Плов при грудном вскармливании: правила употребления и рецепты. Рис в рационе кормящей мамы: как, когда и в каком виде лучше употреблять этот продукт

Молодые мамы, кормящие детей грудью, вынуждены придерживаться диеты. Так, запрещены блюда с наличием жирных продуктов, острых приправ, введены прочие ограничения. Но что можно сказать о плове? Разумеется, его нельзя – так думает большинство молодых мам. Однако, это далеко не так.

Разобравшись, можно ли плов при грудном вскармливании, становится понятным, что представленное блюдо для женщины, которая кормит грудью, вполне безобидное. Но имеются определенные моменты в основах приготовления. После родов женщины стараются кушать только постные бульоны с использованием в приготовлении нежирного мяса. О крупах говорят с опаской – бояться спровоцировать вздутие животика у малыша. А что же плов? Это сплошной жир или блюдо, включающее ту запретную крупу и свинину. Но как говорят специалисты, плов кормящей маме при ГВ можно , но только с соблюдением предосторожности. О рекомендациях будет и рассказано в статье.

Плов за счет содержания в нем риса, богатого на фосфор, калий, железо и витамины группы В, оказывается довольно полезным блюдом. О чем молодые мамы знают и находятся в предвкушении при выписке из роддома. Плов при вскармливании не рекомендуется употреблять в первый месяц после родов молодым мамам, перенесшим кесарево сечение. Это связано с наложением швов и высоким риском возникновения запора, что для оперированных женщин крайне нежелательно.

К остальным же опасностям относят:

  • Наличие риса нередко приводит к вздутию живота как у молодой мамы, так и у новорожденного. Колики, беспокоящие малыша, негативно отразятся на его эмоциональном состоянии.
  • Большое количество используемых специй для приготовления плова может спровоцировать развитие аллергии у ребенка – элементарный диатез приведет к бессонным ночам. Нередко у новорожденных отмечаются приступы удушья сразу же после кормления, если молодая мама все же употребила блюдо с острыми приправами.
  • Рис провоцирует отеки, что также негативно сказывается на лактации – на количестве выработанного молока. Во избежание подобных последствий следует пить много воды.

Никакие предостережения не должны быть основными в употреблении плова при грудном вскармливании. Прежде чем употребить блюдо, даже в незначительных количествах, необходимо посоветоваться с врачом.

Из вышеописанного у молодых мам возникает соответствующий вопрос, а можно ли есть плов из курицы или свинины при лактации, если рис уже проверен и не провоцирует вздутие живота у ребенка.

Ответ утвердителен, только следует придерживаться рекомендаций, к которым относят следующие основы:

  • Женщина при вскармливании должна употреблять плов без специй – во время приготовления разрешается использовать лишь небольшое количество соли. Всю остальную приправу исключают.
  • Рецепт при грудном вскармливании должен включать только постное мясо. Разрешается готовить с добавлением курицы, кролика или говядины. Плов из свинины запрещен, поскольку организм новорожденного не усваивает жир.
  • Если женщина кормит грудью, новые блюда включаются осторожно – не более 50 г за день и в первой половине дня.
  • Даже если вы не заметили ухудшения состояния у ребенка после кормления грудью, увеличивать порцию рекомендуется постепенно, доведя до суточной нормы в 150 г. При грудном вскармливании запрещается употреблять более 300 г риса за неделю.
  • Чтобы избежать увеличения количества жира и масла в блюде, рекомендуется готовить в мультиварке. Здесь можно обойтись и без добавления масла, а блюдо с мясом все равно получится вкусным и сочным.

Также приводятся и некоторые рекомендации молодым мамам по кормлению малыша при употреблении блюда. Так, кормить ребенка следует только перед трапезой – это максимально уменьшит риски вздутия живота у новорожденного. Следует кормить малыша и через 2-3 часа после того, как женщина сама поела, поскольку грудное молоко включает в себя все вредные компоненты продуктов в первые 2 часа после их попадания в желудок.

Итак, плов для женщины при грудном вскармливании употреблять можно, а иногда и нужно, если молодая мама является любительницей представленного блюда. Но устранение приправ и жира является обязательным действием, если кормить малыша приходится регулярно (новорожденный еще мал и ест только грудное молоко). Как говорят специалисты, в небольших количествах даже вредные для кормления продукты употреблять можно. Рецептуру можно менять в пользу менее вредной для малыша альтернативы. Главное условие – это кушать в небольших количествах, чтобы внимательно отследить состояние ребенка и свое. Психологи утверждают, что после родов родителям следует удовлетворять свои потребности, что нередко касается питания. Важно только придерживаться рекомендаций.

Можно ли кормящей матери плов? Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально

Не все так замысловато в питании новоиспеченной мамы, как кажется на первый взгляд. Уже на вторые сутки после физиологического процесса родов, новоиспеченной мамочке можно со спокойной душой употреблять нежирное мясо в пищу. Употреблять его можно в вареной или тушеной форме и, естественно, при полном отсутствии пряностей.

Но можно ли кормящей матери плов? Это значит, что кормящей маме можно употреблять в пищу и плов, просто не совсем тот, к которому она успела привыкнуть, ведь важно не забывать, что от того, что вы употребляете в пищу, будет напрямую зависеть здоровье вашего малыша.

Поэтому даже если вам кажется, что вы не сможете без пряностей, поймите уже сейчас, что эта жертва необходима. Никакого жира, жарки, лука и уж тем более, чеснока. Приготовьте диетический плов на основе курицы – поверьте, по ароматным вкусовым качествам он не уступит оригиналу.

Для этого отварите курочку до полуготовности и мелко порубите. Разогрейте на сковородке чайную ложку растительного масла и совсем немного притушите морковь и после этого залейте овощным бульоном, доведя до кипения. Через несколько минут добавьте куриное мяско и еще раз доведите до кипения.

И, наконец, положите в общую массу промытый рис, а когда масса станет гуще, можно смело ставить ваш плов в духовку минут на полчаса, не забыв при этом бережно накрыть крышкой. Не забывайте, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа, но, помните, никаких пряностей, грибов или экзотики.

На вопрос: «Можно ли кормящей маме плов? », ответ – «Да! ». Таким пловом можно смело радовать не только кормящую мать, но и всех остальных членов ее семейства, особенно маленьких детей, ведь это блюдо диетическое. Что немаловажно, приготовление этого вкусного, а главное, полезного блюда не займет у вас много времени, которое в этот период поистине драгоценно.

Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально колдующую на кухне. Однако, можно ли кормящей маме плов? Ведь с рождением ребенка вопрос правильного питания осознается особенно остро. Можно ли кормящей маме так рисковать и как прежде, употреблять плов в пищу или придется довольствовать лишь соблазнительным ароматом во время готовки?

Сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание - необходимое условие для скорейшего восстановления после родов и полноценного развития малыша, находящегося на грудном вскармливании. Рис - полезный и нужный продукт в рационе мамы, однако при его употреблении необходимо соблюдать некоторые правила.

Калорийность и свойства риса

Рис считается одним из базовых продуктов в рационе будущей мамы. Вероятность развития аллергических реакций у малыша минимальна, благодаря отсутствию глютена в этой злаковой культуре. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Однако есть у крупы особенное свойство, из-за которого вводить его в рацион нужно с осторожностью. Дело в том, что рис оказывает закрепляющее воздействие на работу кишечника, а при чрезмерном или частом употреблении может привести к запорам у мамы и малыша. Корректировать объём порции и регулярность приёма рекомендуется по индивидуальным потребностям. Если женщина не наблюдает негативного влияния риса на стул, то его можно включать в ежедневное меню.


Рис относится к травянистым растениям семейства Злаков, очень требователен к условиям выращивания

Этот продукт богат растительным белком, который легко усваивается организмом. В составе присутствуют витамины группы В, РР, Е. Примечателен богатый минеральный состав - в крупе присутствуют кремний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк в высокой концентрации. Продукт содержит «медленные» углеводы, насыщает организм надолго, придаёт сил и энергии.

Калорийность крупы составляет около 330 ккал на 100 г, но в процессе приготовления она впитывает много жидкости, увеличивается в объёме в 2–3 раза, а энергетическая ценность готового блюда существенно снижается. Так, отварной рис в качестве гарнира без добавления жиров содержит всего около 150 ккал на 100 г. Разумно употребляя блюда из этой крупы, кормящая мама может не волноваться, что наберёт лишний вес.

Таблица: пищевая ценность и химический состав крупы

Нутриент Количество Норма* % от нормы в 100 г
Калорийность 333 кКал 1684 кКал 19.8%
Белки 7 г 76 г 9.2%
Жиры 1 г 60 г 1.7%
Углеводы 74 г 211 г 35.1%
Пищевые волокна 3 г 20 г 15%
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2%
Витамин В4, холин 78 мг 500 мг 15.6%
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8%
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7%
Витамин Н, биотин 3.5 мкг 50 мкг 7%
Витамин РР, НЭ 3.3 мг 20 мг 16.5%
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4%
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8%
Кремний, Si 100 мг 30 мг 333.3%
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5%
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9%
Сера, S 46 мг 1000 мг 4.6%
Фосфор, Ph 150 мг 800 мг 18.8%
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1%
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6%
Йод, I 1.4 мкг 150 мкг 0.9%
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10%
Марганец, Mn 1.25 мг 2 мг 62.5%
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25%
Молибден, Mo 3.4 мкг 70 мкг 4.9%
Селен, Se 15.1 мкг 55 мкг 27.5%
Фтор, F 50 мкг 4000 мкг 1.3%
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4%
Цинк, Zn 1.42 мг 12 мг 11.8%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.19 г от 4.7 до 16.8 г 4%
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.32 г от 18.8 до 48.8 г 1.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.19 г от 11.2 до 20.6 г 1.7%

Норма* - примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Виды и их свойства

Самый распространённый в нашей стране вид риса - Краснодарский круглозёрный шлифованный. Он доступен по цене, продаётся в любом продуктовом магазине, используется для приготовления десятков блюд повседневного и праздничного меню.
В мире насчитывается более 150 сортов риса

Однако классификация риса предусматривает многообразие видов по различным признакам. По способу обработки на производстве он бывает:


По форме зерна отличают:

  1. Круглозёрный. Круглой формы небольшого размера - около 4 мм. Содержит много крахмала, в процессе приготовления обретает клейкую консистенцию.
  2. Длиннозёрный. Удлинённой формы большого размера - около 6–8 мм. Считается универсальным, зёрна в процессе приготовления слипаются умеренно.
  3. Среднезёрный. Крупа среднего размера - 5–6 мм, поглощает много жидкости в процессе варки. Обладает нежной консистенцией в готовом блюде.

Кормящей маме лучше выбирать рис с наименьшим уровнем клейковины, например, бурый или пропаренный. Такая крупа реже провоцирует запоры и менее калорийна. Но чрезмерное употребление неочищенного риса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Наиболее масштабно выглядит классификация видов риса по сорту, которых выделяет более ста пятидесяти. Каждый из них отличается местом произрастания, размером, вкусом, плотностью. На российских прилавках чаще всего представлен:


Видео: какой рис самый полезный

Воздействие на организм мамы и ребёнка

Рис, попадая в кишечник, действует как абсорбент - впитывает шлаки и токсины, а затем выводит их из организма. Однако это полезное свойство имеет обратную сторону - вместе с вредными веществами, «всасывается» и влага из стенок кишечника, что иногда может спровоцировать запор. По этой причине рис в период грудного вскармливания стоит употреблять в ограниченных количествах и наблюдать за реакцией со стороны пищеварительной системы самой женщины и грудничка.

Известно, что в верхней оболочке риса содержится грубая клетчатка, но эта часть злака чаще всего удаляется в процессе обработки и шлифования зёрен. Рис коричневых, бурых и других тёмных сортов эту полезную составляющую сохраняет, а значит реже провоцирует запоры.
Употреблять рис в период лактации рекомендуется, соблюдая ряд правил

Положительное влияние риса в период лактации неоспоримо и обусловлено богатым витаминно-минеральным составом продукта. Злаковые культуры благотворно действуют на развитие мозга малыша, способствуют росту тканей, укрепляют иммунитет мамы и ребёнка. Наиболее значимыми компоненты риса, которые полезны для кормящих мам, являются:

  1. Витамин В4 (холин). Благоприятно воздействует на деятельность мозга, память, внимание. Актуален во время послеродовой депрессии, поскольку помогает поднять настроение и справиться со стрессом.
  2. Витамины группы В. Необходимы для полноценной работы нервной системы. Участвуют в обмене веществ, регуляции гормонального фона женщины.
  3. Витамин РР. Необходим для предотвращения атеросклероза, образования холестериновых бляшек. Заботится о сосудах, поддерживает пищеварение, регулирует артериальное давление.
  4. Кремний. В 100 г рисовой крупы содержится около 300% дневной нормы кремния. Этот нутриент необходим для заживления послеродовых швов, поскольку способствует регенерации кожи. Кремний также снижает уровень холестерина, стимулирует кроветворение и улучшает функционирование почек.
  5. Магний. Помогает заботиться о сердце и сосудах, участвует в формировании мышечной ткани, повышает стрессоустойчивость.
  6. Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, крепости зубов и костей. Способствует улучшению работы почек.
  7. Марганец. Участвует в липидном обмене, нормализует работу центральной нервной системы, способствует развитию костной ткани.
  8. Медь. Участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, синтезе эндорфинов - гормонов хорошего настроения. Медь способствует образованию новых клеток, в том числе коллагена и эластина в коже.
  9. Селен. Участвует в процессе кроветворения, угнетающе воздействует на раковые клетки. Селен стимулирует естественные защитные способности организма, выводит тяжёлые металлы из крови, регулирует гормональный фон женщины.
  10. Цинк. Способствует регенерации тканей, укрепляет волосы и ногти. Улучшает внимание и память.

Отзывы кормящих мам

Ем:) в основном плов кушала, но ела его со свёклой, так, чтобы уж точно ни за что не переживать:)

Rost-Angeles

https://www.baby.ru/blogs/post/142504070–76979251/

К сожалению поддалась соблазну и съела пару порций риса, уже 2 дня запорчики, животик мучает ((((Больше ни за что не съем((

Ольга

https://www.babyblog.ru/user/MamulikLena/3008387

Рис первое время не ела, а вообще, можно с утра небольшое кол-во съесть, на пробу, если ребёнок нормально реагирует, то увеличить дозу.

Анюта Mom Sweet Baby

https://www.baby.ru/blogs/post/105576367–19529138/

Правила и способы употребления риса при грудном вскармливании

Впервые попробовать рис можно уже через неделю после родов, если ранее мама не замечала явного закрепляющего воздействия этой крупы на свой организм. Соблюдайте при этом следующие правила.

  1. Начать стоит с небольшой порции - не более 1–2 ст. л. готового риса.
  2. Нужно вести наблюдения за собственным стулом и реакцией малыша на продукт. Если никаких проблем с пищеварением не возникло, постепенно увеличивайте объём порции до 200 г в сутки.
  3. При появлении нежелательных реакций продукт из рациона необходимо исключить на месяц.
  4. В первые три месяца жизни ребёнка не стоит есть рис ежедневно, достаточно включать его в меню 2–3 раза в неделю.

Впервые попробовать рекомендуется отварной рис без дополнительных добавок, чтобы оценить реакцию малыша. Если признаков пищевой непереносимости не возникло, переходите к сложным блюдам.
Первый раз стоит попробовать обычный отварной рис без добавок

Суп

Преимущество этого блюда заключается в том, что жидкость и овощи, присутствующие в составе, смягчают закрепляющий эффект злака. Попробовать суп с рисом можно уже в первые недели после родов. Стоит учесть, что диетическое блюдо готовится без мясного бульона и приправ. Овощи в составе допустимы, но только гипоаллергенные, например, картофель, брокколи, цветная капуста и т. п.
В суп можно добавлять тлько гипоаллергенные овощи

Каша

Отличный вариант завтрака для кормящей мамы с первых дней после родов. Сначала варите кашу на воде. Через 2–3 месяца после родов можно использовать молоко (помните о том, что это аллерген для ребёнка), разбавляя его водой в соотношении 1:1. Когда же пищеварительная система крохи совсем окрепнет, можно полностью переходить на молоко. Известно, что некоторые фрукты и сухофрукты снижают закрепляющие свойства риса. Так, добавив в кашу чернослив, грушу или банан, можно избежать запоров.
В рисовую кашу можно добавлять фрукты

Рис можно использовать в качестве гарнира с первых дней грудного вскармливания, но вводить в рацион постепенно, увеличивая объём порции раз в несколько дней. Готовьте крупу в пароварке, в мультиварке или в кастрюле с добавлением воды и небольшого количества соли. По возможности выбирайте тёмные сорта (бурый, коричневый, красный) или смешивайте их с белым рисом.
Отварной рис может стать отличным гарниром для кормящей мамы

Плов

Это блюдо требует осторожного употребления в период грудного вскармливания. Классический процесс приготовления не подходит. Жареный рис с добавлением большого количества жира или масла, специй и чеснока маме противопоказан. Если очень хочется плова, то вводить в рацион его стоит после того, как организм малыша уже хорошо ознакомится с рисом и овощными ингредиентами блюда по отдельности. Если ни один компонент не вызывает аллергии, приготовьте диетический вариант плова. Овощи и рис не обжаривайте, а тушите в воде. Количество специй сведите к минимуму. Уместны лавровый лист, перец горошком и соль в незначительных количествах. А вот свежую зелень добавляйте без ограничений. Рассмотрите вариант овощного ризотто в качестве полезной альтернативы традиционному мясному плову.
Диетический плов готовится почти без жира

Фотогалерея: блюда из риса

Вариант полезного десерта - рисовый пудинг, который не навредит фигуре На основе рисовой крупы готовят пироги и запеканки Добавив в блюдо сливочное масло, вы не только улучшите вкусовые качества риса, но и обогатите состав дополнительными полезными компонентами В период ГВ можно есть только диетический плов, не содержащий лишнего жира и специй, приготовленный на постных сортах мяса Гарнир из пропаренного риса получается рассыпчатым и выглядит аппетитно

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества риса, этот продукт может быть нежелателен в рационе, если имеются следующие проблемы:

  • склонность к запорам у мамы или нерегулярный стул у малыша;
  • колики у новорождённого после употребления матерью этого продукты;
  • индивидуальная непереносимость риса.

Как выбрать и хранить

Эталоном рисовой крупы для приготовления гарнира считаются зёрна белоснежного цвета, твёрдые, но рассыпчатые. Для супа и каши подойдут сорта, которые хорошо развариваются, не подвергающиеся предварительной обработке паром. Пропаренный рис имеет полупрозрачный или желтоватый оттенок. Крупинки никогда не слипаются, но впитывают много влаги, а консистенция после термической обработки остаётся суховатой. Для приготовления суши, тефтелей оптимальным вариантом является круглый шлифованный рис.
Внимательно изучите информацию на упаковке и оцените внешний вид риса

Плов – одно из самых любимых блюд в России и странах СНГ. Помимо того, что он невероятно вкусный и сытный, высококалорийный плов очень полезен для организма человека.

Конечно, стоит сказать, что пищевая ценность напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в состав блюда. Можно добавлять: свинину, курицу, крольчатину, баранину, говядину и морепродукты, а так же опробовать вегетарианский рецепт.

В период кормления грудью женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть сбалансировано, а пища полезна.

Важно, чтобы вещества, которые передаются ребенку через грудное молоко, не вызвали у крохи аллергическую реакцию и дискомфорт.

Часто, женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме плов»?

Польза при грудном вскармливании

Врачи-диетологи рекомендуют блюда из риса женщинам, имеющим лишний вес. Правильно приготовленный рис, с ограниченным добавлением соли, не задерживает жидкость в организме. Такое блюдо как плов, очень полезно и содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк и др.
  • Аминокислоты.

Плов является достаточно сытным блюдом и уже после небольшого количества съеденной пищи, женщина насыщается и чувствует прилив сил, чтобы продолжать ухаживать за крохой.

Особенно из-за ночных недосыпаний и постоянной нехватки времени на готовку и еду, плов при ГВ – отличное калорийное, полезное блюдо со сложными углеводами, что очень важно для зарядки организма энергией.

Вред при грудном вскармливании

Некоторые врачи не советуют употреблять мамам блюда из риса в первое время кормления грудью. Это объясняется следующими моментами:

  • После родов женщины страдают от запоров, а рис только усугубляет проблему, так как наполовину состоит из крахмала. Более того, употребление риса может вызвать трудности со стулом у ребенка.
  • Зачастую готовится из жирного мяса с немаленьким количеством приправ. Все это попадает через молоко матери малышу. Такая пища может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания, зуд, колики, вздутие животика.
  • При употреблении риса, организму требуется больше жидкости. Поэтому, если вы поели плов - пейте больше воды.

С учетом того, что плов – это все-таки вкусное и полезное блюдо, врачи чаще разрешают мамам на ГВ кушать его.

Главная причина запрета – аллергии у ребенка и индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов мамой.

В любом случае следует придерживаться простых правил, чтобы не спровоцировать негативные последствия от блюда:

  • Для мамы на ГВ плов рекомендуется готовить без добавления острых и пряных приправ. Важно ограничиться в добавлении соли, перца, кетчупов и соусов. Лучше на время от всяких вкусовых примесей вообще отказаться.
  • Кормящей маме не рекомендуется употреблять жирные блюда. Поэтому при приготовлении лучше акцентироваться на выборе диетического нежирного мяса: индейки или кролика. Можно добавлять морепродукты или говядину, курицу. Желательно масло добавлять по минимуму, потому что организму малыша еще совсем трудно усваивать жиры.
  • Кушать вкусность нельзя на пустой желудок.
  • При первом употреблении желательно съесть не более 100 грамм блюда, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Далее суточную норму можно увеличивать до трехсот грамм.
  • Плов – специфическое блюдо и увлекаться им не стоит. Несколько раз в неделю побаловать себя вкусностью вполне хватит.
  • Плов из свинины при кормлении грудью врачи не рекомендуют употреблять. Но если случилось попробовать блюдо, лучше ограничиться и сознательно съесть немного. Идеальный вариант для кормящей мамы - это плов из курицы.

Рецепт диетического варианта плова

Крайне важно, чтобы мама употребляла ту пищу, которая в первую очередь будет полезна ребенку.

Первые полгода у малыша формируется кишечный тракт и лучше отказаться от употребления жирной пищи, а так же лука и чеснока, приправ. Но это совсем не значит, что диетический плов пресный и не аппетитный.

Плов, приготовленный на основе мяса цыпленка без примесей специй – это очень вкусное и ароматное, а главное диетическое и полезное кушанье.

Технология приготовления:

  1. Первым делом нужно немного потушить цыпленка до полуготовности.
  2. Снять с тушки жирную шкурку и разрезать цыпленка на кусочки.
  3. Отдельно натереть морковь и протушить ее в глубокой сковороде или утятнице в небольшом количестве растительного или оливкового масла.
  4. Залить морковь водой или овощным бульоном, закинуть мясо цыпленка в воду. Довести все до кипения.
  5. Добавить нужное количество риса, посолить и ждать готовности. Периодически помешивать.
  6. Обязательно смотреть, чтобы вода не выкипала. Рис должен быть рассыпчатым.
  7. В конце добавить мелко порезанный укроп.

Надеемся, больше не возникнет вопроса, можно ли плов кормящей маме. Если правильно подойти к приготовлению блюда, то данный рецепт идеально разнообразит рацион женщины на ГВ, и будет полезен как маме, так и малышу.

Приятного аппетита!

Плов. Такой ароматный, сочный, острый и сытный – прекрасное блюдо, при воспоминании о котором начинают течь слюнки.

Но можно ли его есть в период грудного вскармливания? Младенец остро реагирует на любые изменения в питании матери, поэтому нужно очень внимательно вводить в рацион новые продукты и блюда, в особенности плов.

Ведь в его состав входит рис (довольно тяжелый продукт), мясо и специи.

В статье подробно рассказываем о том, можно ли есть плов кормящей маме, и даем 3 рецепта самых безопасных вариантов приготовления этого блюда.

Вред

  • Рис крепит, а у женщин после родов кишечник первое время и так работает нестабильно, поэтому рис, особенно после кесарева сечения, употреблять нельзя.
  • Врачи не рекомендуют употреблять рис в период до тех пор, пока малышу не исполнится 2-4 месяца – к этому времени ребенок уже сможет нормально усваивать сложные углеводы.
  • В настоящий плов входит жирное мясо, много масла, острые и ароматные специи – все это может стать причиной , а также появления , и .
  • Рис связывает воду, что может плохо отразиться на выработке молока. Поэтому при его употреблении нужно дополнительно пить больше воды.

Польза

  • Рис содержит большое количество витаминов, в особенности витаминов группы B, а также PP, E и минеральных веществ: цинка, кальция, йода, железа и других важных для организма матери и ребенка микроэлементов.
  • Обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при диарее.
  • Быстро и надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести (при условии, что это диетический плов).
  • После длительной диеты плов – это одна из самых вкусных возможностей порадовать кормящую мать.

Правила употребления

В период грудного вскармливания любые продукты и блюда нужно вводить в рацион с осторожностью.

В первый раз это больше похоже на эксперимент (или на дегустацию), чем на полноценный прием пищи: мать должна съесть не больше 50 г плова до 12:00-13:00 дня и обязательно на не голодный желудок.

Если негативных ощущений не возникнет ни у женщины, ни у малыша, в следующий раз порцию можно увеличить до 150 г.

Максимальная порция плова – 300 г в неделю. Даже если реакция организма положительная, увеличение количества риса может спровоцировать запоры и расстройство пищеварения у ребенка.

Плов для кормящей матери нужно готовить только из самых легких и малокалорийных продуктов. Вместо жирной баранины или свинины лучше взять курицу (желательно куриное филе) или нежную крольчатину. Масла нужно использовать как можно меньше, так как организм младенца с трудом усваивает жиры.

Еще один важный нюанс: рецепт плова придется сильно видоизменить и убрать из него такие ароматные ингредиенты, как перец, барбарис, томатную пасту и прочее, что добавляет в это блюдо нотки пряности и остроты.

Также нужно умерить количество соли. Все эти компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Рецепт диетического варианта плова

Если уж и готовить для кормящей матери плов, то только диетический. Но «диетический» вовсе не означает, что блюдо не будет вкусным. Отнюдь! Есть такие рецепты, которые практически не уступают по качеству оригинальным.

Плов без мяса

Этот вид плова готовится в духовке и не содержит мяса – максимально легкое блюдо, которое быстро усваивается и надолго насыщает организм энергией.

Состав:

  • белый или дикий рис – 250 г, или 1 стакан;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры (можно черри) – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль (добавлять по вкусу, но немного);
  • зелень на выбор – петрушка, зеленый лук, укроп.

Прежде чем добавлять в блюдо сладкий перец и помидоры, нужно убедиться, что эти овощи не вызывают .

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить овощи: нарезать лук и слегка обжарить его в масле в казане, затем добавить к нему нарезанные помидоры и сладкий перец. Добавить к овощам рис и залить все водой так, чтобы она полностью покрыла смесь + еще 2-3 см сверху. Овощи и рис тушатся в духовом шкафу около получаса при температуре до 180 градусов, до полного испарения жидкости. Готовый плов можно немного посолить и украсить рубленой зеленью.

Мясной диетический плов

Для этого рецепта понадобится мясо, но обязательно диетическое – курица (голени или куриное филе).

Состав:

  • куриное мясо – 1 куриная грудка или 2-3 голени;
  • коричневый рис – 2 стакана по 200-250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками или полосками и поджарить в небольшом количестве масла прямо в казане. К мясу добавить натертую на терке морковь. Коричневый рис высыпать к мясу и моркови и залить водой так, чтобы она поднялась на 3-4 см выше. Тушить все нужно до испарения жидкости и полного размягчения риса. При этом нужно учесть, что коричневый рис готовится гораздо дольше обычного белого, поэтому его лучше предварительно отварить до полуготовности.

Солить блюдо лучше в конце – так меньше вероятность, что блюдо получится пересоленным.

Сладкий плов

В сладком плове содержатся фрукты и немного сухофруктов. Это диетический и очень вкусный вариант блюда, которым можно побаловать себя на десерт.

Состав:

  • белый рис – 1.5 стакана;
  • зеленое яблоко (именно зеленое, потому что в этом варианте блюда важна кислота) – 2 штуки;
  • тыква – 300-400 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50-100 г.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением блюда нужно подготовить изюм: залить его горячей водой, чтобы он хорошо размягчился, а затем тщательно промыть. Яблоки и тыкву нужно порезать на маленькие кусочки. Сливочное масло растопить в казане, высыпать часть риса, изюм и яблоки, затем снова рис, изюм и фрукты – получается, что компоненты выкладываются слоями. После этого все заливается водой. Варить нужно до испарения жидкости (около 60 минут).

Как правильно выбрать и готовить рис?

Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.

Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.

Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.

На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).

Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.

Самый полезный вид риса – нешлифованный. Он не лишен оболочки, твердый, требует больше времени на приготовление. И самое главное – такой рис более полезный, так как в нем сохранены все витамины и минералы.

Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.

Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:

  • басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
  • красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
  • испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
  • узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.

Технология приготовления

Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.

Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.

Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.

Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.

Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.

Без смешивания все компоненты прогреваются равномерно и не подгорают. За счет этого сохраняется характерный вкус и аромат блюда.

Прежде чем пробовать плов

Перед тем, как кормящая мама решит попробовать плов, стоит начать с обычной рисовой каши на воде. На молоке можно начинать готовить такие кашки только с 3-4 месяца.

Рисовая каша поможет выявить, подходит ли такое блюдо малышу и матери, или нет. Это отличная подготовка перед дегустацией плова.

Еще одно «тестовое» блюдо – рисовая запеканка. Ее готовят с овощами, яйцами, нежирной сметаной и зеленью. Соль и специи не кладут. Блюдо быстро усваивается, оно легкое и простое в приготовлении.

Заключение

После родов кажется, что вот теперь-то можно позволить себе многое. Руки так и тянутся к ароматной колбаске, острым соусам, твердым сырам, но… На ГВ все это пока еще есть нельзя.

Зато можно плов – диетический, с овощами, легким мясом и небольшим количество масла.

Это безопасное блюдо, которое быстро насыщает энергией организм матери и не вредит малышу.

Главное предварительно проверить, нет ли на него аллергии и других негативных реакций. Для этого достаточно всего 50-60 г блюда. Если все хорошо, можно смело вносить плов в еженедельное меню.