Со скольки лет можно морепродукты детям. Морепродукты в питании детей

Человеческому организму необходимы ценные питательные вещества, которые содержатся в различных морепродуктах. Но, нужно понимать, что есть морские обитатели, которые играют роль определенного биологического фильтра. Они накапливают в себе все вещества, растворенные в воде. Эти вещества бывают разные в зависимости от экологической обстановки среды обитания морского жителя. Этот фактор необходимо учитывать при вводе морепродуктов в рацион питания детей.

Когда и сколько можно давать ребенку морепродуктов?

Не водите морепродукты в рацион питания ребенка ранее трех лет. Если ваш ребенок достиг возраста трех лет, то ему можно предложить некоторые виды морепродуктов в таком же объеме, как и рыбу. То есть давать такую пищу нужно не чаще двух раз в неделю. Так же вы должны удостовериться в хорошей переносимости у малыша подобного рода еды (дайте попробовать совсем немного продукта и проверьте реакцию детского организма). Если все хорошо, то детям в возрасте 5-7 лет можно давать 80г морепродуктов, до 5 не более 60г. Если есть аллергия, то морепродукты (сильные аллергены) исключите полностью из рациона.

Польза морепродуктов

Морепродукты богаты полезными для детского организма микроэлементами. Большинство из них являются хорошим источником белка и, конечно же, йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы. Если ребенок не получает необходимого количества йода, то это может привести к задержке умственного развития и роста. Также не исключена и патология щитовидной железы (эндемический зоб) в дальнейшем.

Также морепродукты содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Они важны для развития головного мозга и органов зрения малышей.

Чем могут быть опасны морепродукты для детей?

Очень важно, что некоторые морепродукты способны впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в море. Из-за этого они вполне могут стать источником очень вредных веществ для детского организма. Именно поэтому при их покупке уточняйте места их добывания.

Обращайте внимание и на внешний вид продукта. Не покупайте морепродукты и рыбу с белыми точками и кусками льда на упаковке – это свидетельство перезаморозки и неправильного хранения.

Креветки

Креветки очень аллергичны! В мясе креветок имеется белок и многочисленные минералы. Что касается жира, то его процент очень мал. В креветках содержится астаксантин, который придает им красноватый цвет и очень полезен тем, что способен защитить клетки детского организма от вредного воздействия окружающей среды. Не покупайте ребенку консервированные креветки, так как они особо вредны для детского организма. Опасны повторно замороженные продукты, поэтому если разморозили, то сразу употребляйте в пищу.

Крабы

По своим полезным свойствам практически схожи с креветками. Единственное отличие – наличие в составе условно-незаменимой аминокислоты таурина. Он благоприятно воздействует на сосуды и мышцы, сохраняя их тонус. Также в крабах содержится медь и цинк, которые важны для полноценного развития и роста малышей, а еще способствуют укреплению их иммунитета.

Кальмары

Укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие на детский организм, за счет содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В кальмарах, как и в других морепродуктах, содержится большое количество таурина, полезного для детских глазок. Но мясо кальмара, особенно крупного, может содержать соли тяжелых металлов, вызывающих отравление. При приготовлении кальмаров ребенку, обязательно снимите с кальмара верхнюю пленку. Для этого опустите тушку кальмара на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду. Шкурка легко снимется руками. Мясо кальмара должно быть белого цвета!

Мидии

Источник витамина Е, В12, цинка и селена, все это в совокупности антиоксиданты, которые способны защищать клетки детского организма от воздействий окружающей среды. К тому же они противостоят раковым заболеваниям.

Устрицы

Источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые важны для развития головного мозга малышей. В их необходимое количество цинка, нужного для развития иммунитета детей.

Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион. Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.

Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?

Польза морепродуктов для детей

Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:

  1. Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими и рыбу.
  2. В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
  3. Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), (при его недостатке развивается анемия), (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
  4. Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и .

Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Какой морепродукт лучше для ребенка

В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном. Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.

Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать .

Салат «Морской коктейль»

Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.

Крем-суп с креветками

Потребуется:

  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • креветки варено-мороженые – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.

Мидии запеченные


Ребенку постарше можно предложить запеченные мидии.

Потребуется:

  • мидии – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.

О том, можно ли морепродукты давать детям и как разнообразить рацион ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


С какого возраста можно давать ребенку креветки? Нормально ли это в 1,5 года

  1. креветки достаточно аллергенный продукт, из морепродуктов лучше давать белую нежирную рыбу
  2. капусту морскую нам разрешили по чуть-чуть с 2 лет, а вот креветки - нет. в детском журнале читала, что можно с 1,5 лет, а вот ни один врач, у которых мы консультировались, нам не разрешил (точнее не советовал.)
  3. Моему сыну 2 года, обожает криветки, я где -то так же начала давать. Вообще сколько врачей, столько мнений трудно сориентироваться..
  4. если ест и аллергии нет можно не много давать
  5. Я думаю что нормально, ведь рыбу дают еще до года. Я своей в годик даю понемногу.
  6. Нормально.
    Только не забудь и стакан пивка ему налить...
  7. А я очень советую попробовать дать пару штучек, не будет аллерги (а она очень редко на морепродукты бывает) , кормите наздоровье.
    Наш ребенок креветки просто обожает, сейчас ему уже год и восемь, ну полгода мы их точно едим. А рыбу ни ест. Получается, что креветки- единственное из даров моря, что ест мой ребенок.
  8. не цельные если, то почему бы и нет
  9. Нет, в 1,5 года рано давать. Кроме того, креветки и др. морепродукты могут быть аллергенами.
  10. думаю нормально, только не очень соленые и поменьше специй.
  11. Моему сынуле как раз сегодня год и 5 месяцев, креветки обожает, съедает по 10-15 штук:)) Если нет аллергии - да ради бога, организм сам знает, что ему нужно и требует! я все время придерживаюсь этой политики. Не хочет он у меня детских кашек, ну что ж его голодом морить? окрошку с 7 месяцев давала понемножку, мясо всякое даю, которое сами едим, съесть столько, чтобы было несварение он не съест, а чуть посмакует - не вижу ничего страшного. А придерживаться рекомендаций врачей - безнадежное занятие: то что рекомендуют сейчас 10-20 лет назад было запрещено и наоборот.. . Вспомните, мы все выросли на манной каше, а теперь до года ее давать не рекомендуют - тяжелая крупа для ребенка, трудно переваривается.. . Ну не смешно ли? Врачам новоиспеченным нужно очередную кандидитскую или докторскую защитить - вот они и высасывают из пальца всякий бред.. . Пробуйте все понемногу, что просит малыш, смотрите на реакцию, если ребенку нравится, и нет аллергии - пусть ест. и еще я часто говорю - а много ли мамы ковырялись в еде для детей в войну, послевоенные годы - что было тем и кормили, и какое здоровое поколение было, согласитесь. А теперь все выращивают тепличных детей и удивляются чего ж такие слабенькие? Приятного аппетита малышу, пусть растет здоровенький, всего доброго Вам:)))

В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.

Полезные и вредные свойства креветок

Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:

  • это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
  • приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
  • в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.

Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:

  • они способствуют усвоению питательных веществ;
  • помогают развитию головного мозга;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают зрение;
  • защищают организм ребенка от инфекций;
  • питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
  • снижаю риск проблем с лишним весом.

На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки . К ним относятся:

  • высок риск пищевой аллергии;
  • приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
  • креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.

Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:

  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота и диарея;
  • зуд и отек лица;
  • слабость и проблемы с дыханием;
  • синюшность и судороги.

При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.

С какого возраста можно водить креветки в рацион малыша

Большинство педиатров не советуют давать креветки детям до достижения ими 3 лет, а уж тем более не стоить их давать годовалому малышу. Ближе к 3 годам организм малыша уже адаптирован к новой пище и прикорму.

Скорее, как исключение, можно давать этот продукт малышам, когда в их организме наблюдается недостаток белка. В таком случае данный продукт станет больше необходимостью, чем просто лакомством. К тому же, морепродукты помогают справиться с анемией и способствуют росту.

Стоит избегать употребления данного лакомства в пищу, если в период беременности или во время лактации женщина не ела морепродукты. С особой осторожностью нужно давать их и малышу в том случае, если он живет в регионе, в котором морепродукты редкость.

Как правильно вводить креветки в рацион малыша

Существует еще ряд вопросов, как вводить в рацион малыша креветки и сделать это правильно. Итак, несколько правил первого введения этого морепродукта:

  1. Прежде всего, стоит посоветоваться с педиатром, который должен выяснить, отсутствуют ли противопоказания;
  2. Первый раз малышу стоит дать одну-две отварных креветок. Затем лучше подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствие аллергии и побочных эффектов. Кроме того, давать этот продукт лучше дома, а не, к примеру, в ресторане. Так можно быть уверенным в свежести продукта и правильности его приготовления;
  3. Если все хорошо, то можно время о времени давать малышу блюда из данного морепродукта или креветки самостоятельно.


Способы приготовления морепродукта для малыша

Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.

К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.

Как правильно выбирать продукт

Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:

  • качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
  • для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
  • хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом. При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
  • готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
  • нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма. Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.

Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.

Такой морской продукт, как креветки, очень питательный. В нём преобладает большое количество полезного белка. Но, сами по себе, креветки являются фильтром в морской воде. Можно ли креветки детям?

Конечно, если креветки обитали в чистых водах, то такой продукт полезен детям. Но в связи с тем, что нет хоть какой гарантии в безопасности их среды обитания, то морские продукты нельзя давать малышам до трёхлетнего возраста. В промежутке между 3 и 5 годами детям разрешается употребление креветок примерно пару раз в неделю. Креветки чаще всего просто отваривают. Из них получаются очень вкусные салаты. Кроме полезного белка, в них большое содержание йода. Приблизительно раз в 50 больше, чем в любой рыбе.

Этот продукт полезен детям ещё тем, что в нём находится вещество, которое непосредственно влияет на образование новых клеток в организме малыша. При покупке креветок этот продукт должен иметь розовый цвет. Имеющиеся пятна разных оттенков говорят о некачественном продукте. Такие креветки нельзя употреблять детям и взрослым.

Можно ли детям креветки фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли детям креветки, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.