Как передается язва желудка. Можно ли заразиться язвой желудка? Причины гастрита у детей
Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Миф 1. Язва передаётся по наследству
Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.
Миф 2. Язва заразна
Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.
Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов
Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.
Миф 4. За гастритом следует язва
Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.
Миф 5. Язва отлично лечится содой
Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.
Если говорить в общем о том, что представляет собой понятие «кишечная инфекция», то это широкая группа заболеваний, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и интоксикацию организма.
Передача инфекции происходит за три этапа:
- Возбудитель выводится из инфицированного организма;
- Нахождение возбудителя в окружающей среде;.
- Проникновение возбудителя в восприимчивый человеческий организм.
Возбудитель из инфицированного организма может выводиться несколькими способами. Если патогенный микроорганизм размножается в кишечнике, то наружу микробы выходят с рвотой или калом.
При нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях и в кишечнике, что характерно для ротавирусной инфекции, микробы выходят из организма с каплями слюны при кашле, разговоре или чихании.
Основные механизмы передачи кишечной инфекции:
- контактно-бытовой – возбудитель может находиться в ротовой полости, на кожном покрове, в царапинах на теле, на предметах быта;
- фекально-оральный (алиментарный) – возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при дефекации, затем посредством насекомых или при несоблюдении гигиены проникает в ЖКТ человека;
- воздушно-капельный – возбудитель инфекции передается при общении людей. Из капель слюны, попавших в воздух, образуется бактериальный аэрозоль. Инфекция может висеть в воздухе до 60 минут и распространяться на три метра от источника заражения.
Инфицирование воздушно-капельным путем происходит, даже если человек соблюдает правила гигиены.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции характерен для школьных и детсадовских коллективов, а также для внутрибольничных вспышек.
И если в детских коллективах источником инфицирования являются игрушки, книги, предметы мебели, то заражение людей в больнице происходит по вине медперсонала.
Для фекально-орального способа заражения характерно проникновение патогенов в кишечник посредством воды – не только при питье, но и при купании, когда человек заглатывает воду.
Даже если водопровод оснащен мощной фильтрующей системой, то некоторые болезнетворные бактерии все равно могут выжить.
Поэтому инфицирование человека может произойти, когда он попьет воды из крана. Чаще всего такое случается на иностранных курортах.
Источником инфекции могут являться продукты. Обычно посредством приема пищи происходит заражение человека бактериальной инфекцией, чаще всего это иерсиниоз и сальмонеллез, но иногда бывают случаи инфицирования вирусом.
Бактерии сальмонеллы активно размножаются на белковых продуктах, а бактерии иерсинии проявляют активность в салатах из овощей, даже если они хранятся в холодильнике.
Разновидности кишечных инфекций
Кишечные инфекции разделяют на два основных вида: вирусные и бактериальные. Появление первой формы патологии провоцируют энтеровирусы и ротавирусы, имеющие свойство распространяться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Ротовирусная кишечная инфекция характеризуется острым проявлением. Начинается болезнь внезапно, при этом у зараженного человека повышается температура, появляются тошнота и рвота, возникает частая дефекация.
Для энтеровируса характерно острое протекание и повышение температуры, но данная форма инфекции опасна тем, что ее вирусы могут поразить как кишечник, так и центральную нервную систему, сердце, мышцы и кожу.
Бактериальная кишечная инфекция является результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые попадают в организм через пищу, воду и по причине несоблюдения правил гигиены.
Самые распространенные бактериальные кишечные инфекции:
- сальмонеллезная – возбудителем является микроорганизм из группы сальмонелл, проникает в организм человека после контакта с зараженными животными и после употребления инфицированных продуктов;
- стафилококковая. Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, находится в кишечнике человека, приходит в активное состояние при ослаблении иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков;
- брюшнотифозная – провоцирует инфекцию бактерия Salmonella typhi, проникает в кишечник при употреблении зараженных продуктов и воды, может привести к прободению пищеварительного органа;
- коли-инфекция (эшерихиоз) – группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются определенные виды кишечных палочек. Распространяется заболевание фекально-оральным способом;
- клебсиелла. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca, активируются при ослаблении иммунитета;
- иерсиниоз. Данную форму кишечного заболевания вызывает бактерия Коккобацила, передается при контакте с животными, а также через воду и продукты;
- протейная – возбудитель бактерия рода Proteus, обитает в испорченных молочных и мясных продуктах, рыбе, совсем редко передается через воду;
- протозойная – возбудителями являются простейшие микроорганизмы, в качестве переносчиков инфекции выступают насекомые;
- грибковая – стенки кишечника поражает грибок Кандида, размножение происходит при ослабленном иммунитете.
Предупредить распространение всех упомянутых видов инфекций возможно, если регулярно проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры, направленные на повышение уровня санитарной культуры, улучшение производственных и бытовых условий, развитие навыков гигиены у населения.
Источник ротавируса и развитие заболевания
Ротовирусная кишечная инфекция занимает первое место по распространению между детьми, особенно в возрасте до двух лет.
При этом во время ухаживания за больным ребенком происходит заражение взрослых, которые часто переносят ротавирус в легкой форме, за счет чего распространяют инфекцию воздушно-капельным путем по незнанию.
Таким образом, получается, что источником распространения ротавируса может являться не только больной, но и здоровый человек.
Вирус размножается в слизистой ЖКТ, затем выводится из организма с калом. Поражение слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению пищеварения и появлению поноса, на фоне чего возникает такое опасное состояние, как обезвоживание организма.
Скрытое присутствие вируса в организме или инкубационный период может длиться 1 – 5 дней. Первые симптомы заболевания проявляются остро.
Обычно они начинаются со схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.
У больного ротавирусной инфекцией краснеют конъюнктивы глаз и слизистая горла.
Но при бездействии главная опасность, которую несет кишечный грипп, как впрочем, и любая другая инфекция, заключается в наступлении обезвоживания.
При правильном лечении болезнь полностью покидает человека уже через 5 – 7 дней. По выздоровлении защитные силы организма не понижаются, поэтому рецидивы после ремиссии случаются очень редко.
Что касается специфического подхода к избавлению от кишечного гриппа, то его как такового не существует.
Лечение любой кишечной инфекции направлено на борьбу с симптомами болезни, но в первый день обострения заболевания понос и рвоту убирают не сразу, так как посредством этих двух факторов из организма выводится патогенная микрофлора.
Как правило, при лечении кишечного гриппа используются препараты для снижения температуры, специальные регидратационные растворы для восполнения водно-солевого баланса в организме.
Первые дни при ротавирусной инфекции соблюдается строгая диета. В меню больного обязательно присутствуют: сваренная на воде жидкая рисовая каша, нежирный куриный бульон, компоты на сухофруктах.
Хлеб можно кушать пшеничный, который должен быть немного черствым или подсушенным. С целью улучшения пищеварения больной должен принимать ферментные препараты.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Передаётся ли гастрит по наследству?
Заболевания ЖКТ – отражение современного ритма жизни. Сегодня опасности подхватить гастрит или язву желудка подвержен каждый без исключения. Не щадят болезни пищеварительных органов ни детей, ни взрослых. На развитие гастрита влияет ряд способствующих этому факторов. Наша действительность такова, что погоня за ценностями для людей выходит на первый план, оставляя далеко позади заботу о своём здоровье. С большим трепетом сейчас ценят вещи, но когда явными признаками даёт о себе знать гастрит, появляется беспокойство за свой организм. Хорошо, если проблема решена вовремя и не запущена до тяжёлой формы, но часто болезнь приобретает хронический характер или протекает с осложнениями.
Гастрит не является наследственным заболеванием.
- 2 Причины гастрита у детей
- 3 Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи
- 3.1 Способы передачи Хеликобактер Пилори
- 3.2 Как избавиться от бактерии
Нередко можно наблюдать картину, когда гастритом болеют целыми семьями или даже поколениями. Можно ли говорить о наследственности в таком случае? Рассмотрим, может ли гастрит передаваться по наследству из поколения в поколение. Когда большое количество родственников страдает от одного и того же заболевания, обычно и констатируют факт передачи на генном уровне. Долгое время считалось, что гастриты, язвенные болезни вполне себе передаются по наследству. Это утверждение не совсем верно, но доля истины в этом всё же присутствует.
Наследственные болезни – довольно обширная группа, но гастрит сюда, к счастью, не включён, ведь это заболевание образуется на слизистой оболочке желудка и характеризуется воспалительным процессом. Возникать из-за повреждений ДНК на генном уровне болезнь такого типа не может, а наследственные недуги передаются именно так. Следовательно, непосредственно гастрит не способен передаваться по фамильному дереву, но вот предрасположенность к болезням ЖКТ – запросто.
Дело в том, что особенности конституции тела и внутренних органов как раз таки можно унаследовать, ведь геномом и обусловлено внешнее сходство близких родственников. Неустойчивость организма и слаборазвитое строение конкретных органов, в данном случае желудка и желёз, неприспособленность к сопротивлению каким-либо агрессивным факторам, вызывающим болезнь, может подвергать людей, связанных родственными узами, значительному риску обзавестись одним на всех заболеванием.
Причины гастрита у детей
Если дети не могут быть преемниками болезни как таковой, так почему же всё чаще диагностируют гастродуодениты даже у совсем маленьких пациентов?
На самом деле, даже многие наследственные заболевания могут не проявиться в случае, когда применены тщательные меры по их предупреждению. А уж обеспечение среды, не способствующей развитию гастрита, и подавно способно оградить человека от его появления на протяжении всей жизни. Тогда как провоцирующие факторы могут запросто обусловить болезнь и без предрасположенности.
Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи
Формулировка вопроса «можно ли заразиться гастритом» не совсем корректна, потому как заражение происходит не болезнью, а бактерией, её провоцирующей. Это означает, что если у одного члена семьи появился гастрит, необходимо сразу же произвести медицинское обследование, позволяющее определить, не является ли провокатором заболевания Хеликобактер Пилори. Между контактирующими людьми процесс передачи микроорганизма происходит совершенно беспрепятственно. Таким образом, бактерия быстро переходит от одного члена семьи к другому, кочуя по кругу, если от неё не избавиться сразу же после обнаружения. Наряду с благоприятными для микроорганизма факторами возникает инфекционный гастрит. Бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка, активно заселяет кишечник, провоцируя воспаление стенок органов пищеварения.
Хеликобактер Пилори может быть причиной гастритов, дуоденитов, эрозии, язвенной болезни, рака желудка, кишечника. Она может поселиться в органах на десятилетия, нанося за это время колоссальный ущерб организму, поэтому очень важно вовремя диагностировать заражение. Некоторое время бактерия даже может не беспокоить носителя, поджидая удобного случая для размножения. А уж дождавшись благоприятной среды, Хеликобактер Пилори начинает активно себя проявлять, выделяя токсины и проводя бурную деятельность по разрушению выстилающего слоя слизистой оболочки органа.
Способы передачи Хеликобактер Пилори
Согласно медицинской статистике, две трети населения планеты уже являются носителями микроорганизма. Самое большое распространение Хеликобактер Пилори получила в так называемых странах третьего мира. Это связано с низким уровнем гигиены в малоразвитых государствах. Однако не только антисанитария позволяет активному заражению людей спиралевидной бактерией.
Заразиться микроорганизмом можно следующим образом:
- один из самых распространённых способов заражения – посредством слюны. Бактерия беспрепятственно передаётся через поцелуй, поэтому следует быть аккуратней с такого рода близкими контактами. А также, если у вас имеются в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше незамедлительно сдайте анализы на выявление микроорганизма, прежде чем поцеловать собственного ребёнка или супруга;
- через предметы личной гигиены инфицированных людей;
- вода морская или пресная может быть средой, где микроорганизм способен жить порядка двух недель;
- через предметы общего пользования. Велик риск заражения в заведениях общественного питания, где крайне редко соблюдаются правила гигиены;
- немытые фрукты и овощи могут запросто стать переносчиками бактерии;
- медицинские приборы. Халатное отношение к стерилизации больничных инструментов может послужить заражению здорового человека непосредственно в поликлинике.
Как избавиться от бактерии
Своевременное обращение к специалисту позволит избавиться от Хеликобактер Пилори вместе с результатами её деятельности ещё на ранних этапах. Дожидаться осложнений для похода к врачу не стоит. После проведения диагностики инфицированному пациенту назначается курс антибиотиков. Комплекс антибактерицидных препаратов в сочетании с диетическим питанием длится две недели. За этот срок микроорганизм должен погибнуть. Если этого не произошло, ведь Пилори весьма живуча, и легко от неё избавиться не всегда удаётся, тогда назначается более мощная схема комплексного лечения антимикробными препаратами.
Делая выводы из всего вышесказанного, можно констатировать, что такое заболевание, как гастрит, по наследству передаваться не может. При наличии предрасположенности, вовремя предпринятые действия по профилактике помогут уберечься от недуга. Гастрит также не является заразным заболеванием, но его возбудитель вполне передаётся многими способами, поэтому пренебрежительно относиться к гигиене, правильному питанию и укреплению иммунитета не стоит.
Опубликовано: 19 мая 2015 в 12:40Многие люди считают основной причиной патологического новообразования в желудке стрессы, неправильный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки, даже не подозревая, что язва заразна.
Впервые эта бактерия была открыта вначале 80-х годов ХХ ст. австрийскими учеными Барри Маршалом и Робином Уоренном. При помощи телескопического микроскопа они обнаружили, что микроорганизм является сильным возбудителем язвенной болезни. Ученым не поверили, даже после того, как один из них вырастил бактерию и выпил ее при всех присутствующих, а через две недели заболел.
Действует Хеликобактер посредством разъедания слизистой оболочки желудка. На месте влияния этого микроорганизма возникает воспаление, которое и приводит к началу образования патологии. Соляная кислота, которая является не благоприятной почвой для развития множества микроорганизмов, успешно нейтрализуется ферментами, выделяемыми этой бактерией.
Если язва желудка заразна, то почему болеют ею не все? Каждый человек имеет свой иммунитет и различную степень защиты. В соответствии с этим, существуют группы риска развития болезни.
Как сообщают немецкие гастроэнтерологи, после попадания в организм бактерии Хеликобактер заболевает каждый третий житель планеты. По данным отечественной статистики в стране около полутора миллиона человек имеют такую патологию органов пищеварения. Из них около 28% страдают из-за развития в организме болезнетворной бактерии.
Австрийские ученые разработали и максимально усовершенствовали эффективную систему диагностики и лечения причин возникновения данной патологии. На вопрос, заразна ли язва желудка, можно дать четкий утвердительный ответ.
zhkt.guru
Можно ли заразиться язвой желудка?
На сегодняшний день пило-рическим хеликобактером инфицировано около 80% жителей нашей страны. Заразиться им можно через пищу, при поцелуе, при использовании людьми одной и той же посуды, предметов личной гигиены, а также этот микроб передается человеку от домашних животных.
Поэтому так необходимо выявить и устранить причину возникновения язвенной болезни.
Источник: Простые рецепты здоровья, №3, 2011г
www.svoylekar.ru
Язва - болезнь заразная
Все статьи раздела Язвенная болезнь(Средняя оценка: 2)
Среди обывателей распространено мнение, что язва есть удел «фаст-фудщиков» и бывает у тех, кто не ест горячее на обед. Об относительно недавнем открытии: язва – заразна, до сих пор известно не всем. Теперь в числе причин возникновения язвы медики называют еще одну: попадание в организм человека микроба «хеликобактер».
Источник Day.kiev.ua
Мне нравится
Нравится
Твитнуть
Одноклассники
www.medkrug.ru
Язва - болезнь заразная
Язвенную болезнь многие исследователи считают инфекционным заболеванием: 65% людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заражены бактерией геликобактер пилори. Именно она «ответственна» за рецидивы болезни, ведь мало кому удается избавиться от язвы раз и навсегда. Можно ли «подхватить» язву, как ОРВИ?
Язвенная болезнь желудка - это хроническое заболевание, для которого характерно рецидивирующее течение, периоды обострения и ремиссии и наличие язвенного дефекта слизистой оболочки. Это заболевание относится к достаточно распространенным: от язвы желудка страдает 7-10 процентов взрослого населения.
История вопроса.
Роль инфекции в развитии язвенной болезни была раскрыта в 1983 году, когда австралийские ученые впервые обнаружили в желудке больного неизвестные ранее бактерии. Эти сведения потрясли научные сообщества, поскольку желудочный сок обладает бактерицидным свойством и длительно время считался стерильным.
Исследователи полагают, что бактерии в течение многих лет адаптировались к кислой среде желудка благодаря своей способности к мутации. Мутировавшие бактерии обладают возможностью выделять токсины, повреждающие слизистую оболочку желудка, и ферменты, с помощью которых выживают в кислой среде.
Некоторые из них (каталаза и супероксид- дисмутаза) подавляют клеточный иммунитет макроорганизма, защищая таким образом бактерию геликобактер пилори от лейкоцитов, другие (уреаза) защелачивают pH желудочного сока путем расщепления мочевины на углекислый газ и аммиак.
Факторы риска.
Существуют множество теорий возникновения язвы, которые и в современной медицине не утратили актуальность, однако ни одна из них полностью не описывает механизм развития нарушений при данной патологии. К факторам развития болезни можно отнести наследственную предрасположенность, психоэмоциональные факторы, вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
Злоупотребление лекарствами.
В ряде случаев к формированию эрозий или язвы желудка приводит употребление препаратов, назначаемых при головной, суставной или мышечной боли. Поэтому в случае наличия жалоб на дискомфорт в верхней половине живота лучше предупреждать об этом врача вне зависимости от его специальности, чтобы возможные риски формирования медикаментозной язвы учитывались на момент обсуждения назначения терапии.
Инфекция.
На сегодняшний день важным фактором развития язвенной болезни считается инфекция Helicobacterpylori, которая выявляется у 65% больных. Попадая в желудок, бактерия прикрепляется к мембране эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка и вызывает локальное воспаление.
Хочется уточнить, что инфекция является важным фактором риска развития язвенной болезни, однако нельзя считать этот фактор единственным, так как не у всех инфицированных лиц развивается данная патология. Так в развитии H.pylori- ассоциированных язв важна не только патогенность микроорганизма, но и состояние макроорганизма, то есть организма человека в целом.
Имеется в виду, что у человека с иммунодефицитом при инфицировании Н.pyloriзначительно возрастает риск развития язвенной болезни.
Как лечат открывшуюся язву.
Основу терапии составляют антисекреторные препараты, то есть уменьшающие активность выработки соляной кислоты в желудке. В качестве дополнительного средства часто назначаются прокинетики, например Итомед, то есть средства, нормализующее сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если обнаружена инфекция.
При обнаружении инфекции проводится так называемая эрадикационная терапия, включающая в себя использование антисекреторных препаратов в комбинации с антибактериальными средствами (тройная антихеликбаткерная терапия). После курса терапии рекомендован контроль ЭГДС (с целью оценки динамики заживления язвенного дефекта) и подтверждение излечения.
www.vashmedsovetnik.com
Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.
Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.
И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.
Опасные поцелуи
В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.
Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.
Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.
Не зря Маршалл ел бациллы
Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.
Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.
Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?
Не всегда виноваты бактерии
Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.
l наследственная предрасположенность;
l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);
l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);
l плохая экология;
l неправильное питание;
l злоупотребление алкоголем, курение;
l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);
l хроническое переутомление, стрессы.
Симптомы
В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.
l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.
l Тошнота, вздутие живота.
l Изжога, отрыжка.
l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.
l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.
l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.
Пять запретов для желудка
Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.
Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.
1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.
2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.
3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.
4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.
5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.
Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).
Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка описали еще во времена Авиценны. С того времени, можно сказать, язвенников пытаются противопоставить трезвенникам. Между тем стоит попытаться избавиться от этого недуга. Но прежде нужно знать, откуда берется эта хворь.
На самом деле, проблему появления заболеваний желудка и следующим за этим поражением двенадцатиперстной кишки решить до настоящего времени не удалось. Известно, что по традиции язве и гастриту приходится идти в крепкой связке с многочисленными запретами на питание.
Век развития фарминдустрии сулил полное избавление человечества от язвы, но счастливого будущего не случилось, революции в гастроэнтерологии не произошло. В 99 процентах большинство медиков честно признаются, что больным никто не может гарантировать полного выздоровления, возможно лишь наблюдение, диспансеризация, санаторно-курортное лечение.
Как проявляется болезнь
Обычно пациентов беспокоит:
- боль в верхней половине живота, которая связана или не связана с приемом пищи;
- тошнота;
- изжога;
- отрыжка.
В этом случае принято ставить предварительный диагноз хронического гастрита, гастродуоденита. Если нет противопоказаний, больного направляют на процедуру фиброгастроскопии. За этим обычно следует заключение о наличии:
- язвенного дефекта луковицы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- хронического гастродуоденита;
- хронического гастрита.
Но каждый просвещенный специалист – гастроэнтеролог должен знать, что дуоденит и хронические гастрит стоит воспринимать, как понятия суммарные и ставить окончательный диагноз нужно только после того, как проведено морфологическое изучение биоптата (микрокусочка, взятого на исследование из слизистой оболочки желудка).
Причина язвы - бактерия
Сравнительно недавно удалось установить главную причину появления гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также рака желудка. Специалисты полагают, что она связана с хеликобактерной (Hp) инфекцией. Данная инфекция представляет собой самую распространенную хроническую бактериальную инфекцию у человека. Заразиться ею можно, начиная с детского, подросткового возраста. Немалое значение отводится факторам проживания в перенаселенных квартирах, плохих санитарно-гигиенических условий, низкого социального и экономического статуса.
Инфекция способна распространяться через водоснабжения - Helicobacter pylori наделен способностями сохранять жизнеспособность в воде на протяжении нескольких дней. Подтвержден контактный способ передачи инфекции от человека к человеку - через предметы личной гигиены, а также через поцелуи.