Продукты для иммунной системы. Влияние питания на иммунитет

Обязательным условием нормального функционирования организма является наличие хорошего иммунитета. Последний представляет собой защиту от болезнетворных бактерий и различных инфекций, что особенно актуально в периоды их активного распространения. Правильное питание способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма по отношению к внешним факторам.

Основа правильного питания для иммунитета – это сбалансированное насыщение организма необходимыми белками, углеводами, жирами, витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо придерживаться в рационе определенного соотношения потребляемых продуктов.

Согласно исследованиям Института питания РАН, нехватка веществ в организме в значительной степени обусловлена сезонными условиями.

Так, в зимний период отмечается недостаток белков и жиров, а в остальное время года ослабление иммунитета происходит преимущественно из-за отсутствия в организме в необходимом количестве антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов. Восполнить этот недостаток призваны продукты, улучшающие иммунитет в силу наличия нужных составляющих.

Укрепить иммунитет питанием можно, руководствуясь следующими правилами

  1. Обеспечить присутствие в рационе продуктов, улучшающих иммунитет благодаря содержанию необходимых организму веществ. Важно наличие достаточного количества антиоксидантов, минералов и микроэлементов, а также белков и жиров.
  2. Соблюдать по назначению специалиста диеты для укрепления иммунной системы, в том числе обусловленные временем года.
    Выбор продуктов питания, укрепляющих иммунитет, и различных диет лучше осуществлять по совету врача-диетолога.

Антиоксиданты для укрепления иммунитета

Жизнедеятельность организма требует большого количества энергии, в процессе воспроизводства которой сжигается кислород. Образуемые при этом побочные продукты, так называемые свободные радикалы, представляют потенциальную угрозу для человеческих клеток. Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими эту опасность, и их присутствие в организме в достаточном количестве необходимо для укрепления иммунной системы.
Восполнять нехватку или поддерживать уровень антиоксидантов способны продукты, улучшающие иммунитет благодаря большому содержанию витаминов С, А и Е. Это цитрусовые, печень, морковь и растительные масла. К числу растительных веществ, обладающих антиоксидантным действием, относятся также флавониды, которыми богаты помидоры и грецкие орехи.
Витамин С в больших количествах содержится в клюкве, шиповнике, смородине и бруснике. Исключительно сильным антиоксидантом является виноград.

Минеральные вещества и микроэлементы

Продукты, полезные для иммунитета, должны содержать необходимое количество микроэлементов и минеральных веществ. Последние можно получить из листового салата, спаржи и капусты брокколи.
Из микроэлементов наиболее важны селен и цинк. Они являются важной составляющей иммунной системы и способствуют восстановлению сил. Их источником служат в основном морепродукты, а также мясо, яйца, сыр и орехи. Селен, помимо прочего замедляющий старение, в изобилии присутствует также в печени и почках.
Отдельное внимание следует уделить различным кашам. Укрепить иммунитет питанием поможет гречневая каша, содержащая цинк, калий, йод и кальций. Пшеничная изобилует фосфором и железом, а в рисовой есть цинк, железо, йод, кальций и аминокислоты.

Диеты для повышения иммунитета

Правильное питание для иммунитета предполагает возможность использования диет. Соблюдать их следует в зависимости от наличия предписаний врача.
Существует множество различных методик. Значительная часть диетологов отдает предпочтение японской диете, или включению в повседневный рацион ее элементов.

Кухня этой страны использует в приготовлении блюд множество продуктов питания, укрепляющих иммунитет. Это морепродукты, такие как кальмары, треска, хек и окунь. Возможно наличие в меню скумбрии. Эти и другие разновидности рыбы не рекомендуется жарить или коптить, так как при этом теряются полезные свойства.
Также японская диета предписывает употребление блюд из лосося, форели, селедки и красной рыбы слабого посола, не подвергнутой термообработке.

Сезонными условиями обусловлено применение зимней диеты. В это время года зачастую ощущается нехватка витаминов и различных веществ в организме.

Основой такой диеты служат продукты, полезные для иммунитета присутствием большого количества белков. Содержащиеся в них аминокислоты синтезируют иммуноглобулин, необходимый для иммунной системы. Для этого следует употреблять мясо, яйца и рыбу. Зимняя диета не предполагает голодание, скорее наоборот.

Другой ее составляющей являются жиры (липиды), которые имеют важное значение для иммунной системы, укрепляя стенки лимфоцитов. В данном случае продуктами, полезными для иммунитета служат свиное сало и сливочное масло, а также подсолнечное масло, кунжут и орехи. При этом употреблять их следует умеренно (примерно 30-50 грамм в день каждого).

Продолжительность диеты составляет 1,5-2 недели.

Тематическое видео:


В целом, правильное питание для иммунитета имеет важное значение, способствует его укреплению и помогает уменьшить риск возникновения заболеваний.

Вконтакте

Стрессы, бесконтрольный прием лекарств, гиподинамия, вредные привычки и частые посещения заведений с фаст-фудами не укрепляют здоровье. Каким должно быть правильное питание, и что такое диета для иммунитета. Каждый человек, появляясь на свет, уже обладает определенным иммунитетом, он называется специфическим. Вилочковая железа – главный орган защитного механизма человека, причем у детей он в десятки раз больше, чем у взрослых. Иммунитет во многом определяется образом жизни. От природы он в подавляющем числе случаев нормальный (врожденный иммунодефицит не поддается лечению и встречается очень редко).

Презентация продуктов для повышения иммунитета

к оглавлению

Полезные продукты для иммунитета

Итак, какие продукты должны быть в рационе, чтобы ваш организм мог активно противостоять вирусам и инфекциям.

  • Вода. Ее нужно пить много каждый день. Она не случайно стоит в самом начале списка, хотя и не является продуктом. Без еды человек может прожить 2 недели, а без воды – лишь 3 дня.
  • Кисломолочные продукты. Мечников И. И. установил, что болезни возникают вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы ЖКТ и весь организм были здоровыми, кефир, йогурт, простокваша должны присутствовать в меню каждый день. Бифидобактерии не только противостоят простудным заболеваниям, они помогают улучшить состояние кожи.
  • Чеснок. Подавляет вирусы, разрушает раковые клетки, содержит селен, без которого не образуются нужные организму ферменты. Каждый день нужно съедать дольку чеснока.
  • Фрукты-ягоды. Они богаты калием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, РР, А и витаминами группы В. Ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Овощи. Брюссельская и цветная капуста, брокколи предотвращают развитие опухолей.
  • Морковь, сельдерей должны быть в меню, они также препятствуют окислительным процессам.
  • Соя нейтрализует действие нитратов, содержащихся в других продуктах.
  • Капуста белокочанная и редис полезны при гипертонии и склонности к тромбообразованию.
  • Огурцы снижают уровень холестерина.
  • Зерновые оболочки злаковых культур выводят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отрубной хлеб содержит пищевые волокна, которые являются своеобразной «щеткой» для кишечника. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки низших сортов.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп повышают уровень гемоглобина, ускоряют процесс заживления ран.
  • Морская рыба, особенно семга и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, пользу которых для сердца трудно переоценить.
  • Белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, способствуют выработке иммунных тел. Фасоль, чечевица, горох содержат растительные белки, они должны быть в меню дважды в неделю. Сырые яйца перепелов полезно съедать сырыми, так они сохраняют больше питательных веществ.
  • Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды, снижают количество вредного холестерина, повышают защитные силы организма.
  • Орехи и семечки являются источником жирных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  • Зеленый чай полезнее черного, так как его листья не подвергаются ферментации и завяливанию, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Бета-глюканы грибов стимулируют иммунную систему. В грибах содержится много витамина D, который повышает сопротивляемость организма перед вирусами гриппа.
  • Мед – природный продукт, который обладает широким спектром действия. Продукты пчеловодства, цветочная пыльца и прополис, обладают бактерицидным действием, подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

к оглавлению

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды и т. д.) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

к оглавлению

Природа иммунитета

Ребенок, который растет в «стерильных» условиях, имеет более слабую иммунную систему. Без внешнего врага иммунитет развивается неправильно, ведь ему не на чем «тренироваться». Иммунитет даже может начать атаковать собственные клетки организма, при этом возникают аутоиммунные болезни, например, астма. Важно чтобы «встреча» с патогенами состоялась именно в детстве, если бактерии проникают во взрослый организм, это уже ничего не может изменить.

Когда в клетку проникает вирус, она начинает вырабатывать белок (интерферон), который сообщает другим клеткам об опасности. «Предупрежденные» клетки начинают вырабатывать особые вещества, которые обезвреживают вирус. Интерферон бывает синтетическим или полученным из крови человека. О состоянии иммунитета можно судить и по анализу крови.

Существуют физиологические способы повышения иммунитета, то есть естественные (закаливание, контрастный душ, физкультура, прогулки на свежем воздухе) и фармакологические (использование иммуномодуляторов).

Двигательная активность обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Чтобы укрепить внутренние защитные силы как ребенка, так и взрослого, не нужно забывать о спортивных мероприятиях.

Человек XXI века достаточно сильно отличается от тех людей, которые рождались 200-300 лет назад. С одной стороны, наша жизнь стала более комфортной, средняя продолжительность жизни увеличилась (в России до конца XIX века она равнялась 32 годам). Медицина стала более развитой, многие болезни, которые раньше считались смертельными, успешно излечиваются. С другой стороны, состояние экологии оставляет желать лучшего, ритм жизни многократно ускорился, у многих просто нет времени на отдых. Здоровый человек – это счастливый человек. Избавляйтесь от вредных привычек, приучайте своих детей к здоровому образу жизни и – будьте счастливы!

Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда - это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику - здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры - это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Правильно питаться нужно всегда

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества. Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам. В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма - это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, - пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус - это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока - фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток - неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент - ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор - это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход - это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поддержание иммунитета в постоянной «боеготовности» – важная задача для любого времени года. В межсезонье нужно особенно внимательно следить за состоянием здоровья, поскольку перестройки в работе организма ослабляют его защитные силы. Их статус напрямую зависит от сбалансированности рациона, достаточности и разнообразия составляющих его продуктов.

Пить воду нужно сразу после пробуждения, незадолго до выполнения физических упражнений, а в течение дня за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после. Приблизительную суточную норму потребления можно рассчитать, исходя из веса: на 10 кг требуется 400 мл жидкости.

Выбирать воду для питья нужно с учетом следующих ее качеств:

  • чистота: отсутствие загрязняющих веществ, хлора, нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, ксенобиотиков, патогенных микроорганизмов;
  • средняя жесткость: постоянное нарушение этого параметра может вызвать развитие различных патологий;
  • нейтральная или слабощелочная реакция среды продукта.

Совет: Индикатором потребности в воде служит цвет мочи: если она почти прозрачная, светлая, то организм не испытывает недостатка в чистой воде. Насыщенный желтый оттенок, не связанный с влиянием красителей, поступающих с пищей, свидетельствует о дефиците жидкости.

Белки для укрепления здоровья

Аминокислоты необходимы для синтеза иммуноглобулинов, поэтому нехватка белковых продуктов в рационе пагубно отражается на состоянии иммунитета и нередко служит причиной частых и затяжных простудных заболеваний. При средней физической активности суточная норма потребления протеинов составляет 10 г на 10 кг веса. Получение этого количества организму человека могут обеспечить:

  • 50 г свиной или говяжьей вырезки, творога ;
  • 100 г тофу;
  • 150 г сваренной чечевицы, проростков или спаржи;
  • 200 г пшеничной или гречневой каши, фасоли, брюссельской капусты или шампиньонов;

Роль витаминов в поддержании иммунитета

Для того чтобы иммунитет был в рабочем состоянии, важно не допускать недостатка 13 основных витаминов.

Витамины, повышающие иммунитет

Витамин

Продукты-лидеры

Рыбий жир

Тушеная говяжья печень

Отварная морковь

Семена подсолнечника

Соя, бобы

Минтай, икра

Тушеная баранья печень

Тушеные говяжьи почки

Козий сыр, 36%

Сушеные белые грибы

Запеченный желтоперый тунец

Тушеная говяжья печень

Желток куриного яйца

Свежие белые грибы

Запеченный желтоперый тунец

Тушеная говяжья печень

Зерно фасоли

Тушеная печень индейки

Тушеная телячья печень

Тушеные бараньи почки

Запеченная сельдь

Сушеный шиповник

Облепиха

Черная смородина

Масло зародышей пшеницы

Грецкий орех

Свиные почки

Куриное яйцо

Овсяные хлопья «Геркулес»

Рыбий жир из печени трески

Атлантическая сельдь

Сырая петрушка

Сырой шпинат

Брокколи

Наибольшую роль в повышении иммунитета играют витамины С и Д:

  1. Аскорбиновая кислота является самостоятельным противовирусным агентом и обеспечивает иммунные клетки крови энергией для борьбы с инфекциями любой природы. В те моменты, когда организм наиболее беззащитен перед заболеваниями (на фоне усталости, тяжелого стресса, в межсезонье), увеличивать потребление продуктов, являющихся источниками витамина С, в качестве профилактики необходимо как можно быстрее.
  2. Одной из важных функций кальциферола является поддержание адекватной жизнедеятельности белых кровяных телец. Если летом активности солнца хватает для сохранения необходимого уровня этого вещества в организме, то зимой и осенью рекомендуется принимать его дополнительно в составе аптечных продуктов. Однако необходимо соблюдать осторожность: крайне опасна передозировка витамина Д, особенно для маленьких детей .

Предупреждение: Для составления полноценного рациона необходимо учитывать взаимное влияние витаминов и их сочетаемость. Так, ретинол, даже поступивший в кровеносное русло, разрушается при нехватке витамина Е, а при отсутствии достаточного количества холина не запасается впрок.

Минеральные соли

Минеральные соединения и микроэлементы, жизненно важные для нормального функционирования иммунной системы, составляют группу из 20 позиций.

Минералы, повышающие иммунитет

Минерал

Суточная доза, необходимая для работы иммунитета

Продукты-лидеры

% от суточной потребности в 100 г продукта

Твердые и полутвердые сыры

Треска копченая в масле

Сушеные семена тыквы

Сушеная зелень укропа

Пшеничные отруби

Соль поваренная столовая

Сода пищевая, разрыхлитель

Соленая треска

Сушеные белые грибы

Сушеная зелень укропа

Тушеная говяжья печень

Твердый козий сыр, 36%

Белые сушеные грибы

Соль поваренная пищевая

Батон нарезной

Говяжьи почки, язык

Сушеная зелень укропа

Порошок какао

Тушеная свиная печень

Жареная телячья печень

Тушеная говяжья грудинка

Сушеные семена тыквы

Хек серебристый

Минеральная вода «Ессентуки №4»

Минтай, навага, пикша

Жареная телячья печень

Лесной орех (фундук)

Марганец

Молотый имбирь

Очищенный лесной орех (фундук)

Зерно овса

Сушеный бразильский орех

Тушеные свиные почки

Сушеная корюшка

Говяжья печень

Куриное филе

Атлантическая скумбрия

Минтай, беломорская навага

Грецкие орехи

Молибден

Говяжья печень

Зерно гороха

Гречиха, зерно

Зерно риса

Зерно фасоли

Виноград

Атлантическая ставрида холодного копчения

Филе кальмара

Консервированная печень трески

Среди представленных микроэлементов особенное значение для повышения иммунитета имеют цинк и магний:

  1. Соли цинка необходимы для продукции белых клеток крови и антител, являющихся основой иммунитета. Статистика свидетельствует, что большое число людей в мире не получают суточной нормы микроэлемента с продуктами питания в полном объеме, особенно страдают пожилые люди, поскольку с возрастом усвоение его соединений ухудшается.
  2. Магний снижает уязвимость иммунитета во время стрессов, которые могут стать причиной серьезных его нарушений. Он расходуется при любом волнении и переутомлении в процессе активизации энергии и внимания.

Видео: Продукты, повышающие иммунитет, в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой

Как помогает клетчатка

Клетчатка играет значительную роль в укреплении защитных сил организма. Богатыми ее источниками являются продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, а также каши из овса и ячменя. В зернах этих культур содержится бета-глюкан, который активирует функцию специализированных клеток крови (нейтрофилов и макрофагов). Для стабильной работы иммунитета требуется не менее 25 г клетчатки в сутки, для маленьких детей расчет можно произвести, добавляя 5 г продукта к количеству лет.

Пробиотики для иммунитета

Повышающие иммунитет кисломолочные продукты, особенно свежий кефир, натуральные йогурты, ряженка и ацидофилин, содержат полезные микроорганизмы, вещества микробного происхождения и другие биологически активные добавки, которые оказывают благотворное действие на организм. Они служат антагонистами для патогенных бактерий и помогают восстановлению здоровой микрофлоры.

Пробиотики способны модулировать иммунную реакцию и провоцировать деление клеток, ответственных за «обучение» антител взаимодействию с определенным инфекционным агентом. Результат достигается за счет их контакта с лимфоидной тканью в кишечнике. Для его получения требуется включать кисломолочные продукты в рацион 2 раза в день на протяжении полугода.

Фитонциды

Продукты, богатые фитонцидами, ускоряют процессы восстановления в тканях, губительно воздействуют на патогенную микрофлору и повышают неспецифическую устойчивость. Вещества этой группы в большей степени влияют на местный иммунитет, в частности, способны стимулировать продукцию секреторного иммуноглобулина в носовой полости.

На состоянии организма особенно благотворно сказывается регулярное употребление сырого лука, чеснока и хрена. Для поддержания иммунитета достаточно ежедневно включать в рацион 1 дольку чеснока, используя его в салатах или добавляя в суп.

Жирные кислоты для здоровья

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 повышают иммунитет и оказывают мощное противовоспалительное действие. Вещества этой группы практически не синтезируются в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они в нужном количестве поступали с пищей.

Проще всего сбалансировать рацион, периодически употребляя рыбий жир курсами. Лучше всего он усваивается при его приеме во время трапезы, а суточная доза для взрослых составляет 1 г. Богатый выбор разновидностей рыбьего жира в аптеке позволяет каждому найти приемлемый вариант употребления продукта, хотя предпочтение стоит оказать капсулированному препарату – он хорошо сохраняется и не подвергается окислению.

Расчет употребления жирных кислот нуждается в соблюдении соотношения между веществами групп Омега-3 и Омега-6 как 1 к 2 или 3, лучше, если они присутствуют в рационе поровну. Недостаточность соединений первой группы приводит к ухудшению их усвоения, что еще больше усугубляет ситуацию.

Суточная норма потребления Омега-3 составляет 1,6 г для женщин и 2 г для мужчин, получить ее можно благодаря следующим продуктам:

  • сырые орехи – 7-8 штук;
  • масло рапса – 1 ст. л.;
  • консервированная рыба (сардины – 90 г, тунец – 120 г);
  • лосось на пару – 70 г.;
  • семя льна – 1 ч. л.

Предупреждение: Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения усваиваются хуже, нежели растительного, однако для полноценного функционирования иммунной системы необходимо обеспечить их поступление из обоих источников.

Видео: Рецепт отвара для укрепления здоровья от Евангелины Полей в программе «Народный лечебник»