Мясное пюре для грудничка: когда можно начинать давать, как сделать самостоятельно.

В течение первого года жизни желудочно-кишечный тракт ребенка созревает и адаптируется к условиям окружающей среды. Постепенно в рационе малыша появляются новые продукты: фруктовые и овощные пюре, каши, творог, а затем мясо – основной поставщик белка, кальция и других необходимых растущему организму элементов. Несмотря на огромный выбор готового детского питания, многие мамы предпочитают делать мясное пюре для грудничка в домашних условиях. Рассмотрим основные правила и рецепты приготовления этого вкусного, полезного и безопасного лакомства.

Продукты животного происхождения в меню крохи появляются обычно в 8–10 месяцев. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, плохо набирающим вес или страдающими нехваткой витаминов группы В, педиатр может назначить введение мясного прикорма уже в 6–7 месяцев. Необходимо помнить, что его нужно предлагать только здоровому ребенку и не раньше чем через 2 недели после введения предыдущего продукта. Не следует расширять рацион в период прививок, эпидемий, во время жары или при плохом настроении ребенка.

Объем первой порции должен составлять не более 1–2 чайной ложки, причем сначала можно смешивать мясное пюре с овощами или грудным молоком в пропорции 1:1. Лучше всего давать его однократно в обеденное время перед основным приемом пищи, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша. Иногда родители отмечают у ребенка побочные эффекты в виде сыпи, шелушения и покраснений на коже, рвоты, частых срыгиваний, расстройства кишечника, основными причинами которых являются:

  • аллергия на животные белки;
  • несвежий или некачественный продукт, обработанный химикатами;
  • случайное попадание в пищу кусочков жира, перьев или кожи животного;
  • наследственный фактор.

В этом случае следует немедленно прекратить давать ребенку прикорм и обратиться к педиатру. При отсутствии аллергии и негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта порцию деликатеса можно постепенно увеличивать, доведя ее к 12 месяцам малыша до 60-80 гг.

Первое мясное пюре для детей грудного возраста должно быть однокомпонентным. Следует выбирать диетическую и гипоаллергенную говядину, телятину, индейку, кролика. Баранина, свинина и жирная курица для грудничков категорически запрещены, так как они плохо усваиваются и могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. К покупке основного ингредиента следует подойти со всей ответственностью. Кусок на срезе должен быть ровным, сочным, блестящим, нежно-розового цвета. Проверить наличие красителей можно, приложив на несколько секунд к поверхности среза белую бумажную салфетку – она не должна окрашиваться. Темный цвет волокон, желтые и серые вкрапления, неприятный запах говорят о низком качестве и нарушении условий хранения продукции.

Правила обработки мяса

Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, удалить все кости, жир, пленки и кожицу. Диетологи рекомендуют дополнительно вымачивать его в воде в течение 30–60 минут, чтобы избавиться от возможных вредных примесей. Мясные пюре для детского стола непригодны для длительного хранения, поэтому для приготовления 1–2 порций потребуется кусок размером не более 10 см. Остатки можно поместить в морозильную камеру, но следует помнить, что повторная заморозка и оттаивание запрещены.

Для приготовления пищи грудничку рекомендуется выделить отдельную посуду: нож, ложку, стеклянную или керамическую чашку, эмалированную кастрюлю. Одна и та же насадка блендера не должна применяться для измельчения сырого и готового продукта. Деревянные разделочные доски использовать нежелательно, так как со временем на их поверхности начинают размножаться болезнетворные бактерии. Лучше заменить их более гигиеничными пластиковыми или керамическими досками.

Отваривать ингредиенты следует в небольшом количестве воды, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Специи и соль при этом добавлять запрещено. Общее время приготовления должно составлять 1–1,5 часа, причем через 5–10 минут после закипания первый бульон рекомендуется слить и продолжить варку со свежей водой. Это необходимо для удаления избытка жира и экстрактивных веществ, негативно влияющих на пищеварение крохи.

Уровень жидкости должен постоянно быть таким, чтобы она полностью закрывала кусочки мяса. Для готовки можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, установив требуемый режим готовки в соответствии с инструкцией.

Приготовленное и охлажденное мясо следует измельчить блендером или 2–3 раза пропустить через мясорубку, после чего перетереть через ситечко или марлю. Чтобы придать полученной массе однородность, можно добавить небольшое количество заранее приготовленной искусственной смеси, каши, растительного масла или овощного отвара (но не мясного бульона!). Для малышей в возрасте 7–8 месяцев прикорм должен иметь максимально однородную консистенцию без комочков. С появлением первых зубов мясные крупинки могут иметь размер около 1–2 мм, а к году – достигать 3–5 мм, так как ребенок в этом возрасте уже способен грызть и перетирать пищу зубами.

Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в промаркированной стеклянной или керамической таре в течение 24 часов, после чего незамедлительно утилизировать. Для хранения удобно использовать тщательно промытые баночки с крышками из-под готового детского питания объемом. Подогревать питание необходимо на водяной бане при постоянном помешивании до температуры около 37–38 °C. Микроволновые печи при этом использовать нежелательно из-за высокого риска неравномерного прогрева пищи.

Как приготовить мясное пюре, чтобы оно гарантированно понравилось малышу? Рассмотрим наиболее удачные и проверенные временем рецепты.

Пюре из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 40 г сырой говядины;
  • вода;
  • овощной отвар (можно использовать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь или любые другие овощи, на которые у ребенка нет аллергии);
  • сливочное масло.

Заранее подготовленную и нарезанную на мелкие кусочки говядину тушить около 2 часов до полной готовности в небольшом количестве воды, затем остудить и несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить немного овощного отвара и сливочного масла, взбить блендером до достижения воздушной однородной консистенции и подогреть на небольшом огне. Для грудничков в возрасте 7–8 месяцев сливочное масло желательно заменить грудным молоком или готовой искусственной смесью.

Пюре из индейки

Необходимые ингредиенты:

  • 100–120 г филе индейки;
  • растительное масло;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовить индейку на пару в течение 40-50 минут, слить лишнюю воду и охладить. Разобрать кусок на волокна и тщательно измельчить блендером. Добавить немного растительного масла и воды при необходимости, взбить до однородного состояния.

Пюре из кролика

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г крольчатины;
  • овощной отвар;
  • готовая гречневая каша для грудничков;
  • вода.

Отварить филе кролика в достаточном количестве воды до готовности, постоянно снимая пенку. Общее время термообработки должно составлять не менее 1 часа. Пропустить охлажденный кусок 2-3 раза через мясорубку, затем добавить гречневую кашу, немного овощного отвара и тщательно взбить полученную массу блендером.

Мясо с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • телятина или крольчатина;
  • овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель);
  • вода.

Приготовить мясо, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Отдельно отварить овощи в течение 15-20 минут. Смешать все компоненты и взбить блендером, при необходимости добавить небольшое количество воды или овощного отвара. Перед подачей повторно довести до кипения.

Польза мяса для ребенка настолько велика, что в детском питании оно считается просто необходимым продуктом. Только вводить его в рацион грудничка нужно со знанием дела.

Мясо для ребенка: очень ценный продукт

Мясо – это основной источник животного белка, который способствует построению всех клеток и тканей человеческого организма, а также синтезу антител, гормонов и ферментов.

Кроме того, мясо содержит важные витамины группы B и ценные микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, цинк.

А еще в мясе присутствует в большом количестве так называемое гемовое железо (разновидность железа, которая связана с гемоглобином и лучше усваивается, чем обычное железо, поступающее, например, из овощей и фруктов).

Также блюда из мяса отлично тренируют жевательный аппарат маленького едока и тем самым развивают его пищеварительную систему.

Но, хотя польза мясных блюд для детей очевидна, надо помнить и о том, что здесь есть и «подводные камни». Так, мясо содержит насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются желудочно-кишечным трактом крохи. Кроме того, в мясе присутствуют так называемые экстрактивные вещества, которые стимулируют желудочную секрецию и могут вызвать у нежного детского организма перенапряжение пищеварительных желез.

Мясо для грудничка: время пришло

Примерно первые шесть месяцев малыш должен питаться грудным молоком или адаптированной молочной смесью. А ближе к полугоду нужно осторожно расширять его рацион, начиная введение прикорма под присмотром педиатра.

Специалисты советуют предлагать мясные пюре малышам не раньше 7–8 месяцев, так как в более раннем возрасте пищеварительная система к усвоению мяса еще не готова. Да и белок может создать избыточную нагрузку на почки или вызвать аллергическую реакцию.

По показаниям, например, в случае выраженной анемии, отставания в массе, недостатка витаминов группы В, педиатр может порекомендовать расширение прикорма за счет мясных пюре чуть раньше, с 6 месяцев. Кроме того, дети, растущие на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении мясного прикорма.

Время введения мяса зависит и от того, какой вид мяса предполагает давать ребенку мама: гомогенизированные «баночные» мясные пюре можно давать с 7–8 месяцев, но с мясными пюре домашнего приготовления лучше подождать до 9–10 месяцев.

Несмотря на то, что главные рекомендации дает педиатр, вы тоже можете понять, настало ли время получать ребенку мясной прикорм. Карапуз готов есть мясо, если он без проблем ест кашу, овощное пюре, у него нет проблем со стулом, он с удовольствием и интересом принимает новый для него продукт.

Мясной прикорм: как угощать кроху

Правила введения мясного прикорма аналогичны правилам знакомства младенцев с любыми продуктами. Мясо можно предлагать только здоровому ребенку, когда он в хорошем настроении и голоден. Знакомство с этим блюдом лучше отложить, если малыш недавно перенес прививку или на улице очень жарко.

Сначала предлагайте ребенку гомогенизированное и однокомпонентное мясное пюре. Давайте его в теплом виде и обязательно до того, как вы предложите крохе грудное молоко или молочную смесь.

Начинайте с минимальной порции – это четверть или треть чайной ложки. И внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша в течение суток. Вас должны насторожить боли в животе, вздутие, кожные реакции, нарушение стула.

Если вы не заметили изменений в состоянии карапуза, то постепенно увеличивайте размер порции до рекомендованной возрастной суточной дозы (в 7–8 месяцев – это 30–40 г, к году – 50–70 г).

Мясо для ребенка: правильный выбор

Кролик и индейка – оптимальное мясо для блюд первого прикорма. Такая еда содержит необходимые карапузу ценные белки и минеральные соединения, но при этом и кролик, и индейка менее аллергенны и усваиваются младенцами легче, чем другие виды мяса.

Если малыш целую неделю с аппетитом и без негативных последствий ест пюре из кролика или индейки, то можно познакомить его с некоторыми другими сортами мяса – телятиной, говядиной, курицей.

По мере роста ребенка вносите изменения и в консистенцию мясного блюда: в 9–10 месяцев предложите ему мясное суфле, а любопытного до взрослой пищи годовалого гурмана можно угостить фрикадельками или паровыми котлетками.

Давать мясо ребенку лучше всего на обед, сочетая его с овощами, так как мясо и овощи гармонично дополняют друг друга – как с точки зрения пищевой ценности, так и с позиции вкусовых ощущений. Особенно хорошо сочетаются с мясом кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, морковь. Такими же совместимыми партнерами являются некоторые крупы – овсяная, рисовая, гречневая.

Пока в меню малыша не появилась рыба (после 10–11 месяцев), мясо нужно давать ежедневно, один раз в день.

Трудности рациона

Педиатрам известны самые распространенные проблемы, которые возникают при введении мясного прикорма.

Если малыш отказывается от непривычного вкуса, не настаивайте, не заставляйте. Лучше добавляйте мясо в его любимые овощные пюре или каши.

Если крохе не нравится вкус мяса, то, возможно, он просто не нашел еще своего «фаворита». Предложите ему другой сорт – вдруг маленький гурман предпочитает телятину кролику?

Иногда возникает ситуация, когда повзрослевший малыш отказывается от котлеток или тефтелей, так как ленится жевать или не справляется с их консистенцией. В этом случае готовьте для него блюда из очень нежного мясного фарша самого высокого качества.

Будьте готовы к тому, что в первые дни введения мясного прикорма у ребенка может возникнуть дискомфорт в животике, и, соответственно, он будет вести себя беспокойно. В таком случае можно уменьшить порцию. И, конечно, мамам надо помнить о том, что введение прикорма не всегда проходит гладко и ребенок может поначалу отказываться от нового для него вкуса. Но вы должны быть настойчивыми и терпеливыми: если кроха не захотел пробовать мясное пюре в первый раз, предлагайте его каждый день снова и снова, пока он не поймет, что отступать некуда. Только не делайте это насильно, а всего лишь мягко настаивайте.

Готовим дома

Педиатры не настаивают на том, чтобы мамы кормили кроху исключительно готовым детским питанием. Но если вы решили угощать малыша домашним мясным пюре, то вам необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Выбирайте нежирное мясо высокого качества у фермеров или в магазинах, которым доверяете.
  • Освобождайте сырое мясо от костей, прожилок и жира, затем варите его не менее полутора часов.
  • Тщательно измельчайте вареное мясо в блендере или с помощью мясорубки (стандартная рекомендация – прокрутить мясо 2 раза).
  • Чтобы сделать пюре жидким, можно добавить туда грудное молоко или молочную смесь.
  • Учтите, что соль и специи при варке мяса для детского прикорма не добавляют.
  • Подавать малышу мясное пюре нужно только свежеприготовленным.

Мнение эксперта

Наталия Володина, педиатр клиники «Медик»

Вегетарианство для детей с врачебной точки зрения недопустимо, так как ребенок не получит необходимое для роста количество белка из растительных продуктов. Также без мяса он не получит достаточного количества железа, важного для полноценного развития всех органов и систем.

Этап введения мясного прикорма наступает в 7–8 месяцев, после знакомства крохи с овощными, фруктовыми пюре, кашами и соками.

Вводить мясной прикорм нужно, смешав его с продуктом, который ваш ребенок уже хорошо знает и любит: чаще это овощи, но может быть и каша. Если не появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом, то в течение 7–10 дней увеличивайте количество мясного пюре.

Но помните, что до двухлетнего возраста нельзя давать малышам , в котором варилось мясо, и тем более – костный бульон, так как он является концентратом экстрактивных веществ и жиров, и такая пища наносит очень мощный удар по поджелудочной железе и печени ребенка. Нельзя вводить в детский рацион баранину, так как в ней содержатся тугоплавкие жиры, нежелательные для его пищеварительной системы.

Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомится с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей .

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Плюсы от такой покупки:

  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В 9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Просмотры: 257 066

В детский рацион мясной прикорм нужно вводить одним из последних, после того, как малыш распробовал кефир, творог, каши и овощи. То есть примерно с полугода, можно и чуть позже. А вот меню в 5 месяцев мяса содержать не должно! Для начала прикорма надо дать своему чаду . А чтобы приготовить мясо для ребенка, возьмите нежирную говядину или телятину (желательно их даже чередовать). И не используйте кости, иначе в жидкости получится много жира. Хотя, конечно, такая пища более вкусна. Но все-таки лучше с ней повременить до «школьных» лет, когда вводить мясо ребенку можно будет безбоязненно независимо от его жирности.

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно.

Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона.

Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки).


Бульон может вызвать у грудничка диатез

Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках.

Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент.


Прикорм мясом начинают с половинки чайной ложки в день

Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов.

А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного пюре. Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

Прикорм ребенка в 7-8 месяцев

Можно и нужно сопровождать нагрузкой на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

Кроме того, мясные продукты – источник легкоусвояемого железа, витаминов А, В1 и В2, белка и жира. А 7 и 8 месяцев – лучшее время, когда вводить ребенку мясо можно в натуральном (небульонном) виде. Но тоже вместе с овощным прикормом. Творог желательно перенести на другое кормление, а куриный желток предлагать вместе с кашей.

Семимесячным детям также начинают водить печень в виде пюре. По своим питательным свойствам телячья, говяжья и ягнячья равноценны, они богаты ценным белком, железом. Особенно полезен этот прикорм для ребят, которые страдают анемией.

Как часто и какое мясо давать

Если речь идет о телятине и нежирной говядине – то каждый день, если о прикорме мясом птицы (курица, индейка) – то 1-2 раза в неделю.

Если же курочка вызывает аллергическую реакцию, то можно приготовить другое блюдо – нежирную свинину, крольчатину.

А вот прикормом бараниной лучше избегать.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Сколько давать

О начале прикорма мы уже говорили. К 8 месяцам разовая порция должна составлять примерно 50 грамм. А к году она увеличится до 70-80 грамм.

Как приготовить

Мясо для ребенка нужно дважды прокрутить в мясорубке

Если вас интересует, как приготовить мясо ребенку, то здесь никаких премудростей нет.

Семимесячному малышу можно давать мясной прикорм в виде фарша, при этом продукт надо дважды пропустить через мясорубку.

Фарш по чуть-чуть добавляют в овощное пюре.

8-месячному карапузу можно давать мясное пюре.

А годовалому – паровые котлетки.

Важно знать не только как приготовить мясо ребенку, но и как хранить такой прикорм. Вернее – запомнить, что хранить его попросту нельзя. Употреблять в пищу мясные блюда следует сразу после их приготовления. А если карапуз не все скушал – доешьте сами.

Другое дело – бульон, который остался после варки мясного пюре. Выливать его не следует. Лучше пропустить через несколько слоев стерильной марли (чтобы убрать лишний жир) и сварить на бульоне отличный суп из овощей для прикорма.

Важно постоянно помнить о принципе разнообразия и не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если вашему чаду он очень понравился.

Можно ли давать детям до года консервы

Конечно, да. Мясные детские консервы выпускают, как правило, в стеклянных и жестяных баночках по 100-200 грамм.

Но если решите покупать такой прикорм – пристально изучайте этикетку, в частности – сведения о сроке годности и возрасте, на который рассчитан тот или иной продукт. Речь идет о степени измельчения.

Так, тонкоизмельченные гомогенизированные мясные консервы ориентированы на детей 5-6 месяцев. Выше мы говорили о том, что вводить мясную пищу нужно не раньше чем в полгода. Здесь действует исключение – в более раннем возрасте такой прикорм можно давать тем, кто страдает рахитом или отстает в развитии.


Обычно мясные консервы для детей продают в стеклянных баночках

Здоровым деткам 7-8 месяцев нужно давать обычные мелкоизмельченные мясные консервы. А тем, кто постарше (с 9 до 12), – крупноизмельченные.

Таким образом, отвечая на вопрос, какое мясо давать ребенку, не так уж важно проводить четкую грань между покупным (консервированным) и сделанным самостоятельно прикормом. Здесь и дело вкуса, и дело возможностей.

Но многие педиатры настоятельно рекомендуют именно продукты промышленного изготовления, поскольку они гарантируют сбалансированный химический состав, пищевую ценность и экологическую безопасность. Чего, увы, не скажешь о магазинных и рыночных «буренках» и «хрюшках», из которых родители самостоятельно собираются приготовить еду для своего чада.

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это - главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса - в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи - это много!):

  • мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  • возможно возникновение аллергии на мясной белок.
  • Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

    Какой вид мяса подходит для прикорма

    С какого мяса начинать прикорм?

    Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это - кролик и индейка. Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

    • В говядине много каротина и железа;
    • Баранина укрепляет скелет и сердечно - сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков >>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.

    Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.

    • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

    Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

    • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
    • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
    • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
    • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

    Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

    Как правильно вводить в рацион

    Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

    1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма. Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
    2. Прикорм вводят в утреннее время;
    3. Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
    4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
    5. Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут фрикадельки и паровые котлетки.

    Как давать мясо ребенку?

    Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

    • мясо даем в теплом виде;
    • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
    • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
    • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
    • мясо должно быть свежеприготовленное;
    • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
    • если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте. Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
    • С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;

    Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

    Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

    1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
    2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
    3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
    4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

    Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет - не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

    В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

    • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
    • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

    Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

    Как приготовить мясо для первого прикорма

    Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

    1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
    2. хорошо промойте проточной холодной водой;
    3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
    4. закипятите воду и проварите;
    5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
    6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

    Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

    Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

    Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите