Когда давать грудному ребенку морковный сок. Яблочный сок для грудничка

Витаминные комплексы, представленные на фармацевтическом рынке, хоть и насыщают нас полезными веществами, но делают это не всегда безопасно.

Мы поговорим о том, как готовить и давать морковный сок для грудничка, о его пользе, ведь овощ является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Согласитесь с тем, что нет ничего важнее, чем натуральность полезных средств, особенно когда речь заходит о здоровье маленьких детей.

Для начала, давайте рассмотрим подробнее этот овощ и разберемся, почему же он такой полезный. Мы не случайно упомянули чуть выше такое понятие как витаминный комплекс, ведь морковь, по сути, им и является. Довольно сложно отыскать еще один овощ, который бы обладал таким богатым набором витаминов и микроэлементов. Более подробно о его химическом составе мы поговорим чуть ниже.

На самом деле морковь и сок из нее используются не только в качестве продуктов питания. Довольно часто свежевыжатый сок или же специально подготовленный концентрат моркови применяют наружно. Это связано с тем, что этот овощ обладает заживляющим свойством и отлично залечивает небольшие раны.

Люди, в большинстве своем, имеют крайне узкие представления о пользе приема моркови. Обычно эти познания сводятся только к владению информацией о благоприятном влиянии на зрение человека.

На самом же деле эта особенность является одной из многих и представляет собой скорее приятный побочный эффект, который достигается вследствие воздействия на большое количество систем организма. Спектр же полезных свойств очень обширен и продиктован довольно необычным химическим составом этого овоща, давайте же рассмотрим его подробнее.

Морковный сок детям: польза продукта

Прежде чем говорить о том, со скольки месяцев можно морковный сок давать детям, необходимо понять для чего это нужно. Ведь, как мы знаем, большое количество продуктов, ранее считавшихся просто необходимыми и незаменимыми для организма младенца, а иногда и взрослого человека, на самом деле абсолютно бесполезны.

Научные исследования ежегодно разрушают очень много традиционных представлений о пользе различных продуктов. Однако подобные открытия ни разу не опровергли информацию о благоприятном воздействии на организм моркови и ее сока, а наоборот подтвердили ее. Развитие науки позволяет более точно определить, какие именно вещества обладают тем или иным эффектом. Благодаря такому подробному изучению химического состава, можно смело утверждать, что морковь – кладезь пользы.

Благоприятное воздействие на здоровье организма происходит сразу по нескольким направлениям.

Провитамин А

Витамин известен под названием каротин, является одним из необходимых элементов в процессе формирования и укрепления как кожных, так и слизистых покровов.

  • Благодаря его содержанию в составе моркови и сока, она способствует нормальному росту младенца, поскольку повышает прочность костей и активирует их рост.
  • Также обеспечивает крепкий иммунитет и просто укрепляет здоровье.
  • По этой причине некоторые мамы используют свежевыжатый морковный сок в качестве назальных капель для своего ребенка, это помогает в борьбе с насморком.
  • Влияние на кожу имеет благоприятные последствия – улучшается рост и качество волосяных покровов, а также ногтей и тому подобного.

Витамин В

Помимо витамина А, в моркови содержится так необходимый нашему организму витамин В.

  • Нормальное его содержание в организме способствует нормализации работы нервной системы, ее укреплению, что невероятно важно, вне зависимости от того с какого возраста дают морковный сок ребенку.

Поэтому, если малыш достаточно беспокойный и нервный, сок этого овоща вполне может помочь в борьбе с этой проблемой.

Калий и магний

Элементы также находящиеся в большом количестве в составе моркови являются одними из важнейших элементов, которые участвуют в процессах кровообращения и способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы.

У маленьких детей довольно часто в этом плане возникают проблемы из-за недостаточной крепости сосудов, поэтому морковь здесь также незаменима.

Клетчатка

Довольно большому количеству людей известен послабляющий эффект, которым обладает морковный сок. Это происходит потому, что в данном овоще содержится огромное количество клетчатки, даже когда мы говорим о соке.

Это вещество стимулирует и нормализует пищеварительные процессы. Поэтому часто морковный сок используется при борьбе с запорами у детей, а также является своего рода профилактикой этой проблемы.

Антисептические свойства морковки

  • Благодаря антисептическим свойствам, которые мы уже упоминали выше, морковный сок стал незаменимым в тех ситуациях, когда у ребенка наблюдаются воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Также его применяют для лечения детской молочницы во рту.
  • Кроме того, довольно часто можно услышать рекомендации специалистов о наружном использовании при различных заболеваниях кожных покровов, типа дерматита и так далее. Обычно в таких случаях морковный сок применяется как снаружи, так и внутри.

Это далеко не полный список полезных свойств данного продукта и его производных, однако именно эти свойства диктуют необходимость давать морковный сок детям. Со скольки месяцев это будет происходить – вопрос другой, но следует помнить, что систематический прием и соблюдение дозировок позволит очень качественно повлиять на здоровье.

Следует помнить, что витамины группы А, которыми так богата морковь, лучше всего усваиваются с различными жирами, как животными, так и растительными.

Именно поэтому часто тертую морковь употребляют вместе со сметаной. В случае с соком в него добавляют сливки или же йогурт. Конечно, для совсем маленьких детей такой вариант неуместен, а вот для ребенка постарше это будет неплохим сочетанием.

В каких вопросах лучше проявить осторожность, а также о противопоказаниях к приему морковного сока мы поговорим в следующей части статьи.

Как правильно пить морковный сок, чтобы не навредить здоровью

Любой продукт или жидкость, даже очищенная вода, при несоблюдении меры может приносить вред здоровью. Вне зависимости от того, со скольки месяцев дают морковный сок малышу, разрешенную дозировку нельзя нарушать. В противном случае можно столкнуться с появлением беспокойства ребенка, которое вызвано головными болями и прочими неприятными ощущениями, сопровождающими преизбыток принимаемого сока.

Долгое время считалось, что морковный сок, благодаря своим антисептическим свойствам показан для людей с различными язвенными воспалениями в желудочно-кишечном тракте, на самом деле это не так.

  • Этот напиток противопоказан как при воспалениях, так и при повышенной кислотности желудка.
  • Кроме того, одним из главных противопоказаний является наличие сахарного диабета.
  • Последние исследования установили, что данный овощ практически никогда не вызывает аллергических реакций у малышей, вне зависимости от того морковный сок детям с какого возраста начал даваться. Однако, если все же наблюдается аллергия, то употребление лучше прекратить.

Только помните, что пожелтение кожи – это не проявление какой-либо аллергической реакции или отклонения. Дело в том, что в составе моркови имеется красящий пигмент, который влияет на цвет нашей кожи, при большой концентрации он проявляется таким образом. Если это произошло, то необходимо просто сделать небольшой перерыв в приеме, а затем, когда весь пигмент выведется из организма, возобновлять употребление.

Когда мы говорим о взрослых людях и о том, сколько морковного сока можно пить в день, то мнение специалистов здесь неоднозначно. Кто-то устанавливает жесткие рамки, другие же утверждают, что нужно смотреть только на реакцию организма.

Второй вариант ближе к истине, поскольку часть людей с трудом выпивают и половину стакана сока, другие же являются их противоположностью.

Со скольки месяцев можно давать морковный сок и как это правильно делать

Прежде всего, необходимо отметить, что на вопрос, со скольки можно давать морковный сок ребенку, вполне допустимо ответить – еще до рождения. Многие врачи утверждают, что важен не только ввод в прикорм данного продукта, но и подготовка ребенка к этому.

Еще во время беременности будущая мать должна добавить в свой рацион данный напиток .

Сколько можно пить морковного сока в этот период? На самом деле жестких ограничений здесь нет, однако не следует превышать объем в половину литра. Такое количество будет самым оптимальным.

Кроме того, полезные вещества, входящие в состав напитка помогут и самой женщине восстанавливать силы.

Во время кормления также необходимо употреблять подобный объем сока, таким образом создается своего рода база, которая впоследствии позволит гладко организовать ввод в прикорм, вне зависимости от того морковный сок со скольки месяцев вы решили давать ребенку. Кроме того, этот напиток значительно повысит качество грудного молока.

В последнее время педиатрия стала придерживаться мнения, что ввод морковного сока должен происходить, примерно, с полугодовалого возраста. Этот период наиболее оптимален для начала прикорма данным напитком.

Если же вы соблюдали правила, описанные выше, и добавляли в свой рацион этот овощной напиток во время всей беременности и начала кормления, то разрешается давать морковный сок месячному ребенку.

Однако необходимо сначала проконсультироваться с педиатром. Хоть раньше и рекомендовалось начинать прикорм соком с 1-2 месяцев, сейчас эти цифры заметно изменились.

Когда можно давать морковный сок грудничку, который до полугода питался только молоком

Несколько иначе дела обстоят в тех случаях, когда ребенок до полугодовалого возраста питался исключительно материнским молоком. Пищеварительная система не будет готова переварить морковный сок, если его ввести в прикорм.

По этой причине ввод овощного сока в питание переносят на возраст ближе к году.

После же трехлетнего возраста ребенку можно давать сок с мякотью.

Сколько морковного сока давать ребенку

В первые разы, дают только одну чайную ложку морковного сока, разведенного с водой в равных пропорциях и очищенного от мякоти.

В течение полугода этот объем постепенно увеличивают до 100 миллилитров, воду при этом заменяют на яблочный или другой сок, давая ребенку смесь.

Следует отметить, что частота такого прикорма не должна превышать трех раз в неделю. Если ребенок заметно сопротивляется приему сока и выказывает свое недовольство, то морковный прикорм лучше заменить на что-то другое.

Как приготовить морковный сок детям

Итак, теперь перейдем к тому, как приготовить морковный сок грудничку. Со скольки месяцев давать данный напиток вы уже знаете, но важно не ошибиться не только с датой начала прикорма, но и с качеством самого продукта.

Соки из магазинов не подходят, они утрачивают практически все свои полезные свойства. Конечно, микроэлементы, содержащиеся в моркови, в них остаются, а вот витамины исчезают, именно поэтому рекомендуется изготавливать сок самостоятельно, следуя правилам описанным чуть ниже.

Самое важно в изготовлении сока для ребенка – качество исходных материалов, то есть моркови.

  • Она не должна быть недозрелой – с зелеными пятнами на поверхности и не должна иметь признаков гниения, они обычно выглядят как пятна темных оттенков.
  • В тех случаях, если морковь очень крупная и ее сердцевина прозрачна, то используют только боковую часть, а центр моркови выбрасывают.
  • То место, где находится ботва, следует также удалить, проследите, чтобы в тех частях, которые вы собираетесь превратить в сок, не было зеленых областей.

При помощи блендера мякоть моркови превращают в кашеобразную массу. Затем необходимо при помощи мелкого сита и марли выдавить весь сок из нее. Также допускается использование специальных соковыжималок, качество продукта от этого не страдает.

Внимание! Проследите, чтобы в напитке не было мякоти, как вы помните, морковный сок грудным детям допускается давать только в таком виде.

Хранится свежевыжатый сок только полчаса, после этого витамины из него пропадают, поэтому следует сразу употребить его. Сейчас довольно часто можно наткнуться на информацию, что морковный сок для грудничка можно заморозить, и он не потеряет своих качеств – это не так.

Заморозка без потери полезных свойств возможна только в том случае, если происходит очень быстро. Бытовые холодильники с этим не справляются, поэтому при замораживании происходит разрушение структуры молекул, и они теряют всю свою пользу. Поэтому употребляйте сок либо сразу, либо же делайте небольшое количество, которого хватит только на один прием.

Морковь очень богата каротином (витамин А). Более того, в мире не существует овоща либо фрукта, количество каротина в котором превосходило бы морковь. Витамин А способствует нормальному росту ребенка, а также поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек кожи, ногтей и волос.

Сам по себе морковный сок очень полезен для профилактики различного рода инфекционных заболеваний. А ретинол, которым богата морковь, просто необходим для поддержания нормального зрения.

Кроме всего прочего, морковь также содержит в себе:

В моркови содержится огромное количество клетчатки, которая стимулирует пищеварение. Морковный сок, если его хорошенько отцедить, обладает мягким послабляющим действием на кишечник.

Если употреблять свежевыжатый морковный сок на регулярной основе, то он оказывает благотворное влияние на нервную систему организма.

Морковный сок для ребенка

По достижении какого возраста ребенку можно давать морковный сок? Зная о благотворном влиянии на организм этого продукта, многие молодые родители стремятся дать его ребенку как можно скорее после рождения.

Несколько десятков лет назад педиатры рекомендовали начинать давать младенцу морковный сок, начиная с 1-2 месяцев. Теперь же предпочтение отдается исключительно грудному вскармливанию, в связи с чем первый прикорм морковным соком был отодвинут до 5-6-месячного возраста. Если до полугодовалого возраста ребенку не был введен никакой другой прикорм, то морковный сок лучше давать ему по достижению 8-9 месяцев от роду.

В качестве первого прикорма морковный сок не пригоден, поскольку лучше всего отдавать предпочтение продуктам, не имеющим столь сильный окрас.

  • ребенку можно давать только свежевыжатый сок, полностью очищенный от мякоти;
  • его необходимо разбавить пополам с водой;
  • изначально давать морковный сок нужно без сочетания его с любыми другими. Далее можно разбавлять его яблочным соком, конечно же, свежевыжатым;
  • начинать такого рода прикорм следует с одной чайной ложки (в 8-9 месяцев) и постепенно доводить до 100 миллилитров в день (в год);
  • если ребенок находится на грудном вскармливании, то давать ему морковный сок лучше всего после очередного кормления.

Детям, которые достигли трехлетнего возраста, можно начинать давать свежевыжатый морковный сок с мякотью. Но при этом не стоит забывать, что морковный сок оказывает послабляющее действие на кишечник. Кстати, для того чтобы витамины из моркови усваивались гораздо лучше, следует добавлять в свежевыжатый сок небольшое количество растительного жира. Вовсе не обязательно, чтобы это было масло. Точно так же можно использовать, например, сливки либо сметану.

Если давать ребенку слишком большое количество моркови, его кожа может слегка пожелтеть, в то время как общее состояние здоровья не изменится. В таком случае лучше всего прекратить давать ребенку морковный сок до тех пор, пока его кожа вновь не обретет нормальный оттенок. Окрашивание кожи происходит потому, что морковный сок наделен слишком сильным пигментом. Кстати, после очередного введения в рацион ребенка морковного сока, его дозу следует несколько уменьшить.

Лечебные свойства, которыми обладает свежевыжатый морковный сок, достаточно полезны и для детей. Например, при молочнице им рекомендуется смазывать слизистую оболочку рта. А поскольку морковь оказывает послабляющее действие, его можно давать детям при заморе.

Как правильно приготовить напиток

Для того чтобы правильно приготовить морковный сок, следует воспользоваться соковыжималкой либо блендером. Но когда речь идет о приготовлении морковного сока для младенцев, лучше всего приготовить его вручную. Для этого используют терку, сделанную из пластика.

Морковь следует выбирать качественную, не имеющую плесени. Никакой вялой, позеленевшей либо почерневшей моркови не должно попасть в сок. Далее необходимо произвести такие действия:

  • морковь тщательно моют и снимают с него кожуру;
  • нижнюю часть моркови необходимо срезать;
  • корнеплод вымачивают в воде на протяжении двух часов;
  • натирают его на мелкой терке (лучше всего пластиковой);
  • пюре, которое получилось, следует отжать через несколько слоев марли.

Морковь и свежевыжатый морковный сок – лучший натуральный источник витамина А. Об этом знают, пожалуй, все. Как и о том, что этот витамин полезен для зрения. А еще чем полезен морковный сок для здоровья и как правильно его употреблять, чтобы польза была максимальной? Это уже более сложный вопрос. Давайте разберемся во всем по порядку.

Химический состав морковного сока

Помимо витамина А, которого в соке моркови содержится действительно рекордное количество (38,9% суточной нормы взрослого человека на 100 г продукта), он также богат бета-каротином (42% суточной нормы на 100 г) и органическими кислотами (10% суточной нормы).

Присутствуют также витамины С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Кроме того, в морковном соке есть комплекс минералов: калий (130 мг/100г), натрий и фосфор (по 26 мг/100 г), кальций (19 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

Морковный сок: калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах морковного сока содержится 12,6 г углеводов, из которых 12,4 г – моно- и дисахариды и только 0,2 г – крахмал; 1,1 г белка и всего 0,1 г жира. Общая калорийность продукта – 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Таким образом, диеты для похудения, которые предписывают получать основную часть калорий из углеводов и ограничивать употребление жиров, очень хорошо сочетаются с морковным соком. Но нужно иметь в виду, что при такой диете ощутить всю полезность витаминов из моркови вам не удастся, потому витамин А лучше усваивается именно в сочетании с жирами.

Но зато этот напиток обладает еще одним ценным свойством с точки зрения диет для похудения: он уменьшает чувство голода. Если утром вместо завтрака выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, а также по стакану сока перед обедом и ужином, то в остальном можно питаться любой привычной вам пищей, и при этом худеть, поскольку съедать вы будете намного меньше.

Морковный сок: полезные свойства

Морковь относится к поливитаминным продуктам, а значит укрепляет здоровье в целом и повышает иммунитет. Целый ряд заболеваний печени и кишечника возникает только из-за нехватки в организме тех питательных веществ, которые содержатся в морковном соке.

Он оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запора, избавляет от глистов.

Он оказывает местное противовоспалительное действие. Есть отзывы о том, что при гастрите или язве желудка полстакана морковного сока со сливками три раза в день натощак способствует быстрому заживлению слизистых оболочек.

Но мы не рекомендуем экспериментировать с этим самостоятельно, поскольку есть также мнение о том, что при повышенной кислотности не следует принимать морковный сок, потому что в нем содержится достаточно большое количество органических кислот и витамина С. Обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Противовоспалительное действие морковного сока применяется также при лечении кашля и насморка: им можно полоскать горло и капать в нос. Точно также наружным применением можно лечить разного рода повреждения кожи: ожоги, обморожения, воспаления, угри.

Морковным соком можно очистить печень и освободить желчные протоки. Очищение организма при помощи морковного сока часто вызывает изменение цвета кожи: она бледнеет или приобретает желтоватый оттенок. Это происходит не из-за оранжевого цвета моркови, как полагают многие, а из-за выведения из печени отложений застоявшейся желчи. Со временем желтизна проходит.

При хроническом панкреатите помогает лечение морковно-картофельным соком, который пьют по стакану за полчаса до еды каждый день в течение недели. Но не следует делать этого в период обострения заболевания.

В онкологии тоже используется натуральный морковный сок. Польза этого напитка при раке заключается в его способности бета-каротина угнетать развитие раковых клеток. При регулярном употреблении морковного сока риск развития рака снижается вдвое.

Очень полезен морковный сок при беременности и во время лактации. Единственное предупреждение для беременных – не впадайте в крайности. Дозировка должна быть разумной. Витамин А необходим для здоровья будущего ребенка, но его избыточное количество, особенно на ранних сроках беременности, может привести к развитию патологий плода, таких, как волчья пасть и заячья губа. Так что если 100 мл сока содержат почти 40% дневной нормы этого витамина, значит, беременным не следует употреблять больше 250 мл сока в день.

Зато в последнем триместре употребление достаточного количества морковного сока снижает вероятность сепсиса при родах, поскольку он обладает природными асептическими свойствами.

При кормлении грудью прием морковного сока улучшает состав грудного молока, так что можно его пить столько, сколько вам захочется, и лучше всего с добавлением сливок. Это будет отличной профилактикой дефицита витамина А у ребенка.

Применяется морковь и в косметологии: натуральные маски с морковным соком для лица и волос хорошо питают и защищают кожу благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают цвет лица.

Применение морковного сока в детском питании

Морковный сок детям полезен так же, как и взрослым. При недостатке витамина А рост и развитие ребенка замедляется, ребенок хуже противостоит инфекциям. Однако среди педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста начинать давать морковный сок ребенку.

Лет десять тому назад морковный и яблочный соки назначали новорожденным чуть ли не с трехнедельного возраста. В настоящее время медицина взяла курс на максимально естественное вскармливание, и существуют рекомендации не вводить в рацион малыша ничего, кроме грудного молока, как минимум до 5-месячного возраста.

Начинать прикорм рекомендуют с бледно окрашенных овощей и фруктов – на них реже возникает аллергия. А примерно с 6-месячного возраста можно давать морковный сок детям без особых опасений. Детям до года морковь быстро и деликатно помогает наладить стул, когда у ребенка запор.

Готовить морковный сок для грудничков нужно по-особому. Не следует использовать соковыжималку, поскольку она оставляет в соке некоторое количество измельченной мякоти, которую малышу будет сложно проглотить. Лучше натрите свежую морковь на не очень мелкой терке, поместите в марлю и отожмите. Тогда напиток получится чистым, без мякоти.

Морковный сок: противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, применение морковного сока имеет и противопоказания.

При сахарном диабете сладкий морковный сок может причинить вред (это зависит от степени тяжести заболевания; необходимо выполнять индивидуальные рекомендации лечащего врача).

Также при обострении гастрита или язвенной болезни морковный сок вреден, хотя вне периода обострения эти заболевания наоборот, можно этим соком успешно лечить.

Напомним еще раз, что витамин А, то есть как раз то чем полезен морковный сок для здоровья, не так безобиден, как кажется. При употреблении в чрезмерных количествах он может вызвать даже симптомы интоксикации: вялость, головную боль, тошноту и рвоту.

Оптимальная дозировка морковного сока для здорового человека – один стакан в день, утром перед завтраком. При курсовом лечении определенных заболеваний может назначаться диета с увеличенным количеством сока, до трех литров в день. Но не следует оставаться на таком питании слишком долго.

Как правильно пить морковный сок

Польза свежевыжатого сока остается максимальной очень короткое время. Дело в том, что бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить морковный сок нужно сразу же, как только он был приготовлен.

Если есть необходимость сохранить его на более длительное время, лучшим способом хранения будет заморозка. В замороженном морковном соке все полезные вещества остаются в первозданном виде. Чтобы полезные вещества из морковного сока усвоились организмом лучше, нужно сочетать его с блюдами, содержащими достаточно большое количество жиров растительного или животного происхождения.

Это может быть, например, салат, заправленный растительным маслом, или что-то из молочных продуктов. Или можно прямо в стакан с соком добавить немного сливок.

Все дело в том, что витамин А, которым особенно богата морковка, относится к категории жирорастворимых, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без него существенная часть витамина просто пропадет и не усвоится. По этой причине грудным младенцам морковный сок следует давать сразу после кормления грудью.

А вот мучные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала или сахара с морковным соком сочетаются плохо, лучше их принимать раздельно.

Можно смешивать морковный и другие виды соков и получать новые интересные вкусы и полезные свойства. Например, детям обычно очень нравится морковно-яблочный или морковно-тыквенный коктейль. Вдвойне полезен для очищения организма свежий морковно-свекольный напиток.

Приготовление морковного сока

Проще всего делать это с помощью соковыжималки. Но сок, полученный таким способом, будет достаточно густым из-за попадания в него частичек морковного пюре. В некоторых видах лечебного питания (например, при гастрите или язве желудка) это недопустимо. Да и просто многие предпочитают пить чистый сок. Так что если нужно избавиться от мякоти, жидкость необходимо профильтровать через марлю.

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

Нет ничего важнее, чем натуральность продуктов, особенно когда речь идет о детском питании. Овощи – вот кладезь важных витаминов и микроэлементов, не зря первым прикормом идут как раз овощные пюре.

А что насчет соков? Ведь в их состав входят те же составляющие, которые находятся и в сыром продукте.

Сегодня мы поговорим о моркови. Морковный сок – безопасный способ обогатить организм витаминным комплексом. Именно комплексом, потому что этот корнеплод имеет набор многих витаминов.

Большинство людей и не задумывались о том, какими еще свойствами обладает морковка, помимо благоприятного воздействия на зрение. Если разобраться в химическом составе, то можно узнать, что даже наружное применение моркови в медицинских целях дает результат при заживлении ранок.

Об этих и других свойствах моркови мы сегодня поговорим в этой статье.Также мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания морковного сока, узнаем, как его приготовить, как правильно начать прикорм.

Несмотря на то, что наука не стоит на месте и постоянно вносит новые коррективы в наше представление о пище, развенчивая некоторые мифы. Морковь твердо стоит на почетном месте со своим неизменным положительным влиянием на организм человека:

  1. Витамин А в корнеплоде обеспечивает стимуляцию роста, поддерживает слизистые, а также ногти и волосы. Влияет на иммунную систему, морковный сок рекомендуют при профилактике простуды. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи и зрения. Стоит ввести в рацион подростка блюда из моркови, так как в этом возрасте у них начинаются проблемы с кожей.
  2. Витамины группы В укрепляют центральную нервную систему.
  3. Для работы сердечнососудистой системы в плодах моркови содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, йод, магний, фосфор, калий.
  4. Морковь стимулирует пищеварение благодаря клетчатке.

Вред морковный сок может нанести лишь в том случае, если у малыша есть индивидуальная непереносимость морковки. Также он противопоказан при сахарном диабете.

Морковь – гипоаллергенный овощ, поэтому случаи аллергии после употребления морковного сока крайне редки.

Рекомендуемый возраст малыша для первого знакомства с морковью

Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании до полугода, оптимальный возраст начала употребления морковного сока – 8-9 месяцев.

Вот несколько важных нюансов введения морковного прикорма:

  1. Для первого раза важно не давать сок с мякотью. Морковный сок с мякотью начинают вводить в рацион ребенка с трёхлетнего возраста.
  2. Для меньшей концентрации сок можно разбавить с водой в соотношении 1:1.
  3. Для первого раза давайте ребёнку чистый морковный сок, дальше его можно будет соединять с другими соками, например яблочным или тыквенный.
  4. Первый прием начинают с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая порцию. В год порция морковного сока составляет до 100 мл.
  5. Возьмите во внимание послабляющий эффект моркови. Если у ребенка диарея, замените напиток.

Для лучшего усвоения полезных микроэлементов и витаминного комплекса, морковный сок пьют с утра.

Для деток с 1,5 лет в стакане с соком можно развести ложечку сливок или сметаны. Если пить морковный сок с каким-либо молочным или растительным жиром, то его полезные вещества будут усваиваться намного быстрее.

Не злоупотребляйте большим количеством и частотой употребления напитка, так как у ребенка может пожелтеть кожа. Это никак не скажется на его самочувствии, просто у моркови очень сильный пигмент. Избавиться от этого эффекта можно, убрав на некоторое время из рациона морковь. Затем её снова вводят, но уже в меньшем количестве.

Морковный сок как антисептическое средство

Если вы наблюдаете воспалительный процесс в полости рта малыша, используйте морковный сок для его прекращения.

Также морковный сок помогает при молочнице во рту ребёнка.

Для лечения кожных дерматитов или мелких царапин и ранок используйте морковный сок не только внутренне, но и снаружи.


Приготовление морковного сока

Важно выбрать качественную продукцию, в любом случае: и когда вы решили сделать сок самостоятельно, и когда решили купить его в магазине. Во втором случае необходимо тщательно изучить этикетку морковного сока, его состав.

Вот чего не должно быть в составляющих готового сока:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • заменителей вкуса;
  • сахара;
  • консервантов.

Для домашнего сока выбирайте качественные корнеплоды. Морковь не должна иметь на себе никаких пятен, цвет качественной моркови – однородный.

Морковный сок: приготовление

Для приготовления достаточного количества сока нам необходимо 4 моркови. Её мы перетираем при помощи блендера или тёрки. Затем мякоть нужно отжать через марлю или мелкое сито. Когда весь сок отжат, перелейте его в удобную для малыша посудину.

Качество готового сока не пострадает от того будете ли вы использовать соковыжималку или просто терку, важна сама морковь из которой это всё готовится.

Хранить свежевыжатый сок нежелательно, так как через 40 минут после приготовления все полезные вещества пропадут из него. Поэтому употребляйте весь сок сразу либо же готовьте его порционно.

Морковно-свекольный сок

  • Промытые морковь и свеклу нужно разрезать на куски.
  • По очереди пропустите их через соковыжималку или натрите на тёрку.
  • Наполните стакан наполовину морковным соком, добавьте свекольного.

Также в этом рецепте можно использовать половину яблока, это оттенит вкус моркови и свеклы.

Морковь полезный продукт, для детей из него можно приготовить не только сок, но и вкусно запечь в духовке. Натереть морковь с яблоком, добавить каплю мёда, или сметаны. Сварить морковное пюре или слепить морковных котлеток.

Пюре из морковки

Этот рецепт можно готовить детям с 5-месячного возраста.

На одну порцию нам понадобиться 100 грамм натертой морковки, Её мы провариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем через сито. Морковное пюре готово! Разбавлять пюре можно молоком матери.

Для деток постарше можно готовить комбинированные пюре с добавлением других овощей к примеру цветной капусты, брокколи ли тыквы.

Морковные зразы

Ингредиенты:

  • фарш индейки – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (если небольшая);
  • йогурт натуральный – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л

Приготовление:

  • Сварите яйцо и морковку, натрите их на мелкую тёрку.
  • Фарш подсаливаем, формируем маленькие лепешки, на серединку которых выкладываем нашу начинку из моркови и яйца и залепляем края.
  • Готовится такое блюдо в духовке или мультиварке 30 минут.

Зразы получаются очень сочными, подавать их можно к кашам или тушеным овощам.


Заключение

Гипоаллергенный продукт – морковь хорош для детского меню. Легкий, быстро усваивается ЖКТ и дает множество идей для приготовления не только соков, но и вкусных блюд.

Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.

Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.


Как давать сок ребенку?

С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.

Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.

  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  3. Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
  4. Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
  5. Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.

Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.

Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.

При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм, уменьшив дозу.

Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.


Морковный сок от насморка

У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.

  1. Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
  2. Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
  3. Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.

Лечение проводят в течение недели.


Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.