Меню кормящей мамы на втором месяце кормления. Основные принципы питания после естественных родов

Правильное питание кормящей в первые дни и месяцы после родов обязательно, поскольку именно от него во многом зависит самочувствие ребенка, да и здоровье женщины.

Молоко матери - удивительный напиток. К нем содержатся все необходимые организму ребенка минералы и питательные вещества. Причем даже в том случае, если питание кормящей мамы в первые месяцы после родов оставляет желать лучшего, ребенок все равно получит качественное по содержанию молоко. А вот организм мамы станет потихоньку истощаться. И при стабильном недостатке в ежесуточном рационе того же животного белка или кисломолочных продуктов, у мамочки наверняка возникнут проблемы - железодефицитная анемия и кариес.

5. Шоколад, цитрусовые, мед и арахис. По причине, названной выше.

5. Овощи и фрукты оранжевого и красного цветов. Если их употреблять помногу и часто, возможно, ребенок среагирует сыпью на коже. Особенно это касается клубники и томатов.

6. Белокочанная капуста, горох, виноград и иные продукты, которые у самой мамы вызывают процессы брожения в кишечнике. При коликах у новорожденного такое питание кормящей мамы только ухудшит его самочувствие.

7. Алкоголь в любом количестве. Есть немало смертельных случаев, когда ребенок пил отравленное алкоголем молоко матери.

8. Кофе и чай пить можно, но в умеренных количествах. Кофе не крепкий и не более 1 чашки в день (в первую половину дня). Не забывайте, что и в кофе, и в чае есть кофеин - вещество, возбуждающе действующее на нервную систему. Если будете слишком увлекаться этими напитками, у ребенка нарушится сон. Да, и чай с молоком (в том числе со сгущенным) - это не способ наладить лактацию.

Что можно есть кормящей маме в первом месяце

Мы уже описали продукты, которые можно кушать и нежелательно, но есть еще некоторые нюансы.

Кормящая мама должна пить много жидкости, так как уже очень скоро малыш начнет высасывать практически по литру молока в день. Но в первые дни после родов чрезмерно увлекаться водой не стоит. Во-первых, большинство будущих мам, особенно тех, кому роды стимулировали окситоцином, склонны к отекам. Если мамочка отмечает, что мочится редко и помалу, но при этом пьет много жидкости, она (жидкость) точно задерживается в организме и скоро вылезет в виде отеков. Во-вторых, у мамы, пьющей слишком много жидкости, придет сразу очень много молока, а это чревато лактостазами и маститом.

В первый месяц после родов кормящей, у которой были разрывы промежности или эпизиотомия, рекомендуют не употреблять хлеб, сладости, больше кушать жидкого и овощей. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать запоры, так как тужиться при швах на промежности нежелательно.

Питание кормящей матери после кесарева сечения в первые дни тоже не отличается разнообразием. В первые сутки ей разрешается только пить простую негазированную воду. Во вторые и третьи сутки разрешается белое постное мясо, каши и нежирные бульоны, обезжиренный творог и йогурт. Только в умеренных количествах, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование.

Вообще, питание молодой мамы , даже кормящей грудью, не должно быть чрезмерным. Кушать за двоих, чтобы достаточно вырабатывалось молока, не нужно. Результаты последних научных исследований говорят о том, что питание кормящей грудью женщины не должно быть более калорийным, чем не кормящей. Лактация будет нормальной, если малыш хорошо и часто сосет грудь: и днем, и ночью. Вводить графики кормлений в первые месяцы жизни младенца не следует.

Женщинам, которые хотят всегда и во всем добиваться успеха, практически всю жизнь приходится сидеть на диетах. Сначала для поддержания формы, потом при беременности, затем нужно составить меню кормящей мамы и питаться согласно ему, а сбалансированное питание в дальнейшем поможет сохранить прекрасную фигуру. Останавливаясь более подробно на рационе мамы, кормящей малыша молоком, хочется отметить противоречивость существующей информации. Что можно есть, чего нельзя, в каких количествах? Постараемся в этом разобраться.

Кто поможет составить меню для кормящей мамы

Часто можно услышать от разных кормящих мам диаметрально противоположные мнения о кормлении грудью. Кто-то ест все подряд, кормит грудью, и на ребенке это никак не отражается. Другая мама прочитала кучу специализированной литературы, посетила множество форумов в сети и тщательно подбирает продукты для питания, ограничивая себя практически во всем. А в результате у малыша колики и аллергия. Кому верить? Как выбрать продукты для себя, оказавшись в подобной ситуации?

Первые дни после родов мамочка с ребенком находится в роддоме. Там ее кормят наиболее подходящими блюдами, а родственникам не разрешают передавать ничего, занесенного в запретный список. Однако после выписки перед женщиной встает вопрос самостоятельного составления меню кормящей мамы. Оказать существенную помощь в этом может педиатр или патронажная сестра. Им можно задать вопросы о том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Существует распространенное мнение о том, что кормящей маме можно есть все. Только количества должны быть умеренными, а продукты – вводиться постепенно. Также состав продуктов может изменяться в зависимости от времени года и по месяцам возраста малыша. В этом случае собственный рацион приходится разрабатывать и контролировать маме самостоятельно.



Что можно и чего нельзя есть при кормлении грудью

Питание кормящей мамы должно быть в первую очередь разнообразным и сбалансированным. Это значит, что в ее рационе обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • углеводы (каши, хлеб из муки грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • белки (нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца);
  • жиры (только полезные, не тяжелые жиры, а именно оливковое или другое растительное масло);
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Если говорить о конкретных продуктах, их можно разделить на три группы:

  1. можно (и нужно);
  2. нельзя в первые три месяца;
  3. можно, но с осторожностью.

К первому пункту «можно» относятся следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты (за исключением некоторых, которые будут обозначены ниже);
  • овощи;
  • крупы;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • соки.
  • шоколад;
  • орехи;
  • куриные яйца и все, что их содержит;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • соевый соус.

Данные ограничения накладываются на первые три месяца жизни младенца. Затем перечисленные выше продукты можно по одному вводить в меню, отмечая реакцию ребенка на них. Особенно много запретов существует в первый месяц. Кормящей маме приходится варить суп без картофеля, кашу на воде, а в первые дни после родов даже отказываться от хлеба! Из фруктов разрешают лишь половинку зеленого яблока или несколько кружочков банана, из выпечки – сушки без ванилина или галеты.

К третьей группе продуктов, обозначенных «можно, но с осторожностью» отнесем:

  • цельное молоко (не более 1 стакана в день);
  • сгущенное молоко (не более 2 ч. л. в день);
  • творог (можно употреблять блюда, приготовленные из творога, прошедшие термическую обработку – сырники, запеканки);
  • сыр, в основе которого коровье молоко (2 кусочка в день);
  • аллергенные ягоды: малика, клубника, черешня, персики, черная смородина, абрикосы (порция – горсть, размером с две сложенные ладони);
  • бананы (не больше 2 штук в день);
  • кофе (не больше 1 чашки в день, не каждый день);
  • консервы, колбасы, сосиски и другие продукты промышленного производства (если очень хочется, можно съесть кусочек колбасы или 1 рыбку из банки шпрот);
  • пирожные и торты с кремом промышленного производства (на дне рождения можно позволить себе маленький кусочек);
  • несезонные овощи (например, помидоры или огурцы зимой);
  • сдобный белый хлеб (3-4 кусочка в день).

Отдельный разговор – алкоголь. Лучше полностью ограничить его употребление во время грудного вскармливания. Но если отказаться от бокала вина не получается, нужно выждать определенное время (минимум 3-4 часа) до следующего кормления.



Составляем меню

Зарубежные медики, составляя примерное меню для кормящей мамы, руководствуются принципом не повторять один и тот же продукт чаще, чем через 2-3 дня. Для этого нужна недюжинная фантазия, кулинарный талант и свободное время. За их неимением маме нужно постараться хотя бы максимально разнообразить собственное меню, насколько позволяют возможности.

Питание при грудном вскармливании можно организовать следующим образом:

  1. завтрак – каша (ежедневно можно менять состав круп);
  2. обед – суп и макароны с паровой котлетой;
  3. полдник – сырники с киселем;
  4. ужин – рис с рыбой.

В качестве перекусов можно использовать бутерброды, сушки, фрукты. И главное – пить. Пейте слабый чай, компот с малым количеством сахара, соки, кефир, йогурт и просто чистую воду. Для хорошей лактации это важно, так как грудное молоко в среднем на 80% состоит из воды, и для его производства требуется жидкость.



Вводим новые продукты

Составляя рацион питания для кормящих мам, следует с осторожностью вводить некоторые продукты. Прежде чем поставить на него клеймо «можно», проверьте, как отреагировал на его введение грудничок. Для этого следует вести пищевой дневник. В нем нужно записывать число, время, название нового продукта и реакцию ребенка. Введенный продукт может вызвать у малыша:

  • высыпания на коже;
  • колики;
  • себорейные корочки на голове.

Если отмечается одна из перечисленных выше реакций, введение нового продукта нужно отложить как минимум на 3-4 месяца.

Ради здоровья и благополучия ребенка мама готова на все, в том числе и на многочисленные запреты и особые правила питания. Однако рацион кормящей женщины построен таким образом, что данная диета положительно сказывается не только на самочувствии малыша, но и на состоянии здоровья самой мамы. Просто замечательно, если правильное питание, к которому женщина привыкает во время кормления ребенка грудью, станет ее хорошей привычкой на всю жизнь.

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.
  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии - как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650-700 г овощей , набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная - до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).

Питание кормящей матери должно быть 5-6-разовым:
8-9 ч - первый завтрак;
в 11-12ч - второй завтрак,
в 14-15 ч - обед;
в 19-20 ч - ужин;
в 21 ч - стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Понедельник:

Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка - свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник:

Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда:

Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.

Четверг:

Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой - суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).

Питание грудничка в первые месяцы его появления на свет – залог будущего крепкого здоровья и полноценного интеллектуального развития. Чтобы грудное молоко было сбалансированным по питательным компонентам и витаминам, меню кормящей мамы в первый месяц после выписки из роддома должно быть тщательно скорректировано.

Под лактацией понимается сложный физиологический процесс, итогом которого становится выработка сложнокомпонентной жидкости — грудного молока. Оно наилучшим образом отвечает всем физиологическим потребностям новорожденного.

Если в рационе кормящей мамы наблюдается недостаток основных «материалов» для роста, у грудничка происходит сбой в физическом, а также интеллектуальном развитии. Многочисленные исследования уже давно убедительно продемонстрировали тесную взаимосвязь между питанием кормящей мамы в первые месяцы и составом грудного молока.

Самый ответственный период: от трех недель до четырех месяцев, когда происходит становление пищеварительных процессов в кишечнике новорожденного, питание кормящей женщины должно проходить по особой диете. Она помогает избежать множества неприятных моментов: повышенного метеоризма у грудничка, аллергических состояний.

Что можно кушать женщине, какое должно быть питание после кесарева сечения для кормящей матери, – все волнующие вопросы рекомендуется задавать непосредственно педиатру, наблюдающему малыша после его выписки из роддома.

Принципы питания кормящей мамы

Рацион кормящей матери новорожденного проходит жесткую «цензуру» как со стороны педиатра, так и со стороны ближайших родственников. Чтобы не было каких-либо чрезмерных перекосов, необходимо придерживаться следующих принципов:


Правильное питание кормящей мамы – это залог крепкого здоровья и полноценного развития ее малыша в будущем.

Что разрешено и запрещено есть после родов

После продолжительного периода вынашивания малыша и последующих родов организм мамы начинает восстанавливаться. Для этого ему приходится затрачивать дополнительные усилия и энергию. Помимо этого, в грудных железах начинает вырабатываться питание для новорожденного - молоко. По вопросу питания после родов для кормящих мамочек следует сделать несколько рекомендаций.

В первые 1-2 недели рацион подвергается самым строгим ограничениям, ведь пищеварительный тракт грудничка еще не адаптирован ко многим белковым и углеводным соединениям, поступающим к нему с грудным молоком матери.

Коррекции требует и водный режим. Потерянная в родовой деятельности жидкость, да и выделяемая с молоком вода должна восполняться извне. Утолять жажду рекомендуется некрепким чаем, компотами из сухофруктов, киселем. Допустимо выпить около 200 мл кисломолочного продукта, к примеру, бифидока, кефира, бифилайфа без примесей красителей и ароматизаторов. До начала обильной лактации объем потребляемой жидкости ограничивается 800-900 мл, затем постепенно наращивается до 2-2,5 л.

Список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании:


Признаются высокоаллергенными:


В первые 2,5-3 месяца питания кормящей мамы, доктор Комаровский и другие специалисты педиатрического профиля эти продукты не допускают.

Что ввести в рацион при грудном вскармливании

Прочитав вышеприведенный список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, многие женщины пугаются: чем же им питаться. На самом деле блюда меню для кормящей мамы весьма разнообразны:


При ГВ растительные масла должны быть в объеме 25-30 мл, лучше нерафинированные сорта подсолнечного. Иные виды, пока малыш кормится грудью, лучше не приобретать.

Что приготовить для кормящей мамы по месяцам, можно спросить у педиатра либо ознакомиться с перечнем рекомендуемых блюд на специальных сайтах в интернете. Диета в момент лактации должна покрывать потребности в питательных и энергетических компонентах не только самой женщины, но и новорожденного.

Убедившись, что аллергические состояния у малыша не возникли, список продуктов при грудном вскармливании еженедельно наращивают. Постепенно добавляются новые блюда. Основное правило: не более одного нового продукта за один раз. С тщательным отслеживанием состояния новорожденного.

Чтобы питание кормящей матери по месяцам можно было корректировать и контролировать, педиатры советуют вести дневник, вписывать в него все, что женщина съела за день, вплоть до каждой конфетки. Выпечка допустима, но редко, к примеру, овсяное печенье домашнего приготовления.

Во второй месяц рецептов для кормящих мам уже несколько больше:

  1. Для приготовления супа используется овощной или вторичный мясной бульон. К примеру, на 1 л. куриного бульона потребуется средний кабачок и 2 корневища фенхеля. Покрошить и потушить минут 7–10 на умеренном огне. Затем измельчить отварную куриную грудку и вместе с овощами добавить в бульон. Проварить еще 8–10 минут вместе зеленью – петрушкой, укропом.
  2. Постную говядину 500 г. прокрутить на мясорубке, фарш скомбинировать с вымоченными ломтиками батона (2 шт.) и сырым яйцом, а также заранее отваренным рисом — 120 г. Покрошить корнеплод 1 моркови, обжарить на оливковом масле, добавить в фарш 20 г. Сформировать мясные «ежики». Оставшуюся морковь залить 200 мл сметаны, протушить. В емкости залить соусом «ежики» и протомить в духовом шкафу 45-50 минут.
  3. На десерт рекомендуется домашняя выпечка, к примеру, пирог с яблоками. Для теста необходимо взять 100 г. сахара и взбить с 100 г. сливочного масла, добавить 1 яйцо. Просеянную заранее муку — 250 г. — скомбинировать в емкости с солью и 10 г. разрыхлителя. Замесить тесто. Яблоки в количестве 3 шт. очистить и порезать на дольки. В форму для запекания разместить получившееся тесто, поверх аккуратно разложить яблоки. Можно посыпать сахаром с корицей по вкусу. Выпекать при 180–200 градусах в духовом шкафу 20–25 минут.

Если разрешенные продукты при грудном вскармливании не включены в перечень ингредиентов, можно их уточнить у педиатра. Рецепты при грудном кормлении обязательно должны соответствовать врачебным рекомендациям, чтобы малыш развивался согласно возрастным параметрам и был здоровым.

Как избавиться от растяжек после родов?