Скала прекестулен - одна из самых красивых скал в мире. Утес прекестулен в норвегии

Скальное плато на Люси-фьордом Прекестулен (Preikestolen) — самая известная и самая фотографируемая достопримечательность .

К кафедре мы ехали долго. Предварительно мы забронировали домик с самом близком к Прекестулену кемпинге, пока разбирались с хозяевами уже наступил вечер. Но мы все-таки решили дойти. Два часа наверх и столько же вниз к десяти вечера спустимся, темнеет в Норвегии как раз в это время.

Готовясь к поездке, я обнаружила, что туристические сайты и путеводители путаются в показаниях, говоря о расстоянии, которое нужно пройти пешком. Расстояние от автомобильной стоянки до Прекестулена составляет 3,8 километра.

Однако, информация о том, что подъем на плато занимает в среднем около двух часов, соответствует действительности. Два часа — это именно подъем.

Перед подъемом я думала, перебьет ли Прекестулен по сложности , до сих пор ни одно здание или сооружение для меня не могло сравниться с этим памятником. Preikestolen оправдал мои ожидания, подъем оказался сложнее.

Тропинка на фото обозначена знаком «Т».

Большую часть пути на Прекестулен занимает подъем в гору, причем под углом чуть ли не в 70 градусов.

Есть правда относительно ровные участки и места отдыха.

В некоторых местах устроены столы со скамеечками, так что при желании можно устроить пикник. Хотя, честно говоря, не до пикников и идти лучше налегке, хотя воду нужно взять обязательно.

К подъему на Прекестулен нужно обязательно подготовиться. Это касается прежде всего обуви. Мне было жалко смотреть на немецких пенсионерок в тапочках.

Некоторые поднимаются с маленькими детьми — этого я совсем понять не могу. По пути на Прекестулен есть реально опасные места.

Подниматься нужно по камням, отполированными многочисленными туристами, при этом местами они омываются ручьями, так что нужны специальные трекинговые кроссовки. Все остальное просто опасно. Наверное, я бы не рискнула подниматься в плохую погоду (дождь, снег), но нам повезло — светило солнце.

Кафедра Проповедника — сильно посещаемая достопримечательность Норвегии. Количество туристов, спускающихся нам навстречу, меня пугало. Мы поднимались вечером (около шести) и поднимались мы одни, если не считать обогнавших нас японцев.

Японцы, по моим наблюдениям, всегда самые подготовленные туристы, на них были даже специальные перчатки, чтобы было удобно за камни цепляться.

Когда мы подошли к собственно кафедре, весь турист уже ушел (включая японцев) и мы имели возможность полюбоваться открывшимися видами и закатом в одиночестве.

Открывшийся вид на Люси-фьорд стоит всех усилий, потраченных на подъем.


Довольно рано утром (в 9 часов) Лилиан отвезла нас в Сокн, откуда мы всё тем же №10 доехали до Ставангера, там пешком дошли до причала (мимо интересной церкви XII века http://www.virtualguide.ru/Norway/Stavanger/arts/sobor-stavangera.html). Потом на пароме доехали до Тау, а оттуда опять автобусом непосредственно до небольшого посёлка с гостиницей и рестораном для туристов, собирающихся совершить поход на Прекестулен. Автобус ходит не часто, последний в Тау уходит в 18:00 часов, так что к этому времени надо обязательно спуститься. Сейчас примерно 12 часов, так что времени вроде достаточно. Но мы же не знаем, сколько его понадобится для подъёма. Поэтому не мешкая начинаем путь. Короткая видео и фотосессия около указателя с картой. ВПЕРЁД! К ВЕРШИНЕ!
(http://udivitelno.com/mesta/item/64-preikestolen - один из хороших рассказов про Прекестулен).
О том, что на гору лучше подниматься подготовленным, мы как-то сами не подумали, а разумных людей, которые могли бы рассказать, ЧТО нас ждёт, во время подготовки путешествия нам не встретилось. Действительно, мы представляли себе просто прогулку, не очень лёгкую, но приятную, в конце которой прекрасным бонусом будет замечательный вид на Люсе-фьорд. Наверное, для людей тренированных, некурящих, подвижных, не страдающих лишним (мягко говоря) весом, такое восхождение и правда станет не слишком обременительной прогулкой. Ну да, в некоторых местах трудновато: приходится карабкаться по огромным валунам, а потом по таким же спускаться. Но есть места вполне приемлемые, даже деревянные тропки проложены (через болото, ага, один парень решил с тропы сойти, уж не знаю, чего его понесло больше его никто не видел нырнул по колено, пришлось отжиматься, сушиться, не знаю, пошёл ли он дальше: в мокрых носках и ботинках по горе ходить не следует - в лучшем случае просто сотрёшь ноги). Но для нас с Ильёй этот день стал действительно испытанием на прочность (пусть усмехаются бывалые горники!). Почти сразу после старта мы, сначала шутя, а потом всерьёз стали пыхтеть, жаловаться и грозиться повернуть назад. Наши более спортивные спутники уговаривали нас и подшучивали, но очень скоро и они поняли, что нам не до смеха. После первого подъёма - все признали, что он был самым трудным - мы с Ильёй твёрдо заявили, что пошла эта ваша гора в жопу и вы вместе с ней, а также вся ваша родня до седьмого колена. Посмотрев на наши малиновые потные лица, народ шутить не решился. Минут десять отсиживались на лавочке (кстати, по всей тропе наставлены эти лавочки для отдыха усталых путников, и это очень гуманно, хотя в какой-то момент тебе уже всё равно, на чём сидеть, хоть и на земле - не до цивильных заморочек). Понятное дело, если так пойдёт и дальше, никто наверх не успеет, поэтому мы посоветовали остальным бросить нас к чёртовой матери, а самим дальше пробиваться к своим подниматься на гору в своём темпе. Женька с детьми ускакала вперёд, Игорь шёл вслед за ними, но и нас из виду не терял, Катя, естественно, осталась с новоиспечённым мужем (ой, да, они же поженились за два дня до нашего путешествия). Катя очень хочет наверх, поэтому она уговаривает Илью. Мне одной вниз возвращаться не хочется, да и что я там буду делать четыре часа! Поползли дальше... У меня на шее сумка с дождевиком, ветровкой, фотиком и бутылкой воды. Вроде не тяжёлая. Но это пока. С каждым шагом сумка становится тяжелее, а примерно через километр пути уже просто перепиливает мне шею (вообще, я не раз пожалела, что не взяла свой рюкзачок в эту поездку - с сумкой на шее или через плечо в длительных прогулках страшно неудобно). Такого крутого подъёма, как первый, пока больше нет, идти можно, хотя я всё время ищу повод вернуться:) Вижу, что Илюхе тяжелее, чем мне, и это, как ни странно, подбадривает (впрочем и не странно совсем: если бы я оказалась одна такая кошёлка, было бы гораздо труднее, особенно морально - быть слабее, хуже всех я не умею. А тут чел в такой же ситуации, ему тяжко, но он ползёт, и я должна!).
Народу на горе много, даже пробки возникают. Люди очень разные - от молодых и здоровых до пожилых и толстых. Видели дедушку, явно за 70, идти ему явно тяжело, но в итоге он оказался на вершине раньше нас! Попалось несколько пар с грудными детьми! Как муравьи все ползут по одной дорожке. Тропа обозначена указателями - на камнях нарисована буква Т. Иногда попадаются щиты с картой маршрута. На очередном привале встречаемся с Игорем - перекуривает на лавке. Вот, кстати, он ведь и курит, и вес лишний есть, а идёт довольно спокойно, не ноет и назад не рвётся. Мы с Илюхой опять обсуждаем идею вернуться, вдвоём не так тоскливо будет дожидаться остальных. Кайфа от "прогулки" мы что-то оба не чувствуем, всех уже ненавидим и ругаемся ужасными словами. Но Катя опять начинает уговаривать мужа. Мы с Игорем идём дальше. Вдруг он неожиданно предлагает взять у меня чёртову сумку (Катька потом сказала, что удивлена - альтруизм не в его характере). Я с радостью избавляюсь от этого кошмарного ярма, сразу становится легче идти. Надо сказать, что только благодаря Игорю я таки вползла на Прекестулен. Ещё раз ему большое спасибо! Он задал отличный темп, так что я временами даже забывала, что можно остановиться и немного передохнуть, шла из последних сил, скрипела зубами, но старалась не отставать. Он сам иногда предлагал отдохнуть, умыться в ручье, попить, Мы давно потеряли Илью с Катей. Какое-то время пытались дождаться их на привалах, но потом решили, что они, скорее всего, повернули назад - у Ильи разболелась спина и сердце прихватывало, так что он останавливался через каждые 50-100 метров и лицо у него было серое.
По мере набора высоты пейзаж меняется: внизу лес, выше странный перелесок с чахлыми берёзками и болотами, потом очень крутой подъём, когда приходится буквально карабкаться по валунам, ища место, куда поставить ногу. Одно неверное движение и сорвёшься, разобьёшься. Цепляюсь за камни, деревья, пыхчу, пот льёт градом, аж с волос капает, но это всё же легче, чем было в начале, даже появляется какой-то азарт:) После почти отвесного подъёма выходим к очень красивому плато с небольшим горным озером. Здесь деревьев мало, больше мхи. Много ручьёв. Народ пьёт прямо из ручья, наполняет бутылки горной водой. Мы пока не решаемся, экономим свою воду, в ручьях только умываемся. Игорь, оказывается, несколько раз сфотографировал, как я ползу по камням. Посмотрела - ничего, вполне пристойно, морда, конечно, перекошенная, но я и после подъёма на пятый этаж выгляжу не лучше. Давай, говорю, я тебя тоже щёлкну на фоне гор и озера, уж больно вид хорош! Делаю несколько шагов назад, ища ракурс, и оступаюсь. Падаю! Ффух, удачно упала, только локоть содрала. Если бы навернулась на пару шагов дальше - кирдык! Там как раз обрывчик небольшой метров пять, но мне бы хватило:) Несколько минут прихожу в себя (аж озноб прошиб), двигаемся дальше по огромному каменному плато, практически ровному, как стол. Ниже слышен водопад, потом мы увидим его, тропа поворачивает и открывается очень красивый вид на небольшой водопад и ещё одно озеро. Вдали лесистые горы, но это ниже, а на нашем уровне деревьев уже почти нет, только замшелые камни.
Кажется, что финиш близко, мы идём уже полтора часа. Но около очередного указателя выясняется, что мы прошли чуть больше половины! О, НЕТ! Я больше не могу, я сдохну сейчас, я хочу домой к маме!

всё, спать, завтра допишу.

Кто же не знает этого места в Норвегии. Многие тут бывали лично, а многие по 100 раз видели фотографии в интернете. Вот по-этому и мне захотелось побывать там хотя бы виртуально и оставить заметочку у себя в бложике.

«Скала-кафедра» (англ. Pulpit Rock ) или Прекестулен (англ. Preikestolen ), или «Кафедра проповедника» (англ. Preacher’s Pulpit ) — так много имен придумали люди для самого красивого в мире утеса и главной природной достопримечательности Норвегии. Этот гигантских размеров утес, гордо возвышающийся на 604 метра над Люсе-фьордом, ежегодно привлекает тысячи отважных туристов, пребывающих в поисках острых ощущений и невероятных по красоте видов.

Ну а мы продолжаем подробнее знакомиться с утесом.


Посетив Осло, Берген, Трондхейм, и проплыв на кораблике по какому-нибудь из основных фьордов Норвегии, туристы наверняка захотят подняться на одну из величественных норвежских гор и сами, чтобы увидеть всю красоту норвежской природы фактически с высоты птичьего полёта, вдохнуть чистейший горный воздух и почувствовать состояние сна наяву.

В этом случае, утёс Прекестулен станет самым лучшим выбором.


Расположенный вблизи крупного нефтяного центра Норвегии Ставангера, Прекестулен манит туристов со всего света. И стар, и млад, пытаются взойти на вершину, ведь только с вершины утёса открывается один из самых захватывающих видов, каких вы можете лицезреть, посещая Норвегию.

Не все туристы одинаково хорошо переносят восхождение на высоты, подобные высоте Прекестулена. У одних кружится голова, другие просто боятся смотреть вниз с утеса, но большинство же, считают восхождение на Прекестулен удивительным приключением и рекомендуют всем попробовать взобраться на утёс, и увидеть Норвегию во всей красе. Некоторые люди приходят туда, чтобы провести там целый день, понежиться на солнышке, отдохнуть от повседневных забот. А где как на такой вершине легче всего погрузиться в атмосферу отдыха, и, в то же время, насладиться всей этой красотой?

Прекестулен (норв. Preikestolen ), по-английски также называемая Preacher"s Pulpit ("Кафедра проповедника") или Pulpit Rock ("Скала-кафедра"), в древности носила имя Hyvlatonnå. Это гигантский утес высотой 604 м. над Лисефьордом (Lysefjord ) напротив плато Кьераг (Kjerag ) в области Форсанд (Forsand ), Норвегия (Norge ).

Вершина утеса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных досторимечательстей Норвегии. В 2006 году около 95,000 человек в течение 4 летних месяцев предприняли 6-километровую прогулку на Прекестулен.


Тропа на Пульпит Рок лежит среди разнообразнейших горных ландшафтов. Подъем на скалу от ближайшей автомобильной парковки и остановочного пункта Норвежской ассоциации горного туризма (Norwegian Mountain Touring Association ), которые находятся приблизительно в часе езды от Ставангера на пароме и автомобиле, занимает около 3-4 часов туда и обратно.

Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается у "Preikestolhytta Youth Hostel" на высоте около 270 м. и поднимается до 604 м. Обычно восхождение занимает около 2 часов, но для опытного путешественника может занять порядка часа. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м. и расстояние - 3.8 км (в одну сторону), фактически подъем длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.

Поскольку тропа находится на разных высотах, в процессе восхождения можно наблюдать смену растительных поясов, от лесов и кустарников у основания, до лишайников и мхов на высокогорье. Прекрасные окрестные виды, коими так славится Прекестулен, с лихвой возместят вам временные, финансовые и прочие затраты и оставят незабываемое впечатление о Норвегии.

Стоит отметить, что между горой и утесом существует маленькая щель, которая постепенно увеличивается. В настоящий момент ее ширина колеблется от 20 до 25 сантиметров и динамика ее роста такова, что, к сожалению, через какое-то время, утес неизбежно отколется и погрузится в море.

Советы туристов:

— Дорога туда обратно продолжительностью примерно 7,5 км. Если вы абсолютно здоровый человек, то подъем с небольшими перерывами у вас займет от 40 минут до 1,5 часов, а спуск от 1 часа до 2 часов.
— Если вы испытываете трудности при подъемах по пересеченной местности, не стесняйтесь берите с собой телескопические палки (все европейцы давно с ними там ходят).
— С обувью лучше определиться заранее, лучше всего одеть трекинговые ботинки (это улучшит сцепление с каменями и обеспечит утойчивость стопы). Можно идти в кросовках, но учтите, что если пойдет дождь камни станут очень скользкими, кроме того, по дороге вам придется подниматься по камням горного ручья (хотя если лето жаркое, то он почти полностью пересыхает). Старайтесь не мочить подошвы кросовок, и не наступать на мокрые камни, иначе рискуете подскользнуться (мой первый подъем на Прекестулен закончился именно этим).
— Возьмите с собой накидку, там как в горах — погода все время меняется. Вы можете начать подъем при палящем солнце, а спускаться вам придется в дождь (за мои два раза посещения Прекестулена по пути обратно шел дождь и опустился густой туман).
— Путь туда-там-обратно может занять до 5-6 часов, так что возьмите с собой немного воды и легкий перекус (очень здорово устроиться на уступе Прекестулена и перекусить с видом на великолепный Люсефьорд).
— Если подготовиться к подъему нормально, то у вас не должно возникнуть каких либо физических или моральных трудностей с подъемом и спуском на Прекестулене. Я видела там людей разных возрастов, а некоторые были даже с собаками, которых иногда приходилось тащить на руках на сложных участках, и все доходят до вершины.
Зато наградой за все это Вам будет великолепный вид на прекрасную северную природу Норвегии


Вдоль тропы разбиты площадки для пикника и оборудованы места для умывания. Не забудьте надеть подходящую обувь, захватить теплую одежду и еду.

Насладиться видом Прекестулена можно также с фьорда, если вы прокатитесь на прогулочном катере или пароме , следующем из Ставангера, Лауввика, Форсанда или других мест.


По другую сторону Люсе-фьорда, относительно Прекестулена, находится плато Кьёраг. Его наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря.



Вот представьте сели вы на краю этой скалы и понеслась рассылка смс по всем своим знакомым:-)



Кликабельно 8000 рх панорама

  • Адрес: Preikestolvegen, 4129 Songesand, Норвегия
  • Телефон: 51 85 92 00
  • Расписание автобуса и парома: www.regionstavanger.com
  • Высота над уровнем моря: 604 м

Согласно статистике, в 2006 году более 95 тысяч человек за 4 летних месяца поднимались на утес. А ведь «прогулка» до Прекестулена – это около 8 км тропы! Сам утес отделен от скалы трещиной 20-25 см, которая ежегодно замеряется. Когда-нибудь утес упадет вниз в воды .


Как попасть на Прекестулен?

Планируя восхождение, необходимо сначала решить, как добраться от до отправной точки маршрута на скалу Прекестулен. Ставангер – ближайший город к утесу в фюльке Ругаланн. От него на пароме, автобусе или автомобиле вы примерно за час доедете до остановочного пункта Норвежской ассоциации туризма. Здесь же обустроена большая парковка.


Автобусные маршруты ездят с мая по октябрь от Тёу до остановки «Прекестулен». Расписание автобуса зависит от расписания парома из Ставагера. На машине лучший маршрут:

  • доехать до пристани Лёувик (Rv 13);
  • далее на пароме до Оанеса;
  • по Rv 13 до Йёссанг до упомянутой остановки «Прекестулен».

Само восхождение на скалу и спуск с нее займет около 3-4 часов времени, а при плохой физической подготовке – чуть больше. Тропа проложена среди различных горных ландшафтов, местами очень крута, а маршрут достаточно сложен. Начальная отметка расположена на высоте 270 м над уровнем моря, а конечная – 604 м. Учитывайте, что на перевалах перепады высоты бывают достаточно велики, а тропа проходит по скалам и камням. Необходимо иметь удобную обувь, одежду и запас воды.


Расстояние маршрута в одну сторону составляет 3,8 км. Вы пройдете не только по тропе до утеса и обратно, но побываете на различных высотных поясах, где хвойные леса постепенно сменяются лишайниками и мхами на высоте. Зимой восхождение возможно, но для неподготовленных туристов прогулка среди снегов, льда и ветра будет опасной.


Утес возвышается на 604 метра над Люсе-фьордом (фьорд - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами), образовавшимся под действием ледников примерно 10 000 лет назад - после того, как ледник отступил, появилась гигантская трещина, которая заполнилась водой. Скальные стены по краям фьорда находятся на высоте до 1 километра над уровнем воды, а максимальная глубина фьорда - 422 метра.

Люсе-фьорд растянут на 42 километра, но из-за сложного рельефа на его берегах находятся только два населенных пункта - Люсеботн и Форсанн. Насладиться красотами фьордов можно, оплатив поездку на экскурсионном корабле.

На восточной оконечности Люсе-фьорда виднеется городок Люсеботн:

Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается с места «Preikestolhytta Youth Hostel» на высоте около 270 метров и поднимается до 604 метров:

Обычно восхождение занимает около 2 часов, но для опытного путешественника может занять порядка часа. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 метров и расстояние - 3,8 километров (в одну сторону), фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того, что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.

Подниматься приходится по таким тропам:

Утес и гору разделяет небольшая щель шириной 20-25 см, которая согласно ежегодным замерам, увеличивается, так что Прекестулен когда-нибудь упадет в море.

Вид на скалу Прекестулен снизу:

Скала Прекестулен на фоне Люсе-фьорда:

По другую сторону Люсе-фьорда, относительно Прекестулена, находится плато Кьёраг. Его наивысшая точка находится на высоте 1084 метров над уровнем моря.

Большинство туристов поднимается на Кьёраг не столько ради красивых видов фьорда, сколько ради того, чтобы добраться до «камня-горошины», или Кьёрагболтена. Кьёрагболтен - это огромный булыжник объемом примерно 5 кубических метров, застрявший между двумя вертикальными скальными стенками.

Добраться до поверхности камня можно без помощи альпинистского снаряжения, однако пропасть под камнем достигает глубины примерно километр. Ради памятной фотографии некоторые рискуют жизнью:

Обе скалы, и Прекестулен и Кьёраг, пригодны для бейсдажмпинга (бейсджампинг - экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов), но из-за большого наплыва туристов на Прекестулен, основной точкой для прыжков стал Кьёраг. В воды Люсе-фьорда совершено около 30 тысяч прыжков.