Как приготовить салат из свеклы. Салаты из свеклы: очень вкусные рецепты с фото

Свекла любимый нами и многими другими народами, сочный и красный корнеплод Из него мы варим самый потрясающий суп - . И это уже большое достижение. Но и другие блюда остаются неизменно популярными. Салат из вареной свеклы многие года остается удобным, недорогим и вкусным блюдом, как на праздник в виде , так и в простые дни. К свекле можно добавить и мясные ингредиенты, и другие овощи, чеснок для аромата, фасоль и горох, картофель. Очень много отличных идей вкусных салатов со свеклой. И каждый сможет быть полезным ровно ан столько, насколько и вкусным.

Ведь свекла содержит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Кто часто ест свеклу в любом виде, будет меньше болеть и легче справляться с вирусами, Свекла очищает организм от токсинов и оздоравливает пищеварительную систему. Долго можно перечислять Лично за себя могу сказать, что свекла просто вкусная, особенно в интересных салатах. Совсем не обязательно есть ее одинокую без других продуктов. Проявим фантазию и приготовим вкусный салат из вареной свеклы с помощью последующих рецептов.

Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Очень простой, но удивительно вкусный салат из свеклы. Сочетания с чесноком всегда выходит выигрышно для свеклы. Вкусно это и сложно спорить, а нотки сладкого чернослива и горчинка грецкого ореха только дополняют букет. Готовится такой салатик достаточно быстро, единственное, что нужно сделать заранее - это сварить свеклу. Но так как у нас предполагаются салаты из вареной свеклы, будем считать этот пункт выполнен.

Понадобится:

  • свекла - 2 средние шт,
  • грецкие орехи - 100 гр,
  • чернослив - 70 грамм,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • майонез - 3-4 столовые ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите вареную свеклу на крупной терке.

2. Чернослив замочите в теплой воде, чтобы он стал мягче. После этого нарежьте его небольшими кусочками, но не слишком мельчите, чтобы он не терялся по вкусу.

3. Грецкие орехи перемелите в блендере на мелкие кусочки. Можно сделать то и вручную разными способами. Например положить в пакет, и прокатать по нему скалкой, пока орешки в крошку не поломаются. Можно частями покрошить в ступке. Главное, не превращайте орехи в порошок, вкусно, когда кусочки попадаются.

4. Положите майонез и подсолите по вкусу. Если хотите поострее, немного поперчите, но учтите, что остроту даст еще и чеснок. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс.

5. Перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь при желании можно укладывать салат в красивую посуду или сформировать с помощью кольца. Украсьте салат капельками майонеза, кусочками ореха или зеленью. Получится и красиво, и вкусно.

Вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и черносливом готов. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с жареным луком и грецким орехом

Очередной простой и вкусный салатик из свеклы. Ингредиентов минимум, стоимость фантастически низкая, вкус - просто замечательный. Рекомендую попробовать и внедрить в повседневное меню, как витаминный и сытный салат. В постном варианте салат готовится без майонеза, что делает его очень диетическим и легким.

Понадобится:

  • свекла - 1 крупная,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи - 50 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовится салат из вареной свеклы, натертой на крупой терке. Так же можно использовать терку для корейской моркови.

Лук необходимо поджарить на растительном масле до золотистой корочки и мягкости. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Положите его к свекле. Сверху положите еще теплый жареный лук и оставьте в таком виде на несколько минут.

Грецкие орехи измельчите в блендере или раскрошите с помощью скалки. Смешайте все ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и орехи. Слегка подсолите по вкусу, можно добавить перец.

Вкусный и простой салат со свеклой готов.

Салат из свеклы, фасоли и соленых огурцов

Сочетания свеклы и соленых огурцов может некоторым напомнить винегрет, но это совсем другой салат. Кроме свеклы его основу составляет красная отварная фасоль. Можно сварить ее самостоятельно, а можно сделать проще и купить в магазине консервированную фасоль. Дополнением будут соленые огурцы.

Понадобится:

  • свекла - 300 гр,
  • красная фасоль консервированная - 1 банка,
  • соленые огурцы - 2 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка,
  • зелень для подачи,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Слейте жидкость от фасоли. Можно немного промыть ее питьевой водой, чтобы она избавилась от остатков густого бульона и заблестела.

2. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками.

3. Свеклу лучше всего тоже нарезать кубиками. Хотя при желании можно и на терке натереть, это на ваш вкус.

4. Добавьте к овощам натертый на терке чеснок.

5. Подсолите салат и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком. Можно заменить на майонез, но тогда салат не будет постным, хотя все таким же вкусным.

Посыпьте готовый салат свежим зеленым луком. Подавайте к праздничному или повседневному обеду. Отлично подходит, если вы соблюдаете пост.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с яйцом и плавленным сыром

Продолжаем рассматривать вкусные свекольные салаты. В основе как уже указано вареная свекла. В этом салатике так же используются вареные яйца и плавленный сырок. Такой салатик получается очень нежным с сливочным привкусом. Его легко можно поставить для гостей на праздничный стол.

Понадобится:

  • свекла - 1 крупная,
  • яйца - 3 шт,
  • плавленный сырок - 1 шт,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Этот салат, как и многие другие свекольные салаты, готовится буквально за считанные минуты. Из подготовительных действий только отварка свеклы до готовности и яиц вкрутую.

Далее почистите свеклу и натрите на крупной терке. Сырок натрите так же на крупной терке. Чтобы было легче его натирать и он не крошился, можно на короткое время отправить его в морозилку, он станет немного тверже.

Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой.

Теперь все ингредиенты перемешайте в удобной миске, заправьте майонезом. легка посолите и поперчите.

Подавайте на стол вкусный салат из вареной свеклы, украшенным дольками вареного яйца и зеленью.

Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.

Понадобится:

  • свекла вареная - 2-3 шт,
  • капуста - 300 гр,
  • морковь - 3-4 шт,
  • лук - 1 шт,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • растительное масло для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.

Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.

Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.

В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту .

Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.

Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.

Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.

Приятного аппетита!

Праздничный слоеный салат из вареной свеклы и моркови

Свекольный салат отлично дополнит любой праздничный стол. Особенно, если выигрышно его подать. Слоеные салаты у нас по праву считаются праздничными, за свой нарядный внешний вид. Очень красиво смотрится чередования разноцветных продуктов. Свекла и морковь, сами по себе яркие по цвету, добавьте другие слои, например вареные яйца или сыр и салат заиграет красками.

Вкусный салат с вареной свеклой, сыром и грецкими орехами

В салате со свеклой совсем не обязательно иметь множество ингредиентов. Достаточно всего 2-3 самых вкусных и простой кулинарный шедевр готов. Все дело в том, что сама свекла вкусная и ее требуется только дополнять. Сыр отлично с этим справляется. Вот такой салат с сыром и орехами замечателен и на праздник и в будни.

Понадобится:

  • свекла - 3 крупные,
  • твердый сыр - 80-100 гр,
  • грецкие орехи - 50 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • майонез для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вареную свеклу натрите на крупной терке.

2. Твердый сыр вашего любимого сорта натрите на мелкой терке. Оставьте совсем немного для украшения салата сверху.

3. Измельчите орехи ножом или в блендере. Но не перемалывайте их в пыль, оставьте кусочки, которые будут чувствоваться на вкус.

4. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Выдавите туда же чеснок. Подсолите по вкусу и заправьте майонезом.

5. Чтобы придать салату красивую форму, можно уложить его в небольшую круглую миску, а затем накрыть плоским блюдом и перевернуть. Салат останется на тарелке округлой горкой.

6. Сделайте сверху салата красивую шапочку из тертого сыра, а по кругу выложите грецкие орешки.

Вкусный салатик из свеклы готов. Зовите всех к столу!

Легкий салатик из свеклы и сыра фета

Если вы соблюдаете диету, великий пост или просто любите низкокалорийную и здоровую пищу - свекла ваш лучший друг. Кроме вкуса, она обладаем множеством полезных свойств. Что неудивительно и с сыром фета свекла прекрасно сочетается по вкусу.

Понадобится:

  • свекла - 4 шт,
  • сыр фета - 100 гр,
  • петрушка - несколько веточек,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • сок лимона - 3 столовые ложки,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

Отваренную и очищенную свеклу нарежьте красивыми кубиками одинакового размера. Примерно такими же кубиками нарежьте и сыр фета.

Зелень петрушки порубите без палочек. Чеснок выдавите через пресс. Теперь заправьте свежим соком лимона, лучше всего выдавливать сразу в салат. Полейте оливковым маслом и все хорошенько перемешайте.

Подсолите по вашему вкусу. Но здоровый салат можно и не солить. Подавайте к столу. Легкий диетический салат из свеклы готов.

Салат с курицей, сыром и свеклой - видео рецепт

Еще один вкусный праздничный салат из свеклы, ан этот раз с курицей и сыром. Кроме них добавляются маринованные огурчики для пикантности. Все это красиво укладывается слоями и нарядно украшается. Такой салат и в главные праздники не стыдно поставить на стол. Может легко стать альтернативой селедки под шубой.

Оригинальный салат из свеклы, груши и адыгейского сыра

Груша это не первый ингредиент, который придет в голову добавлять в салат из вареной свеклы. Но тем не менее и не последний. Как бы оригинально это не звучало, салат получается очень интересным на вкус. Достаточно сладковатым, но приятным. Мой совет к этому рецепту, не берите слишком сочный сорт груш. Вполне подойдет популярный конференц.

Понадобится:

  • свекла - 2-3 штуки,
  • груша - 1 шт,
  • адыгейский сыр - 100 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана - 3-4 ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке. Подойдет и терка для корейской моркови.

2. Если вы использовали терку для моркови, то грушу натрите на ней же. Если обычную, то грушу лучше нарезать. От обычной терки груша пускает слишком много сока. Не забудьте счистить с груши кожицу.

3. Сыр раскрошите руками с миску с салатом. Адыгейский сыр очень легко ломается на крошки. Кстати вместо него можно использовать другие белые сыры с мягким вкусом: сулугуни, моцарелла.

4. Выдавите в салат один или два зубчика чеснока. Решайте сами насколько остреньким вам его хочется. Чеснок сбалансирует сладость груши.

5. Слегка подсолите салат и заправьте его сметаной.

6. Посыпьте салат сверху раскрошенными грецкими орехами. При желании орехи можно добавлять прямо в салат. Выбирайте на ваш вкус.

Вкусный и легкий салат из вареной свеклы с грушей готов. Приятного аппетита!

Декабрь 5, 2017

Салаты из свеклы всегда получаются вкусными и очень полезными так как свекла богата различными витаминами. Для приготовления салатов практически всегда используется столовая или как еще её называют борщевая свекла.

Готовить салаты на основе овощей очень полезно и не дорого так как овощи не очень дорогие и для приготовления некоторых салатов вам хватит сотни что бы накупить все ингредиенты.

Думаю что это самый простой и самый распространенный рецепт приготовления салата из свеклы. Он на столько простой в приготовлении что с ним справится практически любой. И вы я думаю что точно пробовали его. Так как именно его чаще всего можно встретить в столовых или других заведениях общественного питания.

Ингредиенты.

  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 3-2 дольки.
  • Пол стакана грецкий орех
  • Сметана.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Свеклу помыть и отварить целиком до готовности. Когда свекла легко будет протыкаться насквозь ножом, её можно считать готовой. После свеклу очищаем от кожуры и натереть на крупной терке. Можно также использовать терку для корейской моркови.

Ореховые зерна подсушиваем на сковороде 2-3 минуты и измельчаем пропустив через мясорубку, блендер или просто нарезов ножом.

Чеснок очищаю и продавливаю специальным прессом.

Теперь когда все ингредиенты готовы можно собрать салат. Смешать свеклу, орехи, чеснок, с парой ложек майонеза. Хорошо перемешать и посолить по вкусу. И можно сказать что салат полностью готов. Приятного аппетита.

Салат из свеклы и моркови по-корейски

Приятного аппетита.

Салат из свеклы с чесноком сыром и черносливом

Теперь будем к основной базе добавлять другие ингредиенты для того что бы вывести идеальную формулу салата из свеклы. Ну конечно это шутка хотя не плохо было бы. Просто представлю вам еще несколько вариантов приготовления салата где в основе будет свекла.

Ингредиенты .

  • Свекла 1 шт.
  • 100-120 грамм сыр.
  • Пол стакана чернослива.
  • 3-4 зубка чеснок.
  • Пол стакана грецких орехов.
  • Сметана.

Процесс приготовления.

Свеклу сварить, очистить натереть на терке. Чернослив замочит в теплой воде на 15-20 минут затем нарезать. Ореховые зерно подсушить и измельчить любым способом. Можно прокатать их скалкой это самый просто и доступный всем способ.

Чеснок пропустить через пресс добавить к сметане и перемешать. Получится некий специальный домашний соус для заправки салата.

Сыр натереть на терке соединить со свеклой орехами и черносливом, добавить нашей сметанной заправки и хорошо перемешать салат. Дать салату несколько минут для отдыха и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Салат из свеклы с жареной морковью и луком

Салат очень питательный и отлично подойдет для тех кто очень любит кушать на ходу. Так как из этого салата можно сделать бутерброд.

Ингредиенты.

  • 3 небольших свеклы.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль, сахар, перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Лук произвольно и мелко нарезать. Овощи (свеклу и морковь) натереть на терке. Все вместе обжаривать около 10 минут на растительном масле периодически помешивая. После добавить томатную пасту, по солить, по перчить, накрыть крышкой налить пол стакана воды и тушить на маленьком огне еще 30 минут.

Переложить салат в миску и дать ему хорошо остыть. Можно конечно и горячим употреблять, но он гораздо вкуснее когда остынет. Приятного аппетита

Слоеный салат со свеклой

Приятного аппетита

Свекла с кальмаром

Необычное сочетание ингредиентов в вместе дают потрясающий вкус. Салат готовится просто, а получается вкусно полезно и красиво.

Ингредиенты .

  • 3 небольших свеклы.
  • 4-5 кальмаров.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления.

Свекла варится затем натирается на терке. Кальмары очищаются от пленки затем варятся буквально 2-3 минуты. И нарезаются соломкой. Более подробно о том как подготовить кальмаров можно прочить в статье о том .

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать со сметаной или майонезом. Количество используемого чеснока регулируйте по собственному вкусу. Собрать все ингредиенты вместе заправить майонезом добавить соль и перец и хорошо перемешать. Салат готов приятного аппетита.

Свекольный салат с крабовыми палочками

Продолжаем соединять необычные продукты со свеклой. Это соединение также поразит многих необычным вкусом. Думаю что стоит попробовать приготовить этот салат хотя бы ради того что бы попробовать какой он на вкус.

Ингредиенты.

  • 200 грамм свекла.
  • 200 крабовые палочки.
  • 3-4 ложки майонеза или сметаны.
  • 3 яйца.
  • 100 грамм сыр.
  • Черный душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Свеклу варю до готовности, очищаю и натираю на крупной терке вместе с сыром. Яйца отварить мелко нарезать. Крабовые палочки также мелко нарезаются. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной или майонезом. Все подготовленные ингредиенты сложить в одну миску по солить и по перчить по вкусу. Заправить сметаной и хорошо перемешать. Салат готов приятного аппетита.

Свекла с яблоком

Ингредиенты .

  • свекла 2 небольшие.
  • Яблоко кислых сортов.
  • Лук 1 шт.
  • чайная ложка сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • 3-4 ложки столового уксуса.
  • 1 большая ложка растительного масла.

Процесс приготовления.

Лук нарезать на полу кольца. Залить уксусом водой с добавлением сахара. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

Свеклу сварит и нарезать небольшими кубиками. С яблока снять кожуру и также нарезать кубиками. Через 30 минут с лука слить маринад. Соединяем все ингредиенты вместе заправляем растительным масло и салат готов приятного аппетита.

Сырая свекла конечно же не столь сладкая, сочная и мягкая как отварная, зато это целая кладезь полезных витаминов (A, B1, B5, B6, E, PP, C), минералов (железо, медь, кальций, цинк, йод), органических кислот (лимонная, щавелевая и яблочная) и аминокислот (бетаин, лизин и аргинин) для поддержания здоровья.

Помимо богатства состава, сырая свекла обладает другим достоинством — низкой калорийностью, всего 48 ккал. в 100 гр.

Калорийность отварного овоща увеличивается в два раза. Помимо этого отварная свекла утрачивает свой полезный состав, повышает аппетит и способствует ожирению.

Так что, если вы хотите получить максимум пользы для своего организма и похудеть, смело готовьте блюда из сырого корнеплода. И в этом, я надеюсь, вам поможет моя подборка салатов.

Простой и вкусный салат из свеклы и моркови

Этот витаминный салат получается очень вкусным, ярким и хрустящим. Более того содержание каротиноидов обладает антиоксидантным эффектом. Такая закуска отлично подойдет к рыбе или мясу приготовленным на гриле.


Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная) — 350 гр.
  • Свекла (очищенная) — 350 гр.
  • Лук-шалот — 1-2 головки
  • Тмин (семена) — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

1. Очистите и обрежьте морковь и свеклу, затем натрите на крупной терке.


Если вы не хотите, чтобы Ваши руки покрасились в розовый цвет, наденьте одноразовые перчатки для приготовления пищи.

В качестве альтернативы используйте кухонный комбайн с решетчатой пластиной. Поместите тертые овощи в миску и добавьте мелко порезанный лук-шалот.


2. Нагрейте семена тмина в маленькой кастрюле, пока они не станут горячими и не запахнут острым. Снимите с огня и переложите в миску с натертыми овощами.


3. Добавьте оливковое масло, уксус и петрушку, затем хорошо все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 15 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Салат «Метелка» для похудения

Предлагаю вашему вниманию простой и легкий салат из капусты, свеклы и моркови. Это освежающее, питательное и полезное блюдо отлично подходит не только для здоровья, но и для диетического рациона.


Ингредиенты:

  • Капуста (белокачанная или краснокачанная) — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Петрушка (укроп, кинза) — 2 ст. л.
  • Сельдерей — 1 черенок
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • Льняное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить салат, необходимо очистить морковь и свеклу. Затем натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов капусту, морковь и свеклу. Если капуста жестковата, ее необходимо помять рукой. Соедините овощи в глубокой миске.


2. Добавляем сюда порезанный полукольцами сельдерей и измельченную петрушку.


3. Переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем свежевыжатый лимонный сок с льняным маслом. Из ингредиентов нам осталось добавить яблоко. Для этого очищаем его от кожуры и удаляем косточки. Затем нарезаем на небольшие кубики и добавляем его к остальным овощам. Заправляем салат и хорошо перемешиваем. Вот такой аппетитный салат должен получиться.

Готовьте этот салат, наслаждайтесь и худейте вкусно!

Полезная закуска из свеколки, моркови и яблока

Раньше я и представить себе не могла как можно есть сырую свеклу. Ее вкус казался мне слишком тяжелым, и несладким, в отличие от отварной. Однажды я попробовала приготовить этот салат и открыла для себя сырую свеклу с другой стороны. Это блюдо очень освежает, а имбирь и лайм прекрасно балансируют сладость овощей.

Что может быть проще чем натереть на терке ярко красочные сырые овощи и получить мультивитаминный салат? Это блюдо приведет ваши вкусовые рецепторы в экстаз.


Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лайма или лимона — 3-4 ст. л.
  • Корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1-3 ст. л.

Приготовление:

1. Очистите и натрите морковь, яблоко и свеклу используя терку или кухонный комбайн.

2. Положите все в большую салатную миску, добавьте свежевыжатый сок лайма или лимона, натертый имбирь и оливковое масло. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

Салат из сырого бурака по-корейски

Многим знакома такая закуска, как морковь по-корейски. Подобное блюдо можно приготовить и из свеклы. Ее пикантный, сочный и ароматный вкус порадует всех. Она также станет идеальным и полезным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Очищенную свеклу необходимо натереть на терке для салатов по-корейски или нарезать на тонкие длинные полоски.


2. Зубчики чеснока пропускаем через чесночницу и смешиваем со свеклой.

Для того, чтобы чеснок имел приятный запах в блюде, его лучше добавлять в свежем виде.

3. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и доводим его до кипения. Снимаем масло с огня и добавляем в него соль, сахар, специи, уксус и перемешиваем.

4. Заливаем свеклу остывшей заправкой и хорошо перемешиваем. Накрываем салатницу крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8-12 часов.

Блюдо из сладкого корня с изюмом и грецким орехом

Этот салат — разновидность изумительной красной свеклы и моркови, украшенных золотым изюмом, измельченными грецкими орехами и мятой. Данный рецепт я нашла давно на просторах интернета и внесла в него небольшие дополнения: фенхель и апельсиновую цедру (Сюрприз!). Блюдо получается хрустящим, хрустящим и затягивающим, не говоря уже о его красоте. Но, хватит разговоров, давайте приготовим эту закуску вместе.


Ингредиенты:

  • Желтый изюм — 50 гр.
  • Грецкие орехи (измельченные) — 50 гр.
  • Семена фенхеля (измельченные) — 1/2 ч. л.
  • Красный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Уксус белого вина — 50 мл.
  • Красная свекла — 5 маленьких или 3 средних
  • Морковь — 6 средних
  • Зеленый лук — 2 пучка
  • Мятные листья (свежие) — по вкусу
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 80 мл.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо смешать цедру апельсина, изюм, красный перец, измельченные семена фенхеля и залить их уксусом.


2. Очистите морковь, свеклу и натрите на терке для салатов по-корейски. Если у вас нет такой терке, можно натереть овощи на обычной крупной терке, но тогда овощи не будут такими хрустящими на вкус. Зеленый лук порежьте кольцами.


3. Переложите все ингредиенты в глубокую салатницу, посыпьте солью с черным перцем, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Салат готов!


Очень вкусный рецепт закуски с мясом

Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.


Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
  • Лук (маринованный) — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Майонез

Для маринада:

  • Лук — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 200 гр.
  • Растительное масло — 75 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка

Приготовление:

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.


2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.


3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.


4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами.

Для этого салата нужно брать легкий майонез.

Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!

Легкий салат из свекловицы с огурцом

Все, что вам нужно для этого рецепта — сырая свекла, а также несколько дополнительных ингредиентов и у вас будет идеальная закуска к основному блюду.


Ингредиенты:

  • Свекла — 2-3 шт. (средние)
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Морковь — 3 шт. (средние)
  • Луковица — 1/4
  • Семена кунжута — 2 ст. л. (поджаренные)

Заправка:

  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Кунжутное масло — 50 мл.
  • Яблочный уксус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и огурцы. Лук нарежьте мелкими кубиками. Переложите овощи в салатницу и приправьте солью с перцем.


2. Подготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с кунжутным, яблочным уксусом, измельченным чесноком, медом и солью. Заправьте салат полученной смесью. Подавайте на салатных тарелках и не забудьте сверху посыпать поджаренными семенами кунжута. Приятного аппетита!

Рецепт закуски из сырой свеклы с поджаренным луком и морковью

Данный вариант салата отлично подойдет для людей, которые не любят сырую свеклу. Почему? Потому что свекла на вкус получается как отварная, с мягким вкусом и очень вкусная, хотя и не проходит термическую обработку.


Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Репчатый лук — 350 гр.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 80-100 гр.
  • Уксус столовый 9 % — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Очищенную морковь и свеклу натираем на терке для салатов по-корейски, перекладываем в глубокую миску и посыпаем сахаром. Перемешиваем все и даем овощам настояться, чтобы свекла дала сок.


2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.


3. Выкладываем горячий лук на овощи и перемешиваем. Лук постепенно примет цвет свеклы и его не будет видно в салате. После того, как мы добавили лук, добавляем уксус. Еще раз тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Если салат кажется недостаточно соленым, можно добавить специи и соль. Оставьте салат настояться в холодильнике в течении 1-2 часов.

Нежный и сытный салат из свеклы с сыром фета

Салаты могут быть не только вкусными, но и приносить огромную пользу нашему организму, заряжая витаминами, хорошим настроением и энергией на целый день. Этот красочный салат станет отличным перекусом или закуской. Помимо этого его можно приготовить, затратив минимум усилий и времени.


Ингредиенты:

  • Груша спелая — 3 шт.
  • Свекла (сырая) — 4 шт. (крупные)
  • Сыр фета — 200 гр.
  • Свежая мята — по желанию
  • Семена подсолнуха — по вкусу

Заправка:

  • Оливковое масло — 10 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Морская соль (мелкая) — щепотка
  • Перец черный (молотый) — щепотка

Приготовление:

1. Первым делом необходимо приготовить заправку. Для этого берем небольшую банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой. Смешиваем масло, лимонный сок, специи и перемешиваем. Закрываем банку или контейнер крышкой и откладываем в сторону, чтобы заправка настоялась.


2. Переходим к приготовлению основных ингредиентов. Очистите от кожуры и семян и нарежьте тонкой соломкой или измельчите в кухонном комбайне свеклу и грушу. Я это сделала с помощью комбайна.


Существует мнение, что со свеклой лучше всего сочетается груша сорта «Бартлет» или, как его еще называют — «Летний Дюшес». Этот сорт груш отлично подходит для салатов, домашнего консервирования и детского питания. В данном случае нам потребуются твердые, кисло-сладкие плоды.

3. Переложите их в салатницу. Добавьте немного заправки, перемешайте и попробуйте на вкус. Если заправки недостаточно, добавьте еще по своему вкусу. Раскладываем салат по сервировочным тарелкам или оставляем в салатнице и сверху посыпаем измельченным сыром. Подаем к столу!

Если Вы не любите грушу, ее можно заменить яблоком.

Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой

Данное незамысловатое блюдо многим, наверно, навеет воспоминания о детстве, когда мама или бабушка готовила его к картофельному пюре с котлетами. Салат получается намного вкуснее если оставить его в холодильнике на ночь. Но если у вас нет на это времени, оставьте его мариноваться в течении, как минимум, 30 минут прежде чем подать на стол.


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Натрите свеклу на крупной терке и переложите в салатницу. Чеснок измельчите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночно-майонезной массой, посолите, поперчите и уберите в холодильник мариноваться. Салат готов.

Салат можно дополнить авокадо, что придаст ему яичный вкус.

Вы также можете украсить закуску орехами или семенами кунжута, подсолнечника и т. д.

Готовим свекольный салат с черносливом

Эта закуска, приготовленная из насыщенной витаминами свеклы, полезных для сердца грецких орехов, богатого магнием чернослива и полезной зелени — станет отличным дополнением к вашей копилке рецептов блюд из сырой свеклы.

Если Вы любите кислинку в салате, добавьте уксус, бальзамический уксус или сок лимона.

Вот такое многообразие рецептов мы сегодня рассмотрели. Обязательно попробуйте их приготовить и порадуйте себя изобилием витаминов, содержащихся в них. Будьте здоровы и готовьте с любовью!

Свеклу либо любят, либо нет, третьего не дано. Уж очень яркий у неё вкус. Да и в сыром виде свеклу употребляют разве что приверженцы здорового питания и сидящие на диетах… А вот салаты из свеклы - вкусные, полезные, есть их одно удовольствие. Причём свекла в них может быть как сырой, так и варёной. Но салаты из свеклы - это не только винегрет и «Селёдка под шубой», на самом деле, свекольные салаты просто поражают своим разнообразием и оригинальностью.

Свекла в салатах прекрасно уживается со многими овощами, мясом, яйцами, рыбой и сухофруктами. Только вот с морепродуктами у неё отношения как-то не сложились.
Попробуем для начала преобразить традиционный винегрет, сделав его ещё вкуснее и оригинальнее путём замены некоторых ингредиентов или добавления новых.

Винегрет из свеклы с мясом

Ингредиенты:
1 свекла,
100 г варёного мяса (свинины или говядины),
2 картофелины,
1-2 моркови,
2 солёных огурца,
1 вареное яйцо,
150 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки и укропа, листья зелёного салата - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте огурцы, мелко порубите яйцо. Всё аккуратно перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом, посыпьте зеленью петрушки или укропа (по своему вкусу) и украсьте листьями свежего салата.

Салат из свеклы с курицей

Ингредиенты:
3-4 свеклы,
2 красные луковицы,
2-3 куриные ножки,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками и замаринуйте его. Свеклу и куриное мясо отварите и нарежьте. Выкладывайте салат на плоском блюде слоями: свекла, лук, мясо, лук, свекла. Слои можно повторять, подсаливая и смазывая каждый слой майонезом. Готовому салату обязательно дайте настояться.

Салат из свеклы с крабовыми палочками, сыром и яйцами

Ингредиенты:
1 варёная свекла,
4 вареных яйца,
200 г крабовых палочек,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и яйца натрите на крупной тёрке, сыр на мелкой. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, добавьте соль по вкусу и заправьте салат майонезом.

Винегрет из свеклы с квашеной капустой и сельдью

Ингредиенты:
4 свеклы,
1 стак. квашеной капусты,
50 г филе сельди,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите свеклу, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Измельчите филе сельди. Квашеную капусту промойте холодной водой и измельчите. Все ингредиенты смешайте, добавьте к ним растёртый с солью чеснок, заправьте растительным маслом и, ещё раз аккуратно перемешав, выложите винегрет в салатник и украсьте кольцами репчатого лука.

Выбирайте для приготовления винегретов и салатов свеклу сладкую, тёмно-бордового цвета, чтобы подчеркнуть её вкус и обозначить главную роль в салате. А чтобы свекла после варки сохранила свой цвет, на 1 литр воды можно добавить 5 мл уксуса или 20 мл лимонного сока.

Салат из свеклы с морковью

Ингредиенты:
1 свекла,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
1 грецкий орех,
соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Натрите сырую свеклу и морковь на тёрке, добавьте к ним измельчённый чеснок и грецкий орех, посолите, перемешайте и заправьте майонезом.

Если хотите, чтобы ваш свекольный салат получился нежным, свеклу сварите, морковь замените яблоками, исключите чеснок, а всё остальное делайте так же. В общем, ещё один салат получился!

Салат из варёной свеклы и свежей капусты

Ингредиенты:
1 варёная свекла,
200 г свежей белокочанной капусты,
1 ст. л. растительного масла,
сахар, лимонная кислота и соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, перетрите руками до появления сока. Отожмите его, а капусту смешайте с нарезанной тонкой соломкой варёной свеклой. Добавьте сахар, разведённый в небольшом количестве воды с лимонной кислотой, и заправьте готовый салат растительным маслом.

Наши мамы и бабушки подготавливали свеклу для салата привычным способом, то есть варили её на плите. Этим способом многие из нас пользуются до сих пор. Однако с появлением новых технологий, появились и новые способы. Современные хозяйки всё чаще варят свеклу для салатов в микроволновке или мультиварке. Так же быстро и без проблем можно запечь свеклу в духовке, обернув её фольгой, и оставив при температуре 180ºС на 30-40 минут в зависимости от размера овоща.

Салат из свеклы с хреном и жареным луком

Ингредиенты:
3-4 средние свеклы,
3 луковицы,
100 г корня хрена,
100 г майонеза,
50 г зелёного консервированного горошка,
1 ст. л. растительного масла.
1 ч. л. 6% столового уксуса,
3 ст. л. зелени,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свеклу и очищенный хрен натрите на крупной тёрке, добавьте к ним обжаренный на растительном масле лук, соль, уксус, перемешайте и заправьте майонезом.
При подаче к столу украсьте готовый салат зелёным горошком и зеленью.

Салат из свеклы с яблоками, орехами и изюмом

Ингредиенты:
1-2 варёные свеклы,
1 кислое яблоко,
100 г изюма,
50 г ядер грецких орехов,
30 г петрушки,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите варёную свеклу на крупной тёрке, смешайте с очищенным от кожуры и мелко нарезанным яблоком. Изюм залейте кипятком, дайте ему немного постоять, а затем отожмите и добавьте к остальным ингредиентам. Измельчите грецкие орехи и петрушку и добавьте в салат. Посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Изюм можно заменить черносливом, а ещё добавить немного чеснока.

Салат из свеклы с фасолью и грибами

Ингредиенты:
2 свеклы,
3 картофелины,
1 стак. фасоли,
200 г маринованных грибов,
2-3 солёных огурца,
200 г майонеза или ½ ст. растительного масла (то или другое в зависимости от желания),
сок ½ лимона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте варёную свеклу и морковь кубиками, перемешайте с варёной фасолью. Добавьте мелко нарезанные маринованные грибы и солёные огурцы, сок половинки лимона, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по своему усмотрению.

Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой

Ингредиенты:
1-2 небольшие свеклы,
6 ст. л. свежевыжатого сока апельсина,
2 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. 6% уксуса,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. лимонного сока,
петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымытую и очищенную свеклу натрите на крупной тёрке. Соедините масло, соки лимона и апельсина. Уксус, мелко нарезанную петрушку и сахар. Перемешайте всё до растворения сахара, затем полейте этой смесью свеклу и снова перемешайте. дайте салату настояться в холодильнике минимум 4-5 часов, а после наслаждайтесь его потрясающим вкусом.

Салат из свеклы с творогом и яблоком

Ингредиенты:
1варёная свекла,
1-2 яблока,
200-250 г творога,
2-3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
сметана или майонез - кому, что больше нравится.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке варёную свеклу и яблоки, добавьте творог, измельчённую зелень и перемешайте. Посолите, поперчите получившуюся массу и заправьте майонезом или сметаной по желанию.

На благодатной ниве под названием «салаты из свеклы» можно ещё трудиться и трудиться: изобретать, экспериментировать, сочетать, фантазировать и, наконец, наслаждаться в полной мере результатами своего труда.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Салаты из вареной свеклы характеризуются двумя главными особенностями – они полезные и красиво смотрятся при подаче. Этот овощ прекрасно сочетается с разными продуктами: мясо, рыба, яйца, сыр, кукуруза, морковь. Приведенные 5 простых и вкусных рецептов салатов с фото помогут разнообразить повседневное и праздничное меню.

Для приготовления этого блюда используют продукты, которые есть в каждом холодильники. Даже не смотря на столь простые компоненты, вкус блюда остается неповторимым, с легкими пикантными нотами. Главное, взять твердый сыр хорошего качества. Такой салат украсит как повседневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 160-180 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень укропа – по желанию;
  • майонез – для заправки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и яйца отваривают, остужают и очищают. Затем натирают ингредиенты на терке среднего размера и складывают в глубокую миску. То же самое проделывают с сыром, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко шинкуют. В конце солят, перчат, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Салат ставят в холодильник на 30-60 минут, затем подают к столу.

Салат со свеклой без майонеза


Поскольку рецепт приготовления простой, а ингредиенты доступные, приготовить салат сможет каждая хозяйка у себя на кухне. «Звездой» блюда будет отварная свекла. Этот овощ даже в приготовленном виде содержит фолиевую кислоту, витамины P, минералы и аминокислоты. Благодаря отсутствию майонеза салат могут употреблять люди, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • йогурт – для заправки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу предварительно отваривают, остужают в холодной воде и очищают от кожуры. Затем овощ натирают на терке среднего размера. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок, затем солят и перчат по вкусу.


Внимание!

Лучше отдать предпочтение низкокалорийному йогурту, но при этом он обязательно должен быть густой иначе салат потечет.

В качестве заправки используют йогурт любой жирности. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Подавать к столу можно сразу в виде отдельного блюда. Также можно оставить салат в холодильники на 1-2 часа, чтобы ингредиенты успели обменяться вкусами.

С морковью и отварной телятиной


Это блюдо поражает своим вкусом и простотой приготовления. Чем-то оно схоже со всеми любимой сельдью под шубой. Однако в этом рецепте вместо рыбы используют мясо молодого теленка. Выбору этого ингредиента уделяют особое внимание, поскольку от него напрямую зависит, каким в итоге получится салат.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 0,3 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез – 6-8 ст.л.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:


Телятину зачищают от пленок и прожилок, кладут в кастрюлю, добавляют воду, черный перец горошком и лавровый лист. Мясо отваривают до готовности, после чего нарезают небольшими брусочками и складывают в глубокую миску. К нему добавляют майонез, соль и перец, а также пропущенный через пресс чеснок и перемешивают.

Яблоко с кожурой натирают на мелкой терке и добавляют к нему немного лимонного сока, чтобы не потемнело. Салат выкладывают слоями, поэтому формируют его сразу на тарелке, в которой его будут подавать.

Внимание!


Сначала кладут плотно говядину, затем яблоки, которые предварительно отжимают от сока. Далее выкладывают отваренный и натертый на крупной терке картофель, немного солят и перчат. Следующей идет измельченная свекла, а сверху корейская морковь. Обязательно каждый слой промазывают майонезом. Салат выдерживают в холодильнике 2-3 часа и подают к столу.

Свекольный салат с оливковым маслом


Все блюда на основе овощей автоматически считают полезными, но при этом они получаются такими вкусными, что их едят даже дети. Салат по этому рецепту лучше готовить с использованием оливкового масла, но при его отсутствии подойдет и растительное. Употреблять салат можно как в качестве закуски, так и гарнира или основного блюда.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • оливковое масло – для заправки;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу отваривают, остужают в холодной воде, снимают с нее кожуру и натирают на крупной терке. С лука снимают шелуху, нарезают овощ мелким кубиком и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Благодаря этому компоненту салат будет сочным.

Туда же добавляют свеклу, соль, сахар, перемешивают и томят 2-3 минуты. Затем вводят томатную пасту и тушат еще 7-10 минут. В конце выкладывают салат в тарелку и добавляют оливковое масло, чтобы получилась нужная густота.

Салат из свеклы с кукурузой


Это блюдо лучше готовить в холодный сезон. Благодаря удачно подобранным ингредиентам оно получается яркое на вид, аппетитное и невероятно вкусное. Сочетание из красной отварной свеклы и консервированной кукурузы удачно оттеняют пикантные ноты чеснока, а отсутствие майонеза делает салат диетическим.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,35 кг;
  • крымский лук – 0,1 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки – по желанию.

Приготовление:

Свеклу отваривают до готовности, очищают и режут кубиком. Лук шинкуют тонкими полукольцами, чеснок пропускают через пресс, а зелень измельчают. Все ингредиенты складывают в глубокую миску, добавляют кукурузу, солят, приправляют растительным маслом и перемешивают. Готовый салат подают к столу сразу.

Для приготовления салатов подходит свекла любого сорта. Но лучше отдавать предпочтение продукту из собственного огорода. Овощ не обязательно варить, его можно запекать в духовке, предварительно обернув в фольгу. Это сэкономит время и позволит значительно быстрее насладиться полезным блюдом.