Можно ли компот из абрикосов кормящей маме. Можно ли кормящей маме абрикосы и персики

С рождением ребенка на женщину сваливается множество хлопот, подчас совсем уж неожиданных. Казалось бы, период ожидания, сопровождавшийся достаточно строгими ограничениями, позади. Можно расслабиться и позволить себе наконец любимые деликатесы, о которых пришлось забыть на долгие девять месяцев. Но не тут-то было. Как вскоре выясняется, о диете молодой маме забывать категорически нельзя.

Какого режима питания нужно придерживаться в период кормления грудью? Можно ли кормящей маме абрикосы и персики, колбасу, сыр, копчености? Не отразится ли на здоровье малыша выпитая мамой чашечка крепкого кофе? Ответы на все эти вопросы пытается найти женщина, недавно родившая ребенка и твердо решившая обеспечить его самым лучшим питанием ─ своим молоком.

Можно ли кормящей маме абрикосы?

А еще черешню, сливы, арбуз и множество других полезных ягод и фруктов? Большинство женщин теряются в догадках. С одной стороны, безумно хочется отведать свежих фруктов, ведь их сезон так короток. Казалось бы, только-только появилась свежая клубника, как уже приходит пора слив и винограда. А о свежих красных ягодах приходится забыть до следующей весны.

С другой стороны, непонятно, как употребление кормящей мамой фруктов отразится на самочувствии ее ребенка. Не очень-то хочется, полакомившись свежими сливами, выслушивать многочасовой «концерт» малыша, у которого от этих самых слив начались колики. Ведь сейчас все съеденное мамой делится на двоих.

Как известно, абрикосы богаты калием, магнием, железом. Они содержат множество витаминов и полезных веществ. Организм женщины, истощенный беременностью, родами и лактацией, прямо-таки взывает о подкреплении. Но как быть с ребенком? Ему-то абрикосы есть рановато.

Если вы не можете спокойно пройти мимо этих фруктов, значит, они вам действительно необходимы. Наше тело очень мудрое, и прислушиваться к его сигналам означает сохранить себе здоровье. Но поскольку вы еще и мама грудного младенца, то следует подумать и о нем тоже. Съешьте несколько абрикосов и наблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если с ребенком все в порядке, значит ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» положительный. Продолжайте их есть дальше. Правда, тут следует внести небольшое уточнение. Несколько абрикосов - это одна, две, максимум три штучки, а не полведра.

Если же спустя несколько часов после того, как вы съели абрикос, ваш малыш зашелся криком или же у него расстроился желудок, то ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» будет однозначно отрицательным. В этом случае стоит подумать об альтернативе. То же самое касается и персиков. Кушать их не запрещается, если с животиком малыша все хорошо.

Сырые абрикосы нельзя. А вареные?

Некоторые женщины решают, что раз уж свежие абрикосы сейчас противопоказаны, может, стоит попробовать есть абрикосы в виде компота. К сожалению, ответ на вопрос «можно ли кормящей маме компот из абрикосов?» с большой долей вероятности будет отрицательным.

Как известно, эти фрукты содержат много клетчатки, которая оказывает сильное воздействие на перистальтику желудка. Приступ колик у ребенка после абрикосового компота, выпитого кормящей мамой, вполне вероятен. Особенно, если мама не только употребила напиток, но и съела фрукты из него. Правда, это относится лишь к детям в возрасте до 5-6 месяцев. У ребенка постарше может быть сильный понос. Если очень уж хочется компота, то пейте его без фруктов, и не больше половины стакана. Абрикосы из компота есть пока не нужно.

Стоит ли есть абрикосовое варенье?

То же самое можно сказать и о варенье. Женщинам, которые сомневаются по поводу того, можно ли кормящей маме варенье из абрикосов, следует подумать о том, как съеденное ею лакомство может отразиться на состоянии ее ребенка. Все ограничения, связанные с употреблением сладкого джема из этих фруктов женщиной кормящей грудью, происходят из их способности отражаться на пищеварении и работе кишечника.

Если ребенок часто страдает от повышенного газообразования, и расстройства желудка, то в рацион мамы включать абрикосовое варенье нежелательно. Если же у малыша часто бывают запоры, то лакомство это есть можно и даже нужно.

Как есть абрикосовое варенье кормящей маме

Кормление грудью (особенно на начальном этапе) - это период множества ограничений и достаточно строгой диеты. Связано это с тем, что пищеварительный тракт ребенка еще не освоился с новыми для него условиями и нередко дает сбой. Вздутие животика у малыша, приступ колик и повышенное газообразование - это как раз свидетельства постепенной адаптации к жизни вне утробы матери.

Крайне нежелательно вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы до достижения младенцем трех, а еще лучше - четырех, месяцев. Попробуйте съесть совсем немного (две-три ложечки) сладкого продукта и понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью.

Соблюдайте умеренность

Если в течение суток никаких неприятностей с малышом не возникло, то постепенно добавляйте варенье из абрикосов в свой рацион. Но усердствовать при этом все же не нужно. Очень сладкую пищу при грудном вскармливании нужно есть в достаточно умеренных количествах.

Варенье, как и компот, употребляйте только домашнего приготовления. Покупая эти продукты промышленного производства, вы рискуете приобрести набор консервантов, красителей и ароматизаторов. Натуральные фрукты в магазинных джемах, компотах и соках содержатся в минимальном количестве. Как вариант, можно попробовать пить соки, специально предназначенные для детского питания.

Можно ли кормящей маме черешню и абрикос?

Как ни странно, но можно услышать и такие вопросы. Есть черешню одновременно с абрикосом у вас вряд ли получится. Созревают эти фрукты в разное время. На момент появления абрикоса черешня полностью отходит. С вопросом «можно ли кормящей маме кушать абрикосы?» мы уже разобрались. Поговорим теперь о черешне.

Можно ли корящей маме есть черешню

Черешню можно отнести к тем немногим фруктам, которые практически никогда не вызывают аллергии. Проблем с желудком после употребления этих фруктов тоже обычно не возникает. Так что если очень хочется свежих ягод, то не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться ими.

В черешне содержатся кальций, железо, марганец, магний, йод. Все эти микроэлементы крайне полезны как маме, так и малышу. Кроме того, в этих ягодах есть витамины группы В, витамины С, РР, Е. Много в них и клетчатки. В отличие от абрикосов, черешня не вызывает расстройства желудка. Тем не менее, как и в случае с другими фруктами, начинать есть эти ягоды кормящей маме следует с осторожностью.

Съешьте несколько ягод и наблюдайте за реакцией ребенка. Если никаких побочных эффектов не наблюдалось, то можете увеличивать порции. Но все же не стоит есть черешню килограммами. По крайней мере до тех пор, пока ваш ребенок находится исключительно на грудном вскармливании.

Какая черешня лучше?

Лучше всего есть желтую черешню. При употреблении красных плодов есть риск возникновения аллергических реакций у ребенка. Крайне нежелательно есть черешню с деревьев, растущих вдоль автомобильных трасс. В этом случае, помимо полезных микроэлементов, ваш организм «обогатится» тяжелыми металлами и канцерогенными веществами.

Сливы, абрикосы и другие фрукты

Сливы понижают уровень кислотности и, благодаря большому количеству содержащегося в них железа, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление слив (свежих или сушеных) помогает справиться с запорами, которые достаточно часто досаждают недавно родившим женщинам. Поэтому есть сливы кормящей маме однозначно нужно. Правда, как и в случае с остальными фруктами, вводить в свой рацион их следует не сразу.

Начинайте есть сливы, когда ребенку исполнится хотя бы месяц. Съешьте одну сливу утром и одну вечером. Если ваш малыш воспринял нововведение в вашем рационе хорошо, то постепенно увеличивайте съеденное за день количество фруктов.

Сушеные фрукты для кормящей мамы

В осенне-зимний период, когда свежие фрукты на столе являются большой редкостью, врачи рекомендуют заменить их на сушеные. Если вы не знаете, можно ли кормящей маме сливы и абрикосы в виде сухофруктов, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. При покупке сушеного лакомства следует обращать внимание на качество продукции. В продаже можно найти подкопченный чернослив. Покупать его ни в коем случае не нужно, поскольку ароматный запах дыма получается благодаря специальной химической обработке плодов.

То же самое можно сказать и о чрезмерно ярких, имеющих привлекательный внешний вид сухофруктах. Вероятнее всего "красивая внешность" их является результатом действия консервантов и красителей.

Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.

Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.

В составе кураги особенно выделяют:

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

  1. Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
  2. Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
  3. Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
  4. Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
  5. Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
  6. Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.

Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Вероятный вред кураги при кормлении

Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.

Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:

  • аллергия на определённые оранжевые плоды;
  • понос;
  • непереносимость кураги;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

  • В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
  • Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
  • Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
  • Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Кормление ребенка грудью - значимый, ответственный этап в жизни женщины-матери. В этот период у грудничка закладываются основы здоровой работы организма на всю жизнь. Поэтому так ценно, как и чем питается мамочка, чтобы качественно кормить малыша.

Нужны ли абрикосы новорожденному

Продукты, которыми питается кормящая женщина, перерабатываются в грудное молоко для кормления деток. Поэтому мама избирательно подходит к своей диете, чтобы кормлением не навредить малышу, но дать необходимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

В период внутриутробного развития, а также в первый месяц после рождения малышу требуются микроэлементы. В первую очередь это кальций и фосфор для формирования прочных костей, натрий и калий - для работы мышц, а медь, марганец, бор - для опорно-двигательных функций.

Именно в спелых абрикосах содержатся эти и другие полезные вещества. Обилие витаминов С, Е, Р, группы В, а также минералов и их соединений незаменимо для организма, а значит, обязательно в меню. А по количеству каротина абрикос на первом месте среди российских фруктов. Поэтому так нужны детскому организму абрикосы при грудном вскармливании.

Злоупотреблять фруктами и овощами не рекомендуется , но постепенно вводимые в небольших количествах они полезны и требуются для жизнедеятельности маленького организма. Многие фрукты, в том числе яблоки, персики, сливы, груши, абрикосы, помогают пищеварению младенца, предотвращают запоры.

Но переедать абрикосы не рекомендуется, как любые другие продукты. Излишнее количество потребляемых фруктов вызовет диарею, поэтому мамы стараются сохранить золотую середину в употреблении фруктов и овощей. Если имеются проблемы желудочно-кишечного тракта и пищеварения, посоветуйтесь с врачом по поводу употребления свежих абрикосов. Возможно, доктор посоветует вам не свежие, а обработанные фрукты.

Вкусно, полезно и приятно употреблять фруктовый суп, компот, желе, конфитюр, абрикосовое варенье, цукаты. Отзывы опытных мамочек, имеющих по двое или более детей, о переносимости детками блюд из плодов только положительные.

Абрикосы и блюда из них не стоит есть мамочке (во всяком случае регулярно), если у малыша постоянные сильные колики. Дождитесь, пока ему не исполнится 3 месяца

Польза абрикосов

Конечно, увидев эти красивые, яркие, ароматные, вкусные плоды, любой человек захочет съесть хотя бы один фрукт. Тем более кормящая женщина, которая ест за себя и за свою крошечку. Но здесь стоит вопрос: можно ли при грудном вскармливании маме есть те или иные продукты, можно ли кормящей маме абрикосы?

Полезность свежих абрикосов, а также сушеной кураги и урюка доказана и не требует подтверждения. Плоды содержат в своей мякоти полезные, нужные вещества, необходимые человеку.

  • Кисловато-сладкий вкус абрикосам привносят сахар и органические кислоты.
  • Минералы, в первую очередь калий, помогают работе почек и сердечно-сосудистой системе. Крахмал и дубильные вещества, содержащиеся в плодах, также полезны и необходимы организму мамы и детскому организму для пищеварения.
  • Клетчатка полезна для перистальтики кишечника.
  • Абрикосовые пектины участвуют в выводе токсинов.
  • Гемоглобин повышает иммунную защиту, способствует кроветворению.
  • Йод, содержащийся в абрикосах, поможет работе щитовидной железы, выведет ненужный холестерин.
  • Дубильные вещества слегка крепят кишечник, предупреждают диарею, они придают особый терпко-вяжущий привкус.
  • Железо и йод необходимы для профилактики анемических состояний и для нормальной работы щитовидной железы.
  • Нежный "абрикосовый" цвет дает плодам бета-каротин, который является сильным антиоксидантом.
  • Эфирные масла придают неповторимый аромат.

Можно ли кормящей женщине абрикосы

Абрикос - красивый, сочный, вкусный, сладкий, полезный фрукт - родился в Армении. В средние века армянские купцы привезли "армянское яблоко" в Европу, а затем и в Россию. И сейчас на рынке продаются, наверное, самые красивые и сочные ереванские абрикосы.

Маме и малышу необходимы полезные вещества, содержащиеся в аппетитных, сочных фруктах. Особенно в первые месяцы жизни крохи. Чем чаще мамочка ест абрикосы, тем больше полезных веществ получит грудничок с молоком мамы.

Известно, что от сладкой еды кормящей женщины молоко становится вкусным, подслащенным. Сахара в свежих абрикосах в солнечные годы до 27%, а в сушеных еще больше. Учитывая, что при кормлении мамочке желательно отказаться от сахара и конфет, эти солнечные плоды доставят много приятных минут маме и малышу. Малышу понравится кушать молочко с таким подсластителем. Разве откажется мамочка от такого полезного и вкусного фрукта?


Часто аллергия возникает по причине запоров, при которых вредные вещества задерживаются и попадают в кровь. В этом плане абрикосы являются профилактикой от аллергии

Абрикосы не относятся к аллергенам. Вводите их постепенно, осторожно, по 1-2 штучке в день. Понаблюдайте за крохой, за его кожей, за стулом, общим состоянием. Если малыш ведет себя, как обычно, нет изменений во внешности, какает, как положено в его возрасте, значит, абрикосы ему подходят. А мы на вопрос, можно ли кормящей маме абрикосы, отвечаем утвердительно.

Важно : после абрикосов на младенце высыпала сыпь, ребенок капризничает, возможно, даже поднялась температура, появились проблемы со стулом. При таком повороте событий абрикосы маме есть категорически нельзя.

Правила для родителей

Абрикосы, персики, сливы, яблоки и другие фрукты кормящая женщина употребляет в пищу, начиная с третьей недели кормления. Когда малышу исполнится месяц, мама вводит в свое меню фрукты ежедневно. Чтобы эти полезные и вкусные плоды приносили маме и младенцу только пользу, соблюдайте следующие правила:

  • Если в семье с обеих сторон нет страдающих аллергией и ребенок на предрасположен к этому заболеванию, можно в первый-второй месяц уверенно вводить абрикосы в меню кормящей женщины.
  • Любые фрукты едят не с утра натощак, а через пару часов после еды, чтобы не вызвать раздражения в желудке и брожения в кишечнике. Перед обедом и ужином полезно есть фрукты за 15-30 минут до еды.
  • Употребляйте фрукты и ягоды по сезону, в месте их произрастания, в пору естественного вызревания. Чем короче путь от дерева до стола, тем больше в продукте пользы и энергии. Те фрукты, которые лежат на прилавках круглый год, возможно, прошли долгий путь транспортирования и хранения.
  • Последние годы продавцы научились химически обрабатывать фрукты и овощи для транспортировки, длительного хранения. Поэтому все фрукты и овощи тщательнейшим образом промывайте в горячей воде с мылом. Если на взрослого химикаты не подействуют, то кроха может получить сильнейшее отравление.
  • Если у новорожденного появились колики, на время откажитесь от фруктов, пока у малыша не пройдут неприятные симптомы.

Рацион кормящей мамы

Составляя меню для кормящей женщины, учитывайте, что суточная калорийность еды составляет как минимум 2500 ккал. Мамочкам, которые торопятся скорее сбросить лишний вес, желательно подождать хотя бы один месяц. А когда вводится прикорм для малыша, калорийность мамы снижается до нужной величины.

Кстати, абрикосы низкокалорийны - не более 41 ккал в 100 граммах. Эти вкусные плоды часто используются в диетах.


Убедитесь, что в семье ни у кого нет аллергии на абрикосы. Если выяснится, что у кого-то есть, то потреблять их необходимо с осторожностью, внимательно следя за состоянием ребенка

Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета. Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги.

Со второй недели жизни новорожденного допускаются курага, урюк, кайса и отвары из них.

На третьей-четвертой неделе разрешается небольшими порциями вводить абрикосы. Со второго месяца фрукты обязательны в меню хотя бы в небольших порциях. Яблоки и абрикосы стоят на первом месте, если они растут в вашей местности.

На третьем месяце приветствуются соки из свежих фруктов. Сок из свежих абрикосов полезен витаминами, микроэлементами и тем, что борется с гнилостным брожением в кишечнике.

К доктору за помощью

Абрикос довольно нейтральный плод, он не состоит в списке аллергенов и продуктов, вызывающих колики у малыша. И все же отнеситесь к нему с осторожностью.

Правильно ведут себя родители, когда по любому вопросу обращаются к доктору за консультацией или изучают соответствующую литературу. По поводу питания кормящей женщины в каждом конкретном случае обращайтесь к своему педиатру. Врач знает вас и ребенка, поэтому порекомендует продукты, необходимые именно вам. И скорее всего абрикосы окажутся в списке полезных.

Невозможно переоценить важность ГВ для полноценного и сбалансированного питания младенца. Это без преувеличения один из залогов нормального, полноценного развития малыша. Из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и том числе для укрепления иммунитета. В этой связи педиатру и семье кормящей мамы представляется необходимым прилагать максимум усилий для сохранения возможности ГВ, обеспечивая соблюдение мамой режима отдыха и, конечно же, питания.

А молодой мамочке необходимо очень взвешенно и даже придирчиво подходить к выбору продуктов на своей тарелке. Как правило, молодые мамы очень дисциплинированы в вопросах питания и ухода за малышом, особенно если он первый. Но вот проходит месяц, другой, и мамочке хочется разнообразить свое меню. До недавнего времени педиатры довольно консервативно относились к возможности расширения рациона кормящих мам, что делало его совсем уж скудным. И, хотя список нежелательных продуктов все же имеет место, такой ароматный, неповторимого вкуса и сочности плод, как абрикос, не входит в этот список. Многих любительниц его в этой связи волнует вопрос: можно ли кормящей абрикосы?

Каков же состав и польза абрикоса?

Миллионы людей с нетерпением ожидают, когда наступит месяц созревания абрикос. Это поистине уникальный фрукт в силу его вкусовых и потребительских качеств в сочетании с относительной распространенностью и дешевизной. Конечно, состав плодов очень зависит от места произрастания и режимов ухода за растениями, но, несомненно, это настоящая кладовая витаминов, органических кислот, легкоусваиваемых сахаров, вернее, фруктозы, клетчатки.

Абрикос содержит витамины С, В1, В1, РР, такие микроэлементы, как железо, магний, калий, йод, каротин (провитамин А). Витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является катализатором многих метаболических процессов организма. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Магний и калий необходимы для функционирования сердечной мышцы. Клетчатка способствует эффективному очищению кишечника, являясь своеобразной метлой, избавляющей организм от шлаков.

Фруктоза при всей своей сладости не добавит вам лишних килограммов. Употребление абрикос за счет наличия каротина улучшает зрение, позволяет нормализовать гормональный фон женщины, а это залог ее хорошего настроения и сияющего внешнего вида. В случае наличия разного рода мастопатий – видоизменений тканей молочной железы – любой маммолог непременно порекомендует регулярно вводить в свой рацион хоть немного абрикос. Известно, что существует плавный мочегонный эффект от употребления абрикос, это позволяет снять отеки.

Каковы же риски при употреблении кормящей мамой абрикос?

При всей очевидной привлекательности абрикоса, несомненного удовольствия от его употребления и пользы его для мамы и малыша, следует с осторожностью вводить его в рацион. Естественно, когда ребенку месяц от роду, никому и в голову не придет предложить маме угоститься этим прекрасным десертом. Ведь его способность вызывать послабление стула и очищать кишечник может обернуться своей противоположностью и нанести вред, от последствий которого избавиться будет совсем нелегко, учитывая хрупкость ЖКТ, незрелость печени малыша и специфику ухода за ним.

Абрикос является продуктом средней степени аллергенности, но рацион кормящей мамы не место для экспериментов, поэтому надо проявлять осторожность. Убедитесь, что ни у мамочки, ни у кого из ближайших родственников нет аллергии на этот замечательный фрукт. Конечно, это не гарантирует того факта, что она не обнаружится у ребенка. Поэтому о том, можно ли кормящей маме абрикосы, желательно проконсультироваться у врача.

Как и когда вводить в рацион абрикосы?

Можно ли кормящей маме абрикосы, если есть проблемы со здоровьем? При наличии у ребенка проблем с ЖКТ педиатр, скорее всего, порекомендует временно воздержаться от их введения в мамин рацион. Большинство врачей склоняется к тому, что начинать вводить абрикосы в рацион кормящей матери стоит, когда ребенок достигнет хотя бы двухмесячного возраста.

Но есть сторонники и более позднего введения этого продукта – после шести месяцев. Справедливости ради следует заметить, что некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что если мама и дитя не имеют проблем с ЖКТ, то можно спокойно употреблять эти неоценимые дары лета. Необходимо только проявлять разумную осторожность и руководствоваться здравым смыслом.

Важно: начинать следует с небольшого количества, буквально с половинки абрикоса, и внимательно следить за реакцией малыша в течение одного – двух дней.

Плоды надо отбирать обязательно спелые и, если есть такая возможность, выросшие в вашей местности. Количество употребляемых плодов надо наращивать очень осторожно, не резко, месяц за месяцем, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка. Окончательный вопрос о том, можно ли кормящей абрикосы кушать, чаще всего решает педиатр, наблюдающий малыша. В этот период нежелателен ввод в рацион других новых продуктов.

При наличии непереносимости абрикос в свежем виде есть смысл попробовать ввести их в виде компотов, муссов, желе, в составе кисломолочных продуктов и выпечки, подвергнув непродолжительной термической обработке, чтобы не допустить потери витаминов. При появлении у ребенка негативных последствий на введение абрикос в виде значительного расслабления стула либо кожных высыпаний необходимо сделать перерыв в приеме минимум в месяц.

Не гонитесь за первыми, появившимися на рынке плодами, как бы привлекательно они не выглядели. Не рекомендуется также употреблять абрикосы при грудном вскармливании, купленные не в сезон, так как они могут содержать ускоряющие созревание и удлиняющие сроки хранения химикаты.

Они также могут наличествовать и на кожуре фруктов в виде восков, которые в силу ее ворсистости очень трудно отмыть. Не стоит также покупать готовые компоты, желе и другие содержащие абрикос продукты, так как в условиях промышленного, массового изготовления в них неизбежно будут присутствовать консерванты, усилители вкуса, сахар и другие добавки, которые вряд ли будут полезны маме и малышу. Не поленитесь и приготовьте все эти вкусности сами. Но в целом ответ на вопрос, возможен ли абрикос при ГВ, положителен.

Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления грудью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употребляют в период ГВ. И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.

Это интересно! Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Полезно знать!

Абрикосы, это отличная профилактика многих серьезных заболеваний. Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких — за счет высокого содержания каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.

Абрикосы применяют в косметологии. Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно. Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос. Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.

Консервированные абрикосы


В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Курага


Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.

Полезные свойства кураги:

  • Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
  • Помогает при авитаминозе и малокровии;
  • За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
  • Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление ;
  • За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Нормализует давление;
  • Благодаря каротину полезна для зрения;
  • Является источником отличного самочувствия;
  • Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.

Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.

Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах. Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.


Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.

Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца. Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса. Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

Подведем итоги.

Абрикосы полезны и необходимы в рационе кормящей мамы. Употреблять их желательно не с рождения малыша, а спустя 2-3 месяца. При этом помнить о мерах предосторожности. Не забывайте, что питание мамы может влиять на здоровье и состояние малыша. Не будьте эгоистичны и не думайте только о себе. Если вы видите, что употребление абрикос вызывает аллергические реакции у ребенка или расстройства кишечника, то лучше воздержитесь от их приема в период грудного вскармливания. Быть мамой – это уметь ставить интересы ребенка превыше собственных, уметь чем-то жертвовать ради здоровья своего малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Какие фрукты можно кушать кормящей грудью женщине —
  • Питание кормящей мамы —