Лук репчатый: польза и вред для организма человека. От рака, для сердца и при диабете: чем полезен лук и как его готовить

Предисловие

Лук репчатый – в чем его польза и вред? Этот продукт присутствует едва ли не в каждом блюде. Его не только едят зимой и летом в сыром виде, добавляя в салаты и горячие закуски, но и маринуют, консервируют, а лук-порей также солят, сушат и замораживают. Заслуженно ли лук занимает свое почетное место в нашей культуре?

Что мы знаем о луке?

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей - двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Зеленый лчокук, который , также обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Сухих веществ содержится от 9 до 25%, из них около 12 % сахаров и до 2 % белка. Порей также богат солями калия и кальция, фосфора и железа, магния и серы. В состав эфирных масел входят витамины – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также необходимая организму сера.

  • Фармакологические свойства

Лук репчатый. Обладает высокими бактерицидными свойствами, предупреждает появление цинги, способствует поддержанию тонуса и выработке секреции ЖКТ, применяется как легкое мочегонное средство. Появились сведения о том, что репчатый лучокк обладает антисклеротическими свойствами и стимулирует сердечную деятельность.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.

8

Здоровье 05.12.2017

Дорогие читатели, все мы знаем, что лук это не только один из самых уважаемых овощей на нашем столе, но и проверенное средство от недугов. Помните пословицу – лук от семи недуг? Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма. Главное, использовать каждый сорт по назначению.

В сезон простуд нужно повышать количество лука в рационе. Он обладает антибактериальным свойством, поэтому не позволит развиваться вирусам и микробам в нашем организме. А вы знали, что на самом деле полезных свойств у него гораздо больше, и они уж точно не ограничиваются только противопростудным действием?

Давайте же поговорим сегодня о пользе и вреде репчатого лука для нашего организма и узнаем, сколько нужно съедать его в день, чтобы почувствовать положительное влияние.

Виды лука

Перед тем как пойдет речь о том, чем полезен репчатый лук, давайте сначала посмотрим, каких он бывает видов. Их очень большое количество, но прочнее всего на нашей кухне обосновались:

  • батун;
  • репчатый лук;
  • шнитт;
  • шалот;
  • порей.

Репчатые луковицы бывают желтые, белые и красные. Все они отличаются по вкусу – некоторые салатные виды слаще и приятнее, другие же острее.

Витамины в луке

Польза лука выражается не только в его противобактериальном действии. Витаминов в луке достаточно, чтобы восполнять часть ежедневной нормы, в которой нуждается человек. Это витамины группы B, A, C, K, PP. Немаловажны и другие полезные соединения, которые содержатся в нем, – это минеральные соли, каротин, инулин, ферменты, алкалоиды.

О том, какие витамины содержатся в луке, мы с вами обсудили, но также стоит сказать, какими он богат минералами, а их немало: марганец, калий, фтор, кальций, йод, железо, кобальт, фосфор, медь, цинк.

Как мы видим, состав у лука богатый и разнообразный, что и обеспечивает его многочисленные полезные свойства, о которых мы поговорим ниже.

Лук от семи недуг

Мы уже упоминали, что главным образом лук нам известен как средство для укрепления иммунитета в сезон простуд. Для профилактики простудных заболеваний можно ежедневно съедать половину небольшой луковицы, но если вы все же заболели, то лучше заменить ее на сок. Даже в небольшом его количестве будет содержаться больше полезных веществ, которые так необходимы в тот период, когда мы ослаблены из-за простуды.

Также лук полезен при лечении различных других заболеваний. Например, он способен быстро избавить от долгого кашля. Для этого кашицу лука, перемешанную с медом в равных частях, принимают внутрь. Спустя 3-4 дня мокрота будет отходить гораздо лучше.

Включите 100 г лука в свой ежедневный рацион, и вы увидите, что стали меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Чем полезен лук репчатый для организма помимо этого? Он способен оказывать следующие положительные воздействия:

  • свежим луковым соком смазывают участок кожи над губой при насморке. Если пары лука вдыхать регулярно, то это даже может помочь избежать осложнений после гриппа. Можно смочить в нем ватные тампоны и вложить их в ноздри. Но помните, что детям такое средство противопоказано – все же слизистая носа у них нежнее и лучше подобрать более щадящий метод, например, приготовить натуральные капли из кипяченой воды и небольшого количества меда и лука. Такой способ лечения будет в разы полезнее;
  • при боли в горле или ангине лучше принимать луковый сок внутрь. Если вкус вам не нравится, размешайте 2 ложки сока в стакане воды – так выпить средство будет гораздо проще;
  • знаком нам всем и такой продукт, как печеный лук. Его польза, как и вред, точно такие же, как и у сырого лука. Запеченная луковица способна помочь вылечить от боли в ушах. Для этого ее вначале запекают, а после выдавливают из нее сок. Если ежедневно употреблять его в пищу, можно улучшить свою память и предупредить развитие склероза сосудов головного мозга;
  • если у человека имеются проблемы с аппетитом, то ему обязательно стоит съесть кусочек луковицы или добавить ее сок в пищу. Так еда еще и лучше усвоится;
  • шелуха лука тоже может быть полезной – если добавлять небольшое ее количество в заварочный чайник к любимому сорту зеленого чая, то это обогатит напиток еще большим количеством аминокислот;
  • предупреждение рака благодаря этому овощу – не миф, а самая что ни на есть реальность. При каждодневном добавлении к привычной пище по половинке луковицы есть возможность снизить вероятность онкологических болезней на 15%. Если съедать 4 средних луковицы в неделю, то это показатель снижается на 60%;
  • полезен лук и при нарушениях сна – он действует как снотворное. Поэтому ешьте лук, заедайте веточкой укропа или петрушки, чтобы избавиться от неприятного запаха, и наслаждайтесь здоровым сном.

Польза красного лука такая же, как у привычного нам желтого, поэтому смело можно брать для лечения этот сорт. И красный лук лучше всего добавлять в салаты. Вкус его не такой острый.

А вот маринованного лука лучше избегать – в нем не просто меньше полезных соединений, но он еще и более вреден из-за того, что длительное время находился в растворе уксуса. Наибольшее количество полезных веществ вы получите, конечно же, только из сырой луковицы.

Полезные вещества в луке очень устойчивы и сохраняются даже при низкой температуре. Можно заморозить свежий лук - он не портится до полугода. При нагревании лечебные свойства лука теряются, но в таком виде его лучше употреблять людям с проблемами пищеварения.

И этого видео вы узнаете много интересного о вреде и пользе лука.

Польза лука при похудении

Чем полезен лук для тех, кто худеет? Разработана луковая диета и специальный рецепт жиросжигающего лукового супа, и многочисленные положительные отзывы подтверждают, насколько она эффективна.

Объяснить действие этой диеты просто, ведь калорийность лука очень мала, зато на его переработку у организма уходит несколько больше сил. Для тех, кто не готов несколько недель сидеть на такой диете, я предлагаю свой вариант – устраивать 2-3 разгрузочных дня в месяц. Я сама пользуюсь именно таким вариантом, и даже в этом случае заметен эффект.

С таким супом вы не будете голодны, ведь в нем огромное количество клетчатки, которая еще и позволит нормализовать стул. Конечно, если у вас имеются проблемы с кишечником, например гастрит, то лучше отказаться от такого разгрузочного дня. Как и в случае, если вы ослаблены после болезни и ваш иммунитет снижен.

Рецептов приготовления лукового супа, помогающего похудению, достаточно много, поэтому я посвятила им отдельную статью, где подробно рассказываю о самом супе и способах его приготовления. Обо всем можно прочитать в статье

Также рецепт приготовления лукового супа вы можете посмотреть в этом видео.

Применение в косметологии

Польза лука для организма человека не ограничивается только лишь традиционным применением его в еду. На самом деле витамины в луке репчатом вкупе с раздражающими свойствами давно заставили обратить на себя внимание тех, кто ухаживает за своей внешностью. Постоянное применение смеси из сока лука пополам с отваром корня репейника позволяет восстанавливать ослабленные волосы. Также он составит отличную конкуренцию дорогой продукции от перхоти и поспособствует здоровому росту волос.

Избавиться от специфического лукового запаха можно, добавив 2-3 капли любимого эфирного масла в косметическое средство.

Лечебные свойства лука проявляются и в отношении кожи лица. Сок обладает антибактериальными свойствами, поэтому добавляют его в лосьоны, маски и скрабы. Отлично такие средства подходят для проблемной кожи, а благодаря содержащимся полезным компонентам домашняя косметика с луковым соком поможет предотвращению преждевременных морщин.

Также лук незаменим при изготовлении составов с целью размягчения натоптышей, мозолей и даже бородавок. Достаточно будет несколько раз нанести массу из меда и лукового сока на стопы, чтобы на себе испытать эффективность его действия.

Вред и противопоказания

Всем известно, что любой лук обладает специфическим запахом. Эту его особенность нельзя приписать к вредным свойствам, но тем, кто много общается с людьми, все же придется от него отказаться. Ну или же есть его только перед сном.

Гораздо больше в луке пользы, а вред он приносит очень редко. Однако негативно воздействовать на организм он все же может, особенно на следующие его системы и органы:

  • пищеварительный тракт – сок раздражающе влияет на наш кишечник, что провоцирует появление неприятных ощущений в животе, болей и избыточного газообразования. Есть риск и появления других пищевых расстройств – изжоги, тошноты, диареи и т. д.;
  • дыхательная система – лук может спровоцировать приступ астмы, если у человека имеется это заболевание;
  • сердце и сосудистая система – избыток лука в рационе может привести к повышению давления, в некоторых случаях возникает даже легкая аритмия.

Полностью от употребления лука нужно отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с почками (поскольку есть риск роста кальцинатов);
  • болезни сердечной системы;
  • патологии в работе нервной системы;
  • язва;
  • болезни кишечника в стадии обострения.

Лечение луком в этих ситуациях проводить нельзя – поберегите свое здоровье и выберите другие способы народного лечения.

Итак, в завершении можно только еще раз сделать вывод, что польза и вред лука для организма всегда зависит от того, как часто и в каких количествах мы его употребляем. Если у вас нет никаких противопоказаний, обязательно добавляйте его в блюда и салаты, запекайте, варите или употребляйте в сыром виде. И пусть он обладает резким запахом, но ведь и пользу приносит огромную.

Все растения, произрастающие на планете Земля, играют, несомненно, большую роль в жизни людей. Но есть такие, которые являются постоянным атрибутом на кухне любой хозяйки. Это овощи. Среди них представитель семейства Амариллисовые, такой знакомый и незнакомый, лук.

Знакомый потому, что первые впечатления о луке мы выносим еще с детства, когда видим, как соприкасаясь с этим растением, мама льет горькие слезы. И мы в растерянности, что же могло ее так обидеть.

А незнакомый потому, что кроме того, что лук горький и его полезно кушать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, мы о нем мало что знаем.

Немного истории о луке

Очень давно, еще в каменном веке, люди стали разводить те растения, которые считали полезными. Так вот о луке первые сведения датируются четвертым тысячелетием, понятное дело, до нашей эры.

Родиной лука считается Средняя Азия. Разные виды лука дикого, встречаются, можно сказать, по всему земному шару. Поэтому, однозначно сказать, где впервые его начали культивировать, сложно.

Одни исследователи считают, что это Афганистан. Оттуда же распространился лук в другие азиатские страны. Из Азии растение попадает в Грецию и Египет. Затем в Римскую империю. Оттуда уже в другие европейские страны. А с XII века его начали возделывать и в Древней Руси.

Есть источники, которые свидетельствуют, что впервые культивировать лук начали в Китае. Там, в горах Тянь-Шань, сколько дикого лука, что есть даже гора под названием Дзунглинь. В переводе это значит Луковые горы. Из Китая выращивание растения распространилось в Индию и Египет. У египтян лук считался даже священным растением. А древние римляне и древние германцы считали это растение способным поднимать воинский дух, придавать мужество и храбрость, давать энергию и силу.

Виды лука

Это род растений двулетних и многолетних, насчитывает около 900 видов. Это не значит, что все они съедобные. Есть среди луков и декоративные. Есть и те, которые можно и в саду выращивать, так сказать, для красоты и на грядке, для пользы своего организма.

Среди декоративных может привлечь внимание красавец - лук сорта «Эверест». Длинные зеленые стрелки, которые достигают 120 см с шапкой белоснежных, напоминающих звездочки, цветков, в диаметре до 20 см используют для составления букетов.

Не уступает ему по красоте и сорт «Сенсация». На длинном (70 см) ребристом стебельке красуются темно - пурпурные цветки чашевидной формы. Они могут украсить любую клумбу.

Сортов лука декоративного много и пользу они приносят в эстетическом плане. Но есть другие виды этого замечательного растения, которые человек применяет в кулинарии и в целях лечебных.

Польза лука репчатого

Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших краях. О его свойствах целебных известно давно.

Если рассматривать состав луковицы с точки зрения химика, то основная массу в этом продукте занимает, как и в большинстве овощей - вода. В 100 г лука репчатого ее приблизительно грамм 86. Дальше идут по количественному составу углеводы - 8,2 г. Волокон пищевых в луке 3 г. 1,4 г занимают белки. 1 г приходится на зольные вещества. 0,2 г составляют жиры.

В составе лука репчатого - 12 аминокислот незаменимых. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан - 5%. Самое маленькое - гистидин. Его в луке - 0,01 г (1%). Заменимых аминокислот в репчатом луке восемь.

Богат лук и витаминами. В нем есть витамины E и C. Большой ряд витаминов группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Большой выбор в луке репчатом макро и микро элементов.

  • Используется это растение для лечения и профилактики заболеваний в виде сыром в основном. Его можно применять как целым, так и в виде кашицы или сока лукового. Все от того зависит, что надо лечить.
  • Например, сок очень полезен при заболеваниях кишечника. Особенно при воспалительных процессах. Для этого рекомендуют выпивать одну ложку чайную сока лукового, только свежего, перед едой. Делать это надо несколько раз в день (3 - 4).
  • Благотворно действует сок и на печень. Его используют как легкое мочегонное средство. Приносит он пользу и при лечении атеросклероза, уменьшает содержание, так называемого, плохого холестерина в крови.
  • При показано употребление сока из лука репчатого, смешанного с медом.
  • Прекрасное средство этот сок и для борьбы с гельминтами. Например, чтобы избавиться от глистов надо выпивать несколько дней подряд (3 - 4), причем, натощак, свежий луковый настой (1/2 стакана).

Используя целебные свойства лука, созданы несколько препаратов, которые помогают в лечении болезней. Например, препарат «Аллилглицер» назначают больным трихомонадным кольпитом. Еще один препарат «Аллилчеп» эффективно действует при склеротической форме гипертонии, при лечении атонии кишечника, колита, атеросклероза.

  • Новейшие исследования показали, что употребление регулярное лука снижает риск заболевания злокачественными опухолями. Даже замедляет рост уже имеющихся.

Свои полезные целебные свойства лук может сохранять, когда его почистить и нарезать, на протяжении всего 15 минут. Поэтому, если вы хотите не только улучшить вкусовые свойства приготовленных блюд, а и получить пользу от этого кладезя витаминов, то примите эту информацию, как руководство, так сказать, к действию.

Польза зеленого лука

Лук зеленый, в основном, выращивается из разных сортов репчатого. Но не менее полезен и лук - шалот или лук - батун. Прежде всего, полезные свойства лука зеленого, заключаются в том, что сочные зеленые ростки полны такими веществами, как фитонциды. Они способны защитить организм человека от заболеваний вирусных. Так что если вы будете добавлять в блюда свежие зеленые луковые перья, то не только поднимете аппетит и поспособствуете лучшему усвоению пищи, а и защитите себя от ОРЗ и даже гриппа.

  1. Среди полезных веществ, которые содержатся в луке зеленом, присутствует хлорофилл. Этот элемент способствует улучшению процесса кроветворения. А цинк, который тоже есть в луке зеленом, поможет вам . Отвечает этот элемент и за выработку тестостерона у мужчин. Вообще мужчинам рекомендуется съедать пучок лука зеленого в день. Это благотворно влияет на предстательную железу, предотвращает ее гипертрофию .
  2. Нехватка цинка в организме женском не только к выпадению волос приводит и к ломкости ногтей. Это обстоятельство еще и отрицательно влияет на репродуктивную систему.
  3. Есть в зеленом луке элементы, которые укрепляют мышцу сердечную. Благодаря постоянному употреблению лука можно укрепить и стенки сосудов.

Польза лука - порея

Еще один вид лука, который знаменит своими полезными свойствами со времен давних - «жемчужный лук» или лук - порей. Можно сказать, что по своей популярности этот вид уступает разве что луку репчатому. Не такая насыщенная резкая вкусовая гамма, как у лука репчатого делает порей весьма востребованным компонентом при приготовлении разных блюд. Не отказываются от него и в целях лечебных. Он богат витаминами, микро и макро элементами. Его применяют при лечении подагры, ревматизма. Это замечательное растение выводит соли из суставов, а так же их отложению препятствует.

Порей значительно понижает количество липидов. Если каждый день в рационе будет 200 грамм этого продукта, то уровень холестерина придет в норму. Лук этот прекрасное средство и от образования сгустков крови - тромбов. Те вещества, которыми он богат, делают кровь более жидкой. Она не так скапливается в кармашках изношенных вен и в их выпуклостях. Считается, что нет другого такого овоща, который бы так эффективно действовал против изменений возрастных в сосудах.

Целебные свойства, которые приписывают луку - порею уникальны. Кроме названных заболеваний, этот лук показан для профилактики . Он беспрепятственно устраняет запоры и метеоризм. Этот овощ считается, чуть ли не идеальным оздоровительным средством для кишечника у людей пожилого возраста.

Порой, заменяя дорогие медикаменты, лекарства. Которые, притом, не совсем, и не всегда безобидны.

Обладает он и бактерицидными свойствами. Что тоже очень полезно для желудка и кишечника. Компоненты, которые есть в луке порее, способствуют образованию соединительной ткани.

Польза шнитт-лука

Использование лука

Применение такого прекрасного и целебного продукта, как лук, доступно практически всем. Ведь для этого не надо обладать, в принципе, какими-то особенными способностями кулинарными.

Ведь овощ этот достаточно просто порезать и добавить в любое блюдо. Будь то картофель, мясо или рыба. Можно не резать, просто откусывать приемлемые для вас части и наполнять свой организм витаминами и другими полезными компонентами.

Если есть время и охота готовить, то можно попробовать и другие более сложные блюда и рецепты.

Например, «Луковый пирог» .

Для его приготовления понадобится шесть луковиц крупненьких, стаканчик муки, грамм 50 масла сливочного и 8 ложек столовых сметаны. Еще соль, три яйца куриных, и 200 г твердого сыра.

Пока порезанный меленько лук будет обжариваться, готовим тесто. Для этого масло сливочное надо размягчить и добавить в него четыре ложки столовых сметанки приготовленной заранее и муку. Когда тесто вымесим и сделаем из него «колобок» приступаем к готовке, так называемой, заливки. Для этого надо взбить яйца, сметанку (4 ст. л.), сыр, заранее потертый. Сыра оставим немножко для присыпки пирога.

Готовое тесто надо выложить в подготовленную форму. Заранее смазываем ее каким ни будь жиром. И формочка должна быть достаточно глубокой, чтобы в тесте можно было сделать «бортики». Высыпает на тесто подрумянившийся лучок, заливаем его массой взбитой. Сверху посыпаем все оставшимся сыром тертым. Пирог ставим в духовку уже разогретую. Через полчаса ваш шедевр кулинарный можно подавать гостям. Или с удовольствием кушать самим, наслаждаться и получать пользу для организма.

Использование лука для роста волос

Также из сока лука используют маски для роста волос:

Лук - это огромнейшая польза для организма!

Тысячелетиями человечество культивирует лук, используя его в кулинарии, применяя в лечебных и декоративных целях. Родиной растения считаются ближневосточные страны – Афганистан и Иран. Из Азии лук перекочевал в Египет и греческие города, а затем прижился в Римской империи. На Руси выращивать овощ начали девять веков назад.

Состав и калорийность

Луковица на 85% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы, пищевые волокна и зольные вещества. Содержание белка в головке – 1,4%. В луковице насчитывается 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Количество жира не превышает 0,2%. Зато лук богат фитонцидами – летучими веществами, оказывающими мощное антибактериальное действие. Калорийность 100 г продукта – 41 ккал.

Головка растения – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Из макроэлементов в ней больше всего калия: в 100 г овоща – 146 мг. Есть в составе луковицы и другие ценные нутриенты: магний, фосфор, кальций, цинк и железо. Растение богато витамином С. Так, пять головок лука способны покрыть суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В меньших количествах в овоще присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6.

Польза в кулинарии и косметологии

Основная сфера применения овоща – кулинария. В блюда добавляют сырой, маринованный, тушёный, варёный и жареный лук. Благодаря ему супы приобретают насыщенный вкус и аромат. Сырой придает блюдам сладость с лёгкими нотками остроты, возбуждает аппетит. После тепловой обработки горечь из растения уходит. Ошпаренный кипятком лук теряет резкий, специфический запах. Впрочем, в некоторых случаях этот аромат стремятся наоборот сохранить, так как он придает блюду пикантность.

В косметологии репчатый лук применяется для устранения проблем с волосами. Поредение причёски в холодное время года, ломкость и тусклость локонов – признаки сезонного гиповитаминоза в организме женщин. Исправить положение позволяет приём поливитаминных комплексов и коррекция питания, среди прочего предполагающая ежедневное потребление зелени. С выпадением волос у женщин можно бороться и иначе – специальными луковыми масками. Они же помогают ускорить рост шевелюры.

Лечебные свойства

В чем заключается польза лука для здоровья? О целебных свойствах растения для организма известно с древних времен. Египтяне приписывали луку магические качества. Германцы и римляне считали, что растение способно придавать смелость, наносить вред злым силам. В Средневековье венками из луковиц пытались остановить чуму. В борьбе со столь страшным заболеванием такой оберег, естественно, не помогал. Но сам факт свидетельствует, насколько высоко люди ценили лечебные качества репчатого лука.

Сейчас достоверно известно, что растение – иммуностимулятор, наносящий вред вирусам и бактериям. Для профилактики гриппа применяют эфирные масла лука. Чтобы «освободить» летучие ароматические вещества, головку разрезают на части. Блюдце с луковыми дольками ставят в жилом помещении. Важно: польза продукта в разрезанном состоянии сохраняется не более четверти часа, поэтому содержимое тарелки нужно часто обновлять.

Биологически активные вещества растения способны оказывать раздражающее действие, что важно при лечении бронхитов. Мелко порезанный репчатый лук настаивают на меду. Полученный сироп пьют, чтобы усилить мокрый кашель, тем самым очищая дыхательные пути и приближая выздоровление. Кроме того, луковый сок понижает уровень холестерина, очищает кровь, благотворно влияет на печень и кишечник.

Высокие дозы железа и калия, содержащиеся в растении, предупреждают развитие анемии и сердечных проблем у человека. Считается, что запах лука действует успокаивающее, тем самым устраняя чувство тревоги и способствуя скорейшему сну. Согласно исследованиям, регулярное потребление растения в пищу снижает риск заболевания раком. Дело в том, что активные вещества лука стимулируют продуцирование антиоксидантов. Как результат – из организма быстрее выводятся канцерогены и токсины, они наносят меньший вред.

Возможный вред

Один из недостатков растения – сильный аромат. Устранить луковый запах изо рта помогают ядра грецких орехов и зелень петрушки. Вред, который может нанести растение, связан с наличием раздражающих веществ в головке. Именно поэтому злоупотреблять луком нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой.

Прием растения в больших дозах может принести вред дыхательной и сердечной системе: спровоцировать астму, повысить давление, вызвать аритмию. При наружном применении репчатый лук иногда вызывает ожоги кожных покровов. Не нанести вред организму можно, соблюдая элементарные меры предосторожности. Любые маски и аппликации из сырого продукта следует выдерживать на коже не более 20 минут.

В остальном продукт безопасен, а польза лука для человеческого организма бесценна.

В мире существует не менее 400 видов лука, наиболее популярными из которых являются лук-репка и листья-перо. Полезен ли лук? Да, этот продукт богат полезными веществами, придающими силу организму человека.

Полезные свойства лука

Лук богат витаминами группы В и С, макро- и микроэлементами, эфирными маслами. Все эти важные элементы можно получить, употребляя как сырой лук, так и обработанный. Богатый калием лук благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В соке перьев лука масса каротина, фолиевой кислоты, витаминов, эфирных масел, углеводов. В острых сортах лука больше сахаров. Этот продукт возбуждает аппетит, повышает тонус всего организма, это отличное антисептическое, бактерицидное, антисклеротическое средство. Он поможет в борьбе с низким давлением, не даст образоваться раковым клеткам. Принимают этот плод как внутренне, так и местно, например, прикладывая сырой лук к пяткам при простудных заболеваниях.

Полезные вещества лука:

  • Витамины (PP, B1, B2, B5, B6, B9, C, E , H, PP);
  • Макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, хлор, натрий, сера);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, йод, железо, цинк, марганец, медь, хром, кобальт, фтор, никель, рубидий).

Полезен ли репчатый лук

Полезные свойства репчатого лука описывали Гиппократ и Авиценна. Древние греки лечили им ревматизм, подагру и ожирение, Древние римские солдаты ели лук каждый день.

Это отличное средство для борьбы с авитаминозами, он нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшит работу пищеварительной системы, повысит тонус организма, окажет мочегонное, противомикробное, противодиабетическое, противовоспалительное действие.

Репчатый лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Его используют при изготовлении медицинских препаратов.

В косметических целях маска из репчатого лука вылечит себорею, гнездовую плешивость, выведет перхоть и укрепит корни волос. Луковым соком выводят веснушки, он улучшает состояние кожи, выравнивая ее цвет, придавая румянец.

Полезен ли вареный лук

Вареный лук богат всеми теми же полезными компонентами, что и свежий. При термической обработке он теряет минимальное количество полезных свойств.

Часто вареный лук применяют в рецептуре народной медицины. Например, при кожных болезнях повязку с вареным луком прикладывают к пораженному месту. Лук, отваренный в молоке, применяют местно при трихомонадных, бронхиальной астме и бактериальных кольпитах, фурункулах, геморроидальных шишках.

Прикладывают лук, сваренный в столовом уксусе, к нежелательным мозолям и бородавкам.

Полезен ли жареный лук

Лук жареный также обладает лечебными свойствами. Помимо всего прочего, он способствует повышению половой функции, борется с импотенцией, увеличивает выработку спермы. Еще Плиний Старший говорил о луке следующее: «…вялых и пожилых мужей лук толкает в объятия Венеры».

Полезен ли зеленый лук

Сок зеленых перьев лука насыщен полезными веществами, микроэлементами, витаминами, углеводами и эфирными маслами, как и любой другой лук. Это отличное средство для борьбы авитаминозом, он повышает аппетит, ускоряет процесс усвоения пищи, держит организм в тонусе, полезен при ОРВИ и гриппе и в остальных случаях, в которых также полезен репчатый лук.

Лук противопоказан:

  • При бронхоспазмах;
  • При метеоризме;
  • При заболеваниях почек и печени;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Больным язвой желудка;
  • Больным язвой двенадцатиперстной кишки;
  • При гломерулонефрите;
  • При пороках сердца.

Сколько можно в день съедать лука

Половинка луковицы каждый день поможет снизить уровень холестерина, предотвратит сердечные приступы, понизит кровяное давление.

Как выбирать и как хранить лук

Дольше всего хранится золотистый лук.

Луковицу должен покрывать плотный слой чешуи без повреждений.

Хвостик луковицы должен быть сухим, а основание плоским закругленным.

Поверхность лука должна быть твердой и сухой.

Рецепты полезных блюд с луком

Лук, фаршированный куриным филе

  1. Очистите две большие луковицы, не срезая корешковую часть. Разрежьте каждую луковицу пополам. Сложите в сотейник, добавьте пол литра воды, 1 ч. л уксуса, соли и специй по вкусу. После кипения, проварить 5 минут, вынуть из воды и отложить.
  2. Отбить 150-200 г куриного филе, обжаривать с каждой стороны по 4 минуты. Готовое мясо мелко нарезать, добавить к нему 2 зубчика чеснока, 50 г оливок и 50 г сыра.
  3. В половинки лука выложить куриный фарш, полить небольшим количеством растительного или оливкового масла, поставить на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Закуска из репчатого лука с перцем

  1. 4 перца нарежьте полосками. Отварите их вместе с луком в подсоленной воде 5 минут. Охлажденные луковицы, из которых вынули сердцевинки, начините перцем.
  2. В отвар добавить 5 ст. ложек уксуса и залить им лук. Настоять закуску сутки.
  3. На следующий день слейте жидкость и снова доведите ее до кипения. Охлажденным маринадом еще раз залейте лук. Отправляйте закуску в холодильник на несколько дней. Полезен ли лук в такой закуске. Конечно, да.

Приятного аппетита!