Какую воду пить лучше и полезнее. Вода из колодца и скважины

Очень часто в лабораторию по анализу качества питьевой воды обращаются клиенты с вопросом: «Можно ли пить воду из колодца (скважины, водопровода), который находится на дачном участке (в загородном доме)?». При этом потребители воды, как правило, не знают, какие параметры характеризуют так называемую безопасность воды.

Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:

  1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
  2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
  3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
  4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
  5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).

Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем в Московской обл., можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?
Так, содержащееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.), в немецких градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град). Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).

Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.

Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.

Токсичность вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии. Следует учитывать также, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении их с водой, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимум по вышеуказанным параметрам.

Коллектив лаборатории «ИСВОДЦентр»

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак <1> определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак <2> говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак <3> характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается <2>,
  • <1> означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • <3> означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («С факт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («С доп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

  • <0,3 – очень низкая,
  • 0,31–0,7 – низкая,
  • 0,71–1,1 – оптимальная,
  • 1,12–1,5 – повышенная, но допустимая по разрешению санитарных органов в случае отсутствия других источников водоснабжения,
  • 2 – выше предельно допустимой,
  • 2,1-6 – высокая,
  • 15 – очень высока.

Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора.

"Вода - единственный напиток мудрецов."
Г.Торо


Никогда особенно не задумывалась над тем, какой должна быть питьевая вода , как ее очищают и, в конце концов, как это всё вместе взятое влияет на здоровье. Нет, конечно, я знала, что водопроводная вода должна отстояться денек-другой, покупала различные бытовые фильтры, и время от времени уговаривала мужа сходить к ближайшему бювету.
Но вот в нашей семье появилось долгожданное пополнение, и я начала оценивать все вокруг с точки зрения полезности и безопасности для моего ребенка. Вроде бы разобралась с детским питанием и только потом поняла, что все свойства дорогостоящих экологически чистых продуктов не могут обесцениваться без такой же безопасной и натуральной питьевой воды! Что-то нужно было делать. Я обратилась к мужу, и он дал мне телефон фирмы, которая доставляет воду в его офис. Ну, думаю, позвоню, хотя бы, проконсультируюсь - за спрос денег не берут.
И действительно, денег за консультацию в этой компании с меня не взяли. Хотя консультация того стоила. Скажу честно, я была ошеломлена, когда узнала, от скольких факторов зависит , которую мы пьем, той самой воды, которую пьют наши дети.

Вода бывает разная: одной можно лечиться, другую можно пить ежедневно и без рецепта, а совсем третьей даже мыться не рекомендуется.

Нас интересует вторая. Питьевая, столовая, домашняя. С лечебной минеральной водой в нашей стране все отлично - когда захожу в магазин, глаза разбегаются от обилия этикеток. И только недоумеваю, почему мы до сих пор не самая здоровая нация в мире? Но в любом случае, готовить на "минералке" не станешь, поэтому в быту нам нужна просто хорошая вода, пригодная и для питья, и для кулинарных занятий.

Вот с этой безопасности всё и начинается - воду и хлорируют, и йодируют, и серебрят, и облучают ультрафиолетом, пытаясь получить "идеальную" безопасную воду. А мне кажется, что действительно хорошая вода должна быть безопасной и чистой от природы, потому что даже у очищенной воды есть так называемая "память", которая способна при потреблении накапливаться в клетках живых организмов и оказывать болезнетворный эффект. В результате организм человека теряет сопротивляемость к заболеваниям, снижается иммунный статус. Вот и подумайте, что "помнит" вода, которую вы пьете?

Важно знать, что серебрение и другие подобные методы обработки не улучшают воду, а только консервируют. Поэтому важно, чтобы эта вода обладала сбалансированным от природы составом минеральным веществ. Именно там, в природе, а не на линии по розливу, должны происходить и минерализация воды и ее очистка.

Какие бывают виды питьевой воды и для чего каждый из них предназначен?

По рассказу технолога компании, занимающейся доставкой воды, виды ее отличаются количеством и составом содержащихся минеральных веществ. Существуют столовые, лечебно-столовые и лечебные воды. Столовая вода недаром так названа и предназначается для того, чтобы пить ее за столом (а не в санатории) и подавать к столу блюда и напитки, приготовленные на этой воде. Столовая вода отличается самой небольшой минерализацией. Если вы пользуетесь услугами компании по доставке воды, потребуйте результаты анализа, проведенного государственными органами, сертификат (вам обязаны его предоставить). Если вы занимаетесь "самоочисткой", можете обратиться в одну из фирм, которые бесплатно делают анализ воды. Сейчас есть и такие.

Как узнать, насколько вода натуральна? В идеальном случае, производитель воды, которую вы покупаете в магазине, или компания, которая доставляет вам воду, могут предоставить результаты анализа воды до обработки и после - тогда вы получите четкое представление о том, насколько эта вода натуральна. Но не у всех компаний эти данные являются открытой информацией.

Наверняка, вы встречали в продаже специально изготовленную воду. Ее получают методами дистилляции или обратного осмоса, в результате чего из воды удаляются практически все исходно растворенные соли. Я думаю, все со школьных уроков химии помнят "дистилировку". Затем в эту жидкость "без вкуса, без цвета, без запаха" добавляют комплекс солей, состав которых может практически идеально соответствовать конкретной минеральной воде. Такие искусственно минерализованные воды появились примерно 40 лет назад. По химическому составу эта жидкость может быть идентична природной. Но если натуральная вода приобретает свои свойства после тысячелетней природной очистки, то искусственно минерализованная вода может быть получена как из водопроводной, так и из технической воды вне зависимости от степени ее первоначального загрязнения.

Само собой, производство искусственно минерализованной воды обходится гораздо дешевле, чем добыча, розлив и доставка воды натуральной. Вместо тщательного выбора источника или бурения скважины, когда необходимо учесть и состав воды, и экологическую безопасность местности, достаточно подключить к водопроводной трубе систему фильтров. Но что эта вода будет "помнить"?

Выбирая "покупную" воду, или приобретая систему фильтров для дома, стоит позаботиться о том, чтобы была не только безопасной, но и сохраняла свои природные, натуральные свойства.

Есть особые свойства, которыми обладает только природная вода. Например, осадок. Многие производители указывают на этикетке, что "при кипячении физиологически полноценной воды возможно образование осадка". Так хорош или плох этот самый осадок? Все зависит от количества выпавших в осадок солей и их минерального состава. Большинство искусственно минерализованных вод не образуют осадка. С одной стороны, это хорошо - чайник остается чистым, но с другой - длительное употребление воды с пониженным содержанием минеральных солей может быть вредным для организма.

Вода должна соответствовать запросам организма.

Что мы знаем о воде? Не так уж много, как кажется на первый взгляд. Учёные утверждают, что в природе насчитывается сорок восемь видов воды. И каждый из этих видов обладает уникальной формой и свойствами, обусловленными присущей лишь этому водному типу энергией. В кристаллах любого типа воды никогда не прекращается движение молекул. Такая же циркуляция непрерывно происходит в живых организмах и стеблях растений. Вода же играет в них роль растворителя, в котором происходят все элементарные процессы жизнедеятельности организма. Кроме того, она и сама является продуктом обмена веществ, происходящего в живой клетке.

Чем выше концентрация воды в составе жидкостей организма, тем быстрее получают вещества его клетки, идут процессы восстановления и активнее пополняются энергетические запасы этого организма. Проще говоря, вода – это базис для организации жизнедеятельности и основной участник ведущих биохимических превращений в биологической структуре. Что касается человеческого организма, то она есть в каждой его части - , мышцах, коре головного мозга и даже в зубной эмали. Мы постоянно нуждаемся в пригодной для питья воде, так как обезвоживание нарушает водно-солевой баланс, а это чревато развитием чрезвычайно опасных патологий.

Минеральный состав питьевой воды очень важен. Человек обычно пьёт воду, в которой на один литр приходится от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ. Важнейшую роль в биологических процессах его организма играют входящие в состав питьевой воды йод, кальций, фтор, хлор, селен и многие другие вещества. Их недостаток или избыток может создать серьёзные проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях даже спровоцировать очень быстро распространяющиеся эпидемии тяжёлых заболеваний.

Дистиллированная вода для питья не годится, так как она не содержит необходимого количества минеральных элементов и может нарушить веществ. Не подходит для питья и чрезмерно жёсткая вода - она негативно влияет на органы пищеварения, и сильно мягкая - она создаёт минеральный дисбаланс в . В целом же, качественная питьевая вода – это артезианская вода или вода из пресноводных источников, очищенная от механических примесей и бактериальных и химических загрязнений. При этом она не должна содержать примесей хлора или каких-то других токсичных веществ.

Вода, которая течёт из крана, обеззараживается хлором, поэтому в ней всегда имеются соединения хлора в значительных количествах. Употребление водопроводной воды в качестве питьевой, даже если она прозрачная, крайне нежелательно. Быстрого вреда здоровью она не наносит, но, медленно подтачивая его, со временем может спровоцировать массу довольно существенных и даже смертельных заболеваний. Содержащиеся в такой воде органические вещества при соединении с хлором образуют канцерогены, которые способствуют образованию клеток рака. Сильнейший яд, диоксин, получается и при кипячении хлорированной воды. Поэтому перед тем, как употреблять воду из-под крана в качестве питьевой, её следует непременно фильтровать.

Оптимальным же вариантом, во избежание негативных явлений в результате употребления некачественной воды, будет пить минеральную или бутилированную воду комнатной температуры. Правильно рассчитанное, её ежедневное количество служит профилактическим средством от многих заболеваний.

Сколько нужно пить воды

Сколько пить воды в день , каждый из нас может самостоятельно. В среднем, её ежедневный объём составляет тридцать – сорок грамм на каждый килограмм тела. К примеру, если человек весит шестьдесят килограмм, то он должен выпивать около двух с половиной литров воды в день, семьдесят килограмм - около трёх литров, и так далее. Одним словом, для того, чтобы минеральный обмен в организме взрослого человека с нормальной массой тела и хорошим здоровьем происходил сбалансировано, ему нужно употреблять не менее двух литров воды в сутки.

Пить её целесообразно не только для утоления жажды, но и по определенной системе, позволяющей поставлять организму необходимое количество минеральных веществ. Примерная схема такого приёма воды такова: после пробуждения утром выпивают около двух стаканов воды, днём - один стакан за полчаса до еды, и один стакан – через два с половиной часа после еды. Во время еды и непосредственно перед завтраком, обедом или ужином пить воду не рекомендуется, так как она затрудняет процесс переваривания пищи. Лучше употреблять в это время какие-то кислые напитки.

При наличии каких-то заболеваний ежедневное количество воды корректируется в соответствии с лечением этих заболеваний. Поэтому объём её нужно определять после консультации с врачом.

Ольга Кочева
Женский журнал JustLady

Какой должна быть питьевая вода, чтобы быть полезной для здоровья?
Питьевая вода должна быть природно-структурированной. Желательно, чтобы питьевая вода была природно-структурированной, поскольку живая клетка окружена структурированной водой.

Для того, чтобы «напоить» клетку, вода должна быть достаточно «жидкой» — иметь поверхностное натяжение порядка 43 дин/см2. Питьевая вода должна быть нейтральной или слабощелочной, потому что жидкие среды наших клеток имеют слабощелочную реакцию.

Питьевая вода Какую воду нужно пить

  • Каким должен быть Химический и минеральный состав воды.
  • Вода не должна быть дистиллированной! Дистиллированная вода нарушает минеральный обмен в организме.

Не предназначена дистиллированная вода для человека, не питьевая она. Она хороша лишь для «железного коня». Лучше, если вода минерализована, и обязательно без газов!

Газированная вода газируется углекислотой для того, чтобы дольше хранилась. Постепенно углекислота закисляет жидкие среды организма. При длительном использовании газированной воды закисляется кровь. Это создает условия развитию заболеваний.

  1. Не разрешайте себе пить даже диетическую газированную воду, лучше пить питьевую простую не газированную воду.
  2. Сладкие и шипучие напитки старайтесь исключать из своего рациона. Сахар обезвоживает клетки жизненно важных органов:
    печени, головного мозга, блокирует ферменты, подавляет деятельность полезных бактерий, усиливает рост грибков.
  3. Не могут заменить воду ароматизированные чаи. Вкусы спелых фруктов достигаются добавлением ароматических эссенций, которые вредны для здоровья.

Температура воды не должна быть очень высокой или очень низкой.
Вода из под крана содержит большое количество хлора. Хлор убивает все живое, в том числе иммунные клетки и полезные бактерии.

При кипячении водопроводной воды хлор не уничтожается, а переходит в нерастворимое соединение, не менее токсичное для организма. К тому же, кипяченую воду организм не усваивает. Поэтому пейте сырую воду!

Вода в реках и озерах почти всегда содержит большое количество бактерий, простейших, грибков и др. микроорганизмов.

История обеззараживания воды на разных исторических этапах.

Пить воду из-под фильтра? В свое время получили большое распространение недешевые системы обратной осмозы.

  • Но тонкопленочная мембрана отфильтровывает все соли и большинство минералов, полезных для организма.
  • Фильтр типа Брита очищает воду лишь от наиболее грубых примесей, никак не влияя на микроорганизмы.
  • К тому же эти простые фильтры быстро засоряются и требуют частой замены.

Современные системы очистки очищают воду посредством активированного угля и ультрафиолетовой лампы, которые удаляют специфический привкус водопровода, а также губительны для бактерий.

Фильтры имеют свой срок службы, по истечении которого, картридж становится источником загрязнения воды. Фильтры, как правило, не улавливают хлор.

А «тяжёлая вода»? Полезна она или вредна? Она является постоянной и повсеместной примесью природных вод. Давайте определимся с этим и перейдем к разделу Тяжелая вода

О том как сохранялась и распределялась питьевая вода на протяжении всего человеческого существования. Питьевая вода имеет свою историю.