Палтус ккал. Палтус: энергетическая ценность, польза и вред для организма

Палтус относится к семейству камбаловых. Эта рыба обитает в северных морях и ценится не только за свой вкус, но и пользу.

Основной отличительной особенностью палтуса является расположение его глаз – они располагаются с правой стороны головы, как у камбалы. Под нижним глазом расположен большой рот рыбы. Хвост имеет форму полумесяца. Расцветка может быть как светло-оливковой, так и черно-коричневой. В длину взрослая особь палтуса может вырастать до 70-130 см, достигая в весе от 4,5 до 30 кг.

В магазины палтус поступает свежим, свежемороженым или консервированным. Он подходит для приготовления горячих и холодных закусок, варки, солений, его жарят на гриле и во фритюре, запекают, коптят и тушат с овощами. В консервированном виде палтус используется для салатов и бутербродов. Соленая икра палтуса используется для бутербродов.

Состав и полезные свойства палтуса

Палтус относится к бескостным рыбам. В ста граммах его мяса содержится 79 гр. воды, 17 гр. белка, 3 гр. жиров и 1 гр. золы. А вот углеводов в нем нет вообще. Мясо этой рыбы богато жирными омега-3 кислотами, которые играют важную роль в нормализации обменных процессов в человеческом организме.

Мясо палтуса богато глютаминовой и аспарагиновой аминокислотами, а также такими важными для человеческого организма кислотами, как аргинин, лизин, валин, аланин и лейцин. Все они способствуют укреплению организма от развития онкологических заболеваний.

В составе мяса палтуса содержится витамины А, В12, D, Е и микроэлементы (кальций, калий, фосфор и магний). При этом стоит отметить, что печень палтуса богата витамином А, ее в ней содержится в 200 раз больше, чем в печени трески.

Мясо палтуса – это в первую очередь, легкоусвояемый белок. Соединительной ткани, которая замедляет переваривание белка, в мясе палтуса содержится в 5 раз меньше, чем в говядине. Именно поэтому после палтуса в желудке не ощущается никакой тяжести.

Рыбий белок богат аминокислотами, имеющими большое значение для человеческого организма, и при этом он легко усваивается. Нехватка чего-то одного может спровоцировать развитие анемии, атеросклероза, стать причиной депрессий, неврозов и прочих проблем со здоровьем.

Калорийность мяса палтуса

Вкусовые качества, химический состав и даже калорийность это рыбы зависят кот среды его обитания. Самыми энергетически ценными являются «северные» виды палтуса. Чем воды, в которых он живет, холоднее, тем рыба жирнее, а именно ненасыщенные жиры являются самой полезной составляющей всех представителей семейства камбаловых.

Энергетическая ценность палтуса может варьироваться от 103 ккал до 142 ккал. Для тех, кто хочет похудеть, это слишком много и об этом следует помнить, употребляя его. Если палтуса жарить, его калорийность может вырасти в четыре раза за счет того, что он впитывает масло, используемое для жарки.

Любителям постных сортов рыб, обязательно понравится палтус белокорый, жирность которого наименьшая из его разновидностей. Его мясо можно смело есть во время диеты.

Медицинское применение палтуса

Благодаря сочетанию в мясе палтуса витаминов,полезных микроэлементов и кислот омега-3, его рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для усиления противостояния свободным радикалам и улучшения обмена веществ внутри клеток, для борьбы с воспалениями и уменьшения риска тромбообразования и образования атеросклеротических бляшек, для снижения уровня гомоцистеина в крови и защиты организма от риска развития онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении мяса палтуса улучшается работа нервной системы, заметны улучшения при лечении болезни Альцгеймера (а также при профилактических мерах) у представителей старшего поколения, подпитываются клетки головного мозга и предотвращается их отмирание, замедляется дистрофия желтого пятна и исчезают симптомы сухого кератоконъюнктивита.

Блюда из палтуса показаны людям, страдающим от недостатка селена и витамина D в организме. Селен положительно влияет на клетки печени, помогает выводить токсины шлаки.

В печени палтуса содержится рекордное количество витамина А, и именно благодаря этому она используется для изготовления лекарства «Витамин А в жире».

Косметологическое применение палтуса

Впервые в косметологии жир палтуса был использован в 1958 году при создании крема для рук. Будучи в поездке на севере с мужем археологом, фармацевт Элла баше заметила, что, несмотря на холод и постоянный контакт с металлом и водой, руки северных рыбаков выглядят гладкими и ухоженными. Причиной этого оказался жир белокорого палтуса, которым они смазывали руки. Благодаря уникальному сочетанию жирных кислот, витаминов А и D с солями кальция, жир ускорял заживление ран и регенерацию кожи.

Кремы и мази, приготовленные на основе палтуса, помогают уменьшить активность иммунной системы и предотвратить развитие кожных аллергий. Они способствуют сохранению коллагена, сохраняя упругость кожи и предотвращая появление морщин. Они являются великолепными профилактическими средствами при лечении хронических воспалений (прыщей и акне), а также способствуют ускорению заживления кожи при хронических дерматитах.

Палтус для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в палтусе, нашли себе применение и при борьбе с лишним весом, за счет своей способности стимулирования выведения жиров. Принцип их действия аналогичен действию растворителя, они выводят из организма жесткие жиры - основные составляющие лишнего веса.

Если вести в свой рацион палтус, в состав которого входят «плавильные» полиненасыщенные жиры и исключить «неправильные», можно избавиться от лишнего жира, практически не изменяя свой рацион. Достаточно 3-4 раза в неделю есть мясо палтуса и блюда, приготовленные из него, при этом отдавать предпочтение самому нежирному виду – белокорому палтусу.

Противопоказания

Копченый и соленый палтус нельзя давать маленьким детям и лицам пожилого возраста. Также он противопоказан гипертоникам и лицам, страдающим заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выбирать палтуса

Лучше всего покупать рыбу целиком, а не филе, так как в таком виде в процессе размораживания рыба потеряет меньше влаги. Процесс разморозки следует проводить медленно, убрав рыбу в холодильник.

При выборе следует учитывать несколько моментов:

  • наличие на тушке наледи говорит о том, что рыба неоднократно замораживалась и размораживалась (для увеличения веса);
  • при нажатии пальцем на охлажденную рыбу не должно оставаться вмятин, в противном случае это несвежая рыба, которая уже начала портиться;
  • рыба со слизью на плавниках старая и готовить ее не следует;
  • кожа и глаза охлажденного палтуса должны быть влажными и блестеть.

При разделке палтуса особое внимание следует уделить его плавникам, источающим довольно резкий аромат.

Палтус… Это название знакомо с детства всем, кто успел пожить в СССР, причем тогда купить палтус было проблематично. Сейчас же эта полезная рыба есть практически во всех гипермаркетах, и доступна она не только в виде тушек, но и живьём – понравившуюся рыбину можно запросто выбрать в аквариуме со льдом.

Подобное положение вещей привело к тому, что сегодня палтус (запеченный в духовке, копчёный, жаренный, вареный или как-то иначе приготовленный), а также его икра – совсем не редкость даже на самом рядовом застолье.

К слову, русские поморы, промышлявшие в северных морях, считали «палтосину» самой желанной добычей, ибо его жирное плотное мясо превосходно солилось и долго хранилось в соленом виде.

Справочные данные о палтусе

Палтус относится к хищным придонным рыбам семейства камбаловых. Это удивительная рыба, поскольку ее длина может достигать 5 метров, а вес – 350 кг.

При этом, к сожалению, некоторые виды палтуса из-за чрезмерной активности рыбаков уже попали в Красную книгу (в частности белокорый палтус), невзирая даже на то, что размножается эта рыбёшка весьма и весьма скоро.

Несмотря на то, что палтус предпочитает обитать в глубоких водах, на нерест рыба поднимается на глубину около 300-500 м, и число икринок может достигать нескольких миллионов. И именно в период нереста вылавливается наибольшее количество палтуса – в основном, ради получения ценной икры, которая по своим свойствам очень похожа на черную икру осетровых пород.

Виды палтуса

Палтусы подразделяются на несколько подвидов настолько не похожих друг на друга, что порой кажется, что это абсолютно разные вид рыб. И тем не менее…

Виды палтуса:

  • белокорый
  • черный или синекорый
  • азиатский стрелозубый
  • американский стрелозубый

В магазинах мы чаще встречаемся с первыми двумя видами палтуса. При этом они могут быть выловлены в разных океанах. Если это воды Атлантического океана, то рыба, скорее всего, выловлена с нарушениями международных стандартов, и может быть больна. Но если на ярлыке стоит «тихоокеанский палтус», то рыбу без сомнения можно покупать и готовить.

Состав и полезные свойства палтуса

Ценность палтуса состоит в большом количестве ненасыщенных жиров омега-3 в мясе этой рыбы, причем чем севернее живет палтус, тем больше в его мясе полезных жирных кислот.

При невысокой калорийности (103 Ккал на 100 г рыбы), палтус является одной из самых полезных рыб для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Омега-3 жирные кислоты снижают явления аритмии, уменьшают вероятность появления тромбов, повышают устойчивость организма человека к развитию воспалительных процессов и позволяют снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Вдобавок ко всему омега-3 жирные кислоты способны помочь при лечении онкологических заболеваний, а также при их профилактике. Медики единодушны в том, что данные кислоты полезны всему организму, но более всего – человеческому мозгу. Кислоты Омега-3 используются при лечении дистрофии желтого пятна и для профилактики этого заболевания.

Сам же палтус прекрасно помогает при лечении сухого кератита (синдром сухого глаза), и даёт неплохие шансы пожилым людям в нелёгком деле предотвращения болезни Альцгеймера, поскольку омега-3 жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращая их отмирание.

Более полно состав палтуса выглядит так:

Противопоказания к употреблению палтуса

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • при гепатите
  • ограничение употребления копченой и соленой рыбы для детей, при обострении заболеваний печени и почек

Икра палтуса

Икру палтуса заготавливают, не убирая ястык – это тоненькая пленка, в которой находятся икринки, после чего икру сразу солят, выдерживая около 10 дней в деревянных бочках. Дальнейшая обработка икры палтуса еще сложнее: достают икру из бочек, промывают, опять укладывают в бочки для выдержки на две недели.

Икра палтуса относится к частиковой разновидности из-за ястыка, да и по внешнему виду икра отличается от осетровой черной икры. Во-первых, икра палтуса крупнее; во-вторых, ее натуральный цвет бежевый, но для продажи икру подкрашивают, что не влияет на ее вкусовые качества. И, в-третьих, все, что есть в палтусе, имеется и в икре – витамины, минеральные вещества, омега-3 жирные кислоты и т.д.

Диетологи советуют икру палтуса пациентам с проблемами пищеварения и вообще питания как полноценный источник многих ценных для человеческого организма веществ.

Конечно, есть противопоказания и для икры:

  • гипертония
  • заболевания двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость море- и рыбопродуктов

Резюме

Исходя из всего вышесказанного, можно подвести некий итог о палтусе, как весьма полезной для питания человека рыбе, мясо которой содержит необходимые омега-3 жирные кислоты в естественном виде. Поэтому даже небольшое количество палтуса в вашем рационе позволит дольше сохранить молодость и здоровье.

Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус - хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса - вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.

Описание

Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.

Характерной окраски у этой рыбы нет - она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама , к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто - глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.

Размер особи зависит от конкретного вида - например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус - обычно его масса составляет около 40 кг, а длина - до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими - до метра в длину и весом до 90 кг.

Как правильно выбирать палтус и хранить

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах - замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

  • На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова - на качестве это отражается плохо.
  • Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные - рыба начала портиться.
  • Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
  • Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.

Состав и пищевая ценность мяса палтуса

Эта рыба не слишком калорийна - в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки - 18,9 г, за ними следуют жиры - 3 г, углеводы отсутствуют.

Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:

  • калий, фосфор и магний;
  • селен;
  • кальций, железо, фолиевая кислота;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В12;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин РР - или никотиновая кислота;
  • Омега-3 - жирные кислоты.

Полезные свойства палтуса

Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.

Главным образом палтус ценят за то, что он:

  • ускоряет кровообращение, способствует тому, что кислород и питательные вещества быстрее разносятся вместе с кровью по телу;
  • укрепляет стенки сосудов, а это снижает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов;
  • придает прочность суставам человека.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.

Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм - от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.

Польза и вред икры палтуса

Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.

  • В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
  • Икра - отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
  • Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.

Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса - поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.

Икринки рыбы низкокалорийные - на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры - 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.

Внимание! Иногда недобросовестные производители подменяют икру палтуса икрой пресных рыб. Отличить фальшивку просто - настоящая палтусовая икра обладает только кремовым или бежевым цветом, а пахнет морской водой.

Иногда икра палтуса может оказаться вредной.

  • Противопоказание номер один - индивидуальная аллергия на икру.
  • Лучше отказаться от потребления продукта беременным женщинам. Из-за высокой солености он может препятствовать выведению жидкости из организма, а женщины в положении и без того страдают от отеков. К тому же высок риск, что индивидуальная аллергия окажется у младенца в утробе.
  • Кормящим матерям есть икру палтуса строго противопоказано - во всяком случае, в первые полгода после родов. Продукт может вызывать аллергическую реакцию не только у матери, но и у младенца, что намного опаснее.
  • Лучше не добавлять в рацион икру людям, страдающим от заболеваний почек. Причина все та же - соленый продукт задерживает в организме жидкость, провоцирует отеки и лишний раз перегружает почки.

Совет! Если неизвестно, имеется ли аллергия на икру или нет, то стоит попробовать буквально одну ложку продукта, затем несколько часов понаблюдать за реакцией организма.

Палтус в косметологии

Морская рыба палтус используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее жир насыщен витаминами и полезными кислотами, поэтому упоминание о нем часто можно встретить, читая составы кремов, косметических масок и мазей. В частности, палтус:

  • способствует избавлению от прыщей, угрей, черных точек;
  • эффективно увлажняет кожу;
  • помогает при аллергических раздражениях.

Возможный вред палтуса и противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.

Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:

  • при гепатите и серьезных заболеваниях почек;
  • при аллергии на морепродукты;
  • при пищевой непереносимости именно этого вида рыбы;
  • при кормлении грудью.

Во время беременности питаться палтусом тоже нежелательно, поскольку аллергия на рыбу способна появиться у ребенка.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред.

Как приготовить палтус

Какой способ обработки рыбы выбрать - зависит от личных предпочтений. И все-таки рекомендуется употреблять палтус вареным либо запеченным, поскольку в этом случае он сохраняет мягкую консистенцию, нежный вкус и все свои полезные свойства.

Жарить эту разновидность рыбы диетологи не советуют, так как она теряет часть ценных свойств. К тому же при жарке используется масло, а это автоматически повышает жирность продукта.

Не рекомендуется солить рыбу - в таком виде она вредна для почек, желудка и сердца. Копченый палтус воспринимается диетологами нейтрально - пожилым людям и детям его лучше не пробовать, но в целом он безопасен для здоровья.

Совет! Плавники с тела рыбы всегда лучше удалять перед готовкой, а не после - иначе они испортят нежный вкус блюда.

Заключение

Разобравшись в особенностях рыбы, можно сказать, что польза и вред палтуса определяются индивидуально. При отсутствии противопоказаний он поможет комплексно укрепить организм, а при аллергии и отдельных заболеваниях - нанесет вред. Впервые рыбу стоит пробовать небольшими порциями, и если негативных последствий не случится - время от времени добавлять в свой рацион.

Была ли Вам данная статья полезной?

Что представляет собой такая рыба, как палтус? Вред и польза этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам об особенностях этой рыбы и ее использовании в кулинарии.

Общая информация

Рыба палтус, польза и вред которой известны немногим, пользуется большой популярностью у потребителей. Нередко ее называют «морским языком».

Рассматриваемая рыба принадлежит семейству камбаловых и отряду камбалообразных, которые обитают в северных морях. Палтусы имеют очень важное промысловое значение для многих стран.

Описание

Окрас этой рыбы может быть разным, начиная со светло-оливкового и заканчивая черным. Глаза палтуса находятся на правой стороне головы. Эта рыба представляет собой хищника и предпочитает обитать на больших глубинах или же самом дне.

Нерест морского обитателя происходит в зимнее время года. С наступлением летнего сезона палтуса можно встретить возле берегов на средней глубине.

Специалисты различают несколько разновидностей этой рыбы. Некоторые из них уже давно занесены в Красную книгу. Мелкие представители семейства камбаловых достигают лишь 2 кг, а вес больших нередко переваливает за 300 кг.

В каком виде в магазинах продается палтус? Вред и польза этого продукта определяются не только свойствами его мяса, но и способом его приготовления. В основном в продаже встречается замороженный или свежий палтус. Помимо этого, такую рыбу можно приобрести в копченом виде или в виде консервов.

Свойства

Какими свойствами обладает палтус? Вред и польза рассматриваемой рыбы зависят от ее химического состава. В свою очередь, последний напрямую связан с видом палтуса и местом его обитания. То же касается вкусовых качеств рыбы и ее энергетической ценности.

Особенности

Специалисты утверждают, что чем севернее обитает рассматриваемая рыба, тем она жирнее. При этом нельзя отметить и тот факт, что жиры, содержащиеся в этом продукте, не вредные, а ненасыщенные.

В состав мяса палтуса входят омега-3 кислоты, витамины А, В12, Д и Е, а также семь различных видов аминокислот. Кроме того, эта рыба обогащена такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, магний, селен и прочие.

Составляющие компоненты

Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.

Готовый к употреблению продукт получают путем соления, а также длительного выдерживания (не менее 10 суток) в специальных коробках из дерева. После этого икру хорошенько промывают и выкладывают в бочки, где она содержится еще 2 недели.

Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.

Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.

Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и которую применяют для создания различных

Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой

Калорийность

Калориен ли палтус, вред и польза которого должны быть известны всем потребителям? У каждого вида этой рыбы имеется своя калорийность. У постного продукта она составляет примерно 105 энергетических единиц. Что касается калорийности жирных видов палтуса, то она приравнивается к 142 единицам.

Особенностью рассматриваемого продукта является его уникальная способность впитывать в себя масло и другие заправки во время жарки. Про этот факт следует обязательно помнить всем кулинарам, особенно тем, кто готовит диетические блюда. Ведь после жарки палтус становится еще более калорийным, нежели в самом начале приготовления.

Палтус: польза и вред

Фото этой рыбы представлено в данной статье.

Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.

Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.

Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.

Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.

Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.

Применение

Как готовится палтус стрелозубый, польза и вред которого были описаны выше? Такую рыбу можно обрабатывать всеми известными способами. Если этот продукт используется для приготовления праздничных блюд, то лучше всего сочетать его с различными овощами.

Из икры и консервов палтуса очень вкусными и питательными получаются бутерброды, закуски и салаты. Постные виды этой рыбы идеально подходят для снижения веса. Их следует употреблять 3-4 раза в неделю, и тогда красивая фигура вам будет обеспечена.

В медицинской практике палтус используется для лечения болезни Альцгеймера, а также для снятия боли при сухом кератоконъюнктивите.

Нельзя не отметить и то, что мясо палтуса позволяет замедлить дистрофию желтого пятна. Из печени этой рыбы производят некоторые медикаменты.

Фирмы по выпуску косметологических средств также заметили полезные свойства рассматриваемой рыбы. Специалисты установили, что жир палтуса способствует заживлению мелких порезов и ран, а также придает коже гладкость. Крема на основе этого продукта ценны еще и тем, что они предотвращают возникновение кожных раздражений и аллергий, устраняют морщины, придают коже упругость, лечат хронические дерматиты и борются с прыщами.

Если возникла необходимость сесть на диету, и вы решили остановиться на рыбной, то не стоит думать, что рыбная диета основана на употреблении любой разновидности подводных обитателей. Рыба, как и мясо, бывает низкокалорийной, а бывает и высококалорийной. К высококалорийным относится всеми любимая скумбрия, белуга, вобла, зубатка и так далее. Низкокалорийными сортами считаются камбала, минтай, пикша и другие. Палтус в данной иерархии занимает золотую середину.

Если смотреть на данную разновидность, с точки зрения пользы на организм человека, то здесь будет заметное преимущество над другими сортами. А если говорить о калорийности и пищевой ценности, то все во многом зависит от способа приготовления.

Состав

Палтус – это жирная рыба, являющаяся кладезем различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, в которых так нуждается организм человека. Имеются в нем витамины А, Е, отвечающие за работу пищеварительного тракта, а также улучшающие цвет лица и состояние кожи. Кроме того, эта морская рыба богата на витамин Д, в котором особо нуждаются жители тех регионов, где очевидна нехватка солнца (например, Ленинградская область). Что касается витамина В, который благотворно сказывается на работе всего организма, то в палтусе он представлен почти всеми вариациями (от В1 до В7).

Из микроэлементов в данной рыбе содержатся железо, кальций, калий, магний, цинк. Отмеченный состав благотворно сказывается на работе практически всех процессов: от выработки крови до повышения сопротивляемости всего организма. Благодаря содержащимся в палтусе в достаточном количестве жирным кислотам Омега-3, которые незаменимы при укреплении стенок сосудов, рыба рекомендована специалистами лицам, подверженным инсульту и имеющим проблемы с работой сердца. Особой ценностью обладает жир, содержащийся в палтусе, который широко используется как в медицине, так и в косметологии.

Сколько калорий содержит?

Ни для кого не является секретом, что калорийность любого блюда во многом зависит от способа приготовления, в связи с чем она то повышается, то понижается. И палтус здесь не исключение, но его особенность состоит в том, что подобные скачки сильно разнятся. Если это рассматривать в цифровом соотношении, то калорийность палтуса меняется на несколько десятков единиц. Например, в сыром палтусе чуть более 130 килокалорий, а в отварном – уже около 220 ккал.

Если говорить о БЖУ сырого продукта, то показатель будет следующим:

  • белки – чуть более 18 граммов;
  • жиры – 3 грамма;
  • углеводы – 0 граммов.

А БЖУ отварной рыбы не совсем является выигрышным для фигуры, так как белки понизятся до 13 г, а жиры поднимутся до 17 г, углеводы по-прежнему будут на нуле. Но это показатель только отварной рыбы, который в случае с палтусом рекомендован к применению во время диет лишь в первой половине дня.

Что касается других способов приготовления, то особенность рыбы в том, что, имея небольшое количество жиров в сыром виде, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, и жирность самой рыбы не станет тому помехой. Дело в том, что рыбий жир, содержащийся в палтусе, как уже отмечалось выше, обладает уникальным свойством, особо не влияющим на энергетическую ценность блюда, которая обусловлена в большинстве своем способом приготовления.

Способы приготовления

Итак, пищевая ценность палтуса, признанного диетической рыбой, зависит от способа приготовления. Причем показатель не соответствует общепринятым нормам. Например, к самым, так сказать, «низкокалорийным» относится рыба, приготовленная на пару и жареная, несмотря на то, что жареные продукты всегда были на первом месте по числу калорий.

А высококалорийным, как ни странно, считают отварного палтуса и копченого. Отварные продукты всегда считались менее калорийными, нежели жареные, но только не в случае с палтусом. При термическом воздействии, охватывающим рыбу насквозь, происходит особый процесс, который способствует не только его расщеплению, но и оседанию, что повышает калорийность блюда.Во время жарки рыба не особо проходит насквозь парами, поэтому очень нежное мясо палтуса успевает прожариться, а вот жир расщепиться не успевает, таким образом, мы получаем низкокалорийное блюдо.

Если говорить о разных способах копчения (холодном и горячем), то более полезным окажется холодное, поскольку при таком воздействии в рыбе выделяются наиболее важные химические элементы, такие как, например, йод, благотворно сказывающийся на работе щитовидной железы или же витамин РР, укрепляющий, наряду с витамином В, нервную систему. Но КБЖУ такого блюда составит 194 ккал на 100 г продукта, где:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 26 г;
  • углеводы – 0 г.

Палтус горячего копчения имеет меньшую энергетическую ценность, которая равна 161 ккал, где:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 0 г.

Такие показатели объясняются тем, что рыба холодного копчения находится под термической обработкой (древесным дымом) несколько дней. На горячее копчение уходит от 30 мин. до одного часа в зависимости от коптильни.

Кроме отмеченных выше способов приготовления палтуса, есть еще один вполне приемлемый, со всех точек зрения (калорийность, польза), – это запекание в духовке. Необходимо отметить, что КБЖУ запеченного в духовке палтуса так же, как и палтуса жареного, имеет вполне приемлемый показатель (около 160 килокалорий). Разница в том, что при запекании возрастает практически в два раза количество жиров и появляется незначительный процент углеводов (на 100 граммов продукта это 0,6 г). Но цифры не устрашающие, что свидетельствует о допустимости употребления продукта даже во время диет.

Правда, стоит отметить, что, находясь на диетах, не стоит запекать рабу с картофелем или же смазывая ее для сочности майонезом. Во-первых, в дополнительной сочности она не нуждается, а во-вторых, таким способом значительно повышается процент калорийности.

При желании сбросить вес рекомендуется запекать рыбу в фольге с брокколи, шпинатом, помидорами (морковью также не стоит злоупотреблять). Если необходима рыба с подливой, например, к грече, то допустимо запекание палтуса в сметане с малым процентом жирности.

Любители солененькой рыбки, находящиеся на диете, вполне могут позволить включить в свой рацион слабосоленого палтуса. КБЖУ такого продукта составит по-прежнему около 161 ккал. Углеводы в таком блюде также отсутствуют, количество белков понижается до 13 граммов, а количество жиров поднимается до 9. Показатель вполне приемлемый, учитывая, что калорийность слабосоленой скумбрии превышает показатель в 300 единиц при количестве жиров около 15 граммов. Но если имеются медицинские противопоказания к применению соленых продуктов, то и к слабосоленому палтусу следует подходить с особой осторожностью.

Таким образом, палтус – это рыба уникальная, которая считается, с одной стороны, жирной рыбой, а с другой – вполне диетической. Из-за резкого скачка показателя жиров в разных способах приготовления среди специалистов-диетологов ведутся споры о допустимости употребления данной рыбы во время диет. Но мнения многих специалистов схожи в одном: во время изнурительных диет организм человека нуждается в «подкреплении», в качестве которого один раз в неделю допустимо употребление палтуса, вне зависимости от способа приготовления. Как отмечалось выше, это кладезь витаминов, минералов и жирных кислот.

Тем более что в последнее время бытует мнение: находясь на диетах, вполне допустимо употребление в пищу в первой половине дня в разумных количествах запрещённых продуктов (десерты, копчения, соления и прочее).

Справедливости ради следует еще раз отметить, что жирность палтуса направлена не на вред, а на пользу, поскольку является легко усваиваемым продуктом.

О том, как приготовить палтуса с картофельной чешуей, смотрите в следующем видео.