Нельзя пить во время еды. Полезно ли пить воду во время еды

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения. Так почему воду и другие

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения.

Так почему воду и другие жидкости пить во время еды нельзя? На какой промежуток времени до и после еды нужно воздержаться от приёма жидкости? Почему следует выждать паузу, прежде чем как приступить к чаепитию?

Как происходит процесс пищеварения?

Наверное, многие ещё из курса биологии школьной программы помнят, что даже такую еду как картофельное пюре или манную кашу стоит держать во рту, смачивая слюной и пережёвывая. А почему так нужно делать, большинство уже забыли, и теперь то, что уже измельчено поспешно проглатывают, а грубую пищу плохо жуют.

На самом деле, процесс переваривания пищи начинается уже во рту, при пережёвывании. Уже во рту содержащиеся в еде питательные вещества начинают усваиваться при контакте со слюной.

Так как же процесс пищеварения происходит? Питательные вещества, которые содержатся в пище, начинают расщепляться и усваиваться при их контакте со слюной в ротовой полости. У слюны есть ещё одна функция - это обеспечение пище лёгкое прохождение по пищеводу. Люди, когда чувствуют, что сложно проглотить сухую еду, начинают запивать её водой. Вот этого категорически нельзя делать, так как этим вы процесс пищеварения нарушаете - в желудке не выделяются те ферменты, которые выделяются во рту. Помимо этого, запивая еду вы меньше тратите времени на пережёвывание еды, как результат этого, в желудок большие куски пищи попадают, которые трудно перевариваются.

Какие ещё есть причины хорошо жевать еду

Во рту есть рецепторы, отвечающие за аппетит и за распознавание пищи. Ведь бывает так, чувствуется, что желудок полон, но есть ещё хочется. Такое бывает тогда, человек плохо пережёвывает пищу. Таким образом, выходит, что тщательное пережёвывание пищи избавляет от переедания и дарит умеренность в еде.

Возможно, не всех впечатлит тот факт, что пища при плохом пережёвывании хуже усваивается. Тогда следует задуматься над следующим: некоторые эксперты считают, что причина появления седых волос это не процесс старения, а плохое усваивание в желудке и кишечнике питательных веществ. По молодости организм кое-как справляется с этим, но так долго продолжаться не может и в результате с загрязнением пищеварительной системы, данный фактор приводит к тому, что организм испытывает дефицит питательных веществ.

Как научиться хорошо пережёвывать пищу?

Многие люди имеют привычку читать или же смотреть фильм, новости или любимую передачу во время еды. Некоторые, не желая отвлекаться, даже сочетают это с работай. Конечно же эта привычка и сама по себе вредна и не правильна. Однако она вредна ещё и тем, что поглощение пищи начинает происходить в режиме «автопилота». Это говорит о том, что даже если вы осознали что пережёвывать пищу нужно тщательно, и решили именно так и делать, то на автомате вы это продолжаете жевать также как и раньше. Поэтому не стоит во время приёма пищи отвлекать от этого процесса своё внимание. До тех пор пока не научились правильно разжёвывать пищу, лучше не отвлекать себя таким занятием, которое захватывает внимание.

Американский натуропат Г. Шелтон с целью научить с раннего детства ребёнка правильно жевать, рекомендует исключить из рациона пюре и жидкие каши. Детям нужно давать твёрдую еду - кусочки овощей и фруктов. Если пережевать пищу ребёнок не способен, значит нужно подождать.

Детям старшего возраста нужно объяснить, что пережевывать нужно так, чтобы после этого кусочки пищи были измельчены до состояния кашицы.

Когда правильно пить воду?

Воду не стоит пить не только во время приёма пищи, но также и непосредственно до приема и после приема пищи. Желудочный сок растворяется водой, также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Вода пьётся как минимум за 10 минут до еды.

Через какое время можно попить? Это зависит от съеденной пищи. Если съели фруктов - примерно через 30 минут, но не раньше, после овощей - приблизительно через час, после углеводов - через 1,5 - 2 часа, после белковой пищи ещё дольше - через 4 часа.

Получается, что традиция пить чай очень вредна и противоречит сразу двум пунктам здорового питания: нельзя пить жидкость в процессе приёма пищи и нельзя сразу после приёма пищи. Если вдруг сильно хочется пить и сложно терпеть так долго, всё равно нужно выждать, хотя бы часик.

Чем модно помочь пищеварению?

Есть такие продукты питания, которые намного лучше усваиваются, если их перед употреблением замочить на некоторое время в воде. Например семена, орехи, некоторые злаковые. Для того чтобы они не начали прорастать пока не оказались в земле, природой был предусмотрен защитный механизм: в них содержатся препятствующие этому процессу ингибиторы роста. Но если семя смочить водой, то ингибиторы в воду уходят, и в семени начинается биологические процессы. Получается, что отмоченные орехи и семена в несколько раз быстрее усваиваются, в них больше полезных веществ. Это правило относится и к зерновым. Но их, конечно же, всё равно придётся тщательно пережёвывать. Особенно это касается мелких семян (лён, кунжут и пр.), если вы их проглотите целиком, то они совсем не усвоятся.

Можно ли пить во время еды? Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.

Важные процессы, о которых следует знать

Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.

  • Во рту во время еды вырабатывается много слюны, так как она содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Они очень важны в формировании здорового пищеварительного процесса.
  • Наши желудки содержат желудочный сок, помогающий пищеварению и способствующий уничтожению бактерий, которые могут попасть с едой. Важно, чтобы этот сок функционировал должным образом, поскольку он способствуют расщеплению пищи и позволяет желудку сокращаться и «измельчать» пищу до такого состояния, которое позволяет ей продвигаться в тонком кишечнике.
  • Питательные вещества из продуктов, которые мы едим, передаются через кровоток в печень, откуда распределяются в разные участки тела. Печень требует достаточного количества воды, чтобы функционировать и выполнять свою работу должным образом.

Пить или не пить?

Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи - это вредно или полезно для пищеварительного процесса?». Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите. Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи. Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.

Не секрет, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению. Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе. Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения. Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.

Другая сторона медали

Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Мейо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению. Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества. Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.

Основываясь на представленной информации, мы можем применить несколько советов. Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки. Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу. Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.

Прислушивайтесь к своему организму. Иногда то, что он чувствует и чего хочет, важнее, чем жесткое следование правилам.

Этот вопрос все чаще волнует людей, которые ведут активный образ жизни, стремятся следить за своим питанием. На тематических форумах и каналах Ютуб все чаще стала проскакивать информация, что пить воду во время еды вредно, а после еды необходимо выдержать хотя бы 1 час и только потом выпить стакан воды. Эта информация вызывает массу споров в интернет среде.

Некоторые диетологи крайне отрицательно относятся к употреблению чая, кофе, воды и других напитков во время трапезы. Они утверждают, что для желудка и пищеварения — это крайне опасная привычка. Утверждение основано на том, что вода, попадая в желудок вместе с пищей, разбавляет желудочный сок. Это в свою очередь ухудшает его свойства и очень негативно сказывается на всем процессе переваривания пищи. Другими словами, вода, принимаемая во время еды, мешает перевариваться пищи должным образом. Поэтому диетологи советуют не пить воду, когда едим. Только после приема пищи следует выждать минимум 30 минут, чтобы насладится живительной влагой. Более экстремальные советчики рекомендуют не пить воду 2 часа после еды.

Что же получается? При трехразовом питании в день, даже если уделять приему пищи 30-35 минут, пить потом нельзя почти 7 часов — треть суток. А если отнять ещё время на сон —7-8 часов, то выходит нельзя пить воду полдня. Странная теория получается. Благо, что в наше время можно опровергнуть любое предположение и слух. Кроме того, не стоит сразу принимать все утверждения якобы диетологов за чистую монету. Давайте разбираться…

Как действует вода на процессы пищеварения во время еды?

Сначала успокоим всех перепуганных: пить воду до, во время и после еды можно, и это никак не вредит работе ЖКТ и не тормозит процессы пищеварения. Более того, заметим, что чай и кофе, минеральная вода также не нарушает привычного ритма пищеварения. Не будет глубоко рыть тему, так как наш ответ лежит на поверхности. Вода не смешивается с желудочным соком, так как проходит сквозь желудок быстрее твердой пищи, то есть не успевает перемешаться с содержимым желудка. Конечно, теоретически смешивание возможно, но для этого процесса нужно выпить невообразимое количество жидкости за один присест.

А вот теплая вода, напротив, не вредит, а помогает пищеварению, так как ускоряет расщепление жирной пищи и способствует лучшему её усвоению клетками организма.

Аргументы природы за употребление воды во время трапезы

Лучшая защита от мнений и теорий новоявленных знатоков нашего организма — это обращение к истории. Человек, сколько живет на этой Земле, столько и запивает пищу водой и не только ей. Если профессия была связана с тяжелым трудом, то воды требовалось больше. Но и умственная деятельность также требует обильного питья, ведь мозг на 90% — это водная субстанция.

Вот и спросите «экспертов», как же человек дожил до этого дня, если более 2 000 лет пил воду неправильно? Предложите показать пример или хотя бы людей, которые долго придерживались такого образа питания. Скорей всего, диетолог сольется или начнет грубить, а это уже показатель проигрыша.

При том, что организм человека состоит на 85% из воды, это значение не постоянная величина. Мы теряем жидкость в течение суток: потеем, ходит в туалет и т.д. Поэтому нам необходимо постоянно пополнять баланс воды. А как по такой теории, когда полдня минимум мы не пьем, пополнять в полной мере жидкость? Не выпивать же за оставшиеся 7 часов ведро воды!

Важно понимать, что организм человека развивался планомерно и эволюцией в нас заложено чувство жажды, которое игнорировать ни в коем случае нельзя. Это просто опасно для здоровья и жизни человека. Вода для организма гораздо важнее пищи, потому что запасы энергии в виде жировых клеток у нас есть в теле, а вот запасов воды — нет.

Пейте воду, когда хотите пить!

Можно ли пить во время еды? Оказывается, есть огромное число научных теорий относительно того, стоит ли употреблять жидкость во время приема пищи, и хотя единого мнения не существует, все же не лишним будет знать, чего действительно не стоит делать.

Когда ваш организм переваривает пищу, в нем запускается множество процессов. Чтобы понять, вредно или нет пить во время приема пищи, необходимо знать, как эти процессы протекают.

Когда мы едим, во рту происходит слюноотделение. В составе слюны есть пищеварительные ферменты, участвующие в переваривании пищи. Эти ферменты способствуют правильному протеканию пищеварительного процесса.

В желудке содержится желудочный сок, улучшающий пищеварение, а также уничтожающий бактерии, которые попадают в организм с едой. Необходимо, чтобы выработка желудочного сока функционировала правильно, ведь он необходим для переваривания пищи. Желудок доводит пищу до необходимой консистенции, после чего она попадает в тонкий кишечник.

Немаловажной является и работа печени, поскольку питательные вещества, получаемые из употребляемой нами пищи, попадают через кровь в печень. Далее печень направляет питательные вещества в различные участки организма. Она определяет, какие из них оставить на потом, а какие использовать сразу. Для правильной работы печени необходимо употреблять воду.

Пить или не пить

Постараемся все же ответить, стоит или нет пить во время еды, вредно это или полезно для пищеварения. Вне всякого сомнения, чрезмерное употребление воды во время приема пищи оказывает влияние на естественный и необходимый уровень желчи и желудочной кислоты. Происходит замедление пищеварительного процесса. Снижается выработка организмом ферментов, требующихся для переваривания пищи. Если в процессе пищеварения наблюдаются сбои, это приводит к накоплению токсинов. Неважно, какие продукты вы употребляете.

Те же принципы действуют и в отношении других напитков, употребляемых во время еды. Что касается алкогольных напитков и таких напитков, как газировка, то они, как правило, приводят к высыханию слюны, вырабатываемой слюнными железами, что сильно затрудняет пищеварительный процесс.

Холодная вода либо другие напитки отрицательно сказываются на пищеварении, кроме того, некоторые люди от этого испытывают спазмы.

Безусловно, пить воду до и после еды необходимо для переваривания пищи организмом. Согласно широко распространенному мнению, если пить воду примерно за 30 минут до еды, это способствует повышению содержания воды в организме, что положительно влияет на пищеварительный процесс. Как на весь организм в целом употребление воды влияет на работу печени, она необходима для нормального функционирования печени.

Если же вы будете пить воду примерно через 30 минут после еды, это поможет восстановить содержание воды в организме во время дальнейших пищеварительных процессов. В случае, если вы не пили ничего до еды, употребление воды во время приема пищи принесет больше пользы, чем отказ от питья. Обезвоженному организму гораздо труднее расщеплять пищу и усваивать полезные вещества.

Другая сторона медали

Майкл Ф. Пикко, доктор медицинских наук, отмечает: «Не стоит переживать, что вода разбавит пищеварительные соки и нанесет вред пищеварению. В действительности, употребление воды во время или после еды положительно сказывается на пищеварительном процессе. Вода и другие напитки способствуют перевариванию пищи. Организм при этом легче усваивает питательные вещества. При этом смягчается стул, уменьшается вероятность запоров». Согласно этому заявлению можно с уверенностью сказать, что пить воду во время еды – полезно.

В заключение постараемся сформулировать ряд полезных рекомендаций. Необходимо поддерживать водный баланс организма в течение дня. Если вы привыкли запивать пищу, не пейте слишком много. Не употребляйте алкогольные и газированные напитки. Пейте теплую воду и употребляйте ее в умеренных количествах. Небольшой стакан, вероятно, не повредит пищеварению, а если добавить немного яблочного уксуса или лимон, только поможет дальнейшему пищеварительному процессу.

Ориентируясь на ваше самочувствие, постарайтесь пить за 30 минут до и через 30 минут после приема пищи и не пить во время еды. Придерживайтесь такого режима, но не забываете, что наилучшим будет индивидуальный подход исходя из ваших личных потребностей.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, это станет огромным шагом к пониманию собственного организма. Зачастую, организм сам подсказывает, что для него лучше, это гораздо важнее любой научной информации. Все меняется, организм меняется, нужно в первую очередь подстраиваться под его нужды!

Всем известная поговорка "не ешь всухомятку" претерпела некоторые изменения, поскольку и во время еды тоже не всегда полезно пить. Так что лучше: пить или не пить во время еды? А может употребление воды до еды или после еды даст наилучший результат? Столько вопросов, но давайте рассмотрим все эти варианты о полезности напитков, а лучше всего "прислушайтесь" к своему организму - он вам подскажет.

Полезно ли пить во время еды?

Во время еды лучше не пить напитки. А также как минимум за полчаса до и в течение часа после него, потому что тем самым вы растягиваете желудок, которому приходится дополнительно вмещать 250–300 мл жидкости. А вот что лучше пить читайте другую нашу статью. У тех, кто не ограничивается стаканом минералки во время еды или чашкой чая после нее, а постоянно подливает себе напиток, желудок (в среднем рассчитанный на 1,5–2,5 л пищи) становится безразмерным. Это путь к перееданию и лишнему весу. Да и носить в себе такой груз нелегко! Не говоря уже о том, что, оказавшись в реторте желудка, выпитое и съеденное вами может прореагировать между собой нежелательным образом.

Когда желудочный сок делается слишком жидким, разбавленным, пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой. А разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких так кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

Учтите и такой факт ! Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает в 10 (!) раз больше воздуха, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь! Живот начинает вести себя неподобающим образом – вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. После шампанского или минералки с пузырьками проблема усугубляется. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95% состоят из воды, в мясе ее 50–70%, в хлебе – 35%. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц, без воды в горло не полезет, но может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Что лучше пить во время еды? О полезности напитков во время еды

Что вы обычно прихлебываете во время еды? Чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива? Организму в таком питье мало проку – оно стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком , а также запивать им мясные блюда. Проглотив молочный коктейль с бигмаком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы – молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дает щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай – танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.

Эту еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом, не соблюдая часовую паузу. Во-первых, желудочный сок все равно останется кислым, а во-вторых, железо усвоится по максимуму – это отличная профилактика малокровия!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке плов и шампанское со льда или любой другой напиток, который только что достали из холодильника. Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать такую еду, ни даже просто сдвинуть ее с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем – это жизненно необходимо: иначе восточная пища не переварится. Не даром же в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с горячими напитками. Актуально в пляжный сезон !
Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда. Но тот же самый сок (как и вообще любой "джус" оранжевого цвета), принятый за ужином, поспособствует более ровному распределению дневного загара.

Слушайте свой организм и пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, а также что именно и в каком количестве, подскажет сам организм, утверждают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемый промежуток между завтраком и чаем. К тому же в тостах воды – кот наплакал, их обязательно нужно запивать. Чаевничать после баночки йогурта вам тоже не захочется. Тут уж либо одно, либо другое: кисломолочные продукты плохо сочетаются с чаем. Замечали: когда мы питаемся в своем обычном режиме, необходимости запивать еду не возникает. Но стоит попасть за праздничный стол, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная еда, да еще с соленьями, копченостями, маринадами, специями и приправами, раздражает стенки желудка, заставляет его выделять больше сока и требует больше жидкости для своего переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острой пище, всегда ставят рядом с тарелками графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, только потому, что свято верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом – жажду. Во всем нужно проявлять гибкость !

Из каждого правила возможны исключения. Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом, а также еще час после окончания тренировки. И к чему это привело? Оказалось, что спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6–12% ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.
Узнать информацию о вкусных рецептах, кафе и ресторанах можно на сайте