Рацион питания женщины после родов. Можно ли кормящей маме соки

Питание в первую неделю послеродового периода должно быть не только полноценным и высококалорийным, но и гипоаллергенным. В этом случае восстановление физических сил роженицы произойдёт намного быстрее и без вреда для здоровья новорожденного. Рассмотрим различные категории продуктов питания и начнём с того, что можно из еды принести в роддом после родов.

Еда после родов

Зерновые и злаковые

Основным источником углеводов и энергии для кормящей мамы являются зерновые культуры. Роженица должна кушать каши (гречневую, пшённую, рисовую, овсяную, перловую), чёрный хлеб, галеты, сушки, сухари, печенье. Сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной белой муки, особенно фабричного производства, употреблять не стоит, так как они могут вызывать колики и повышенное газообразование у малыша.

Мясо

Мясные продукты являются основным источником белков, которые необходимы для образования грудного молока, так что их можно принести в роддом роженице в небольшом количестве. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса: молодая говядина, курица, индюшиное мясо, кролик. Кусочки мяса приносят в отварном виде, из них готовят котлеты или тефтели на пару, можно принести в термосе наваристый мясной бульон с сухариками.

Рыба

Отварная, запеченная и приготовленная на пару рыба, рыбные тефтели и котлеты – всё это роженице можно кушать в больших количествах. Сорт рыбы не имеет значения. Кроме того, кормящим мамам можно и речную, и морскую рыбу – и в том, и в другом виде рыбы высоко содержание минеральных веществ, белка и ненасыщенных жирных кислот. Важно помнить, что перед подачей рыба должна пройти термическую обработку. В свежем, вяленом или копчёном виде рыбу кушать не желательно.

Овощи

Незаменимый источник клетчатки, минеральных веществ и пищевых волокон для кормящей мамы – овощи. Их можно употреблять в свежем, запеченном, отварном или тушёном виде. Особенно полезны овощные соки из свежих продуктов. Наиболее полезны для роженицы картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей, стручковая молодая фасоль. А свежий лук, чеснок, редьку и другие овощи с острым привкусом кормящей маме лучше ограничить.

Еда, которая запрещена к употреблению после родов в роддоме

Так как все продукты и вещи для роженицы в роддом тщательно проверяются на посту медицинской сестры, собирать их должны с особой тщательностью. Беременной женщине незадолго до родов стоит составить список запрещённых продуктов в качестве подсказки для родственников и друзей.

Не стоит приносить следующие продукты и блюда:

  1. Острое, жареное, копчёное, маринованное, сильно солёное, консервированное – эту еду приносить не стоит, она запрещена в течение всего периода грудного вскармливания.
  2. Сдобные изделия: кексы, торты с кремом, пирожные, безе. Эти продукты быстро портятся.
  3. Не нужно приносить и брать с собой в роддом кофе, цикорий, газировку, квас, энергетики.
  4. Сладкое: мороженое, шоколад, имбирное печенье, вафли, шоколадные конфеты. Кушать эти продукты не нужно, они могут вызвать аллергию у ребёнка.
  5. Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, лайм, мандарины.
  6. Овощи с яркой внешней окраской без предварительной термической обработки и овощи с характерным острым привкусом.
  7. Ограничиваются грибы, так как они трудны для переваривания и усваивания.
  8. Бобовые вызывают повышенное газообразование, что провоцирует приступ колик у новорожденного, так что от них также стоит отказаться.

Важно! Прежде чем пойти в магазин, составьте список того, что можно в роддом из еды после родов. В этом случае сложно ошибиться с выбором и приготовлением вкусной и полезной еды для молодой мамы.

Безусловно, домашняя еда кажется более вкусной. Но и отказываться полностью от больничной еды не стоит. Меню для питания в роддоме составляется с учётом физиологических потребностей роженицы, оно наиболее сбалансировано по своему составу. Молодой маме и её родственникам тогда не придётся думать о том, что из еды можно принести в роддом после родов. К тому же, подсмотрев пару рецептов вкусных и полезных больничных блюд, их с лёгкостью можно будет повторить потом у себя дома на кухне.

Так или иначе, но молодая мама, выписавшись из родильного дома, должна не только окружить заботой свое дитя, но и заняться повседневными домашними делами: глажкой, стиркой, уборкой, готовкой. Естественно, времени на то, чтобы спокойно покушать, катастрофически не хватает, и она старается наесться «про запас». Все это приводит к перееданию и избыточному весу. В связи с этим первостепенное значение приобретает вопрос о том, что можно кушать после родов. Он становится актуальнее вдвойне, поскольку ребенок в первые месяцы своей жизни особенно нуждается в правильном и сбалансированном питании.

Перед тем как проанализировать вопрос о том, что можно кушать после родов, следует отметить: рацион питания кормящей мамы уже давно «оброс» множеством мифов, некоторые из них нами будут развенчаны.

Есть нужно «чем больше, тем лучше»

Если вы хотите узнать, что можно кушать после родов, то первое, о чем вы должны всегда помнить: главное - это не количество съеденных продуктов, а их качество и степень полезности. При этом лучше придерживаться правила раздельного питания: углеводы отдельно, белки отдельно, жиры тоже отдельно.

На вопрос о том, что можно кушать после родов, существует вполне логичный ответ: только натуральные продукты питания, в составе которых нет ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов и прочей химии. Старайтесь принимать пищу не менее 4-6 раз в день и небольшими порциями.

Ешьте все подряд, организм всегда знает, чего хочет

И этот тезис ошибочен. Учтите, что нередки случаи, когда детям сразу после рождения ставят диагноз «Аллергия». Естественно, рацион питания здесь специфичен. Что нельзя кушать после родов, если ребенок страдает аллергией? В первую очередь это цитрусовые, яйца, раки, креветки, шоколад, красные овощи, яблоки.

Было время, когда специалисты в обязательном порядке рекомендовали роженицам употреблять в пищу мясо молодых птиц и животных (баранину, телятину, цыпленка). В настоящее время считается, что такие продукты питания также способны вызывать аллергическую реакцию.

Что нельзя кушать после родов еще?

Колбаса, копчености, кофе и какао, виноград и газированные напитки также находятся под запретом для тех, кто подвержен аллергии.

Естественно, новоиспеченных мам не может не волновать вопрос о том, что кушать сразу после родов. Это некоторые кисломолочные продукты, в частности йогурты без фруктовых наполнителей, простокваша и кефир. Они помогут восполнить баланс кальция в организме. Также рекомендуется кушать кашу и пюре на основе молока, нежирные сорта мяса, отварную рыбу. Что касается сыра, то лучше его предварительно термически обработать или взамен него выбрать нежирный творог.

Данные продукты обогатят организм белками. Из напитков можно посоветовать морсы, травяные настои, негазированную столовую воду.

Употреблять в пищу следует только один вариант продукта, чтобы исключить риск возникновения аллергии

Это тоже заблуждение. Если молодая мама будет питаться исключительно одной гречкой или перловой кашей, то такой рацион нельзя считать сбалансированным и правильным: мама в изобилии получит углеводы, но будет чувствовать дискомфорт от недостатка жиров и белков. Основой ее питания должны быть продукты, содержащие в достаточном количестве и углеводы, и жиры, и белки.

Нередко молодая мама сталкивается с такой проблемой, как запор. Те, кого заботит вопрос о том, что нужно кушать после родов, дабы снизить риск его возникновения, должны знать, что в рационе питания роженицы должны присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна. Как раз они и улучшат работу кишечника. В обязательном порядке нужно есть свежие или отваренные овощи, в частности кабачки, тыкву, цветную капусту, а также ягоды и фрукты, такие как сливы, груши, смородина, крыжовник.

Не следует забывать и про соки, при этом предпочтение следует отдавать свежевыжатым нектарам. Сухофрукты и хлеб грубого помола также богаты пищевыми волокнами.

Первые два месяца жизни ребенка рекомендовано, чтобы питание матери было исключительно гипоаллергенным. После можно постепенно добавлять в рацион питания новые продукты и следить за реакцией ребенка. Если спустя 3 часа ничего не произошло, то продукт смело можно кушать.

Молоко - необходимый продукт, и роженице его нужно много

Это также можно отнести к мифам. Необходимо помнить о том, что у некоторых мам на коровий продукт, опять же, аллергия. Более того, если пить молоко в больших количествах, то это может привести к газообразованию. «А что кушать после родов роженице, если молоко нельзя?» - спросят молодые мамы. Лучшая альтернатива - это кефир или йогурт без сахара и наполнителей.

Если вы все же не можете обойтись без молока, то лучше употреблять его в разбавленном виде, например, добавив его в чай.

Продукты, способствующие газообразованию, также находятся под запретом для тех женщин, которые только что родили ребенка. Прежде всего, следует отказаться от дынь и арбузов. Вместе с тем необходимо отметить, что ряженка и кефир, а также дрожжевые изделия способствуют вздутию кишечника, поэтому следует знать меру. То же можно сказать про бобовые культуры и перловую крупу. Табу распространяется и на сахар, поскольку он активизирует процесс брожения. По этой причине не стоит злоупотреблять такими сладостями, как пастила или зефир.

Рацион роженицы немыслим без мяса

С этим постулатом нельзя не согласиться. Действительно, ученые провели исследование и выяснили, что дефицит витамина В 12 , который в изобилии содержится в мясных продуктах, может спровоцировать отсталость в умственном развитии ребенка. Если же новоиспеченная мама - убежденная вегетарианка, то восполнить недостаток витамина В 12 можно посредством биологически активных добавок или витаминных комплексов.

Нужно пить как можно больше жидкости

И с этим утверждением можно согласиться. После кормления роженица очень часто испытывает жажду.

И здесь нужно прислушаться к собственному организму. Пейте до тех пор, пока не утолите жажду.

Вместе с тем помните, что в первые дни после родов, когда запускается процесс лактации и вместо молозива молока продуцируется «зрелое», в питье нужно знать меру (максимум 1 литр жидкости в день), иначе грудь может очень сильно разбухнуть.

Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, морсу или компоту из сухофруктов.

Заключение

Безусловно, ответ на вопрос о том, что кушать маме после родов, содержит немало запретов. К сожалению, не все полезные продукты вкусны. В любом случае новоиспеченная мама должна предпринять максимум усилий для скорейшего восстановления организма после родов.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.

Белки

Их количество в дневном меню - 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.

Жиры

Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

Углеводы

Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее - 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.

Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.

Что можно есть после родов кормящей маме новорожденного

Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.

Овощи и фрукты

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.

Картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.

Красная рыба

На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.

Самыми безопасными фруктами считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.

Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.

Мясо

Рыба и морепродукты

Рыба - обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:

  • Хеку;
  • Минтаю;
  • Треске.

Красная рыба

Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.

Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.

Крупы

Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие - они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.

Крупы

От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца .

Молочные продукты

Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.

Молочные продукты

Что нельзя кушать кормящей маме

Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:

  1. Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
  2. Алкоголя в любых его проявлениях;
  3. Газированных напитков;
  4. Кофе, какао;
  5. Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
  6. Шоколада;
  7. Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
  8. Солений, полуфабрикатов и консервов;
  9. Полуфабрикатов;
  10. Фасоли, гороха;
  11. Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
  12. Грибов - тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.

ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.

Аллерген-содержащие продукты

Овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.

Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Консервы;
  • Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
  • Морковь;
  • Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).

Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.

Особенности употребления

Кисломолочные продукты

Самым полезным для мамы и малыша является кефир. Допустимое суточное его количество не должно превышать пол-литра. Если употреблять его слишком много, можно спровоцировать вздутие животика или появление диареи.

Разрешается в небольшом количестве. При этом он должен иметь сливочный вкус, не быть слишком острым или соленым.

Творог, ряженка, простокваша

Лучше остановить свой выбор на домашних продуктах, ведь они будут действительно натуральными и полезными, без содержания консервантов и добавок.

В недельном рациона она должна появляться только два раза в неделю. Это очень аллергенный продукт. Кроме этого, сорта рыбы должны быть нежирными. Это может быть, например, минтай, хек, судак.

Только запеченные. Предпочтение нужно отдать зеленым сортам, которые будут выращены не за границей. Так они будут лишены специальной обработки и окажут большую пользу для малыша.

Морковь, свекла, кабачек

Употребляют только в вареном и запеченном виде не раньше, чем через 3 месяца после родов. Объясняется это тем, что морковь - сильный аллерген, а свекла может вызывать жидкий стул у ребенка.

В первый месяц количество их употребления нужно ограничить до одной штуки в день. Вообще, этот фрукт очень полезен, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Варят на овощных и мясных (нежирных) бульонах. Главное, чтобы в них не было капусты и бобовых.

Растительное масло

Допустимая норма в день составляет 15 мл. Лучше использовать нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Сливочное масло

Обязательный продукт, который можно употреблять с бутербродом или добавлять в кашу. Максимальное количество в день - 25 мл.

Можно вводить в рацион любые хлебобулочные изделия, но они должны быть уже несвежими (кушает их кормящая мама на второй день после выпекания), чтобы не вызвать сильного вздутия животика.

Макароны

Предпочтение лучше отдать твердым сортам пшеницы. Можно употреблять их с первых дней жизни ребенка.

Вводят в свой рацион с осторожностью. Обязательно следят за реакцией крохи, поскольку белок - очень сильный аллерген.

Картофель

Самым полезным будет запеченный, сваренный в мундире или в виде пюре.

Как можно больше нужно пить чистой, негазированной воды без красителей. Отличным решением будет употребление компота из сухофруктов.

Зеленый чай без ароматических добавок и некрепкий черный чай. Чем крепче будет напиток, тем хуже сон ребенка.

Сладости

В первые месяцы после родов разрешено съедать только галетное печенье, бублики и сухарики.

Список запрещенных продуктов

Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.

Икра и морепродукты

Икра - полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.

Овощи в сыром виде

Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета

Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.

Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.

Различные виды бобовых, лук, чеснок

Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.

Груши и виноград

Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование

Дыня, арбуз

Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению

Цитрусовые и различные экзотические фрукты

До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.

Следует отказаться от них в первые полгода.

Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты

Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.

Свежая выпечка, торты с жирным кремом

Провоцируют возникновение проблем с животиком.

Манная крупа

Из-за нее часто возникает метеоризм.

Перловая каша

Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи

Газированные и крашенные напитки

Крепкий чай с добавками, кофе

Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.

Жирная, жареная, копченая еда

Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.

Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда

Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.

Мороженое

Содержит консерванты и красители.

Спиртное

Вредно в любом лактационном периоде.


Наконец-то дома! Первородящая женщина, вернувшись из роддома, с ребёнком домой будет в растерянности. Что кушать? Что делать с малышом? Как ухаживать за грудью? Как кормить? Все эти и другие вопросы возникают у неё в голове в первые дни после родов.

В первые дни после роддома, уход за малышом помогут осуществлять бабушки, тёти, подруги, муж. Сама же молодая мамочка должна позаботиться о себе. Наша статья поможет ответить на все вопросы.

Мама и малыш – одно целое. Оттого, чем питается мать, зависит состояние здоровья ребёнка. Как это связано? Все продукты, которые ест женщина, передаются через молоко, в растворённом виде, ребёнку. Рацион не должен содержать аллергены, продукты, вызывающие вздутие живота у новорождённого.

Существуют «табу» на продукты кормящей женщины:

  1. Нельзя употреблять алкогольные напитки, курить, принимать наркотические вещества.
  2. Нельзя кушать фрукты красного цвета — проявиться через аллергию у малыша, а также цитрусовые - переполнит живот газами.
  3. Мясо, рыбу кушать только в отварном виде, приготовленные на пару, но ни в коем случае ни жирную, солёную, копчёную, колбасы, другие полуфабрикаты.
  4. Нельзя кушать один, два раза в день. Лучше пищу принимать этапами, небольшими порциями.
  5. Нельзя пить свежевыжатые соки.
  6. Нельзя употреблять майонез, кетчуп.
  7. Нельзя кушать шоколад, продукты, содержащие какао-масло.

Родившая женщина должна восполнить водный баланс организма, так как во время родов он истощается. В день нужно выпивать 2,5 литра жидкости в любом виде. Вода, бульоны, отвары, соки, кефир.

Важно: нельзя пить газированные напитки.

Через пару дней после возвращения домой, употребление воды нужно снижать, чтобы не пропала жирность молока, иначе ребёнок не будет наедаться, станет капризничать. Употребление жидкости доводят до 1,5 литра в сутки.

Рассмотрим, какую пищу молодой маме следует употреблять, чтобы карапуз был доволен:

Вид продукта Продукты
Мясо Нежирное мясо птицы, говядина, кролика, индейки. Использовать 1 раз за 3 дня.
Молочные Перед употреблением молочных продуктов нужно следить за сроком годности, отсутствием подсластителей, вызывающими газообразование.
Крупы Абсолютно все. Каша варится на воде, без сахара.
Яйца В день одно яйцо перепелов, раз в неделю яйцо курицы.
Овощи Тушёные овощи, на воде, без специй. Сырые употреблять с осторожностью, очистив от кожуры.
Рыба Содержание фосфора, других макроэлементов в рыбе важны родившей в первые пару дней. Кушать можно только нежирную рыбу – треску, минтай.
Фрукты Нельзя съедать фрукт перед едой, желательно за 2 часа после завтрака.
Хлеб Отрубной, чёрный, серый, желательно в виде сухарей, подсушенных тостов.

Согласно перечисленным продуктам роженица должна составить для себя меню на несколько дней, пока кишечная микрофлора малыша не придёт норму.

Любая еда женщины должна быть богата микро, макроэлементами, белком, витаминами, другими питательными веществами. Помимо правильного питания, нужно следить за сном, нервным состоянием, так как любое потрясение, недосыпание передаётся ребёнку.

Уход за грудью

Грудное вскармливание – серьёзный процесс, подойти к нему нужно со всей ответственностью. Ухаживать за грудью нужно ещё до наступления родов. Как известно, грудь до родов увеличивается, ещё больше она вырастет после родов.

Делайте массаж груди, разминайте соски, околососковую ткань, чтобы от кормления не было неприятных, болевых ощущений, трещин.

Роженицы замечали, что в первые два–три дня молока в груди практически нет. Так, устроено природой. Ребёнок тоже в первые два дня не желает кушать, он отходит от стресса, который ему пришлось пережить во время прохождения через родовые пути.

В первые сутки ему хватает чайной ложки молозива, чтобы желудок очистился от остатков амниотических вод, приспособился к новой еде.

Через несколько дней грудь начинает наполняться молоком, соски болят от прикосновений. Определите частоту кормления, чтобы ребёнок высасывал молоко полностью и был сыт до нового поступления молока.

Не желательно пропускать кормление, это может привести к маститу, застою молока в груди, дальнейшему воспалению.

Для каждой новоиспечённой мамы нужно помнить о гигиене молочных желёз:

  • Мытье сосков, подмышечных впадин, грудей.
  • Обработка трещин сосков безопасным для ребёнка средством.
  • Откачка молокоотсосом остатков молока.

Если у молодой мамочки поступает мало молока, не хватает ребёнку для полного насыщения, употребляйте специальные отвары, чаи, увеличивающие лактацию.

Можно пить заваренный зелёный, чёрный чай с добавлением молока, щепоткой сахара. Можно сделать травяной отвар: фенхель, мелисса, укроп, ингредиенты заваривают в термосе, пьют до кормления.

Режим сна, отдыха

Родившая женщина переживает стресс. После выписки ей нужно отдыхать. Если мама не высыпается, вскакивая на плач ребёнка, со временем её организм истощится от усталости.

Полноценный сон здорового человека продолжается 8 – 9 часов, без перерыва. Как быть, когда младенец хочет кушать каждые два часа, даже ночью?

Часто недосыпание обоих супругов негативно сказывается на семейных отношениях.

Существует проблема, когда ребёнок спит днём, бодрствует ночью.

Для этого нужно:

  1. Будите малыша во время дневного сна, каждые два часа на кормление.
  2. Днём комната должна быть освещена. Не создавайте тишину для оберегания сна.
  3. Чаще играйте, разговаривайте с ним в перерыве между сном.
  4. Ночью создайте полную тишину, покой для сна ребёнка, а также максимальное затенение ночников.

Важно: ночью кормить нужно четыре раза, по первой просьбе малыша.

Мама все равно не высыпается, пока ваше чадо спит ночью, поэтому если у вас выдалась свободная минутка, прилягте отдохнуть во время дневного сна ребёнка.

И как итог, если есть возможность папе поиграть с младенцем, то это обязательно нужно сделать, чтобы супруга смогла хорошо отдохнуть, восполнить силы.

Полезное видео

    Похожие записи