Лимонник китайский: описание растения и рекомендации по уходу. Типичные болезни, вредители и борьба с ними

Лимонник китайский – очень красивое растение. Но это далеко не все, что можно о нем сказать. Он имеет широкое применение в неофициальной медицине, промышленности и косметологии. Лекарственные препараты лимонника применяют для лечения недугов ЦНС, гонореи, бронхиальной астмы, туберкулеза и бронхитов.

Эфирное масло плодов растения — кладезь полезных свойств, именно поэтому это средство ценится косметологами. Масло лимонника обладает тонизирующим воздействием, способствует приданию кожным покровам упругости и эластичности. Сок и ягоды используют при приготовлении варений, конфет, сиропов.

Ботаническое описание

Китайский лимонник является деревянистой многолетней листопадной вьющейся лианой, семейства лимонниковые, достигающей в длину десяти и более метров. Растение наделено морщинистым ветвящимся с наличием большого количества чечевичек стеблем, очередными слабомясистыми темно-зелеными, эпилептическими, черешковыми листочками, эластичными, достаточно прочными побегами, коричневатой, шелушащейся корой.

Цветочки небольшие, беловатые либо розоватые, обладают приятным душистым ароматом. Цветение приходится обычно на начало весеннего периода. Созревание плодов — на начало осеннего периода. Плод лимонника — шаровидная ягода с наличием двух блестящих почковидных бурых, желтоватых либо коричневатых семян, обладающая специфическим, пряным, кисло-соленым, горьковатым иногда жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом.

Китай, Япония – ареал обитания. Берега рек, обочины дорог – места произрастания.

Сбор и заготовка

Народные целители для лечения недугов используют ягоды, кору, листочки и семена растения. Кору необходимо заготавливать в начале весны, а стебельки — в период созревания плодов. Листочки лимонника необходимо собирать либо в фазе их распускания, либо в начале опадания. Листки и стебли после сбора нужно отсортировать, мелко нарезать, разложить на бумаге тоненьким слоем и просушить на улице, под навесом.

Плоды собирают после их полного созревания. Срезать кисточки нужно аккуратно. Затем сырье необходимо перебрать, удалить сгнившие и подпорченные ягоды. Что касается сушки, то плоды сначала лежат на открытом воздухе в тени или под навесом, а затем помещаются в печь или сушилку для окончательной доводки. Температура в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Хранить сырье можно на протяжении 12 месяцев.

Состав и лечебные свойства

В лимоннике китайском содержится значительное количество:

  • лигнанов;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • органических кислот: винной, лимонной, яблочной;
  • микро- и макроэлементов;
  • жирных масел;
  • тиамина;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • крахмала;
  • золы;
  • витамина Е;
  • рибофлавина;
  • клетчатки;
  • пектиновых соединений;
  • смол;
  • сахаров.

Богатейший состав наделяет растение массой лечебных свойств. Лимонник китайский обладает отхаркивающим, противоопухолевым, желчегонным, ранозаживляющим, вяжущим, седативным, противовоспалительным, антиоксидантным, адаптогенным, противогрибковым, противорвотным, общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, противодиабетическим, иммуномодулирующим, противокашлевым и антибактериальным воздействием.

Препараты лимонника китайского способствуют:

  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • стимулированию родовой деятельности;
  • нормализации сна;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации обменных процессов;
  • омоложению организма;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению патогенной микрофлоры;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • улучшению функционирования ЦНС;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению общего состояния кожи;
  • предупреждению тромбообразования;
  • ускорению процесса заживления ран;
  • уменьшению климактерических проявлений.

Лекарства на основе растения используют для лечения: малокровия, туберкулеза, рака, амнезии, головных болей, простуды, цинги, гипотонии , псориаза, васкулита, коклюша, гонореи, неврастении, диареи, импотенции, сахарного диабета, крапивницы .

Полезные народные рецепты

Отвар

Лекарство способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, стимулированию родовой деятельности, понижению содержания сахара в крови, нормализации АД. Возьмите грамм пятнадцать мелко нарезных высушенных плодов лимонника, залейте холодной водой. Поместите тару на плиту, вскипятите состав. Приубавьте огонь и протомите средство на протяжении десяти минут. Охладите, профильтруйте и употребляйте по двадцать капелек препарата трижды на день, на голодный желудок.

Настойка

Данное средство поможет в излечении депрессий , истощения, бессонницы. Для приготовления препарата вам понадобятся подсушенные стебельки и листочки растения. Измельчите сырье, перемешайте и засыпьте в затемненную стеклянную тару. Залейте грамм двадцать сырья медицинским спиртом – 300 миллилитрами. Плотно закройте емкость и уберите в прохладное темное помещение на четырнадцать суток, затем профильтруйте. Лекарство должно храниться в холодильнике. Употребляйте по двадцать капель настойки трижды на день. Длительность курса — тридцать дней.

Головные боли, нарушения сна: терапия настойкой ягод

Залейте пятьдесят грамм плодов растения 300 мл этилового спирта. Поместите тару в холод на пару недель. Затем процедите средство и принимайте по ложечке препарата дважды на день. Курс терапии должен составлять 2 недели.

Малокровие, половое бессилие недуги ЖКТ, простуда

Грамм пятнадцать измельченных до порошкообразной консистенции семян залейте медицинским спиртом. Отставьте состав в затемненное помещение на десять суток. Профильтруйте и принимайте по тридцать капель средства, разбавленного в 100 миллилитрах прокипяченной несколько остуженной воды.

Приготовление общеукрепляющего и тонизирующего сока

Возьмите свежие ягоды, промойте и отожмите из них сок. Вскипятите полученный сок и разлейте в стеклянные емкости, после чего герметично закройте. Употребляйте по 50 мл сока единожды в день.

Чай для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости к простуде

Возьмите подсушенные листки, кору и побеги растения, измельчите и перемешайте. Запарьте двадцать грамм сырья 600 миллилитрами вскипяченной воды. Пускай средство немного постоит. Пейте целебный чай дважды на протяжении суток.

Импотенция, интоксикации, гипотония, сонливость

Возьмите свежие плоды, хорошенечко вымойте и отожмите сок. Затем профильтруйте состав и вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар — на пятьсот миллилитров сока нужно взять семьсот грамм. Подогревайте массу до образования сиропообразной консистенции. Разлейте лекарства в прокипяченные стеклянные емкости. Храните препарат в холодном темном месте.

Дальнозоркость

Возьмите тридцать грамм сухих плодов растения, засыпьте в бутыль и залейте чистым спиртом – половиной литра. Поместите состав в затемненное прохладное помещение на четырнадцать суток. Процедите средство и употребляйте по 20-25 капелек дважды в течение дня.

Настой для лечения ревматизма

Смешайте в равных пропорциях семена лимонника с плодами аниса, цветочками боярышника, корневищами стальника, листками брусники, трехцветной фиалкой, кореньями солодки, душицей . Заварите десять грамм сырья в 300 мл кипящей воды. Отставьте состав в теплое помещение на 10-12 часов. Профильтруйте и пейте по 100 мл препарата дважды в сутки.

Лимонник китайский представляет собой многолетний вьющийся кустарник. Подобно лиане он овивает различные опоры и поверхности, в том числе поверхность стен и заборов. Это растение обладает множеством названий. Его именуют «китайской шизандрой», «ц-вей-цзы», а также «маньчжурским лимонником».

Лимонник издавна применяли в различных целях. Например, на Дальнем Востоке его использовали в качестве лечебного средства, которое помогает восстановить силы. На сегодняшний день растение пользуется особой популярностью.

Его богатый витаминно-минеральный состав позволяет использовать растение в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии и т.д. О том, насколько полезны плоды лимонника для нашего организма, рассмотрим далее.

Химический состав

Лимонник китайский, он же шизандра, относится к одним из самых эффективных средств восточной медицины. Эта эффективность обусловлена необычным химическим составом средства.

Оно включает в себя многие полезные витамины и микроэлементы, ряд органических кислот и стимуляторов естественного происхождения. Компоненты плодов китайского лимонника:

  • Уксусная, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  • Триглицерид, его еще называют жирным маслом.
  • Стимуляторы естественного происхождения, в частности, схизандрин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины B, B1, B2, C, E, P.
  • Дубильные вещества.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Природные красители.
  • Микро- и макроэлементы – магний, кальций, хлор, калий, марганец, железо и ряд других.

В китайском лимоннике присутствуют несколько компонентов, которые еще не были до конца изучены. Лимонник является настоящей природной кладовой, содержащей огромное количество нужных и полезных веществ. Это касается не только плодов, но и коры, и листьев растения.

Полезные свойства

По своей полезности лимонник сравним с женьшенем или другими столь же известными средствами народной медицины. Он используется в приготовлении многих фармакологических препаратов. Из ягод, листьев и коры синтезируют ряд веществ, которые потом применяются в фармакологии и косметологии.

Китайский лимонник используется в разных случаях:

  • для восстановления энергии,
  • для укрепления нервной системы,
  • при депрессиях и стрессах,
  • для поддержания зрения,
  • в качестве стимулятора и допинга,
  • при простуде и гриппе,
  • при проблемах с репродуктивной системой.

Плоды этого растения помогают бороться с усталостью, прогоняют сонливость, укрепляют нервную систему. Еще их применяют для усиления эффекта от других стимуляторов, например, от кофеина. Врачи прописывают лимонник при лечении депрессий и стрессов.

Ягоды данной лианы помогают восстанавливать выносливость. Они выводят из мышц молочную кислоту, ускоряют обменные процессы в организме, что позволяет дольше сохранять работоспособность.

китайский Лимонник полезен при сильных нагрузок на зрение. Он восстанавливает эластичность хрусталика и положительно влияет на состояние зрительного нерва.

Плоды китайского лимонника используются спортсменами как разновидность слабого, но достаточно эффективного допинга. Подобное использование не запрещается правилами большинства спортивных организаций.

Лечебные свойства китайского лимонника во многом обусловлены содержащимися в нем витаминами. Он является одним из лучших источников витамина C. Еще лимонник содержит тиамин и рибофлавин, витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лимонник можно применять для очистки организма и нормализации обменных процессов. Это полезно при сахарном диабете, лишнем весе и отравлениях тяжелыми металлами.

Имеется еще один вариант применения плодов данного растения. В восточной медицине его рекомендуют для лечения мужского бессилия и для восстановления репродуктивных функций у мужчин и женщин. Еще лимонник используется в рецептах некоторых афродизиаков.

Применение в народной медицине

Китайский лимонник широко применяется в народной медицине. Его используют в виде настоек, отваров и чаёв. Полезны также его ягоды, которые засахаривают особым образом. Много полезных веществ содержатся и в его семенах.

Народные средства на основе лимонника помогают при бессоннице, хронической усталости, пониженном давлении и для поддержания иммунитета при простудных заболеваниях.

Настойка китайского лимонника


Один из самых простых рецептов приготовления плодов этого растения — водная настойка . Нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. ягод и настаивать их не менее 6 часов. Готовое средство процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Для улучшения эффективности настоя в него добавляется мед, 1 ч. л. на стакан напитка.

Этим же способом можно делать настой коры лимонника . Здесь надо использовать молодую кору лозы, в свежем или высушенном виде. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. измельченной коры. Этот напиток помогает при нехватке витаминов в организме, в частности, при недостатке витамина C. Настой ягод используется в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета, борьбы с простудой и хронической усталостью. Полный курс приема – 3 недели, затем надо сделать недельный перерыв.

В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах.

Также можно приготовить спиртовую настойку китайского лимонника потребуется. Для неё потребуется 70% раствор медицинского спирта. В данном рецепте не рекомендуется заменять его водкой из-за недостаточной крепости напитка.В приготовлении можно использовать как свежие, так и высушенные плоды. Готовится настойка следующим образом:

  • Ягоды китайского лимонника перед использованием тщательно измельчаются.
  • На 1 полный стакан лимонника берется 5 стаканов разбавленного медицинского спирта.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.
  • Затем смесь переливается в бутылку из темного стекла, после чего бутылка плотно закупоривается.
  • Настойка выдерживается 14-15 дней в темном и прохладном месте. Ее необходимо ежедневно взбалтывать.
  • По истечении срока смесь процеживается, жидкость из мякоти отжимается, после чего оставшаяся настойка выдерживается еще 2-3 дня.
  • Затем следует повторное процеживание. Готовая настойка должна быть совершенно прозрачной.

Существует определённая инструкция по применению настойки китайского лимонника. Ее берут по 25-35 мл за один раз, не чаще трех раз в день, сразу после еды. Полный курс приема – 2 недели, затем делается недельный перерыв. Используется при головокружениях, бессоннице, головных болях и повышенной утомляемости.


Спиртовую настойку можно приготовить из семян лимонника. В этом народном средстве используются очищенные семена растения. Из мякоти можно сделать сироп или варенье, в рецепте она не требуется.

Семена нужно истолочь и залить 50% раствором медицинского спирта или качественной водкой. Средство должно настаиваться в течение 2 недель. В процессе настаивания его нужно периодически взбалтывать. Готовое средство процеживается через марлю и хранится в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте.

Спиртовая настойка семян китайского лимонника используется для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и пониженным давлением. Еще она помогает в лечении мужского бессилия, является эффективным средством при повышенной утомляемости, нервном истощении и стрессах.

Для приготовления отвара из лимонника надо взять сушеные ягоды лимонника и перемолоть их на кофемолке. Перемалывать надо и мякоть, и косточки. Готовый порошок заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Стандартная пропорция – 1 ч. л. без верха на стакан воды. После закипания смесь надо варить еще 2-3 минуты. Готовое средство остужается и процеживается через марлю или сито. Отвар используется в тех же случаях, что и настой, и принимается по тем же правилам.

Чай и сиропы из китайского лимонника

Сок шизандры используется не только в качестве лечебного средства. На его основе можно делать вина, безалкогольные напитки, чай и сахарный сироп.

В медицине сок используется для лечения депрессий, хронической усталости, для борьбы со стрессами и в качестве природного стимулятора. Его можно порекомендовать, например, студентам в период сессии. Еще сок помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Но длительный прием чреват нервным и физическим истощением организма. Для приготовления сока китайского лимонника надо:

  • Взять свежесобранные ягоды и пропустить их через соковыжималку.
  • Можно перемолоть их на мясорубке и отжать сок из полученной массы, процедив все через марлю.
  • Жидкость заливается в стерилизованные банки, нагревается в течение 15-20 минут на среднем огне, потом закатывается.
  • При желании в сок можно добавить сахар.
  • Для приема 1 ч. л. растворяют в стакане воды или чая, и пьют перед едой 3 раза в день. Полный курс приема – 3 недели.

Для приготовления чая используется кора, молодые побеги, листья и ягоды шизандры. Их можно использовать в свежем или высушенном виде. Все компоненты берутся в равных пропорциях, измельчаются и перемешиваются. Для приготовления чая надо залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сбора. Чай должен настояться 5-10 минут в закрытой посуде. Его можно использовать в качестве слабого тонизирующего средства и для борьбы с простудными заболеваниями.


Из лимонника китайского можно приготовить полезный сахарный сироп . В приготовлении используется заранее выжатый сок, сахар и вода. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Сначала надо залить 1 кг сахара 0,4-0,5 л кипятка и тщательно перемешать.
  • Готовый сахарный сироп смешивается с соком лимонника.
  • На 0,5 литра сока шизандры берется 1 литр сахарного сиропа.
  • Смесь заливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается.
  • Его добавляют по 1 ч. л. на стакан воды, сразу перед едой.

Плоды и семена лимонника


Эффективным средством является порошок семян лимонника. Нужно почистить свежие плоды и отложить мякоть в сторону. Из нее можно будет приготовить варенье, сироп или компот. Семена же просушиваются в духовке при температуре 55-60 градусов. Сушить их следует в течение 2-3 часов. Затем подготовленное сырье перемалывается на кофемолке до порошкообразного состояния.

Порошок семян лимонника используют натощак, не более ¼ ч. л. за 1 раз, запивают чаем или водой. Принимать можно 3 раза в день. Полный курс приема – 3-4 недели.

Используется при повышенной утомляемости, нервном истощении, гастритах с повышенной кислотностью, пониженном давлении и слабом иммунитете.

Чтобы приготовить засахаренные плоды китайского лимонника понадобятся свежесобранные ягоды. Для этого потребуется:

  • Свежие плоды китайского лимонника перебрать и промыть.
  • Затем они просушиваются в духовке или на солнце.
  • Их надо слегка подвялить, но не высушивать полностью.
  • Затем плоды перемешиваются с сахаром. На 1 кг ягод лимонника берется 2 кг сахара.
  • Готовая смесь укладывается в стеклянные банки.
  • Хранить засахаренные плоды надо в холодильнике.
  • Перед употреблением они должны настояться в течение 2-3 недель.

Ягоды с сахаром добавляют в чай в качестве витаминной добавки. Одна порция – 3-5 ягод на чашку чая. Помогает при лечении простуды, может использоваться как природный стимулятор, для восстановления сил при нервном или физическом истощении.

Использование в косметологии

Китайский лимонник приносит пользу не только как эффективное лечебное средство нетрадиционной медицины. Он столь же эффективен и в домашней косметологии. Экстракты, настои и соки этого растения используются и в промышленном производстве косметических средств.

Китайский лимонник подойдет для увлажнения кожи лица . В нем используются свежие ягоды лимонника. Если свежих ягод под рукой не имеется, можно заменить их соком, закатанным в банках. Нужно взять 1 ч. л. плодов и пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны. Смесь наносится на лицо ровным слоем. Через 8-10 минут маску можно смыть теплой водой или молоком.

Также можно приготовить увлажняющую маску. В этом рецепте используются сушеные ягоды шизандры и пчелиный мед. Готовится она следующим образом:

  • Сначала 2 ст. л. плодов нужно перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Перемалывать их надо вместе с семенами.
  • Полученная масса заливается стаканом горячей воды.
  • Затем доводится до кипения на слабом огне.
  • После закипания смесь надо прогревать еще 15-20 минут.
  • Готовое средство процеживают, остужают и перемешивают с 2 ч. л. пчелиного меда.

Маска помогает сделать кожу упругой, очищает ее и избавляет от морщин. Наносить ее можно на лицо, руки, шею и зону декольте.


Не меньший тонизирующий эффект окажет другая маска. В этом рецепте используется спиртовая настойка ягод лимонника, творог и жирная сметана. Нужно смешать 3-4 капли настойки, 1 ст. л. творога и 2 ст. л. сметаны. Полученное средство наносится на лицо. Через 10 минут после нанесения маску аккуратно смывают. Рецепт используется для борьбы с морщинами и омоложения кожи лица.

На основе лимонника можно приготовить лосьон для жирной кожи . Для его приготовления берутся как свежие, так и сушеные ягоды. Рецепт этого средства довольно прост:

  • Надо пропустить 2 ст. л. ягод шизандры через блендер или мясорубку.
  • Полученную массу заливают 0,5 литра водки или 50% раствора медицинского спирта.
  • Настойку выдерживают неделю, в темноте и прохладе.
  • Готовую настойку надо процедить через марлю или сито, потом добавить к ней 1 ст. л. глицерина.
  • Перед использованием средство обязательно разбавляется теплой кипяченой водой. На 1 ст. л. настойки берется 3 ст. л. воды.

Лосьон домашнего приготовления используется 2 раза в день, утром и вечером. Его можно использовать для протирания кожи рук и лица. Помогает бороться с сыпью на лице, прыщами и угрями.

Существует рецепт на основе шизандры, который применяется при выпадении волос. В его приготовлении используются молодые побеги и листья лианы, наравне со свежими плодами. Все компоненты берутся в равных пропорциях, перемалываются и перемешиваются в однородную массу.

Полученная смесь заливается кипятком в пропорции 0,5 литра воды на 1 ст. л. средства. Жидкость заливается в термос и выдерживается в нем 3 часа. Затем средство надо тщательно процедить. Хранить его следует в закрытой таре, и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение, делает волос более мягким, блестящим и эластичным.

Противопоказания


Китайский лимонник весьма полезен при лечении определенных заболеваний и как профилактическое средство. Но имеется ряд ограничений на его прием и использование.

Существуют определенные противопоказания лимонника китайского, о которых стоит помнить:

  • Повышенное давление.
  • Аллергия.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Проблемы с работой нервной системы.
  • Травмы черепа или позвоночника.
  • Эпилепсия, психические расстройства.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лимонник разрешено принимать лишь при гипотонии. Избыточный и бесконтрольный прием плодов шизандры будет вреден и для людей с крепким здоровьем. Он способен вызвать физическое истощение, бессонницу и проблемы с сердечнососудистой системой.

Лимонник строго противопоказан к приему беременным, так как он способен спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям лимонник можно принимать лишь в ограниченных количествах.

Еще стоит учитывать персональную непереносимость лимонника. Лимонная и уксусная кислота, витамин C и ряд других его компонентов могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам можно принимать данное средство лишь по рекомендации лечащего врача.

Сбор и хранение

Лимонник относится к неприхотливым и урожайным растениям, которые несложно вырастить на садовом участке. Эта культура предпочитает тень, тепло и отсутствие ветра. Для нормального роста ей нужна опора (это лиана) и постоянный полив. Тогда через 4-5 лет после посадки лимонник даст свой первый урожай.

Плоды шизандры собирают полностью созревшими, когда они станут ярко-красного цвета. Период созревания приходится на осенние месяцы, сентябрь и октябрь. Собирать надо до заморозков. Чтобы ягоды не повреждались, их снимают гроздями, вместе с плодоножками. Нежелательно собирать их в металлическую неэмалированную посуду. Из-за сока она начинает окисляться.

После сбора плоды аккуратно раскладывают в темном, сухом и теплом месте, ровным слоем. Подойдет чердак или навесы на улице в теплую погоду. За 3-4 дня урожай должен подсохнуть. Затем ягоды досушиваются в духовке или в печи, при температуре 55-60 градусов, не выше. Хранят их в сухом и темном месте, в закрытой таре. Свои лечебные свойства высушенные плоды сохраняют до 2 лет.

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Лимонник китайский – это многолетнее деревянистое листопадное и вьющееся растение, по своей форме напоминающее лиану, из лимонникового семейства. Из народных названий растения можно выделить следующие: китайская шизандра, лимонник маньчжурский или "ягода с пятью вкусами". Какие у лимонника китайского лечебные свойства и есть ли противопоказания к его использованию, мы расскажем поподробней.

Состав шизандры

Цветы, стебли и листья шизандры (или лимонника китайского) имеют характерный резкий запах, напоминающий запах лимона. Данное растение ароматом привлекает насекомых, поэтому довольно быстро опыляется (обычно в мае). Затем быстро набирает силы и формирует алые ягоды. Плоды у лимонника мягкие, имеют тончайшую кожицу, сочную мякоть и кислый вкус. Плоды лимонника богаты на органические кислоты, витамины групп А, С, Е и жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и другие. Также ягоды полны железа, цинка, магния и селена.

В сушеных плодах содержатся красящее и дубильное вещество, биофлавоноиды, сапонин, вещества пектина, а также эфирное масло. В состав свежих ягод входит некоторое количество сахара.

Полезные свойства китайского лимонника

Китайский лимонник входит в ТОП-10 наиболее полезных растений мира с лекарственными свойствами.

Знаете ли Вы? В Китае врачи уже более 2000 лет используют не только ягоды, но и ветки, листья, кору, корни, а также цветы лимонника для того, чтобы лечить различные заболевания.

Чем же полезен лимонник китайский? Ниже приведен перечень полезных свойств данного растения.


Знаете ли Вы? На основе шизандры разработан препарат "Шизадрин С", который защищает от гепатита и уже помог в лечении пятистам пациентам.


Также экстракт лимонника подавляет распространение клеток рака. Но на данный момент медики склоняются к мнению, что шизандру всё же не стоит использовать при лечении рака, так как не были еще проведены глубокие исследования.

К другим полезным свойствам лимонника следует отнести:

  • позволяет избавиться от затяжного кашля, бронхиальной астмы и воспаления легких;
  • с его помощью можно избежать осложнения сахарного диабета;
  • положительно влияет на состав крови;
  • проводит профилактику утомляемости глазного яблока;
  • уменьшает потливость;
  • используется при расстройстве желудка;
  • способствует заживлению язв на коже;
  • рекомендован при тяжелой менструации;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа;
  • позволяет дольше сохранить молодость.

Ветки и листья

Ветки и листья китайского лимонника богаты эфирным маслом, поэтому настойка лимонника может принести как пользу, так и вред (в неправильных количествах) при лечении цинги или же детской дизентерии.

Ягоды растения

Ягоды лимонника также полезны из-за содержания в них веществ, богатых маслами, катехином, антоцианом. С их помощью лечат туберкулез, бронхит, малокровие, желудок, кишечник, печень. Чай из китайского лимонника способствует лечению различных заболеваний, таких как грипп, кашель и др.

Как заготовить китайский лимонник

Для того чтобы заготовить растение, нужно сперва срезать ягоды, при этом соблюдая осторожность, дабы не повредить кисть, на которой они растут: без опоры растение прекратит свое плодоношение и погибнет. Бочка отлично подойдет для хранения лимонника. Можно также использовать корзину.

Важно! Оцинкованные ведра могут привести к окислению ягод из-за их сока.

Два способа по заготовки лимонника:

  1. Плоды, которые уже собраны, на протяжении 3-х дней нужно сушить в тени. Затем перебрать все и отделить цветоложе, ветки и примеси. После этого ягоды можно досушить в духовой печи при температуре 60°С. Плоды, которые прошли обработку, не потеряют свои лечебные свойства на протяжении 2-х лет.
  2. Можно отжать лимонник на гидравлическом прессе. После того как произойдет процесс брожения, плоды следует промыть на сите под водяной струей. Семя следует отделить и подсушить на вентиляционной сушилке. Плоды, которые уже подсушены при температуре 40°С, досушивают еще при 70°С.

Лечебное применение шизандры, когда применяют растение

Как уже было сказано ранее, лимонник применяют как тонизирующее средство при переутомлении, заболеваниях нервной системы, пониженных умственных и физических способностях. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами, и их также могут применять для заживления ран как внешних, так и внутренних. Способствует повышению энергии и сил у человека.

Из них готовят варенья, джемы, соки, так как ягоды сами по себе являются несъедобными. В консервации сок лимонника добавляется в качестве приправы под сиропы, компоты и кисели. При мариновании огурцов или помидоров его также часто добавляется вместе с листьями.

Знаете ли Вы? Эфирное масло особенно ценно в парфюмерии и мыловарительной промышленности.

Лимонник китайский также используется в качестве декоративного растения.

Способы приготовления лимонника

Существуют некоторые рецепты из китайского лимонника и способы его приготовления. Широко используемые – это чаи и настойки.


Для того чтобы заварить чай из лимонника, нужно высушить его листья или кору. Примерно 15 г нужно залить горячей водой и дать настояться (4 минуты). Можно также добавить листочки лимонника в простой чай.

Важно! Заваривать чай в термосе неполезно, это еще и лишит его всякого аромата.

Если употреблять регулярно чай с китайским лимонником, это приведет к укреплению иммунитета и повысит сопротивление простудным заболеваниям.

Как выжать и сохранить сок китайского лимонника

Сок лимонника можно изготовить из собранных и отжатых ягод. После того как сок получен, следует разлить его в банки и пастеризовать на протяжении 15 минут. Затем тара герметично закрывается. Сок может повысить тонус организма и умственные способности. Его нужно употреблять с чаем в такой пропорции: одна ложка на чашку чая.

Можно также приготовить сок к сахаром. Для того чтобы это сделать, нужно добавить в 1 л сока 1 кг сахара. Смесь ставится на слабый огонь и помешивается до полного растворения. После того как сахар растворится, сок подогревается до 90°С и разливается по банкам, после чего банки закатываются.

Лимонник китайский является одним из наиболее эффективных натуральных адаптогенов - препаратов, действие которых основано на сопротивляемости организма к различным вредным воздействиям. Целебные свойства этой культуры широко известны во всем мире. На традиционных территориях своего произрастания - Китае, Корее, Японии, юге Сахалинского полуострова это растение получило название «эликсир здоровья и молодости». При употреблении плодов лимонника или лекарственных препаратов на их основе нужно соблюдать инструкцию по применению и учитывать противопоказания. В противном случае растение может нанести человеческому организму серьезный вред вместо ожидаемой пользы.

Описание растения

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) чаще всего произрастает в хвойных и кедровых лесах. Это многолетнее растение известно в народе и под другими названиями: лимонник маньчжурский, лимонник дальневосточный или шизандра. В дикой природе растение выглядит как древовидная лиана, стебли которой достигают 15 метров в длину. Листья плотные, мясистые, яйцевидные, с цельными краями и очередным расположением на побеге, черешок средней длины, ярко выражен. Может выращиваться в домашних условиях, уход за растением несложен.

Лимонник китайский

В период цветения, который обычно приходится на конец весны – начало лета, на лимоннике образуются белые цветки около 2 сантиметров в диаметре (по мере увядания приобретает желтую окраску) с тонким пряным запахом лимона. В первой половине осени из них образуются ярко-красные ягоды с кисло-соленым вкусом, являющиеся наиболее полезной частью растения с медицинской точки зрения.

В состав плодов входят следующие вещества:

  • витамины А, С, Е;
  • железо;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • жирные органические кислоты;
  • лимонная, яблочная, винная кислоты;
  • схизандрин;
  • магний;
  • селен;
  • цинк и др.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды лимонника и синтезированные на их основе лекарственные препараты обладают способностью оказывать на организм человека лечебное действие:

При правильном употреблении плодов лимонника может существенно повыситься работоспособность человека. Средство способствует нормализации сна, омоложению организма, улучшению обмена веществ, прибавлению сил, укреплению иммунной системы, стимуляции умственной деятельности, увеличению остроты зрения. Имеются данные, что шизандра обладает способностью восстанавливать здоровье мужчин, в частности, восстановления потенции.

Следует учитывать, что растение имеет некоторые ограничения в применении. В частности, нежелательно его применение пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • арахноидит;
  • бессонница;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • эпилептические припадки;
  • аллергия;
  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая дистония (допускается к использованию при протекании болезни по гипотоническому типу);
  • увеличенное внутричерепное давление.

Нежелательно применение лимонника для беременных и кормящих женщин и для людей с повышенной возбудимостью.

При превышении рекомендуемой дозировки шизандра способна нанести организму серьезный вред. Об этом сигнализируют резкие боли в области груди и проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. В случае появления подобных симптомов прием лекарственного средства необходимо немедленно прекратить. Лимонник обладает тонизирующими свойствами, потому его не рекомендуется употреблять перед сном во избежание бессонницы.

Известно, что препараты на основе шизандры способны усиливать действие других лекарств или целебных трав. При применении лимонника одновременно со снотворными он блокирует работу последних. Из этого следует вывод, что применять средства из шизандры следует исключительно по рекомендации квалифицированного специалиста.

Средства на основе лимонника

Благодаря своим полезным свойствам шизандра получила широкое применение в различных сферах промышленности. Так, из ягод растения готовят джемы, варенья, соки, используют их в приготовлении пирогов. Лимонник китайский полюбился ландшафтным дизайнерам за высокий потенциал использования в декоративном садоводстве. В химической промышленности растение используется при изготовлении мыла.

Средства на основе шизандры получили применение в медицине. Их выпускают в следующих формах:

  • порошок из ягод, который полезен при астме, бронхите, туберкулезе и нарушениях зрения; допускается его использование в виде отваров;
  • настойка на спирту из семян, употребляемая для борьбы с различными заболеваниями и восстановления работы центральной нервной системы;
  • биологически активные добавки, которые способны активировать действие коры надпочечников, привести в норму сердечный ритм, укрепить стенки сосудов (наиболее известное вещество из данной категории - Терра-плант);
  • сироп, в состав которого входят экстракт шиповника и витамин С; препарат применяется не более трех недель и не чаще одного раза в трехмесячный период;
  • сушеные ягоды, приобретаемые в аптечных пунктах или собираемые самостоятельно, применяются для приготовления отваров, настоек, компотов, киселей;
  • компрессы и ванночки из листьев шизандры, которые способствуют ускорению заживления и затягивания ран, порезов, ссадин, ушибов.

В косметологической отрасли промышленности самым распространенным средством на основе лимонника является эфирное масло. Чаще всего оно добавляется в состав кремов, мыла, лосьонов или используется вместе с другими маслами для увеличения эффекта. При использовании его во время массажа кожа обретают первоначальную гладкость и упругость.

Методика внутреннего применения лимонника и препаратов на его основе зависит от формы выпуска. Лекарства употребляют либо натощак, либо спустя несколько часов после еды.

Обычно действие начинает ощущаться спустя 40 минут и длится около 5-6 часов. Семена и ягоды лимонника допускается употреблять в свежем или засушенном виде или готовить на их основе отвары, настойки, чай, компот.

Отвары

Разрешается использовать для варки не только ягоды растения, но и стебли, корни, кору, которые также обладают лечебными свойствами. 15 грамм применяемого продукта не дольше 5 минут заваривают в литровой емкости кипятком.

Аналогично готовится и чай из данной культуры, который способен укрепить иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями и цингой. Для получения раствора одна столовая ложка засушенных ягод заливается 200 мл воды и кипятится около 10 минут. Образовавшаяся смесь настаивается один день и затем процеживается. На выходе получается готовый к употреблению чай, который принято пить в течение дня мелкими глотками. Допускается добавление по вкусу сахара или меда.

Настойка

Шизандра в виде настойки является наиболее полезной и эффективной. Она используется для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, астенического синдрома. Настой способен снять усталость, напряжение и переутомленность, избавить от сонливости и вялости, вернуть организму силу и бодрость. В готовом виде препарат продается в любой аптеке. Согласно инструкции по применению, настойка употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель. Разовая норма потребления не должна превышать 25-30 капель.