Онкомаркеры для женщин са 19 9. Онкомаркеры: понятие, виды, роль в диагностике, анализы и трактовка

Анализ на онкомаркер СА 19-9 знаком далеко не каждому пациенту. Тем не менее, это важное лабораторное диагностическое исследование, помогающее выявить опухолевые процессы в органах пищеварительного тракта.

Сразу отметим: анализ показывает только наличие в организме опухолевого процесса. К тому же иногда его результаты могут быть ложными. Именно поэтому к такой пробе необходимо готовиться тщательно и ответственно. О том, что означает онкомаркер СА 19-9, для чего нужен тест, и как интерпретировать его результаты, мы подробно расскажем далее.

Общая информация об онкомаркере СА 19-9

Что это такое онкомаркер СА 19-9? Название элемента говорит само за себя: это вещество, которое помогает обнаружить развитие опухолевых процессов. Для выявления новообразований в тех или иных органах проводятся исследования на разные белковые структуры.

Онкомаркер, или углеводный антиген 19-9 является специфическим гликопротеином, который имеет тесную взаимосвязь с протеином Льюиса. Местом его расположения является поверхность эритроцитарных клеток.

Если говорить о том, что это за онкомаркер с точки зрения лабораторной важности, то такой анализ играет огромную роль при диагностике онкологии, поражающей органы пищеварительного тракта. И все: никаких других локализаций опухолевых процессов заподозрить по результатам данного теста нельзя.

Что нужно знать о ОМ СА-19-9

Онкомаркеры СА 19-9 не являются единственными сигнала о развитии онкологии. Анализ на эти специфические тела является лишь вспомогательным методом диагностики. На основании полученных результатов врач может только заподозрить наличие новообразований в организме пациента.

Важно! Антиген СА 19-9 – не единственный ОМ, который помогает поставить диагноз. Поставить точку в диагностике может только биопсия тканей органов пищеварительного тракта.

Помимо онкомаркера поджелудочной железы СА 19-9, выполняется также ряд инструментальных исследований. Крайне важно оценить размеры опухоли, выявить ее точную локализацию, а также понять, имеет ли место процесс метастазирования новообразования в другие внутренние органы. Ни биопсия, ни анализ на ОМ не может дать этой информации, а вот УЗИ, КТ или МРТ – может. Поэтому если онкомаркер СА 19-9 повышен, это является весомым основанием для проведения вышеперечисленных диагностических процедур.

Когда необходим анализ, и как его сдавать?

Анализ СА 19-9 не проводится без оснований, поэтому о нем знают не все пациенты. Необходимо выполнение пробы в следующих случаях:

  1. У пациента присутствуют симптомы онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Тест на карбогидратный антиген СА 19-9 необходим при внезапном возникновении или длительном проявлении болей в области эпигастрия или ПЖЖ, присутствия крови в кале, изменении стула. Насторожить должен стабильный субфебрилитет на фоне общего здоровья. При онкологических поражениях пищеварительного тракта могут иметь место внезапная рвота, тошнота после приема пищи, частая икота. Резкое появление непереносимости некоторых продуктов тоже может стать причиной для проведения исследования на раковый антиген СА 19-9.
  2. Имеет место необходимость в оценке эффективности проводимого лечения. Тест на этот ОМ может делаться несколько раз в течение всего терапевтического курса. Стоит он, конечно, дороговато, но это важнейший диагностический показатель, который поможет понять, в правильном ли направлении двигается врач, и не нужно ли вносить правки в разработанную схему.

Важно! Опухолевый маркер СА 19-9 изучается при подозрении на карциному ПЖЖ. Также кровь на измерение уровня специфического гликогена берут при подозрении на развитие у больного острого панкреатита.

Нужно ли готовиться?

Чтобы расшифровка теста на онкомаркер СА 19-9 была правильной, необходимо хорошо подготовиться к процессу забора биоматериала. Важно учитывать, что нарушение, хотя бы, одного из нижеприведенных правил подготовки чревато получением искаженных данных. Это же, в свою очередь, крайне негативно отразится на назначении терапии.

Итак, что необходимо сделать:

  • исключить всю жирную и тяжелую пищу за 24 часа до пробы;
  • не курить в день теста;
  • отказаться от спиртных и слабоалкогольных напитков, хотя бы, за 36 часов до исследования;
  • ужинать не позже, чем за 8 часов до похода в лабораторию;
  • сдавать биоматериал исключительно на голодный желудок;
  • не переусердствовать с физической активностью накануне анализа.

Крайне важно обсудить с врачом вопрос отмены всех медикаментов, которые принимает больной на текущий момент. Они могут оказать влияние на показатели крови, что автоматически повлечет за собой необходимость в повторном выполнении диагностической манипуляции.

Нормальные значения

В норме показатель СА 19-9 должен быть нулевым. Но поскольку в наше время встретить абсолютно здорового человека, у которого бы не было нарушений со стороны пищеварительной системы, крайне проблематично, специалисты составили шкалу значений, которые не являются патологическим отклонением.

Стоит отметить, что норма онкомаркеров СА 19-9 у женщин не зависит от физиологических процессов, протекающих в организме. На нее не влияет возраст и образ жизни. Оптимальные значения не подвержены воздействию времени суток или внешних факторов. На них может повлиять только неправильная подготовка к тесту.

Так, какова норма СА 19-9 у женщин? У здоровой пациентки показатели этого специфического белка не будут выходить за рамки 10 – 30 ЕД/мл крови. Если женщина чувствует себя нормально, и у нее нет жалоб на здоровье, то при подозрительном результате пробы врач вынужден будет назначить повторный тест. Провести его следует через определенный промежуток времени – 1 или 2 месяца.

На заметку. Норма СА 19-9 у мужчин такая же, как и у женщин. Такие показатели считаются общепринятыми, поэтому они применимы также для детей.

Особенности интерпретации результатов, причины отклонений

Зная, какова норма онкомаркера поджелудочной железы СА 19-9 в организме, можно, ознакомившись с результатами теста, примерно понять, есть ли причина для беспокойства. Но, как мы уже отмечали ранее, не всегда повышение концентрации специфического антигена является поводом для паники и переживаний. Иногда такие результаты бывают и ложными. Во всяком случае, все досконально изучить и озвучить конечный результат может только лечащий врач.

Что показывает проба крови на онкомаркер СА 19-9? Руководствуясь условным делением полученных данных, уровень вещества может быть повышен незначительно и сильно. Для каждой из этих ситуаций есть свои объяснения.

Примечание. Такого понятия, как заниженное значение онкомаркера СА 19-9, не существует. Чем ниже его концентрация, тем выше показатель того, что организм пациента работает без сбоев.

Теперь перейдем к детальному рассмотрению причин повышения СА 19-9. Если оно незначительное, и не превышает допустимый порог в 500 ЕД/мл крови, то речь может идти о:

  • холецистите;
  • воспалении печени;
  • обтурации желчевыводящих протоков;
  • муковисцидозе;
  • воспалительных поражениях поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника;
  • печеночном циррозе.

Все эти патологии, кроме муковисцидоза, не представляют для жизни пациента особой угрозы. Конечно, при своевременном вмешательстве в ситуацию специалиста нужного медицинского профиля. В этом случае болезнь успешно излечивается.

Онкомаркер СА 19-9 может быть значительно повышен только при опухолевых процессах, развившихся в организме. Чаще всего скачок показателей наблюдается у пациентов, у которых раковая опухоль локализуется в:

  • поджелудочной железе;
  • желудке;
  • желчном пузыре или его протоках;
  • пищеводе.

Также, несмотря на то, что этот антиген является показателем работы органов пищеварительной системы, причинами, по которым СА 19-9 бывает повышен до 1000 единиц, могут послужить опухоли женских половых органов. Речь идет, прежде всего, о матке и яичниках. Также завышенные концентрации антигена наблюдаются при онкологическом поражении молочных желез.

И в этих случаях чаще всего говорят о раке, чем о доброкачественных новообразованиях. Хотя при некоторых не злокачественных опухолях тест тоже может показать увеличение уровня антигена.

Если во время расшифровки данных анализа на онкомаркеры СА 19-9 было зафиксировано увеличение показателей до значений выше 1000 единиц на мл крови, то это может означать, что пора бить серьезную тревогу. Подобные результаты могут указывать на:

  1. Интенсивное увеличение опухоли и ее метастазирование в другие органы. Подтвердить или опровергнуть такие опасения врача можно только после проведения инструментальной диагностики. В этом случае одним УЗИ обойтись не удастся – пациент должен пройти КТ или МРТ.
  2. Неоперабельную опухоль. В данной ситуации врачи нередко фиксируют рост уровня СА 19-9 до значений от 5000 до 10 тыс. единиц, или даже выше.

Исследование для контроля эффективности проводимого лечения проводятся через определенные промежутки времени. Очень хорошо, если уровень антигена начинает постепенно, медленно, но уверенно снижаться. При таких обстоятельствах прогнозы на выживаемость становятся благоприятными, а шансы на сохранение полноценной жизнедеятельности немного увеличиваются. По крайней мере, пациент сможет полностью себя обслуживать без посторонней помощи.

А вот при стабильно повышенном уровне антигена, как и при его уверенном росте даже во время прохождения больным противоракового лечения, прогнозы резко ухудшаются. В таком случае даже терапия может оказаться безрезультатной. Особенно если опухоль неоперабельная, или была обнаружена слишком поздно.

Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия стали назначать и научились определять онкомаркер CA 19-9. Специалисты считают, что это главное вещество злокачественного новообразования поджелудочной железы. Впервые оно было обнаружен у больных с новообразованием в этом органе, а также в печени, желудке и кишечнике.

Антиген СА 19-9

Опухолевые вещества - это белковые соединения, которые считаются макромолекулярными гликопротеидами. Онкомаркер CA 19-9 - это двухкомпонентный белок, вырабатываемый клетками, пораженными патологией. При проведении исследований его выявляют в урине и в крови. Неопасное, т. е. в пределах допустимой нормы, количество этого белка присутствует в организме любого практически здорового индивида. Некоторые национальности составляют исключение. У них этот вид белка не вырабатывается и по результатам анализов его можно обнаружить в очень запущенных случаях онкопатологии. Производством сложного белка занимаются следующие органы:

  • печень;
  • железа поджелудочная;
  • кишечник;
  • желудок.

Анализ на антиген раковый СА 19-9 назначают для диагностирования патологических состояний вышеперечисленных органов. Выявляют: злокачественные и доброкачественные новообразования, воспалительные процессы, последствия лекарственной терапии. Таким образом, нельзя диагностировать рак только на основании повышения уровня этого показателя сверх нормы. При помощи анализа на данный тест выявляется наличие патологии, а далее доктор назначает необходимые дополнительные обследования для постановки и верификации диагноза.

В каких случаях назначают тест

Что означает анализ крови на СА 19-9? Этот вид лабораторного исследования назначается медицинскими работниками с целью исключения онкологии при следующих патологических состояниях:

  • хронические воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • камни в желчных протоках;
  • болезни печени в острой и хронической стадии;
  • подозрение на злокачественные новообразования в органах пищеварительной системы;
  • после оперативных вмешательств по поводу удаления опухолей;
  • муковисцидоз;
  • РЭА отрицательной опухоли толстого кишечника.

Основное условие к назначению теста - это предположение о патологии поджелудочной железы, а точнее, рака. А кроме того, СА 19-9 обязательно назначают больным, которым удалили опухоль в поджелудочной железе. Один раз в три месяца анализ на этот вид показателя сдают пациенты, которые проходят лучевую или химиотерапию. По результатам определяют эффективность лечения. При необходимости доктор назначает дополнительные виды обследований. Важно помнить, что раннее выявление и диагностирование рака спасает жизнь больного.

Особенности теста СА 19-9

Маркер считается информативным при определенных видах новообразований, но встречаются индивиды, у которых невозможно выявить этот антиген даже в запущенных случаях. Причина кроется в следующем. СА 19-9 взаимодействует с белком Льюиса, который встречается не у всех людей (он полностью отсутствует у индивидов кавказкой национальности), поэтому и выявить его не представляется возможным даже при запущенной стадии онкопатологии.

Подготовка к исследованию

Доктор назначил исследование крови на СА 19-9. Как сдавать? Для получения максимально достоверного и точного результата анализа к сдаче биологического материала следует подготовиться:

  • за семь дней до забора биоматериала исключить прием спиртосодержащих напитков;
  • за четверо суток - снизить физическую активность, не употреблять соленую, острую, жирную продукцию; в этот период ввести в рацион каши и есть больше овощей, фруктов;
  • за двенадцать часов - исключить пищу, в том числе газированные, чайные, кофейные напитки;
  • за сутки - прекратить прием любых лекарственных средств по согласованию с лечащим доктором; снизить любые виды нагрузок;
  • минимум за тридцать минут до проведения манипуляции не курить.

Тест на онкомаркер сдают натощак. Граждане, относящиеся к группе представителей национальностей Кавказа, должны поставить в известность об этом врача, ввиду особенностей теста СА 19-9. Биоматериал необходимо направить в лабораторию медицинского учреждения в ближайшее время, не позднее полутора часов после забора. Доставляют кровь в оборудованном ящике, который способен поддерживать температуру не выше 8 градусов. Анализ выполняется от одного до трех дней в зависимости от загруженности лаборатории.

Расшифровка

Показатель СА 19-9 в норме входит в состав клеточной ткани следующих органов:

  • печени;
  • легких;
  • железы поджелудочной;
  • пузыря желчного;
  • желудка.

При уровне белкового соединения выше допустимых значений подозревают злокачественную опухоль, которая развилась из эпителиальных клеток поджелудочной железы. Количественный показатель гликопротеина увеличивается при онкопатологии пищеварительной системы организма человека. Уровень СА 19-9 изменяется в зависимости от стадии болезни. В случае, когда после проведенной операции на поджелудочной железе или другом органе ЖКТ белок продолжает расти, можно заподозрить распространение метастаз или рецидива заболевания. При диагностировании новообразований желудка, кроме анализа на количество СА 19-9, выявляют и концентрацию РЭА. При одновременном росте этих показателей прогноз неблагоприятный.

Нормальные показатели СА 19-9

Этот вид сложного белка, единица измерения которого Ед/мл, содержится в клеточных тканях органов системы пищеварения. Количество нормы СА 19-9 у женщин и мужчин колеблется в пределах 10-37. Однако возможны и ложные результаты, так как специфичность исследования составляет 73-100%. В таких случаях доктор назначает дополнительные виды обследования.

У маленького процента граждан не представляется возможным установить причину повышенного показателя, несмотря на проведение дополнительных видов инструментального обследования. Биохимия крови и лабораторное исследование на щелочную фосфатазу назначаются для уточнения полученных итогов анализа на тест СА 19-9. Что означает анализ крови на этот вид белка? Это второй по важности онкомаркер после раково-эмбрионального антигена, сокращенное название РЭА. Исследования на вышеперечисленные показатели помогают доктору выставить диагноз: опухоль желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Повышенный уровень СА 19-9

Существенное увеличение концентрации этого показателя констатирует наличие следующих патологических состояний - рак:

  • матки;
  • железы поджелудочной;
  • груди;
  • желудка;
  • яичников;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Выявлен незначительный подъем концентрации белка по итогам анализа крови на СА 19-9? Что означает такое повышение? Такое явление наблюдается при:

  • камнях в желчных протоках и пузыре;
  • гепатите;
  • муковисцидозе;
  • циррозе печени;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • панкреатите в острой или хронической стадии.

Анализ на СА 19-9 показывает, что увеличение концентрации белка до 100 Ед/мл возможно при наличии воспаления в печени, связанного с нарушением оттока желчи.

СА 19-9 при раке поджелудочной железы

К сожалению, на момент диагностирования этого заболевания у 80% больных уже имеются метастазы. Смертность от раковой опухоли железы поджелудочной высокая. Одна из основных причин - это бессимптомное течение или признаки болезни не отличаются от других распространенных патологических состояний пищеварительного тракта организма. Чувствительность анализа на этот тест - от 68 до 93%. Кроме того, итог бывает ложноположительным. Что означает анализ крови на СА 19-9? При показателях белка (единица измерения Ед/мл):

  • До 45. Причиной может быть доброкачественное новообразование поджелудочной железы.
  • Выше 1000. Это значит, что патология распространилась и на лимфатические узлы.
  • Ниже 1000. У 50% пациентов с таким наличием СА 19-9 возможно удаление опухоли путем проведения оперативного вмешательства, после которого необходим регулярный контроль и повторное проведение анализа, так как в течение полугода возможен рецидив заболевания.

Онкомаркеры для женщин

Для этой категории населения существуют особые тесты. Химиотерапевты и онкологи выделяют несколько функций, которые выполняют онкомаркеры. Результаты анализа помогают медицинским работникам:

  • провести раннюю диагностику онкологических болезней;
  • мониторировать состояние пациента при уже имеющемся заболевании;
  • осуществлять контроль за лечением;
  • инициировать мероприятия, направленные на предупреждение рецидивов.

Диспансеризация - это отличный повод пройти необходимые виды обследования, в том числе и на наличие раковых опухолей:

  • яичников;
  • толстого кишечника;
  • желудка;
  • молочной железы;
  • матки и шейки матки;
  • поджелудочной железы.

Важно помнить, что достоверная расшифровка и интерпретация итогов исследований - это прерогатива доктора. Количество онкомаркера СА 19-9 существенно увеличивается (превосходит норму более чем в сто раз) у больных со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, а также раком яичника и органов, входящих в систему пищеварительного тракта. Самостоятельная трактовка и постановка диагноза, основанная только на полученных лабораторных данных, опасна и может привести к серьезным последствиям.

Данные статистики свидетельствуют о том, что ежегодно в мире увеличивается количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями. И большую часть пациентов составляют те, кто страдает .

Чтобы диагностировать подобного рода недуг необходимо проведение целого комплекса исследований, в том числе и онкомаркер са 19 9.

Описание показателей

В медицине белок, вырабатываемый пораженной клеткой, называют антигеном. . У взрослых пациентов такие клетки вырабатываются в небольшом количестве. Если говорить проще, онкомаркер 19 9 является веществом, которое производится органами пищеварения и является ответной реакцией на появившиеся в организме человека раковые клетки.

Исследование крови на карбогидратный антиген является тем методом, который позволяет выявлять рак поджелудочной железы и другие патологии. Кроме того, результаты исследований позволяют оценить, насколько назначенное лечение является эффективным, установить риск появления рецидива.

Впервые онкомаркер поджелудочной железы использовался для диагностирования патологии у больного в 1981 году. Он не используется как метод первичной диагностики онкологии. Онкомаркер ca 19 9 назначается для определения типа новообразования, поражающего поджелудочную железу, реже желудок или , для оценки эффективности назначенного лечения.

Нормальным является наличие маркера в семенной жидкости, секрете, желчи.

Показания для исследований

Исследование благодаря своей высокой чувствительности позволяет на ранних стадиях заболевания выявлять опухоли поджелудочной железы. Если результаты исследований подтверждают онкологическое заболевание, проведение анализа на са 19 9 онкомаркер позволяет определить степень тяжести недуга. При стремительном росте количества белка можно говорить о появлении метастаз.

Проведение теста, в ходе которого исследуется уровень специфического белка в крови, может назначаться пациенту с целью:

  • своевременного обнаружения у пациента заболеваний органов ЖКТ как доброкачественных, так и злокачественных;
  • обнаружение течения воспалительных процессов;
  • наблюдение за результатами и эффективностью курса назначенной терапии;
  • профилактика онкологических заболеваний у людей, генетически предрасположенных к развитию заболеваний органов ЖКТ.

Тест назначается одновременно с проведением анализа на другие типы онкомаркеров. Это позволяет доктору безошибочно определить диагноз и выбрать правильную тактику дальнейшего лечения. Кроме исследования крови на онкомаркер 19 9, для определения диагноза доктором могут назначаться рентгенологические исследования, КТ и МРТ, ультразвуковое обследование, лабораторные анализы. В совокупности результаты проведенных исследований позволяют безошибочно выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях развития. Правильно установленный диагноз и выбранная тактика дальнейшего лечения существенно повышает вероятность исцеления пациента.

Поскольку кровь человека содержит всю информацию о человеке, для проведения анализа используется кровь, забор которой производится из вены.

В каких случаях показано проведение теста Са19-9?

Кроме выявления онкологических заболеваний поджелудочной железы, онкомаркер с19 9 показан при таких заболеваниях, как ЖКБ, гепатит, хронический холецистит, цирроз.

Онкомаркер са 19-9 обнаруживается в ходе исследований в:

  • ЖКТ: на слизистой желудка, в толстом кишечнике;
  • в тканях желчных протоков;
  • клетках поджелудочной железы;

Норма онкомаркера са 19-9

Если результаты проведенного анализа на онкомаркер са 19 9 в пределах от 10 до 37 Ед/мл, это является нормой. Верхней границы нормы является значение в 40 МЕ/мл.

На ранних стадиях развития злокачественных новообразований поджелудочной железы у пациента могут наблюдаться нормальные показатели онкомаркера. Это означает лишь то, что они не успели вырасти и увеличится в количестве.

Снижение уровня онкомаркеров свидетельствует о том, что назначенная терапия была эффективной, принятые меры позволили бороться с заболеванием.

Если наблюдается незначительное отклонение от нормы, это является свидетельством того, что в организме пациента протекают воспалительные процессы. К отклонениям может привести и обострение таких хронических заболеваний, как холангит и панкреатит. Чтобы исключить онкологические заболевания, пациент должен направляться на дополнительные обследования.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Особой подготовки перед сдачей крови на са 19 9 онкомаркер поджелудочной железы не требуется. Однако стоит за несколько часов до проведения исследования отказаться от курения. За сутки категорически нельзя употреблять алкогольные напитки. Они, как и жирные копченые блюда могут исказить окончательные результаты ca 19 9 онкомаркера.

Кровь пациентом сдается только натощак. Перед сдачей анализа стоит отказаться от приема лекарственных препаратов. Если это сделать невозможно, важно предупредить специалиста об этом.

Онкомаркер са 19 9 – что показывает? Результаты проведенного теста являются лишь вспомогательным средством в установлении онкологического диагноза. Однако увеличение уровня антигена в крови не является однозначным подтверждением того, что у пациента злокачественное новообразование, как и не является отрицательный результат свидетельством того, что онкологии у пациента нет.

Важно! Результаты теста не являются единственным подтверждением диагноза.

Поскольку чувствительность анализа из-за его специфичности колеблется в пределах от 75 до 100 процентов, в большинстве случаев диагноз может быть ложным.

В случаях, когда в результате проведенного теста уровень антигена превышал показания в 1000 Ед/мл, речь уже идет о неоперабельной форме заболевания.

При правильно выбранной тактике лечения, когда назначенная терапия имеет положительный эффект, уровень антигена снижается. И как показывают данные наблюдений онкологов, процент выживаемости в таких случаях более высокий.

Увеличение маркера является сигналом для доктора о том, что даже без проявления клинических симптомов у пациента могут быть признаки развития онкологических заболеваний.

Показатели исследований на антиген СА19-9:

Рост показателя может наблюдаться и здоровых людей. Часто это связано с течением таких заболеваний, как холангит (воспаление желчных протоков), острые или хронические воспаления поджелудочной железы, патологиях щитовидной железы.

Если есть подозрения или для профилактики онкологических заболеваний, следует обратиться для консультации к гастроэнтерологу или онкологу.

Оценка результатов

Оценка полученных результатов проводиться только лечащим доктором, который основываясь на данных, какие показывает онкомаркер са 19 9 и других собранных сведениях о пациенте делает вывод о диагнозе. При этом обязательно учитываются все жалобы пациента, результаты проведенного клинического осмотра, история возникновения и развития заболевания, собирается полный анамнез. Кроме расшифровки са 19 9 онкомаркера, доктор принимает во внимание заключения, сделанные специалистами, проводившими инструментальные виды диагностики. В сложных случаях для заключения о диагнозе собирается консилиум специалистов нескольких специальностей.

Важно! При выявлении высоких показателей онкомаркеров не стоит впадать в панику. Важно продолжить обследование и наблюдение у доктора.

Рак поджелудочной железы развивается у пациентов, достигших тридцатилетнего возраста. Данный вид заболевания является одним из самых трудно определяемых. Лечение подтвержденного диагноза не менее трудоемкий процесс.

Са 19 9 онкомаркер норма у женщин и мужчин имеет одинаковые показатели. Если в организме нет патологических процессов, уровень концентрации антигена должен соответствовать показателю в 0 Ед/мл. Если же уровень белка в крови достигает или превышает 100 Ед/мл, это является свидетельством того, что в организме протекают воспалительные процессы или злокачественные новообразования находятся на ранних этапах развития и поэтому онкомаркер еще не успел превысить норму.

В случаях, когда пациент уже проходил лечение, снижение концентрации антигена свидетельствует о том, что назначенная терапия произвела положительный эффект.

Результаты проведенного теста, находящиеся в пределах нормы, свидетельствуют о том, что у пациента отсутствуют патологии органов ЖКТ, наблюдается положительная динамика или выявлена начальная стадия заболевания.

Поскольку концентрация СА19-9 увеличивается не только при заболевании поджелудочной железы, но и прямой кишки, желудка и печени, в клинической медицине определение его уровня в крови назначается в случаях, когда необходимо:

  • выявить рак поджелудочной железы: назначается одновременно с маркером СА50;
  • провести оценку эффективности выбранной терапии, определить метастазы;
  • осуществлять контроль течения болезни;
  • подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз.

Сегодня результатов проведенного анализа на онкомаркеры 19-9 недостаточно для установления диагноза. Поэтому специалист всегда назначает дополнительные методы исследований, результаты которых позволяют верно выставить диагноз, назначить адекватную терапию. В период лечения проведение исследований является обязательным и проводится не реже одного раза в один–три месяца. Низкий уровень онкомаркера может свидетельствовать об эффективности терапии, тогда как его увеличение указывает на то, что необходимо сменить выбранную схему лечения.

– гликопротеин с высокой молекулярной массой, вырабатываемый эпителиальными клетками желудочно-кишечного тракта. Увеличение его концентрации в сыворотке происходит при развитии злокачественных опухолей органов пищеварения. Тест на определение количества CA 19-9 в сыворотке выполняется в комплексе с анализами на другие онкомаркеры и билирубин. Исследование применяется в онкологии, гепатологии, хирургии для мониторинга рака поджелудочной железы: определения распространенности новообразования, наличия метастазов, выявления рецидивов, а также при подозрении на онкологическое поражение желудка, толстого кишечника, печени, желчного пузыря и протоков. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вен. Выявление уровня CA 19-9 выполняется с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Нормативные значения – до 34 Ед/мл. Срок подготовки результатов – 1 рабочий день.

Онкомаркер CA 19-9 относится к сложным белкам. В небольшом количестве он производится эпителиальным слоем клеток органов пищеварительного тракта, при обновлении которого попадает в кровоток. Повышение концентрации CA 19-9 в крови выявляется при поражении злокачественным новообразованием участка желудочно-кишечного тракта. Увеличение количества антигена наиболее характерно для карциномы поджелудочной железы, изменения такого характера определяются в 70% случаев заболевания. Реже повышенный уровень CA 19-9 в крови выявляется у пациентов со злокачественными новообразованиями прямой кишки, печени, желудка, желчного пузыря, желчных путей, яичников, а также при воспалительных процессах в печени, желчных протоках, поджелудочной железе.

Тест на CA 19-9 в крови имеет невысокую чувствительность и специфичность для того, чтобы применять его в рамках первичной диагностики онкологических новообразований. При этом уровень онкомаркера является эффективным показателем, позволяющим отслеживать течение заболевания. Количество CA 19-9 в крови не всегда коррелирует с величиной опухоли, в диагностическом плане значимо изменение его концентрации в течение определенного времени – это позволяет определить рецидив, начало метастазирования. Из организма CA 19-9 выводится вместе с желчью, ее застой провоцирует повышение концентрации гликопротеина, по этой причине данный анализ крови выполняется вместе с тестами на ГГТ и щелочную фосфатазу . Материал для определения уровня СА 19-9 – венозная кровь. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентным субстратом. Онкология и хирургия являются основными областями применения данного анализа.

Показания и противопоказания

Анализ крови на CA 19-9 показан пациентам с установленным диагнозом карциномы поджелудочной железы. Исследование назначается периодически с целью контроля течения заболевания. Результаты указывают на прогрессирование или репрессирование опухоли, развитие рецидива, появление и распространение метастазов . Сравнение показателей до лечебных мероприятий и после позволяет оценить их эффективность и разработать дальнейшую терапевтическую тактику. Например, концентрация CA 19-9 в крови пациента позволяет врачу определить необходимость и возможность проведения операции по удалению опухоли. Другими показаниями для проведения анализа крови на CA 19-9 могут быть онкологические заболевания с локализацией опухоли в иных органах желудочно-кишечного тракта, таких как печень, желчный пузырь, желчные пути, кишечник, желудок. В этих случаях тест выполняется в комплексе с исследованиями онкомаркеров , например, с раково-эмбриональным антигеном , CA 242 , CA 72-4 .

Анализ крови на CA 19-9 обладает невысокой специфичностью и чувствительностью, поэтому он не показан пациентам с подозрением на рак поджелудочной железы и не проводится в рамках скрининга этого заболевания. Другим ограничением данного исследования является то, что его показатели повышаются при застойных явлениях в желчном пузыре, при патологиях печени. По этой причине анализ часто требует дополнительного определения общего билирубина , щелочной фосфатазы, ГГТ. Несмотря на это, анализ крови на CA 19-9 широко применяется в онкологической практике, так как при адекватном использовании позволяет своевременно выявить образование метастазов при карциноме поджелудочной железы, определить целесообразность проведения операции по удалению опухоли.

Подготовка к анализу и забор материала

Уровень CA 19-9 определяется в сыворотке венозной крови. В большинстве лабораторий процедура забора биоматериала производится с утра, но для данного исследования обязательных требований ко времени выполнения нет. Специальная подготовка также не нужна, единственное, что необходимо сделать – отказаться от курения за полчаса до сдачи крови. Прием пищи не влияет на концентрацию CA 19-9, но при использовании некоторых методов исследования компоненты продуктов могут изменить активность реагентов. Поэтому рекомендуется выдержать 3-4 часа голода перед процедурой. Забор крови чаще всего производится из локтевой вены методом пункции. Биоматериал помещается в пробирку и в этот же день направляется в лабораторию.

Перед исследованием на CA 19-9 кровь помещают в центрифугу – отделяют плазму. Затем из биоматериала удаляется фибриноген, в результате получается сыворотка – жидкость желтоватого цвета. Именно она подвергается процедуре анализа. Суть иммуноферментного метода заключается во введении в образец материала антител, которые образуют комплексы с исследуемым гликопротеином. Как правило, антитела изначально мечены ферментом. Добавление хемилюминесцентного субстрата приводит к возникновению свечения в результате реакции с этим ферментом. Кванты люминесценции фиксируются при помощи специального оборудования, концентрация CA 19-9 рассчитывается на основе полученных значений. Проведение процедуры анализа и подготовка результатов занимают 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме CA 19-9 не определяется в крови или его концентрация очень низка. В зависимости от применяемых реагентов и особенностей метода исследования референсные значения составляют от 0 до 34-37 Ед/мл. Они одинаковы для пациентов обоих полов и всех возрастов. На уровень CA 19-9 в крови не оказывает влияния наличие беременности, физическая нагрузка, особенности питания или какие-либо другие физиологические факторы. Стоит также помнить, что если полученные показатели соответствуют норме, это не исключает наличия злокачественной опухоли. Количество антигена не повышается на ранней стадии болезни, а у некоторых людей отсутствует ген, производящий CA19-9, и онкомаркер не определяется даже на поздних стадиях рака.

Повышение уровня в крови

Причиной чрезмерного повышения уровня CA 19-9 в крови чаще всего является рак поджелудочной железы . Самые высокие показатели определяются у пациентов с метастазирующими опухолями. Кроме этого, увеличение концентрации антигена обнаруживается при поражении злокачественным новообразованием желчного пузыря, желудка, прямой кишки, желчных путей, молочной железы, яичников, матки, гепатобилиарной системы. Причиной менее выраженного повышения уровня CA 19-9 в крови может стать соматическое заболевание – патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Увеличение концентрации антигена до 100-150 Ед/мл выявляется у пациентов с гепатитами , холециститом, желчнокаменной болезнью , циррозом печени , муковисцидозом , панкреатитом.

Снижение уровня в крови

В норме концентрация онкомаркера очень низкая либо нулевая. Снижение уровня CA 19-9 в крови является диагностически значимым при мониторинге рака поджелудочной железы, причиной такого изменения является успешность проводимых лечебных мероприятий.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на CA 19-9 востребован в клинической практике, так как позволяет отслеживать динамику онкологических заболеваний , в частности карциномы поджелудочной железы. На основании его показателей определяется эффективность проводимого лечения, возможность удаления опухоли, наличие метастазов. После получения результатов исследования необходимо обратиться к онкологу за их правильной интерпретацией, так как повышение показателей не всегда свидетельствует о наличии рака, а нормальный уровень CA 19-9 иногда определяется у пациентов со злокачественными опухолями. Физиологические факторы не влияют на концентрацию антигена, любое отклонение показателя требует квалифицированной врачебной помощи.

Онкомаркер СА 19-9 – это сложный гликопротеин, который синтезируется в человеческом организме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта плода у женщин при беременности. У взрослого человека данный маркер рака вырабатывается в очень малых концентрациях. Активный синтез этого онкомаркера осуществляется раковыми клетками поджелудочной железы (редко – клетками опухоли желудка и печени). В клинической практике онкомаркер СА 19-9 широко используется:

  • при диагностике онкологических заболеваний поджелудочной железы с сопутствующими патологиями (например, панкреатитом);
  • для сбора информации о распространении раковых клеток, образовании метастаз опухоли;
  • для контроля над терапией рака поджелудочной железы и диагностики рецидивов.

Анализ на уровень онкомаркера в крови могут назначить онколог, терапевт, хирург и гепатолог.

Норма СА 19-9

Исследование на онкомаркер проводится с помощью иммунохемолюминесцентного анализа. Для этого производится забор небольшого объема венозной крови. Перед исследованием рекомендуется воздержаться от курения. Других требований к пациенту перед проведением исследования не предъявляется.

Норма онкомаркера у здорового человека колеблется от 0 до 34 Ед/л (не различается у женщин и мужчин).

Как правило, если уровень маркера рака у человека находится в заданных пределах, то это свидетельствует об отсутствии у человека онкологических отклонений. В некоторых случаях при развитии рака поджелудочной железы и некоторых других органов, содержание СА 19-9 может не превышать норму. Такое поведение характерно для начальных этапов развития онкологии, когда рак еще не дошел до второй стадии.

Расшифровка результатов анализа на маркер СА 19-9

Если маркер СА 19-9 не превышает нормы либо отсутствует, то это свидетельствует:

  • об отсутствии онкологических патологий желудочно-кишечного тракта;
  • о положительной динамике терапии рака;
  • о начальной стадии развития онкологического заболевания.

Если уровень онкомаркера повышен, то расшифровка результатов анализа не так однозначна. По степени увеличения содержания СА 19-9 можно предположить развитие заболеваний. При небольшом отклонении от нормы (до 100 Ед/л) диагностируют:

  • заболевания печени (гепатиты острого и хронического характера, цирроз печени);
  • холелетиаз (камни в желчном пузыре);
  • холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря);
  • муковисцидоз (наследственное заболевание, характеризующееся поражением систем внешней секреции, нарушенной функциональностью органов дыхания).
  • раке поджелудочной железы;
  • онкологических заболеваниях, локализованных в других органах (рак печени, желудка, желчного пузыря, яичников, желчных путей);
  • колоректальном раке.

По причине большого количества возможных патологических отклонений, характеризуемых увеличением уровня онкомаркера выше нормы, сложность дифференциальной диагностики заболевания повышена. Это обуславливает низкую специфичность представленного исследования. В связи с этим расшифровкой результатов анализа на маркер СА 19-9 должен заниматься врач. Если уровень онкомаркера повышен, то самостоятельная диагностика не рекомендуется. Высокий онкомаркер – это серьезный повод незамедлительно обратиться к опытному врачу.

Стоит упомянуть, что в силу низкой специфичности исследования на СА 19-9, правильная диагностика рака поджелудочной железы должна основываться на комплексе исследований. Вместе с тестом на данный онкомаркер назначаются анализы на , .

Важно отметить, что у небольшого процента людей (7–10%) отсутствует ген, необходимый для синтеза онкомаркера. В связи с этим данный гликопротеин не образуется на поверхности раковых клеток и не определяется при анализе.

Это приводит к тому, что сложность диагностики онкологических заболеваний у такого круга пациентов значительно повышена. В этом случае актуально провести сопутствующие исследования, особенно при наличии патологических симптомов.

По причине синтеза онкомаркера у здорового плода, уровень онкомаркера может быть повышен у женщин при беременности. Важно не торопиться с назначением терапии, пока не будет четко прояснена картина заболевания.