Ромашка аптечная и другие ромашки. Полезные свойства ромашки

По статистике, это лекарственное растение является одним из часто используемых средств в народной и традиционной медицине. Ромашка полевая - самое распространённое растение на всей территории восточноевропейской части земного шара. В России эти жёлто-белые цветы, напоминающие солнце, можно встретить в любой зоне чернозёмной полосы. Букет полевых ромашек является символом любви и непорочности.

Сбор, заготовка и хранение

Ромашка относится к однолетним травянистым растениям семейства астровых. Пора цветения полевой ромашки приходится на конец мая и начало сентября, всё зависит от географических особенностей места цветения. Наиболее ценные лечебные свойства имеют цветки растения, собранные с мая по сентябрь.

Сбор соцветий необходимо проводить в сухую солнечную погоду. При таких условиях полевая ромашка, лечебные свойства которой обусловлены её химическим составом, наиболее подходит для заготовки сырья. На выходе из одного килограмма цветков получают чуть более 200 г сухого лекарственного компонента.

Как показывает опыт предыдущих поколений, хранится ромашка полевая при должных условиях около полутора лет. Условия хранения лекарственного средства самые простые. Стеклянная или бумажно-картонная тара будет прекрасным хранилищем для полевого цветка. Главным условием является сухое и тёмное место.

Ромашка полевая: полезные свойства растения

Целебные компоненты этого растения смогут заменить целый перечень медикаментозных средств в домашней аптечке. Кстати, основным ингредиентом в фармакологических композициях лекарственных препаратов является именно ромашка полевая. Вот неполный список полезных веществ, содержащихся в обыкновенном полевом цветке :

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • салициловая, каприловая и антемисовая органические кислоты;
  • дубильные, белковые и слизистые соединения;
  • камедь;
  • поливитамины;
  • фитостерины и многие другие лечебные компоненты.

В высушенном виде ромашка полевая имеет в своём составе до 1% ромашкового масла. Этот компонент широко используется в косметической промышленности.

Что лечит ромашка жёлтая полевая?

Приготовление различных целебных настоев и отваров на основе этого растения очень распространено в народной медицине. Для поклонников фитотерапии и домашнего лечения главным ингредиентом остаётся ромашка полевая. Полезные свойства растения способствуют лечению многих болезней и недугов:

Благодаря тому, что в состав растения входит эфирное масло, обладающее дезинфицирующими свойствами, благоприятно влияющими на слизистую оболочку, многие заболевания пищеварительной системы лечатся именно препаратами и средствами, изготовленными на основе полевой ромашки.

Однако врачи предупреждают, что лечение может быть и небезопасным. Это важно знать тем людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Для такой категории граждан лучшим выходом будет консультация у квалифицированного специалиста.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество народных средств с использованием ромашки. Вот несколько целительных рецептов:

  1. При диарее, кишечных и желудочных коликах, а также при различных спазмах желудочно-кишечного тракта и гастрите применяется следующий рецепт. Залить стаканом воды 1-2 чайные ложки сухой ромашки и настоять в течение 15 минут. Этот отвар принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения рассчитан на одну неделю.
  2. При заболевании горла очень эффективным будет следующий рецепт. По две чайные ложки сухой ромашки и липового цвета смешать и залить 500 мл кипятка. Настаивать не более 30 минут. Отвар процедить и полоскать горло 3-4 раза в день.
  3. При артрите и артрозе, ревматизме суставов, для снятия тяжести и болевых ощущений прекрасным средством будут ванны с отваром ромашки. Залить 200 г сырья 3 литрами воды. Всю эту жидкую массу довести до кипения на слабом огне, затем влить в ёмкость. Проводить процедуру в течение 15-20 минут.

Полевая ромашка в косметологии

Так как в состав ромашки входит большое количество веществ, благоприятно воздействующих на кожу и волосяной покров, это не осталось незамеченным косметологами. Эфирные масла, смолы, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ромашке, позволяют укреплять и питать волосы. Различные шампуни и бальзамы придают шевелюре здоровый вид, шелковистость и улучшают их рост.

Косметические маски для лица из ромашки помогают разглаживанию морщин, способствуют укреплению сосудов и устраняют кожные раздражения.

Ромашка для похудения

Благодаря дезинфицирующим и антисептическим веществам, действующим на секрецию желудочно-кишечного тракта, ромашка остаётся одним из эффективных средств для похудения. В борьбе с лишним весом помогает ромашковый чай, который без вреда для здоровья может пить каждый желающий. Две столовые ложки лекарственного сырья завариваются, как обычный чай. Такой напиток помогает не только похудеть, но и заставляет организм омолаживаться.

Ромашка для детей

Купание детей, грудничков в том числе, в отваре из ромашки сегодня рекомендуют даже педиатры. Для этого лучше использовать сухую ромашку, купленную в аптеке. Такие ванны пойдут на пользу малышам.

Противовоспалительные и антибактерицидные свойства полевой ромашки успокоят ребёнка и снимут кожные раздражения. Рекомендуется делать ромашковые отвары со слабой концентрацией сухого растения. Наиболее полную консультацию можно получить у детского врача. Детям до пятилетнего возраста отвары из ромашки полевой для внутреннего применения категорически запрещены.

Противопоказания

Врачи категорически не рекомендуют беременным женщинам принимать любые отвары и настойки из ромашки. Всё дело в том, что полевой цветок способен стимулировать выработку эстрогенов. Для благополучного течения беременности количество эстрогенов в яичниках не должно превышать нормы.

В противном случае это может негативно сказаться на ходе беременности, иногда привести к досрочному её прерыванию. Также следует учитывать, что бесконтрольное применение лекарственных средств на основе полевой ромашки может приводить к приступам головной боли и рвоте. При лечении глазных заболеваний отвары из ромашки следует применять только после согласования с офтальмологом.

Про полевую ромашку, цветок, ассоциирующийся с русской природой, сложено немало песен, частушек, сказок и поговорок. В старину это растения называли пупавками за их жёлтый пупок. Ещё полевая ромашка имела на Руси несколько названий, все они были придуманы травниками: роман-трава, романов цветок.

В тибетской медицине это растение считается чудодейственным средством омоложения. Ромашковый чай является культовым атрибутом. Ежедневно монахи перед сном употребляют этот целебный напиток, храня в тайне секрет его приготовления.

В природе ромашка полевая является ещё и защитником растений. Если вокруг яблони высадить семена ромашки, то её плодам не страшна яблоневая плодожорка. Гусениц белянки и капустной совки никогда не будет в огороде, если там растёт ромашка.

Вот она какая, ромашка полевая!

Полевая ромашка – одно из самых распространенных растений на наших безграничных просторах. Оно используется для многих целей, особенно выделяют его лекарственные и косметологические свойства. Также ромашка известна медоносными способностями и применением в кулинарии.

Родина ромашки, интересные факты, ее особенности и видовое разнообразие, применение, сбор, заготовка, хранение, культивирование в домашних условиях – об этом и многом другом расскажет данная статья.


Особенности

Полевая ромашка – уникальный цветок. Однолетнее сложноцветное растение относится к семейству астровых. Встречается в диких условиях, а также культивируется. Описание растения: извилистый, полый стебель длиной до 60 см, листья ярко-зеленые, узкие, очередные, соцветия – корзинки, с краю цветки белые, похожие на язычки, многочисленные, внутренние цветки желтого цвета напоминают трубочки, полые.

Лекарственное растение обладает рядом особенностей:

  • Родина ромашки – Северная Америка. Ареал произрастания – оба полушария, за исключением тропиков. В России однолетник встречается в средней полосе, на Урале, Забайкалье, Дальнем Востоке. Крупные производители и импортеры аптечного препарата южные страны (Бразилия, Аргентина) и европейские государства (Германия, Чехия).
  • Ромашка любит свет. Внешний вид ее цветка проходит три состояния: утром лепестки смотрят вниз, днем – полностью расправлены и горизонтальны земле, после заката солнца снова прижимаются к стеблю.


Целебность известна еще с древних времен. В средневековье ромашка стала настоящей панацеей – ею обеззараживали раны, лечили женские заболевания, ухаживали за кожей лица и облегчали жизнь «желудочникам». В 19 веке использование однолетника было сведено практически к нолю, только косметологи продолжали извлекать из него пользу. Но 20 век с его прогрессивными взглядами и развитием лабораторной медицины вернули интерес к ромашке. Ученые, разобрав химический состав, принесли цветку былую славу и поставили его в один ряд с другими лекарственными растениями.


Свойства цветка досконально изучены ботаниками, фармакологами и адептами народной медицины. Его польза достигается благодаря богатому составу: кислоты, флавоноиды, витамины, эфирные масла. Сочетание микроэлементов и их сбалансированное количество дают целебный эффект.


Всем известны чудодейственные свойства цветков, но мало кто знает о действии корня растения:

  • В нем тоже сконцентрированы биологически активные вещества. Из корня делают порошок и с его помощью лечат расстройства мочеполовой системы, аллергии, нервные состояния.
  • Тибетская медицина известна своими нетрадиционными подходами к лечению. Ромашка в ней играет важную роль – этот цветок стал компонентом средства для омоложения.
  • Ромашка продается в нескольких формах: сухое сырье (сушеные соцветия, чай, сборы), настойки, капсулы, эфирное масло, крема и мази на основе растения.


Виды и названия

История полевой ромашки началась давно. На разных этапах развития медицины, в разных государствах растение имело несколько названий.

Самое раннее – chamaemelon. Смысл этого слова во внешних особенностях ромашки – растение на земле (невысокий стебель) с запахом яблока (своеобразный цветочный аромат, напоминающий сладкий фрукт).

В средневековой Европе однолетник называли chamaemelon romana. На Руси он имел название романова трава. То есть ромашка – уменьшительно ласкательное от «роман».

Научное название на латыни введено ботаником Галлером и звучит как Matricaria. Слово образовано от Matrix, что в переводе означает матка (по другой версии, от mater – мать). Ромашка это название получила благодаря своим мощным свойствам лечить женские гинекологические заболевания.



Ученые выделяют несколько видов ромашки, которая обладает целебными свойствами и используется в медицине, косметологии:

  • Аптечная (Matricaria recutita). Лекарственная ромашка – ценное и чудодейственное растение, его применяют наружно и внутрь для лечения многих заболеваний, ухода за кожей, волосами.
  • Безъязычковая (Lepidotheca suaveolens). Более известны другие ее наименования – душистая, ромашковидная, желтая ромашка, мелкая. Высота растения доходит до 35 см, в начале цветения она похожа на шар, после – яйцо. Отличается от аптечной отсутствием белых язычковых цветков. Использование – только для наружного применения.
  • Непахучая (Tripleurospermum perforatum). Главное отличие от аптечной – цветоложе не полое. Редко применяется в медицине.
  • Римская. Широко применяется в Западной Европе, культивируется на садовых участках, размножается вегетативным способом. По свойствам похожа на аптечную, используется в медицине и косметологии.
  • Нивяник – растение, которое распространено на полях и в садах у дачников в качестве декоративного цветка. Запах у нее менее выраженный, чем у аптечной, не используется в медицине.


Полезные и лечебные свойства

Польза ромашки обусловлена ее химическим составом. Ученые в растении нашли белки, эфирные масла, азулен, апиин, салициловую кислоту, жирные кислоты, слизи, важные для человека витамины Е, С, В, К.

Благодаря совокупности биологически активных веществ ромашка обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • улучшение аппетита, усвоения пищи;
  • повышение защитных свойств организма, «строительство» барьера от инфекций и микробов;
  • дезинфекция ран;
  • снятие симптомов аллергии;
  • снятие воспаление, кровотечений, спазмов;
  • уменьшение эмоционального напряжения без снотворного эффекта;
  • нормализация стула при отравлениях;
  • нормализация работы печени, почек, желудка;
  • очищение кожи, придания ей гладкости и бархатистости;
  • для волос – стимулирование их роста, активация работы волосяных луковиц.


Противопоказания

Несмотря на то, что полевая ромашка обладает множеством полезных свойств и применяется во многих сферах, у нее есть ряд противопоказаний:

  1. Медицина запрещает принимать отвары и настойки беременным. Цветок активизирует выработку женских гормонов – эстрагенов, что приводит к нарушению гормонального фона. Для нормального течения беременности этот дисбаланс недопустим. Кормящим матерям с осторожностью назначаются препараты на основе цветка.
  2. Хронические заболевания и постоянный прием жизненно важных лекарств также могут стать противопоказанием. Только врач, оценив ситуацию, разрешит или запретит одновременный прием ромашки и других медикаментов.
  3. Бесконтрольное и чрезмерное употребление средств на основе ромашки может привести к мигреням, рвоте, повышению артериального давления, кровотечениям.
  4. Индивидуальная непереносимость ромашки чревата бронхоспазмами или отеками.
  5. При заболеваниях глаз компрессы применяются только после обследования и консультации с лечащим врачом.


Применение

Широкий круг применения ромашки разделяют на три больших блока.

Лекарственное применение

Высоко ценятся целебные свойства как в народной медицине, так и в традиционной. С ее помощью лечится огромный спектр заболеваний:

  • Простуды . Чай из сухих цветков имеет потогонное и жаропонижающее действие, эффективно борется с вирусами и инфекциями. Полоскание горла облегчает боль, снимает воспаление, ингаляции помогают при воспалении слизистой носа;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ромашка обволакивает и смягчает слизистую органов пищеварения, нейтрализует шлаки, снимает воспаления, устраняет раздражения, понижает кислотность. В совокупности с другими медикаментами используется при лечении язвы желудка, колитах, гастритах;
  • Нарушения сна, нервные перенапряжения. Для релаксации помогает ромашковый чай с медом, он способствует быстрому засыпанию и спокойному, здоровому сну;
  • Женские заболевания матки, яичников и раздражение слизистой половых органов лечатся спринцеванием и ванночками;
  • Почечные болезни и нарушения работы мочевого пузыря. Отвар снимет боль, воспаления, выполнит функцию спазмолитика;
  • Заболевания кожи , такие как экзема, фурункулы, аллергии. Зуд, покраснения, воспаления устранят настои и отвары в виде примочек.



В косметологии

Ромашку добавляют во многие косметические продукты и используют в домашних условиях, она применяется в следующих целях:

  • защита кожи лица от фотостарения, вредного воздействия окружающей среды, выведения токсинов, продуктов внутриклеточного обмена веществ;
  • маски на основе растения улучшают структуру кожи, регенерируют ее, очищают;
  • отвар из цветков прекрасно распаривает кожу перед механической чисткой, а после процедуры умывание снимает покраснение, заживляет раны и дезинфицирует;
  • помада с экстрактом ромашки увлажняет губы, создавая защиту от негативных воздействий солнца и пыли;
  • эфирное масло применяется в борьбе с целлюлитом, выравнивая поверхность кожи и питая ее влагой;
  • отвары укрепляют волосы, придавая им тонус, подвижность, живость и блеск.


О том, как сделать маску для лица с ромашкой, которая будет являться отличным средством для девушек, смотрите далее.

Иные применения

Ромашка может использоваться, например, в производстве продуктов питания. Эфирным маслом ароматизируют ликеры, настойки, добавляют в пищу в качестве специи.

Легкая промышленность использует растение в качестве природного красителя. В желтый цвет открашивается шерсть и шелк.

В ветеринарии цветками лечат собак, овец, крупный рогатый скот. Садоводам ромашка помогает с тлей, клещами, гусеницами, комарами.


Когда и как правильно собирать?

Период цветения – идеальная пора для сбора ромашки. Опытные садоводы собирают ее на пятый день после распускания. Цветок выглядит следующим образом: желтая серединка раскрыта на половину, белые лепестки находятся в горизонтальном положении. Это сигнал того, что в растении достигается максимальная концентрация витаминов, полезных веществ и эфирного масла.

Сбор проводится в сухую солнечную погоду. Соцветия нужно аккуратно срывать со стебля или пользоваться специальным приспособлением (для сбора ягод – черники, брусники, клюквы). Также допускается срывать цветки вместе со стеблем. Запрещается вырывать цветок с корнем.



Заготовка

Знатоки лекарственных растений знают, что заготовить ромашку не так-то просто. Этот процесс делится на несколько этапов:

  • Первый этап – сбор. Подробно он описан в предыдущем разделе. Ромашка цветет с конца мая и до сентября. За сезон (вегетационный период) сбор осуществляется три раза. После цветения растение постепенно теряет свою полезность и его заготовка нецелесообразна.
  • На втором этапе происходит сушка сырья. Ответственная процедура, от правильности ее исполнения зависит качество однолетника для его последующего применения. Если заготавливались только цветки, они раскладываются на чистую поверхность: ткань, газету, подоконник, настил. Полностью исключаются прямые солнечные лучи, организуется тень и циркуляция воздуха. Если ромашка сорвана со стеблем, ее связывают в пучки и развешивают в темной проветриваемой комнате на стены, пока она не станет сухой и шуршащей. Не рекомендуется сушить растение в сушильных шкафах и электрических сушилках. Высокая температура убивают все полезные микроэлементы.

В процессе сушки ромашку переворачивают несколько раз – это позволяет создать между цветками воздушные потоки, которые обеспечат быстрое просушивание. Этап длится от нескольких дней до двух недель. 1 кг ромашки равняется примерно 230 г сухого сырья.

Самое распространенное и самое большое заблуждение - считать то, что находится на верхушке стебля ромашки, единым цветком. Внешне, конечно, кажется, что это типичный цветок: желтая серединка с «тычинками», вокруг неё ореол из белых «лепестков», которые по мере созревания семян увядают и осыпаются. Сложно не ошибиться, однако в действительно это не один цветок, а совокупность нескольких сотен маленьких самостоятельных цветочков, у каждого из которых имеются тычинки и лепестки. А то, что в просторечии называется цветком, на самом деле - соцветие.

Называть ромашку полевым цветком не совсем корректно — она чаще растет по окраинам полей, но не на самих полях, поскольку не выдерживает здесь конкуренции с другими растениями.

Посмотрите на фото ромашки в сильном приближении:

Видно, что середина всего соцветия состоит из большого количества желтых «трубочек», а по краям эта корзинка окружена, вроде бы, лепестками.

Так вот, эти трубочки - это отдельные цветы. Равно как и «лепестки»…

Строение соцветия ромашки

То, что в просторечии именуется цветком ромашки, в научной терминологии называется цветочной корзинкой. Основу её образует цветоложе - окончание стебля, внутри которого формируется полая камера.

Слева — разрезанное соцветие ромашки аптечной, справа — ромашника непахучего.

Эта камера является характерным отличительным признаком растений рода Matricaria (типичный ромашек), в состав которого входит и ромашка аптечная, от внешне сходных, но принадлежащих к другим родам растений - пиретрумов, нивяников, пупавок, в том числе от ромашки (пупавки) полевой, с которой аптечную часто путают.

Сверху и по бокам на цветоложе развиваются, собственно, цветы. Основная масса их - желтые трубчатые, располагающиеся на верхушке в центре. Именно они опыляются насекомыми, оплодотворяются и на их месте формируются плоды.

Пчелы, а также некоторые жуки и бабочки — главные опылители ромашки.

Другой тип цветов - краевые язычковые, имеют очень оригинальную форму - у них все лепестки срослись в одну большую лопасть белого цвета, которая отгибается в сторону от основной оси цветка и внешне похожа на один большой лепесток. Такие краевые цветки располагаются в нижней части соцветия, образуя окантовку его, и именно их называют «лепестками». На каждом соцветии их от 12 до 28.

Интересно, что краевые цветки бесплодны, но имеют пыльники для привлечения насекомых-опылителей.

На заметку

У большинства растений семейства астровых (в том числе у всех типичных ромашек) оплодотворяются именно трубчатые внутренние цветки, а краевые язычковые бесплодны. Но есть и исключения. Например, у остеоспермума, именуемого африканской ромашкой, наоборот, плоды завязываются на месте краевых цветков, а центральные бесплодны и служат лишь для привлечения насекомых опылителей.

У ромашки аптечной и некоторых других близкородственных растений, также именуемых ромашками, внутренние цветки желтые, наружные - белые. За счет такого контраста цветы очень заметны на зеленом фоне травы и куста и привлекают насекомых-опылителей. Дополнительно привлекательность их усиливается выраженным запахом соцветий.

Такой тип соцветия, как у ромашки, называется корзинкой, однако у ромашки оно несколько нетипично из-за конусовидного высокого цветоложа. Поэтому оно в данном случае называется конической корзинкой.

На картинке ниже показана схема обычной корзинки:

А здесь на фото - разрезанное соцветие ромашки аптечной:

Интересно, что в ботанике такая корзинка считается соцветием первого порядка. Соцветие второго порядка - это все соцветия одного куста, формирующую некую неправильную фигуру. Из-за специфики расположения цветоносов оно называется щитковидным.

Многие другие растения семейства астровых имеют такое же строение соцветий, но с другими сочетаниями цветов. Например, так выглядит :

Близкий к ней вид - ромашка мясо-красная:

Слева — ромашка персидская, справа — мясо-красная.

А здесь на фото - дороникум, или желтая ромашка:

Обратите внимание на широкие листья — у большинства ромашек они имеют совершенно иной вид.

Это - космея, она же астра китайская или ромашка китайская:

Наконец, типичная корзинка развивается у подсолнечника:

У него и внутренние, и краевые цветки желтые, но краевые располагаются в несколько рядов и более вытянуты, чем у ромашки.

Вообще большинство растений семейства астровых имеют соцветия, очень сходные с таковыми у ромашки по форме. Из-за этого даже несмотря на различия в цветовой гамме в описаниях их нередко называют ромашками.

Например, различные хризантемы нередко называются большими ромашками, особенно в цветочных магазинах. На фото - одна из таких хризантем:

Иногда хризантемы, а также нивяники и пиретрумы называют ромашками крупноцветковыми из-за соцветий, в разы превосходящих по размерам соцветия аптечной ромашки. Ни они, ни различные декоративные формы их (махровые, разноцветные) не имеют к ромашкам отношения. В то же время, эти растения - многолетники, и ими нередко заменяют однолетние ромашки на клумбах, поскольку они хорошо сочетаются с другими цветами, но не требуют постоянного засевания.

В то же время, некоторые типичные ромашки имеют соцветия, сильно отличающиеся внешне от таковых у ромашки аптечной.

Все ли ромашки имеют соцветия такой формы?

Среди типичных ромашек имеется несколько видов (иногда их рассматривают в качестве подвидов), соцветие которых лишено краевых цветков. Фактически, такие соцветия похожи просто на конус, усаженный мелкими трубчатыми цветками.

Например, на фото ниже показана , или безъязычковая:

Её латинское название – Matricaria discoidea (по-латыни значит «круглая»). Cоцветия у этого вида похожи на соцветия ромашки аптечной, у которой словно оборвали «лепестки». При этом такое растение систематически ближе к ромашке аптечной, чем, например, ромашка полевая или ромашка римская, цветковые корзинки которых на первый взгляд ничем не отличаются от классических. Например, у зеленой ромашки также имеется полость в цветоложе. Этот признак важнее, чем наличие или отсутствие язычковых цветов.

Интересный факт: именно из-за того, что соцветия зеленой ромашки менее заметны и привлекательны, ей «приходится» значительно сильнее пахнуть, чтобы привлекать насекомых опылителей. Потому, собственно, она и получила своё говорящее название - ромашка пахучая, или душистая.

Кратко про сами цветы

Внутренние трубчатые цветки ромашки достаточно высокие, вытянутые в длину, у основания белые, выше - желтые, имеют 5 лепестков. При созревании лепестки раскрываются и раздвигаются в стороны, открывая столбик и тычинки. Тычинок в каждом цветке также пять, но их пыльники срастаются вместе, образуя трубку вокруг столбика.

Как результат, трубчатые цветки напоминают внешне тычинки.

Формула внутренних цветков - Ч0-∞Л(3)Т0П(2).

Наружные язычковые цветки имеют длину около 1 см, дальний от цветоложа край их зазубрен и несет 5 зубцов. Их формула — *Ч0-∞Л(5)Т5 П(2).

Интересно, что у разных ромашек внешний вид язычковых цветов разнится.

Например, так выглядят цветы альпийской ромашки, растущей на высокогорных лугах:

А так - ромашки римской, часто выращиваемой в садах:

Если язычковых цветков в соцветии немного - максимум 30 штук, то трубчатых несколько сотен. Не все внутренние цветы завяжутся в плоды, но их количество все равно достаточно для того, чтобы одно растение произвело за сезон 3000-4000 тысячи семян.

Все цветы распускаются неравномерно и в разное время. Изначально у соцветия краевые цветки направлены вверх и полностью закрывают плоскую желтую серединку. Постепенно по мере распускания язычковые цветки опускаются и наклоняются в стороны, а цветоложе поднимается и выпячивается, приобретая полусферическую форму. В это время начинают зацветать самые нижние трубчатые цветки, ближе всего расположенные к белым «язычкам». Постепенно краевые цветки опускаются все ниже, распускаются все выше расположенные трубчатые цветки, а само цветоложе поднимается, приобретая коническую форму.

На фотографии ниже показано соцветие с цветами на разной степени зрелости:

К тому моменту, как в нижних трубчатых цветках завязываются плоды, краевые начинают увядать и обсыпаться. В это время самые верхние трубчатые цветки ещё могут не распуститься, на нижних уже завязываются плоды. Когда все соцветие обсеменяется, краевые цветки осыпаются полностью и на месте корзинки остается коричневый конус с семенами.

Состав, польза и применение ромашковых соцветий в медицине

Цветы ромашки имеют огромное значение в народной и официальной медицине. Будучи высушенными, они применяются для лечения симптомов, характерных для большого числа болезней, и потому область применения их очень широка. Считается, что высушенные соцветия являются самым востребованным лекарственным растительным сырьем во всем мире.

Главный компонент, обуславливающий лечебные свойства цветов ромашки - хамазулен, представитель класса азуленов. Он оказывает противовоспалительное, местноанестезирующее, антибактериальное, антиаллергенное и ранозаживляющее действия. В соцветиях культурных сортов ромашки его содержание в цветках может доходить до 10%, в диких растениях - до 3-4%. Этого достаточно для того, чтобы препараты на основе соцветий использовались при лечении:

  • Воспалений органов пищеварительного тракта;
  • Воспалений кожи и слизистых оболочек;
  • Открытых ран, язв, царапин;
  • Геморроя, простатита, проктита, колита;
  • ОРВИ, тонзиллита, фарингита, ринита, в том числе хронических…

…и других болезней, сопровождающихся воспалениями и болевым синдромом. Причем в фармакопеях цветки ромашки стандартизуют по содержанию хамазулена и разделяют на несколько сортов.

Это интересно

Там, где ромашку нельзя выращивать для получения лекарственного сырья, пытаются культивировать тысячелистник обыкновенный, в цветах которого хамазулена даже больше, чем в цветах ромашки.

Кроме того, в цветках ромашки содержится большое количество эфирного масла (оно имеет интересный синий цвет), различные гликозиды и кислоты. Доказано, что при употреблении её препаратов внутрь проявляется успокаивающий эффект, наступает успокоение и расслабление, нормализуется сон.

Именно хамазулен обуславливает синий цвет эфирного масла ромашки аптечной.

Также в фармакогнозии описываются желчегонное, потогонное, иммуностимулирующее, ветрогонное, стимулирующее активность сердца свойства ромашки, однако все они не доказаны соответствующими исследованиями.

Однозначно известно, что в состав цветков ромашки входят витамины А, С и Е, а также большое количество флавоноидов, за счет чего препараты на основе их используют в качестве средства защиты от свободных радикалов и для стимуляции иммунитета.

Ромашковые средства могут вызывать тонус мышц матки, что помогает нормализовывать месячные, но может быть опасно при беременности. Из-за этого беременным любые средства с ромашкой противопоказаны.

Наконец, у ромашки подтверждены антибактериальные свойства. За счет этого средства на основе листьев используют для дезинфицирования ран и вспомогательного лечения воспалительных заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями.

Тем не менее, несмотря на пользу, ромашка может причинить вред для здоровья. Подробнее об этом мы говорили в статье про побочные эффекты от приёма ромашки…

Когда цветут ромашки и когда собирают их соцветия

Дикие ромашки цветут на протяжении всего теплого периода года. Ранее всего весной зацветают озимые кусты, сформировавшиеся ещё осенью и зимовавшие под снегом - у них первые цветущие корзинки появляются уже в апреле-мае, когда устанавливается постоянная теплая погода. К первоцветам ромашка не относится, поскольку зацветает значительно позднее полного схода снега.

В горах период цветения ромашки приходится на середину лета.

Кусты, проросшие весной, зацветают в июне-июле и могут цвести до конца сентября. Если куст растет в подходящих условиях, на нем постоянно появляются новые соцветия, когда старые уже обсеменились. Зимой на кустах ромашки цветов нет. При этом зимуют только кусты, проросшие осенью и успевшие сформировать розетку листьев. Кусты, один раз отплодоносившие, на зиму погибают.

В дикой природе соцветия заготавливают для приготовления лекарственного сырья в июне-июле, когда днем корзинки совершенно сухие. При этом выбирают только те соцветия, на которых ещё не появились семена, поскольку только они подходят для приготовления лекарственных средств и соответствуют требованиям большинства фармакопей.

Соцветия без белых краевых цветков для сбора и приготовления лекарственных препаратов уже не годятся.

Сама трава ромашки, а также листья её не считаются лекарственным сырьем и ни в народной, ни в официальной медицине не используются. Более того, фармакопеи ограничивают содержание в сырье стеблей, листьев и цветоносов ромашки в сырье 3% от общей массы.

При выращивании ромашки на специальных плантациях её соцветия собирают два-три раза за сезон в периоды наиболее обильного цветения, пока краевые цветки ещё не опустились вниз. Причем после третьей уборки растения успевают ещё раз отцвести и отплодоносить.

Механизированная уборка соцветий ромашки на плантациях.

На плантациях соцветия собирают специальными тракторами-комбайнами, а при ручном сборе в дикой природе это делают либо голыми руками, либо с помощью специальных совков с гребнями.

После уборки корзинки раскладывают в хорошо проветриваемом укрытом от солнечного света помещении на стеллажах, накрывают их марлей и сушат в течение нескольких дней.

Иногда соцветия ромашки сушат в специальных сушилках при температуре 45-55°С, что ускоряет весь процесс в несколько раз.

При сушке соцветия теряют примерно 85% массы.

При сушке и желтый, и белый цвета мутнеют и все сырье приобретает невзрачный коричневый цвет. За это время масса соцветий уменьшается в несколько раз. Именно сухие корзинки затем расфасовывают, иногда измельчают и запаковывают в фильтр-пакеты, а затем либо закладывают на хранение, либо поставляют в продажу.

Само сырье можно купить на рынках на развес или «на стакан», а можно приобрести в аптеке в расфасованном по пачкам виде, в том числе уже в фильтр-пакетиках. В продаже наиболее широко представлены такие средства от производителей Фармацвет, Эвалар, Красногорсклексредства, Фитофарм.

Правила приготовления препаратов из ромашковых цветов

Из цветков ромашки готовят несколько различных лекарственных препаратов. Самые распространенные из них - это:

  1. - при его приготовлении сырье отваривается несколько минут в воде. Подробнее об этом мы говорили

    Из всех препаратов на основе ромашки настойка, пожалуй, самая богатая побочными эффектами.

    Также в медицине, но в большей степени в косметологии применяется из цветков ромашки. Оно оказывает выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, но из-за высокой стоимости применяется редко.

    Препараты на водной основе практически идентичны один другому по своему фармакологическому действию. Из них чай рекомендуют принимать внутрь, отвар используют и для питья, и для наружного применения, настой и спиртовую настойку применяют только наружно. Пить такие препараты можно детям старше трех лет, пациентам без аллергии на ромашку и не имеющим склонности к диарее.

    В то же время, пить ромашковые препараты постоянно вместо чая не рекомендуется. Это может спровоцировать мышечную слабость, расстройства пищеварения и некоторые другие нежелательные эффекты. Такие средства используются именно в качестве лекарств.

    Интересное видео: как приготовить настой свежих цветков ромашки

Ромашка – кроткое, милое растение семейства сложноцветных. Любимый цветок для составления венков и букетов, советчик в сердечных делах.

Невозможно представить себе ни один луг, поляну, опушку без белоснежных ромашек. Наклонишься к цветочку, и он поведает самые заветные тайны, откроет все секреты природы…

У каждого народа существует немало легенд, пословиц и красивых романтичных историй о ромашке. Англичане называли ромашку Божьим даром для бедных и смиренных.

Древнеримский медик и хирург Гален отзывался о ее теплоте и нежности, а арабы окрестили этот удивительный цветок «яблоком земли». Средневековый персидский ученый Авиценна применял ромашку при лечении истощения.

Состав ромашки полевой

Природные вещества, содержащиеся в ромашке лечебной, наделяют этот цветок поистине чудодейственными свойствами. Флавоноиды наделяют растение сильным антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.

В эфирном масле из ромашки содержится большое количество сексвитепеноидов и монторепены. Стебли и соцветия богаты полисахаридами, глицеридами, флавоноидами. Также в растении содержится большое количество смол, минералов, витаминов и других биологически активных веществ, позволяющих применять ромашку во многих областях - в медицине, косметологии, ароматерапии.

Применение ромашки в косметологии

Косметологи уже давно подметили уникальные свойства ромашки полевой. Препараты на основе ромашки не вызывают аллергию и идеально подходят для любого типа кожи:

Отлично питает и увлажняет увядающую кожу, обеспечивая ей сохранение молодости и красоты.

Стимулирует регенерацию, способствует быстрому восстановлению и заживлению.

Обладает отбеливающими свойствами, эффективно борется с пигментацией.

Лечит прыщи , угревую сыпь, нормализует обменные процессы и работу сальных желез.

Успокаивает раздраженную кожу.

Смягчает обветренную сухую кожу, улучшает цвет лица. Вытяжки из растения, масла и экстракты входят в состав кремов, лосьонов, шампуней, бальзамов, масок.

Ванна из цветков ромашки

Ванна с отваром из цветков ромашки полевой оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, обладает успокаивающим действием, положительно влияет на энергетику. кожа после принятия такой ванны становится гладкой и шелковистой.

Для ванны – 100 г цветков растения залить 2 л горячей воды и прокипятить на медленном огне 15 мин. Настоять 2 часа, затем вылить в ванну с водой.

Ромашка для волос

Ромашка полевая укрепляет и оздоравливает волосы, ускоряет их рост и предотвращает выпадение, успокаивает сухую кожу головы, восстанавливает поврежденные волосы. Кроме того, растение является отличным природным красителем, придавая светлым волосам природный блеск и золотистый оттенок. Отвар из ромашки нейтрализует вредные компоненты шампуней, избавит от перхоти, стабилизирует работу сальных желез, придаст здоровый ухоженный вид. Волосы станут мягкими и послушными.

Использование ромашки в лечении

Ромашка полевая – лечебные свойства, которой высоко ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине, помогает в лечении широкого спектра заболеваний.

Простудные заболевания – чай с ромашкой обладает потогонным и жаропонижающим действием, помогает снизить температуру, эффективно борется с вирусами и инфекциями. Полоскание горла отваром из ромашки избавляет от боли и першения, снимает воспалительный процесс. Ингаляции с ромашкой помогут быстрее избавиться от ринита.

Желудочно-кишечные болезни – ромашка оказывает обволакивающие и смягчающее действие на слизистую органов пищеварительного тракта. Поглощает токсины и шлаки, устраняет раздражение и воспалительный процесс, усиливает секрецию желудочного сока, снимает спазмы и боль, снижает кислотность. Применяется как вспомогательное средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и других болезнях органов пищеварения.

При бессоннице и нервном истощении чай из ромашки с медом поможет успокоиться, справиться с переутомлением, поспособствует быстрому засыпанию и здоровому сну.

Гинекологические заболевания – при начинающейся эрозии, кольпите, эндоцервите, молочнице, эндометрите делают спринцевания, обмывания и ванночки с отваром ромашки.

Болезни почек и мочевого пузыря - отвар из цветков ромашки устраняет болевые ощущение, устраняет воспалительный процесс, обладает спазмолитическим свойством. Применение теплых ванночек при цистите облегчит боль, предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Кожные болезни – настои и отвары из ромашки применяют наружно в виде ванночек, примочек, обмываний при дерматозе, экземе, аллергической сыпи, фурункулах и т.д. Ромашка устранит инфекцию, зуд, уберет воспалительный процесс, поспособствует быстрому заживлению.

Теплым настоем ромашки также промывают глаза при аллергическом коньюктивите и воспалении век, делают полоскания и ванночки при стоматологических болезнях.

Приготовление ромашки

Настой ромашки для внутреннего применения – 1-2 столовые ложки цветков залить 1 ст. кипятка. Укутать полотенцем и дать настояться в течение 3 часов.

Чай из ромашки – 1 чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, настоять 10 мин.

Отвар ромашки для наружного применения – 1 стол. ложки растения залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.

Для компрессов – 2 стол. ложки ромашки запарить 3 стол. ложками кипятка, завернуть в марлю. Прикладывать к больному месту.

Противопоказания для ромашки

Нельзя употреблять ромашку внутрь людям с серьезными психическими заболеваниями, при антацидных язвах и гастритах с пониженной кислотностью, во время беременности, при менструации.

Ромашка относится к лекарственным растениям с очень сильными лечебными свойствами. Поэтому бесконтрольное ее применение в больших дозах может привести к нежелательным последствиям. При правильной дозировке ромашка не принесет вреда.

Тип растения: травянистое.

Родина: Средиземноморье, Южная Африка, страны Востока.

Ромашка – описание

Это выносливые многолетние и однолетние травы. Они вырастают от 30 до 60 см в высоту и имеют опушённую листву. Ромашка – цветок полевой, и её часто можно встретить в дикой природе на лугах и полях.

  • Лиственный орнамент: присутствует. Листва гладкая, двуперистая.
  • Цветение: на верхушках стеблей образуются группы маленьких цветочков, которые имеют сходство с маргаритками. Оттенок – белый, жёлтый.
  • Аромат: цветы имеют сладкий утончённый запах.
  • Темп роста: быстрый.

Ромашка – выращивание

Среда выращивания: оранжерея, сад, домашние условия.

Уход: если растениям обеспечить подходящие условия, то они не будут нуждаться во внимательном уходе.

Освещение: местоположение должно быть солнечным, но цветок также переносит полутень.

Тип почвы: песчаная, желательно, чтобы в составе грунта была известь. Почва должна быть хорошо дренированной. Если в грунте содержится мало питательных веществ, то это не послужит препятствием для хорошего развития ромашек.

Полив: ромашка садовая требует регулярного полива при жаркой погоде, особенно если вы выращиваете её в горшках.

Удобрения: ромашка, выращивание которой не столь затруднительно, будет хорошо расти, если в почву внести подкормки непосредственно во время посадки. В процессе подготовки грядок можно добавить компост.

Размножение: осуществляется посадкой семян весной или поздней осенью. Для наилучшего прорастания семян необходимы заморозки. Во время посева семян посыпьте их тонким слоем почвы и обильно полейте. Первые ростки появятся в течение двух недель. Расстояние между растениями должно быть около 30 см. Для постоянного выращивания в саду достаточно будет одной посадки. На следующий год на этом же месте появятся новые цветы.

Белая ромашка на фото запечатлена в естественной среде

При выращивании в помещении период прорастания семян составляет от одной до трёх недель. Температурный режим должен быть в интервале 21-24°C. Посадку следует осуществлять за семь-восемь недель до ожидаемых последних заморозков. Как только они пройдут, ростки можно высаживать в сад.

Применение: эти цветы отлично подходят для выращивания в контейнерах или на балконах. Ромашка, описание которой дано выше, часто применяется для приготовления отваров или чая. В этих целях используют высушенные цветы. Листву употребляют в пищу, она имеет слегка горький вкус.

Известны фармацевтические свойства цветка. Отвары этих растений облегчают боли, возникающие при расстройстве желудка, а также помогают при лечении зубных ран. Если вы будете регулярно пить настои ромашки, то вы улучшите свою иммунную систему, и не будете восприимчивы к простуде и прочим инфекциям. Также бытует мнение, что горшок с цветами, расположенный у кровати способствует более здоровому сну.

Советы и подсказки по уходу: за этими цветами нужен контроль, так как они могут превратиться в сорняки ввиду образования большого количества семян. Если цветущих растений в вашем саду слишком много, то отрежьте цветы вместе со стеблями и расположите их в таком месте, чтобы они высохли. Насекомые, поедающие семена, полностью уничтожат их. Если вы хотите, чтобы цветение было ещё обильнее, необходимо удалять отмершие цветы. Осенью многолетние ромашки нужно подрезать прямо у почвенного покрова.

Дополнительно: если вы выбираете ромашку для выращивания в домашних условиях, то лучше, если они не будут иметь цветов, а будут покрыты пышной листвой. Таким образом, при посадке все питательные вещества будут использованы для развития корневой системы. Мульчирование почвы окажет положительный эффект.

Наиболее широкое распространение получили следующие виды этого растения:

Ромашка луговая – Leucanthemum vulgare

По-другому её называют нивяник . Относится к семейству астровых. Родиной этого сорта является Европа и некоторые районы Азии. Высота его достигает 60 см, а в ширину разрастается на 30 см. Ромашка луговая имеет неразветвлённые стебли, которые произрастают от корневища. Листва у этого цветка с обеих сторон тёмно-зелёная. Серединные листья зубчатые и длиннее верхних.

Ромашка римская (благородная) - Roman chamomile

Это многолетнее растение , которое не вырастает выше 30 см. Отлично подходит для покрытия пустых участков земли в саду. Листья этого сорта употребляют в пищу при готовке блюд из картофеля. Размножается семенами или делением корней.

Ромашка немецкая - German chamomile

Это однолетний цветок , который в высоту достигает 50 см и имеет ароматные цветы. Сажать семена этого сорта следует ранней весной на солнечном месте. Также как и ромашка белая, этот вид требует хорошо дренированный, песчаный грунт. Желателен обильный полив. Если условия слишком сухие и жаркие, то посреди дня желательно, чтобы на растения попадала тень.