Кал не имеет запаха. Запах кала или почему какашки воняют

Оказывает влияние на пигментацию каловых масс пища, употребляемая человеком.

Зеленоватый цвет фекалий у взрослого свидетельствует о попадании в организм красителей или серьезных неполадках в нем, требующих немедленного реагирования.

Наиболее распространенными предпосылками для окрашивания каловых масс в зеленоватый оттенок считаются болезни желудочно-кишечного тракта.

Особенно это касается патологий, что локализуются в тонком кишечнике . Причиной может послужить дисбактериоз, заболевания крови, патологии печени либо долгое употребление антибиотиков.

Нарушение микрофлоры кишечника

Обнаруживается запах гнили, вызывающий отвращение. Это происходит из-за того, что пища не успевает вовремя перевариваться и начинает разлагаться в кишечнике. Интенсивность окраса связана с обильным количеством лейкоцитов, погибших в борьбе с очагом воспаления. При выходе из кишечника они смешиваются с фекалиями и придают им зеленый цвет.

Дизентерия

Инфекционные заболевания могут стать одной из вероятных причин появления зеленоватых каловых масс у взрослого. Дополнительно больной будет страдать от приступов тошноты, рвоты, кишечных болях и вялости. Стул при этом будет иметь жидкую консистенцию, а организм быстро обезвоживаться. Болезнь требует срочного обращения к врачу и лечения в стационарном отделении.

Кровотечение

Оно может начаться в любом из кишечных отделов. Наличие зеленоватого кала характерно для язвенной болезни желудка либо онкологических заболеваний, поражающих пищеварительную систему. Объясняется его окрашивание разрушением железа в кровяных тельцах – эритроцитах . Сопровождается процесс анемией с учащенным сердцебиением, слабостью и затруднением дыхания.

От чего каловые массы становятся зелеными?

Когда при опорожнении кишечника наблюдается подобный окрас кала, это не всегда считается отклонением от нормы. Стоит здоровому человеку съесть в большом количестве продукты, содержащие зеленый краситель, фекалии сразу же окрасятся этот цвет.

Объясняется подобное явление просто – краситель не перерабатывается с помощью желудочного сока и в кишечнике не усваивается. Он выводится из организма естественным путем. Интенсивность цвета будет прямо зависеть от того, сколько пигмента попало в организм.

Зеленоватый оттенок каловым массам придают:

  • конфеты, мармелад, желе, содержащие красители;
  • овощное или фруктовое пюре;
  • красный сорт фасоли;
  • разного вида зелень и капуста;
  • злаковые культуры и каши из них;
  • соки из фруктов;
  • рыба из морских вод;
  • красное мясо;
  • черная лакрица.

Если перестать употреблять продукты из данного перечня, цвет стула нормализуется в течение 2-3 дней. В противном случае зеленоватый кал будет считаться патологией и потребует выяснения диагноза и лечения.

Почему кал выделяется с запахом?

Испражнения, отдающие зловонным, отталкивающим запахом, сигнализируют о развитии в организме серьезных патологических изменений. В редких случаях это связано с нарушением режима питания.

Иногда причиной дурно пахнущего стула считается алкогольная интоксикация. После злоупотребления высокоградусными напитками организм выводит токсины , что способствует появлению резкого и противного запаха, а сами каловые массы при этом окрашиваются в темно-зеленый цвет.

Если появляется зеленоватый стул жидкой консистенции, это признак дизентерии или диареи. Чем он жиже, тем сильнее неприятный запах. Если он попахивает гнилью, организм поражен кишечной инфекцией или в каловых массах есть кровь, что может свидетельствовать об онкологии или язвенной болезни.


Кислый запах говорит о том, что в кишечнике идет процесс брожения или полезные вещества мало всасываются его стенками.

При нарушении микрофлоры кишечника также зеленоватый стул сопровождается противным запахом гнили . Цвет кала определяется наличием в нем отмерших лейкоцитов, что накопились в период воспаления.

Процесс переваривания пищи происходит с заметными затруднениями, что провоцирует выделение гнилостного запаха и активизацию брожения плохо переработанных продуктов в кишечнике.

Среди причин дурно пахнущего кала выделяют также болезнь Крона, хроническую форму панкреатита, недостаточное всасывание кишечника, наличие синдрома укороченной тонкой кишки.

Какое необходимо лечение?

В большинстве случаев зеленоватый стул имеет жидкую консистенцию . Для избавления от поноса в первую очередь рекомендуется пересмотреть свое меню. Способствует появлению диареи употребление кисломолочных продуктов, жирных блюд, экзотических фруктов.

От них следует на некоторое время отказаться. Нельзя есть полуфабрикаты, продукты с добавками, красителями и пить газированные напитки.

Организм в это время теряет много воды – эти запасы нужно восполнить с помощью компотов, крепкого чая без сахара. Очищает организм раствор «Регидрона», «Смекта » или активированный уголь. Если температура повышена и зеленый стул сопровождается рвотой, нужно срочно вызывать врача.

Вовремя оказанная помощь – залог успешного выздоровления.

Кал обычно имеют неприятный запах, но это запах, который является общим и ничем не примечательный. Зловонные испражнения имеют необычайно сильный, гнилостный запах. Во многих случаях дурно пахнущий кал связан с продуктами, которые вы едите, и бактериями, которые заселили толстый кишечник. Но зловонный кал может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Диарея и метеоризм (газы) могут сопровождать зловонный кал. Такие фекалии часто мягкие или жидкие, регулярное опорожнение кишечника отсутствует.

Причины зловонного стула

Часто причиной зловонного кала являются изменения в вашем рационе. Еще одна распространенная причина - хроническое нарушение пищеварения, всасывания и транспорта в тонком кишечнике (мальабсорбция) . Энтеропатии (хронические заболевания тонкого кишечника) возникает тогда, когда организм не в состоянии поглотить необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите. Как правило, это происходит, когда есть кишечная инфекция или заболевание слизистой кишечника, при котором невозможно поглощение питательных веществ пищи.

Общие причины мальабсорбции

  • Целиакия - реакция на глютен с повреждением слизистой тонкого кишечника и нарушением нормального усвоения питательных веществ
  • Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или колит
  • Непереносимость углеводов – неспособность переваривать сахара и крахмал
  • Пищевые аллергии, например, на белок молока

Общим признаком мальабсорбции является зловонный понос.

  • Если у Вас есть воспалительное заболевание кишечника, то реакция на определенные продукты питания проявляется зловонным поносом или запором, метеоризмом. Газы также могут иметь неприятный запах.
  • Инфекции кишечника так же могут сопровождаться неприятным запахом фекалий. Вскоре после развития инфекции могут возникнуть спазмы в животе, а затем зловонный, жидкий стул.
  • Некоторые лекарства могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Если у вас аллергия на ингредиенты, пищевые добавки, то прием некоторых поливитаминов также может привести к калу с неприятным запахом. Неприятный запах стул может возникнуть после курса антибиотиков и держаться пока не восстановится нормальная бактериальная флоры кишечника.
  • Зловонные диарея может быть побочным эффектом передозировки поливитаминов или какого-либо одного витамина или минерала. Понос, связанный с поливитаминами или передозировкой лекарства является признаком неотложной медицинской помощи. Высокие дозы витамина А, D, E или K могут вызвать опасные для жизни побочные эффекты.
  • Другие условия, которые могут привести к зловонному калу, включают хронический панкреатит, муковисцидоз и синдром короткой кишки (хирургическое удаление части тонкого кишечника, которое препятствует усвоению питательных веществ).

Признаки зловонного кала

Симптомы, которые могут быть связаны со зловонным калом, включают:

  • Жидкий кал (понос)
  • Мягкий кал
  • Частые испражнения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Метеоризм
  • Вздутие живота

Дурно пахнущий кал может быть признаком серьезного заболевания . Обратитесь к врачу немедленно , если у Вас любой из следующих симптомов:

  • Кровь в стуле
  • Черный стул
  • Бледный стул
  • Лихорадка
  • Боль в животе
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Озноб.

Как диагностируются зловонные фекалии?

Диагноз зловонный кал ставит врач после того, как вы ответите на такие вопросы о ваших фекалиях как

  • консистенция
  • когда вы впервые заметили неприятный запах
  • как часты позывы
  • что изменилось в вашей диете (хорошо проанализируйте, что вы съели, прежде чем ваш стул стал зловонным), продукты, которые вы недавно начали есть.

Прогноз

Прогноз относительно здоровья зависит от того, что послужило причиной дурно пахнущего стула. Большинство состояний, которые вызывают зловонный кал, излечимы. Тем не менее, такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона потребуют изменения рациона и лекарственную терапию на протяжении жизни.

Профилактика

Необходимые изменения в диете могут помочь предотвратить зловонный стул. Если у вас заболевание кишечника связано с реакцией на определенные продукты питания, ваш врач может составить план диеты, который подходит именно для вас. Правильно подобранная диета может помочь уменьшить боль в животе, вздутие живота и зловонный стул.

Избегайте пищевых бактериальных инфекций путем правильного приготовления пищи. Ограничений в диете нет, важно так приготовить говядину, мясо птицы, свинину и яйца, чтобы исключить их бактериальное загрязнение. Не пейте сырое (непастеризованное) молоко. Не готовьте мясо и овощи на одной и той же разделочной доске. Подготовка их на одной доске может привести к заражению овощей сальмонеллами или другими бактериями. Тщательно мойте руки после обработки сырого мяса и использования туалета.

Неприятный запах изо рта – симптом, сигнализирующий о наличии какой-либо проблемы со здоровьем. Имеет большое влияние на качество жизни, особенно в социальной сфере. Неприятный запах может быть настолько ярко выраженным, что сделает практически невозможным общение с людьми на близком расстоянии. Запах может варьироваться от просто «несвежего дыхания» до зловонного запаха кала изо рта.

Код по МКБ-10

R19.6 Неприятный запах изо рта [зловонное дыхание]

Причины запаха кала изо рта

При систематическом переедании, употреблении пищи со специфическим ароматом (черемша, чеснок, лук) часто возникает неприятный запах изо рта. Но если по истечении нескольких дней запах все же остался, то возможно, это симптом болезни, лечение которой должно начаться как можно быстрее. Наиболее распространенные причины, вследствие которых может ощущаться присутствие запаха изо рта:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии и хронические инфекции носоглотки или верхних дыхательных путей;
  • туберкулез;
  • стоматологические проблемы (кариес, гингивит, пародонтоз и др.);
  • нарушения в работе желез, вырабатывающих слюнную жидкость;
  • при изменении микробиологического баланса в ротовой полости и присоединения грибковой флоры (дисбиоз, афтозный стоматит);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).

Симптомы запаха кала изо рта

Запах кала изо рта ребенка

Запах кала изо рта ребенка в основном свидетельствует о болезнях носоглотки, реже о тяжелых заболеваниях ЖКТ, выделительной, дыхательной систем или других органов. При хроническом течении заболевания в кровяном русле происходит накопление токсических веществ. Они не удаляются из организма естественным образом (через желчевыводящую или мочевыделительную системы), а попадают в дыхательную систему. Через нее покидают организм, придавая выдыхаемому воздуху соответствующий запах.

Лекарства (антибиотики и гормоны), острые блюда могут оказаться причиной тяжелых миазмов изо рта. После прекращения приема препаратов или пикантной пищи запах исчезает приблизительно через сутки.

Наиболее распространенной причиной запаха кала изо рта у детей является быстрый рост гнилостных бактерий в полости рта.

Условно-патогенная флора в небольшом количестве всегда присутствует на слизистой оболочке рта. При некоторых обстоятельствах (уменьшение секреции слюны, ошибки, связанные с гигиенической чисткой зубов, наличии проблем с зубами, деснами, миндалинами и др.) болезнетворные бактерии и дрожжевые грибы начинают интенсивно размножаться. На протяжении своей жизни они продуцируют летучие органические сернистые соединения, имеющие специфический запах.

Налет на языке, гнойные и слизистые образования на аденоидах и миндалинах создают хорошую среду для развития патогенных бактерий.

Слюна способствует вымыванию патогенных бактерий, разрушению их оболочек мирамидазой и интерфероном. Если у ребенка недостаток слюнной жидкости ярко выражен и появилась сухость во рту, то это тоже провоцирующий фактор для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

У ребенка причины, провоцирующие неприятный запах изо рта следующие:

  • кариес,
  • парадонтит;
  • воспалительные процессы во рту;
  • тонзиллиты, аденоидиты;
  • пониженное слюноотделение;
  • неправильный уход за полостью рта.

При обнаружении у ребенка неприятного запаха желательно обратить внимание на состояние зубов и десен, а также наличие заболеваний. Осмотр ротовой полости можно проводить самостоятельно. За более точной диагностикой и терапией следует обратиться к стоматологу. Чтобы исключить заболевания носоглотки желательно обратиться отоларингологу или педиатру.

Если патологий не выявлено, то следует обратить пристальное внимание, насколько качественно ребенок выполняет гигиенические процедуры полости рта. Возможно, потребуется откорректировать режим приема пищи и определиться с диетой.

Необходимо помнить:

Напитки с большим количеством сахара и кофеина , попадая в организм, создают благоприятный фон для развития патогенных бактерий.

Выпечка и сладкие блюд а благоприятствуют образованию налета во рту.

Сырые овощи и фрукты , содержащие в больших количествах клетчатку и требующие тщательного разжевывания, очищают ротовую полость, повышают секрецию слюны и создают неблагоприятный уровень кислотности для болезнетворных бактерий.

У детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, неправильное разведение молочных смесей может стать причиной несвежего дыхания.

Согласно, проведенным исследованиям большинство патогенных культур обитает в зубодесневом пространстве. Рекомендуется тщательно (утром и вечером) очищать корневую часть языка, а не только зубы и десна. После окончания приема пищи необходимо тщательно прополаскивать рот.

Жидкость для полоскания ротовой полости с перекисью водорода (1 чайная ложка 3% раствора на полстакана воды) снижает вредное воздействие бактерий, находящихся во рту. Такая процедура может проводиться детям в возрасте от трех лет.

Усиленному росту и развитию бактерий может способствовать недостаточность саливации слюнных желез.

Стимулировать количество секретируемой слюны можно следующим образом:

  • Употребление достаточно объема жидкости соответственно возрасту.
  • Поддержание в помещении, где находится ребенок, прохладного и влажного воздуха.
  • Чтобы увеличить слюноотделение рекомендуется несколько раз в день, держать во рту кусочек лимона, пить подкисленную воду или прохладный чай.
  • Для увеличения саливации слюны принесет пользу жвачка, конечно, в разумных количествах.

Запах кала изо рта при дисбактериозе

Запах кала изо рта может появиться вследствие таких заболеваний: дисбактериоз, желудочно-кишечный невроз, кишечная непроходимость.

Дисбактериоз - это нарушение баланса кишечной микрофлоры. Вместо молочно-кислых бактерий, он заселяется патогенными бактериями в больших количествах – кишечной и синегнойной палочками, а также патогенными стафилококками. Они угнетают развитие полезной микрофлоры, вызывают гипо- и автаминоз, нарушение всасывания микро- и макроэлементов, ослабляют защитные реакции организма. При дисбиозе кишечника показаны молочно-кислые продукты, крупы, отваренные мясо и рыба. Неврозы желудка, как правило, вызываются стрессовыми ситуациями, нервозностью, нерациональным питанием и несвоевременным приемом пищи. Нарушения проявляются жжением и схваткообразными болями в животе. Наиболее эффективное лечение таких неврологических расстройств - полноценный сон, отказ от тонизирующих напитков, здоровое и своевременное питание.

Диагностика запаха кала изо рта

Часто люди не могут понять, что у них есть неприятный запах изо рта, просто потому, что они не чувствуют его в силу привыкания. Есть целый ряд методов, которые помогут определить наличие неприятного запаха изо рта:

  • Самый надежный метод - использование специального прибора, определяющего химические вещества, вызывающие запах изо рта;
  • Выдыхание в ладони;
  • Применение зубных нитей (после чистки зубных промежутков понюхать флосс);
  • Мнение родных и близких по поводу выдыхаемого запаха;
  • Налет на языке.

К жалобам, поступающим от пациентов на не очень приятный запах изо рта необходимо относиться с долей иронии, особенно если они основаны исключительно на их наблюдениях. Веские аргументы - это рассказы больных на непосредственные упреки об их неприятном дыхании от окружающих людей.

Требуется уточнение систематичности появления неприятного запаха (возникающий эпизодично или присутствует постоянно). Выяснить причины, при которых возникает запах кала изо рта - чувствуется сразу после пробуждения и в скором времени исчезает; дыхание освежается после употребления пищи; запах, появившийся с началом приема лекарственных препаратов.

Необходимо проведение тестирования запаха смеси газов, на выдохе. При отсутствии запаха, можно сказать, что у пациента, скорее всего, псевдогалитоз (галитофобия). При ощущении явного запаха надлежит исследование химического состава и оценки интенсивности.

Halitox test (ALT, Inc). Этот тест обладает возможностью анализа налета языка на наличие веществ, вызывающих запах кала изо рта – летучие сернистые соединения (ЛСС) и полиамины. Для проведения теста потребуется: флакон с особой средой, индикаторы, стерильный аппликатор с ватным наконечником. Исследование рекомендовано проводить спустя 4 часа после последнего приема пищи. Материал для исследования берут аппликатором со средней трети языка. Помещают его в герметично закрывающуюся пробирку, чтобы предотвратить потерю ЛСС. Через 120 секунд начинают цветовую оценку изменения среды в пробирке. В случае присутствия ЛСС, то ранее бесцветная среда, приобретает мутноватый желто-коричневатый оттенок. Чем больше токсических соединений, тем темнее цвет.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика запаха кала изо рта в лаборатории включает различные методы и аппаратные исследования для оценки силы запаха.

Перед проведением тестирования необходимо устранить временные или подконтрольные причины появления неприятного запаха изо рта (продукты питания, лекарственные средства, табак и т. д.), но с сохранением естественных биотопов полости рта, имеющих связь с галитозом (налет на языке, зубах и т. д.). В выдыхаемой смеси газов часто встречаются случайные изменения концентрации летучих соединений то несколько раз делают повторные тесты.

Органолептический тест запаха выдыхаемого воздуха. С помощью этого метода специалисты могут оценить запах воздуха на выдохе пациента. При проведении теста пациенту и лаборанту необходимо соблюдение некоторых требований для получения достоверного результата.

Преимуществом органолептического теста является то, что обеспечивается комплексное представление о запахе выдыхаемого пациентом воздуха. По мнению большинства специалистов этот метод считается основным в диагностировании галитоза. При этом методе не требуется дорогостоящее оборудование или специальная диагностическая аппаратура, поэтому широко используется на практике. Недостатками при проведении тестирования являются: негативное отношение пациентов и субъективность результата (точность оценки силы запаха во многом зависит от обоняния специалиста, условий окружающей среды - влажности, температуры воздуха в помещении, и др.).

Сульфидный мониторинг . Для его выполнения необходима специальная электрохимическая газосенсорная аппаратура, которая улавливает наличие сероводорода. Аппарат связан с регистрирующим устройством, которое выдает графический результат – галиграмму.

Газовая хромато-масс-спектрометрия дает развернутое представление о количествах ЛСС в газовой смеси на выдохе, улавливая наименьшие концентрации. К существенным недостатком этого метода можно отнести его высокую цену.

Искусственный «нос» - это аппарат, который состоит из электрохимических сенсоров и включает в себя автоматизированный комплекс управляемый компьютером. Индикаторы имеют достаточно сильную "чувствительность" к концентрации ЛСС в выдыхаемом воздухе.

Для определения причин галитоза информативным является анализ слюны на ЛСС . Необходима естественная жидкость из ротовой полости - свежая и инкубированная в анаэробных условиях с температурным показателем 37 ° С в течение 3-6 часов. При проведении исследований с предварительным инкубированием слюны получают более точные показания, чем при использовании свежей слюнной жидкости.

Анализ слюны и налета дает возможность оценить действенность терапии и профилактики по ликвидации запаха кала изо рта.

Дифференциальная диагностика

Большое значение при дифференциальной диагностике имеет разграничение галитоза (оральный и экстраоральный). Если при оральном выдохе отмечается неприятный запах, а носовой воздух чистый, то делают вывод, что запах локализован в ротовой полости.

Если во время тестирования было подтверждено экстраоральное происхождение запаха, пациенту рекомендовано получить консультации соответствующих специалистов.

При установлении галитоза орального характера, требуется выяснение его природы, связанной либо с физиологическими либо с патологическими процессами. В дифференциальной диагностике экстраорального и орального галитоза применяют аппаратное определение химического состава выдыхаемого воздуха.

Лечение запаха кала изо рта

От того, что послужило причиной запаха кала изо рта и будет зависеть терапия этого неприятного симптома. Любые выявленные заболевания требуют консультации и лечения, у соответствующих специалистов. Устранив основные причины и вылечив провоцирующую неприятный запах изо рта болезнь необходимо восстановление здоровой микрофлоры полости рта.

Если источником галитоза является только ротовая полость, то необходимо устранить причины его возникновения в наиболее короткие сроки и пройти курс профессиональной оральной чистки.

Снижение активности патогенной микрофлоры возможно при использовании антисептических веществ, изготавливающихся из химических или натуральных ингредиентов.

Эликсиры для ополаскивания полости рта ликвидируют на некоторое время запах кала изо рта в случае сочетания с зубной щеткой и флоссами.

Ополаскиватели оказывают воздействие благодаря активным ингредиентам, способствующим ликвидации бактерий и нейтрализации продуктов их жизнедеятельности. Это свойство эликсирам обеспечивают следующие вещества:

  • диоксид хлора, имея окисляющее действие, уменьшает число бактерий в полости рта;
  • цинк - ингибирует выработку бактериями сернистых соединений, уменьшает их концентрацию;
  • триклозан – способствует подавлению роста патогенных бактерий во рту.

Эликсиры для орального полоскания, леденцы, таблетки, спреи, жвачки не эффективны в борьбе с неприятным запахом изо рта, в случае когда применяются как единственное самостоятельное средство в борьбе с галитозом. Обязателен к использованию комплекс мероприятий по устранению запаха кала изо рта.

Упомянутые выше средства оказывают стимулирующее воздействие на секрецию слюнных желез. Слюна очищает полость рта от патогенной флоры и продуктов ее жизнедеятельности, освежая дыхание. Мятные конфеты и таблетки содержат поверхностно-активные вещества, уничтожающие на короткое время присутствие сернистых соединений.

Антибактериальные зубные пасты . Распространение бактерий в полости рта, вызывающих неприятный запах предотвращают зубные пасты, содержащие вещества с антибактериальным эффектом. Особое внимание следует обратить на чистку языка – на нем также содержится большое количество бактерий, являющихся источником галитоза.

Народное лечение

Если человека постоянно преследует запах кала изо рта, используя народные средства можно сделать его менее выраженным. При наличии галитоза все же следует проконсультироваться с врачом для исключения патологий требующих лечения.

Полоскание растительным маслом . Утром натощак, полоскать рот нерафинированным растительным маслом (1 чайная ложка). Продолжительность процедуры - 8-10 минут. Затем прополоскать рот водой и чистить зубы обычным способом. Повторять на протяжении 2-4 недель каждый день.

Ополаскивание корой дуба . 2 столовые ложки измельченной коры дуба залить 1 стаканом кипятка, проварить на медленном огне в течение четверти часа, настоять 10 минут и процедить. Использовать отвар для полоскания рта необходимо не менее 3-5 раз в течении дня.

Для удаления запаха возникающего при употреблении пищи со специфическим ароматом можно пожевать в течение нескольких минут, ядро грецкого ореха, корень петрушки или кофейное зерно .

Настойка зверобоя для перорального приема. 1 столовая ложка травы зверобоя заливается ½ литра водки, настаивается неделю в темном месте, с закрытой крышкой, затем процеживается. 40 капель настойки разбавляют 1 стаканом воды. Прием разделяется на утренний и вечерний, на протяжении семи дней.

Исследованиями установлено, что кора магнолии также эффективно избавляет от патогенных бактерий в ротовой полости, которые служат причиной неприятного запаха.

Свежесть дыханию в любой ситуации придаст сырое яблоко .

Лечение запаха кала изо рта травами

Гамомелис - три столовых ложки цветков залить чашкой (250 мл) кипятка, настоять в течение часа, затем процедить и полоскать рот.

Мята – в 0,5 литра кипятка засыпать 1 столовую ложку сухих листьев мяты или горсть свежих листьев мяты, настоять в течение часа отфильтровать и прополоскать ротовую полость.

Полынь – залить стаканом кипятка две чайные ложки полыни настоять 20 минут, процедить и использовать для полоскания рта.

Эликсир из ромашки и шалфея . Смешать в равных количествах сухие цветки ромашки и листья шалфея. Взять 1 столовую ложку смеси залить 1/2 стакана кипятка, настоять полчаса, процедить. Теплым настоем ополаскивать рот после чистки зубов и приема пищи.

Гомеопатия

При появлении запаха кала изо рта будут полезными следующие препараты:

Nux vomica – при наличии неприятного утреннего запаха при переедании, метеоризме, запорах. Рекомендовано 6–8 гранул или капель 3–4 раза в сутки, последний прием за полчаса до сна.

Sulphur – оказывает помощь пациентам, страдающим метеоризмом, тошнотой, изжогой. Прием по 6–8 гранул или капель 2 раза в день.

Mercurius solubilis Hahnemanni – применяется при наличии заболеваний десен, языка, ощущении сильной жажды; неприятного запаха изо рта. Препарат назначается при наличии симптоматики врачом-гомеопатом.

Профилактика

Основная профилактическая мера, предотвращающая неприятный запах изо рта - это соблюдение правил личной гигиены полости рта . Необходимо проводить очистку зубов, языка, внутренней поверхности щек. Межзубные промежутки необходимо чистить флоссами.

Питание является значимым элементом в предотвращении неприятного запаха из ротовой полости. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, продукты богатые клетчаткой.

Регулярные посещения специалистов узкого профиля , которые смогут заметить начальную стадию заболевания внутренних органов, являются одним из значимых факторов профилактики, предотвращающей запах кала изо рта.

), которые являются отличными индикаторами условий в ЖКТ пациента.

UWE Норманн Рэтклифф сказал, что «читатель запахов » позволит проверять большее количество образцов и обеспечить более точные результаты тестирования.

«Из-за обилия продуктов , употребляемых пациентом, существует огромное количество вариаций запахов в образцах, но мы обучили систему сверять неизвестные образцы с базой шаблонов, которые уже заготовлены. С большим количеством образцов, мы хотим добиться лучших результатов».

«Метод может быть особенно полезен для диагностики групп заболеваний, которые трудно отличить», - сказал он.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), например, имеют очень похожие симптомы, что становится проблемой при вынесении окончательного диагноза - и все же эти условия очень разные.

ВЗК является аутоиммунным заболеванием, вызванным ответом иммунной системы на микробы в пищеварительном тракте. Оно, как правило, диагностируется колоноскопией, в то время как СРК является расстройством желудочно-кишечного тракта с неизвестными причинами. Он часто диагностируется только тогда, когда исключаются другие, более серьезные заболевания кишечника.

Результаты исследования также показали, что пациентов с ВЗК тест отличил от здоровых с точностью 79%.

Для диагностики диареи, необходимо решить, локализуется причина болезни в двенадцатиперстной, тонком или толстом отделах кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кишки.

В норме стул коричневый.
Желтый или зеленоватый стул указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник).
Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.

Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника .
Тестообразный, светлый стул указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

Консистенция

В норме стул плотной консистенции, напоминающий вареную колбаску.
Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.

Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.

Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.

Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).

Запах (чем более водянистый стул, тем более резкий зловонный запах )
Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.
Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении кошек).

Частота

В норме выделения каловых масс происходят один раз по утрам в одно и то же время. Но не чаще двух раз при обильном питании.

Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстой кишки).

Три или четыре раза в день, большими порциями - предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.

Дифференциальная диагностика диарейного синдрома:
1) хронические (туберкулез, сифилис кишечника);

2) протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз , трихомоноз и др.);

3) гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез и другие .);

4) неспецифические воспалительные процессы (энтерит, энтероколит, язвенный колит , болезнь Крона, дивертикулит и др.);

5) дисбактериоз (осложнение антибактериальной терапии, микозы, бродильная и гнилостная диспепсия);

6) дистрофические изменения кишечной стенки (амилоидоз, кишечная липодистрофия, целиакия-спру, экссудативная энтеропатия, коллагенозы и др.);

7) токсические воздействия (уремия, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм, медикаментозная интоксикация);

8) новообразования (рак и диффузный полипоз толстой кишки, лимфогранулематоз, лимфосаркома кишечника);

9) состояния, приводящие к уменьшению всасывательной поверхности кишечника (резекция толстой кишки, желудочно-толстокишечные и тонко-толстокишечные фистулы);

10) функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, состояние после стволовой ваготомии);

11) кишечные энзимопатии (врожденное или приобретенное нарушение переваривания и всасывания дисахаридов, лактазная или дисахаридазная недостаточность).

Диарея может возникать при заболеваниях других органов и систем (не кишечника):

1) болезнях желудка, сопровождающихся снижением секреторной функции (хронический атрофический гастрит, рак, постгастрорезекционные расстройства);

2) болезнях поджелудочной железы, приводящих к снижению внешнесекреторной функции органа (хронические панкреатиты, опухоли );

3) болезнях печени и желчных путей, осложняющихся ахилией (вследствие развития механической желтухи);

4) болезнях почек , сопровождающихся уремией;

5) болезнях эндокринных желез (сахарный диабет , тиреотоксикоз, аддисонизм и др.) и гормонально-активных опухолях (карциноид, гастринома или синдром Золлингера-Эллисона, синдром Вернера-Моррисона или панкреатическая холера и др.);

6) коллагеновых заболеваниях (системная склеродермия, дерматомиозит и др.);

7) авитаминозах (пеллагра, бери-бери и др.);

8) аллергических реакциях;

9) неврозах.

Основные патогенетические механизмы диареи сводятся к двум основным факторам: это ускоренный пассаж содержимого по кишечнику вследствие нервных и гуморальных воздействий (раздражения интрамуральных нервных сплетений или нарушения центральной регуляции кишечной моторики) и замедленное всасывание жидкости из просвета кишки вследствие нару-шения проницаемости кишечной стенки и резких сдвигов в регуляции осмотических процессов в кишечнике.

При поносе всасывание воды и электролитов обычно снижено, секреторная функция кишечника может быть повышена, моторная активность его, особенно дистальных отделов толстой кишки, чаще снижена. В ряде случаев понос обусловлен усилением пропульсивной кишечной моторики (при воздействии некоторых психогенных факторов).

При диарее опорожнение кишечника может быть однократным или многократным в течение суток, обильным или скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос, а также от локализации основного патологического процесса в кишечнике.

С целью уточнения причины поноса необходимо выяснить частоту и характер стула, время позывов к дефекации, наличие тенезмов, возраст, в котором возникла диарея, частоту и длительность ремиссий, влияние болезни на работоспособность и массу тела больного, перенесенные в прошлом операции и заболевания.

Внезапно начавшийся бурный понос с частым стулом, тенезмами прежде всего подозрителен на острые кишечные инфекции. В ряде случаев остро начавшийся понос может быть обусловлен изменениями пищевого режима или приемом раздражающих кишечник средств (в том числе слабительных) или же является первым признаком хронических неспецифических заболеваний кишки и ее функциональных расстройств.

Нередко дифференциально-диагностическое значение имеет уточнение времени суток, в которое у больного возникает понос. Ночная диарея почти всегда оказывается органической, а диарея в утренние часы может быть чаще функциональной.

Частота стула при поносе может быть различной - от однократных испражнений до многократных, по нескольку десятков раз в сутки. У больных с поражением тонкой кишки (энтеритом) стул реже, чем при колите.

Наиболее частый стул наблюдается при поражении дистального отдела толстой кишки. Большой разовый объем кала бывает только у больных с нормальной функцией дистального отдела толстой кишки.

Патологический процесс при этом локализуется в тонкой кишке либо в проксимальных отделах, характерен для больных энтеритом, хроническим панкреатитом. У этих больных не от¬мечается ни императивных позывов к дефекации, ни тенезмов во время дефекации.

Понос при поражении дистальных отделов толстой кишки характеризуется частыми и императивными позывами к дефекации, малым разовым объемом кала , часто содержанием в нем крови и слизи. Это чаще всего наблюдается у больных колитом, у которых количество кала обычно скудное.

При поражении тонкой кишки нарушается всасывание пищевых веществ, в результате чего в проксимальные отделы толстой кишки поступает больший, чем обычно, объем химуса. Если резервуарная функция толстой кишки не изменена, то частота стула у больного не превышает
2-3 раза в сутки. Однако суточный и разовый объем и масса стула оказываются значительно больше нормального.

Болевые ощущения при поражениях тонкой кишки локализуются - всегда в околопупочной области. Поражение проксимальных отделов толстой кишки сопровождается болью чаще всего в правой подвздошной области с усилением после еды.

При поражении дистальных отделов толстой кишки боль локализуется в левой подвздошной области с иррадиацией в крестец. Ока зна¬чительно ослабевает после дефекации или отхождения газов.

В некоторых случаях понос чередуется с запором, чаще при функциональных расстройствах, злоупотреблении слабительными средствами, при ране толстой кишки, при хроническом (привычном) запоре, когда вследствие длительного пребывания каловых масс в кишечнике происходит повышенное образование слизи с выделением жидких испражнений.

Ценную диагностическую информацию можно получить при учете симптомов, сопутствующих диарее. Так, тенезмы, возникающие до и после дефекации, чаще наблюдаются при поражении дистальных отделов толстой кишки; непрекращающийся понос с кратковременными «приливами» (пурпурное окрашивание лица) характерен для карциноидного синдрома, понос со вздутием и урчанием для энтероколита; при диарее, обусловленной патологией эндокринных желез, выявляются другие признаки эндокринопатий; понос при коллагеновых болезнях сопровождается характерными изменениями кожи, внутренних органов, опорно-свяэочного аппарата и др.

Значительную помощь в дифференциальной диагностике оказывают осмотр и исследование кала. Светлые и пенистые испражнения без примеси слизи и крови типичны для бродильной, а кашицеобразные или жидкие темно-коричневые с остры» гнилостных запахом для гнилостной диспепсии. Жидкий, со зловонным запахом стул с большим количеством слизи может быть при остром или хроническом энтероколите.

При ряде патологических состояний изменяется цвет кала, который определяется качественным составом пищи, степенью ее обработки ферментами, наличием примесей. Обесцвеченные беловато-серые испражнения бывают при ахолии (обусловленной механической желтухой), иногда такой цвет приобретает кал при обильной примеси гноя и слизи. Дегтеобразные испражнения появляются при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта, при кровотечении из дистальных отделов кал имеет ярко-красный или темно-красный оттенок. Черный цвет кала характерен для отравления ртутью.

Окраска испражнений изменяется при приеме некоторых лекарств, содержащих висмут, активированный уголь и др. (викалин, аллохол, карболен и т. п.). Примесь в кале видимых непереваренных остатков пищи может свидетельствовать резком ускорении прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что чаше наблюдается при энтероколите, после резекции тонкой кишки и при свищах пищеварительного тракта и реже при функциональных расстройствах кишечника и секреторной недостаточности желудка или поджелудочной железы.

Диарея может быть одним из проявлений многих острых и хронических заболеваний. В числе острых особое место занимают желудочно-кишечные инфекции. При их диагностике большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Групповые поносы всегда подозрительны в отношении инфекционной природы. Между тем некоторые случаи желудочно-кишечных инфекций не имеют характерного эпиданамнеза.

Сальмонеллезы протекают обычно в форме острого гастроэнтерита (боль в животе, рвота, понос) с общей интоксикацией, лихорадкой. Возникают после употребления мясных продуктов, зараженных сальмонеллами. Аналогичная клиническая картина развивается при стафилококковой пищевой токсикоинфекции после употребления инфицированных молочных и сладких блюд преимущественно.

Запах испражнений

Запах испражнений неприятный, но не резкий - это норма.
- Запах выделений из кишечника практически отсутствует - только у людей, ведущих здоровый образ жизни, питающихся по строгой растительной диете, обладающих хорошим здоровьем.
- При преобладании в диете мясных продуктов запах испражнений усиливается.
- При увеличении доли растительных и молочных продуктов запах уменьшается.
- При смешанной произвольной диете с любым набором продуктов, съедаемых подряд, запах выделений усиливается, а в кишечнике образуются газы.
- При запорах запах может уменьшаться.
- При поносах запах может резко возрастать.
- При гнилостной диспепсии, характерной для колита, - запах испражнений резкий зловонный (отдает сероводородом).
- При бродильной диспепсии, характерной для энтеритов, - запах испражнений кислый.
Некоторые замечания.
- Унитаз в санузле должен иметь ложе для испражнений - тогда вы сможете воспользоваться предусмотренной самодиагностикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и корректировать разнообразие в питании и образе жизни.
- Отравления радиактивными веществами может иметь прямое отношение к нарушениям связанными с испражнениями.
- У гиперстеника кишечник толстый, длинный и емкий. Имеет усиленную моторику и секрецию желудка, секрецию и всасывающие функции кишечника. Гиперстеник может страдать запорами или поносами и страдать от гастрита с повышенной кислотностью.
- У астеника кишечник тонкостенный, короткий и малоемкий. Имеет ослабленную моторику и секрецию желудка, секреция и всасывающие функции кишечника - относительно низкие. Гипостеник может иметь склонность к поносам или запорам и страдать от гастрита с пониженной кислотностью.

10 щекотливых, но важных фактов о стуле

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное - то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи - придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально - довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например, меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например, люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

6. Диарея - это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов - это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Владимир Годлевский о кале

Говно… shit (англ.), sсheisse (нем.) - эти знакомые каждому интеллигентному человеку слова каждодневно присутствуют в его речи, постоянно слышны по радио и ТВ. Мы часто применяем это слово для эмоциональной оценки людей, предметов, ситуаций. С детства каждый знаком с сентенцией "говно не тонет", мы принимаем ее как истину, не соотнося ее содержание с личным опытом и данными науки. Но проблема непотопляемости говна не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Будучи неспециалистом в области физики и химии фекалий, я просто взялся на эту тему порассуждать, хотя изучает этот предмет особая отрасль медицинских наук - копрология, а ученых, сведущих в ней, называют копрологами или, по-русски, -говноведами.

Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте?

1) Происхождение и состав

Кал - совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки. В его составе непереваренная и переваренная пища, но могут быть также яйцаглистов, да и сами черви, если они прижились в организме.

Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Примерно треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника. Могут встречаться инородные вкрапления, (проглотили что-нибудь), кровяные сгустки и прочая муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.

История говна содержит много интересного. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул. Для этой процедуры на таможнях имеются специальные помещения, снабженные интенсивной вентиляцией. Когда наш президент Ельцин был в Америке, ЦРУ в результате технически сложной разведывательной операции отловило в канализационной системе отеля его экскремент - и анализ лучших американских специалистов-говноведов дал полную картину состояния организма Б.Н. Можно образно сказать, что тут наши контрразведчики обосрались.

2) Органолептические характеристики

К ним относятся форма, цвет, запах, пластичность запах говорит о наличии гниения белков. Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет. Чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала. На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и пигменты растительной пищи (например, свеклы).

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах. Кал вегетарианцев почти не имеет запаха. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете.

Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений. Это пастообразный продукт, примерно соответствующий по реологическим характеристикам сметане из холодильника или зубной пасте из тюбика. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. Наблюдая за домашними животными, мы видим большое разнообразие пространственных форм, извергнутых организмом каловых масс: "горошинки" овечьего кала, "картошины" - лошадиного, коровьи "лепешки". Наблюдательный исследователь может убедиться, что кал человека тоже может приобретать различные, часто причудливые формы, которые свидетельствуют о возможных проблемах пищеварительного процесса или заболевании:

Плотный или "овечий" кал - стеноз или спазм толстой кишки, при запорах;

Кашицеобразный кал - ускоренная эвакуация из толстой кишки;

Мазевидный кал - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи;

Жидкий кал - недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике);

Пенистый кал - при бродильной диспепсии;

- "горохового супа" - при брюшном тифе;

- "рисового отвара" - при холере.

3) Почему говно не тонет?

Говно - очень интересная трехфазная коллоидная система: в ней присутствуют вместе твердая, жидкая и газообразная фазы. Их объемным соотношением как раз и обусловлены явления плавучести и потопляемости в водной среде. Всплытие говна в водной среде обусловлено его плотностью. А преобладание в его составе клетчатки (целлюлозы) уже определяет тот факт, что плотность будет составлять 800…900 кг/м3.

Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть. Квазитвердая масса заполняется газовыми пузырьками, образующимися в результате метаболизма бактерий-копрофагов. (наподобие структуры "воздушного" шоколада «Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, - и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Чем больше растительной пищи, тем дольше говно не тонет. По наблюдениям ведущих американских ученых из Института проблем кала, положительная плавучесть свежевыработанного говна сохраняется до пяти часов.

Характерный запах фекалий обусловлен его газовой компонентой. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Неизбежно присутствует в составе газовой фазы и метан СH4, который в два раза легче воздуха, так что при некой его критической концентрации говно может не только всплыть, но даже, в принципе, и взлететь. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например, в органических растворителях) изучена недостаточно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть.

Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

4) Чем полезна оценка плавучести говна ?

Распространенное убеждение, что "говно не тонет", вообще говоря, неверно. Многочисленные эксперименты это показывают. Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Это один из показателей нашего здоровья. "Хороший" кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении. Другие состояния - отклонения от нормы.

Если кал не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и как бы парит над поверхностью (подобно кусочку пенопласта), то это говорит об излишней загазованности его структуры. Это неправильно, но всё-таки не так страшно. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, - значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами.

Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Это Ваш продукт! Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое - и делайте полезные выводы.

Желаю здоровья!

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет . Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет . Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это целикалия или синдром
  • Желтый цвет . Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это...

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал . Цвет черный, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал . Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный . Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный . Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал . С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор . Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал . При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал , желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии . Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.