Как работать в Японии. Рабочая неделя в Японии

Итак, восьмичасовой рабочий день подошел к концу. Самая важная работа на сегодня сделана, а все остальное может подождать до утра. Так думает практически каждый работник, выходя вечером из офиса. Но только не миллионы сотрудников японских корпораций, для которых уход с работы, чтобы успеть домой к ужину, может повлечь серьезные обвинения в отсутствии лояльности к своей компании.

По данным за 2016 г. практически четверть японских работодателей позволяют своим сотрудникам перерабатывать по 80 часов ежемесячно. Причем эти сверхурочные рабочие часы не оплачиваются, ведь работники идут на это по собственному желанию. В дополнение ко всему японцы не отдыхают положенное им по закону время, а если берут свой законный оплачиваемый отпуск целиком, то чувствуют себя виноватыми.

Сколько работают в разных странах мира?

Последние исследования рынка труда Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) касаются количества официальных рабочих часов в году в 38 странах мира. Примечательно, что такие страны как Германия, Дания, Швейцария, Австрия и Люксембург занимают одни из последних позиций в списке, а лидерами являются Мексика, Коста-Рика и Южная Корея.


Таблица рабочего времени в некоторых странах мира

Страна

Рабочих часов в год

Страна

Рабочих часов в год

Мексика Испания
Коста-Рика Великобритания
Южная Корея Австралия
Греция Финляндия
Россия Швеция
Польша Австрия
Израиль Швейцария
Турция Люксембург
США Франция
Чехия Норвегия
Италия Дания
Япония Германия
Канада

По официальным данным Япония не на первом месте в мире по количеству рабочего времени, но это официально. Если к ним прибавить сверхурочные по 80 часов в месяц, то получится больше 2500 часов в год. Так японские служащие оставят далеко позади работников из других стран.

«Смерть от переработки»

Термин «кароши» означает «внезапно наступившую смерть от усталости на рабочем месте». «Кароши» в Японии может быть официально указано в документах в качестве причины смерти.

Сотрудница крупнейшего японского рекламного холдинга Dentsu внезапно скончалась на рабочем месте в 2015 г. Причиной смерти тогда признали депрессию из-за перегрузок на работе. Этот случай привлек всеобщее внимание и общественное осуждение привычных для Японии бесконечных сверхурочных.

Dentsu была оштрафована за грубые нарушения трудового законодательства, поскольку вскрылись факты 100-часовых ежемесячных переработок. Позже Dentsu изменила подход к рабочему времени своего персонала. Так, например, было введено отключение света в офисах после 22:00, чтобы сотрудники не задерживались допоздна.

Сейчас японские власти и работодатели ведут активную работу по борьбе с «кароши». Правительство законодательно ограничило количество часов, проводимых в офисах, и ввело обязательный отдых между окончанием предыдущего и началом нового рабочего дня.

В 2016 г. в Японии появился новый праздник – День гор. Он посвящен многочисленным горам этой страны, и по решению властей стал ежегодным официальным выходным. Таким образом, количество праздничных выходных дней в году у японцев увеличится до 16. Праздники в Японии считаются щедрым подарком от правительства преданным работникам. В мае, к примеру, на так называемой Золотой неделе отмечается целых три праздника: День Зелени, День Конституции и День детей. На это время деловая жизнь в стране практически замирает.

Не так давно правительство страны ввело так называемую «Премиум-Пятницу», когда служащим разрешено уходить с работы в 15:00 в последнюю пятницу каждого месяца. Однако, согласно опросам, только 4 % японских служащих покидает рабочие места так рано. Как правило, на работу офисные сотрудники в Японии приходят на полчаса раньше, в 8:30, а заканчивают работу поздно вечером. Для них этой стране распространены специальные магазины, где можно купить чистую рубашку, и капсульные отели, где можно переночевать, если ехать домой после работы уже нет смысла.

Работающие жители Японии избегают брать длинные отпуска, в отличие от жителей европейских стран, которые обычно любят выходить в отпуск на несколько недель. Некоторые японские служащие признаются, что испытывают тревогу и беспокойство, когда надолго покидают свое рабочее место. Японцы не считают свои отпуска в неделях, а исключительно в днях. Точно так же, как они пытаются сами себе продлить рабочий день, задерживаясь на работе, так они поступают и с отпусками, сокращая их до максимума, чтобы поскорее снова выйти на работу.

Вместо летнего отпуска здесь предпочитают брать несколько дней отдыха в августе на время традиционного трехдневного фестиваля Обон и на новогодние праздники, которые в Японии длятся с 29 декабря по 3 января.

Сила традиций

Главные причины, почему жители Японских островов трудоголики, заключаются в системе трудового стажа и приверженности к коллективу. Количество отработанного времени определяет возможность дальнейшего продвижения по службе и частенько имеет большее значение, нежели качество выполненной работы.

В Японии безумно популярны офисы открытого типа, когда рабочие столы сгруппированы таким образом, чтобы и сотрудники образовывали отдельные команды. У каждой такой команды есть лидер, определяющий задания на день. В каждом японском офисе ежедневно проводятся по два собрания, одно — руководителем высшего звена, другое – руководителем каждой группы работников.

Стиль управления в Японии базируется на понятии «групповой гармони». Главным является достижение согласия между сотрудниками, при котором любая идея, выносимая на рассмотрение высшего руководства, сначала проходит всестороннее изучение и обсуждение в группе. Одобрение предложения рабочей группой помогает избежать осуждения сотрудника со стороны руководства, ведь любое даже самое незначительное публичное осуждение для японцев считается катастрофой.

@alinadorof

О Франции

Я родилась в России, где прожила 26 лет. За это время я окончила университет, выучила три иностранных языка и успела сменить семь рабочих мест.

Я переехала во Францию в июне 2016 года. Во Францию я переехала «по любви». Франция - страна мечты для многих моих соотечественников. Она овеяна массой стереотипов, которые не всегда имеют право на существование. Первым, что меня удивило, был внешний вид француженок: он скорее небрежный, чем элегантный. И вне зависимости от того, что на ней надето, француженка всегда чувствует себя уверенно и раскованно.

Об особенностях работы во Франции

Во Франции я работаю преподавателем английского языка на языковых курсах для взрослых французов. Несмотря на все пугающие рассказы о том, насколько сложно найти работу во Франции, я нашла подходящую вакансию через пару недель поиска - это была вакансия англоязычной няни. А чтобы получить пост преподавателя, я просто наудачу принесла резюме в компанию.

Во Франции условия работы, продолжительность рабочего дня, отпуск - все зависит от конкретного места работы. Классическая рабочая неделя составляет всего 35 часов. Все также зависит от типа контракта. Я знакома с тремя: постоянный, временный и постоянный «сезонный». В контракте прописаны количество оплачиваемых рабочих часов в год, условия ухода в отпуск и другие важные детали.

Самым большим отличием стало то, что заявление об увольнении необходимо подавать за два месяца, а не за две недели до ухода.



Интересно, что во Франции принято приветствовать знакомых поцелуями в щеку, и на работе действует это же правило. Поэтому любой рабочий день начинается с поцелуев. Начальство бывает разным, поэтому в этом случае поцелуи могут быть заменены рукопожатием. В любом случае физический контакт должен быть установлен. Просто прийти и издалека сказать «Здравствуйте» не получится. Француз на работе всегда старается быть вежливым и сохранять спокойствие. Если это ваш коллега, то он всегда поздоровается, пожмет вам руку, спросит, как дела, поговорит о погоде.

Отношение к рабочему времени зависит от самого человека, но, скорее всего, вы не увидите часто задерживающегося на работе француза, тем более если эти дополнительные часы не оплачиваются. Чаще всего французы уходят домой, как только отработают положенное время.

В деловых отношениях французы могут быть ответственными и скрупулезными, но зачастую их отношение к работе довольно ровное, без фанатизма и перегибов. Здесь все понимают, что работа - это часть жизни.

О планах

Сейчас я преподаю только английский язык на языковых курсах, но в дальнейшем планирую преподавать и другие языки. Также у меня есть некоторые идеи касательно сферы туризма.

Анастасия Припольцева, 22 года, родной город - Видное, Россия, работник службы приема и размещения


О Японии

Я окончила институт по специальности «гостиничное дело» и работаю в сетевой гостинице в Киото на стойке приема и размещения. Я постоянный сотрудник с рабочей визой сроком на пять лет и возможностью продления. Помимо работы я регулярно хожу в спортивный зал, подрабатываю моделью, увлекаюсь готовкой, изучаю японскую домашнюю кухню.

Я с десяти лет мечтала о переезде в Японию. И я точно знала, что простая туристическая поездка меня не удовлетворит. Я искала разные пути, но шанс подвернулся сам собой. Я посещала бесплатные курсы японского языка при МГУ. И на сайте увидела объявление о том, что японская компания ищет сотрудников в сеть отелей. Я пришла на семинар, где нам сначала рассказали про компанию, а потом провели групповое собеседование. После этого я прошла еще два собеседования по скайпу и меня приняли на работу.

Я приехала в Японию примерно год назад, в сентябре 2017 года. Из первых ярких впечатлений - превосходный сервис в Japan Airlines и жара по прибытии в Токио, чистые поезда, отсутствие мусора, вежливые люди. По пути в Касихара я впервые в жизни увидела горы, настоящие заросли бамбуков, рисовые поля и влюбилась в эту страну.

Об особенностях работы в Японии


Прием на работу проходил довольно напряженно. Процедура была непривычной и длилась целый год. Даже когда меня приняли, предстояло еще получение визы, но у меня был сертификат от работодателя, поэтому все прошло быстро.

На своей должности я должна отрабатывать 160 рабочих часов в месяц, и при этом каждая переработанная минута оплачивается. Вечерние и ночные смены также оплачиваются сверху. Компания сама подбирает жилье для каждого сотрудника, который приехал издалека. Как правило, это небольшая квартира в шаговой доступности от места работы. Сотрудник платит только 10 000 за съем квартиры, остальное оплачивает компания. Также два раза в год для работников предусмотрен денежный бонус.

Для сотрудников есть прибавка за знание японского. При балле выше 900 за экзамен по английскому сотрудник получает бонус в 100 000 йен. После этого он может пройти собеседование на английском и получать еще 15 000 йен каждый месяц. При знании других языков и наличии других квалификаций также предусмотрены денежные бонусы.

Рабочий день обычно длится девять часов, есть часовой перерыв. Также есть двойная ночная смена, которая длится с 15:00 до 09:00 следующего дня. Такие смены я тоже работала в первые полгода. Если по причине здоровья вам противопоказаны ночные смены, то начальник постарается пойти навстречу и облегчить условия труда. В год дают всего пять оплачиваемых отпускных дней, а больничных не существует. Если ты заболел, то нужно брать один из пяти отпускных дней или неоплачиваемый выходной.


В нашем отеле подавляющее число работников - иностранцы. И хотя мы в целом работаем по японским правилам, все равно у каждого есть свои особенности. Например, итальянцы громко болтают во время работы, а французы часто жалуются и протестуют. У нас в отношения не работают типичные японские устои «начальник - подчиненный». Но он выше нас по положению, статусу и возрасту, и это вполне естественно заставляет уступать и потакать ему.

Мы уходим с работы вовремя, только если действительно нет работы, которую нужно сделать здесь и сейчас. В то же время японские коллеги в любую секунду считают обязанными выглядеть так, будто они по уши в работе. Даже когда работы нет, они неистово ищут, чем себя занять. Начальник порой остается работать еще пять-шесть часов после окончания смены. У него есть работа, которую может выполнить только он, но даже мелочи он никогда не доверяет нам, работает без выходных с утра до ночи.

Японцы никогда не жалуются и не перекидывают свою работу на других, при этом всегда готовы помочь. Они терпеливы и не бросают работу, делают все качественно и до конца. На работе они все делают в пользу остальных и в минус себе, особенно если это касается гостя или клиента.

О планах

Говорят, после года в Японии начинаешь замечать существенные минусы. Но на данный момент я не хочу возвращаться обратно в Россию. Для меня жизнь здесь кажется проще. Единственная сложность жизни в Японии - неидеальное знание японского языка. Но и эта проблема со временем уйдет.

Яна Бублей, 25 лет, родной город - Киев, Украина



О Дании

Я родилась и всю жизнь прожила в Киеве. По образованию я юрист, но никогда не работала в этой сфере. Моя работа всегда была связана с организацией и руководством.

В Данию мы с супругом переехали около года назад, потому что оба любим путешествовать. Позапрошлой зимой мы три месяца жили в Таиланде. Про Данию мы услышали в мае 2017 года, когда моя подруга начала оформлять документы для рабочей визы. Мы заинтересовались, и уже в июле все наши документы были готовы.

Мы живем и работаем на севере Дании. Здесь красивая природа, два моря, а ближайший от дома городок находится в четырех километрах. Вся Дания - это огромное поле, где дома разбросаны на расстоянии друг от друга. Это интересно. Нам понравилась местная архитектура, чистота и аккуратность. Еще нас удивило, что в Дании хорошо развита почтовая система, и люди до сих пор получают бумажные письма, хотя каждое важное письмо дублируется на электронную почту.

Об особенностях работы в Дании



Легально работать в Дании, если у тебя нет паспорта ЕС, можно только как студент сельскохозяйственного сектора. Это все виды животных ферм, теплицы и поля. Я работаю на куриной ферме, а мой супруг на коровьей. Мой график - 12 рабочих дней и два выходных. Я работаю с шести утра до двух часов дня. В мои обязанности входит сбор яиц, мойка, чистка, сортировка, работа на конвейере. Нужно следить, чтоб все работало, и контролировать весь процесс.

В Дании в нашей сфере работы работодатель предоставляет своим сотрудникам жилье. Твои условия, график и зарплата зависят от контракта. На разных фермах разные рабочие графики. Есть определенная норма - 37 рабочих часов в неделю, за переработки должны или доплачивать, или давать дополнительные выходные. В год начисляют 10 % от годовой зарплаты на отпуск и дают четыре или пять недель для отдыха. Также для всех существует обязательная медицинская страховка и бесплатная медицина. Но и налоги необходимо платить наравне с датчанами - от 38 %.

У датчан совершенно другой менталитет, они по-другому думают. Поэтому в отношениях с начальством все зависит от работодателя. Есть адекватные и уважающие закон, а есть такие, которым все равно. Вообще украинцы трудолюбивые, и бывает, что нас используют и не платят за переработки. Но мой фермер отличный человек, у нас нет никаких проблем.


Датчане, особенно фермеры, приучены к сложной физической работе. У них нет разделения на мужскую и женскую работу. Еще они не болеют и не понимают, что значит болеть. Для них температура минус 38 - это не проблема, и можно идти на работу.

О планах

В декабре у меня заканчивается контракт. И если мужу продлят его контракт, то я бы хотела уйти с работы и просто побыть домашней хозяйкой здесь, в Дании. А если не будет работы здесь, мы планируем переезд в Финляндию, я всегда мечтала увидеть северное сияние.

Настя Немцова, 23 года, PR-менеджер Chocofamily проекта «Рахмет»


Об особенностях работы в Казахстане

Я живу и работаю в Алматы, в холдинге Chocofamily. В компании я занимаюсь PR-направлением - отвечаю за PR в холдинге и за продвижение отдельных проектов компании . Я единственный PR-менеджер, поэтому занимаюсь теми проектами, которые больше всего в этом нуждаются. В данный момент это наш новый проект - мобильное приложение «Рахмет». Помимо этого, есть задачи, которые связаны с построением имиджа холдинга в целом, и это тоже отдельная работа. В обязанности PR-менеджера входит также общение с журналистами, изданиями, блогерами, организация и проведение ивентов.

Когда действительно хочешь устроиться в определенную компанию, все не так уж сложно. Специфика этапов отбора и собеседований зависит от должности, на которую ты претендуешь. Каждый сотрудник в нашей компании проходит как минимум два этапа - собеседование с HR-менеджером и руководителем проекта. Лично мне сначала нужно было написать ряд материалов, позже было собеседование с HR-менеджером, который проверяет, подходит ли человек ценностям компании. И если человек подходит, то идет следующий этап - у меня это было собеседование с директором по маркетингу, а также с директором проекта. И последнее собеседование было с основателем холдинга - Рамилем Мухоряповым.

Если говорить об условиях работы, то стоит выделить, что в прошлом году мы переехали в новый офис, который находится в SmartPoint. SmartPoint - точка притяжения крутых интернет-компаний, здесь постоянно происходят тусовки, встречи, семинары. И когда ты находишься в этой атмосфере, у тебя есть постоянная мотивация создавать что-то новое. У нас есть комнаты отдыха, большая кухня, множество рабочих мест и пространств.



Рабочий день длится с девяти утра до шести вечера - девять часов, но на самом деле мы работаем больше . Это всех устраивает, потому что мы все понимаем, что идем к общей цели. Отпуск у нас тоже стандартный - по две недели два раза в год.

У нас также есть своя внутренняя программа мотивации. Каждый сезон каждому сотруднику прописывается план его профессионального и личностного развития. А в конце сезона мы видим, кто из сотрудников набрал больше всего баллов, и награждаем лучших. Помимо этого, внутри каждого отдела также есть своя мотивационная программа.

У меня был опыт работы в разных компаниях. И существует некий стереотип, что мы, казахстанцы, можем позволить себе не укладываться в дедлайны, опаздывать. И действительно есть компании, которые позволяют себе работать в таком ритме. Но в то же время появляется много компаний, у которых есть философия, корпоративная культура, определенный ритм. И в этом состоит особенность нашей страны, у нас есть разные компании и разные подходы к работе.

О планах

В планах всегда только рост. В быстрорастущих компаниях могут прижиться только те люди, которые нацелены на рост.

Сегодня я решил собрать и опубликовать данные о том, сколько длится рабочий день, рабочая неделя и рабочее время в разных странах мира , а также проанализировать, насколько эти показатели влияют на уровень развития экономики стран. На эту мысль меня натолкнули окончившиеся недавно в России т.н. “новогодние каникулы”, на протяжении которых многие работники отдыхали.

Есть и много других праздничных дней, которые не празднуют в других странах, и я уже не раз слышу мнения о том, что россияне слишком много отдыхают, а надо, мол, работать. Покопавшись в статистике, я пришел к выводу, что все это абсолютное заблуждение: по факту россияне принадлежат к числу людей, которые работают больше всех в мире! Ну и жители соседних стран СНГ тоже недалеко ушли. А теперь подробнее…

Есть такая международная Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), которая занимается подсчетом и сравнением статистических данных в самых разных областях. Так вот, помимо прочего, она ведет подсчет фактически отработанных рабочих часов (включая официальные подработки и переработки).

Согласно данным ОЭСР, в 2015 году среднестатистический житель России провел на работе, внимание, 1978 часов ! Это означает, что он отработал 247 8-часовых рабочих дней, то есть, работал все рабочие дни в году по норме, без сокращенных дней и вообще без отпуска. И это только по официальным данным! Стоит ли упоминать, сколько люди перерабатывают неофициально?

По этому показателю Россия в 2015 году заняла 6 место в мире. Первая пятерка стран, где работники отработали больше всего времени, выглядела так:

  1. Мексика.
  2. Коста-Рика.
  3. Южная Корея.
  4. Греция.
  5. Чили.

Обратите внимание: это преимущественно страны “среднего уровня” и “ниже среднего”, не самые развитые, но и не самые отсталые. Вообще, не совсем понятно, почему в этот ТОП не попали многие азиатские страны, где много работать считается хорошим тоном, люди принципиально не отдыхают и не берут отпуска. Тем не менее, отчет именно такой. А знаете, в каких странах, согласно данным ОЭСР, рабочее время было наименьшим?

  1. Германия.
  2. Нидерланды.
  3. Норвегия.
  4. Дания.
  5. Франция.

Вообще, всю первую десятку занимают европейские страны. К примеру, рабочее время среднестатистического жителя Германии в 2015 году составило 1371 час, это на треть меньше, чем в России! Фактически все европейские страны, вошедшие в 10-ку стран с минимальным отработанным рабочим временем, находятся на очень высоком уровне развития.

Откуда вообще образовалась такая разница между отработанным временем россиян и жителей западной Европы? Можно выделить 3 главных причины:

  1. Более короткий рабочий день и рабочая неделя.
  2. Более продолжительные отпуска.
  3. Более строгий подход к переработкам, работе во внеурочное время.

Причем, что интересно, продолжительность рабочего дня и рабочей недели оказывает не самое сильное влияние на фактически отработанное рабочее время в году. Потому что по результатам исследования ОЭСР видно, что страны с примерно одинаковой продолжительностью рабочего дня и рабочей недели могут занимать диаметрально противоположные позиции по фактически отработанному рабочему времени среднестатистического работника.

Давайте рассмотрим, какова продолжительность рабочего дня и рабочей недели в разных странах мира:

  • Нидерланды – минимальная рабочая неделя в мире. Рабочий день – в среднем 7,5 часов, рабочая неделя – 27 часов.
  • Франция, Ирландия – рабочая неделя 35 часов.
  • Дания – рабочий день 7,3 часа, рабочая неделя – 37,5 часов. Примечательно, что при этом среднечасовая зарплата в Дании на 30% выше, чем по ЕС в целом – 37,6 евро в час.
  • Германия – рабочая неделя 38 часов. Несмотря на то, что немцев традиционно считают трудоголиками, годовое рабочее время минимальное в мире!
  • Россия, Украина – рабочий день 8 часов, рабочая неделя – 40 часов. Однако, за счет переработок (даже официальных!) и коротких, часто несоблюдаемых отпусков эти страны входят в десятку стран с наибольшим отработанным рабочим временем в год.
  • США – максимальная рабочая неделя – 40 часов. Фактически в частном секторе работники в среднем отрабатывают 34,6 часа в неделю.
  • Япония – рабочая неделя 40 часов. Все наслышаны о трудоголизме японцев, тем не менее, официальная рабочая неделя там ничем не отличается от российской. В этой стране принято неофициально задерживаться на работе для продвижения по карьерной лестнице, в официальную статистику это никак не попадает. По факту рабочая неделя часто длится до 50 часов.
  • Великобритания – рабочая неделя – 43,7 часов.
  • Греция – рабочая неделя – 43,7 часов, фактически отработанное рабочее время – максимальное в Европе.
  • Мексика, Тайланд, Индия – рабочая неделя до 48 часов, шестидневка.
  • Китай – средний рабочий день – 10 часов, средняя рабочая неделя – 60 часов. Время обеденного перерыва в Китае составляет 20 минут, а средняя продолжительность отпуска – 10 дней.

Помимо продолжительности рабочего дня и внеурочной работы, на общее отработанное рабочее время оказывает свое влияние и продолжительность отпуска, в европейских странах с этим тоже дела обстоят лучше, чем в России, Украине и других странах постсоветского пространства.

Так, например, средняя продолжительность оплачиваемого отпуска в разных странах мира составляет:

  • Австрия – 6 недель отпуска (с 25 лет);
  • Финляндия – отпуск до 8 недель (включая “бонусы” до 18 дней за длительный стаж на одном предприятии);
  • Франция – до 9,5 недель отпуска;
  • Великобритания, Германия – 4 недели отпуска;
  • В среднем по Европе – 25 рабочих дней отпуска (5 недель);
  • Россия – 4 недели отпуска (28 дней);
  • Украина – 24 дня отпуска;
  • США – нет законодательных норм по продолжительности отпуска – на усмотрение работодателя;
  • Япония – 18 дней в году, брать отпуск считается дурным тоном, в среднем японцы отдыхают 8 дней в году;
  • Индия – 12 дней в году;
  • Китай – 11 дней в году;
  • Мексика – 6 дней в году;
  • Филиппины – 5 дней в году (минимальный показатель).

Что касается “растянутых” новогодних каникул, то в западных странах они фактически получаются еще больше. Хоть официальных выходных там не так много, но в реальности уже с 20 декабря деловая активность там практически сводится к нулю, с 25 декабря почти все предприятия закрываются, а открываются с 9-10 января.

Вообще, если рассматривать тенденцию, то рабочее время в большинстве стран мира постепенно снижается. В начале 1900-х жители многих стран отдавали работе 3000 часов ежегодно (!), сейчас же этот показатель в среднем по миру составляет 1800 часов, причем, в наиболее продуктивных и экономически развитых странах он еще ниже.

Еще в 1930 году экономист Джон Кейнс, автор знаменитой теории кейнсианства, спрогнозировал, что через 100 лет, в 2030 году рабочая неделя будет продолжаться в среднем 15 часов. Конечно, в цифрах он, скорее всего, ошибся, но в тенденции – нет: рабочее время с тех пор, действительно, неуклонно снижается.

Если проанализировать данные по труду, предоставленные ОЭСР, то можно наглядно увидеть, что для сильной экономики нужно работать не много, а эффективно. Еще у них есть такой показатель как продуктивность рабочего времени, так вот, к примеру, если сравнивать две европейских страны с максимальной и минимальной продолжительностью рабочего времени – Грецию и Германию, то в Германии продуктивность на 70% выше, чем в Греции. Этот пример отлично демонстрирует популярное ныне выражение: “работать нужно не 12 часов в сутки, а головой!”.

Поклонники трудоголизма часто приводят в пример азиатские страны, например, Китай, Индию, где рабочее время очень велико, и эти страны демонстрируют при этом высокие показатели экономического роста. Предлагаю посмотреть на Азию немного с другой стороны.

Именно в Азии существует специальный термин “кароши”, который означает “смерть от переработки”. Потому что такие случаи там далеко не редкость: люди буквально умирают на своих рабочих местах, так как их организм не выдерживает такой сильной нагрузки. К примеру, в Японии ведется официальная статистика кароши, причем, многие полагают, что она занижена.

В общем, я думаю, что по продолжительности рабочего дня, рабочей недели и рабочего времени в целом, нужно ориентироваться на Европу, а не на Азию. Экономика европейских стран отлично демонстрирует, что продуктивность труда гораздо важнее отработанного рабочего времени. Вот только самые главные плюсы более короткого рабочего дня и рабочей недели:

  • Человек меньше устает на работе, а значит, может трудиться более эффективно;
  • Ограниченное рабочее время не оставляет возможностей для отвлечения на т.н. – работник полностью вовлечен в рабочий процесс;
  • Чем меньше рабочее время – тем сильнее человек может сконцентрироваться на работе;
  • Работник проводит больше времени дома, с семьей, с родными и близкими, больше времени посвящает своим хобби, отдыхает, а значит – у него становится больше энергии и сил для работы;
  • Человек, который работает меньше, имеет меньше проблем со здоровьем, а значит, у него снова больше сил и энергии для выполнения работы.

Подводя итог всему вышесказанному, могу сделать вывод: нужно присматриваться к положительным примерам и держать курс на сокращение рабочего дня, рабочей недели, рабочего времени в целом. Для начала хотя бы исключить из практики постоянные переработки. Потому что когда – это, уверяю, ни к чему хорошему не приведет, ни для работодателей, ни для работников. Нормальные цивилизованные трудовые отношения однозначно будут способствовать повышению эффективности труда, и всем так будет лучше.

В заключение для убедительности приведу личный пример: я уделяю работе над этим сайтом менее половины традиционного рабочего времени. И хуже он от этого не стал, так же? И достиг вполне неплохих. То есть, чтобы , совсем не обязательно работать много. Обязательно работать эффективно!

Теперь вы знаете, каковы рабочий день, рабочая неделя и рабочее время в странах мира, какие результаты это приносит, видите мои выводы и можете сделать свои. Надеюсь, что эта информация будет вам полезной, возможно, заставит по-другому взглянуть на вещи, которые казались очевидными.

Берегите свое время – это ваш ограниченный и исчерпаемый ресурс. До новых встреч на !

Фактрум делится с читателем интересными фактами о том, на что приходится идти жителям Страны Восходящего Солнца во имя работы.

Японцы соблюдают строгий дресс-код

В большинстве японских компаний введено обязательное ношение чёрного костюма с галстуком для мужчин и костюма прямого силуэта с юбкой миди для женщин. Нарушение этого правила карается увольнением.

Японкам запрещают носить яркий макияж на работу

Японцы считают, что на работе женщина не должна привлекать внимание мужчин. Поэтому в выходные жительницы Японии «отрываются» и красятся как можно ярче, а на работу ходят практически без макияжа, используя только пудру и тушь для ресниц.

Мужчинам не позволяют носить бороды и усы

Это связано с тем, что длинные волосы, усы и борода - признак принадлежности к японской мафии Якудза. Работников с длинной шевелюрой заставляют расстаться с ней при трудоустройстве.

Руководство компании регламентирует даже причёски

В некоторых государственных компаниях сотрудницам запрещается носить длинные волосы, они должны быть короткими и едва прикрывать уши. А если от природы у девушки светлый цвет волос, то её заставляют перекраситься в чёрный.

Японцы не говорят о личной жизни на работе

Согласно правилам, на рабочем месте нельзя говорить о своей семье, о проблемах и других темах, поскольку это отвлекает. Даже невинные беседы про погоду и природу под запретом!

Они не могут просто закончить дело и отдохнуть

Если у японца есть определенное задание на день, и он выполнил его раньше назначенного срока, то он не может просто пойти и, например, выпить кофе. Работник должен оставаться на своём месте и работать до самого конца рабочего дня.

Японцы уделяют слишком много времени мелочам

Из-за того, что компании платят своим служащим за часы, проведенные на рабочем месте, а не за выполненную работу по факту, японцы склонны растягивать даже пустяковое поручение на долгое время. Это ужасно тормозит рабочий процесс, но никто ничего не желает менять.

Они проводят многочасовые совещания

Все дело в том, что они не привыкли говорить коротко и по существу. Говоря о чем-то, японец пускается в длинные и пространные объяснения, даже если человек не просил об этом. Японцы полагают, что если их речь о предмете слишком коротка, то они выказывают неуважение к собеседнику. Из-за этого совещания растягиваются на долгие-долгие часы.

Японцы не любят брать ответственность на себя

Если служащему дали поручение, выходящее за рамки его привычной работы, то он может отказаться её выполнить, перепоручив это другому. Если же работник возьмется за выполнение дела, которое было не в его компетенции, то он может получить выговор.

В Японии служащий выполняет только свою работу

Это у нас в России мы легко можем поручить коллеге выполнить работу не по его профилю, если не успеваем. А в Японии служащие имеют чётко определенное место в рабочем процессе, поэтому они никогда не выходят за рамки своих полномочий.

Получить нужный документ в Японии - огромная проблема

Чтобы подписать одну-единственную бумажку японец вынужден тратить много часов на консультации. Причем, они являются обязательными и просто отмахнуться от них нельзя.

Японцы не демонстрируют свою индивидуальность

Чтобы нормально существовать в обществе, японцы вынуждены прятать свои отличия и отличительные личные качества от всех, особенно от сослуживцев. На работе все должны быть одинаковыми и ничем не отличаться друг от друга.

На самом деле японцы вовсе не великие изобретатели

Карьерный рост в Японии не отличается особой скоростью

Японцы ценят не умения человека, а его возраст. Поэтому талантливый, но молодой спец может очень долго ждать повышения, работая на фирме много лет, в то время как старые работники будут получать большую зарплату за стаж.

Высокая зарплата японцев - это выдумка

Да, японские компании платят своим работникам большие суммы, но после вычетов всех налогов, а это примерно 30% от зарплаты, на руки выдается чуть больше тысячи долларов. При этом молодые работники получают очень маленькую зарплату, и только через 30–40 лет работы на одном месте они могут рассчитывать на более крупную сумму.

В Японии нет отпусков

Японцы не уходят в отпуска, для отдыха у них есть суббота или воскресенье. Некоторые фирмы дают дополнительные 10 дней отпуска в год, но ими нельзя воспользоваться за раз. Такие выходные разбиваются на весь год.

Японцы не берут больничный

Даже с высокой температурой или очень плохим самочувствием японец явится на работу, чтобы ему не выписали штраф или не уволили.

Строгое рабочее расписание

Даже если в договоре указано, что рабочий день длится с 9 утра до 7 вечера, то японец обязательно приходит за полчаса до начала работы. Также не принято уходить с работы раньше начальника, и если он задержался в офисе на несколько часов, то все работники уйду только тогда, когда босс покинет здание - и ни минутой раньше!

Японцы почти каждый выпивают со своими коллегами

Как правило, два раза в неделю служащие встречаются после работы и идут в бар, где выпивают много алкоголя. В Японии очень положительное отношение к алкоголю, и за его чрезмерное употребление никто не осуждает.

Часто японцы умирают прямо на рабочем месте

В Японии не редки случаи, когда служащий умирает от перенапряжения прямо на рабочем месте или кончает жизнь самоубийством из-за стресса. При этом, сослуживцы погибшего чрезвычайно возмущаются, если этот прискорбный факт помешал их работе.

Есть стереотип, что в Японии хорошо работать. Стереотип этот исходит от наших соотечественников, которые работают по приглашению в иностранных компаниях, где японцы стараются подстраиваться под уровень и стиль иностранцев. Между тем, в самой Стране Восходящего Солнца традиционная рабочая система устроена весьма своеобразно, и существовать в ней достаточно тяжело. Именно поэтому иностранцев, строящих карьеру в классических японских компаниях, не так много. О том, каково приходится среднему офисному работнику в Японии, рассказывает сотрудник компании Epson Марина Мацумото.

Дресс-код

Конечно, условия зависят от конкретной компании, но в принципе дресс-код в Японии намного строже, чем в России. Несоблюдение его правил несёт серьёзные последствия для работника, вплоть до мгновенного увольнения.

В традиционной японской компании носят обязательный чёрный костюм вне зависимости от погоды, даже если на улице +40. Японцы и жару, и холод переносят спокойно, так как проходят очень суровую школу закаливания организма в детстве. Недавно вышел новый закон, разрешающий носить на работу рубашки с коротким рукавом. Это связано с вынужденной экономией электроэнергии, при которой даже в чрезвычайную жару теперь в офисах не всегда используют кондиционеры.

В некоторых компаниях женщинам запрещено носить приталенные костюмы — они должны быть абсолютно прямыми. Юбка обязательно должна закрывать колени.

Женские аксессуары тоже запрещены. У меня большая серьёзная компания, она известна на международном уровне. Но я работаю там, где работают в основном японцы. На рабочем месте мне разрешили носить только крестик — под одеждой, чтобы его не было видно, — и обручальное кольцо.

Макияж должен быть незаметным. Японки любят ярко краситься, сильно румянят щеки, почти у всех накладные ресницы. Но на работе женщина должна быть как можно менее привлекательной для мужчин.

В некоторых местах женщины должны носить только короткие волосы, не закрывающие уши. Цвет волос — обязательно чёрный. Если от природы вы, например, блондинка — должны будете покраситься.

Мужчинам, кроме длинных волос, нельзя носить бороду и усы. Это негласное правило, которое все знают. Мешает устойчивый образ Якудзы (это традиционная форма организованной преступности в Японии).

Субординация

Когда я устраивалась на работу, то подписывала кучу документов, где заверяла, что не буду обсуждать с клиентами и коллегами ничего, кроме работы: ни погоду, ни природу. Я не имею права на работе делиться своими "персональными данными" — кто мой муж, как у меня дела… Дома я не имею права рассказывать про свою работу. У меня не секретная работа, но так принято и указано в моём договоре.

На работе только работают

На рабочее место берут только то, что нужно для работы: для меня это документы и ручка. Сумку, кошелёк и телефон я не могу взять, это остается на КПП.

В России есть любимая поговорка: сделал дело — гуляй смело. На рабочем месте в России главное, чтобы вы выполнили план на сегодня. В Японии "планы на сегодня" никого не интересуют. Вы пришли на работу и должны на ней работать.

Как японцы тормозят рабочий процесс

В России мы все знаем, что заработная плата зависит от результатов твоей работы. Плохо работаешь — ничего не получаешь. Хорошо работаешь — получаешь премии и продвижение по службе. Всё сделал — можешь уйти пораньше или попросить дополнительное задание, чтобы больше заработать.

В Японии платят за часы. Почти все японцы берут сверхурочные. Но зачастую это выливается в то, что они растягивают одно задание, которое можно сделать за два часа, — на неделю. Установленные фирмой сроки тоже не всегда соответствуют уровню сложности работы. Японцы будут ковыряться часами, нам кажется, что они работают как сонные мухи, а они считают, что выполняют работу "тщательно". Они невероятно тормозят рабочий процесс, поэтому нам с ними работать тяжело.

И это, кстати, одна из главных причин, почему их экономика оказалась не в лучшем состоянии. С этой системой оплаты по часам они загнали себя в ловушку. Ведь, по сути, работа рассчитана не на качество, а на количество часов, проведённых в офисе.

Долгие пространные разговоры

Все мы знаем, что краткость — сестра таланта, в Японии же краткость — это недалёкость ума. Японцы не могут говорить коротко и по делу. Они пускаются в длинные и пространные объяснения, которые нацелены на то, чтобы даже недалёкий человек понял, о чём ему говорят. Совещания могут длиться невероятное количество часов. Японцы считают, что если они долго и чрезмерно подробно говорят об одном и том же, то тем самым уважают собеседника.

Стратификация общества

Чтобы вырастить рис, нужно много труда и организации. Поэтому исторически в Японии сложилась система с очень узкой специализацией труда и жёсткой стратификацией общества. У каждого —свои обязанности и своё место в жизненном и производственном процессе.

Японские общины всегда были чётко организованы. Например, самурай никогда не готовил себе еду, он запросто мог умереть от голода, если бы его не выручало крестьянство.

Вследствие такого менталитета, любому японцу очень сложно принимать то самостоятельное решение, которое не присуще ему по статусу. Они не могут взять на себя элементарную ответственность, хоть как-то выходящую за рамки их обыденных привычных дел. Поставить запятую или не поставить — это проблема на полдня. Подготовка элементарных документов — это череда нескончаемых, очень медленных консультаций. Причём обязательность подобных консультаций поражает. Если работник всё-таки возьмёт на себя смелость принять решение не по статусу, то все в связанной с ним иерархической цепочке получат выговор. Это восточная деспотия в действии: "я — маленький человек, я — простой крестьянин, и я должен заниматься только положенным мне делом".

Опять же, всё объяснимо: Япония — небольшая страна с большим перенаселением, она нуждается в жёстких рамках и правилах. Чтобы выжить в Японии, надо чётко знать: моя граница вот здесь, а это уже граница другого человека, я должен её уважать. За свои рамки никто не выходит. Если японец выйдет за них, то в прямом смысле потеряется.

У России огромная территория, ширь, просторы. Мы не скованны. Мы свободны. Русский человек может заниматься всем, чем угодно. И швец, и жнец, и на дуде игрец — это в первую очередь про нас, русских!

Такой же, как все

Интересно, что в Японии ты не должен демонстрировать своё отличие или превосходство в уме. Не можешь показывать свою уникальность, особость. Это не приветствуется. Все должны быть одинаковыми. С детства там калёным железом выжигается уникальность, поэтому Япония не даст миру ни Эйнштейна, ни Менделеева.

Знаменитые японские технологии — миф. Как правило, это идеи, которые созданы не японцами. Что они хорошо умеют — так это ловко вовремя подхватить и усовершенствовать. А мы наоборот — можем гениально создать и забыть…

Чтобы выжить в японском обществе, ты должен быть таким же, как все. В России наоборот: если ты будешь такой же, как все, — ты потеряешься. Постоянно нужны новые идеи, чтобы осваивать и заполнять большое пространство.

Карьерный рост

В классической японской компании карьеру строят долго. Карьерный рост зависит от возраста, а не от заслуг. Молодой специалист, даже очень талантливый, будет занимать незначительную должность, работать много и за низкую зарплату, потому что он только пришёл. Из-за подобной организации рабочего процесса японским компаниям всё сложнее конкурировать на международном рынке. Да, существует понятие "японское качество", но их это уже не спасает, потому что бизнес ведётся слишком по-японски.

Зарплата

Официально зарплата в Японии высокая. Но с вычетом всех налогов, которые составляют чуть ли не 30%, на руки получают в среднем тысячу долларов. Люди молодого возраста получают ещё меньше. В 60 лет зарплата уже составляет очень приличную сумму.

Отпуск и выходные

В Японии нет отпусков. Выходные — это суббота или воскресенье. И, в зависимости от компании, вам положено несколько дополнительных выходных дней в году. Допустим, это 10 дней, но нельзя взять их сразу, а нужно разбить. Бывает так, что надо взять один выходной на неделе и съездить куда-то по делам. В моей компании я обязана предупредить об этом за месяц, чтобы все скооперировались и заменили меня. В каких-то компаниях эти сроки ещё больше. На неожиданное происшествие отлучиться с работы проблематично.

Если вы заболели в понедельник и думаете не идти на работу, то вас не поймут. Все с температурой выходят на работу.

Выходными могут стать праздничные дни, день поминовения усопших — Обон, в середине августа. Но у молодого специалиста такой возможности нет, он будет работать первые два года без лишних выходных.

На Новый год даются 1-3 дня. Если они выпадают на субботу-воскресенье, то никто, как в России, не будет переносить их на понедельник‑вторник.

Ещё есть "золотая неделя" в мае, когда подряд идут несколько государственных и религиозных праздников. Мой муж работал все дни, у меня было 3 дня выходных.

Рабочий день

Стандартный рабочий день с 9 утра до 7 вечера. Но главное, вы должны иметь в виду: если указано, что рабочий день с девяти, то нельзя прийти прямо к этому времени. Даже если вы пришли в 8:45 — считается, что вы опоздали. На работу надо приходить не менее чем за полчаса, некоторые приходят за час. Считается, что человеку нужно время, чтобы настроиться на рабочий лад, подготовиться к работе.

Конец официального рабочего дня не означает, что вы можете идти домой. Раньше своего начальника уходить не принято. Если он задерживается в офисе на два часа, то и вы задерживаетесь, и сверхурочными это считаться не будет. Ваши личные обстоятельства — это ваши личные проблемы, которые, как я уже упоминала, согласно подписанному мной договору, с коллегами не обсуждаются.

Неформальное общение

В Японии есть понятие "номикай" — "пить вместе", напоминает русский корпоратив. Где-то "номикай" проходит каждый день, в моей компании — два раза в неделю. Конечно, можно отказаться, но на вас будут косо смотреть. Почему именно пить? Потому что в Японии положительное отношение к алкоголю. Синтоизм предполагает подношения некоторым богам в виде алкоголя. Японские врачи считают, что ежедневно употреблять алкоголь полезно. Про дозы никто не говорит.

Пить японцы не умеют и, как правило, напиваются очень сильно. Сама выпивка вам ничего не будет стоить, за неё всегда платит либо начальник, либо компания.

Сейчас, чтобы ещё больше стимулировать посещение баров с коллегами, работникам стали даже платить за "номикай". Это часть японской культуры — вместе работать и вместе пить. Выходит, что почти 24 часа в сутки 365 дней в году вы проводите только с коллегами по работе.

Помимо "номикай", нужно пить с клиентами, с партнёрами, с чиновниками, с которыми связана компания.

Да, в России существует нечто подобное, но это несравнимо с японскими алкогольными масштабами. Да и потом, в России отношение к алкоголю гораздо более негативное.

Теперь можно себе представить всю картину. Японец выходит из дома в 7 утра. На работе он существует в жёстких рамках своего статуса. После окончания официального рабочего дня он берёт дополнительные часы, потому что ему надо кормить семью. Затем он отправляется пить с коллегами и возвращается домой в 2 часа ночи, вероятней всего, пьяным. Он работает по субботам. Видит свою семью только по воскресеньям. Причём до вечера весь выходной он может либо спать, либо пить, потому что находится в жутком стрессе от такого жестокого режима.

В Японии есть особое понятие: "смерть от переработки". Это очень частый случай, когда люди умирают за рабочим столом или, не выдерживая нагрузки, заканчивают жизнь самоубийством. Для Японии это в порядке вещей, событие, на которое практически не реагируют. Люди будут даже возмущаться, если чьё-то самоубийство помешало их работе. Все думают: "Почему ты не сделал это в тихом незаметном месте, я из-за тебя не приду вовремя на работу!".

Надо понимать, что японцы не сидели и не придумывали себе эти правила. Всё складывалось веками из-за географического и исторического своеобразия Японии. Наверное, все согласятся, что у них были веские причины для подобной мобилизации общества, постоянной готовности к чему-то. Маленькая территория, много людей, войны, землетрясения, цунами — в любой момент всё может рухнуть. Поэтому японцы с детства учатся работать в группе, учатся выживать на своём клочке земли. В сущности, всё японское образование строится не на том, чтобы чему-то научить человека, развить его, — оно учит его быть настоящим японцем, быть конкурентоспособным именно в японском обществе. Не все могут вынести такую жизнь, потому что это действительно тяжело.

Материал подготовила Мария КАРПОВА