Операции по подготовке товаров к продаже. Подготовка товаров к продаже

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Подготовка к продаже товаров. Товарные потери на складе и мероприятия по их сокращению. Организационно–экономическая характеристика товарных складов оптового предприятия. Совершенствование организации хранения и подготовки к продаже на ООО "Бизон".

    курсовая работа , добавлен 12.03.2015

    Значение коммерческой работы по оптовой продаже товаров. Организация коммерческой деятельности по оптовой продаже товаров в ФГУП "ЭМЗ "Звезда". Изучение покупательского спроса и ассортимента реализуемой продукции. Хозяйственные связи с покупателями.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2012

    Теория и методика управления организацией хранения и подготовкой товаров к продаже. Сроки хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Организация отпуска продукции со склада. Общая организационная характеристика супермаркета "Командор".

    курсовая работа , добавлен 29.07.2012

    Основные направления развития торговли в Республике Беларусь, ассортиментная политика малых и средних магазинов. Организация общественного питания. Понятие и способы подготовки товаров к продаже, особенности подготовки продовольственной продукции.

    контрольная работа , добавлен 15.11.2010

    Характеристика супермаркета "СемьЯ". Хранение товаров на складах. Анализ управления организацией хранения и подготовки товаров к продаже. Методы штабельной укладки. Предложения по улучшению торгово-технологического процесса и выкладки товаров в магазине.

    курсовая работа , добавлен 02.10.2013

    Характеристика торгово-технологического оборудования. Особенности профессиональной деятельности продавца, его должностные обязанности и материальная ответственность. Подготовка товаров к продаже, рекламная деятельность торгового предприятия и ее роль.

    отчет по практике , добавлен 03.05.2013

    Основы организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии. Анализ организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в ООО "Гулливер", соблюдения закона "О защите прав потребителей".

    курсовая работа , добавлен 09.11.2008

Организация торгово-технологического процесса по продаже непродовольственных товаров.

Московский Коммерческий Университет

Москва 1995 г.

Характерной чертой научно-технического прогресса на современном этапе является его развитие не только в промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства-сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле и т.д.

Технологический процесс в торговле в широком понимании представляет собой совокупность способов и средств завершения процессов произ-водства в сфере обращения, перемещения товаров из пунктов производства в районы потребления и их продажи.

Основными принципами организации технологических процессов в непродовольственных магазинах являются:

Комплексный подход к выработке оптимальных вариантов продажи товаров;

Соответствие технологии современному научно-техническому уровню;

Экономическая эффективность принятой схемы продажи товаров;

Сохранение качества товаров.

В магазинах, торгующих непродовольственными товарами, различают три основные схемы технологического процесса продажи.

Первая включает приемку товаров и подачу их непосредственно с приемной площадки в торговый зал для продажи. Такая схема может быть использована при применении в торгово-технологическом процессе тары-оборудования. Применение этой схемы технологического процесса обуславливает необходимость выделять для ее осуществления два функциональных помещения: для приёмки товаров и для их продажи.

Во второй схеме технологический процесс состоит из трех операций: приемки, хранения товаров и их продажи.

Наиболее сложной является третья схема технологического процесса, которая применяется при организации продажи товаров, требующих предварительной доработки перед подачей их в торговый зал (например, освобождение от фабричной упаковки, утюжка, чистка и т.д.). Её применение требует наличие еще одного функционального помещения-помещения для полготовки товаров к продаже. В большенстве случаев в непродовольственных магазинах применяются все три схемы технологического процесса.

Неот"емленной частью любого технологического процесса в торговле является непосредственное обслуживание покупателей, выступающее одной из основных его функций.

Составные элементы процесса продажи товаров в непродовольственных магазинах делятся на:

Основные. К ним относятся:

а) предложение товара; б) консультации покупателей; в) операции по отпуску товара; г) раcчетно- кассовые операции.

Вспомогательные.К ним относятся: а) приемка товаров; б) размещение и укладка их на складе;

в) подготовка товаров,рабочих мест и зон обслуживания покупателей к продаже;

г) внутренняя транспортировка товаров.

Приемка и хранение товаров являются важными этапами работы торгового предприятия.Несоблюдение правил приемки товаров,неправильное ее оформление приводит к осложнению предъявления претензий к поставщику или к транспортной организации за недопоставку или поставку недоброкачественных товаров.

В условиях централизованной доставки приемка товаров ведется в магазинах. Она осуществляется материально ответственными лицами по количеству и качеству (заведующими отделами,секциями,товароведами) на основании сопроводительных документов (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных,описей, упаковочных ярлыков).Если товары прибыли без сопроводительных документов,приемка проводится по акту, в котором указывают фактическое наличие товара и отмечают отсутствие документов. Особенности приемки отдельных товаров определяются особыми условиями-поставки, стандартами,техническими условиями, договорами поставки и др.

Приемка товаров по количеству.

Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортых накладных и других сопроводительных документов.

Непродовольственные товары поступают в розничную торговую сеть без тары, в открытой или закрытой таре. Сроки приемки зависят от:

Физико-химических свойств товара,

Вида тары, в которой доставлен товар. Продукция поступившая без тары,в открытой и поврежденной таре, принимается в момент получения ее от поставщика или со склада оптового предприятия,продукция поступившая в исправной закрытой таре, принимается в момент поступления только по количеству мест и и массе бруто, а по массе нетто и количеству товарных едениц в каждом месте -не позднее 10 дней с момента поступления в магазин. В районах Крайнего

Севера и отдаленных районах приемка товаров производится не позднее 60 дней с момента поступления их на склад получателя.

Особыми условиями поставки, договорами может быть предусмотрена выборочная приемка по количеству с распространением результатов проверки на всю партию.

При обнаружении недостачи приемка товаров приостанавливается, и для дальнейшей приемки и составления двустороннего акта вызывается представитель поставщика. Представитель одногороднего поставщика должен явиться в течении суток, а представитель иногороднего поставщика - в течении трех суток не считая времени проезда.

В случае неявки представителя поставщика приемка товаров по количеству осуществляется:

С участием представителя другого промышленного предприятия (организации),выделенного его руководителем;

С участием представителя общественности предприятия-получателя, которого назначает руководитель торговой организации. Общественные представители утверждаются решением местного комитета торговец организации;

Приемка может быть односторонней, если на это дано согласие поставщика.

В организации приемки товаров большое значение имеет предвари-тельное установление времени прибытия и количество поступающих на склад товаров, что позволяет своевременно подготовиться к приемке.

К подготовительным мероприятиям по приемке грузов на складе относятся:

Установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещению для хранения;

Определение необходимого количества грузчиков и распределение работы между ними;

Расчет требуемого количества и видов подъемно- транспортного оборудования и подготовка их к прибытию товаров;

Заблаговременное определение мест хранения, номеров штабелей и т.п. для прибывающих на склад товаров;

Подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.

Характер операций при приемке непродовольственных товаров зависит от величины партий поступающих товаров, наличия упаковки. Приемка товаров может осуществляться на станциях железных дорог и

водных пристанях, на складах поставщиков, на складах грузополучателей.

Приемка товаров по качеству.

Она проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными стандартами, техническими условиями, а также по сопроводительным доку-ментам(сертификатам, удостоверениям о качестве) и, как правило путем сплошной проверки.Выборочная приемка допускается лишь в случаях, преду смотренных стандартами, техническими условиями, условиями договора. Одновременно производится приемка тары по количеству, проверяется комплексность товара, маркировка.

Если поставщик товаров находится в одном городе с покупателем, то приемка по качеству ведется в течение 10 дней с момента поступления товаров, а если поставщик иногородний - в течение 20 дней.

При обнаружении несоответствия качества, маркировки поступившей продукции и тары установленным требованиям получатель обязан обеспечить хранение товаров в условиях, предотвращающих дальнейшее ухудшение их, вызвать для участия в продолжении приемки и составления акта представителя поставщика. Сроки явки представителя такие же, как и по приемке товаров по количеству.

Если же представитель поставщика не явился, то проверка качества товара производится экспертом бюро товарных экспертиз, представителем инспекции по качеству, если на нее возложена эта обязанность. Результаты приемки оформляются актом.

Забракованные товары принимаются на временное хранение (под сохранную расписку) до решения поставщика об их дальнейшем использовании.

Акты о количественной и качественной приемке служат документами для предъявления претензий поставщику.

С момента поступления товара до момента продажи проходит определенное время, в течение которого товар хранится в магазине.

Хранение товаров.

В условиях магазина хранение имеет некоторые особенности: - кратковременность пребывания товара в магазинах, и следовательно, более быстрое обновление товарных запасов;

Относительно небольшие размеры этих запасов. Эти особенности и определяют условия хранения товаров в магазине, важнейшими из которых являются:

Создание надежного режима хранения; - рациональное размещение товаров;

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих

ухудшение качества товаров.

При организации хранения основное внимание должно быть уделено борьбе с товарными потерями.Различают следующие виды потерь:

Естественную убыль товаров,

Актируемые товары-бой, лом, порчу товаров. Естественная убыль (сушка, утечка) происходит неизбежно при нормальных условиях хранения и обработки товаров в силу их физико-химических свойств. Для естественной убыли устанавливаются определенные нормы по каждому отдельному товару, которые и дифференцируются по периодам года и климатическим зонам. Нормы установлены в процентах к розничному товарообороту независимо от сроков хранения товаров в магазине. На штучные товары и товары, поступившие в магазин в расфасованном виде, эти нормы не распространяются.

Недопустимыми в нормальных условиях работы являются актируемые потери, возникающие в результате бесхозяйственного отношения к хранению товаров или небрежного отношения с ними. Эти виды потерь оформляются актом,составленным руководством магазина с участием материально ответственного лица и представителя общественности. Руководитель торговой организации при утверждении актов на бой, лом, порчу товаров определя-еть.за чей счет должно быть отнесено списание потерь.

В торговый зал магазина товары должны поступать полностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объем этих операций определяются свойствами товара, степенью его готовности к продаже, методами продажи товаров.

Операции по подготовке товаров к продаже подразделяют на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операциям относят: распаковку, сортировку, проверку правильности маркировки, придание товарного вида (облагораживание), перемещение в торговый зал, к местам размещения товаров.

Распаковка - это освобождение товаров от внешней транспортной тары, оберточных и увязочных материалов.

Сортировка - предусматривает группировку товаров по ассортиментным признакам: размерам, фасонам, сортам, ценам.

В подготовку к продаже школьно-письменных и канцелярских товаров входит оформление ценника(приложение).

Облагораживание товаров предполагает очистку их от пыли, загрязнений, утюжку, удаление заводской смазки, устранение мелких дефектов и т.п.

Маркировка включает прикрепление к товарам ярлыков с указанием наименования товара, его артикула, сорта, размера, цены.

Распаковка товаров включает освобождение товаров от внешней транспортной тары, далее их сортируют, очищают от пыли, загрязнений, устраняют мелкие дефекты, проверяют правильность маркировки, оформляют ценники. данные операции целесообразно проводить в специальных помещениях с оборудованными рабочими местами. В крупных магазинах могут быть предусмотрены распаковочные, фасовочные, разрубочные, мастерские по мелкому ремонту товаров.

Ответственность за качество подготовки товаров к продаже несут заведующие секциями и отделами магазинов, менеджер торгового зала.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, фасовки и т.п. Они характерны только для отдельных товаров.

В частности, технически сложные товары и товары сложного ассортимента требуют осуществления специальных операций для подготовки их к продаже. Каждая товарная единица должна иметь ярлык с указанием краткой технической характеристики и аннотацией.

На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование и сорт товара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасовщика или фамилия продавца.

Безусловно, при торговле предварительно расфасованными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что значительно ускоряет процесс их продажи, увеличивает объемы продаж и повышает культуру обслуживания покупателей.

С позиций минимизации затрат наиболее эффективной является фасовка на предприятиях промышленности или посредническими звеньями.

Подготовка товаров к продаже должна выполняться до открытия магазина или в свободное от обслуживания покупателей время. Подготовленные к продаже товары укладывают в тележки, ящики-лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Одновременно с подготовкой товаров к продаже необходимо проводить подготовку торгового зала, которая завершается проверкой работы кассовых аппаратов и весоизмерительного оборудования.

Задание 8.

Размещение и выкладка продовольственных товаров на торговых технологических оборудованиях. Осуществление эксплутации торгово-технологического оборудования.

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудования и определению его оптимального набора.

Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах:

соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров;

Определение рационального набора торгового оборудования и характер его размещения оказывают существенное влияние на эффективность использования площадей магазина

При эффективной технологической оснащенности предприятия. Оборудование обеспечивает эффективное использование торговой площади магазина при современном интерьере торгового зала технологического и художественного характера.

Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

Оптимальной установочная площадь, т. е. площадь торгового зала, занятая основаниями торгово-технологического оборудования.

Эффективное использование торговых площадей может быть достигнуто при условии оснащения магазинов торговым оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки. При одной и той же установочной площади площадь выкладки товаров может быть различной в зависимости от типов и композиций торгового оборудования, количества элементов для выкладки товаров.

Для установления взаимосвязи между различными технологическими зонами магазина важно знать емкость торгового оборудования и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре горки островной или пристенной. Эти показатели дают возможность определить не только эффективность использования торгового оборудования, но и установить для магазина оптимальный размер товарных запасов, размещаемых в торговом зале, рассчитать потребность в завозе товаров,

Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований:

Предоставления покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совершения покупки в минимально короткий срок;

Создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

Предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

Оптимального использования торговых площадей магазина;

Обеспечения сохранности материальных ценностей;

Организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно расположить ближе к источникам пополнения.

Однородные товары лучше размещать концентрированно. Но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их концентрация приводит к задержке покупательского потока, то допустимо их размещение в разных местах торгового зала.

На первых этажах магазинов необходимо располагать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.

Площади под отдельные товарные группы выделяют с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров. При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие основные принципы:

Однородные товары выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;

Целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);

Полки горок и другие элементы для выкладки товаров не следует переполнять товарами;

В оптимальной зоне обозреваемости (в пределах 1100-1600 мм от пола) необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;

Выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной;

Сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, расчетных узлов и т. д.), используя для этих целей корзины или кассеты.

Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных товаров, их упаковка.

Гастрономические изделия выкладывают в охлаждаемых витринах различными способами:

колбасу и копчености - в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;

Крупногабаритные товары (велосипеды, тяжелый спортивный инвентарь и т. д.) располагают на подиумах.

При размещении хозяйственных товаров рекомендуется группировать их по потребительским комплексам, внутри которых их следует делить на отдельные группы (например, посуда стеклянная, металлическая и т. д.). Мелкоштучные товары выкладывают в кассетах, другие товары - на полках пристенных и островных горок или специальных стендах. Люстры подвешивают на специальных приспособлениях.

Сгруппированные по назначению и другим признакам парфюмерные и косметические товары выкладывают на полках горок или при лавках-витринах.

Задание 9

Изучение покупательского спроса на продовольственные товары. Применение различных методов изучения. Использование информационно- коммуникационных технологии профессиональной деятельности.

Изучение спроса требует комплексного подхода, позволяющего получить полную информацию о необходимых потребителям товарах и ценах, которые они готовы за товары заплатить. Такая информация не только способствует изучению спроса, но и помогает выявить тенденции его изменения и развития. Изучение и прогнозирование спроса является необходимым условием эффективного использования маркетинга для успешной коммерческой работы по закупкам товаров. Собранная информация о спросе позволяет обосновывать коммерческие решения по оптовым закупкам товаров.

Изучение спроса населения возможно проводить в двух направлениях:

Изучение общего объема спроса и группового ассортимента;

Изучение внутригруппового ассортимента, потребительских оценок качества и оформления товаров.

Материалы изучения покупательского спроса используются в коммерческой деятельности для решения двух взаимосвязанных задач:

Правильного формирования товарного ассортимента торговых предприятий;

Своевременного пополнения ассортимента товаров на торговом предприятии путем их регулярного завоза в соответствии со спросом населения.

Существуют различные способы и методы изучения покупательского спроса. Функции и методы по изучению спроса в оптовой и розничной торговле разграничивают, чтобы данные одного звена дополнялись и уточнялись данными другого звена торговли, образуя единую систему учета и анализа спроса.

Оптовые торговые предприятия, обслуживая определенный территориально-экономический район и конкретных покупателей, изучают как объем покупательского спроса на те или иные виды (группы) товаров, так и ассортиментную структуру спроса.

В оптовой торговле существуют различные способы изучения и прогнозирования спроса. Оптовые торговые предприятия использует следующие методы изучения спроса:

Оперативный учет продажи товаров и движение товарных запасов за истекший период;

Изучение и обобщение заявок и заказов оптовых покупателей на приобретение и поставку товаров;

Изучение и обобщение заявок розничных торговых предприятий на централизованную доставку и завоз товара;

Учет и анализ неудовлетворенного спроса оптовых покупателей;

Проведение ассортиментных и конъюнктурных совещаний с покупателями;

Для изучения и прогнозирования спроса на крупных и средних оптовых предприятиях создаются маркетинговые службы (отделы), которые изучают общий объем спроса (емкость рынка) и внутригрупповую структуру спроса на закупаемые товары.

Розничные торговые предприятия применяют также определенные способы изучения спроса покупателей:

Анализ показателей товарооборота, товарных запасов и товарооборачиваемости;

Анализ реализованного и нереализованного спроса населения.

Наиболее распространенной формой проявления спроса является показатель розничного товарооборота. Розничный товарооборот - это объем продажи товаров и оказания услуг населению для личного, семейного, домашнего использования. В состав розничного товарооборота также включается продажа товаров организациям (санаториям, домам отдыха, детским садам, школам и т.п.), через которые осуществляется совместное потребление товаров.

Анализ структуры розничного товарооборота помогает выявить предпочтения покупателей в отношении тех или иных товаров.

Но товарооборот как выражение спроса позволяет судить только о реализованных потребностях покупателей. Существуют еще и нереализованные потребности - т. е. неудовлетворенный спрос. Причины неудовлетворенного спроса:

Отсутствие в продаже необходимых потребителям товаров;

Слишком высокие, не соответствующие доходам населения, цены на товары.

Вопросы изучения реализованного и неудовлетворенного спроса тесно связаны между собой по большинству применяемых методов. Количественной оценкой реализованного спроса является размер фактически проданных товаров. Но неудовлетворенный спрос трудно выявить и учесть количественно. Поэтому в процессе изучения реализованного спроса часто определяются границы его роста за счет неудовлетворенного.

В этой связи основная цель изучения неудовлетворенного спроса - выявление причин его возникновения и возможных размеров изменения.

Реализованный спрос.

Он занимает основное место при изучении покупательского спроса. Анализ реализованного опроса заключается в изучении ассортиментной структуры товаров и учете движения товарных запасов. Его изучение позволяет определить, сколько и каких товаров продано. Эту работу ведут оптовые предприятия, торговые объединения и магазины. Основная роль здесь принадлежит магазинам, где непосредственно происходит реализация товаров.

Методы изучения реализованного опроса являются наиболее разработанными и практически сложившимися. Учет продажи товаров должен вестись постоянно. Полученные данные используют для составления заказов поставщикам. Методы изучения реализованного спроса можно условно разделить на две группы:

1) методы непосредственной регистрации продажи товаров:

Учет продажи по отрывным ярлыкам;

Учет продажи по ярлыкам-вкладышам;

Учет продажи товаров по товарным (мягким) чекам;

Регистрация проданных товаров по данным продажи или по товарным остаткам;

Учет продажи при расчетах с покупателями с применением контрольно-кассовых машин;

Учет продажи с помощью карточек количественного учета;

Изучение по данным длительности пребывания товаров в магазине.

2) методы, основанные на балансовых расчетах.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных методов.

Учет продажи товаров по отрывным ярлыкам. С помощью товарных ярлыков при незначительных затратах можно учитывать спрос по многим признакам товаров (например: по размерам, ростам, моделям, расцветкам и т.д.). Для этой цели особенно удобны двойные ярлыки с отрывной частью, которая повторяет содержание основного ярлыка. Основная часть ярлыка вместе с товаром передается покупателю, а отрывная остается в магазине. Отрывные ярлыки, накопленные в магазине за день, месяц или иной период, систематизируют и обрабатывают вручную или на машиносчетных установках.

Учет продажи по ярлыкам-вкладышам - применяется при продаже обуви, галантереи, чулочно-носочных изделий. Ярлык вкладывают в пачку, а после ее продажи передают в обработку.

Учет продажи товаров по товарным чекам - используется при продаже тканей, одежды, трикотажа, обуви (по размерам, ростам и другим признакам, а также технически сложных изделий (по маркам) в тех магазинах, где принята выписка этих чеков. При этом, заполняя товарные чеки, продавцы кроме основных, указывают дополнительные признаки товаров, по которым ведется изучение спроса. По окончании рабочего дня чеки группируются по признакам учета и записываются результаты учета в специальную ведомость.

Регистрация проданных товаров по данным продажи или по товарным остаткам. В конце рабочего дня заведующие секциями (отделами) подсчитывают количество проданных товаров и записывают наименования в журнал регистрации, группируя по видам изделий, учитываемым ассортиментным признакам. Эти сведения представляют в торговый отдел. На основании регистрации за определенный период подсчитывается объем среднедневной продажи.

Механизированная обработка товарных ярлыков, вкладышей и других данных с помощью вычислительной техники позволяет все ассортиментные признаки обобщить и получить оперативную информацию о продаже в развернутом ассортименте.

В последнее время в современных магазинах внедрены автоматизированные системы оптического считывания, которые позволяют получать детальную информацию о продаже товаров в ассортименте при работе с покупателями.

Учет продажи при расчетах с покупателями с применением контрольно-кассовых машин. Этот учет заключается в том, что кассовые машины, благодаря специальной перфоприставке одновременно с регистрацией цены товара печатают изучаемые признаки на перфоленте. Затем эти данные обрабатываются на вычислительных машинах.

На основе таких автоматизированных систем в узлах расчета с покупателями появляется возможность получать и накапливать данные о продаже товаров в развернутом ассортименте за любой период в так называемом реальном масштабе одновременно с процессом движения товаров.

Учет продажи с помощью карточек количественного учета применяется в тех магазинах, где ведется количественный учет товарных запасов. Такие карточки заводят на каждое наименование товара. Они содержат данные о поступлении, отпуске и остатках товаров. На основании этих карточек балансовым способом определяется размер продажи. Сравнение размеров продажи позволяет выявить товары неходовые и товары, использующиеся повышенным спросом.

Изучение реализованного опроса по данным длительности пребывания товаров в магазине - ведется по тканям, гардинному тюлю и другим товарам с медленной оборачиваемостью. В этом случае на каждое наименование товара, поступившего в магазин, заводится ярлык с указанием даты поступления, отпуска в торговый зал и продажи. Сопоставление этих дат позволяет судить об интенсивности спроса. По товарам с длительными сроками хранения изучение реализованного спроса дополняется анализом состояния товарных запасов. Данные об уровне ассортиментной структуры товарных запасов позволяют судить о тенденциях реализованного спроса, соответствии товарного обеспечения структуре спроса покупателей и выявлять товары замедленной оборачиваемости.

Балансовый метод - наиболее распространенный и эффективный метод учета реализованного спроса. Он основан на формуле товарного баланса:

Он + П = Р + Ок,

где Он - остаток товаров на начало периода;

П - поступление товаров за период изучения спроса;

Р - реализация за изучаемый период;

Ок - остаток товаров на конец периода;

Р = Он + П - Ок.

Из этой формулы определяется размер продажи Р.

В качестве источников данных о поступлении товаров используются данные товарных накладных, счетов-фактур и других сопроводительных документов. Остатки товаров на начало и конец учитываемого периода можно получить из карточек количественного учета, а также из инвентаризационных описей, в которых содержится: перечень всех товаров, имеющихся в наличии на момент инвентаризации; их назначение; количество; артикул; цена; размер и другие данные.

При этом важно, чтобы в инвентарных описях были указаны все признаки товара.

Неудовлетворенный спрос.

Изучение неудовлетворенного спроса позволяет установить товары и их признаки, на которые был направлен спрос покупателей, остающийся неудовлетворенным. Для изучения неудовлетворенного спроса применяют разнообразные методы.

Наблюдение ведут продавцы. Они осуществляют учет отсутствующих в продаже товаров.

Рассмотрим основные методы изучения неудовлетворенного спроса:

Карточки учета неудовлетворенного спроса - используются для записи продавцами отсутствующих в продаже товаров. Заполненные карточки периодически (ежедневно, один раз в неделю или декаду) продавцы сдают заведующим секциями (отделами) или директору магазина. Они данные обобщают, заносят в специальный журнал и используют при составлении заказов поставщикам и оптовых закупках.

Контрольные листки - заполняют сами покупатели, указывая товары, которые они не смогли приобрести.

Прием заказов от покупателей на товары достаточного ассортимента, временно отсутствующего в продаже.

Этот прием заказов также осуществляют продавцы. Книга приема заказов ведется пи следующей форме:

Ф.И.О. покупателя.

Адрес и телефон.

Наименование товара и его характеристика.

Дата извещения покупателя.

Дата выполнения заказа.

При поступлении требуемого товара в магазин заказавшего покупателя извещают открыткой или по телефону. Об этом делают отметку в книге заказов.

День учета неудовлетворенного спроса - проводят один - два раза в месяц в большинстве магазинов города одновременно.

Причины отказа покупателей от покупки выявляют методом анкетного опроса. Он проводится устно или письменно с помощью анкет. Устный опрос является разновидностью анкетирования. Его проводят продавцы, другие работники магазина, представители промышленности, посреднические торговые организации.

Письменный опрос осуществляется с помощью специальных анкет, которые содержат четко сформулированные вопросы, предлагаемые для ответов покупателям. Так, вопросы могут касаться не только исследуемого товара или товарной группы, но и относиться к самому опрашиваемому. При проведении опросов анкеты могут заполняться самими покупателями или специально выделенным сотрудником. Во втором случае, информация будет более достоверной. Опросы покупателей проводят в крупных специализированных магазинах, супермаркетах; универмагах, гастрономах, которые обслуживают жителей нескольких районов города. Достоинство метода анкетирования состоит в том, что проведение одного опроса позволяет получить целый комплекс информации: требования покупателей к потребительским свойствам товаров; средний размер покупки; частоту обращения в магазин за данным товаром; средний уровень цен, отвечающий ожиданиям покупателей; ожидаемое количество потенциальных покупателей; демографические характеристики потенциальных покупателей и др.

Важно правильно выбрать численность и состав опрашиваемых лиц, чтобы иметь группу, отражающую контингент покупателей.

Достоинство метода анкетирования состоит в том, что проведение одного опроса позволяет получить целый комплекс информации: требования покупателей к потребительским свойствам товаров, средний размер покупки, частоту обращения в магазин за данным товаром, средний уровень цен, отвечающий ожиданиям покупателей, а также ожидаемое количество и демографические характеристики потенциальных покупателей, надо только правильно выбрать численность и состав опрашиваемых лиц, чтоб иметь репрезентативную группу, отражающую контингент покупателей.

Полученные данные следует рассматривать как исходные при определении возможных объемов реализации. Однако в условиях большой взаимозаменяемости большинства товаров, общего превышения предложения над спросом и при наличии конкуренции полученные результаты будут не совсем точно отражать действительные потребности населения в конкретном товаре. Поэтому для повышения точности расчетов необходимо проводить их корректировку с учетом данных о реальных объемах продажи товара.

Изучение неудовлетворенного спроса осуществляется путем фиксации запросов покупателей. При этом важно фиксировать не только наименование товара и степень регулярности и массовости спроса, но и характеристики товара, такие как цвет, размер, фасон, сорт и т.д. Средний размер покупки, умноженный на количество случаев неудовлетворенного спроса, позволяет получить его объем:

Сн = Рср Ч К,

где Сн - величина неудовлетворенного спроса;

Рср - средний размер покупки;

К - количество случаев неудовлетворенного спроса за период изучения.

Формирующийся спрос - изучают для выявления отношения покупателей к новым товарам и определения возможного объема спроса на них. Изучение формирующегося спроса дает возможности не только определять отношение покупателей к малоизвестным товарам, но и путем широкой рекламы прививать вкус к ним и способствовать внедрению в производство.

Для изучения формирующего спроса применяют различные методы:

1. Выставки-продажи - позволяют узнать потребительскую оценку ассортимента и качества новых товаров и возможные изменения структуры спроса под влиянием поступления в продажу новых товаров. Выставки-продажи проводят в соответствии с планом, согласованным с Комитетом по торговле, с оптовыми предприятиями, с промышленными предприятиями. В этом плане указывается количество, сроки и место проведения выставок, конкретные магазины и товарные группы. Обычно выставки-продажи проводят по узкому кругу товаров приурочивая к началу сезона, предпраздничной торговле и т.п. При этом наряду с новыми в ассортимент выставки включают хорошо известные населению товары. Это дает возможность сравнить их достоинства и недостатки.

Проведению выставок-продаж предшествует большая подготовительная работа: подбор и завоз товаров в широком ассортименте, оборудования и инвентаря, художественное оформление и рекламирование товаров, размещение, показ и демонстрация их в действии, подготовка продавцов-консультантов, изготовление опросных бланков, книг отзывов. Надо продумать систему и порядок изучения покупательского спроса, пригласить представителей промышленности, оптовых баз и т.д. Выставки-продажи длятся 10-20 дней и завершаются проведением совещания покупателей с представителями оптовых баз и предприятий промышленности. На таких выставках ведется подробный учет продажи товаров по максимальному количеству признаков, проводятся консультации покупателей. Поэтому выставки-продажи играют большую роль не только в изучении спроса, но и в рекламировании товаров и воспитании вкусов покупателей.

2. Выставки-просмотры организуют торговые и промышленные предприятия иногда совместно с Домами моделей перед наступлением сезона или представлением заказов промышленности. На этих выставках демонстрируются образцы новых товаров, намечаемых к производству. В выставке принимают участие представители торговых организаций, товароведы, модельеры, художники. Посетители выставки могут ознакомиться с новыми товарами разных промышленных предприятий, сравнить их, выявить преимущества и недостатки и высказать свое мнение в виде отзыва. Отзывы о выставленных образцах товаров посетители записывают в книгу или карточку отзывов. После проведения выставки отзывы обобщают и используют для дальнейшего улучшения качества товаров, расширения и обновления их ассортимента.

3. Покупательские конференции проводятся с целью обсуждения ассортимента и качества товаров, имеющихся в продаже, удовлетворения покупательского спроса, подготовки к сезонной торговле, повышения культуры торговли к др. К проведению конференции тщательно готовятся. За 10 дней до ее проведения в магазине вывешивают плакаты, передают по радио рекламно-информационные тексты, дают объявления в газете. За два-три дня до конференции распространяют пригласительные билеты с указанием конкретных вопросов, подлежащих обсуждению. На конференцию приглашают не только покупателей, но и представителей оптовых баз, а также промышленных предприятий. В период конференции организуют выставку образцов товаров, распространяют анкеты и опросные листки. Замечания и предложения, высказанные покупателями в ходе конференции, изучаются работниками магазина и используются в повседневной работе.

4. Дегустации блюд и новых продуктов.

5. Устные и письменные опросы населения.

Мнение покупателей о новых и малоизвестных товарах на выставках-продажах изучается с помощью анкетного опроса покупателей. Анализ анкет, заполненных покупателями, позволяет определить не только объем, но и причины неудовлетворенного и формирующегося спроса, выявить требования покупателей к качеству, ассортименту и внешнему оформлению товаров, вследствие чего этот метод получает все большее распространение в розничной торговле. Характер вопросов в анкетах зависит от задач, поставленных перед выставкой-продажей. Например: «Какие образцы товаров Вам нравятся и почему?», «Какой образец Вы купили бы в первую очередь?», «Какие образцы Вы не стали бы покупать и почему?», «Соответствует ли качество изделия Вашим требованиям?», «Нравится ли Вам внешнее оформление?», «Ваши замечания по конструкции, качеству и внешнему оформлению?» Собранные анкеты анализируют, обобщают и в виде предложений направляют предприятиям промышленности.

Разновидностью анкетного опроса являются карточки-отзывы. Они применяются для учета требований покупателей к фасону, цвету, одежде, отделке и т.п. В карточке содержится просьба магазина к покупателю высказаться относительно выставленных образцов товаров, дать оценку их достоинств и недостатков, что, по его мнению, необходимо изменить в изделиях. Карточки-отзывы направляют в торговый отдел оптовой базы или непосредственно предприятию промышленности. Оптовые продажи отдельных товаров в розничной сети используются для изучения потенциального спроса населения на товары. К партии таких товаров поставщики, изготовители прикладывают краткие указания и программу по изучению спроса. После того, как товары проданы, торговое предприятие направляет оптовой базе или предприятию-изготовителю подробную информацию об отношении покупателей к товарам.

Все эти мероприятия проводят с участием представителей промышленных предприятий, оптовых предприятий, холодильников и др., которые, изучая спрос покупателей, учитывают их предложения.

Для получения данных о неудовлетворенном и формирующемся спросе в динамике, проводят периодически повторяющиеся опросы обследования одной и той же совокупности определенного контингента покупателей (индивидуальных или семейных).

Эти опросы называют панельными. Результаты панельных опросов позволяют получить характеристику потребителей и различных видов потребительского спроса.

Задание 10

Обслуживание покупателей и продажа муки и макаронных изделии. Консультирование о свойствах, вкусовых особенностях, расшифровка маркировки. Создание оптимальных условии хранения. Источники поступления.

Макаронные изделия - весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую и выигрышную позицию, по сколько их стоимость сравнима со стоимостью картофеля, цена которого зависит от сезонности и в первой половине года возрастает, а цены на макароны достаточно стабильны.

Классификация производство макаронных изделий состоит из подготовки сырья смешивание отдельных партий муки, просеивание ее, очистки, замеса и обработки теста, формования прессование, резания и штампования, сушки, медленного охлаждения и упаковки. Наилучшим сырьем для изготовления макаронных изделий является мука специального помола. крупка из пшеницы твердых сортов. Возможно использование муки из пшеницы мягких сортов хлебопекарной или смеси муки различных сортов. Необходимым условием является высокое содержание клейковины не менее 28 хорошие результаты дает использование специальных комплексных улучшителей. При формовании прессовании сырых изделий важно получить максимально гладкую поверхность, для чего рекомендуется использовать матрицы с фторопластовыми или камерными филерами

Кроме прессовых, вырабатываются также штампованные и резанные макаронные изделия. Формовка изделий штампованием заключается в том, что из тестовой ленты высекают специальным штампом квадратики, ушки и другие изделия. Резанные изделия получают из тестовой ленты.

Макаронные изделия сушат нагретым воздухом в различных типах сушилок. Температура и время сушки определяются видом изделий. Макароны сушат при температуре 30-40 в течении 24-40 часов, остальные изделия - при температуре 50-70 в течении 0,5 - 1,5 ч. При нарушении режима сушки снижается качество изделий. Высушивание изделий при пониженной температуре увеличивает время сушки, при этом возможны вспучивание и прокисание изделий в результате развития микроорганизмов, а также перезревание и потемнение теста из-за ферментативных процессов. Чрезмерно интенсивное высушивание изделий, особенно макарон, вызывает образование на поверхности мелких трещин, потерю прочности и образование при их хранении значительного количества крошки и лома. После сушки изделия медленно охлаждают, чтобы предупредить их растрескивание.

Макаронные изделия выпускаются расфасованными и развесными. Изделия расфасовывают весом до 1 кг в коробки и пакеты из бумаги, целлофана и полимерных пленок. Коробки и пакеты упаковываются в ящики. Развесные изделия упаковывают в выстланные внутри бумагой ящики фанерные, картонные и дощатые, весом до 32 кг.

Ассортимент макаронных изделий.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12

В торговый зал магазина товары должны поступать пол­ностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объем этих операций определяются свойствами товара, сте­пенью его готовности к продаже, методами продажи товаров.

Операции по подготовке товаров к продаже подразделя­ют на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операци­ям относят: распаковку, сортировку, проверку правиль­ности маркировки, придание товарного вида (облагоражи­вание), перемещение в торговый зал, к местам размеще­ния товаров.

Распаковка - это освобождение товаров от внешней транспортной тары, оберточных и увязочных материалов.

Сортировка - предусматривает группировку товаров по ассортиментным признакам: размерам, фасонам, сор­там, ценам.

Облагораживание товаров предполагает очистку их от пыли, загрязнений, утюжку, удаление заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.

Маркировка включает прикрепление к товарам ярлы­ков с указанием наименования товара, его артикула, сор­та, размера, цены.

Швейные, трикотажные, меховые товары, головные уборы, обувь должны иметь ярлыки с указанием своего на­именования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья).

Распаковка товаров включает освобождение товаров от внешней транспортной тары, далее их сортируют, очища­ют от пыли, загрязнений, устраняют мелкие дефекты, проверяют правильность маркировки, оформляют ценни­ки. Данные операции целесообразно проводить в специ­альных помещениях с оборудованными рабочими места-

ми. В крупных магазинах могут быть предусмотрены рас-паковочные, фасовочные, разрубочные, мастерские по мелкому ремонту товаров. Так, швейные изделия подби­рают по размерам и ростам, устраняют мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильным оборудованием. Наряду с этим некоторые производители поставляют швейные изделия на вешалах в зачехленном виде, что практически устраняет необходимость осуществления операций по утюжке.



Ответственность за качество подготовки товаров к про­даже несут заведующие секциями и отделами магазинов, менеджер торгового зала.

Специальные операции по подготовке товаров к прода­же осуществляются с товарами, требующими особых спосо­бов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны только для отдельных товаров.

В частности, технически сложные товары и товары сложного ассортимента требуют осуществления специаль­ных операций для подготовки их к продаже. Например, при подготовке электротоваров к продаже проводится про­верка наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов и комплектности изделий, сбор­ка, настройка и регулировка приборов. Каждая товарная единица должна иметь ярлык с указанием краткой техни­ческой характеристики и аннотацией. При этом рабочее место для подготовки технически сложных товаров к про­даже оборудовано сетевыми электрическими розетками, антеннами и другими необходимыми устройствами. Вело­сипеды и мотоциклы очищают от антикоррозийных сма­зочных средств, собирают, комплектуют и проверяют ра­боту их основных механизмов.

В соответствии с правилами продажи реализация тех­нически сложных товаров, не прошедших предпродаж­ную подготовку, запрещается.

Значительная часть продовольственных товаров посту­пает в розничную сеть неподготовленными к продаже. Учитывая особую трудоемкость этих операций в магази­нах, следует их оптимизировать с организационной и тех­нологической позиций. Для этого оборудуют специальные помещения (зоны) площадью не менее 6 м 2 , где размеща­ются фасовочное оборудование, инвентарь и упаковочные

материалы. Рабочее место фасовщика располагается ря­дом с зоной хранения товаров и в непосредственной бли­зости к торговому залу.

В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские из­делия, овощи и фрукты.

Дозирование отвесов производится с учетом спроса на­селения, сроков реализации, цены. На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование и сорт то­вара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасов­щика или фамилия продавца.

Безусловно, при торговле предварительно расфасован­ными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что значительно ускоряет процесс их прода­жи, увеличивает объемы продаж и повышает культуру об­служивания покупателей.

С позиций минимизации затрат наиболее эффективной является фасовка на предприятиях промышленности или посредническими звеньями. В магазинах же с учетом спе­цифики продуктов и спроса населения может быть целесо­образной фасовка некоторых гастрономических товаров, мяса, птицы и рыбы.

Подготовка товаров к продаже должна выполняться до открытия магазина или в свободное от обслуживания по­купателей время. Подготовленные к продаже товары укладывают в тележки, ящики-лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Одновременно с подготовкой товаров к продаже необхо­димо проводить подготовку торгового зала, которая завер­шается проверкой работы кассовых аппаратов и весоизме­рительного оборудования.

В магазине «Смак-6» перед подачей в торговый зал товары полностью подготавливаются к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, маркировке. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, очищают загрязнений, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции проводятся в специальных помещениях с оборудованными рабочими местами.

Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. Зона для фасовки располагается в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащено соответствующим инвентарем и упаковочным материалом. В магазине применяются специальные устройства и приспособления для подготовки товаров к продаже.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование

2.4 Размещение и выкладка товаров в торговом зале

В магазине «Смак-6» товары размещены так, что они видны и легкодоступны покупателям и продавцу. При размещении товаров учтены спрос, взаимозаменяемость и пополняемость одних товаров другими. Товары в торговом зале размещены с соблюдением правил товарного соседства, санитарных правил, в достаточном количестве и полном ассортименте, имеющимся в магазине.

Каждый вид товара снабжен ценником с указанием наименования, массы, изготовителя, цены, датой. Скоропортящиеся товары размещены в охлаждаемом торговом оборудовании. Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать. Процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки.

При размещении товаров в торговом зале магазина «Смак-6» учены следующие требования: предоставление покупателям возможности ориентироваться в торговом зале, и совершать покупки в минимально короткий срок; создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимальное использование торговых площадей магазина; обеспечение сохранности материальных ценностей; организация рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

За каждой товарной группой в магазине закреплена постоянная зона размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещены ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Например: отдел гастронома находится в непосредственной близости к зоне приготовления. Продукция собственного производства подаётся в торговый зал прямо с кухни. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, расположены в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. Например: отдел с чаем в специальной подарочной упаковке располагается в более просторной части торгового зала, что позволяет покупателю не торопясь выбрать подарок близким людям.

Для размещения товаров в торговом зале магазина «Смак-6» используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Товары на торговом оборудовании выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость. Также применяют простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.); например, навалом выложены фрукты, овощи.

При выкладке товаров в упаковке отдельные образцы оставляют без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.