Лечение ботулизма в стационаре и домашних условиях. Ботулизм: признаки и лечение Профилактика и лечение ботулизма

Тема ботулизма является наиболее актуальной в летние и осенние месяцы. В это время люди наиболее часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы в большинстве случаев являются главной причиной заражения этим заболеванием.

Поэтому будет полезно для каждого узнать о том, какие именно симптомы и проявления ботулизма, какие пути заражения, и, самое главное, каким образом обезопасить себя и своих близких от такой тяжелой болезни.

Ботулизм – это заболевание, которое возникает в ответ на проникновение в организм ботулинического токсина и отличается тяжелой степенью поражения нервной системы.

Этиология патологии

Возбудителем заболевания является бактерия клостридии, а именно Clostridium botulinum. Это довольно широко распространенный микроорганизм в живой природе. Споры этого патогена находятся в почве, куда они попадают вместе с экскрементами теплокровных животных (птиц, домашних и диких животных), а также на дне морей и озер (в иле) от моллюсков и рыб. Именно они и выступают природным резервуаром для этого вида клостридий. Возбудитель сам по себе не является опасным для здоровья человека, однако его токсин, способен причинять непоправимый вред. Споры являются сверхустойчивыми к воздействию факторов внешней среды, к примеру, они не гибнут даже при кипячении на протяжении пяти часов.

Возбудитель размножается в безкислородной (анаэробной) среде, выделяя при этом ботулинический токсин. Токсин менее устойчив к повышенным температурам. При нагревании до 80°С он частично распадается. Если токсин подвержен кипячению на протяжении 10-15 минут, происходит его полное разрушение. Ботулинический токсин – один из наиболее сильных ядов, среди встречающихся в живой природе. Возбудитель ботулизма способен выделять три типа токсинов – А, В, Е.

В большинстве случаев Clostridium botulinum можно найти в консервированных грибах, овощах, фруктах, копченой и соленой рыбе домашнего приготовления, домашней ветчине. Особо опасными являются консервированные грибы, по статистике, именно они чаще всего являются причиной возникновения ботулизма.

Характерно также то, что споры Clostridium botulinum располагаются в продукте не равномерно, присутствует концентрация в определенных участках. Таким образом, может произойти так, что при употреблении копченой рыбы из одной банки всей семьей, в итоге, больным окажется только один или несколько человек, которые вкусили именно те участки рыбы, где было наибольшее сосредоточение споры возбудителя и, соответственно, самого ботулинического токсина.

Список продуктов, которые чаще всего могут стать источником отравления:

    плохо помытый картофель, который был запечен в фольге;

    иногда причиной инфикации может выступать чеснок или приправа, залитый растительным маслом для сохранения, однако без подкисления;

    рыбные и мясные продукты – ветчина, консервированная, вяленая, копченая рыба;

    около 50% всех отравлений на территории России вызвано грибными консервами.

Патогенез заболевания

Ботулинический токсин проникает в желудок человека с пищей, туда же проникают и сами клостридии, и уже в желудке продолжают размножаться и синтезировать ботулинический токсин. Соляная кислота, которая присутствует в норме в желудке, не способна разрушить токсин. Далее токсин всасывается в кровь в самом желудке и тонком кишечнике. При помощи кровяного русла он транспортируется по всему организму, в том числе и к головному, и спинному мозгу. Ботулинический токсин поражает нервы черепа, особая чувствительность к токсину наблюдается у двигательных нейронов спинного и продолговатого мозга, что вызывает тяжелые осложнения.

Клиническая картина заболевания (симптомы ботулизма)

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до пяти дней. Чем короче этот период, тем тяжелее степень отравления. В самых тяжелых случаях инкубационный период длится не более 24 часов. Наблюдается стремительное нарастание симптомов, к одним быстро присоединяются другие, интенсивность проявлений также нарастает довольно быстро.

Среди первых симптомов ботулизма стоит отметить:

    диарея, жидкий и частый стул, посторонние примеси в нем отсутствуют;

    неукротимая рвота, тошнота;

    резкие боли в области живота, которые имеют схваткообразный характер.

Эти ранние симптомы ботулизма большинство пострадавших ассоциируют с обычным пищевым отравлением и, по этой причине, пренебрегают визитом к врачу, рассчитывая на самостоятельное принятие мер для излечения, что в конечном итоге только усугубляет состояние и делает прогноз менее благоприятным.

Такие симптомы наблюдаются на протяжении 24 часов, после чего развивается вздутие живота, диарея сменяется запором, а в животе нарастает ощущение «распирания». Такие симптомы обусловлены запуском пареза кишечника. Происходит поражение мотонейронов, которые отвечают за перистальтику кишечника. Это в конечном итоге становится причиной исчезновения перистальтики, пассаж по кишечнику не наблюдается, происходит скопление газов и каловых масс.

Неврологические симптомы развиваются вслед за гастроинтестинальными. В частности это:

    слабость межреберных мышц, что приводит к нарушению дыхания, оно становится поверхностным, постепенно появляется и нарастает слабость в конечностях;

    первыми поражаются двигательные нейроны, которые иннервируют затылочные мышцы, что приводит к их параличу, голова начинает свисать и, для того чтобы зафиксировать ее в нормальном положении, пациент должен поддерживать голову руками;

    лицо приобретает застывший вид (по типу маски), мимика отсутствует, попытки высунуть язык обречены на провал;

    отдельно отмечается мышечная слабость, которая проявляется практически во всех мышечных группах;

    пациент становится вялым, страдает от диффузного характера головной боли, слабости, головокружения, чаще всего повышение температуры тела не наблюдается;

    среди неврологических симптомов характерным является слабая конвергенция, нистагм, косоглазие, вялая или вообще отсутствующая реакция зрачков на свет;

    двоение в глазах, затрудненность чтения, невозможность рассмотреть мелкие детали, ощущение тумана перед глазами, это возникает на фоне паралича аккомодации.

Важным диагностическим признаком является та особенность, что на фоне серьезных двигательных нарушений чувствительность сохраняется полностью.

Также присутствуют и прочие симптомы интоксикации организма, ботулизм проявляется сухостью слизистой оболочки рта, она приобретает ярко-красный оттенок, присутствует сухость во рту. В пространстве над гортанью происходит скопление прозрачной слизи, которая спустя некоторое время становится белесоватого оттенка. Также присутствуют изменения в голосе, он становится приглушенным, пациент жалуется на наличие «кома» в горле.

Также наблюдается нарушение в работу сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца отмечается приглушение тонов. Вследствие дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаток уровня кислорода в крови). В случае возникновения дыхательной недостаточности шансы на благоприятный прогноз существенно падают, поскольку эти нарушения являются основной причиной смерти людей, которые заразились ботулизмом.

Ботулизм у детей

Детский ботулизм встречается у малышей до 6-12 месяцев. Отличие от пищевого ботулизма, который рассматривается выше, заключается в том, что в организм ребенка проникает не ботулинический токсин, а сами споры Clostridium botulinum. Последние начинают свободно размножаться в кишечнике малыша и синтезируют токсин. Дети старшего возраста и взрослые люди в желудке и кишечнике имеют специализированные защитные механизмы, которые препятствуют размножению Clostridium botulinum, однако дети до года подобного механизма не имеют.

Признаки ботулизма у маленьких детей:

    отсутствие или потеря способности держать головку;

    снижение массы тела, как результа, потери аппетита;

    постоянный плач, запор.

Наиболее распространенным способом заражения является проникновение Clostridium botulinum вместе с медом. Некоторые родители экспериментируют с питанием новорожденных или макают детскую соску в мед. Такие действия категорически запрещены, поскольку существует значительный риск инфикации ребенка, кроме того, мед может стать причиной развития сильнейшего аллергического ответа.

Раневой ботулизм

Развивается очень редко. Суть его заключается в том, что возбудитель ботулизма начинает размножаться в анаэробных условиях прямо в ране. Клинические проявления соответствуют признакам пищевого ботулизма, однако их особенность заключается в том, что начало проявления признаков регистрируется спустя 2 недели после инфицирования раны. Раневой ботулизм имеет непосредственную связь с приемом инъекционных наркотических средств.

Диагностические методы

В случае возникновения ботулизма обычные лабораторные анализы не позволяют получить какие-либо специфические данные. Произвести дифференциальную диагностику с прочими нейроинфекциями помогает исследование ликвора и люмбальная пункция. Ликвор при ботулизме не имеет изменений.

Для диагностики заболевания используют особый метод, который позволяет определить, какую именно из сывороток эффективно использовать в качестве терапии для каждого конкретного пациента.

Сначала у больного выполняют забор крови, которая впоследствии центрифугируется. Полученную сыворотку вводят трем лабораторным мышам, предварительно смешав каждую с противоботулинической сывороткой трех типов, соответственно это, А, В, Е.

Беря в расчет то, что у больного может присутствовать только один из перечисленных выше трех типов, на протяжении ближайших 4 дней две мыши гибнет, в то время как одна выживает, именно ей и был введен антитоксин, который способен побороть тот тип ботулинического токсина, который присутствует в крови пациента.

Лечение ботулизма

    Для уменьшения гипоксии прибегают к гипербарической оксигенации.

    Промывание желудка при помощи гидрокарбоната натрия, который вводится через назогастральный зонд – выполняется для удаления из эпигастрия остатков пищи, которая стала причиной заболевания. Вместе с едой из организма удаляется и часть спор Clostridium botulinum, а с ними и определенная часть ботулинического токсина.

    Также для выведения остатков токсина из организма используют сифонные клизмы с гидрокарбонатом натрия.

    Введение антитоксической сыворотки в зависимости от типа возбудителя (А, В, Е). После того как станут доступны результаты исследования, проведенного на мышах, вводят только один из типов сыворотки.

    Посредством инфузий водно-солевых растворов выполняют дезинтоксикацию организма.

    Применение антибиотиков, которые способны ликвидировать Clostridium botulinum.

Профилактика патологии

    Во время домашнего консервирования продуктов нужно соблюдать правила гигиены.

    Нужно помнить, что любые консервы и герметично закрытые продукты являются потенциально опасными. Особенно это относится к консервированным грибам, поскольку их довольно трудно очистить от частиц почвы, в которой и содержатся споры Clostridium botulinum.

    Перед тем как употреблять подобные консервы, нужно прокипятить содержимое банки на протяжении 15-20 минут, для того чтобы разрушить ботулинический токсин.

    Те продукты, которые нельзя подвергнуть подобной термической обработке, должны храниться при температуре ниже 10 тепла по шкале Цельсия.

Прогноз

Если своевременно начать лечение патологии, прогноз при ботулизме является благоприятным. Период реабилитации после терапии составляет несколько месяцев. Без применения современных специализированных методов терапии смертельный исход наблюдается в 60% случаев. Летальный исход развивается в результате возникновения дыхательной недостаточности или тяжелого осложнения воспалительного характера.

Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание, несущее прямую угрозу для жизни больного и возникающее вследствие проникновения в организм человека ботулинического токсина. Первый случай заболевания был официально зарегистрирован в 1793 году, когда после употребления в пищу кровяных колбасок произошло массовое заражение, при котором 6 из 13 пострадавших погибли. В результате этого случая болезнь получила название ботулизма, которое в переводе с латыни означает колбаса. Сегодня ежегодно в мире от данного недуга страдает порядка 1 тысячи человек. Интересной особенностью заболевания является то, что вызывается оно не возбудителем, а продуктами его жизнедеятельности. Ботулинический токсин на сегодняшний день считается самым ядовитым веществом в мире, и для тяжелейшего отравления достаточно совсем малой дозы. Заболеванию в равной мере подвержены мужчины и женщины в любом возрасте. При отсутствии своевременной медицинской помощи смертность от ботулизма может составлять от 60% до 80%, в зависимости от степени интоксикации и состояния здоровья больных.

Причины возникновения ботулизма

Заражение ботулизмом происходит через инфицированные продукты питания. Чаще всего, по словам врачей, поражение организма вызывают следующие причины:

  • употреблении в пищу консервов из банок со вздувшейся крышкой;
  • употребление в пищу грибных консервов кустарного производства;
  • употребление в пищу копчёной рыбы кустарного производства;
  • употребление копчёного мяса кустарного производства;
  • употребление колбасных изделий кустарного производства;
  • употребление инфицированного мёда (встречается крайне редко).

Особую опасность инфицированные продукты представляют ещё и по той причине, что их внешний вид, вкус и запах не изменяются под воздействием ботулинического токсина. Таки образом, отличить безопасный продукт от несущего в себе ботулизм без лабораторных исследований невозможно.

Симптомы ботулизма

Болезнь начинается после употребления инфицированных продуктов в период времени от 2 до 12 часов, в зависимости от состояния организма и объёма полученного токсина. В очень редких случаях заболевание может проявиться через трое суток после попадания в организм яда. Как единичные случаи отмечено возникновение заболевания только на 10 сутки после употребления инфицированного продукта. Чем раньше появляются симптомы отравления, тем тяжелее оно будет протекать.

Симптомы болезни медики сегодня делят на специфические и неспецифические. К неспецифическим симптомам ботулизма относят проявления болезни, общие для разных видов пищевых отравлений и появляющиеся сразу же после начала процесса интоксикации организма. К ним относятся:

  • острая боль в животе;
  • диарея не более 10 раз в сутки;
  • повторяющаяся рвота;
  • головная боль;
  • сильная бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела различной интенсивности;
  • слабость.

В том случае если после употребления продуктов, которые могли быть носителями ботулизма, появляются такие симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как промедление может стоить больному жизни.

К специфическим симптомам заболевания относятся реакции организма, возникающие только при отравлении ботулиническим токсином. Симптомы эти бывают нескольких видов и, как правило, сочетаются между собой.

Симптомы со стороны зрительной системы

Нарушения в зрительной системе являются одним из очень характерных признаков ботулизма, помогающих быстро поставить верный диагноз. К подобным специфическим симптомам болезни относятся:

  • стремительное падение зрения;
  • нарушение подвижности глазных яблок;
  • сетка перед глазами;
  • туманность зрения;
  • косоглазие;
  • двоение зрительной картинки;
  • опущение верхних век.

Когда такие симптомы добавляются к неспецифическим признакам ботулизма, сложностей в постановке диагноза быть не может.

Симптомы со стороны речи и глотания

Эти симптомы проявляются следующим образом:

  • сильная сухость во рту;
  • нарушение в процессе глотания или полное отсутствие глотательной функции;
  • гнусавость;
  • изменение высоты голоса;
  • изменение тембра голоса;
  • чувство нахождения в горле инородного тела.

Симптомы со стороны дыхательной системы

Как правило, эти специфические симптомы возникают при тяжёлом состоянии больного и свидетельствуют о том, что возникла серьёзная угроза для жизни человека. К таким проявлениям заболевания относятся:

  • частое поверхностное дыхание;
  • недостаток воздуха;
  • чувство стеснения в груди;
  • боли в груди.

В этом состоянии больной нуждается в срочной госпитализации и курсе интенсивной терапии.

Симптомы со стороны двигательной системы

Так как при отравлении ботулиническим токсином задевается и центральная нервная система, то возникают и симптомы нарушения двигательных функций организма. К таким проявлениям болезни относятся:

  • особо сильная мышечная слабость;
  • дискоординация движения;
  • отсутствие какой-либо мимики лица;
  • невозможность выполнить простые движения, требующие определённой концентрации.

Вне зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы поражения ботулизмом, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как любое промедление приведёт к усугублению интоксикации организма и повышению вероятности летального исхода.

Степени ботулизма и их симптоматика

Сегодня врачи выделяют 3 степени тяжести ботулизма. Самолечение (в крайнем случае) возможно только при первой, лёгкой стадии отравления, так как она не склонна к усугублению и практически никогда не приводит к летальному исходу. Однако даже при ней, если имеется возможность обратиться за врачебной помощью, следует немедленно воспользоваться этим.

Лёгкая степень ботулизма

В таком состоянии угрозы бля жизни больного практически нет, а симптомы не сильно выражены. Пострадавший обычно жалуется на то, что его беспокоят:

  • общие симптомы отравления;
  • незначительное нарушение зрения;
  • умеренная слабость;
  • незначительное изменение голоса.

Для полного выздоровления требуется максимум 5 дней. В среднем исцеление наступает на третьи сутки.

Средняя степень ботулизма

В этом состоянии больному необходима квалифицированная медицинская помощь. У него наблюдаются все симптомы ботулизма. Однако практически не нарушается глотательная функция, и он не ощущает недостатка воздуха. Для выздоровления больному, даже при медицинской помощи, необходимо не менее 3 недель.

Тяжёлая степень ботулизма

При такой форме отравления стремительно развивается полная симптоматика ботулизма с быстрым угнетением глотательной функции и дыхания. Состояние больного в этом случае оценивается медиками как крайне тяжёлое, требующее незамедлительных реанимационных мероприятий. При отсутствии лечения больной умирает в течении 6-48 часов от начала развития ботулизма. Восстановление организма после такого отравления занимает до 6 месяцев.

Осложнения ботулизма

Даже при лёгкой форме заболевания, если лечение не было проведено правильно, у больного могут возникать опасные осложнения ботулизма. Чаще всего врачи наблюдают такие последствия недуга:

  • тяжёлые формы пневмонии;
  • поражения сердечной мышцы;
  • менингит;
  • потеря зрения (частичная или полная).

Избежать осложнений болезни можно только в том случае, если лечение будет проведено своевременно.

Народные средства для борьбы с ботулизмом

Народные средства могут применяться только в период восстановления после болезни , когда, благодаря врачебным действиям, уже устранена угроза для жизни и необходимо просто избавиться от последствий отравления в кратчайшие сроки. Учитывая это, различные рецепты народной медицины могут применяться только после выписки из больницы. Использовать приведённые ниже лекарства в качестве основной терапии ботулизма категорически запрещено.

Отвар корицы – отличное средство для ускорения выздоровления. Для его приготовления следует взять 1 маленькую (чайную) ложечку размолотой корицы и залить её 200 миллилитрами только что вскипевшей воды. После этого, вновь доведя состав до кипения, его проваривают на протяжении 3 минут. В процессе варки лекарство следует мешать постоянно. Отцедив, принимают такое средство в тёплом виде по 200 миллилитров утром и вечером на протяжении всего периода реабилитации.

Для скорейшего восстановления после ботулизма следует применять лекарство, приготовленное на основе черноплодной рябины. Для его получения требуется взять 3 чайных ложки высушенных ягод и залить 300 миллилитрами крутого кипятка, а затем настоять в термосе на протяжении 6 часов. После этого, отцедив лекарство, его делят на 2 порции. Принимают препарат утром и вечером по 1 порции. Такое вспомогательное лечение проводится на протяжении всего периода восстановления после ботулизма.

Клюква – идеальное средство для очистки организма от токсинов. Для того чтобы избавиться от последствий перенесённого ботулизма следует приготовить морс. Надо взять 1 стакан свежих или замороженных ягод и залить 6 стаканами воды. После этого, поставив на огонь, средство доводят до кипения и проваривают 10 минут. Далее ягоды толкут и вновь проваривают состав 5 минут. Немного остудив, напиток отцеживают и выпивают в течение дня. Употребляют этот морс не менее 10 дней после перенесённого заболевания. Если нет возражений со стороны лечащего врача, то пить лекарство можно сразу же, как восстановится глотательная функция.

Действенным лекарством является и шиповниковый напиток. Для его приготовления 3 столовые ложки размолотых ягод шиповника заливают 3 стаканами крутого кипятка и настаивают в термосе на протяжении 6 часов. Отцедив, лекарство пьют по 1 стакану утром, днём и вечером. Длительность этой терапии – не менее 14 дней.

Малина также поможет улучшить состояние больного. Для приготовления лекарства следует взять 4 чайных ложечки сушёной малины и залить 500 миллилитрами крутого кипятка. После этого состав настаивают в термосе на протяжении 3 часов. Отцедив напиток от размокших ягод, его применяют по 120 миллилитров 4 раза в сутки. Это средство следует пить в тёплом виде. Если ботулизм был вызван не мёдом, то в напиток полезно положить 1 десертную ложечку этого природного лекарства. Лечение длится не менее 10 суток.

Диета при ботулизме

Для того чтобы избежать последствий заболевания, важно не только пройти квалифицированное лечение, но и придерживаться определённой диеты на протяжении последующих после болезни 3 недель. Врачами лицам, перенёсшим ботулизм, рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • различные каши;
  • овощные супы;
  • постная рыба;
  • постное мясо;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • зелёный чай;
  • компот без сахара.

Такое питание щадяще воздействует на организм больного и при этом обеспечивает его всем необходимым. Нарушения диеты крайне нежелательны и могут привести к неприятным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Профилактика возникновения ботулизма

Для того чтобы максимально защитить себя от ботулизма следует придерживаться определённых правил профилактики. При их соблюдении заражение практически невозможно. Врачи для предотвращения ботулизма рекомендуют:

  • качественно мыть нуждающиеся в этом продукты питания;
  • не употреблять продукты, приготовленные неизвестным человеком в кустарных условиях (домашние консервы и копчёности, продаваемые с рук);
  • правильно хранить продукты питания при нужной температуре;
  • проводить полноценную стерилизацию банок и продуктов при консервации.

При соблюдении этих профилактических мер можно защитить себя не только от такого страшного недуга как ботулизм, а и от обычных пищевых отравлений, которые также несут несомненный вред организму. В том случае если человек вынужден по своим профессиональным обязанностям регулярно контактировать с ботулиническим токсином, то ему необходимо своевременно пройти вакцинацию от данного заболевания, которая делается в 3 приёма.


является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

A05.1

Общие сведения

является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции , с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи , а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость . Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие , обычно сходящееся, вертикальный нистагм , опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога . Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ , с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация .

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Бактериальное заражение анаэробными микроорганизмами Clostridium botulinum относят к разряду пищевых инфекционных отравлений, поскольку основной путь проникновения их в организм – через продукты (разнообразные консервы, вяленую рыбу, подкопченное мясо кустарного изготовления).

Ботулотоксин, вырабатываемый активизирующимися спорами бактерий – сильнейший органический нервнопаралитический яд, не имеющий явного вкуса, цвета, запаха, других факторов распознавания, а потому особенно опасный для человека.

В годы холодной войны в США серьезно разрабатывалась теория использования спор Клостридий ботулизма (а также бактерий столбняка) в качестве биологического оружия. От идеи биологического уничтожения врагов янки отказались, однако стратегический тайный запас «спящих» микроорганизмов, возможно, где-то ожидает своего Часа Икс. Но не все так плохо – сегодня ботулотоксины поставили на страже здоровья в индустрии красоты: инъекциями ботокса возвращают изящные молодые черты лицевого овала старушкам, желающим в 70 лет блистать на 35.

Как проявляется ботулизм у людей? Отличительными признаками отравлений являются спастические боли области живота, рвота, мышечная слабость, метеоризм при запорах.

Затем может возникнуть раздвоение в глазах и ощущение мешающего глотанию комка в горле. Признаки заболевания ботулизма могут проявляться и всего лишь через пару часов, и спустя 24 часа (до 5 суток) после употребления испорченных продуктов, содержащих яд.

Чтобы не допустить активного размножения патогенной бактериальной флоры и проникновения ботулотоксинов в кровь, важно сразу же провести обильное промывание полости желудка, принять антидот, рекомендованный врачом. Легкая форма ботулизма не причиняет особого вреда органам пищеварения и нервной системе, лечение проходит быстро и безболезненно. Восстановительный период после ботулизма тяжелой степени интоксикации занимает год, а то и более.

Как и почему наступает отравление

Пока бактерии и споры Clostridium botulinum живут в окружающей среде (почве, иле, воде) они не опасны для человека.

  1. Едва они попадают в организм с продуктами (вместе с землей, илом, песком) то быстро активизируются. Обычно это происходит при недостаточной термообработке в глубине слоев мякоти подвяленной рыбы, мяса, тушенке, а также плодах, овощах, грибах, консервированных без добавления кислоты.
  2. В процессе жизнедеятельности патогенные Клостридии ботулизма начинают вырабатывать сильнейший яд (ботулин), разрушающий клетки крови и нервной системы. Происходит отключение нейромышечных связей, у человека может остановиться дыхание и отказать сердце.

Минимальной порции ботулотоксина, который может накопиться в банке тушеного мяса, рыбной консервы или соленых рыжиков менее чем за 1 месяц, достаточно для отравления всех, кто просто попробовал продукты – настолько высока скорость образования токсина.

Как распознать банки с ботулизмом? Визуально это практически невозможно. Если в консервах промышленного производства критерием оценки доброкачественности продукта становятся вздутые крышки, смешанная рыхлая консистенция продукта, то в домашних заготовках заметить порчу сложно – внешний вид тары может остаться неизменным.

Клостридии ботулизма невидимы без микроскопа, неощутимы на вкус, разве что едва ощущается горечь от токсинов в консервном масле.

Опасность домашних и промышленных продуктов

Как можно заразиться ботулизмом? Важно определить наибольший вероятный риск возникновения отравления, где чаще всего может развиваться :

  1. Рейтинг по угрозе заражения возглавляют грибы, консервированные в банках (без добавления уксуса) в домашних условиях. Провоцирующие факторы – недобросовестное промывание даров леса, отсутствие термообработки (в консервацию попадают споры клостридий из почвы, начинают активную жизнедеятельность, быстро продуцируя ботулин).
  2. Второе место по пищевым отравлениям ботулотоксинами принадлежит консервированным овощам, фруктам, на которые бактерии могли попасть из почвы, а также имеющим низкую природную кислотность. Сведения быстрой гибели спор Клостридий ботулизма при домашней стерилизации сильно преувеличены – температуры кипения бывает недостаточно, даже при термообработке более 1 часа.

    Палочка ботулизма очень устойчива, выдерживает 4 часовое бытовое кипячение. Чтобы разрушились споры нужен автоклав с температурой 120 и более градусов.

  3. Плоды и ягоды, произрастающие на деревьях не могут стать причиной появления ботулизма у человека при условии, что они сняты с дерева, и не соприкасались с почвой при сборе, транспортировке, хранении. Ягоды, расположенные вплотную к земле (черника, голубика, земляника) нужно заготавливать с осторожностью.
  4. Нарушение санитарных правил переработки, торговля продуктами с грязных лотков стихийных рынков возле магазинов и с земли у вокзалов – прямой путь к развитию пандемии в любом населенносм пункте. Именно поэтому полицейские выгоняют старушек с баночками компотов и рыжиков: чтобы население не заразилось ботулизмом, дезинтерией и так далее, а не потому что стражам порядка хочется улучшить благоустройство территории.
  5. Не менее часто (чем грибами) регистрируются отравления при употреблении копченой, сушеной рыбы (мясопродуктов), а также полуфабрикатов и консервов, сделанных из этих продуктов в домашних условиях, либо кустарных цехах.
  6. К сожалению, наблюдаются случаи заражения бутулизмом через мед. Палочковые споры попадают в продукцию пчеловодства с пыльцой растений.
  7. Ботулизм может развиться при проникновении патогенных микроорганизмов в раны человека, полученные при ДТП, драке, других случаях падения на землю.


Есть ли антидот, предотвращающий бурную деятельность ботулизма у человека в организме, и как избежать отравления?

По данным медицинских журналов, учеными штата Мериленд создано противоядие ботулизма. Это специфический растительный белок, способный распознавать, привлекать к себе в качестве приманки, и блокировать ботулотокстины, вследствие чего не происходит поражения ЦНС, паралич не наступает. Зараженный переносит легкую степень отравления без отрицательных последствий.

Для консервирования дома нужно обязательно использовать уксусную кислоту, она обусловливает частичное разрушение белкового нейротоксина. Банки под заготовки необходимо перед стерилизацией обеззараживать раствором пищевой соды.

Хранение продуктов должно осуществляться при низких температурах, препятствующих росту и размножению бактерий.

Как различить ботулизм по симптомам отравления

До появления первых признаков отравления токсинами ботулизма в некоторых случаях проходит 2 часа, в других – более 2 суток. Считается, что чем меньше инкубационный период – тем сложнее течение болезни.

Начальные симптомы болезни

В первой фазе развития бактерий существует так называемое гнездное заражение, когда среди массы продукта встречаются чистые от токсинов участки, поэтому может проявляться незначительное, но опасное последствиями отравление.

Разгар болезни и причины смерти

Через сутки – двое заражения отмечается возникновение и усиление неврологических симптомов:

  • возрастает ощущения мышечной слабости;
  • увеличение сухости слизистых рта и кожных покровов;
  • зрачки расширяются, нарушается зрение – реакция на свет ослабевает;
  • начинается развитие паралича поперечнополосатых мышц;
  • далее следует паралич мышц гортани (афония);
  • затем прогрессирует паралич мышц шейных, жевательных, рук, и далее.

В итоге, без медицинского вмешательства, при полном отказе функционирования мышечной группы наступает смерть от асфиксии в связи с параличом органов дыхания. Это может случиться и на третьи, и на десятые сутки после того, как яд попал в слюну, желудок, кровь – в зависимости от поступившей дозы ботулотоксина и состояния организма.

Причиной летального исхода становится легкомысленность по отношению к пищевому отравлению: нежелание разобраться, почему возникает интоксикация, чем она может вызываться, несвоевременное обращение к доктору.

Сравнение признаков ботулизма и другого пищевого отравления

Между тем, отличиями, по которым легко распознать ботулизм в сравнении с другими пищевыми отравлениями являются следующие основные симптомы:

  • не возникает лихорадки,
  • сознание не теряется,
  • пульс может быть как замедленным, так и соответствовать норме,
  • интоксикация нарастает без потери чувствительности,
  • наблюдается присутствие дыхательной недостаточности из-за пареза,
  • неврологические патологии возрастают симметрично,
  • есть запоры вследствие пареза ЖКТ (диарея при ботулизме может вызываться лишь сопутствующим заражением другими бактериями).

Патогенез ботулизма: прогрессирование токсикоинфекции ботулизма у взрослых сопровождается в большей мере признаками неврологических нарушений ЦНС, в то время как желудочно-кишечные симптомы болезни остаются на второстепенном плане.

Осложнения токсикоинфекции ботулизма

Последствиями отравлений нередко становятся болезни дыхательных путей (бронхит, пневмония, плеврит), что обусловлено парезом мышечного каркаса областей носоглотки, трахеи, бронхов.

Дыхательная недостаточность после ботулизма сопровождается одышкой, приступами удушья, образуется недостаток кислорода, который приводит к сердечным патологиям: понижению давления, тахикардии, обморокам, потере сознания.

Осложнением ботулизма бывает снижение слюнообразования, что провоцирует рост стафилококковой и стрептококковой патогенной флоры, вызывая воспаление околоушных желез (паротит).

Помощь при ботулизме, оказанная своевременно, предрасполагает к исчезновению обструкций органов, излечению заболеваний сердца, возникших на фоне отравления. Если при интоксикации частично пострадало зрение, восстановление его происходит достаточно быстро по мере удаления токсина из крови.

Профилактические условия безопасности

Как не заразиться ботулизмом? Сегодня бактерия ботулизма практически не обнаруживается в продовольственных товарах промышленного изготовления. Отравления токсинами возникает из-за потребления продукции индивидуальных предпринимателей, привлекающих к изготовлению мясных консервов и рыбных пресервов дешевую, оттого ужасно ленивую рабочую силу.

Но отравиться можно не только подкопченным мясом или вяленой рыбкой. Черная и красная икра из рыбы, попавшей в сети браконьеров, – очень часто встречающийся источник заражения бактериями ботулизма, заканчивающегося ужасными последствиями: инвалидность от слепоты или смерть.

Профилактика ботулизма заключается в исключении факторов, обусловливающих возможность заражения. Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно следовать простым правилам:

  • в лесу – отрезайте ножки у грибов высоко от земли, а лучше собирайте только шляпки;
  • в саду – под низко стелящуюся ягоду подкладывайте пленку;
  • тщательно промывайте урожай, при этом меняйте воду 3 – 4 раза;
  • уксус для маринований и солений нужно добавлять в наполненную продуктами и рассолом банку, а не кипятить его заранее;
  • вся посуда должна сиять блеском идеальной чистоты;
  • повторно закручивающиеся винтом крышки использовать не следует;
  • процесс стерилизации консервов сокращать недопустимо;
  • нужно избегать покупки просроченных товаров;
  • не покупайте консервированную продукцию, вяленую солонину, грибы, варенье с лотков стихийных рынков, возле вокзалов и магазинов, так как ботулизм, вызванный спорами с земли – это очень опасно.

Если спустя некоторое время после переработки продуктов в банке образовывается муть, пузыри – употреблять консервацию ни в коем случае нельзя. Без сожаления отправляйте на помойку продукцию со вспученными крышками, даже если перекос их поверхности составляет несколько миллиметров.

В продуктах, испорченных другими пищевыми инфекциями, вероятность присутствия токсинов ботулизма многократно возрастает.

Как уберечься от ботулизма? Ежегодно СЭС и Роснадзор публикует на сайтах предупреждения-памятки: что за болезнь ботулизм и его профилактика, однако симптомы ботулизма и их проявление при начальной стадии почти не отличить от других пищевых отравлений, так что люди предпочитают не обращаться к врачам.

Если начинаются проблемы со слабостью в мышцах, двоится в глазах, ощущается проявляющийся в горле комок – срочно вызывайте «Скорую», так как это первые симптомы заболевания ботулизмом.

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. () Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

💡 Клинические признаки ботулизма:

Виды нарушений Симптомы
Дисфункция органов зрения. · Ухудшение зрительной функции.

· Появление тумана перед глазами.

· Непроизвольное движение глазными яблоками.

· Косоглазие.

· Опущенное верхнее веко.

· Возможно развитие дальнозоркости.

Нарушение глотательной и речевой функции. · Появление гнусавости в голосе.

· Сухость во рту.

· Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.

· Сложность в проглатывании пищи.

Проблемы с дыханием. · Быстрое и поверхностное дыхание.

· Нехватка кислорода.

Нарушение двигательной системы. · Мышечная вялость.

· При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Диагностика и лечение ботулизма

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

Методы диагностики:

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

Лечение инфекции

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

Что можно сделать до приезда врача

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

Этапы первой помощи:

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.


Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота - лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes - лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Профилактика и последствия

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Меры профилактики:

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Последствия

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

Виды осложнений:

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

Видео: какие первые симптомы ботулизма