Какие продукты можно при кишечной инфекции. Что можно есть при кишечной инфекции, примерная диета

Острая кишечная инфекция (ОКИ) - одно из самых распространенных заболеваний грудничков и малышей до 7 лет. Оно может возникнуть в любое время года, омрачить жизнь малютки и родителей. Причиной недуга становится проникновение в организм патогенных микроорганизмов, энтеровируса, ротавируса или аденовируса. Груднички тяжело переносят любой вид кишечной инфекции, а ротавирусную инфекцию в народе так и прозвали - «кишечный грипп».

Причина кишечной инфекции - патогенные микроорганизмы в ЖКТ ребенка

Принципы лечения кишечных инфекций

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: ). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса (подробнее в статье: );
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Первое время больной ребенок теряет много жидкости, поэтому важен правильный питьевой режим. Не менее актуальна грамотно подобранная диета, поскольку при ОКИ наблюдается повышенная чувствительность пищеварительного тракта.

Особенности питания при ОКИ в остром периоде

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем. Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ. Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

  • следует подбирать легкоусвояемые продукты, готовить из них протертые в пюре блюда, которые не раздражают ЖКТ;
  • рацион должен содержать ограниченное количество соли, сахара, жиров, углеводов;
  • продукты следует готовить на пару или отварными;

Отварные или паровые блюда наилучшим образом воздействуют на ЖКТ больного ребенка
  • из рациона исключаются продукты, усиливающие кишечную перистальтику;
  • температура блюда должна быть в пределах 32-37°С;
  • полезно включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы;
  • принцип питания - дробно и часто, маленькими порциями (для малыша до 2 лет размер одной порции не должен превышать 50 грамм, однако есть ребенку следует 7-8 раз в день).

Характеристика питьевого режима

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов. Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу. Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

«Регидрон» и другие порошки для приготовления раствора электролитов можно купить в аптеке. Однако если мамочка дома одна, а сходить в аптеку некому, несложно сделать раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды следует размешать 8 ч.л. сахара, чайную ложку соли, ½ ложки соды питьевой. Поить малыша стоит каждые 5-10 минут, давая по 5 мл. с ложечки или шприца, которым дают лекарственные сиропы. Ребенку старше 3 лет можно давать по 2 чайные ложки каждые 5 минут. Выпаивать малыша нужно и ночью, будить через каждые 15 минут до того как его состояние улучшится.


Поддерживать водно-солевой баланс организма помогает Регидрон или его домашний аналог

Особенности диеты грудничка во время прогрессирования ОКИ

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: ). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Ребенка-искусственника можно продолжать кормить привычной смесью. Однако в ряде случаев с разрешения педиатра целесообразно давать обогащенные кисломолочными бактериями смеси. В сложных случаях педиатры рекомендуют переход на гидролизатные смеси.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

  • увеличение частоты и одновременное уменьшение объема порций;
  • допаивание раствором электролитов через каждые 5-10 минут;
  • частое прикладывание к груди – успокаивает грудничка и помогает насытиться;
  • прикорм для деток от полугода должен состоять только из легкоусвояемых блюд – рисовой каши на воде, рисового отвара, картофельного пюре без соли.

Из блюд для прикорма можно оставить рисовую кашу, но только сваренную на воде

Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)

Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.

  • Первые 3 дня после острой фазы основным блюдом должна быть хорошо проваренная каша из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Если сохраняется жидкий стул, следует отдать предпочтение жидкой рисовой каше и отвару. При нормализации пищеварения можно добавлять другие крупы.
  • Не стоит спешить с введением мясных блюд. Желательно отдавать предпочтение постной куриной грудке, индейке, крольчатине, готовя из нее отварные или паровые тефтельки. Если нет уверенности в качестве мяса, лучше заменить его готовым пюре из баночек («Агуша», Hipp, BabyHit, Bebivita и других марок).
  • В полдник можно предложить творог средней жирности, заправленный 10% сметаной или йогуртом.
  • Из овощей следует готовить легкие супы и пюре. Для этого подойдут картофель, кабачки, цветная капуста, морковь.
  • С введением фруктов стоит повременить на 2 недели. Исключение – печеные яблоки и бананы, которыми можно кормить во время второго завтрака или полдника.

Печеные яблоки - нейтральный продукт для ЖКТ, поэтому их вполне можно оставить в рационе

Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции. Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:

День после выздоровления Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый протертая овсяная каша, чай кисель из черники (200 г) овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароварке чай с сухариками, ½ банана протертая гречневая каша, чай
Второй овсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: ) яблочное пюре (150 г) бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отвар какао на воде, сухари из белого хлеба рыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1%
Третий рисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на воде кисель из черной смородины (200 г) паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый кисель какао на воде, пресные галеты мясное суфле на пару, несладкий чай

Принципы питания детей от года в течение 7-14 дней после ОКИ

Строгий рацион – необходимое условие в восстановительном периоде. При правильном рационе существенное улучшение состояния наблюдается уже через 2-3 дня. Наоборот, несоблюдение диеты и быстрое возвращение к общему столу чревато проблемами со здоровьем. Главное для мамы – придерживаться общих принципов диетического питания в течение 2 недель после ОКИ:

  • кормить кроху следует маленькими порциями, через 2-3 часа;
  • не следует насильно принуждать к еде: пусть малыш проголодается и сам попросит кушать;
  • по совету врача можно начать прием витаминно-минерального комплекса;
  • раздельный прием углеводов, белков и жиров (например, не следует давать одновременно рыбу и картофель, мясо и крупы).

В течение двух недель после болезни диета все еще должна быть щадящей. Допустимы паровые омлеты, галетное печенье, сушки, самостоятельно приготовленные паштеты из говядины или индейки. Макаронные изделия можно включать в рацион после нормализации стула, однако давать их в качестве гарнира можно не чаще 2 раз в неделю.

Сливочное масло и жиры важно ограничивать до 15 грамм в сутки. Особенно полезны малышу разнообразные супы-пюре, которые можно готовить из мяса и овощей. Если малыш попросит сладкого, можно предложить ему немного желе, мармелада или зефира.

Важное условие быстрой реабилитации – достаточный питьевой режим. Малыш должен пить обычную воду когда захочется. Также полезен слабый зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов (яблок и груш).

Запрещенные продукты

Блюда, которые предлагаются ребенку в период выздоровления, должны быть тщательно приготовлены и измельчены. В рационе недопустимо присутствие продуктов, раздражающих чувствительный желудочно-кишечный тракт:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо, копчености, сосиски;
  • бобовые;
  • специи и зелень;
  • молоко;
  • шоколад, свежая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пшено и перловка;
  • газированные и кофейные напитки;
  • яйца в любом виде (кроме диетического омлета и всмятку);
  • любые консервы (кроме детского питания в баночках).

Молоко в период восстановления ребенку давать нельзя

Восстановление кишечника после антибиотиков

Нередко при лечении кишечных инфекций врачи назначают антибиотики, которые наносят дополнительный удар желудочно-кишечному тракту. В период терапии важно проводить мероприятия, направленные на компенсацию ущерба, нанесенного медикаментами. В ином случае у крохи может развиться запор, диарея, а еда будет усваиваться очень плохо.

Восстановить работу кишечника после антибиотиков позволят такие мероприятия:

  • отмена прикорма и перевод грудничков исключительно на мамино молоко;
  • детям всех возрастов - обильное питье, кормление по желанию легкоусвояемыми продуктами;
  • сбалансированная диета, где обязательны творог, овощи и фрукты в доступной форме (термически обработанные или свежие после полного выздоровления);
  • комфортный отдых, достаточное количество сна для восстановления сил.

Переход к привычному питанию

Не следует резко переводить малыша на общий стол по истечению щадящего двухнедельного режима. К концу двух недель в меню малыша должны быть нежирные блюда из разнообразных продуктов. При переводе на общий стол важно придерживаться правила – постепенный ввод продуктов (по одному каждый день) и внимательное наблюдение за реакцией ребенка. Когда все хорошо, пора переходить на общий стол. Если возникают проблемы с пищеварением, вводить привычный режим кормления рано.


Не нужно спешить возвращать ребенка к обычному рациону, ведь это осложнит течение болезни

Профилактика кишечных инфекций

Во время кишечных инфекций у детей часто поднимается уровень кетоновых тел (ацетон), на что всегда обращают внимание педиатры. Высокий ацетон сопровождается частой рвотой, температурой, бледностью, нарушением стула, сильным обезвоживанием. Ребенок ослаблен, его состояние требует повышенного внимания. Для диагностики ацетона в моче достаточно провести тесты специальными палочками, которые продаются в аптеках.

Диета при ацетоне такая же, как и при кишечной инфекции, а в восстановительном периоде малышу еще долго будет нельзя жареные, острые, копченые блюда. Главное – правильное отпаивание и прием ферментативных препаратов (например, «Креон») по назначению врача (рекомендуем прочитать.

Диетотерапия является важным компонентом лечения ОКИ на всех этапах болезни.

Учитывая, что большая часть кишечника сохраняет свою пищеварительную функцию, назначение водно-чайной паузы и полное исключение пищи бывает не всегда обоснованным, даже при тяжелых формах ОКИ.

При легких формах ОКИ, в острый период заболевания, сохраняется обычная возрастная диета - грудное молоко, молочные смеси подходящие по возрасту, стол 4 (протертый), кисломолочные смеси (кефир).

При среднетяжелых и тяжелых формах объем пищи уменьшается на 30-50% , увеличивается кратность кормления до 8 -10 раз в сутки, с постепенным восстановлением объема питания на 5-7 день. На естественном вскармливании наиболее оптимальный вид питания грудное молоко, а при искусственном - кисломолочные смеси (ацидофильная малютка, кефир, наринэ, бифилин, биолакт, кисломолочный виталакт, балдырган, бифидок, ацидолакт и др .).


Данные смеси подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. При их отсутствии можно обогащать обычные смеси биологически активными добавками (БАД), включающими естественные защитные факторы (БАД I-Б), лизоцим (БАД I-Л) или их сочетание (БАД 2).

У детей старше 4 месяцев кисломолочные смеси сочетают с 5-10% рисовой кашей на воде или половинном молоке, с овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента пищи в соответствии с возрастом ребенка и характером его вскармливания.

Из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, цельное молоко ).

После полной регидратации в зависимости от возраста ребенка и вида вскармливания добавляют рис, злаки, картофель, рыба, мясной фарш и т. д., что устраняет дефицит белка и способствует всасыванию электролитов.

Детям до года коррекция дефицита белка может проводиться с 3 дня болезни 15% обезжиренным белковым энпитом по 50-150 мл в сутки в 2 -3 приема в течение 1 -1,5 месяцев, препаратами аминокислот (аминон, левамин, альвезин) перорально из расчета 10 мл /кг в сутки за 5 -6 приемов во время кормления.

В периоде реконвалесценции при гладком течении ОКИ назначается возрастная диета с ограничениями, приведенными выше.

При длительной диарее (ДД)

При длительной диарее , развившейся после эпизода кишечной инфекции, требуется коррекция питания в зависимости от вида функциональных нарушений. Под длительной диареей (ДД) у детей понимается понос продолжительностью более 3 недель с частотой стула 4 раза в сутки и более и стойкое нарушение консистенции и объема стула, даже без его учащения.

К длительным диареям следует относить состояние, при которых периодически появляются кишечные расстройства, обозначаемые в практике термином «неустойчивый стул», если это состояние не имеет тенденции к излечению в течение 3 -4 недель.

Стул обычного вида после каждого кормления у детей первых 2 -3 месяцев является физиологическим.

Патогенетической причиной ДД является изменение состава кишечного содержимого по причине энзиматической недостаточности (энзимопатия), нарушения всасывания кишечной стенки (мальабсорбция), повышение моторики кишечника или патологическая секреция в просвет кишечника. Эти механизмы имеют стойкий характер в отличие от ОКИ, что обуславливает длительность патологических проявлений. Они во многом взаимосвязаны. Так, ускорение пассажа пищи по кишечнику затрудняет расщепление и всасывание в тонкой кишке, вызывает брожение в толстом кишечнике неутилизированных углеводов, что в свою очередь усиливает моторику кишечника.

1.Уже в периоде разгара ОКИ различной этиологии может нарушаться внешнесекреторная функция поджелудочной железы и ухудшаться всасывание жира. Стул становится обильным, блестящим, зловонным, серо-зеленого цвета. В копрограмме повышается количество нейтрального жира и свободных жирных кислот, общих липидов, триглицеридов и фосфолипидов в кале и снижение их в крови. Данные изменения могут сопровождаться тошнотой, болями в левом подреберье, метеоризмом. Таким больным рекомендуется диета с уменьшением содержания жира.

Детям до года назначают обезжиренную смесь раболакт, смеси, содержащие легко усвояемые триглицериды - Alimentum, Pregestimil, Pepti-Junior, ацидолакт-3; возможна замена части молочных смесей низкожировыми продуктами - Энпит обезжиренный, «Унипит-ДУ». Детям старше года назначают панкреатический стол - с исключением животного масла, свежей выпечки, сырых продуктов и концентрированных фруктовых соков.

  1. Наиболее частой причиной ДД является вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся в 60 - 100% у детей с острой, особенно вирусной диареей. Повреждаются ворсинки слизистой оболочки, при этом снижается способность расщеплять лактозу, попадание которой в нижние отделы кишечника способствует росту бродильной флоры, понижению pH кала, накоплению газов, стимуляции моторики кишечника.

Частый жидкий с кислым запахом стул, сопровождаемый обилием газов - достоверные признаки лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность чаще наблюдается у недоношенных детей. Помимо острой инфекции в ее развитии могут играть роль и такие воздействия, как применение анаболических гормонов. Дети с лактазной недостаточностью обычно не дистрофируют, поскольку всасывание других веществ не страдает. Длительность поноса отражает темпы восстановления лактазной активности. Таким детям рекомендуется назначение низколактозных безмолочных соевых смесей - сухая низколактозная смесь «Малютка», Алактозид-Н, Cositil, Babilak-Fe, фиталакт, нутрилон низколактозный, 3-дневный кефир или В-кефир (2/3 3-дневного кефира + 1/3 рисового отвара с добавлением 5% глюкозы или фруктозы).

В качестве прикорма используются безмолочные смеси (на рисовом или овощном отварах) , овощное пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, увеличивающих газообразование. Длительность низколактозной диеты от 1,5 до 6 месяцев и зависит от темпов восстановления лактазной активности. Исключение молочного сахара израциона приводит к прекращению поноса в течение нескольких дней.

  1. Причиной длительной постинфекционной диареи может быть и вторичная пищевая аллергия с непереносимостью белков коровьего молока, реже яичных протеинов и белка злаковых культур.

Клинически это проявляется болями в животе, вздутием живота после кормления, жидким стулом с мутной слизью и кровью, остановкой прибавки в массе тела. Таким больным назначается безмолочная диета с исключением коровьего молока, и используются смеси на соевой основе или на основе гидролизатов белка; безмолочные протертые каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая, фруктовые и овощные пюре ). Уже с 2-3-месячного возраста можно в питание добавлять мясо (конина, кролик, птица, свинина, диетические мясные консервы ). У детей старше года из рациона исключаются продукты с сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, орехи, оранжевые ягоды и фрукты ). Длительность элиминационной диеты от 3 до 12 месяцев.

Синдром целиакии

В редких случаях после ОКИ может развиваться вторичный синдром целиакии . Наряду с классической формой, характеризующейся обильным жирным стулом, нередки наблюдения с частым жидким стулом (вследствие сопутствующей лактазной недостаточности).

Обычно целиакия выявляется через несколько месяцев после введения прикорма (манная, овсяная каша, хлеб) , часто после эпизода ОКИ. В данном случае требуется строгое соблюдение аглиадиновой диеты (с исключением всех продуктов, содержащих пшеницу).

У некоторых больных с ДД в течение 2 -3 месяцев развивается непереносимость чуть ли не всех продуктов, вызывающих усиление экссудации вследствие глубокого повреждения слизистой оболочки (вторичная экссудативная энтеропатия ). Это состояние сопровождается гипопротеинемией, резко ограничивает возможности для составления полноценной элиминационной диеты и обычно требует полного парентерального питания.

Синдром повышенной раздражимости толстой кишки считается наиболее частой причиной ДД у детей от 6 мес. до 9 лет. В этих случаях речь идет об учащенном отхождении нормальных, иногда разжиженных каловых масс вскоре после приема пищи. Причина этого состояния - повышенный гастроилеоцекальный рефлекс (часто после ОКИ), заключающийся в быстром открытии баугиниевой заслонки при наполнении желудка. При этом содержимое толстой кишки попадает в слепую кишку и стимулирует дефекацию.

Псевдомембранозный энтероколит

Длительное применение антибиотиков внутрь (ампициллины и др. ) может стать причиной развития псевдомембранозного энтероколита , вызванного клостридиум дефициле . Антибиотики широкого спектра действия могут способствовать росту грибов, способных обусловить длительное расстройство стула, в частности подавляя активность лактазы.

Роль инфекционного фактора в развитии ДД весьма ограничена, поскольку практически все известные вирусные и бактериальные возбудители вызывают ОКИ ограниченной продолжительности. Причиной ДД после многих инфекций становятся нарушение расщепления и всасывания пищевых ингредиентов, чаще всего молочного сахара. Именно этим объясняется неэффективность антибактериальной терапии. Выделение некоторыми из этих больных патогенной флоры представляет собой чаще всего носительство (если это не супер инфекция), прекращающееся под влиянием диетотерапии.

Содержание лактозы в различных детских смесях

Таблица 10 Содержание лактозы в различных детских смесях и пищевых продуктах


Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях

Таблица 11 Принципы диетотерапии при острых кишечных инфекциях у детей


Из инфекционных агентов, вызывающих ДД, нужно иметь в виду лямблии и амебу, которые способны длительно вегетировать в стенке кишки в виде цист.

У ВИЧ инфицированных детей

У ВИЧ инфицированных детей ДД может быть обусловлена криптоспоридиями, вызывающими у здоровых детей лишь легкие расстройства стула.

Дисбактериоз

Роль дисбактериоза кишечника, как причины ДД , сильно переоценивается. Изменения микробного пейзаж а кишечника закономерно наблюдаются при различных нарушениях пищеварения, как следствия изменения микрофлоры, они почти постоянно возникают при лечении антибиотиками.

Дисбактериоз сам по себе редко вызывает стойкие расстройства стула. Клинические проявления ДД не всегда удается связать с наличием дисбактериоза: в тех случаях, когда выявлялись не просто количественные изменения разных представителей микрофлоры, но и нарушения их метаболических функций, кишечные расстройства, как, правило, кратковременны.

У детей первых месяцев жизни заселение тонкой кишки флорой толстой кишки может вести к деконьюгации солей желчных кислот и их потере с калом, что ухудшает усвоение жира. Короткий курс антибиотикотерапии корригирует это состояние. Весьма проблематична и роль патогенного стафилококка при ДД.

Его количество в кале быстро нормализуется при проведении диетотерапии.

Следует помнить, что в ряде случаев вышеописанные виды нарушения белкового, жирового и углеводного обмена при тяжелых формах ОКИ, особенно у детей с отягощенным преморбидным фоном , могут сочетаться друг с другом, а непереносимость белка коровьего молока у трети детей сопровождается и непереносимостью соевого белка.

Поэтому при составлении диеты и определении сроков ее соблюдения требуется строго индивидуальный подход.

У больных с тяжелыми формами ОКИ , исходной или развившейся в ходе инфекции гипотрофией диетотерапия должна проводиться под контролем постоянного расчета каллоража и содержания основных ингредиентов пищи.

Особенности проявления кишечных инфекций у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей протекают несколько иначе, чем у взрослых – главная особенность в том, что инфекционный процесс развивается бурно и вызывает стремительную потерю жидкости за счет рвоты и поноса. Для детской пищеварительной системы характерны следующие особенности:

  • слизистые оболочки желудка и кишечника очень нежные, обильно оплетены кровеносными сосудами, при этом толстые и не слишком эластичные – легко повреждаются механическим и химическим травмированием;
  • секреторные железы желудка окончательно формируются только к 14-15 годам, поэтому у малышей состав ферментов для переваривания пищи изменчив и невелик;
  • концентрация соляной кислоты в желудке низкая, желудочный сок имеет слабую барьерную активность, что не позволяет обезвреживать бактерии;
  • процессы всасывания активно идут уже в желудке (у взрослых – начинаются в тонком кишечнике).

Нередко тяжелые продукты, с которыми легко справляется взрослый организм, непосильны для детского желудка и отторгаются, вызывая несварение, либо становятся причиной гнилостных процессов и хорошей почвой для острой кишечной инфекции.

Главными причинами проблем с желудочно-кишечным трактом у детей бывают, как правило, немытые руки, проглоченная при купании грязная вода, недостаточно обработанные термически продукты. Помимо бактериальных инфекций, стоит помнить и о ротавирусе и энтеровирусе – нередких причинах кишечных расстройств у детей, особенно если их организм ослаблен (например, частыми простудами или несоблюдением режима сна и отдыха).

Типичными симптомами кишечной инфекции у ребенка становятся рвота и понос, малыш может жаловаться на боль в животе, нередко поднимается температура. Доктор Комаровский, как и другие врачи, в таких ситуациях рекомендуют обращать особое внимание на питьевой режим, поскольку обезвоживание у детей наступает очень быстро. Даже если дитя отказывается пить, потому что от жидкости у него снова случается рвота, настойчиво давайте ему столовую ложку воды каждые 20 минут. От любой еды следует воздержаться до тех пор, пока у ребенка не появится аппетит.

Правила расчета рациона для детского диетического стола


Современные взгляды педиатров на диету после перенесенной кишечной инфекции у ребенка немного изменились. Если ранее рекомендовалось в острый период предлагать малышу только воду или слабозаваренный чай с сухариком, то теперь считается, что даже у совсем маленьких детей воздержание от еды замедляет восстановление слизистых оболочек пострадавшего от инфекции кишечника. Если у ребенка есть аппетит, надо обязательно давать ему кушать, но только меню должно включать разрешенный врачом набор продуктов.

В разрешенный после кишечной инфекции рацион следует по возможности включать продукты, богатые белком. Дело в том, что иммунные клетки, активно борющиеся с проникшей в организм инфекцией, имеют белковую природу, а потому белки во время болезни активно растрачиваются и нуждаются в восстановлении. Недостаток белков может также нарушить обменные процессы в организме и замедлить заживление воспалившихся органов пищеварения. Желательно, чтобы белки были в основной массе животного происхождения. Количество жиров и особенно углеводов в меню нужно сократить – достаточно капельки масла в суп или в кашу (вполне углеводную еду и необходимые больному малышу калории).

Кормить ребенка после кишечной инфекции – если у него есть аппетит – следует до 8 раз в день. Порция еды по объему должна соответствовать примерно трем столовым ложкам и иметь температуру тела ребенка. Продукты отвариваются либо готовятся на пару, подаются в полужидком или тщательно перетертом виде.

По мере улучшения состояния ребенка после кишечной инфекции можно отходить постепенно от полужидких блюд, но еда должна оставаться хорошо разваренной, без жестких комочков. Размер порции тоже увеличивается постепенно – по чайной ложечке, чтобы не спровоцировать новое обострение болезни из-за невозможности переварить избыток пищи.

Выбор продуктов для ребенка с кишечным расстройством


Диетотерапия для ребенка, страдающего от кишечной инфекции, во многом предусматривает тот же выбор продуктов, что и для взрослых – очень важно, чтобы приготовленные блюда не нанесли дополнительного раздражения кишечнику, не вызывали бродильных и гнилостных процессов, но при этом меню было полноценным и ускоряло выздоровление. Однако следует помнить, что ферментная система детского желудка особая – там больше, чем у взрослого человека, ферментов, способных створаживать молоко, но гораздо меньше других – позволяющих расщеплять более сложные блюда. Если малыш на грудном вскармливании, он даже в случае острой кишечной инфекции продолжает получать молоко. При искусственном вскармливании следует посоветоваться с педиатром – возможно, он скорректирует выбор молочной смеси. Любые прикормы при кишечной инфекции у малыша отменяются, а по окончании острого периода болезни вводятся снова – крошечными порциями.

Выбирая, что можно есть ребенку более старшего возраста, перенесшему кишечную инфекцию, следует остановить выбор на слизистых кашах из риса, овсянки или гречки, сваренных на воде. Рекомендованы овощные бульоны, супы-пюре, суфле или паровые тефтели из постного отварного мяса или рыбы. Начинать лучше с телятины, постепенно добавляя индейку и говядину. По мере улучшения самочувствия детям вводят в меню кисломолочные продукты с бифидобактериями, протертый творожок (но не магазинную сырковую массу – в ней много неполезных наполнителей), паровые белковые омлеты.

В отношении овощей – следует воздержаться от белокочанной капусты, морковки и свеклы, отдавая предпочтение кабачкам, тыкве и цветной капусте. Можно предложить ребенку спелый банан, печеное яблоко или яблочное пюре. Особенно осмотрительно нужно относиться к сладостям, поскольку маленькие лакомки, почувствовав себя лучше, сразу просят вкусненького. Мороженое и шоколад исключены категорически до полного выздоровления, можно дать ребенку кусочек зефира или пастилы, маленькую мармеладку, немного сухого печенья, галету, печеный пирожок с яблочной начинкой.

Проблемы с пищеварительной системой для людей являются частыми спутниками. Они возникают из-за неправильного питания, отсутствия режима дня, разного рода заболеваний, вирусов, инфекций. Такое явление, как кишечная инфекция, чаще встречается у детей, но взрослые не могут себя полностью обезопасить от неё. Неприятными признаками заболевания являются диарея, рвота, боли в животе, повышенная температура. Вследствие этого происходит сильное обезвоживание организма, а процесс сильной интоксикации, грозит человеку летальным исходом. Взрослыми и детьми любого возраста должно соблюдаться специальная диета при кишечной инфекции, которую назначает специалист, учитывая возрастные особенности и общее состояние человека.

Причины возникновения кишечной инфекции, как её лечить

Учёным удалось установить, что привести к этому заболеванию человека способны 40 инфекционных факторов и пять вирусов. От вирусной инфекции нельзя избавиться при помощи антибиотиков, но для каждого типа проявления болезни показана специальная диета. Взрослые и дети страдают этой проблемой из-за того, что они не всегда придерживаются следующих правил:

  • термическая обработка мясных или рыбных продуктов должна производиться правильно, мясные продукты не должны сохранять сырых элементов, на момент их употребления человеком;
  • перед употреблением фрукты, овощи всегда должны мыться под проточной водой;
  • перед употреблением пищи необходимо мыть руки – особенно остро это правило касается детей;
  • после контакта с предметами внешнего мира и животными следует мыть руки.

Внимание! При кишечной инфекции нельзя заниматься самолечением, особенно покупать антибиотики. Несанкционированное употребление медицинских препаратов сильного воздействия, приводит человека к возникновению более серьёзных проблем.

Для лечения кишечной инфекции, при которой состояние человека не является слишком тяжёлым, используются следующие методики:

  • приём препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника;
  • использование медикаментов, предназначенных для устранения рвоты и диареи;
  • употребление растворов, помогающих восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • назначается диета при кишечной инфекции у детей и взрослых, которая в медицинской практике обозначается под кодами № 4 и 4Б.

Если состояние пациента тяжёлое, оно сопровождается лихорадкой, сильным обезвоживанием организма, ему необходима госпитализация. После поступления больного в лечебное утверждение, ему назначается курс антибиотиков, согласно его возрасту и состоянию. Ряд этих медикаментозных средств используется для внутримышечного, внутривенного введения, для детей применяют антибиотики, имеющие форму капсул и таблеток.

Принципы лечебной диеты – как соблюдать, что можно, чего нельзя

Кишечная инфекция лишает человеческий организм, жизненно необходимой ему, влаги. Чтобы восстановить её баланс, вернуть утраченные силы, избавиться от неприятных симптомов заболевания, человек на некоторое время должен полностью изменить своё меню.

Такая практика поможет больному решить следующие проблемы:

  • полностью убрать раздражительность пищеварительных органов;
  • приостановить рвоту и диарею;
  • наладить уровень своего самочувствия;
  • избавиться от возбудителя болезни, обновить здоровую микрофлору.

Обратите внимание! В списке запрещённых диетой продуктов находятся и молочные изделия. Пациент должен употреблять только нежирный творог, который нужно перетереть и то в незначительных количествах. Если больным является грудной ребёнок, количество вскармливаний необходимо сократить на 40% или заменить материнское молоко на смеси, имеющие низкий уровень лактозы.

Диета № 4 и 4Б – чем они отличаются

Диета при кишечной инфекции у взрослых и малышей разного возраста будет строиться по одинаковому принципу, если только речь не идёт о детках, находящихся на грудном вскармливании. Врачи рекомендуют своим пациентам диету №4 в следующих случаях:

Цель этого режима питания состоит в том, чтобы пища, употребляемая человеком, не смогла раздражать стенки его кишечника и при этом оставалась питательной. При таком режиме, важную роль играет способ термической обработки пищи, её температура, когда человек ест, консистенция.

Диета № 4Б назначается тогда, когда пациенту удалось нормализовать своё состояние. Она нацелена на то, чтобы вернуть человека к нормальному ритму жизни, но постепенно. При первом варианте режима употребления пищи, человеку нельзя употреблять более 1980 Ккал в сутки, а переход на второй уровень позволяет применять 3 тыс. Ккал. Диета после кишечной инфекции необходима для того, чтобы человек безболезненно смог вернуться к своему привычному режиму питания.

Список продуктов, доступных для использования в период протекания инфекционного заболевания небольшой. Примерное меню больного должно состоять из следующих продуктов:

  • манная и рисовая каши, сваренные на воде;
  • подслащённый чёрный чай, фруктовые и ягодные кисели;
  • сухарики из белого хлеба;
  • лёгкие бульоны и слизистые супы;
  • блюда из нежирного мяса и птицы;
  • яйца, приготовленные в виде парового омлета;
  • нежирный творог.

Все продукты необходимо готовить на пару или варить. Доводить готовые блюда необходимо до кремовой консистенции. Сколько дней продлиться такой режим питания, покажет состояние пациента. Если врач решит, что есть видимый результат, пациент сможет перейти к диете № 4Б.

Обратите внимание! Режим питания №4Б направлен на то, чтобы вернуть пациента в его привычный ритм жизни. При её назначении больному необходимо разбавлять ранее установленное меню, запечёнными и слегка обжаренными продуктами. Количество приёмов пищи сокращается до 4 раз в сутки, а при диете № 4 составляет не менее шести.

Диета при острой кишечной инфекции, как и в период более гуманного её проявления, составляется по одинаковому принципу. Врач определяет для пациента ряд позволенных и запрещённых продуктов. К списку того, что нельзя употреблять при заболевании этого типа относятся следующие продукты:

  • хлеб, сладкая выпечка, сдобные изделия;
  • перловая, кукурузная, ячневая, пшённая каша;
  • молочные продукты, за исключением нежирного творога;
  • мясные, копчённые, жирные продукты, жаренное;
  • капуста, огурцы, помидоры, чеснок, лук, острый перец;
  • консервированные овощи и фрукты, соки, соусы;
  • шоколад, конфеты;
  • газированные и алкогольные напитки.

Врачи делают здесь небольшое исключение, говоря, что можно в незначительном количестве пить крепкий, чёрный кофе.

Общие правила соблюдения режима питания

Диета № 4 является более строгой, чем № 4Б. сколько соблюдать диету одного и второго типа больному подскажет опытный специалист. Как взрослая, так и детская диета должны быть полностью согласованы с врачом. Для успешного избавления от проблемы пациенту необходимо:

  • во время соблюдения режима питания №4, употреблять не более 40 г сахара и 10 г соли в сутки, количество углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 100 г;
  • диета № 4Б имеет немного высшую калорийность;
  • питаться необходимо чётко по режиму, пищу употреблять в необходимом количестве;
  • доводить готовые блюда до кремообразного состояния;
  • не употреблять слишком горячими или холодными;
  • не использовать продукты из запрещённого списка, даже в минимальных дозах.

Соблюдение этих простых правил поможет быстро устранить кишечную инфекцию, возобновить здоровую микрофлору кишечника. Диета является основным методом устранения проблемы, в редких, очень запущенных случаях, пациенту приписывают антибиотики.

Кишечные инфекции становятся особо опасными с приходом весны, в жаркие летние дни. Соблюдение правил личной гигиены и употребления пищи помогут людям избежать возможности заражения инфекциями, но от вирусной инфекции не застрахован никто. Чтобы избежать всех разновидностей этой неприятной болезни, человеку стоит задуматься об укреплении своего иммунитета. а

– это несколько различных меню, которые прописываются отдельно как для детей, так и для взрослых. Главной ее целью является восполнение потерянных микроэлементов и восстановление водного баланса в организме.

Назначается исключительно терапевтом, поскольку даже неправильно подобранная диета может навредить обезвоженной системе человека.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Диета при кишечной инфекции — основы

При большинстве инфекционных заболеваний пищеварительного тракта можно придерживаться диеты БРЯТ (BRAT), которая одобрена и рекомендуется многими врачебными сообществами.

Аббревиатура значит: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты объединяет неагрессивная консистенция и эффективная, быстрая усвояемость.

Акроним закладывает принцип питания, но это не значит, что Вы обязаны питаться только рисом с бананами. Основа состоит в том, чтобы употреблять мягкие продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на кишечник.

Питание при кишечной инфекции:

  • бульоны;
  • вареные злаки, например овсянку или манную кашу;
  • крекеры;
  • отварной картофель.
  • слабый чай;
  • яблочный сок или негазированную минеральную воду.

Список продуктов, от употребления которых следует отказаться, на время проявления симптомов заболевания:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • всё жареное, жирное или пряное;
  • животные белки, такие как свинина, жирные сорта рыбы;
  • сырые овощи, в том числе салатная зелень, морковь, брокколи, помидоры и цветная капуста;
  • фрукты, такие как ананас, апельсин, грейпфрут и яблоко;
  • очень горячие или холодные напитки;
  • алкоголь, кофе или другие составы, содержащие кофеин.

В первые шесть часов болезни вы можете вообще ничего не кушать. Подождите, пока рвота и диарея не прекратятся.

Прежде чем вводить диету BRAT, вы можете начать с сосания фруктового мороженного (замороженные соки), а также пить регидратационные или спортивные напитки.

Это поможет заменить воду и электролиты, которые были потеряны в момент разгара патологии. Вы должны попытаться постоянно восполнять жидкостные потери. Попробуйте пить понемногу воды каждые 10 минут.

Можно использовать яблочный сок, овощной или куриный бульон. Если ваши симптомы усиливаются, прекратите на пару часов, прежде чем повторять попытку.

После первого дня болезни начинайте следовать рекомендованному режиму питания. Эта диета содержит минимум калорий, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем это необходимо.

На третий день нужно пробовать неспешно добавлять нормальные продукты обратно в свой рацион. Начните с яиц всмятку, запеченных овощей, а также с мяса курицы или индейки.

Важно следить за реакциями собственного организма. Если вы едите слишком много, симптомы могут вернуться.

Www.healthline.com

Меню у детей

Важно соблюдать принципы питания не только в острый период заболевания, но и сохранять ограничения на некоторые продукты в течение еще двух – трех недель, иначе неприятные симптомы могут вернуться.

Даже если у ребенка хороший аппетит, не позволяйте ему переедать. Лучше есть часто и дробными порциями.

В условиях ограниченной диеты важно сделать меню таким, чтобы блюда были разнообразными и не отталкивали ребенка. На завтрак можно приготовить омлет с чаем и панировочными сухарями, рисом или овсяной кашей.

На обед предложите ему овощной суп, бульон, мясо с рисом или гречкой приготовленной на пару, отварную рыбу. В качестве напитка – сок шиповника. Ужин может состоять из паровой рыбной котлеты, каши, морковного и яблочного пюре.


На десерт сгодятся запеченные яблоки и бананы. По мере восстановления состояния здоровья вы можете добавить подсушенный белый хлеб, постное вареное мясо и рыбу, фрикадельки и нежирные котлеты.

Овощи подаются варенными, в виде пюре: кабачки, тыква и брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира: йогурт, творог, ферментированные блюда. Цельное молоко следует давать только через три недели после выздоровления.

Самое главное в этот период – пить достаточно жидкости, особенно в первые дни. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо давать ребенку водно-солевой раствор.

Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно: растворите 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложечку соли и ½ соды в литре кипяченой воды.

Вместо воды можно использовать отвар из изюма. В дополнение к вышеуказанному, можно поить малыша рисовым или куриным бульоном и водой.

Диета при кишечной инфекции у детей, меню исключает:

  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, редис, редька;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия, черный хлеб;
  • сладости;
  • пряные блюда;
  • колбаса любого вида;
  • копчености.

Www.acikgunluk.net

Какие продукты разрешены для взрослых

Продукты, от которых необходимо отказаться, пока вы не почувствуете себя лучше:

  • пряные и жареные блюда;
  • любой алкоголь;
  • напитки с кофеином, потому что они обезвоживают организм;
  • сушеный горох или бобы;
  • сырые овощи или фрукты (кроме бананов);
  • Хлеб из цельного зерна, злаки или отруби;
  • Молоко или кисломолочные продукты (сыры, йогурты, кефиры);
  • орехи, семена, кокосы, попкорн.

План диеты при кишечной инфекции у взрослых по мере выздоровления.

  • чистый суп или бульон, мисо;
  • минеральная вода (можно добавить немного сахара и перемешать), но не диетическая газировка.
  • разведенный яблочный или клюквенный сок (не апельсиновый);
  • тонизирующие спортивные напитки;
  • чистая вода;
  • крекеры;
  • леденцы;
  • слабый чай с медом или подсластителем.

Шаг 2 (Все, начиная с шага 1 плюс):

  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вареные макароны;
  • рис без масла, маргарина или соуса;
  • рафинированные злаки, такие как рисовые хлебцы, воздушная кукуруза, хлопья, манная каша;
  • тосты (белый или светлый ржаной хлеб) с желе.

Шаг 3 (все, что относится к пунктам 1 или 2 плюс):

  • запеченное или отварное нежирное мясо птицы или рыбы;
  • вареные яйца;
  • хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян или кожицы;
  • шербет.

Когда пища текущего уровня усваивается организмом, переходите к следующему. Прогресс шагов может быть быстрым: от одного приема пищи до следующего, как только Вы чувствуете себя лучше. Большинство людей возвращаются к обычному питанию через 2 — 3 дня.

Если вы обнаружите, что какая-либо конкретная пища усугубляет самочувствие и общее состояние, тогда исключите её из рациона.

Как восстановиться после кишечной инфекции

Прием больших объемов пищи может вызвать спазмы и диарею, поэтому лучше чаще есть, но меньшими порциями. К тому же, питание у детей должно отличаться от взрослых.

Особенности питания у ребенка

В первые дни необходимо все ингредиенты варить или готовить на пару. Лишь при отсутствии признаков ухудшения, можно начать давать запеченное и жаренное.

Необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, такие как макаронные изделия, рис, белый хлеб и злаки, фрукты и овощи.

Некоторые блюда и напитки могут вызывать усиление признаков болезни: с высоким содержанием жира и молока, с кофеином, а также газообразующие бобовые и бахчевые культуры.

Какая методика восстановления подойдет взрослому

Расширять рацион после специального питания необходимо постепенно, основываясь на принципах употребления относительно мягкой пищи с пониженным содержанием клетчатки.

Пример некоторых допустимых продуктов:

  • курица, индейка, рыба, нежные куски мяса говядины и свинины, постные фарши, яйца, сливочные ореховые масла, тофу, нежирные хот-доги.
  • соки без мякоти, бананы, авокадо, яблочный соус, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожи и семян;
  • хорошо приготовленные или консервированные овощи, картофель без кожи, томатные соусы, овощные соки.

My.clevelandclinic.org

Питание при бактериальной форме

Если у вас легкая форма заболевания, простая вода поможет восполнить потери жидкости с диареей.

Употребление спортивных напитков также может быть хорошим методом восстановления, поскольку они содержат глюкозу и некоторые электролиты. Необходимо исключить газированные напитки, при этом минеральную воду без газов можно смело пить.

После того, как вы позаботились о балансе минералов, электролитов и жидкостей, можно приступать к приему легкой и мягкой пищи, при первом чувстве голода и появлении аппетита.

До полного восстановления при бактериальной форме инфекции придется отказаться от острой, жирной и жареной еды, так как она может спровоцировать обострение симптомов.

Фруктовые соки или постные супы могут помочь вам заменить потерянные соли. Детям лучше помогут отвары и овощные бульоны.

Любое диарейное расстройство может приводить к непереносимости лактозы в течение нескольких дней или недель, особенно у малышей.

Это означает, что лактоза в молочных продуктах может заставить вас чувствовать ощущения дискомфорта по всему животу. Чаще это состояние приводит к ухудшению основных признаков заболевания.

Тем не менее, избегать молочных продуктов может оказаться сложным у младенцев и детей младшего возраста, так как молоко часто является единственной вещью, которую они все еще хотят кушать.

Тогда необходимо продолжать кормление ребенка, но малыми порциями и добавлять к рациону жидкости для регидратации.

Что кушать если у вас вирусная инфекция

Необходимо пить много жидкости. Они критически важны, так как вы теряете жизненно важные соки организма через потоотделение, рвоту и диарею.

Если у вас проблемы с употреблением водных растворов, попробуйте принимать их небольшими глотками через регулярные промежутки времени или жевать кусочки льда.

Лучше всего подходят для регидратационных целей: чистая вода, спортивные напитки, специальные коммерческие медицинские жидкости, отвары, бульоны и слабые чаи. Нужно исключить кофе, алкоголь и горячий шоколад.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это минимальный набор продуктов, который позволит организму восстановиться без стресса для кишечника. Такие ингредиенты содержат много сахара и эффективно усваиваются даже при пораженном пищеварительном тракте.

Лечебное питание при вирусной инфекции:

  1. Бананы легко перерабатываются, могут восполнить калий, который теряется при рвоте и диарее, а также укрепляют слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.
  2. Белый рис организму легко усвоить и обеспечить себя энергией от углеводов.
  3. Яблочное пюре богато сахарами и пектином, который может помочь в нормализации стула.
  4. Избегайте хлеба из цельного зерна, поскольку волокна усиливают перистальтику и ухудшают течение симптомов. Только белый хлеб оказывает благотворное влияние в острый период.

Www.healthline.com

Лечебная безмолочная диета

Лактоза переваривается в тонком кишечнике с помощью фермента, называемого лактазой.

Непереносимость молочного сахара может возникать после возникновения множества инфекций пищеварительного тракта, например при гастроэнтерите. В таких случаях это временное состояние и организм восстанавливается через 2-4 недели.

Диетические изменения должны первоначально включать исключение тех продуктов, которые содержат больше всего лактозы: молоко, йогурт, сыры.

Если симптомы заболевания купированы, то небольшое количество описанных продуктов можно начать употреблять.

Примерная безмолочная диета после прекращения диареи:

  • Завтрак. Тарелка каши или мюсли со свежими фруктами на воде. Белый хлеб. Слабый чай.
  • Обед. Бутерброды, приготовленные из хлеба из не просеянной муки с нежирной говядиной, консервированной рыбой, такой как лосось и с листьями салата. При необходимости маргарин. Вода, чай, разбавленный сок или капучино, приготовленный из соевого молока.
  • Ужин. Вода с лимонным соком. Куриное и овощное жаркое с приготовленным на пару рисом.
  • Закуски. Свежие фрукты, крекеры или попкорн.