Камбала жареная: рецепты. Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной

Камбала жареная на сковороде – это очень вкусное рыбное блюдо для ценителей полезной еды. Сочное нежное мясо и хрустящая корочка ожидают тех, кто осмелится приготовить морскую обитательницу. Взрослые особи наделены грубой кожей, которая при неправильном приготовлении источает специфический запах. Его нельзя назвать приятным.

Поэтому прежде, чем приступить к жарке рыбки, нужно ознакомиться с тонкостями процесса.

Для вдохновения приводим аппетитные фото камбалы жареной на сковороде

Как видим, блюдо выглядит вполне изысканно и презентабельно. Его можно и на праздничный стол водрузить. А как заиграет романтический ужин с таким оригинальным горячим, созданным с любовью своими руками. В общем, пора открывать новые горизонты и покорять сложные вершины. Именно к таким историям и относится сегодняшняя.

Особенности рецепта камбалы жареной на сковороде

Выбор рыбы

Как определиться с выбором мы уже писали не один раз. Можно вернуться в ранние публикации и .

Что касается именно камбалы, то лучше брать большие экземпляры: они более сочные.

Свежесть рыбы определяем по запаху: слышны йодные нотки.

И второй способ – ткнуть пальцем в рыбу. Если место контакта мгновенно восстанавливается, нужно брать. В том случае, когда ярко виден и долго не уходит отпечаток, стоит отказаться от покупки несвежей рыбы. Ведь хочется насладиться камбалой жареной целиком на сковороде, поэтому и стоит лишний раз перепроверить слова продавцов о том, что их товар самый свежий.

Жабры должны иметь розовый оттенок. На них не должно быть грязи. И ни в коем случае не должен ощущаться гнилостный запах.

Чистка и подготовка

В обычном режиме снимаем чешую ножом или специальным приспособлением. Вырезаем плавники и шипы.

Переворачиваем рыбешку на ту сторону, которая посветлее. Здесь хорошо видна граница, по которой нужно отрезать голову.

Через образовавшееся отверстие удаляем внутренности.

После хорошо и с пристрастием моем тушку. Важно не повредить в процессе удаления внутренностей желчный пузырь. Если это случилось, стоит просто замочить на полчаса тушку в очень соленой воде. Она вытянет горечь. И о промахе никто не узнает. Особенно, если остановить свой выбор на приготовлении камбалы жареной на сковороде с луком.

Как избавиться от запаха

Как уже упоминалось, не зная особенностей, можно наполнить кухню неприятным запахом, который убьет аппетит и надолго выгонит домочадцев из столовой.

А причина в коже. Она-то и дает специфический аромат. Поэтому нужно просто перед жаркой снять кожу с камбалы – и проблема будет решена.

Время жарки

Целые тушки готовим на сильном огне по семь минут с каждой стороны. Кусочки – 3-5 мин.

Крышкой не накрываем. Скороду выбираем с толстым дном. Наливаем много масла. Именно из-за этого калорийность камбалы жареной на сковороде составляет 160 килокалорий. Хотя сама по себе рыба некалорийная. Если приходится считать калории, лучше рыбку запечь.

Способы панировки

Чтобы тушки не приставали к сковороде, их обязательно панируют. Как правило. В пшеничной муке. Но очень интересно и необычно получается, если использовать муку из риса.

Каким бы ни был выбор муки, в нее нужно добавить букет любимых специй. И тогда кушанье заиграет новыми красками. И уже неважно будет, сколько калорий в камбале жареной на сковороде.

Пряности для камбалы:

  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • куркума;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В чем замариновать

Понятно, что замаринованная рыба получится нежнее и сочнее, чем та, которую так не готовили.

Поэтому стоит смешать горчицу (1/2 ч. л), сок лимона (40 мл), специи. Для пятисот граммов рыбы вполне хватит такого количества. Усилий немного, а результат превзойдет все ожидания.

Мясо получается очень вкусным, с легким лимонным оттенком. При условии, что предварительно рыба будет замаринована, как предлагалось выше. Сочное нежное филе и румяная корочка – элегантно и лаконично. Можно праздничный стол украсить или повседневное меню разнообразить.

Первым делом необходимо подготовить тушки камбалы: вымыть, соскоблить слизь и чешую.

Голову, хвост и плавники отрезаем, внутренности рыбы тщательно вычищаем. Затем рыбу еще раз хорошо промываем и режем на небольшие кусочки.



Солим и перчим по вкусу. В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек. Одновременно с этим можно подготовить сковороду с маслом, поставив ее на небольшой огонь, чтобы масло разогрелось.


Мне сегодня захотелось рыбку посыпать обжаренным луком, поэтому я обжарила вначале репчатый лук на сковороде, порезав его полукольцами.


Обжаренный лук убираем и выкладываем кусочки камбалы на сковороду. Обжариваем с обеих сторон по очереди до золотистого цвета.


Здесь необходимо следить за процессом, так как камбала обжаривается достаточно быстро.


Для гарнира используем рис, который готовим в мультиварке на пару в течение десяти минут. Добавляем соль и кусочек масла сливочного.

Вот такой ужин на двоих у вас может получиться. Такую рыбку можно подать с зеленью или салатом из свежих овощей. Это очень вкусно.


Приятного аппетита.

Как приготовить филе камбалы на сковороде

Сначала готовим сырную смесь. Для этого сто грамм твердого сыра натираем. Используем терку, у которой отверстия крупные. Два чесночных зубчика измельчаем или раздавливаем. Сто пятьдесят миллилитров молока выливаем в небольшую кастрюльку, нагреваем, кладем в горячее молоко натертый сыр и двадцать пять грамм сливочного масла. Получившуюся массу немного солим, добавляем перец и варим, слегка перемешивая. Должен получиться однородный состав. Затем прекращаем нагревать, кладем в сырную смесь чеснок и перемешиваем.

Двенадцать небольших филе камбалы промываем и обсушиваем. Их надо посолить и посыпать черным перцем, а также сбрызнуть соком половины лимона. Сковороду с растительным маслом разогреваем, в нее выкладываем подготовленное филе. Рыбное филе надо обжаривать с одной стороны минут пять. Если хочется получить хрустящую корочку на поверхности филе, то для жарки лучше взять смесь из равных количеств растительного и сливочного масла.

Через пять минут камбалу на сковороде переворачивают и сторону, которая уже обжарена, смазывают сырной смесью. После этого сковороду закрывают крышкой, уменьшают огонь и готовят рыбное филе примерно семь минут.

Блюдо выкладываем салатными листьями. Шесть помидор нарезаем дольками. На салат кладем готовую камбалу под сырным слоем. Вокруг рыбы помещаем нарезанные помидоры, посыпаем нарубленной петрушкой, лимонной цедрой. Для гарнира отваривают картофель.

На приготовление камбалы затрачивается минимум времени, при этом блюдо получается очень вкусным. Но и в таком элементарном кушанье имеются свои тонкости, поэтому делюсь рецептом и рассказываю, как правильно пожарить эту рыбку.
Содержание рецепта:

Камбала - необычный морской обитатель. Природа ее лишила естественной симметрии: тело сплющено, а глаза расположены на одной стороне. Но не будем вдаваться в подробности строения, а рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

Камбала жареная на сковороде - распространенный и легкий рецепт. Несколько подобных рецептов уже имеются на сайте, но сегодня расскажу еще один не менее вкусный и самый быстрый вариант. Поскольку камбала - плоская рыба, то благодаря этой особенности до готовности она доходит довольно быстро, буквально за 5 минут! Поэтому если нужно быстро приготовить вкусный и полезный ужин или обед, то камбала станет лучшим вариантом. А при правильном приготовлении она будет обладать приятным вкусом, который наверняка понравится как детям, так и взрослым.

Для жарки можно приобрести сразу готовое очищенное филе рыбы, а можно целую тушку. Тогда рыбку нужно будет еще дополнительно подготовить, на что уйдет некоторое время. Это учитывайте при готовке. Разделывать тушку рыбки можно кулинарные ножницы или обычным острым ножом. Для жарки потребуется минимальный набор продуктов: немного специй и растительное масло. И камбала уже получится очень вкусной. А если вы не употребляете жареную пищу, то готовьте рыбку в духовке. Запеченная камбала получается не менее вкусной.

  • Калорийность на 100 г - 153 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Камбала - 3 шт.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление жареной камбалы на сковороде:


1. Рыбку промойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите жабры и вспорите брюшко. Выпотрошите внутренности, которых у камбалы не так и много. По желанию удалите хвост, голову и боковые плавники. После еще раз промойте тушку. Некоторые хозяйки предлагают удалять с камбалы кожу, мол, она издает неприятный запах. Я и моя семья его не ощущают, поэтому предпочитаю камбалу жарить вместе с ней. Но если захотите, узнать, как чистить камбалу, то на сайте есть подробный рецепт, как это сделать.


2. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Это важно, т.к. рыбу следует жарить исключительно на раскаленной сковороде, иначе она может прилипать к поверхности. Затем поместите рыбу на сковороду, приправьте ее солью, перцем и посыпьте приправой.


3. Обжарьте камбалу с одной стороны до румяной корочки буквально 5-7 минут. После переверните на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени. Готовится она быстро, поэтому следите, чтобы не пересушить.
Готовую рыбку сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее употребляют сразу после готовки, т.к. именно с пылу жару она самая вкусная.

Немногие позволяют себе побаловать своих домочадцев вкусной и сочной рыбкой камбалой. А все из-за того, что у нее очень специфический вкус. Однако если знать несколько кулинарных секретов ее приготовления, то настоящий рыбный пир вам обеспечен!

Чтобы правильно пожарить камбалу, необходимо избавиться от ее верхней черной кожи, так как именно она придает блюду горечь и неприятный привкус. Если не хотите тратить свое время и снимать кожу с рыбы, то обжарьте ее вместе с репчатым луком – он вытянет весь непривлекательный запах из этого продукта.

Ингредиенты

Чтобы вкусно пожарить рыбу вам потребуются:

  • 2 камбалы
  • 50 мл растительного масла
  • 120 г пшеничной муки
  • 2 щепотки куркумы (по желанию)
  • 3 щепотки соли

Приготовление

1. Рыбку промойте в воде и, подрезая ее с низа по полукругу, выньте все внутренности. Их немного, и вы легко справитесь с этой задачей. Затем промойте камбалу и далее таким образом подготовьте все рыбные тушки, тем более что их чистить не нужно, ведь у камбалы совершенно отсутствует чешуя.

2. Переверните рыбу черной кожей верх и всуньте острый нож между кожей и мякотью. Подрезая круговыми движениями, снимите с верха всю кожу.

3. Муку всыпьте на тарелку и добавьте несколько щепоток соли и куркумы – она придаст панировке цвет, а всему блюду – пряный аромат.

4. Вываляйте рыбку в панировке с обеих сторон.

5. На сковороду вылейте растительное масло и нагрейте его. Опустите камбалу в панировке в масло и обжаривайте в сковороде примерно 3–5 минут с каждой стороны.

6. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами, приправив несколькими дольками лимона для аромата.

Хозяйке на заметку

1. Снимать с камбалы черную кожу легче со стороны головы. Нельзя тянуть кожицу от брюшка вверх – к спинному плавнику, иначе за ней потянутся довольно плотные дугообразные кости и деформируют мякоть, вследствие чего испортится внешний вид продукта.

2. Наилучший борец с рыбным запахом – лемонграсс. Стебель свежего растения режут кружочками и кладут 5–6 штук внутрь камбалы. Сушеные листья душистой травы подмешивают к панировке или насыпают в горячее масло на сковороду. В жаровню также добавляют смесь семян пажитника и тмина.

3. Еще один способ избавления от специфического аромата – натирание рыбьей тушки кожурой любого цитрусового фрукта (предпочтителен свежий лайм).

4. Размораживают камбалу в нижнем отсеке холодильника, завернув в фольгу, чтобы остальные продукты не пропахли ею.

5. Крупные рыбины нарезают тонкими ломтями, их форма очень оригинальна – вытянутые овальные пластины. Эти длинные кусочки солят чуть больше, чем указано в рецепте, потом почти до хруста прожаривают и подают к пиву. Гораздо полезнее и вкуснее магазинных чипсов с искусственным рыбным вкусом, не правда ли?

6. Цельная камбала красиво смотрится на продолговатых четырехугольных тарелках. В глубокой впадине, образованной после вырезания жабр, поместится небольшой соусник.

Камбала жареная на сковороде — наиболее распространенный и легкий рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки. Но и здесь имеются нюансы, поэтому делюсь, как правильно пожарить любимую рыбу. При минимуме потраченного времени вы получаете прекрасное рыбное блюдо.

Камбала жареная на сковороде

Несколько советов, чтобы пожарить вкусную камбалу:

  • Замороженную рыбу размораживайте при комнатной температуре. Свежую можно разделывать сразу же. Положите рыбину светлой стороной вверх, надрежьте и удалите внутренности.
  • Промойте камбалу и отрежьте у нее голову, плавники и хвост. Не собираетесь разделывать рыбу на филе — очистите мелкую чешую с черной стороны и переходите к следующему этапу приготовления.
  • Камбала – рыба сама по себе вкусная, но для разнообразия можно предварительно замариновать её, в данном случае желательно разделать рыбу на филе.
  • Хорошо подойдет лимонный сок (он вообще к любой рыбе уместен). Добавьте к соку немного горчицы – будет невероятно вкусно. На 4 части сока возьмите 1 часть горчицы. Маринуйте часа два.
  • Посыпьте молотым кориандром – получите необычный и интересный вкус рыбы.

Простой рецепт жареной камбалы

Самый простой, легкий, на скорую руку.

Понадобится:

  • Камбала – 1 шт, крупная, 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Соль, растительное масло черный перец.

Жарим рыбу:

  1. Нарежьте подготовленную к жарке камбалу на куски, натрите солью с перцем и оставьте минут на 20. Затем обваляйте в муке.
    Репчатый лук мелко порежьте.
  2. Перед жаркой растительное масло нужно как следует разогреть, чтобы рыба не прилипала к дну. Кстати, везде даю отличный совет, чтобы избежать этого: посыпьте масло на сковороде солью, и выкладывайте рыбку. Но учитывайте, что камбалу в данном случае солить нужно меньше, иначе пересолите.
  3. Существует еще одна проблема – неприятный специфический запах. Чтобы его избежать, посыпьте рыбку луком, он впитает.
  4. Жарить рыбу нужно без крышки, по 7 минут с каждой стороны. Главный признак готовности – золотистая корочка.

К камбале обычно подают отварную картошку, но на гарнир прекрасно подойдет рис и простой овощной салат. Из зелени подойдет петрушка. Хорошо подавать камбалу с тоненькими дольками лимона.

Камбала, жареная в кляре

Немного более сложный способ жарки на сковороде называется «в льезоне», или более привычно — в кляре. Я его люблю, рыбка получается с великолепной корочкой!

Понадобится:

  • Камбала – 3 средние шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука или панировочные сухари.
  • Лимон – 1 шт. (можно не брать, но советую).
  • Подсолнечное масло, перец и соль.
  1. Камбалу разделайте, разрежьте на куски, поперчите, сбрызните соком лимона и посолите. Оставьте немного постоять, минут 10 достаточно. Совсем небольшие рыбины жарьте целиком.
  2. Взбейте яйца и в отдельной посуде, приготовьте сухари на панировку. Обычно я яйца немного солю, и добавляю немного водички, чтобы лучше взбивалось.
  3. Обмакивайте куски рыбы поочередно: во взбитое яйцо, затем в муку или сухари. Проделайте это несколько раз, двойной и даже тройной панировкой, по желанию.
  4. Дальше жарим до готовности. Показателем станет румяная корочка, продолжительность жарки 5–7 минут, в зависимости от размера кусков рыбы.
  5. Иногда, по желанию, куски рыбы при мариновании я посыпаю приправой. А если к растительному маслу добавить немного сливочного, то запах камбалы после жарки будет особенно приятным, да и вкуснее будет.

Сметанный соус к камбале

  1. Возьмите 3 столовые ложки сметаны, готового хрена чайную ложечку и немного укропа. Соль понадобится, сахар – по желанию.
  2. Смешайте (укроп, конечно, порезать нужно), и подавайте к рыбе в холодном виде.