Разбавленный спирт с корой дуба. Настойка коры дуба

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам. Для настаивания продукта используется концентрат коры дуба, опилки растения и его щепа. Силу и долголетие человеку придают дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в растении. Эти микроэлементы эффективно справляются с любыми воспалительными процессами.

Полезные свойства настоек из дуба

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.

В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.

Рецепт приготовления лечебной настойки

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

Лечебная настойка готовится из:

— 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

— 2 литра спирта.

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Классический рецепт приготовления домашнего коньяка

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

В рецепт приготовления напитка входят:

— 3 столовых ложки коры дуба;

— 2 чайные ложки жженного сахара;

— ½ чайной ложки ванилина.

Совет: создавать свой букет домашнего дубового коньяка можно с помощью дополнительных ингредиентов. Отлично с дубом сочетаются такие компоненты, как зверобой, перец черный душистый, чай, корица и гвоздика.

Готовится коньячная настойка на дубовой коре в течении трех месяцев в темном прохладном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне

Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на многих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка - хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед. Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта — холодильник или подвал.

Фильтрация продукта

После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Сегодня на блоге я хочу рассказать вам о дубовой коре, которая нашла свое применение в не только в народной, но и в официальной медицине. Дуб растение уникальное, ассоциируется дуб с долголетием, с вечностью и силой. Средняя продолжительность дуба около 400 лет, это довольно много, не так ли? Толщина ствола дуба увеличивается на протяжении всей его жизни, а вот рост в высоту длится до 150 лет. Наверное многие из нас слышали о коре дуба, а многие применяли ее с лечебной целью. Я вам предлагаю вспомнить полезные свойства коры дуба.

Состав коры дуба

  1. Крахмал, белки, сахара, флавоноиды.
  2. Около 20% составляют дубильные вещества.
  3. Около 15% составляют пентозаны, которые и обладают противовоспалительным свойством.
  4. И около 5% — пектины.
  5. Кехитин, данное вещество обладает способностью уничтожать микробы.

Кора дуба. Полезные и лечебные свойства

  • Кора дуба обладает противовоспалительным свойством.
  • Обладает кора дуба дезинфицирующим, бактерицидным, вяжущим свойством.
  • Применяют кору дуба в качестве вяжущего средства при геморроидальных кровотечениях, в качестве примочек и спринцевания.
  • Применяют при дизентерии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ванночки, приготовленные из коры дуба используют для борьбы с повышенной потливостью ног и рук.
  • В качестве примочек отвары и настои из коры дуба используют при воспалении кожи, при ожогах, при ранах.
  • Отвары и настои из коры дуба используют в качестве полоскания ротовой полости при стоматите, неприятном запахе изо рта.
  • Используют для укрепления десен и при воспалении десен. Отваром обрабатывают слизистую ротовой полости. При этих заболеваниях обрабатывать ротовую полость нужно как можно чаще.
  • Кору дуба применяют при кольпите, вагините, эрозии шейки матки.
  • Отвары из коры дуба используют для восстановления и красоты волос. Используют отвар коры дуба при перхоти, применяют для укрепления волос.

Кора дуба является бесценным даром природы, которая необходима для поддержания нашего здоровья и красоты. Давайте более подробно поговорим о применении дубовой коры.

Кора дуба. Применение

Из дубовой коры готовят отвары, настойки и настои.

Настой из коры дуба. Готовится просто. Одну чайную ложку измельченной дубовой коры залить стаканом кипятка, настоять в течении одного часа, процедить.

Отвар из дубовой коры. Столовую ложку коры дуба заливаем двумя стаканами кипятка, кипятим на медленном огне около 10 минут, настаиваем в течение получаса, процеживаем.

Спиртовая настойка из дубовой коры. Одну чайную ложку измельченной дубовой коры нужно залить 400 мл. водки, настаивать одну неделю, процедить.

Кора дуба для десен

Весной многие сталкиваются с проблемой воспаления десен, десна начинают кровоточить, воспаляются, краснеют. Весной, после долгой зимы, в нашем рационе не достаточно витаминов, иммунитет ослаблен, все это может свидетельствовать о .

Помимо включения в свой рацион витаминов и корректировки питания, ротовую полость можно полоскать отваром коры дуба. Полощите ротовую полость как можно чаще. Полоскать нужно 6 — 7 раз в день. Кора дуба прекрасно снимает воспаление, укрепляет десна, помогает при кровоточивости десен.

Отваром дубовой коры полощут ротовую полость при стоматите и неприятном запахе изо рта. Отвар дубовой коры можно использовать в качестве ополаскивателя, после того как вы почистили зубы.

Кора дуба при ангине

Кору дуба в виде отвара применяют для полоскания горла при ангине. Чайную ложку дубовой коры заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане около 10 минут, настаивают, процеживают, и полощут горло. Полоскать горло нужно 3-4 раза в день.

Кора дуба при потливости

Кору дуба применяют при потливости ног и рук. Из коры дуба готовят ванночки. Нужно взять 50 грамм дубовой коры и залить ее литром кипятка, прокипятить около 5 минут, настоять около часа, процедить. Далее, нужно вылить отвар в таз, хорошо вымыть ноги с мылом, и опустить в отвар ноги, как минимум минут на двадцать. Отвар для ножных ванн должен быть теплым. Избавиться от потливости ног можно уже после 10 дней таких процедур.

Кора дуба при поносе

Так как кора дуба обладает вяжущим и противовоспалительным свойством, в народной медицине ее применяют при поносе. При поносе столовую ложку дубовой коры заливают одним стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде около часа, процеживают и пьют настой по столовой ложке в течение дня. Приготовленного настоя хватает на один день.

Кора дуба для волос

Кора дуба помогает укрепить волосы, избавиться от перхоти, при регулярном применении окрашивает волосы в темный цвет. Волосы становятся пышными и красивыми. Что избавиться от перхоти и укрепить волосы, каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы отваром дубовой коры.

При выпадении волос смешайте кору дуба, листья подорожника и листья мяты в равных количествах. В полученную смесь трав нужно добавить несколько ложек репейного масла, подогреть смесь на водяной бане и нанести на кожу головы, и волосы. Если волосы длинные соберите их в пучок. Также оденьте на голову кулечек и укутайте полотенцем. Наносим маску на минут 15-20, затем смываем шампунем и ополаскиваем волосы отваром дубовой коры.

Где взять кору дуба

Кору дуба сейчас без труда можно приобрести в аптеке, продается она уже высушенной и измельченной. На упаковке можно прочитать как заваривать и как применять кору дуба.

Можно конечно собирать кору дуба самим. Наиболее полезна кора молодого дерева, именно такая кора обладает полезными свойствами. Лечебные свойства в коре сохраняются до появления первых листочков на дубе. Поэтому самое лучшее время для сбора дубовой коры — ранняя весна.

Кора дуба. Противопоказания

  • Противопоказаны препараты из коры дуба при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • Курс лечения корой дуба не должен превышать двух недель, то есть 14 дней.
  • При передозировке препаратов из коры дуба, возможна тошнота и рвота.
  • При беременности, все вопросы по поводу применения коры дуба, лучше согласовать с врачом.
  • При запорах кора дуба противопоказана.

Кора дуба помогает избавиться от различных заболеваний, но перед применением, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А применяете ли вы кору дуба с лечебной целью, поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях.

Дуб - дерево, символизирующее долголетие, а иногда и вечность, силу и мужество, благородство и выносливость. Это растение почитали, уважали и использовали в народной медицине наши предки - славяне. Особенно ценилась тогда и широко применяется в наши дни настойка коры дуба.

Состав и полезные свойства

  • Кора дуба содержит в себе дубильные вещества, включая галловую кислоту и флобафены, способные предупреждать раздражение тканей и бороться с патогенной микрофлорой;
  • также в дубе присутствует кахетин - вещество, эффективно применяющееся при дизентерии, для лечения сосудов, а также с целью укрепления иммунитета;
  • полезна кора дуба и при геморроях в виде спринцевания либо примочек;
  • применяется это средство и при повышенной потливости рук или ног;
  • используется при воспалениях, ожогах либо других ранах на коже;
  • эффективна настойка дуба в борьбе со стоматитами и неприятным запахом изо рта;
  • также это растение широко применяется женщинами в случае обильных месячных, а также при кольпитах, вагинитах и эрозиях;
  • дубовые отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Применение дубовых настоек и настоев

Приготовление

Прежде всего, стоит отметить, что особенно ценится народной медициной кора молодого дерева, собирать которую предпочтительнее весной, в период обильного выделения сока. Срезанной, ее хранят в сухости, прохладе и темноте. Те, кто не хотят обременять себя сбором материала для лечения, могут обратиться в аптеку, где это средство представлено в широком ассортименте.

Для приготовления настойки коры дуба на спирту необходимо взять приблизительно 10 г дубовой коры залить 200 г водки и оставить настаиваться в темном прохладном месте в течение недели. Спустя неделю процеженное средство может быть готово к употреблению.

Внимание! Избыток дубовой коры в составе средств для лечения может спровоцировать рвоту, поэтому не превышайте рекомендованных доз.

Что касается настоя, то готовится он значительно быстрее. При этом кора дуба заливается не водкой, а кипяченой водой комнатной температуры и настаивается в течение 8-10 часов. Либо используется другой рецепт приготовления настойки на коре дуба с использованием горячей кипяченой воды, при этом настаивать средство достаточно в течение часа.

Лечение настоями и настойками

  • В весеннюю пору, в период авитаминоза, у многих из нас начинаются проблемы с деснами: они кровоточат и воспаляются. Справиться с проблемой помимо употребления витаминов и изменения рациона можно путем полоскания ротовой полости дубовой настойкой. Ведь как было сказано выше, это средство способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.
  • Также настойку можно использовать как ополаскиватель для рта. Особенно актуально это в случаях неприятного запаха изо рта.
  • Популярны полоскания дубовым настоем при воспалительных заболеваниях горла
  • При чрезмерной потливости рук и ног народная медицина рекомендует организовывать им 20-минутные ванночки на основе дубового настоя.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам настойка на дубовой коре эффективна при поносах.
  • Кроме того, вещества в составе растения укрепляют волосяные фолликулы, устраняют перхоть, являются мягким окрашивающим в более темные тона средством. Достаточно лишь ополаскивать волосы после мытья этим настоем.
  • Также это средство используется в случае обильных месячных.
  • Эффективна дубовая настойка и при диареях.

Противопоказания к применению

К сожалению, применять настойку коры дуба можно далеко не всем и не во всех случаях.
  • Так, применять ее внутрь нужно осторожно людям, страдающим геморроями либо кишечными болезнями, основные признаки которых - затруднение дефекаций.
  • Побочным эффектом лечения болезней полости рта дубовым настоем может стать временная потеря обоняния. Если вы наблюдаете у себя подобные признаки, то использование этого средства нужно срочно прекратить.
  • Нежелательно употребление дубовых настоек беременными женщинами и маленькими детьми.
  • Противопоказана также настойка на дубовой коре людям, страдающим частыми запорами.
  • Даже при наличии явных показаний, не рекомендовано принимать это средство для лечения в течение длительного времени.

Важно! Хоть дубовая кора и широко используется в народной медицине, все же перед началом ее применения необходимо посоветоваться с врачом.

Как видим, способов применения коры дуба достаточно. Это средство народной медицины может быть как основой терапии, так и использоваться как часть комплексного лечения. Противопоказаний у него не так и много, поэтому лечение этим прекрасным природным элементом подойдет большинству из нас.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Спасибо

В данной статье мы расскажем Вам о растении, которое было признано священным практически всеми народами мира. Речь пойдет о дубе, а точнее, о его коре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов, благодаря которым кора дуба наделена огромным количеством целебных свойств. Из коры дуба изготавливаются как настои и настойки, так и отвары. Как именно приготовить отвары из коры дуба, какими полезными свойствами они наделены, и в борьбе с какими заболеваниями их можно использовать, медколлегия сайт (www..

Свойства и сфера применения коры дуба

Прежде всего, отметим, что отвары коры дуба наделены достаточно мощным противовоспалительным действием. Им также присуще вяжущее и противогнилостное свойства. Объясняется это тем, что, воздействуя на организм человека дубильные вещества, входящие в состав коры, способствуют уплотнению тканевых мембран. Отвары коры дуба используются в борьбе с поносами, а также кишечными кровотечениями . За их помощью обращаются и в случае желудочных кровотечений. При лечении хронических фарингитов , тонзиллитов , стоматитов , гингивитов также применяются отвары коры дуба. Отвары коры дуба могут использоваться и при геморрое , неприятном запахе изо рта, чрезмерной потливости ног и рук, ожогах . Они нашли свое широкое применение и в гинекологии . Их применяют для спринцеваний в борьбе с различного рода урогенитальными заболеваниями.

Рецепты с корой дуба

Отары коры дуба можно приобрести в аптеке, а можно изготовить и самостоятельно. Вот Вам один из рецептов их приготовления: возьмите двадцать грамм измельченной коры дуба, залейте ее одним стаканом охлажденной кипяченой воды и поставьте на кипящую водяную баню. На водяной бане данный отвар необходимо держать около получаса, при этом очень важно постоянно его помешивать. Через тридцать минут отвар снимается, охлаждается, процеживается, отжимается и принимается внутрь по сто миллилитров утром, в обед и вечером. Такой отвар можно использовать в борьбе с поносами, гастритом , а также желудочно-кишечными кровотечениями. При ангине либо стоматите им полощут ротовую полость или горло.

Для наружного использования подойдет такой отвар: возьмите сорок грамм коры дуба, залейте ее одним стаканом воды и дайте покипеть в течение тридцати минут. После этого отвар необходимо оставить на два часа, чтобы он настоялся. По истечению данного времени его процеживают и используют как для ванночек, так и для клизм либо примочек. Данный отвар предназначен для лечения экзем , ожогов, чрезмерного запотевания ног и рук, геморроя, а также различных ран и язв. Несмотря на то, что чаще всего его используются наружно, есть случаи, когда данный отвар можно принимать и внутрь. К данным случаям можно причислить: различного рода кровотечения, заболевания селезенки либо печени, отравление грибами, медью или свинцом, обильные менструации.

Если у Вас очень сильно падают волосы, приготовьте себе следующий отвар из коры дуба: возьмите полстакана измельченной коры дуба и столько же шелухи лука, все это залейте одним литром кипяченой воды и оставьте на огне на шестьдесят минут. После этого дайте отвару остыть, процедите его и используйте для втираний в кожный покров головы. Такие процедуры непременно укрепят Ваши волосы, ускорят их рост, а также снизят до минимума их выпадение. Осуществлять данную процедуру необходимо после мытья головы.

При помощи этого же отвара можно избавиться и от