваем, пока большая часть ягод не лопнет. Сливовую массу протираем через дуршлаг, отделяя косточки и грубую шкурку.

Уварите сливовую мякоть до консистенции густой сметаны, придётся похлопотать и перемешивать массу практически постоянно, но особенно на последнем этапе, при заметном загустении. Когда сочтёте соус достаточно уваренным (а он ещё сильнее сгустится при остывании), посолите его, добавьте сахар и жгучий перец, помешайте, давая растаять всем кристалликам.

Пряности разотрите мельничкой или в ступке, вмешайте в соус и прогрейте пять минут, затем добавьте тёртый чесночок. Томим ткемали под крышкой ещё недолго, затем быстро разделяем в мелкую стерильную стеклотару. Банки закатайте, если они менее чем пол-литрового объёма - можете не опрокидывать, просто прикройте одеялом и выждите часа четыре.

Вариант 2: Соус из алычи на зиму с хмели-сунели - быстрый рецепт

Ароматный и в меру острый соус, очень хорош к баранине. Нарежьте мясо ломтиками, как на шашлык, сильно и быстро зажарьте в кипящем масле. Поверх мяса сложите вдвое большее количество помидоров и накрошите головку чеснока, тушите, пока не выкипит весь сок. Только потом блюдо солим и кладём на кило исходного мяса по три ложки соуса, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Ингредиенты :

  • алыча, красная - 2000 граммов;
  • двести граммов кинзы;
  • по две ложки крупной соли и хмели-сунели;
  • треть стручка острого перца;
  • чеснок - одна среднекрупная головка;
  • 120 граммов свекольного сахара;
  • мята, сухая - три щепотки.

Как быстро приготовить соуса из алычи на зиму

Из указанного количества алычи выйдет чуть более литра кисло-сладкой основы. Ягодки перебираем, моем и срезаем мякоть с косточек, собираем сливу в казанок и подливаем некоторое количество воды, лишь едва прикрыв ломтики сливы. Косточки, если на них осталось довольно много мякоти, так же кладём в казанок.

Томим алычу при минимальном нагреве, пока кожица не станет заметно отделяться от косточек. Перелейте массу из казанка в дуршлаг, протрите ложкой и измерьте объём. Все прочие составляющие соуса указаны в расчёте на литр пюре, может отобрать нужный объём или пересчитать остальные продукты.

К алыче добавьте очищенный чеснок, посолите, всыпьте рубленую кинзу. Пройдитесь по массе погружным блендером, растирая её до почти однородного цвета, с вкраплениями зелени. Вмешайте в пюре все остальные ингредиенты и попробуйте, возможно вам захочется сделать соус чуть слаще.

Томим соус не менее двадцати минут при регулярном размешивании, далее уваривайте его на своё усмотрение. Независимо от выбранного способа хранения, в холоде или просто при пониженной температуре в погребе, банки стерилизуем. Закатав герметично крышками, отправляем в кладовую, тару с капроновыми крышками убираем по остыванию в холодильник.

Вариант 3: Соус из алычи на зиму с фенхелем и мятой

Веточки фенхеля достаточно редкая зелень. Не найдёте - замените таким же количеством укропа, растения эти довольно близки. Расчёт чеснока - по головке на килограмм спелых слив, выбираем некрупные, но с большими зубцами.

Ингредиенты :

  • жёлтая, спелая алыча - пять килограммов;
  • маленькие пучки укропа, мяты и кинзы - по две штучки;
  • острый перец;
  • две ложки крупной соли;
  • пять чесночных головок;
  • три ложечки кориандра;
  • сахар;
  • пучок свежего фенхеля.

Как приготовить

Перебранную и вымытую алычу прогреваем в кастрюле со стаканом воды до сильного размягчения. Перелейте всю массу в крупноячеистое сито и полностью протрите мякоть, оставив на решётке лишь жёсткую кожицу и косточки.

Пучки зелени разберите, отделите пожухлую, остальную промойте, удалите стебли. Зелень промойте и порубите, чеснок очистите и тоже покрошите ножом. Кориандр растираем в ступке или мельницей, а чеснок с зеленью в блендере.

Алычу вновь разогреваем, заправляем пряностями и кладём чеснок, солим. Подслащиваем по желанию, необязательно использовать весь сахар, но можно и увеличить норму. Медленно варим до получаса и, охладив небольшую порцию, пробуем.

Если сочтёте необходимым сделать соус острее или солонее, прогрейте после добавления ингредиентов его ещё четверть часа. Тару простерилизуйте загодя, быстро разложите по банкам соус и закупорьте.

Вариант 4: Простой и вкусный соус из алычи на зиму с помидорами и чесноком

Количество зелени, собранной со стеблей, порядка стакана, если уложить листочки в него и не утрамбовывать. Чеснок сойдёт и мелкий, но обязательно очень резкий, алычу берём, традиционно, переспелую, очень сочную и сладкую.

Ингредиенты :

  • пятьдесят граммов зубцов крупного чеснока;
  • соль;
  • пышный сборный пучок кинзы и укропа;
  • по пятьсот граммов помидоров и алычи.

Пошаговый рецепт

Отборную, вымытую алычу надрезаем и снимаем с косточек максимум мякоти. Всё что осталось, заливаем в сковороде небольшим количеством кипятка и медленно прогреваем, затем перетираем на маленьком решете. Собравшийся сок смешиваем со сливовой массой.

Прямо к целой и перетёртой алыче крупно нарезаем помидоры, ставим кастрюлю с пюре на нагрев и по закипанию томим четверть часа. Массу переливаем в дуршлаг и быстро протираем ложкой, перемалываем блендером и возвращаем на нагрев только пюре, все шкурки удаляем.

Вторым заходом увариваем пюре вдвое, затем кладём в него и перемешиваем рубленую зелень и тёртый чеснок. Томим двадцать минут, затем быстро расфасовываем в простерилизованную тару под самый край горлышка. Банки закатываем и даём долго остыть под тёплым, толстым одеялом.

Вариант 5: Кисло-сладкий соус из алычи на зиму с болгарским перцем

Силы аромата трав будет маловато. Если вам нравятся соусы с пряными вкусами и ароматами, добавьте по две щепоточки сушёного эстрагона (тархуна) и базилика одновременно с чесноком. Цвет болгарского перца почти не сказывается на вкусе, можно использовать и перчинки блёклого цвета, особенно если сливки у вас именно жёлтые.

Ингредиенты :

  • алыча, жёлтая - полкило;
  • двести пятьдесят граммов сладкого красного перца;
  • по веточке тархуна и базилика;
  • половина чесночной головки;
  • половинка острой перчинки;
  • до половины стакана сахара;
  • соль;
  • ложка хмели-сунели.

Как приготовить

Отборную переспелую алычу собираем в дуршлаг, промываем под краном. Прямо с дуршлагом опустите до дна, в кастрюлю со стаканом кипящей воды, перемешивайте ягодки и томите, пока все они не лопнут и мякоть не станет отделяться от кожуры.

Переставляем дуршлаг на миску и ложкой быстро отделяем косточки, просто растирая массу. Косточки удалите, мякоть выложите в кастрюлю к воде, в которой бланшировалась алыча. Вымытый, но нечищеный перец раскладываем по жаровне, четверть часа выдерживаем при двухстах градусах в духовом шкафу. Ещё горячими перчинки сложите в толстый пакет из пищевого полиэтилена и туго завяжите, выждите минут восемь и с лёгкостью очистите перец.

Мякоть перца нарезаем не слишком крупно, вместе с солью и сахаром отправляем в кастрюлю к алыче. Медленно разогреваем до закипания и, сильно убавив температуру, томим до десяти минут. Чеснок очистите от плотной шелухи и тоненько нарежьте, затем сложите в ступку и, чуть присолив, разотрите. Точно так же поступаем с перцем, избавившись от семян внутри стручка.

Чеснок и перчик отправьте в соус, варите, не меняя температуры, минут пять, регулярно перемешивая лопаточкой или длинной ложкой. Самое время проверить остроту и солёность, убедитесь и в том, что соус не кислит. Добавьте сахар, перец и соль по необходимости. Погружным блендером на самых умеренных оборотах доведите массу до консистенции, которая вам представляется наиболее подходящей.

Заправьте соус хмели-сунели, опустите целиком вымытые веточки зелени. Проварив ровно пять минут, зелень удаляем, соус расфасовываем и герметично укупориваем.