Особенности употребления перца при грудном вскармливании. Польза и вред овоща для мамы и ребенка

Специальная диета при грудном вскармливании обязательна для всех, поскольку все, что кушает мама, попадает через молоко малышу и влияет на его пищеварение. В рационе должны присутствовать разные овощи и фрукты, но при этом возникает много вопросов. Например, может ли кормящая мама кушать болгарский перец?

Безусловно, овощи полезны и необходимы для питания кормящей мамы, но можно ли употреблять перцы?

В чем польза болгарского перца?

Многие любят этот красивый овощ яркого цвета, и неспроста. Сладкий болгарский перец, помимо вкусовых качеств, имеет множество полезных свойств:

  • большое содержание витаминов групп В, А, С, Р;
  • много минералов – йода, фосфора, магния, хлора, фтора и других;
  • укрепляет иммунитет, поскольку в нем присутствует аскорбиновая кислота;
  • разжижает кровь и улучшает ее состав, а также снижает артериальное давление;
  • имея в составе большое количество железа, обеспечивает профилактику анемии;
  • является дополнительным источником кальция, который нужен и малышу для правильного формирования костной системы, и маме для ее укрепления;
  • улучшает аппетит и, в то же время, при малом количестве сахара относится к диетическим продуктам;
  • уменьшает у грудных детей колики, особенно в первые месяцы;
  • способствует укреплению сосудов и предотвращает образование тромбов, из-за чего полезен при варикозе;
  • содержащиеся в нем определенные вещества благотворно влияют на нервную систему, помогая нормализовать сон и справляться с хронической усталостью, послеродовой депрессией упадком сил и стрессами;
  • клетчатка и алкалоид капсаицин помогают правильно функционировать пищеварительной системе, поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракту;
  • укрепляет ногти, улучшает состояние и внешний вид волос и кожных покровов.

Есть ли недостатки при таком количестве полезных свойств? Главная опасность заключается в том, что этот овощ накапливает в себе пестициды. По этой причине употреблять нужно лишь тот, который выращен в условиях хорошей экологии и без применения химических удобрений – то есть, на собственной даче или огороде.

Можно ли кормящей маме?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Считается, что у болгарского перца средний уровень аллергенности, поэтому его не вполне можно отнести к тем продуктам, которые абсолютно показаны при грудном вскармливании. Тем не менее, совсем исключать такой ценный овощ кормящей матери не стоит. Нужно лишь изучить необходимые рекомендации, которые дают специалисты, и придерживаться их выполнения:

  1. Если вы кормите ребенка грудью, воздержитесь от употребления болгарского перца в первые 3 месяца. Когда у малыша высок риск аллергии, увеличьте этот период до 4-5 месяцев.
  2. Ешьте любимый овощ только в тот сезон, когда он созревает в естественных условиях. Зимние плоды из теплиц, выращенные с использованием стимуляторов роста, совершенно не годятся маме, находящейся на грудном вскармливании (подробнее в статье: ).
  3. Готовьте перец на пару или тушите. Если пищеварение ребенка хорошо на него реагирует, через некоторое время можно попробовать и в сыром виде.
  4. Когда вводите новый овощ в рацион, начинайте с плодов желтого или зеленого цвета – они содержат меньше аллергенных веществ. Если у малыша не будет реакции, можете добавлять красные и оранжевые.
  5. Первое употребление нового компонента пищи должно быть утром и натощак – так вам будет проще отследить реакцию детского организма. Порцию сделайте небольшую – около 20 г.
  6. Когда перец уже введен в рацион наравне с другими продуктами, все же придерживайтесь рекомендуемых дозировок. В приготовленном виде его следует кушать до 200 г в неделю, а в сыром – только 150 г.
  7. Старайтесь не покупать овощ, импортируемый из далеких стран, а также выращенный в теплицах в больших количествах. То, что выращивается на продажу, изобилует вредными добавками. Отдайте предпочтение овощам, выращенным на собственном участке или купленным у бабушки по соседству.

Наиболее полезен для кормящей мамы будет перец с огорода, зеленого или красного цвета

Когда нельзя?

На что еще нужно обратить внимание кормящей маме? Конечно же, на противопоказания. В болгарском перце содержатся эфирные масла и клетчатка, которые могут обострять течение некоторых заболеваний. По этой причине вам нужно сначала изучить список таких заболеваний, а при наличии или предрасположенности хотя бы к одному из них проконсультироваться со специалистом. При каких болезнях и состояниях употребление данного овоща противопоказано:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания печени и почек в хронической форме;
  • повышенное артериальное давление;
  • язва, гастрит, колит;
  • геморрой;
  • повышенная кислотность в желудке.

Имейте в виду, что в период грудного вскармливания, как и при беременности, многие заболевания обостряются. К тому же, от питания матери напрямую зависит состояние здоровья ее ребенка. Будьте очень внимательны ко всем особенностям организма и реакции малыша.

Как правильно выбирать?

Кормящей маме выбирать продукты следует более тщательно. Чтобы любимый овощ доставил не только наслаждение вкусом, но и принес пользу вам и малышу, а также не принес вреда, нужно знать, когда и где его надо приобретать.


Перец можно заморозить на зиму как кусочками, так и целиком для приготовления в фаршированном виде

На что будем смотреть при покупке:

  1. Как мы уже говорили, овощи лучше покупать не в супермаркете, а на местном рынке (а еще лучше выращивать на своем участке). При покупке следите, чтобы плод был тяжелым, твердым, упругим, не имел вмятин, трещин, потемневших и тем более подгнивших мест и любых других повреждений.
  2. Отдавайте предпочтение зеленым и красным плодам – в них меньше пестицидов, чем в оранжевых и желтых.
  3. Покупайте овощ только в сезон. Если вы видите его на прилавках зимой или ранней весной, знайте, что выращен он с большим количеством химических добавок, а часто вообще является генномодифицированным. Соответственно, польза от него весьма сомнительна. Если вам очень хочется зимой добавить любимый овощ в суп или рагу, купите с осени хороших плодов и заморозьте их.
  4. Как бы вам ни хотелось, употреблять консервированный перец в период кормления грудью очень нежелательно. Если нет замороженного или свежего хорошего качества, лучше потерпите немного до лета.

Как видите, правила совсем простые. Если же позаботиться о себе заранее, то можно и морозной зимой кушать вкусные блюда из качественных продуктов.

Способы приготовления

Конечно, максимальную пользу от перца можно получить, если есть его в сыром виде (например, в салатах). Однако, при кормлении грудью, особенно в начале лактации, лучше этого не делать. Содержащиеся в нем некоторые вещества могут вызвать повышенное газообразование и даже сыпь на коже у младенца.

Кормящей матери перец можно есть, когда он подвергался термическому воздействию. Из всех способов приготовления самый предпочтительный – это тушение, так как именно при такой обработке в продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Однако необязательно останавливаться только на нем. Допускаются и другие способы, если вы хотите разнообразить свой стол. Это варка, запекание, приготовление на пару, для чего используются пароварка, мультиварка и духовка.

Не забывайте о том, что пока вы кормите ребенка грудью, не следует добавлять в пищу специи, особенно острые. Они меняют вкус молока и могут стать причиной того, что младенец откажется от груди.


Фаршированные перчики - отличное блюдо, которое будет полезно не только для кормящей мамы, но и для других членов семьи

Предлагаем вам некоторые рецепты. Готовить такие блюда несложно. Они понравятся вам и будут полезны малышу.

Перец, фаршированный овощами, в духовке

Ингредиенты:

  • перчины одинакового небольшого размера – 10 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Перчины нужно вымыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы они остались целыми. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковь пассеровать в масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими. В самом конце посолить.

Перчины нафаршировать полученной начинкой и уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, жаровню или противень. Залить сметаной, добавить немного воды, сверху посыпать тертым сыром. Посудину с перцем поставить в разогретую духовку и держать там 40-45 минут до полной готовности.

Молодая мамочка часто боится употреблять перец при грудном вскармливании. Однако следует помнить, что сортов этого пикантного овоща около 1500. А это значит, что среди такого разнообразия обязательно найдется разрешенный при ГВ перчик. Ведь в любом его виде масса полезных веществ, без которых кормящей маме не обойтись.

Существуют тысячи сортов перцев, но не все из них можно употреблять кормящей матери.

В наших широтах чаще употребляют в пищу не так много видов перцев.

  • Болгарский - самый сладкий из существующих стручковых перцев. Может употребляться в пищу как основной компонент блюд, в отличие от остальных.
  • Красный горький - он же чили . Стручковый перец со жгучим вкусом. Не каждый сможет съесть этот плод целиком, поэтому он применяется как добавка к блюдам, кетчупам, соусам.
  • Черный - пряность, которую применяют как в молотом виде, так и горошком. Плоды растут на лиане, без стручков.

Каждый вид перца по-своему изменяет вкус и состав грудного молока, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы следует с осторожностью.

В европейской кухне присутствует любой из вышеназванных перчиков. Так как при лактации вкус потребляемых мамой блюд передается молоку, на острые блюда налегать все же не стоит. А значит, остается сладкий овощной перец, в народе именуемый болгарским.

С легкой руки жителей бывшего СССР овощной перец, родиной которого является Южная Америка, был назван болгарским. А все потому, что именно Болгария была основным поставщиком этого овоща. Ведь ее климат как нельзя лучше подошел этому теплолюбивому растению.

Польза болгарского перца

Болгарский перец (паприка) находится на втором месте после шиповника по содержанию витамина С, оставив далеко позади лимоны, апельсины и киви. В его составе имеется целая группа витаминов В и каротин (провитамин А). С минералами паприке тоже повезло. Она имеет в составе калий, натрий, цинк, йод, железо, фосфор, и это далеко не полный перечень.

При этом в болгарском перце малое количество сахара, которое варьируется в зависимости от цвета овоща (в 100 г):

  • в красном - 4,2 г;
  • в желтом - 0,7 г;
  • в зеленом - 2,4 г.

Большинство людей считает, что желтый болгарский перец слаще, чем зеленый. Однако это не так - в последнем глюкозы в три с лишним раза больше. Наличие сахара в паприке столь мало, что разница почти не чувствуется. Зато включается ассоциативное мышление: желтый - значит, спелый и более сладкий.

Имея такой уникальный состав, болгарский перец кормящей маме очень полезен. Так как же влияет паприка на организм женщины?

  1. Укрепляет сосуды.
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Помогает преодолевать депрессивные состояния.
  4. Понижает артериальное давление благодаря разжижению крови.
  5. Улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Снимает бессонницу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает работу ЖКТ.

Болгарский перец благотворно влияет на организм женщины и насыщает его полезными веществами.

Больше всего полезных веществ в болгарском перце сконцентрировано возле плодоножки, в белой мякоти и семенах. К сожалению, это те части, которые обычно выбрасываются. Помните, что во время термической обработки перчик теряет до 70% полезных веществ.

Введение овоща в рацион

Если вы регулярно употребляли болгарский перец во время беременности, скорее всего, ваш малыш уже привык к его вкусу. Ведь плод заглатывает околоплодные воды, таким образом знакомясь с маминым рационом. Педиатры утверждают, что продукты, употребляемые женщиной «в положении», обычно не вызывают у крохи аллергии. Но за реакцией малыша следить все-таки надо.

Если же вы не являлись раньше любителем сладкого овоща, начните употреблять его в пищу не раньше, чем через 3-4 недели после родов. Вводя болгарский перец при грудном вскармливании в свой рацион, воспользуйтесь рекомендациями.

  1. Для первого раза выбирайте овощ зеленого цвета - он менее аллергенный . Если у ребенка не появилось высыпаний и его самочувствие не ухудшилось, можно смело пробовать желтые и красные сорта.
  2. Для проверки реакции крохи попробуйте съесть около 20-30 г - четверть стручка . Скушайте его во время завтрака, чтобы днем можно было отследить реакцию ребенка.
  3. Обязательно приготовьте овощ - сварите, стушите или сделайте фаршированный перец . Конечно, он не так полезен, но и не придает маминому молоку резкий характерный вкус, который не по душе грудничкам.
  4. Покупайте свежий перец в сезон его созревания - в конце лета и в начале осени. Чтобы сохранить овощ для зимнего времени, вы можете его заморозить. А вот покупать «пластмассовые» обработанные плоды не стоит - пользы это не принесет.
  5. Во время кормления маме можно употреблять болгарский перец не больше 200 г в неделю .

При грудном вскармливании лучше употреблять не более 200 грамм приготовленного зеленого болгарского перца в неделю.

Если вы будете вводить перчик в меню постепенно, то сможете пополнить свой организм витаминами и минералами без негативных последствий для грудничка.

Противопоказания

Помните, что есть заболевания, при которых болгарский перец противопоказан:

  • заболевания ЖКТ - язва, гастрит;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • хронические заболевания печени и почек.

Если вы стоите на учете у профильного врача, скорее всего, он уже дал вам рекомендации по питанию. При отсутствии таковых посоветуйтесь с доктором.

Черный перец

Черный перец - самая известная и употребляемая приправа в мире. Его добавляют практически к любому блюду как в молотом виде, так и горошком. Злоупотреблять им нельзя, но в малых дозах он нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ, содействует устранению симптомов переутомления и депрессии. Но можно ли кормящей маме кушать черный перец?

Добавлять в блюда много черного перца при ГВ не следует, так как молоко станет горьким, а у малыша появятся проблемы с пищеварением.

Острые блюда во время грудного вскармливания употреблять нежелательно. Они не только влияют на вкус молока, делая его горьким, но и могут вызвать у грудничка вздутие живота и колики. Если же кормящая мать не является любителем острых блюд и применение молотого перца сводится к минимуму, не стоит менять свои привычки. Небольшое количество острой приправы придаст блюду пикантности, улучшит аппетит и уменьшит количество вредных бактерий в вашем желудке. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, значит, перчик ему тоже по душе.

Чили и ГВ

Красный перец называют горьким или чили. Кстати, в Чили он не произрастает. Название происходит из ацтекского языка и переводится как «красный». Перчик содержит большое количество витаминов С и А, причем в красном их количество в разы больше, чем в недоспевшем зеленом. Чили - это также источник витаминов группы В, калия, магния и железа. Но, благодаря капсаицину, красный перец могут употреблять в пищу немногие - именно это вещество придает овощу «жгучий» вкус.

Чили в рационе кормящей мамы может присутствовать, но есть его слишком много нежелательно.

Молотый красный перец в небольших количествах допустим при кормлении грудью, однако злоупотреблять им не стоит.

И дело снова во вкусе молока - от чили оно начинает горчить. Тем не менее, во время болезни или эпидемии ОРВИ красный перец хорош. Он повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает бороться с бактериями и микробами.

Прежде всего следите за своим грудничком. Если кроха не реагирует на наличие острой приправы в вашем рационе, значит, перец можно смело употреблять при ГВ, но в небольших количествах - 1-2 грамма в сутки.

Резюме

Деторождение требует от организма женщины колоссального расхода микроэлементов, витаминов, минералов. Во время грудного вскармливания малыш продолжает в буквальном смысле «высасывать» полезные вещества, поэтому маме необходимо пополнять свои резервы. И любой вид перца в этом отличный помощник. Чтобы не навредить младенцу, используйте рекомендации по применению овоща или приправы в рационе. Чутко отслеживайте малейшие признаки реакции малыша на новые для него продукты. Таким образом вы сможете предупредить серьезные изменения. В случае аллергии или вздутия животика с перчиком придется повременить.

Лактирующие женщины должны с особой тщательностью составлять свое ежедневное меню. Ведь их правильное питание - залог спокойствия малыша, нормальной работы его желудочка. В связи с этим женщины при лактации часто сомневаются в пользе многих привычных , особенно, если они красного или оранжевого цвета. Одним из таких является сладкий болгарский перец. Что надо знать лактирующей женщине о таком овоще, его вредных и полезных качествах?

О пользе продукта

Этот овощ ценен тем, что доступен, насыщен полезными веществами, малокалориен и очень вкусен. Если говорить о его витаминном составе, то больше всего в нем содержится бета-каротина (535 мкг на 100 граммов), витамина С (139 мкг), фолиевой кислоты (18 мкг), витамина P (500 мг). Минеральный состав болгарского перца тоже богатый. Так, калия в нем содержится 177 мг на 100 граммов, фосфора -29 мг, серы - 21 мг, фтора - 20 мкг, йода - 2, 3 мкг, магния - 12 мг, хлора- 19 мг.

В стограммовой порции этого полезного овоща всего 27 ккал, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Сладкий перец полезен для улучшения памяти, при сахарном диабете, усталости, ломкости кровеносных сосудов и кровоточивости десен. Этот овощ незаменим при анемии, авитаминозе. Капсаицин в составе болгарского перца возбуждает аппетит, снижает артериальное давление. P-кумаровая и хлорогеновая кислоты как компоненты зеленого болгарского перца связывают и выводят из организма канцерогенные вещества.

Сладкий перец и лактация

Свежие овощи при грудном вскармливании - основной источник минералов и необходимых женщине витаминов. Они с молоком матери попадают в организм ребенка, способствуют его росту, полноценному развитию.

Употреблять перец при лактации можно. Аскорбиновая кислота и рутин в его составе способствуют укреплению кровеносных сосудов, препятствуют развитию анемии, которая очень часто характерна женщинам после родов.

Но при многочисленных положительных свойствах болгарского перца в рацион питания его следует вводить предельно осторожно. Это овощ способен вызвать аллергию. А чтобы избежать подобных неприятностей, лактирующим женщинам следует придерживаться таких советов диетологов:

  1. Не рекомендуется вводить продукт в меню до достижения малышом трехмесячного возраста.
  2. Если у мамы есть склонность к аллергии, то перец лучше первый раз попробовать, когда крохе исполнится 4 месяца.
  3. Важно, чтобы женщина употребляла не тепличный овощ, а с грядки, то есть введение его в рацион должно происходить в сезон.
  4. Сначала стоит болгарский перец употреблять в тушеном виде. И только при отсутствии аллергических реакций его можно попробовать сырым.
  5. Отдавать предпочтение надо овощу зеленого и желтого цвета. А позже можно пробовать оранжевый и красный перец, поскольку такие овощи наиболее аллергенные.
  6. Первая порция продукта при грудном вскармливании должна состоять из 20 граммов. Съесть его надо в первой половине дня, после кормления крохи. Овощ сочетают с другими продуктами, например, кашами, белым мясом.
  7. После этого нужно отслеживать реакцию малыша на протяжении суток. Если он чувствует себя хорошо, не наблюдается, то порцию сладкого перца лактирующая женщина может увеличить. Разрешается употребление 40-50 граммов продукта. Далее разовое количество полезного овоща в меню можно постепенно увеличить до 100 граммов. Чтобы иметь возможность точно отслеживать реакцию малыша, в меню женщины не должны присутствовать другие новые продукты. То есть первый раз перец нужно есть только с уже введенными в рацион кормящей мамы блюдами. Если же после употребления небольшой порции овоща малыш плачет, поджимает ножки, нервничает, то необходимо временно исключить продукт из меню.
  8. Покупая болгарский перец, следует отдавать предпочтение выращенному в домашних условиях, в вашем регионе. В нем меньше пестицидов и регуляторов роста. А вот привозной может иметь сомнительное качество.
  9. Чтобы сделать рацион более разнообразным, сладкий перец можно запекать, тушить, фаршировать овощами или мясом. Он будет полезным в составе салатов, супов, овощной пиццы. Блюда с овощем в составе должны быть свежеприготовленными.

После рождения малыша женщину ждет ответственный период – грудное вскармливание. В этот период перед молодой мамой встает вопрос: Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании? Одним из спорных вопросов является употребление сырых овощей.

Кормящей маме необходимо быть избирательной в своем пищевом рационе. Выбирать нужно те продукты, которые воспринимает пищеварительная системы ребенка. Это правило важно соблюдать первые три месяца жизни малыша. Новый овощ необходимо вводить три дня и при этом наблюдать за реакцией малыша – нет ли сыпи, колик, запоров, диареи.

Почему нужно есть красный болгарский перец при грудном вскармливании?

В , В6 и каротина, в небольшом количестве присутствует В2, РР и Е.

В 100г перца содержится 1,4г клетчатки . пищевых волокон для организма:

Предотвращает запоры,

Расщепляет жиры в организме,

Выполняет роль чистильщика нашего кишечника.

Клетчатка не усваивается не усваивается в организме, она попадает в пищеварительный тракт, разбухает в присутствии жидкости и смешивается с ненужными организму частичками, выводит лишнее из кишечника.

В 100г перца присутствует 163мг калия, 8мг кальция, 11мг магния, 16мг фосфора, 600мкг железа, 160мкг марганца, 100мкг меди, 440мкг цинка, 7мкг фтора.

В каком виде лучше съесть болгарский перец кормящей маме?

Безопаснее для малыша тушеные или вареные овощи. При тушении перца в нем снижается количество витаминов. Зато после обработки перец легче усваивается. Если тушеный овощ усвоился нормально у малыша – спал спокойно, живот не беспокоил, то попробуйте побаловать себя сырым перцем, только в разумных количествах. Купите в магазине перчик разного цвета, нарежьте, заправьте растительным маслом. Кстати, в присутствии масла, жирорастворимые витамины усваиваются лучше. Украсьте зеленью. Такое блюдо улучшит ваше настроение.

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Несмотря на возможные риски, овощи занимают главное место в меню кормящей женщины. Ведь эти продукты богаты витаминами и полезными макроэлементами, которые так необходимы маме для быстрого восстановления после родов и для нормального развития новорожденного.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

  • Лук и чеснок

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.
Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день. При этом, выбирайте зеленый перец.

  • Огурцы

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

  • Белокочанная капуста

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

  1. Начинайте прикорм аккуратно. Пробуйте маленькую порцию нового продукта в утреннее время. Затем в течение двух дней следите за самочувствием малыша;
  2. Если негативной реакции нет (коликов, сыпи, покраснений и пр.), то новый продукт можно кушать. Если реакция есть, то придется отказаться от этого продукта минимум на два месяца;
  3. Между пробой нового овоща делайте промежутки в 2-3 дня;
  4. Не ешьте за двоих. Придерживайтесь рекомендованных суточных норм;
  5. Маме, которая любит овощи с майонезом, придется отказаться от такого соуса минимум на полгода;
  6. По желанию к овощам можно добавить сливочное или оливковое масло;
  7. Ешьте овощи в паренном, вареном или запеченном виде. Свежие плоды также можно иногда употреблять. Однако будьте с ними осторожнее. А вот про жареные блюда лучше забыть;
  8. Свежие овощи ешьте сезонные, лучше с собственного огорода. Магазинные, тем более зимние, овощи переполняют канцерогены, нитраты, красители и другая опасная химия;
  9. Если период кормления выпадает на зиму, то заморозьте овощи летом. Помните, что заморозка допускается только один раз!
  10. Тщательно отбирайте и мойте овощи.

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.