Когда можно давать ребенку ягоды. Витамины для детей: клюква

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром - гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести - и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

В ягодах море витаминов, они полезны и, конечно, вкусны — но они же и один из самых сильных аллергенов. А значит, спешка тут неуместна.

7-8 месяцев . Начинать знакомство лучше с вишни и черники — они реже всего вызывают аллергическую реакцию. Предложите ребенку несколько капель сока или положите очищенную от косточек и размятую ягоду в ниблер — специальную сеточку с ручкой, которая позволяет малышу сосать новые продукты без риска подавиться.
Важно: к моменту знакомства с ягодами малыш уже должен получать овощной и злаковый прикорм.

12 месяцев. Можно рискнуть и дать попробовать на первый зуб малину или землянику. Но сначала исключительно в составе компотов или хорошенько протертых пюре, смешанных с йогуртом или творогом.

24 месяца. До этого возраста лучше не давать целых ягод, которые содержат косточки. А это — почти все, включая и малину, крыжовник, ежевику.

Помните еще один момент: ягодами легко подавиться. Поэтому если ваш малыш еще толком не научился жевать, не предлагайте ему плодов с жесткой кожицей — черную смородину, бруснику, клюкву и т. п. На помощь придут пюре, компоты, отвары и соки.

Как правильно знакомить

1. Начинаем с микро-дозы: не больше ½ чайной ложки нового лакомства в первый (а также второй и третий) день.
2. Вводим по одной. Если вы предложите ребенку многокомпонентное ягодное пюре и у него разовьется аллергическая реакция, вычислить «виновника» будет невозможно. Вводите по одной разновидности и выжидайте месяц, прежде чем знакомить с новой ягодкой.
3. Внимательно наблюдаем за здоровьем. Не появились ли красные пятнышки и раздражение на коже? Не заболел ли животик? Все ли хорошо со стулом? Реакция на ягодный прикорм обычно проявляется в течение первых трех-четырех дней.
4. Увеличиваем дозу постепенно. Здоровье в порядке? Это значит, что первое знакомство состоялось успешно, и можно продолжить: вместо половины ложки дать целую чайную, постепенно доводя объем до 40-50 мл (для годовалого малыша). Норма ягодных продуктов для двухлетки — 100 г, для трехлетнего — не больше 200 г в день. Это всего лишь полстакана-стакан.

Восемь «не» для безопасности

Не кормите с грядки или с куста. Все ягоды для детского питания должны тщательно мыться, а затем обдаваться кипятком.
Не покупайте в сомнительных местах. Некоторые плоды, например, черника способны впитывать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Нет своего «проверенного» сырья? Покупайте баночные пюре от известных производителей.
Не кормите порченым. Ягодка пустила сок на жаре? Давать ее нельзя!
Не сочетайте с молоком. Лучше — с кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом, сметаной.
Не упускайте из виду. Особенно если предложили маленькому едоку «поиграть с едой». Да, такая игра стимулирует мелкую моторику, но и подавиться вкуснотищей, повторимся, ничего не стоит.
Не давайте чистый сок. Разбавляйте его водой: годовалым — в пропорции 1:3, детям постарше — 1:1.
Не приучайте к варенью. До трех лет, по крайней мере. Польза от него ничтожна по сравнению с тем вредом, что нанесет организму ребенка обилие сладкого.
Не забывайте поить после ягод. Кислота, которая в них содержится, разъедает нежную эмаль первых зубов. Малышам давайте пить, а детей постарше приучите ополаскивать рот водой.

Содержание статьи:

Ежевика пользуется огромной популярность среди детей и взрослых, а всё благодаря её изумительному вкусу и приятному аромату. Сочная ягода чаще встречается в лесах, внешне она напоминает малину, от которой отличается только цветом. Тёмно-фиолетовые плоды содержат огромное количество полезных веществ.

Многие мамы интересуются вопросом о том, когда ребенку можно дать попробовать ягоды. По утверждению педиатров, ежевику можно вводить в рацион малышей не ранее 1 года. С применением плодов готовят много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кулинарные творения
пошли детям на пользу, родителям следует узнать о вреде и пользе ежевики.

Полезные свойства ежевики

Эта ягода считается настоящей сокровищницей полезных веществ: витамин А, С, Е, группа В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т. д. Кроме того, в её составе присутствуют салициловая, винная, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества. В 100 г сочных плодов содержится всего 31 ккал, поэтому их можно употреблять во время диеты.

Ценностью обладают не только ягоды, но и листья растения, которые богаты дубильными веществами, аминокислотами, минералами, аскорбиновой кислотой. По этой причине их используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Полезные свойства ежевики:

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Даже консервированные плоды сохраняют часть витаминов и минералов.
Улучшает состояние сосудов и состав крови.
Ягоды обладают антибактериальными свойствами, поэтому её рекомендуется есть при вирусных инфекциях.
Ежевика демонстрирует противовоспалительные свойства, по этой причине врачи советуют её употреблять во время болезни вместе с противовоспалительными препаратами.
Ягоды помогают снизить температуру у ребенка на несколько градусов.
При регулярном употреблении ежевики организм очищается от токсических веществ и шлаков.
Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Плоды насыщают энергией ребенка во время физических нагрузок.
Сок из ягод и молодых листьев полезен при бронхите, заболевания верхних дыхательных путей, ангине, малокровии.
Чай из листьев используют в составе комплексной терапии стоматита.
Сок из молодых листков помогает при лишаях, экземах, дерматозах.
Ежевика ускоряет восстановление организма после операции.
Ягоды применяют при проблемах с суставами и сахарном диабете.

Чай из листьев растения помогает при поносе и дизентерии. Напиток из перезрелых ягод применяется при запоре, а из недоспелых – при диарее.

Кроме того, ежевика богата на антоцианы – это вещества, которые обеспечивают окислительные процессы. Как утверждают медики, эти соединения уменьшают вероятность онкологических заболеваний.

Вред ежевики

Некоторым детям ежевика может навредить. Иногда плоды провоцируют аллергию (отёк Квинке), понос и рвоту.

Ягоды запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Язва желудка и 12-перстной кишки.
Расстройства функциональности тонкого кишечника.
Заболевания почек.

Ежевика ребенку до года противопоказана, так как она может спровоцировать аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Функциональность ЖКТ нарушается при чрезмерном употреблении плодов.

Введение ежевики в рацион

Молодые родители не знают, с какого возраста ребёнку можно ежевику. Как уже упоминалось, большинство педиатров против того, чтобы давать ежевику грудничку. Первое знакомство нужно начинать позже, когда пищеварительная система малыша уже окрепнет.

Ежевику ребенку в год вводят в рацион в том случае, если он здоровый, бодрый и не склонен к аллергии. В первый раз дайте крохе ½ ягоды в первой половине дня, а после употребления наблюдайте за его реакцией. Если он чувствует себя нормально, то порцию можно постепенно увеличить. Годовалый ребенок может кушать ежевику не чаще 3 раз в неделю.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то первую дегустацию лучше отложить на более поздний срок. Тогда ежевику ребенку дают в 1.5 – 2 года. Угостите его только в том случае, если он здоров. Лучше предложить малышу пюре из ягод, так они лучше усвоятся. Кроме того, из сочных плодов можно приготовить различные блюда.

Популярные рецепты из ежевики для детей

Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.

Рецепты из ежевики:

1. Компот из ежевики:

Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды.
Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара.
Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут.
Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.

2. Каша из ежевики для детей:

Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю.
Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Отсудите жидкость, процедите.
В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая.
В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла.
Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения.
Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.

Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.

Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.

За что так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все известные витамины, однако это не совсем верно. В основном ягоды являются источником витамина С, В каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая витамины в максимальном количестве.

Однако помимо витаминов ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами (витамин Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества незаменимы в питании малышей. К слову, наибольшее количество витамина Р содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде.

С какого возраста можно давать ягоды малышу? С некоторыми ягодами ребенок знакомится уже с началом прикорма. Начать пробу можно со всех видов смородины, черники, малины, а землянику (садовую и лесную) следует предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти в возрасте 5-6 месяцев, не раньше.

Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз. Ребенку до года ягодный прикорм дают на кончике чайной ложки. Для ребенка более старшего возраста первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 6,5 месяца малыш может получить 40-50 г ягодного прикорма, но в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам - до 150 г. С 3 до 6 лет оно составляет 150-200 г.

Ягодное меню.

Теперь коротко о том, как лучше и разнообразнее преподнести ребенку ягодное удовольствие. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. И, конечно, нужно помнить, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше его витаминная ценность.

P/S. Здравствуйте уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны

После них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей. Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.

Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.

Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.

Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.

Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.