Какие же каши можно давать, когда введена первые безглютеновые каши: рисовая, гречневая и кукурузная? С какой каши начинать прикорм. Введение каши в рацион грудничка

Каша входит в число обязательных прикормов для младенцев. В чем их ценность для малышей — предлагаем рейтинг полезности круп. Как правильно ввести в питание кашу, чтобы она надолго стала любимым блюдом?

О пользе каши для детей до года

Главное предназначение каши – компенсировать подрастающему ребенку ту недостающую часть энергии (килокалории), которую ему уже не может дать материнское молоко или его искусственный заменитель (адаптированная молочная смесь). Клетчатка круп – идеальная кладовая полезных медленно усваивающихся углеводов, надолго сохраняющих чувство насыщения и, в отличие от рафинированных сахаров, не вызывающих напряжения эндокринной системы малютки. Они питают все органы и головной мозг, надолго обеспечивая их энергией и позволяя правильно развиваться, не отвлекаясь на частый поиск и прием пищи.

Просто замечательно будет, если каша в дополнение к этому :

  • пополнит запасы организма крохи еще какими-нибудь ценными микроэлементами и важными витаминами;
  • не станет причиной энтеропатии;
  • будет без проблем усваиваться, не вызывая чувства тяжести в животике, срыгиваний, избыточного образования газов в кишечнике;
  • поможет предупредить запоры;
  • будет вкусной.

Клейковина в злаках и глютеновая энтеропатия – ох, уж эти животики!

Зерна злаковых культур – это, в первую очередь, кладовая питательных веществ, необходимых для проклевывания и развития молодого ростка до того момента, пока он укоренится и сможет сам добывать себе питание из почвы. Потому они содержат большое количество особых растительных белков – клейковины, глютена , в пшенице названных глиадином. Любые продукты переработки пшеницы, ячменя, овса и ржи содержат клейковину, от нее зависит качество муки и других изделий хлебопекарной промышленности.

Как и все чужеродные для организма человека белки, клейковина злаковых может вызвать аллергическую реакцию . Кроме того, примерно у 1% людей Земли в кишечнике просто нет пищеварительных ферментов, способных расщепить глиадин для его усвоения. В таких случаях он поражает внутренний слой кишечной трубки, вызывая слущивание всасывающих пищу ворсин. В результате возникает заболевание, называемое глютеновой энтеропатией или целиакией. Аллергия на глютен может развиться в любом возрасте, а при генетическом отсутствии ферментов целиакия будет с рождения.

Главные проявления и осложнения глютеновой энтеропатии :

  • расслабленный стул с не переваренными комочками пищи;
  • жирный кал из-за сниженного усвоения жиров;
  • патологические примеси в стуле вплоть до прожилок крови;
  • боли в животе, вздутие и тошнота после употребления продуктов, содержащих клейковину;
  • симптомы недостаточности в организме разнообразных витаминов (гипо- и авитаминоза), макро- и микроэлементов;
  • медленная прибавка в массе тела или ее снижение после введения прикорма, содержащего глютен;
  • задержка психического и моторного развития.

Больным детям (и взрослым) с целиакией требуется пожизненная диета с полным исключением продуктов, содержащих клейковину. Тогда они будут физически и психически абсолютно здоровы. Но у грудных детей из-за незрелости пищеварительной системы возможна временная повышенная чувствительность к тяжелому для переваривания чужеродному белку глютену . Проявляется она также – симптомами целиакии. Поэтому содержащие клейковину крупы рекомендуется вводить в питание малышей ближе к году.

Какие каши давать ребенку – рейтинг полезности

Так как первоочередная задача каш – обеспечить малыша калориями, мы расскажем об их энергетической ценности. Дети старше полугода съедают в одно кормление от 150 мл, поэтому для удобства укажем сразу количество ккал именно в этом объеме . Напоминаем, что в 150 мл грудного молока и адаптированной смеси содержится около 100 ккал.

Гречневая каша

Это один из лидеров по содержанию белка, причем глютена в ее составе нет. Главное ее достоинство – великолепный комплекс витаминов, магния, железа, фосфора. Но стоит помнить, что белки крупы усваиваются только примерно наполовину, а растительное железо не оказывает существенного влияния на уровень гемоглобина в крови. Потому в первую очередь это все же источник энергии и микроэлементов, крайне редко вызывающий аллергию и проблемы с кишечником. Калорийность – 150 ккал.

Рисовая каша

Еще одна безглютеновая низкоаллергенная каша, содержащая гораздо меньше, чем гречка, белка и витаминов. Но зато в ней много калия, положительно влияющего на перистальтику кишечника и сердечно-сосудистую систему, кальция и витаминов группы В. За счет высокого содержания углеводов в виде крахмала крупа обладает рекордной калорийностью (216 ккал в 150 мл) и скрепляет стул. Дети любят ее за сладкий вкус и нежную консистенцию, чего не скажешь о гречке.

Кукурузная каша

Из достоинств – очень низкая аллергенность, отсутствие клейковины, высокое содержание витаминов и природных антиоксидантов. Из недостатков (для младенцев) – недостаточная калорийность (около 120 ккал в порции) и трудно перевариваемая клетчатка. Потому приготовленная в домашних условиях каша нередко вызывает колики и вздутие живота. Рекомендуем в качестве прикорма на первом году жизни использовать прошедшие специальную обработку детские сухие кукурузные каши.

Овсянка, сэр!

Уникальная каша по содержанию белка, растительных жиров, фосфора, магния, антиоксидантов и целого комплекса витаминов. В ней много незаменимых аминокислот триптофана и лизина, без которых невозможен полноценный сон, нормальный гемоглобин, синтез ответственного за ощущение счастья серотонина и гормона роста. Овсянка благотворно влияет на обмен жиров, снижая содержание в организме вредных фракций холестерина, быстро нормализуя вес при его дефиците. Не напрасно эта каша считается излюбленным блюдом английских аристократов. Энергетическая ценность 150-мл блюда, приготовленного из зерна, немного выше, чем из хлопьев: соответственно 163 и 157 ккал.

За счет высокого содержания крахмала и клейковины овсяный отвар предупреждает раздражение кишечника и уменьшает его воспаление. НО из-за входящего в состав крупы глютена младенцам до года рекомендуется давать эту кашу очень осторожно. Даже если ребенок не страдает целиакией, частое употребление овсянки не рекомендуется, так как может стать причиной снижения гемоглобина и вымывания кальция из костной ткани. Разумеется, овсяная каша из цельных зерен полезнее, но для кормления малышей ее надо долго варить, причем желательно под давлением (томить в скороварке). Поэтому предпочтительнее давать ее в составе многокомпонентных детских каш заводского изготовления.

Пшенная каша

Очень полезное блюдо для ребятишек старше лет полутора. Судите сами: просто кладезь ценных микроэлементов и витаминов, снижает уровень вредного холестерина и выводит тяжелые металлы. За счет высокого содержания растительных жиров способствует правильному развитию мозга. Не содержит глютен и редко вызывает аллергию. НО :

  • ее белки слабее всего усваиваются;
  • содержит грубую трудно перевариваемую клетчатку;
  • оболочка крупы при варке дает небольшую горечь, что вкупе с жестковатой консистенцией часто отбивает у ребят желание ее есть;
  • при приготовлении дома требует длительной варки, при которой бОльшая часть полезных веществ теряется.

Поэтому также рекомендуем вначале давать ее в виде многокомпонентных готовых каш для детского питания, а в дальнейшем – использовать в качестве гарнира к мясу (чтобы скомпенсировать недостаток белка) или дополнять сливочным маслом и/или фруктовым пюре для повышения питательной ценности. Калорийность 150-мл порции – 163 ккал.

Манная каша

Любимая каша большинства младенцев: нежная, сладковатая, цветом и консистенцией напоминающая мамино молоко. Но педиатры не рекомендуют давать ее в качестве прикорма. Да и в дальнейшем, когда малыш уже перейдет на «взрослый» тип питания, увлекаться ею тоже не стоит. Причина в том, что, кроме опасного для младенцев глютена, в ней много крахмала и очень мало клетчатки. Такое вредное сочетание может спровоцировать энтеропатию, диатез, анемию, запоры и рахит. В порции манной каши для детей содержится около 150 ккал.

Перловая каша

Детям до года давать не рекомендуется из-за входящего в состав глютена и очень грубой растительной клетчатки. Для детей постарше может использоваться, так как содержит много фосфора и веществ, улучшающих обмен белков. В 150 мл содержится около 200 ккал. Но из-за низкой усвояемости белков крупы полезнее использовать ее не в качестве самостоятельного блюда, а в виде гарнира к мясу.

С какой каши начинать прикорм

Рекомендуется в первую очередь использовать гречневую, кукурузную и рисовую (то есть безглютеновые) крупы. Какая из них станет первой для конкретного ребенка – решать родителям вместе с педиатром. Поможем сориентироваться:

  • малыш здоров и имеет нгормальный вес – начните с гречки;
  • есть дефицит массы тела или расслабленный стул – попробуйте рис;
  • ребенок страдает аллергией – лучше кукуруза.

Остальные крупы можно аккуратно вводить после того, как младенец уже привык ко всем трем выше перечисленным.

Добавлять ли в кашу молоко

Растительные белки круп имеют недостаточно полноценный аминокислотный состав, а потому не обеспечивают младенца всеми важными для роста и развития компонентами. Белок же материнского молока или , изготовленной из молока животных, обогащает кашу недостающими нутриентами. Поэтому при отсутствии лактазной недостаточности добавлять в кашу молоко или молочную смесь рекомендуется.

Кроме того, сваренная на воде кашка будет давать малышу меньше калорий, чем такой же объем молочной. Это особенно важно учитывать в тех случаях, когда младенец имеет недостаточный вес или не может кормиться большими объемами из-за гастро-эзофагеального рефлюкса . Согласитесь, добавлять в кашу для повышения ее калорийности сплошные жиры растительного или сливочного масла менее полезно.

Как приготовить ребенку кашу для первого прикорма

Мы уже подробно объяснили , почему начинать вводить прикорм малюткам лучше с сухих быстрорастворимых каш, предназначенных специально для детского питания. На упаковке обязательно написано, в каком количестве теплой воды надо растворить определенный объем сухого порошка, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо для детей разного возраста.

Требования к приготовлению для изделий разных фирм-производителей примерно одинаковы:

  • не нарушать указанную на коробке рецептуру;
  • готовить непосредственно перед кормлением;
  • вода не должна быть сильно горячей, чтобы не было жестких комков, или холодной, не позволяющей полноценно раствориться хлопьям;
  • вскрытую упаковку хранить плотно закрытой в холодильнике не более 2 недель;
  • порцию порошка доставать чистой сухой ложкой.

Как варить кашу ребенку

Если желаете готовить кашу сами, надо купить муку или очень мелко смолоть ее из крупы. Никаких 5%-ных каш в виде прикорма быть не должно! Останется для пущей глупости влить это месиво в бутылочку и дать через соску с огромной дыркой… Потому в закипающую воду насыпается столько муки, чтобы получилась достаточно густая каша. Это примерно 10 грамм на 100 мл воды. Варить до готовности (не менее 15 минут). Если планируете дать младенцу кашу на молоке, лучше влить его за 3 минуты до готовности, довести до кипения и протомить. Помните: при смешивании молока с водой в начале приготовления есть риск, что в блюде будут не разваренные жесткие крупинки. Соль, сахар и, тем более, ароматизаторы не нужны.

Как правильно ввести в питание кашу

Правила введения любых прикормов читайте . А посмотрите, как сделать так, чтобы ребенок не отказался от новой еды.

Дайте утром одну чайную ложку и последите в течение дня, не изменились ли в худшую сторону поведение, аппетит и качество испражнений у малютки. Если проблема появилась, особенно в сочетании с приступом колик в животике, откладываем введение каши как минимум на неделю. В следующую попытку надо будет попробовать другую крупу. То есть, если давали рис, — то гречку, если гречку – то кукурузу.

Если все в порядке, назавтра утром дайте 2 чайные ложечки, на третий день – столовую ложку. И так постепенно за недели две замените кашей одно целое кормление. Еще неделю покормИте ею утром, а после можно перенести на ужин, освободив завтрак для введения следующего прикорма.

Новую крупу можно либо добавлять в уже привычную, постепенно увеличивая ее долю, либо давать отдельно. В первый день осторожно – пару ложечек, а при хорошей реакции младенца дальше доводите до полного объема быстрее, чем первую кашу – за 4-5 дней.

Растительное или сливочное масло – это добавки, необходимые только тогда, когда надо повысить калорийность блюда. Фруктовые пюре – для разнообразия вкуса (осторожно!). Полезно сочетать кашу с овощами (тыквой, морковью), особенно у детей, склонных к ожирению и к запорам, а также имеющих симптомы рахита.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Без круп, а точнее — без каш, лично мне, сложно представить себе здоровое меню.

Помимо того, что каши – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир «на все случаи жизни». Он очень вкусны, и тут главное – это подобрать «свою» кашу и правильно её приготовить.

И самое важное — крупы содержат массу полезных веществ, влияющих самым положительным образом на наше здоровье и самочувствие.

«Загвоздка» в том, что большинство привычных нам круп, из которых мы готовим каши, содержат глютен. И в этой статье мы с вами подробно разобрали тему, что такое глютен, чем, и кому он опасен.

НО есть крупы, которые НЕ содержат глютен, их достаточно много, а каши из них получаются невероятно вкусными и полезными!

Предлагаю вам познакомиться с их списком и открыть для себя много интересного.

Вдохновиться на приготовление нового для себя блюда из безглютеновой крупы, которое ещё чуть-чуть больше расширит ваш привычный рацион питания, добавит новых вкусовых ощущений, и обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде!

Итак, что входит в список круп без глютена, и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Из этой статьи вы узнаете:

Крупы без глютена — подробный список

И если вы до сих пор ещё уверены в том, что «безглютеновое питание слишком небогато на выбор», то я беру на себя смелость переубедить вас в этом!

Надеюсь, у меня это получится.

«Щи да каша – пища наша»!

Каши – это не «новомодное веяние века». Их стали готовить очень давно, много веков назад они уже были, и составляли основу питания человека.

Не смотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счёт картофеля (тут статистика удручающая, конечно…), в последнее время их употребление неуклонно растёт, и меня, как «истинного ЗОЖника», это, безусловно, только радует.

Каши хоть и медленно, но всё более уверенно, возвращают своё законное место на наших столах.

Радует то, что они больше не являются лишь «дополнением к мясу», как это было принято ещё совсем недавно, а становятся главным ингредиентом блюд.

И всё потому, что каши — а вернее, крупы — это самодостаточный продукт.

Сдобрив готовую кашу порцией полезных жиров, мы получаем сбалансированное, вкусное и легко усваиваемое блюдо.

Многие каши не содержат белок глютен, и их могут есть люди, которые его не переносят.

Вопрос: «Можно ли кормить такими кашами детей, или эти крупы – чисто «взрослый» вариант питания?»

Ответ: «Не только МОЖНО, но и очень даже НУЖНО!»

Список самых известных безглютеновых круп

Сначала коротко перечислим, чтобы обозначить:

  • кукуруза,
  • пшено (просо),
  • кукуруза,
  • амарант,
  • конопля,
  • киноа,
  • тефф,
  • овсянка.

Да, вы правильно заметили: среди этого списка есть не только крупы, но и семена.

Моя задача заключается в том, чтобы показать вам, из чего можно готовить каши, поэтому эти семена по праву занимают места среди «круп», причём, места эти – достойные!

Многие вы уже хорошо знаете, и, скорее всего, готовите, а некоторые для вас могут быть откровением.

И, тем не менее, если в нашей стране они только-только становятся более или менее популярными, то за рубежом они уже давным-давно вошли в рацион питания больных целиакией.

А теперь более подробно о перечисленных выше крупах – знакомых, и не очень.

Порядок очерёдности свободный, то есть, ранжирования я НЕ придерживалась!

Крупы без глютена — рис

Рис – это знакомый, привычный, и для многих даже повседневный продукт питания.

Есть ли в рисе глютен?

В отличие от случая с , ответ звучит однозначно: нет. Рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Нельзя сказать, что рис обладает какими-либо «выдающимися» полезными свойствами. В нём содержание что витаминов, что минералов, что клетчатки – весьма умеренно.

Здоровый продукт? Можно сказать так – однозначно НЕ вредный. При умеренном его употреблении.

Белый (шлифованный) рис лучше, конечно, исключить полностью, а место него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис – в нём за счёт сохранения его цельности намного больше пользы. Более того, замачивая нешлифованный рис, можно избавить зерно от фитиновой кислоты, чего нельзя проделать со шлифованным белым рисом.

Если есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, то рис лучше исключить вовсе, особенно белый.

Цельный рис не имеет такого выраженного закрепляющего действия, как белый, но в случае плохой работы кишечника его лучше всё равно не использовать.

Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты питания им нужны, а какие — не стоит употреблять, и рис не любят, в основном, те, у кого трудное пищеварение, поэтому прислушивайтесь в СЕБЕ, в первую очередь!

Рис, приготовленный особым способом (с предварительным длительным вымачиванием и промыванием), и употребляемый без соли и масла натощак, при соблюдении определённой диеты — это один из способов детокса, который способствует очищению организма и выводит огромное количество токсинов из крови и внутренних органов.

Как использовать рис, знает, наверное, каждая хозяйка:

  • первые блюда (супы) с рисом,
  • гарниры (каши, плов, рис с бобовыми, и т.д.),
  • запеканки сладкие и солёные,
  • начинки для пирогов, блинчиков, пирожков,
  • начинки для фаршированного перца, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
  • рагу из овощей с рисом,
  • рисовые котлеты,
  • сладкие (каши,компонента в салаты)
  • ещё один вариант употребления риса – это рисовая лапша.

Вариантов масса.

Гречневая крупа

Невероятно полезнейшая крупа, не содержащая ни грамма глютена.

Кстати, гречка – это НЕ злаковая культура, которая содержит огромное количество самых нужных нашему организму питательных веществ – настоящее спасение для тех, кто избегает глютена в своём рационе.

Крупа, к которой, в прямом и переносном смысле, не придерёшься.

Она не образует в организме слизи, которая накапливается в организме от употребления многих злаковых, и из-за которой мы имеем частые насморки, простуды, снижение иммунитета, воспалительные процессы во внутренних органах, высыпания на коже, отёки и боли в суставах.

Более того, греча уменьшает признаки воспаления, снижает сахар в крови, облегчает работу всех внутренних органов, способствует похудению, так как сама по себе является отличным детокс-продуктом.

Она легка для переваривания, проста в приготовлении, сытна и вкусна.

Гречку мы знаем, в основном, в обжаренном виде.

Коричневая греча – это обжаренные зёрна гречки, которые имеют уже более насыщенный и сильный вкус. Минус обжаривания – уменьшение пользы в этой крупе + невозможность избавления от фитиновой кислоты, так как все зерновые нужно замачивать перед приготовлением.

Выход – употреблять почаще зелёную гречку.

Её можно варить, можно просто замачивать на несколько часов, можно проращивать. Многие любят каши именно из зелёной гречки.

Небольшая «слизистость» зелёной гречки полезна для чувствительного пищеварительного тракта – она обладает обволакивающими и защищающими свойствами:

  • На основе пророщенной/замоченной гречки можно готовить огромное количество самых разнообразных смузи и соусов, а также добавлять её в салаты типа «табуле».
  • Коричневую гречку можно использовать для приготовления супов и гарниров.
  • Идеальное сочетание гречки, овощей и грибов – вообще беспроигрышный вариант!
  • Готовую рассыпчатую коричневую гречку можно добавлять в салаты, в паштеты с овощами, орехами и грибами (попробуйте, очень вкусно!).
  • Если вы не против обжаривания, то попробуйте в дополнение к гречке жареный лук и морковь – получается вполне самостоятельное сытное и вкусное блюдо.
  • К грече подойдёт любое мясо и рыба, а также морепродукты.
  • Идеальной заправкой для гречи будет как растительное масло, так и сливочное (или масло гхи), а также любой ваш любимый соус, например, сливочно-томатный (сливки могут быть как коровьими, так и растительными).
  • Из гречки готовят котлеты (гречаники), запеканки, пекут гречневый хлеб.
  • Из зелёной пророщенной или просто замоченной гречки можно приготовить множество сладких крем-десертов, которые не только абсолютно безвредны, но также невероятно полезны.
  • Как вариант: зелёная гречка + любые ягоды, фрукты + замоченный кунжут и лён + немного мёда. Взбить в блендере.Консистенция крема легко получается за счёт льна, а «сливочность» – за счёт кунжута (его предварительное замачивание избавит от горечи). Можно добавить кокосовые сливки, или сделать на растительном (том же кокосовом молоке) этот десерт.Сразу хочу оговориться: если поленитесь, и не будете предварительно замачивать гречку и кунжут со льном – получите совершенно другой вкус десерта, в котором будет привкус «мучнистости» (от гречки) и горечи (от льна и кунжута).

Выбирайте органическую зелёную гречку – она чуть дороже НЕорганической, но вкус совершенно другой, и оно того стоит в любом случае!

У многих сладкая гречка ассоциируется только лишь с коровьим молоком – вкус детства, когда в гречку добавляли молоко, сахар и сливочное масло — а, если без молока, то тогда только солёная.

Попробуйте приготовить коричневую гречку с фруктами, сухофруктами и орешками. Добавьте топлёное или сливочное масло.

Не сладко? Добавьте ложечку мёда. Хотите «сливочности» – добавьте растительное молоко или кокосовые сливки. Такую сладенькую кашу с удовольствием трескают дети, которые не хотят ни за что кушать обычно приготовленную гречу.

К блюдам из приготовленной гречки отлично подходят все овощи – как в свежем виде, в виде салатов, или нарезанные кусочками, так и в приготовленном виде – тушёная капуста, овощное рагу, брокколи на пару, и многое другое. Из зелени – подойдёт всё, особенно хорош свежий укроп, сочетание вкуса и аромата гречки и укропа – 100%.

Из гречи делают макароны и спагетти.

Их можно найти в обычном супермаркете, либо в специализированных магазинах здорового питания, интернет-магазинах.

Главное – внимательно читайте состав на обороте упаковки: там должна быть исключительно гречневая мука, а не гречневая + пшеничная, например. Очень часто можно встретить пачку с надписью «гречневая лапша», например, а на обратно стороне – в составе – будет указано, что там присутствует ещё и пшеничная мука.

С гречневым магазинным хлебом – та же история.

Написано «гречневый хлеб» (или хлебцы, например), а в составе идёт пшеничная мука. Ещё сложнее дело обстоит с теми хлебобулочными изделиями, которые производятся непосредственно в кулинарии супермаркета.

Да, свежеиспеченная продукция ароматна и манит невероятно, но там вообще «концов» не найти – как, что, из чего и т.д. Гарантии никакой, а риска много.

Вы считаете, что без добавления пшеничной муки изделие не будет держать форму? Да, такой информации сейчас много можно встретить

Тогда готовьтесь – я вас сейчас «разочарую»: вкуснейший гречневый хлеб абсолютно без глютена в виде пшеничной муки приготовить МОЖНО! Дома, своими руками, при минимуме затрат времени и продуктов. Более того, этот хлебушек БЕЗ пекарских дрожжей, без добавления сахара, без яиц, без молока или кефира.

И он невероятно мягкий и пушистый, весь в «дырочку». И самое главное – он не из муки. Мы с вами будем готовить гречневый хлеб из цельной гречневой крупы, а именно – из зелёной гречки!

Рецепт будет в следущей статье.

Крупы без глютена — кукурузная крупа

Кукурузная крупа, а значит, и блюда, приготовленные из неё – абсолютно безглютеновый продукт. Даже и не сомневайтесь в этом!

Кукурузная крупа – это перемолотые зёрна кукурузы.

Да, в этом минус – что она НЕ цельная, и уступает — с точки зрения содержания питательных веществ — другим своим «коллегам».

Но всё же стоит разнообразить меню с её помощью – это вкусно и полезно. Она поставляет в организм сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен.

Её свойства аналогичны манке (то есть, не особо «сльно-полезные»), но это в любом случае – прекрасный вариант для расширения рациона своего питания. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Для людей, сидящих на безглютеновой диете, желание поесть макарон зачастую очень сильно.

Или возникает потребность что-либо запанировать. Тогда на помощь приходит кукуруза.

Выбирайте макароны из кукурузной муки, панируйте в кукурузной крупе мелкого помола — это вкусно и необычно!

Как использовать кукурузную крупу:

  1. Варить супы: с ней хороши любые супы – обычные и супы-пюре, овощные – в том числе,
  2. Варить каши: кукурузная каша является как прекрасным гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом: каши молочные (с растительным или животным молоком), каши с маслом, солёные или сладкие каши – кукуруза универсальна! К кашам подойдёт абсолютно любые овощи (если каша солёная) или фрукты-ягоды (если каша сладкая).
  3. Печь хлеб, кексы, печенье, готовить оладушки.

Блюда из кукурузной крупы можно готовить в кастрюле, на пару, в мультиварке, в духовке.

Давайте приготовим очень простое, и нереально вкусное блюдо – запеченную кукурузную кашу с помидорами и сыром:

  • Сварим кукурузную кашу (по желанию добавляйте молоко и масло, как растительное, так и животное, соль, специи), добавить в неё натёртый сыр (растительный или животный – подойдёт любой), перемешать, переложить в форму для запекания. Сверху можно разложить кусочки топлёного масла – будет очень вкусно.
  • Запекаем в хорошо разогретой духовке 10 минут, затем достаём, сверху раскладываем сверху тонкие кружочки помидора, нарезанный базилик, посыпаем при желании тёртым сыром и возвращаем в духовку ещё на 10 минут.
  • Можно добавить в блюдо (или сверху него) грибы – как свежие, так и уже обжаренные, а также любые овощи по желанию и своим предпочтениям – кукурузная каша гармонирует со многими овощами.
  • Если не употребляете никакой сыр – готовьте без него. Блюдо из кукурузной крупы будет держать форму в любом случае – и без сыра, и без яиц. Допустим, добавьте овощей. Или вообще – сделайте сладкую запеченную кукурузную кашу – с фруктами и ягодами, орешками, топлёным маслом или кокосовым, растительным молоком или сливками, полейте её потом мёдом или сиропом – будет бесподобно, правда!
  • И никакого пирога сладкого из белой муки не захочется!

Пшено (просо)

Это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет, оно и до сих пор остаётся основным пищевым продуктом трети населения земного шара.

В то же время, в США и в Западной Европе просо использовалось в основном, как корм для скота и птицы.

Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина.

Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука.

Пшённая каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию.

Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Из проса получают несколько видов круп:

  1. Пшено-дранец, т.е. цельные зёрна, освобождённые только лишь от цветочных плёнок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом.
  2. Пшено шлифованное только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит.
  3. Пшено дроблёное. Это побочный продукт переработки проса, а именно — раздробленные ядра.

Как использовать:

  • пшено отваривают в качестве гарнира,
  • тушат с мясом и с овощами,
  • делают из него запеканки,
  • готовят самостоятельно в виде каши – сладкой и солёной,
  • готовят суп с этой крупой.

Пшённая крупа очень неприхотлива, и отлично сочетается практически со всеми овощами и фруктами. К ней идеально подходят как лук и чеснок, так и все специи – от острых до сладких.

Из просяной муки пекут хлеб.

Интересно знать:

  • Казахи любят «науруз-коже» — пшёнку, заквашенную на катыке.
  • Украинцы часто готовят кулеш – жидкую пшённую кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком и зеленью.
  • На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшённая каша – «баста».

Не очень выразительный вкус этой каши - это на самом деле её достоинство!

Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы для безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами – вообще огонь!), а также для десертов, (например, пшённого пудинга – вкуснейшая вещь!), и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей –любимое блюдо!)

Крупы без глютена- киноа

Родом из Южной Америки, и ценится сегодня всё выше и выше, причём, вполне заслуженно:

  1. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата она также жирными кислотами Омега-3, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В.
  2. Возьмите на заметку: зёрна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты!
  3. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.
  4. Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  5. Её «минус» только лишь в её цене, которая прилично выше других круп.

Как использовать: готовить каши, супы, гарниры с овощами, добавлять в салаты, паштеты и запеканки, готовить начинки с этой крупой (вместо риса, например).

Из киноа готовят также и макаронные изделия, только у нас они пока ещё не очень распространены, а вот в США – уже полным ходом выпускаются.

Киноа подходит во все рецепты, где предлагается использовать рис, кус-кус или булгур: смело заменяйте на эти продукты на киноа, если хотите.

Киноа смешивают с фруктами и ягодами – она прекрасна в десертах, пудингах и сладких запеканках.

Киноа можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром - с орешками, ягодами, семенами чиа и мёдом – наиполезнейший завтрак!

Секретные «тонкости» приготовления киноа:

  • чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла – тогда блюдо будет божественно пахнуть орешками
  • иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов, промыть и затем готовить.

Киноа с черной фасолью.

Это нереально сытное, вкусное, ароматное, поезное, и вообще — очень достойное блюдо:

  • Нужно замочить чёрную фасоль на ночь (киноа тоже можно замочить отдельно), промыть и отварить до готовности, добавив щепотку соды (для лучшей усвояемости без вздутия живота).
  • Замоченное киноа промыть, откинуть на сито.
  • Лук, морковь и сладкий болгарский перец обжарить на кокосовом или топлёном масле (гхи). Если вы против жарки – не нужно жарить, потушите, будет вкусно!
  • Добавить фасоль и киноа, влить немного водички или растительное молоко (можно сливки) – так даже вкуснее получается, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на совсем маленьком огне до готовности.
  • За пять минут до окончания положить специи, соль.
  • Из специй попробуйте использовать зиру, кайенский и чёрный перец, а также сушёную кинзу, если любите. А вообще, специи могут быть любыми, главное, чтобы вам они нравились.
  • Можно поэкспериментировать с помидорами и грибами – они здесь очень хороши!
  • Прелесть этого блюда в том, что оно вкусно как горячим, так и холодным. Исключительно хорошо оно сочетается с авокадо (как вариант в холодном виде), попробуйте!
  • Если любите чеснок – добавляйте, будет «самое оно»!

Крупы без глютена — амарант

«Пища богов», обожаю его!

Вы знали о том, что амарант – это «родственник» киноа и… шпината? Да, он тоже относится к тому же семейству!

Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает всё большую популярность, и это радует.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором.

Поставляет в организм немеряное количество антиоксидантов и моно-и полиненасыщенных жирных кислот, понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета

Выпускается в виде зёрен и в виде готового к употреблению поппинга (то есть воздушных зёрен).

Как использовать амарант: как ингредиент для салатов, блинчиков, оладушек, запеканок и пудингов. Из амаранта готовят хлеб, каши, котлеты, гарниры с овощами, супы. Он идеален в смесях круп – например, пшено + амарант, киноа + амарант, рис + амарант – вам может понравиться!

Амарант хорош как в солёном, так и в сладком виде, поэтому изюм, орехи, ягоды или фрукты, корица + отваренный амарант - и у вас готов полноценный завтрак или перекус.

Перед употреблением амарант, как и все цельные крупы, стоит замачивать.

Его также можно (и даже НУЖНО!) проращивать, добавляя затем в салаты и всевозможные смузи с фруктами, ягодами и зеленью.

Секретные «тонкости» приготовления амаранта:

  • у амаранта очень маленькие крошки-зёрнышки, и они прилипают друг к другу, а также пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару,
  • в амаранте много масла, поэтому хранить готовую отваренную крупу рекомендуется в стеклянной ёмкости (желательно тёмного цвета) в холодильнике - тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса. А лучше всего – готовьте на один раз!

Сорго, саго, тефф

Мало известны, мало распространены.

Если не найдёте – не беда, много не потеряете: все безглютеновые крупы, перечисленные выше, намного полезнее и не уступают по вкусовым качествам.

Есть ещё парочка безглютеновых «круп».

Это конопля и лён, а в кавычках – потому что конопля и лён – это не крупы, не зерно, а семена.

И, тем не менее, они заслуживают нашего обязательного внимания и употребления. Это очень полезные продукты, и должны быть в нашем рационе обязательно, причём в списке первых!

Про них читайте в следующей статье. Там же будет и рецепт гречневого хлеба без добавления пшеничной муки.

Я думаю, друзья, вы уже убедились в том, что рацион блюд без глютена – это огромнейшее количество самого огромного разнообразия?

Крупы без глютена существуют!

Тогда почитайте ещё парочку рецептов из льна и конопли, а также попробуйте испечь гречневый хлебушек, и пишите свои впечатления и мысли в комментариях, мне будет очень интересно!

Всем до скорых встреч!


Глютен – растительный белок, который присутствует в злаковых растениях. Его сложно переваривать и усваивать организму младенца. При раннем введении продуктов, содержащих это вещество, существует риск расстройств пищеварительной системы. К тому же глютен может провоцировать аллергические реакции. Аллергологи и педиатры рекомендуют в течение первых 10-12 месяцев жизни малыша употребление безглютеновых каш для прикорма.

Введение круп в рацион питания ребенка начинается в возрасте 6 месяцев. Первыми малыш должен пробовать безглютеновые, приготовленные на воде. Употребление молока и молочных продуктов врачи советуют отложить до того момента, пока крохе не исполнится 10 месяцев.

Наиболее подходящими безглютеновыми крупами для прикорма считаются:

  • Гречневая. Очень редко вызывает аллергическую реакцию, питательна, способствует нормальному пищеварению, богата калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы В. В состав этого злака входит минимальное количество крахмала, поэтому организм малыша прекрасно справляется с перевариванием и усвоением этого продукта.
  • Рисовая. Приготовленный без молока, этот продукт также является гипоаллергенным. Вводить его в качестве прикорма педиатры советуют в 7-8 месяцев. Рис полезен для активизации деятельности мозга, укрепления нервной системы ребенка. Употребление рисовой крупы помогает очищать организм от солей и токсинов. Но в некоторых случаях к этому продукту стоит относиться с осторожностью: при сахарном диабете, регулярных запорах, избыточном весе.

  • Кукурузная. Как и рисовая крупа, включает большое количество крахмала. Однако при термической обработке усваивается легко. Продукт отличается низкой калорийностью. Риск развития аллергии при его употреблении минимален. А польза, которую кукурузная каша приносит детскому организму, неоценима: устраняются проблемы с пищеварением и запоры, укрепляются сосуды и мышечная ткань. Педиатры советуют предлагать безмолочную кукурузную кашу малышам не чаще 2 раз в неделю.

Какую выбрать для первого прикорма

Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.

Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку.

Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:

Недостатки:

Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.

Введение каши в рацион грудничка

Возраст, в котором ребенка можно начинать кормить крупами, – 6 месяцев. Принимая решение о том, можно ли малышу давать этот продукт, необходимо учитывать, что:

  • в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре, их дают с 5 месяцев, и только через месяц малыш может есть злаки;
  • для детей с малой массой тела, с расстройствами кишечника, в качестве первого «взрослого» блюда педиатры рекомендуют именно каши;
  • если же ребенок крупный, с избыточным весом, то знакомство со злаками нередко откладывают на 1-2 месяца.

Прикорм хорошо начинать с безглютеновой безмолочной гречневой каши. Первый раз ребенку достаточно дать одну чайную ложку.

Затем порцию можно понемногу увеличивать, так, чтобы через неделю она составляла 150 граммов.

После знакомства с гречкой можно переходить к рисовой и кукурузной крупам. И только через 2 месяца низкоаллергенные безглютеновые каши допустимо заменять пищей с глютеном. В этот период необходимо внимательно контролировать самочувствие ребенка.

Как приготовить безглютеновую кашу

Чтобы самостоятельно сварить кашу для малыша, необходимо взять крупу без содержания глютена и перемолоть при помощи кофемолки. Затем медленно засыпать ее в посуду с кипящей водой. Чтобы не появилось комочков, надо постоянно помешивать. Через 15-20 минут варки на медленном огне посуду можно снять, кашу оставить под крышкой еще на 10 минут. Для вкуса в нее можно добавить 2-3 капли растительного масла.

Важно! Добавлять в блюдо соль или сахар не стоит, детям раннего возраста они не приносят пользы.

Для малышей до года норма употребления сахара равна 20-25 граммам в сутки. А начиная с 7-8 месяцев разнообразить вкус каши можно при помощи фруктов.

При кормлении грудничка родителям необходимо учитывать, что:

  • для первого прикорма не подходят не только крупы с глютеном, но и каши с содержанием муки, отвара овса или пшеницы;
  • с употреблением каш из нескольких видов злаков стоит повременить;
  • если в продукте присутствует печенье, то он запрещен, поскольку, при изготовлении печенья, обычно используется пшеничная мука, содержащая глютен;
  • покупая ребенку готовые безглютеновые каши, лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением кальция и витамина D.

Крупы без глютена – одна из важных составляющих рациона, выстроенного без этого белка. Что входит в их список и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Растения, из которых делают каши, стали основой питания человека еще в эпоху неолита. Несмотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счет картофеля, в последнее время их употребление неуклонно растет. Каши возвращают свое законное место на наших столах, а главное — они больше не являются лишь дополнением к мясу, а становятся главным ингредиентом блюд. Некоторые из каш могут есть и люди, не переносящие клейковины. Вот список самых популярных круп без глютена для детей и взрослых.

Крупы без глютена: овес (?)

Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя. Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес. В некоторых странах (например, в Финляндии) допускается небольшое его потребление.

Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. Она гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка. Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..

Как подавать

Слегка ореховая на вкус крупа оправдывает свое присутствие в котлетах, фарше, в качестве основы сладкого завтрака или дополнения к обеду.

Крупы без глютена: рис

Есть ли глютен в рисе? В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Особенно полезен подвергнутый минимальной обработке, то есть коричневый рис (а еще лучше – дикий). Это идеальная замена, но нельзя с ним переусердствовать, потому что так же, как и другие крупы, он имеет высокий гликемический индекс. Однако рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Безглютеновые крупы: гречка

Эту получаемую из зерен гречихи крупу мы знаем в основном в виде жареном, имеющем насыщенный, сильный вкус. Однако более богатой питательными веществами (обжарка уничтожает около 50% витаминов) и к тому же более универсальной является необжаренная гречка. Она имеет сливочный цвет с зеленоватыми отблесками и деликатный, слегка сладковатый вкус. В ней присутствует много белка, клетчатки, калия, магния кальция и железа. Она обеспечивает тело фолиевой кислотой и витамином Е.

Как подавать

Многие люди знает гречку только в ее обжаренном виде. Но необжаренная не хуже подходит для соленых блюд. После замачивания сырого зерна можно сделать из него оладьи или испечь хлеб. Эта крупа без глютена хороша и в виде сладкой каши, особенно со свежими и сушеными фруктами и орехами.

Крупы без глютена: пшено

Ее происхождение связано с просом, безглютеновым зерном. Пшенная каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина. Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука. Пшенная каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию. Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Как подавать

Не очень выразительный вкус этой каши — это на самом деле достоинство! Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами) а также десертов, (например, пшенного пудинга) и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей).

Крупы без глютена: кукурузная

Каждый человек, сидящий на безглютеновой диете, иногда хочет поесть макарон или запанировать, например, тофу. Тогда на помощь приходит кукуруза. Если они и едят макароны, то чаще всего именно кукурузные. Продукт получают из очищенных и измельченных зерен, он дешев и легкодоступен, однако с ним нужно быть поосторожнее: углеводов он содержит больше, чем другие зерновые культуры.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ другим «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью. Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее свойства аналогичны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Как подавать

Полноправный элемент списка безглютеновых круп – кукурузная крупа — подходит для загущения супов и соусов, является основным ингредиентом поленты. Хорошо использовать кукурузную муку в качестве панировки.

Крупы без глютена: амарант

Это «родственник»» киноа и… шпината, поскольку тоже относится к тому же семейству. Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает все большую популярность. Между тем, амарант был основой питания инков, майя и ацтеков. Сегодня он широко употребляется в Азии, Африке и Южной Америке.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Поставляет в тело антиоксиданты, а также моно-и полиненасыщенные жирные кислоты. Понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Как подавать

Амарант выпускается в виде зерен или готового к употреблению поппинга, то есть воздушных зерен. Может использоваться как ингредиент салатов, блинчиков, запеканок и пудингов.

Крупы без глютена: киноа

Киноа родом из Южной Америки ценится сегодня все выше. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата также жирными кислотами омега-3, магнием, кальцием (больше, чем молоко), фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В. Зерна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.

Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. К сожалению, эта модная сегодня безглютеновая крупа дорога, не всегда доступна и после приготовления не увеличивается в объеме настолько, как, например, пшено. Так что выходит довольно дорогим удовольствием, если готовить на большую семью.

Как подавать

Киноа выступает в самых разных вариациях, самая популярная крупа — белая, есть черная и красная. Первая варится быстрее, размягчается после приготовления, темные сорта остаются более твердыми, поэтому прекрасно подходят для салатов. Слегка хрустящая, с ореховым вкусом киноа хорошо заменяет другие крупы, рис или хлопья, уместна в котлетах.

Крупы без глютена: тефф

Это еще малоизвестное у нас псевдозерно, которое также называется метличкой абиссинской. Это основа диеты эфиопских марафонцев. Растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезням, поэтому растет даже там, где выращивать другие зерновые культуры не представляется возможным.

Тефф богата белком, клетчаткой, кальцием (около 123 мг в стакане готовой каши), железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и антиоксидантами. Поставляет нам незаменимые аминокислоты лизин, метионин и цистеин. Имеет низкий гликемический индекс. Зернышки мелкие, по цвету варьируются от молочно-белого до черного, имеют не очень выраженный вкус. Тефф у нас можно купить в виде целых зерен, хлопьев и муки.

Как подавать

Метличка абиссинская подходят для супов, паштетов. Можно сварить из нее кашу на обед вместо макарон или риса, использовать как замену хлопьев. Прекрасно подходит для быстрой и здоровой выпечки.

На этом список круп без глютена для детей и взрослых не заканчивается. В магазинах все чаще можно найти другие безопасные для страдающих непереносимостью этого белка продукты, заслуживающие внимания. Это, в частности, саго, сорго, тапиока, маниока и другие.

Важно знать: есть исследования, из которых проистекает такой вывод. Продукты, естественным образом не содержащие глютена, могут быть загрязнены им на всех этапах выращивания и производства, начиная от самосеек глютеновых зерновых на поле и заканчивая обработкой на общих производственных линиях. Поэтому людям с целиакией стоит быть бдительными.

Таким образом, вопреки первому впечатлению, список круп без глютена достаточно обширен. Они не только полны других достоинств, кроме отсутствия врага-белка, но и открывают широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.