Пост перед Пасхой — правила соблюдения Великого Поста. Что можно есть в пост: как правильно соблюдать Великий пост перед Пасхой, какие продукты запрещены и разрешены по дням? Примеры вкусных и сытных постных рецептов на каждый день

Пост перед пасхой для русского народа – это время очищения не только своего организма, но и духа. Но далеко не весь русский народ посещает церковь и понимает глубокую суть Великого поста перед Пасхой.

Какое же значение воздержание от некоторых продуктов имеет для очищения непосредственно нашего духа? Под простым словом «пост» понимается переход от более питательной пищи на менее питательную, можно даже сказать легкую.

Так вот благодаря этой «лёгкости» мы делаем себя более подвижными и способными к духовной жизни. Колоссальное влияние оказывает пища на наш организм, но проверить это можно только по своему же опыту.

Великий пост длится обычно 40 дней. Эти 40 дней символизируют скитания Иисуса по жаркой пустыне.

Общие правила соблюдения поста перед Пасхой

Молитва и посещение храма. Молитва является неотделимой частью Великого поста, поэтому следует молиться утром и вечером для очищения своего духа.

Посещать храм в пост следует по воскресеньям для лучшего просвещения

Отказ от соблазнов, в том числе развлечений и исповедь. Исповедоваться нужно хотя бы один раз за весь пост, это также способствует очищению духа.

В понедельник, среду и пятницу нужно питаться только сырыми продуктами, то есть хлеб, овощи, фрукты, вода. Вторник и четверг, а также в выходные воздержание не такое строгое: питаться можно два раза в день и также можно выпить церковное вино. В эти дни еда подается горячей.

Следует учесть: соблюдение поста – это всегда большой стресс для организма, поэтому прежде чем начать его соблюдать, нужно тщательно подготовить организм к новому рациону питания. Беременным женщинам, детям и больным пост лучше не соблюдать.

Соблюдается такое воздержание от продуктов животного происхождения в знак памяти подвига, который совершил Иисус. На протяжении 40 дней он блуждал по пустыне, отказываясь от соблазна в виде хлеба, остался верен Отцу. Именно поэтому в этот период времени христиане придерживаются особо строгих правил.

Соблюдать пост стоит с особой строгостью, в это время правила для всех одинаковые. В Страстную пятницу и Великую субботу следует ничего не есть, а в обычные дни следует питаться один раз в день.

Разрешенных продуктов, как казалось бы не так уж и много. Употреблять в пищу можно фрукты и овощи, как тушеные, вареные, так и запеченные, но ни в коем случае не жареные. Не стоит злоупотреблять солью, сахаром и пряностями.

На вашем столе могут оказаться такие овощи, как: морковь, огурцы, свекла, картошка, кукуруза. Из фруктов могут быть бананы, яблоки, цитрусовые, также стоит помнить о гранате, его также можно употреблять в пищу в постные дни. Чем разнообразнее будет ваша еда, тем лучше будет же вам самим. В свой рацион также стоит включить каши, но обязательно сваренные на воде.

В это время обязательно стоит отказаться от мяса – это главная составляющая. Для мясоедов есть отличная замена настоящему мясу – это соевое мясо, от растительного белка ваш организм ничуть не пострадает, а возможно даже будет чувствовать себя только лучше.

Вечный беспокойный вопрос новичков, которые собираются придерживаться поста «а можно ли есть хлеб?». Ответ на данный вопрос абсолютно неоднозначный. С одной стороны хлеб – мучное изделие, в которое добавляют продукты животного происхождения, такие как яйца, но с другой можно есть только определенные виды хлеба.

Под строгим запретом находится белый хлеб, так как в нем содержатся масло и яйца, а эти продукты строго запрещены, подготавливаясь к Пасхе. А вот черный хлеб употреблять в пищу можно – это отличная альтернатива любому типу сдобы.

Любителям мучных изделий следует постепенно отказываться от этого вида продукта, особенно если они решили соблюдать воздержание в строгих запретах.

Главной особенностью поста является отказ от мясных продуктов, а также от яиц, белого хлеба, конфет и молочных продуктов.

Вот список продуктов, которые желательно употреблять в пищу во время поста.

  • Грибы. Их можно употреблять в абсолютно любом виде, главное, не в жареном.
  • Зерно. Будь овсяное, гречневое, ячменное – любую крупу можно употреблять.
  • Соления.
  • Любая зелень.
  • Растительные жиры.
  • Соевые продукты.
  • Хлеб из отрубей или же черный.
  • На замену сладостям – фрукты, даже цитрусовые, сухофрукты, варенья и мёд.
  • Маслины как черные, так и зеленые.

Чтобы понимать, как правильно заменять и добавлять данные продукты в свой новый рацион, приведем пример постного меню .

Завтрак : овсяная каша, приготовленная только на воде. В кашу можно добавить варенье, мед, сухофрукты. Из напитков будет предпочтительнее зеленый чай.

Обед : суп-пюре из брокколи и свежий салат из огурцов, помидоров, капусты и натертой моркови.

Полдник : фрукты и компот из яблок.

Ужин : овощное рагу. Из напитков предпочтительнее выпить чай с вареньем, а на десерт клюква, которую можете по вкусу перемешать с мёдом.

Согласно Монастырском уставу, на котором основываются традиции поста Русской Православной Церкви в Великий пост, как уже сказано ранее нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, а именно мясо, яйца, масло, рыбу.

Также нельзя употреблять алкогольные напитки, разрешено только 50 мг вина в определенные дни. Ко всему прочему, в течение этого периода нельзя венчаться, потому что в эти дни желательно отстраниться от близости вовсе и посвятить время молитвам.

Нельзя ходить по барам, дискотекам и клубам, иными словами отстраниться в свободное время от развлечений, а посвятить это время борьбе со своими грехами. От курения также следует воздержаться, ибо употребление алкоголя и никотиновая зависимость, церковь тоже приравнивает к греху.

Помочь избавиться от никотиновой зависимости может ежедневная молитва, а если курильщик совсем не может бросить курить, то церковь советует воздержаться от табака хотя бы 2 раза в неделю – это среда и пятница. Однако разрешено стричься в пост, считается, что это никак не возбраняется. Но раньше у священников было принято стричься перед самим постом.

В последнюю неделю поста желательно стричься в Чистый четверг, потому что именно в этот день у православных принято завершать начатую уборку, мыться и стричься. Подрезание концов у девушек в Чистый четверг сулит росту более крепких и здоровых волос, а также говорят, что это приводит к оздоровлению всего организма в целом.

Примите во внимание: также не стоит стричься в Страстную пятницу, так как это считается самым скорбным и строгим днем, в этот день люди даже отказываются от еды. Нельзя также заниматься уборкой и мыться.

Каждый действительно верующий человек должен придерживаться определенных правил, чтобы оставаться праведным человеком.

Великий пост перед Пасхой для каждого верующего человека является временем, когда можно очистить душу и тело. Именно перед Пасхой пост является самым длинным и тяжелым, и длится он сорок восемь дней. В этой статье мы расскажем об основных правилах соблюдения поста без вреда своему организму. Итак, разберемся, как же все сделать правильно.

Когда начинается пост перед Пасхой?

Любой пост - это человеческая возможность высказать почитание и уважение тому подвигу, который совершил Господь. Без воды и еды он провел в пустыне сорок суток. Пост подводит к Страстной Седмице: это последние дни Христа на земле, когда ему пришлось страдать и мучаться.

Всем верующим Христос показал, что в течение целых сорока дней можно не пользоваться привычными земными благами, устранив из своей души дьявольские проделки и греховные мысли. Однако ошибочно считать, что очистить тело можно только лишь ограничением в питании. Главное - это очищение души. И в течение всего поста верующий должен посещать службы и читать молитвы - так он приблизится к Богу.

Начало поста перед Пасхой в этом году назначено на период с 27 февраля по 15 апреля. Все эти дни каждый верующий должен следовать важным и довольно строгим принципам христианской жизни. Длится Строгое воздержание сорок восемь суток. Его принято делить на четыре периода:

  • Четыредесятница (первые сорок суток);
  • Лазарева суббота (праздничное торжество). Это шестая по счету суббота за время всего поста;
  • Вербное воскресенье (вход Господа в Иерусалим). Это шестое по счету воскресение за время поста;
  • Страстная Седмица.

Как соблюдать пост перед Пасхой: основные правила

Суть Великого поста не только в том, чтобы отказаться от еды. Верующий должен лишить себя и любого мирского удовольствия, как это сделал когда-то Христос. Вот несколько главных правил о том, как соблюдать великий пост:

Как правильно поститься в Великий пост: главные принципы питания

Правило 1. Первый день Великого поста - это чистый понедельник (27 февраля). Церковные каноны гласят, что в этот день верующий должен полностью отказаться от пищи.

Правило 2. За все недели Великого поста есть рыбу верующий может только два раза: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

Правило 3. Рыбную икру можно кушать только в Лазареву субботу (в этом году это 8 апреля),

Что касается остальных дней, то меню на пост перед Пасхой будет выглядеть так:
  • понедельники: разрешается есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • вторники: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • среды: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • четверги: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • пятницы: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • субботы: можно есть только сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно;
  • воскресенья: можно есть сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно.

Сухой прием пищи - это возможность есть овощи и фрукты, а также хлеб. Что касается питья, то разрешена только чистая вода. Есть можно лишь два раза в сутки. Стоит отметить, что такие принципы питания довольно строги и рассчитаны на священнослужителей. Если следовать этим принципам будут обычные миряне, то церковь это только приветствует. Но, в целом, будет достаточно отказа от продуктов животного происхождения.

Внимание! Соблюдать православный Великий пост не рекомендуется беременным женщинам, пожилым и больным людям, а также детям до четырнадцати лет.

Подробно о том, что можно есть в Великий пост

К слову, даже медики уверяют, что пост в весеннее время идет человеческому организму на пользу. Не говоря уже о пище духовной. Основное время поста нужно уделять молитве и светлым мыслям, однако о правильном меню также стоит помнить. Итак, разрешенные продукты:

Овощи

Великий пост перед Пасхой приветствует самые разные овощи, начиная от брокколи, белокочанной, цветной, пекинской и брюссельской капусты и завершая картофелем. Можно есть огурцы и помидоры, сладкий перец и сельдерей, разные виды морковки и стручковую фасоль. Свежая зелень также разрешена: это может быть петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, помните о щавеле, кинзе, базилике, листовом салате.



Крупы

Большинство семей предпочитает несколько любимых каш, хотя на самом деле выбор круп сегодня значительно шире, чем привычные гречка и рис. Постное меню смело можно разнообразить новыми крупами: например, пшеничной кашей, пшенной или перловой. Также обратите внимание на ячневую кашу, кус-кус или кукурузную. Ну, и куда же без любимой овсянки.

Бобовые

Бобовые - еще один достойный вариант того, что едят в пост перед Пасхой. Ведь именно фасоль, бобы и горох являются важнейшими источниками белка в этот период. Эти продукты обязательно включить в свой рацион, если вы занимаетесь спортом. Бобовые вкусны в виде пюре, или же их можно приготовить с овощами. Рекомендуем попробовать лобио из моркови, фасоли и сладкого перца.

Фрукты

Замечательно, что строгий пост перед Пасхой приветствует фрукты. Смело ешьте их в привычном виде, а также выдавливайте сок или готовьте фруктовые салаты. Покупайте яблоки, апельсины, бананы, экзотические варианты… Можно все!

Грибы

Во время Великого поста именно грибы могут равноценно заменить рыбу и мясо. Из них готовят десятки самых разных супов и закусок, можно сделать шницель или, например, ароматный соус для каши.

Рыба

Рыба относится к категории того, что нельзя есть в пост перед Пасхой. Однако, как мы подчеркивали выше, скушать ее можно будет два раза: в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения Пресвятой Богородицы. Икру рыбы можно будет съесть в Лазареву Субботу.

Сладости

Если вы не представляете жизнь без сладкого, то в пост туго вам не будет. Смело ешьте овсяное печенье, горький шоколад, в составе которого нет молока, халву, леденцы, клюкву в сахарной пудре, козинаки, а также сахар и мед.

Напитки

Если вам совсем уж худо без молока. и первая неделя Великого поста проходит сложно, замените этот продукт соевым или кокосовым. Более того, сегодня в продаже имеются соевый тофу и йогурт с соей. Разрешается в пост пить какао (только не смеси, в составе которых есть сухое молоко), чай, кофе, компоты, морсы, соки, кисели. Разрешается даже красное вино, но только в выходные дни (исключение - Страстная неделя).

Великий пост по дням: какие еще продукты допустимы?

В вашем рационе во время поста могут быть водоросли. Чаще всего они входят в составы так называемых корейских салатов, которые продаются в баночках - их есть можно. Смело покупайте орехи и семечки. Что касается макарон, то они также допустимы (главное, чтобы в составе не было куриных яиц). Из всего разнообразия мучных изделий можно лишь те, в состав которых входит непосредственно мука, вода и соль. Если хочется хлеба, то ешьте, но помните, что в составе не должно быть яиц и молока. Также можно покупать пресный лаваш, постный майонез, кетчуп, аджику, томатную пасту и соевые соусы.

Меню на Великий пост: что есть в первую и последнюю неделю?

Именно первая и последняя недели поста являются самыми строгими. В некоторые дни верующим нужно полностью отказаться от пищи. Первая неделя великого поста - это Чистый понедельник. Именно в этот день кушать нельзя. Далее придерживаемся следующего меню:

  • Вторник: вода и хлеб;
  • Среда: сухоедение;
  • Четверг: верующие голодают. Но если выдерживать очень сложно, то допускается съесть кусочек хлеба;
  • Пятница: отварная или запеченная пища (масло добавлять нельзя). Если вы едите, например, кашу, то готовить ее нужно исключительно на воде. Можно добавить орехи и мед. Также можете потушить овощи с грибами;
  • Суббота и воскресенье. В эти дни рацион можно разнообразить. Испеките утром постные оладьи, в обед сварите суп, а вечером кушайте кашу с постными котлетами.

Внимание! Мирские люди в первую неделю должны кушать два раза в сутки. Что касается других дней, то допускается два-три приема пищи.

Последняя Страстная неделя: в среду, вторник и понедельник приветствуется только сухоядение.

Четверг: на столе должно быть только одно блюдо. Вареную еду есть нельзя.

Пятница: полный отказ от еды. Если же вы не можете полностью отказаться от еды в силу слабого здоровья, то поешьте один раз в сутки. Перед Великим Воскресением лучше совсем отказаться от еды или есть только растительную пищу в ограниченном количестве. Календарь питания в Великий пост смотрите ниже.

1 неделя
Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, вода, квас
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быть различные овощи и фрукты, а также орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.
2 неделя
Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Cреда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот..
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин
3 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед
Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин
Чай
Вторник Завтрак
Каша гречневая. Чай
Обед
Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед
Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак
Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Также необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак
Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин
Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.
4 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед
Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак
Каша ячневая. Чай.
Обед
Суп с чечевицей. Соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Борщ постный. Салат из огурцов и помидоров. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак
Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

В последнюю неделю перед Пасхой, которая состоится 28 апреля 2019 года, многие задаются вопросом, что можно есть. Это время наиболее строгого режима питания, кульминация Великого поста. О том, что можно кушать, и как быть людям с ослабленным здоровьем, подробно рассказывается в статье.

Великий пост, который длится 6 недель, вплоть до наступления Пасхи – это наиболее длительный период ограничения в пище. Понятно, что верующие готовятся отметить самый главный праздник – Светлое Христово Воскресение. Поэтому в последнюю неделю они придерживаются наиболее строгих правил. По сути, в великую пятницу и субботу прием пищи вообще запрещен.

Особенности режима питания во все дни Страстной недели описаны в таблице.

По сути дела, только в четверг можно употребить обычные постные блюда, к которым относятся:

  • перловка;
  • гречка;
  • крупа пшеничная;
  • пшено;
  • кускус;
  • фрукты в любом виде;
  • овощные и фруктовые соки.
  • грибы;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь и другие овощи.

А в начале недели (первые три дня) допускается только сухоядение.


Tо есть можно кушать любые постные продукты, но только не те, которые приготовлены на огне (термически обработанные), и не содержащие жира (без растительного масла). Можно кушать и включить в свое меню такие продукты:

  • квашеные или сырые овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • хлеб;
  • соки овощные и фруктовые;
  • травяные настои.

Из сладостей допускается только мёд. Варенье и мармелад, желе принимать нельзя. Ведь они тоже были приготовлены путем тепловой обработки, а значит, к сухоядению отношения не имеют.

Питание в пятницу и субботу перед Пасхой

В на Страстной неделе не разрешается не только кушать, но даже принимать воду вплоть до окончания богослужения и выноса плащаницы. Такие жесткие ограничения вполне понятны: в этот день Христос был осужден и приговорен к смерти на кресте. В пятницу Спаситель и умер, поэтому это самый трагический день в году.

В такие ограничения продолжаются: в течение дня можно принимать только воду и хлеб. А лучше всего подождать окончание всенощной: когда служба закончится, можно приступать к еде практически без ограничений.

Сакральный смысл поста

Пост – это один из основных церковных обычаев. Это время, когда верующие сознательно, добровольно воздерживаются от некоторых продуктов животного происхождения и некоторой другой еды. Через это воздержание люди выражают свое послушание и почтение Богу и церкви.

Конечно, центральное место в году занимает Великий пост, который является и самым продолжительным, и самым строгим (особенно если говорить о последних днях Страстной недели, когда еда фактически запрещена).

Но в чем же смысл поста? Почему он занимает особое место в жизни каждого христианина, стремящегося соблюдать заповеди Бога и наставления церкви? Интересно, что Христос тоже постился, причем на протяжении целых 40 дней и 40 ночей, после чего он испытал невероятно сильное чувство голода и «взалкал», как написано в Библии.


Известно, что после поста Спасителя ждало весьма тяжелое событие – ему предстояло пройти три испытания от нечистого, которые были невероятно коварными. Однако устоять Христу удалось, в том числе и потому, что он уже испытал свои духовные силы во время воздержания от еды.

Таким образом, постясь, человек проходит собственное испытание, и благодаря этому многократно увеличивает свою духовную силу.


Воздержание – это всегда добровольный поступок. И в широком смысле пост может быть связан с временным лишением себя любого удовольствия – телевизора, интимной близости, вечеринок и т.п. И такой самоконтроль действительно приводит к успешным результатам.

Например, нам ведь приходится во многом отказывать себе во время учебы или работы. Иногда приходится терпеть лишения в союзе с близкими, но испытания, пройденные вместе, только сближают. Да и вообще – бывают ли победы без боя?

А еще один яркий пример – это диета ради поддержания тела здоровым и красивым. Да, человек может и ни в чем себе не отказывать, питаться сладостями, жареным мясом, пирогами и любыми другими яствами, которые действительно неимоверно вкусны. Но какова оборотная сторона? Утрата внешней привлекательности, чрезмерные нагрузки на желудок с соответствующими последствиями.

Конечно, диета – это не пост, но сходство между ними, безусловно, есть: и в том, и в другом случае человек добровольно усмиряет свою естественную потребность. Вот только цели отличаются — диета предназначена для поддержания красивых форм, а также для оздоровления организма.

Пост же – это служение Господу. Обе цели прекрасны и, бесспорно, имеют позитивную мотивацию. Просто они отличаются друг от друга по своей сути.


Что же касается Великого поста, то в это время верующие хотят засвидетельствовать свое особое уважение Спасителю, как бы разделить его страдания (особенно в последнюю неделю перед Пасхой). Ведь как можно прочувствовать боль другого человека? Понять страдания может каждый. Но лишь тот сможет прочувствовать своего близкого, кто искренне разделит с ним его проблемы.

Послабления в посте

Наряду с вопросом о том, что можно есть в Страстную неделю перед Пасхой, верующие нередко интересуются и такими:

  1. Кому допускается послабление в посте?
  2. Должны ли поститься дети?
  3. Можно ли человеку, страдающему заболеваниями пищеварительной системы, не участвовать в посте?

Здесь нужно сразу оговориться, что церковь уже давно определила норму поста: ограничения в пище не допускаются, если это вредит здоровью человека. Каждый из нас обязан заботиться не только о своей душе, но и о теле. Ведь если душа чиста, а тело не в порядке, то жить в таком состоянии тоже будет непросто.

Беременные женщины, дети и люди со слабым здоровьем

Угнетение своих естественных потребностей может пойти во вред и в психологическом смысле. Человек становится обозленным и может срываться на близких, родных людях. И тогда получается, что пост идет во зло в самом прямом смысле слова. Нужен ли такой подвиг? Ответ однозначный: нет, пост должен работать только во благо. Да и беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем рисковать своим телом не стоит.


Послабления для начинающих

А что делать человеку, если он только приступил к посту? Конечно, ему будет особенно трудно: не хватает опыта, не хватает терпения и силы духа, что вполне нормально. Мы же, например, не можем сразу сесть за руль и поехать. На все нужно время – этот закон никто не отменял.

Священнослужители считают, что отдельные послабления для начинающих допускаются. Однако все вопросы, в том числе и о том, что можно кушать в последнюю неделю перед Пасхой, а что – нельзя, следует обсуждать со священником.


Если не приступил к посту с самого начала

Это еще один часто задаваемый вопрос наряду с тем, что можно кушать в последнюю неделю поста перед Пасхой. Кажется, что если изначально человек не постился, то разве вправе он присоединиться к обряду в последнюю (Страстную) ? То есть насколько это честно, и нет ли в этом греха?

На самом деле каждый поступает по своей совести. И даже если человек (новичок ли он или нет) начинает поститься только в последние дни перед Светлым Воскресением, церковь приветствует подобное решение. Разделить на себе страдания Христа в память о Спасителе – это приятная обязанность, а не тяжкий крест, который должен пугать и вводить в уныние.

Таким образом, пост – это не ритуал, не пустой обычай, который человек соблюдает просто потому, что «так надо». Каждый из нас представляет собой разумное существо, наделенное свободой выбора.

Поэтому и решение поститься должно быть осмысленным, личным. А значит, без положительного настроя и благословения в этом вопросе, как и в большинстве других, не обойтись.

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Следом за новогодними праздниками наступает пора Великого поста, который считается подготовительным этапом перед празднованием Пасхи. Данный процесс предполагает лишь некоторые ограничения в пище, но никак не голодание, как многие привыкли думать. Не стоит путать пост со строгой диетой, запрещающей употребление большей части жизненно важных продуктов. В период Великого поста следует отказаться лишь от продуктов животного происхождения. То есть, на определенное время вам придется забыть не только о мясе, но и о молочных продуктах. Конечно, далеко не каждый способен выдержать такое испытание, но ведь только таким путем можно очиститься, как физически, так и духовно.

Для того, чтобы вас не пугали мысли о посте, необходимо разобраться в том, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя.

Строгая диета, как правило, в той или иной степени предполагает голодание, что не самым лучшим образом влияет на здоровье организма. Причем данный процесс может продолжаться достаточно длительное время.

Во время поста мы просто исключаем из своего рациона лишь некоторые продукты. То есть, вы можете питаться такими же порциями, как и обычно.

Дни голодания являются одной из важнейших составляющих поста, но это может быть всего один раз в неделю.

К тому же, проведение таких «разгрузочных дней» помогает организму очиститься от вредных веществ, накопившихся в нем.

Начало поста перед Пасхой и его продолжительность

В общем-то, подобное испытание под силу далеко не каждому человеку, да и не каждый сейчас придерживается поста. Еще какое-то время назад все люди постились, даже не обдумывая других вариантов. Поститься — значит очищать не только свою физическую оболочку, но и душу.

В 2018 году начало Великого Поста приходится на 19 февраля, а вот закончится пост 7 апреля.

Грубо говоря, около двух месяцев можно забыть о мясе, яйцах и молочной продукции. Но не стоит так расстраиваться, ведь на замену всем этим продуктам приходят морепродукты, которые являются очень полезными для нашего организма.

То есть, вы не должны ограничиваться одной лишь рыбой. Можно также баловать себя такими морепродуктами, как кальмары, мидии и креветки. Поверьте, на таких ингредиентах можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

На протяжении всего периода, вас не раз посетят мысли бросить начатое, но такие мысли лучше постараться прогнать прочь. Если вы уже решились придерживаться поста в этом году, то доведите начатое до конца.

Конечно, подобный процесс может показаться вам невыполнимым, но поверьте, когда вы пройдете через все это, вы удивитесь своей силе духа. Поэтому постарайтесь настроиться на позитивную волну, и пройти от начала до конца весь этот нелегкий период.

К тому же, после двух месяцев ограничений в пище, вы сможете насладиться вкуснейшими пасхальными блюдами, которые будут включать в себе все ранее запрещенные продукты.

Правила Великого Поста

Для многих из нас пост — это только ограничения в пище, подразумевающие отказ от продуктов животного происхождения. Но это далеко не так, ведь в период поста существует целый ряд важных правил, без соблюдения которых, ваши жертвы в приеме пищи будут напрасными.

Поэтому решившись пройти через все гастрономические испытания поста, вам также придется придерживаться следующих правил:

— употребление нецензурной лексики является недопустимым;

— нельзя желать зла другим людям, даже если они этого заслуживают;

— проведение или присутствие на каких-либо праздниках также запрещается;

— следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Сюда можно отнести также и различные энергетические напитки;

— первая и последняя недели являются наиболее сложными, так как в это время разрешается кушать только один раз в день.

Многих интересует вопрос наличия сексуальной жизни во время поста. Можно с уверенностью сказать, что отказываться от сексуальных отношений в этот период не нужно. Конечно, отказ от основного источника белка может лишить вас привычных сил, но вряд ли это может как-то помешать в таком деле.

Что же касается приема пищи, то и здесь существует несколько важных правил:

— исключаются все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты (творог, сыр, йогурты), а также яйца;

— в понедельник, среду и пятницу пища употребляется исключительно в холодном виде. Не допускается использование растительного масла;

— во вторник и четверг, к столу подается горячая пища, но также без масла;

— по выходным уже можно готовить пищу на растительном масле. К тому же, разрешается также побаловать себя бокалом красного вина;

— в страстную пятницу лучше и вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи.

От каких продуктов придется отказаться в пост перед Пасхой?

Мы уже примерно знаем, каким продуктам не место в нашем холодильнике в ближайшие два месяца. Но теперь стоит уточнить, какие разновидности продуктов будут для вас под запретом на определенное время.

1. Мясо

Как правило, мы не сразу осознаем, что нам придется на долгое время забыть о таких блюдах, как отбивные, котлеты, пельмени и даже голубцы. Ну, к примеру, мясо в голубцах можно заменить другими продуктами. Да и отбивные можно приготовить из рыбы, как и котлеты.

Придется отказаться не только от мяса крупного рогатого скота, но и даже от птицы. Кстати, колбаса также будет под запретом, даже при том, что сейчас мяса в колбасе точно не найти. В общем-то, организм можно всегда обмануть, приготовив рыбу вместо мяса.

К тому же, отказавшись от мяса, за два месяца вы можете избавиться от лишних килограммов, который осели на ваших боках за время праздников. Поэтому в соблюдении поста есть свои дополнительные плюсы.

2. Яйца

Многие люди не представляют себе завтрак без привычной яичницы или омлета. Но от такого продукта гораздо проще отказаться, чем от мяса.

Постарайтесь найти в этом свои плюсы, ведь, как известно, в яйцах содержится достаточно большой процент холестерина, который приводит к закупорке сосудов. Замените этот продукт более полезным, к примеру, пусть ваш завтрак будет состоять из овсяной каши с сухофруктами. Такой завтрак будет намного полезнее, чем калорийный омлет.

3. Молочные продукты

То есть, придется не только забыть о самом молоке, но и о других видах продукции, приготовленной на его основе. Речь идет о том же йогурте, кефире и твороге, которые мы все так любим.

В ближайшие два месяца кофе придется пить без сливок, а блины кушать без сгущенки. Кроме того, покупая какой-либо продукт, следует обращать внимание на его состав. Так, к примеру, в составе многих сладостей присутствует молоко. Это означает, что со сладостями также придется попрощаться.

4. Сливочное и растительное масло

Сливочное масло запрещается по понятным причинам. А вот использование других видов масел запрещается только в будние дни. На выходные же, допускается использование подсолнечного и оливкового масла, как для приготовления горячих блюд, так и для заправки овощных салатов.

Такой вид продуктов также входит в список запрещенной пищи, но время от времени все же разрешается употреблять рыбу и другие дары моря. Как правило, за весь пост можно только два раза побаловать себя рыбными блюдами.

Обычно эти дни приходятся на большие праздники: Благовещение и Вербное Воскресенье. Все остальное время даже рыбные блюда будут находиться под запретом.

Понятно, что достаточно сложно продержаться все семь недель на таком рационе. Задача особенно усложняется, если вы единственный в семье, кто решился на такой шаг. Поэтому лучшим вариантом в данном случае будет приобщить всех членов семьи к соблюдению поста.

Список запрещенных продуктов для многих из нас выглядит просто ужасающе, но постарайтесь не забывать о том, что все это временно. К тому же, к употреблению разрешены все самые вкусные фрукты и овощи, которые помогут вам очистить свой организм.

Питание в период Великого Поста — разрешенные продукты

Как уже было оговорено, первая и последняя неделя являются наиболее сложными по той простой причине, что вам будет разрешен всего один прием пищи в день. Но не стоит думать, что все остальное время вы сможете баловать себя деликатесами. Здесь существуют свои ограничения, пусть более мягкие, но они есть.

Первая, четвертая и седьмая недели будут сопровождаться употреблением только сухой пищи. Другими словами, блюда нельзя заправлять никакими соусами или маслами. Кроме того, эти блюда должны подаваться исключительно холодными.

В остальное время можно использовать для приготовления различные соусы без добавления масла. А вот в выходные дни можно позволить себе блюда с добавлением оливкового масла.

На протяжении всего поста, необходимо постараться выработать определенный режим питания. То есть, вам просто нужно принимать пищу в одно и то же время. Так, вам будет гораздо проще пережить этот непростой период.

Ну и, естественно, ежедневно необходимо выпивать как можно больше чистой воды. Особенно, если вашему организму не хватает энергии из-за ограничений в приеме пищи. Частое употребление воды улучшает метаболизм, что способствует быстрому очищению организма от вредных веществ.

Сейчас рассмотрим что можно кушать. Ведь несмотря на существующие ограничения, меню постящегося человека нельзя назвать скудным. Оно наполнено огромным количеством полезных продуктов, позволяющих длительное время обходиться без животных продуктов.

1. Грибы

На время соблюдения поста, такой продукт является просто незаменимым. Его можно использовать для приготовления различных блюд, в качестве заменителя мяса. Можно запечь картошку с грибами в духовке, а также приготовить вкуснейший грибной суп.

Кроме того, не забывайте и о такой вкусности, как маринованные грибы. Их обычно подают с мелко нарезанным луком и растительным маслом.

2. Хлеб

Такой продукт является одним из важнейших источников питательных веществ, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе любого человека.

К примеру, в качестве перекусов можно использовать сендвичи, приготовленные на основе хлеба, рыбы и овощей.

3. Крупы

Ну здесь существует достаточно богатое разнообразие различных круп. К примеру, на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением сухофруктов, а на обед можно побаловать себя гречневой кашей с томатным соусом.

4. Бобовые

На обед можно приготовить сытный гороховый суп. А на ужин к столу можно подать фасоль, тушеную в томатном соусе. Следует обратить внимание, что именно бобовые по своему белковому составу наиболее приближены к мясной продукции.

По сути, бобовые являются лучшим заменителем мяса. Вместе с огромным количеством питательных веществ, вы получите большой заряд энергии на весь день.

5. Овощи и фрукты

Конечно, без этих свежих продуктов продержаться весь пост было бы достаточно сложно. Именно эти продукты богаты всеми теми витаминами, которые нужны нам каждый день.

Только с их помощью можно укрепить свою иммунную систему, что достаточно важно в этот период. Дело в том, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, содержащихся в запрещенных продуктах, иммунитет человека значительно снижается. А фрукты и овощи достаточно быстро вернут прежний уровень иммунитета.

6. Сухофрукты и орехи

Такие вкусности будут наиболее доступными в такое время года. К тому же, они станут идеальным вариантом перекуса, а также заменителем сладостей на ближайшее время.

К примеру, овсяные хлопья идеально сочетаются с орехами, сухофруктами и медом. Да и такой натуральный завтрак будет гораздо полезнее любых сухих завтраков.

7. Консервация

Речь идет о бочковых огурцах и маринованных помидорах, которые мы все так любим. В общем-то, это достойная альтернатива свежим овощам, которые ранней весной достаточно сложно найти.

Но кроме этого, существует еще и огромное разнообразие варенья, которое мы заготавливаем еще летом. Такую сладость также можно позволять себе на завтрак.

Если вы решились поститься в этом году, то вам необходимо точно знать, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя. К тому же, не следует так бояться, что вы не сможете продержаться без определенных продуктов на протяжении всего поста.

Человек может привыкнуть практически ко всему. Да и двухмесячная «диета» пойдет вашему организму на пользу. Вы сможете очиститься от всего накопившегося негатива, как в теле, так и в душе.