Компот на зиму из ранеток без стерилизации. Компот из ранеток на зиму

Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  • Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  • Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  • Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  • Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  • Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
  • Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

  • Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  • В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
  • Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  • Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  • Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  • Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  • Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
  • Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  • Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  • Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  • Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
  • Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  • Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  • Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  • Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  • Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  • Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
  • Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    2015-11-23T04:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    Пропорции компота из ранеток
    На банку 3 литра
    Яблоки ранетки - 1 килограмм
    Сахар - 500 грамм
    Вода - 2 литра
    Специи (анис, корица, горошины перца) - по вкусу

    Пропорции компота из ранеток на зиму
    1. Ранетки перебрать: для компота пригодны гладкие, плотные, спелые плоды. Ранетки тщательно вымыть.
    2. Банки простерилизовать, наполнить их ранетками на половину объёма.
    3. Залить ранетки кипятком, накрыть и оставить на 10 минут.
    4. Слить воду в кастрюлю, выложить в неё сахар, растворить сахар и довести до кипения, варить 5 минут.
    5. Банки с ранетками залить кипящим сиропом, закатать и охладить.
    6. Хранить компот из ранеток при комнатной температуре.

    Компот из ранеток в мультиварке
    1. Ранетки выложить в мультиварку.
    2. Специи завязать в полотняный мешочек, положить в мультиварку.
    3. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить на режим "Тушение".
    4. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
    5. Удалить специи, компот разлить по банкам и закрутить.

    Компот из ранеток в хлебопечке
    Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!
    1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
    2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
    3. Настроить хлебопечку на режим "Джем" и варить компот из ранеток 20 минут.

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

    Компот из райских яблочек

    За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

    В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

    Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

    Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

    Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
    2. Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
    3. Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
    4. Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
    5. Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
    6. Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.

    Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    1. Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
    2. В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
    3. Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.

    Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду.
    2. Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
    3. Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
    4. Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
    5. Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
    6. Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

    Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

    1. Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
    2. Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
    3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
    4. Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
    5. Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.

    Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

    1. Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
    2. Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
    3. Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
    4. Ягоды и яблоки укладывают в банку.
    5. Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
    6. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
    7. Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.

    Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    Если природа порадовала щедрым урожаем мелкоплодных яблок, самое время из ранеток. Зимой будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться великолепными характеристиками полученного витаминного напитка.

    Как сварить компот из ранеток?

    Даже просто и лаконично сваренный компот из свежих ранеток, подслащенный по вкусу – идеальная альтернатива покупным газировкам. Если дополнить состав другими фруктами или ягодами, опираясь на рекомендации рецептов, удастся обогатить вкусовую палитру питья, с удовольствием принимая восторженные отклики домочадцев и гостей.

    1. Заготавливая компот из яблок ранеток на зиму, емкости заполняют вымытыми плодами на треть, на половину или по плечики, получая каждый раз разную концентрацию напитка. Насыщенное питье перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу.
    2. Количество сахара может отличаться от заявленного в рецептах и определяться индивидуально, исходя из природной сладости сырья и вкусовых пристрастий.
    3. Ранетки превосходно сочетаются в компотах с любыми фруктами и ягодами, создавая потрясающие по всем параметрам вкусовые букеты напитка.
    4. Зачастую при консервировании компота применяют двукратную заливку фруктов кипятком, а затем сиропом с последующим укупориванием емкостей и самостерилизацией в тепло укутанном виде до полного остывания.

    Компот из ранетки на зиму без стерилизации


    Самый простой компот из ранеток без стерилизации можно приготовить по следующему рецепту. Указанного количества компонентов хватит для заготовки трехлитровой банки напитка с гармоничным сладковатым и умеренно насыщенным вкусом. Зачастую яблоки оставляют целиком, но при желании плоды можно разрезать пополам или на дольки.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 кг;
    • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
    • вода очищенная – 2,5-3 л.

    Приготовление

    1. В стерильные банки закладывают подготовленные вымытые ранетки и заливают их на 20 минут кипящей водой.
    2. Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят 5 минут.
    3. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой, закатывают емкость крышкой.
    4. Взбалтывают немного компот из ранеток, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

    Компот из ранеток и слив на зиму


    Ранеток приобретает совершенно новый вкус, если дополнить яблоки в банке порцией спелых ароматных слив. Последние можно использовать целиком, не очищая от косточек. Чтобы плоды сохранили целостность их можно проколоть в нескольких местах шпажкой. Напиток готовится просто, без утомительной стерилизации.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 0,5 кг;
    • сливы – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 300 г;
    • очищенная вода – 2,5-3 л.

    Приготовление

    1. Вымытые ранетки и сливы укладывают в пропаренные заранее банки.
    2. Заливают фрукты кипятком на 20 минут.
    3. Настой сливают, смешивают с сахаром, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом сливы и яблоки.
    4. Укупоривают компот из ранеток и слив, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

    Компот из ранеток и черноплодки на зиму


    Компот из ранетки и черноплодной рябины можно сварить в один прием, единожды залив составляющие кипящим сиропом и закатав на зиму. При правильной предварительной подготовке тары, фруктов, ягод и соблюдении правил и техники консервирования заготовка прекрасно хранится и при комнатных условиях.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 0,5 кг;
    • черноплодная рябина – 400 г;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода очищенная – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Черноплодную рябину споласкивают, опускают на несколько секунд в кипяток, перекладывают в стерильную банку.
    2. Тем же манером поступают с ранетками, пробланшировав плоды в кипящей воде 10 секунд.
    3. Из сахара и воды готовят сироп, проварив смесь 5 минут, заливают его в емкость с фруктами.
    4. Тут же закатывают сосуд стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают и ранеток на двое суток.

    Компот из груш и ранеток на зиму


    Приятным и мягким на вкус получается компот из ранеток и груш. Последние лучше взять спелые, сочные и более ароматные, укладывая в банки маленькие плоды целиком, а более крупные предварительно разрезав на дольки среднего размера. Если и яблоки, и груши сладкие, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, балансируя вкус.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 0,5 кг;
    • груши – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 250 г;
    • вода очищенная – 2,5 л;
    • кислота лимонная – по вкусу.

    Приготовление

    1. В банки укладывают ранетки и груши, заливают кипятком на 15 минут.
    2. Сливают настой, добавляют сахар и при необходимости лимонную кислоту, проваривают 3 минуты.
    3. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках, закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, укутывают для самостерилизации.

    Компот из ранеток и винограда на зиму


    Компот из спелых ранеток обретет новый оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, если дополнить яблоки виноградом. Ягоды можно закладывать в банки гроздьями или предварительно сняв с плодоножек, а пропорции составляющих и их количество определять по наличию или индивидуальным предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 0,5 кг или по вкусу;
    • виноград – 0,5 кг или по вкусу;
    • сахарный песок – 300 г;
    • вода очищенная – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Закладывают промытые ранетки и виноград в пропаренные сосуды, заливают кипятком на 15 минут.
    2. Настой сливают, кипятят 5 минут, снова заливают к фруктам, к которым предварительно засыпают сахар.
    3. Укупоривают компот из ранеток и винограда, утепляют до остывания.

    Компот из облепихи и ранеток на зиму


    Особенно полезным получается компот из ранеток и облепихи. Период созревания базовых компонентов позволяет использовать и те, и другие в свежем виде, закладывая их в банки в произвольных пропорциях. По желанию в каждую трехлитровую емкость можно добавить по пару бутонов гвоздики, которая особенно гармонично дополнит фруктовый вкусовой дуэт.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 0,5 кг;
    • облепиха – 250 г;
    • сахарный песок – 450 г;
    • гвоздика (по желанию) – 2 бутона;
    • очищенная вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Вымытые ранетки и облепиху закладывают в банки, добавляют по желанию гвоздику, заливают кипятком на 20 минут.
    2. Сливают настой, кипятят, заливают снова в емкости, предварительно насыпав в них сахар.
    3. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости на пару суток.

    Компот из ранеток с корицей на зиму


    Компот из ранеток можно сделать более пикантным и ароматным, положив в банку или в сахарный сироп пряности. Традиционной добавкой, максимально гармонично сочетающейся с яблоками, является корица. Однако добавив в напиток немного ванили, бадьян или кардамон, удастся еще более обогатить вкус питья и сделать его изысканнее.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 900 г;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 300 г;
    • очищенная вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Закладывают подготовленные ранетки в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
    2. Жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают сиропом яблоки.
    3. Укупоривают компот из ранеток на зиму, тепло укутывают до остывания.

    Компот из ранетки с апельсином


    Компот из ранеток, рецепт которого вы узнаете далее, порадует изысканной свежестью, необыкновенным ароматом и приятными нотами цитрусов. Яблоки в данном случае сочетаются с апельсиновыми дольками. Перед нарезкой апельсин тщательно моют и выдерживают в кипятке пару минут, после чего из долек удаляют все косточки.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 900 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • вода очищенная – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Ранетки укладывают в банки.
    2. Добавляют нарезанный апельсин.
    3. Заливают составляющие кипятком, оставляют на 15 минут.
    4. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
    5. Заливают сиропом содержимое сосудов, укупоривают, укутывают.

    Компот из ранеток в мультиварке


    Сварить вкусный компот из ранеток на каждый день и для заготовки на зиму можно при помощи мультиварки. Для консервирования по окончании выбранного режима напиток кипятят на программе «Варка» 5 минут, после чего разливают в стерильные сосуды, укупоривают герметично и утепляют для самостерилизации.

    Вкусные компоты из ранеток – это самые распространенные заготовки в Сибири.

    В урожайные годы деревья буквально усыпаны этими «райскими» яблочками всех расцветок — желтые, ярко-красные, темно-бордовые, и даже в полосочку. Чем ярче фрукты, нем красивее будет и цвет самого компота.

    Выбирая плоды для закатки компотов, нужно знать, что сорта ранеток бывают разными, у рыхлых и рассыпчатых в кипятке может лопнуть кожица.

    На вкус яблочного компота это никак не повлияет, но если вы хотите видеть в банках красивые целенькие фрукты, то выбирайте ранетки твердых сочных сортов.

    Если в свежем виде ранетки имеют едва заметную терпкость, то во время консервации эта особенность сорта станет более выраженной.

    Разнообразить вкус компота из ранеток можно, добавив в закатку сливы, черноплодную рябину, абрикосы, груши и другие ягоды или фрукты.

    Как закатать компот из ранеток без стерилизации

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки
    • сахар - 150-300 г на 3-х литровую банку

    Быстрый рецепт компота из ранеток на зиму:

    1. Налейте в большую кастрюлю воду и дайте закипеть.

    2. Ранетки вымойте, срежьте испорченные места. Хвостики для красоты можно оставить.

    3. Плоды разложите в горячие стерилизованные банки, заполняя на 1/3, чтобы компот из яблок ранеток получился насыщенным.

    4. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.



    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    5. Жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.

    6. Перелейте получившийся сироп в банки с яблочками и закатайте крышками.

    Приготовление компота из ранеток в мультиварке без сахара

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок
    • по щепотке аниса, корицы
    • несколько горошин перца душистого
    • 2 литра воды

    Как сварить компот из ранеток на зиму в мультиварке Поларис:

    1. Выложите промытые яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.

    2. Долейте в чашу кипяток и выставите прибор на режим «Тушение».

    3. Варите компот 15 минут, выключите и оставьте с закрытой крышкой на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

    4. Выньте все специи и процедите компот в литровые банки, добавьте плоды.

    5. Сразу же закатывайте наполненную банку и только затем наполняйте вторую. Укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

    Компот из ранеток с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • 500 г райских яблок
    • 3 л воды
    • 500 г сахара
    • по щепотке ванилина и лимонной кислоты

    Как консервировать компот из ранеток с лимонной кислотой:

    1. Ранетки тщательно вымойте.

    2. В кипящую воду положите сахар с лимонной кислотой и ванилином и проварите пару минут.

    3. Яблоки разложите по банкам и залейте сиропом.

    4. Стерилизуйте наполненные банки в кастрюле с кипящей водой 25 минут.

    5. Закатайте компот из ранеток на зиму крышками и поставьте в теплое место, укутав одеялом.

    Если компот на зиму закручивать не собираетесь, то ранетки лучше порезать на 4-8 частей, залить кипятком, добавить около 75 г сахара на 1 литр воды и довести до кипения. Дать настояться пару часов и можно пить.