Солезаменители: хлорид калия, хлорид магния и другие. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия

Показать все

Физические и химические характеристики

Калия хлористый (чистое вещество) - бесцветные кристаллы с кубической решеткой. При температуре +298°C и давлении 1,95 МПа образуется кубическая модификация.

Физические характеристики:

Калий хлористый выпускается промышленностью в двух видах: гранулированный (первого и второго сорта) и мелкий (первого и второго сорта).

Гранулированный - спрессованные гранулы неправильной формы серовато-белого или различных оттенков красно-бурого цвета либо крупные кристаллы серовато-белого цвета.

Мелкий - мелкие кристаллы серовато-белого цвета или мелкие зерна различных оттенков красно-бурого цвета.

Применение

Сельское хозяйство

Калий хлористый - основное калийное удобрение во всем мире. Применяется в качестве основного удобрения под вспашку, а на легких почвах - под культивацию. Хлористый калий для использования в сельском хозяйстве поставляется в гранулированном или крупнокристаллическом виде. По согласованию с потребителем это может быть и «мелкий» хлористый калий. Для определения гранулометрического состава используется сито с мелкими отверстиями. Гранулометрический состав продукта составляет: более 6 мм - не более 2 %, от 1-4 мм - 65 %, менее 1 мм - не более 5 %.

Удобрения, зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России, размещены в таблице справа.

Промышленность

Хлористый калий используется в качестве составной части для производства комплексных минеральных удобрений. Гранулированный хлористый калий - для производства смешанных минеральных удобрений, содержащих три основных элемента питания растений.

Хлористый калий применяется в металлургии, пиротехнике, фотографии, а также в текстильной, стекольной, мыловаренной, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, кожевенной и многих других отраслях промышленности.

Для производства кожзаменителей, синтетических каучуков, кормовых и хлебопекарных дрожжей применяется «мелкий» хлористый калий.

Для производства лечебно-профилактических солей используют хлористый калий, не обработанный реагентами-антислеживателями.

Поведение в почве

Хлористый калий применяется на всех видах почв в соответствии с рекомендациями для .

Калий хлористый, как и все калийные удобрения, хорошо растворим в воде. При внесении в почву он растворяется в почвенном растворе, а затем вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типу обменного (физико-химического), а частично и необменного поглощения. Механизм поведения калия в почве общий для всех .

Хлор, входящий в состав данного удобрения, может оказывать негативное влияние на некоторые растения. Поэтому удобрения размещают в более влажном слое почвы, из которого хлор вымывается осенне-весенними осадками и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры.

Способы внесения

Под хлорофобные культуры калий хлористый рекомендуется вносить с осени под зяблевую вспашку (). Это приводит к миграции хлора в более глубокие слои почвенного профиля. Калий же вследствие положительной адсорбции удерживается в пахотном слое почвы. Таким образом, отрицательное действие хлора на урожай успешно ликвидируется.

Лучшим сроком внесения калийного удобрения под сахарную свеклу следует считать основное под зябь. Наряду с этим, применяется также в рядки и в .

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Калий хлористый при общем положительном влиянии на многие растения может оказывать отрицательное воздействие на хлорофобные сельскохозяйственные культуры.

Картофель, табак, виноград

- хлорофобные культуры, отрицательно реагирующие на избыток хлора в почве (он приводит к снижению урожайности). Одновременно они очень калиелюбивы. Негативное влияние хлорной составляющей устраняется путем регулирования доз, сроков и способов внесения хлористого кальция.

Сахарная и кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник и многие овощи

- калиелюбивые культуры, менее чувствительны к хлору. В Англии под сахарную и кормовую свеклу вносят, кроме калийных удобрений, еще и хлористый натрий.

Зерновые, колосовые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы

менее требовательны к калийным удобрениям.

Получение

Калий хлористый получают из сильвинита (конгломерат сильвинита KCl и галита NaCl) двумя способами.

Массовое увлечение программами здорового питания и повышенное внимание к собственному здоровью, несомненно, радует. Тем не менее оно несет за собой возникновение множества заблуждений и мифов, а также появление новых компонентов взамен привычных. Один из них – хлорид калия в составе соли, который активно начали применять совмещая с хлоридом натрия. Добавку можно найти в составе многих продуктов, в том числе и в соли. Это вещество используется в соли с уменьшенным количеством натрия чтобы избежать задержки воды в организме, снижения артериального давления. В составе соли он в целом положительно влияет на состояние здоровья.

Хлорид калия в пищевой промышленности используется как желирующий агент, как добавка для получения соли с уменьшенным содержанием натрия, а в медицине — как препарат для укрепления сердечной мышцы. Канцерогенные свойства отсутствуют. Полностью безопасный.

Хлорид калия в составе соли: влияние на состояние здоровья

В составе соли производители лишь частично заменяют хлорид натрия хлоридом калия. Например, среди продуктов ТМ Salute di Mare есть один, в котором замещение составляет 30%. Даже такое снижение количества натрия способно благотворно влиять на состояние здоровья человека. В первую очередь это хорошая новость для тех, кому досаждает высокое артериальное давление и отечность. Также соль с уменьшенным количеством натрия – находка для людей, решивших ограничить ее потребление и придерживаться диеты.

Интересный факт! Хлорид калия используется в профилактике аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Организм человека ежедневно нуждается в солях калия и натрия. Именно они отвечают за регулирование водного баланса, укрепление клеточных стенок и уменьшение частоты сердечного ритма.

Польза или вред?

Если отправиться в путешествие по интернет-форумах, можно узнать много нового. Особенно впечатляет количество безапелляционной глупости о том вреде, который наносит организму хлорид калия. Если же проконсультироваться у специалистов, они вам скажут – используйте согласно инструкции производителя и будет только польза для сердца.

За количеством потребления соли необходимо постоянно следить. Квалифицированные диетологи и врачи рекомендуют не досаливать дополнительно блюда, так как это ведет к превышению дневной нормы этого продукта.

Говоря конкретно о хлориде калия — то это одна из самых безопасных добавок в пищевой промышленности. Тем более любого негативного воздействия соли можно избежать просто контролируя ее количество в своих блюдах. Во всем мире эта добавка разрешена и признана безопасной. Кроме того, исследователи давно установили, что употребление хлорида калия способно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Также он положительно влияет на нервную систему человека, способствуя улучшению проводимости нервных импульсов и работы сердца.

Что выбрать?

Врачи вообще советуют уменьшить потребление соли, но без нее блюда в основном становятся пресными и удовольствия от приема такой пищи мало. Вам в помощь морская соль с уменьшенным содержанием натрия ТМ Salute di Mare ! Прежде всего это доступно, безопасно и с пользой для Вашей сердечной мышцы. Вкус соленый без изменений, а 30 % солей натрия заменили на калий. Таким образом Вы солите с пользой, предупреждаете появление гипертонии и не меняете свои вкусовые пристрастия!

Что выбирать – выбор за потребителем. Главное помнить, что в ежедневном рационе согласно рекомендациям ВОЗ соли должно быть не более 5 г. Именно такое количество считается достаточным. Хотя больше и не надо, этого вполне хватит чтобы сделать блюдо вкусным, подчеркнув особенности каждого из ингредиентов.

Выбор на основе полного понимания состава не может быть неправильным. Особенно, если вы выбираете среди продуктов ТМ Salute di Mare, ведь каждый из них 100% натуральный. Хотите диетической соли и укрепить работу сердца, тогда сделайте выбор в пользу морской соли с уменьшенным содержанием натрия! Если Вам будет достаточно просто натурального продукта, добытого естественным путем, с минимальной обработкой и комплексом морских минералов – тогда выбор состоит только в удобной для Вас фасовке!

Солите на здоровье натуральной морской солью ТМ Salute di Mare и будьте здоровы!

Хлорид калия (Potassium chloride, калий хлористый, калиевая соль соляной кислоты, E508) — белое кристаллические вещество без запаха. Химическая формула KCl.

Хлорид калия является наиболее распространённым калийным удобрением.

Применяется для производства гидроксида калия методом электролиза.

Иногда применяется в качестве добавки к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»).

На кристаллах хлорида калия возможно формирование голограмм. В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни.

Хлорид калия (пищевая добавка E508) - белое кристаллическое вещество, не обладающее запахом, калиевая соль соляной кислоты. Растворим в воде, практически не растворим в спирте. Встречается в природе в виде минералов - сильвина и карналитта. Получают это вещество химическим путем - взаимодействием гидроксида калия с соляной кислотой, а также из сильвина методом галургии и флотации. В первом случае процесс основан на разнице в скорости растворимости при повышении температуры, во втором - на различной способности удерживаться на границе раздела фаз в жидкой среде. Химическая формула: KCl. При приеме внутрь соли калия легко всасываются и быстро выводятся почками. Не обладает канцерогенными или другими опасными свойствами. В очень маленьких дозах используется в медицине как препарат, укрепляющий сердечную мышцу. В пищевой промышленности используется как желирующий агент, добавка к поваренной соли, для получения «соли с пониженным содержанием натрия». Добавляется в различные продукты питания для предотвращения комкования. Другие применения хлорида калия: - в сельскохозяйственной промышленности, как калийное удобрение; - в химической промышленности, для производства гидроксида калия методом электролиза; - для формирования голограмм на кристаллах этого вещества; - в качестве инъекции при смертной казни, в некоторых штатах США.

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором - на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

Польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.



В пищевой промышленности весьма популярны красители. Они отвечают за придание продукту привлекательного внешнего вида, которое является первоначальным этапом привлечения потребителя. На последующих этапах производители привлекают потребителя запахом и вкусом. Пищевая добавка Е124 принадлежит к разряду красителей. Пищевая добавка - это ненатуральный краситель, то есть в природе в чистом виде он отсутствует. Е124 синтезируется в лабораторных условиях. Это уже первый признак того, что пищевая добавка, скорее всего, причиняет организму вред, потому что всё, что отсутствует в природе в чистом виде, не является натуральным и не предусмотрено природой для употребления. Пищевая добавка Е124, она же «пунцовый 4R», имеет, согласно своему названию, пунцовый цвет. Возможно, большинству это ни о чём не говорит. Пунцовый цвет - это разновидность алого цвета. Красный мак - яркий пример пунцового цвета в естественном виде. Пищевая добавка Е124 присутствует в ряде продуктов, которые имеют те или иные оттенки красного: различных десертах, якобы «натуральных» соках, сладостях и т. д. Наиболее опасно, с психологической точки зрения, применение Е124 в соках: яркий насыщенный цвет привлекает потребителя иллюзией натуральности продукта. Также Е124 присутствует в ряде газированных и алкогольных напитков. Однако оттенки красного цвета это далеко не весь спектр «деятельности» добавки Е124. Данная пищевая добавка активно «сотрудничает» с другими пищевыми добавками, расширяя палитру возможных цветов. В сочетании с добавками Е102 и Е104, а также Е110, создаются оттенки коричневого цвета, которые широко применяются в кондитерской промышленности. В сочетании с красителями синего цвета получается фиолетовый цвет. По виду химического элемента добавка Е124 относится к солям натрия и имеет устойчивость к высокой температуре, свету, длительному хранению, замораживанию, что существенно расширяет её использование.

Пищевая добавка Е124 широко применяется в кондитерской промышленности для придания привлекательности различным тортам, пирожным, печеньям и так далее. Также Е124 применяется при производстве различных мясных продуктов, к примеру в консервах. Консервы намеренно окрашивают, чтобы придать им более яркий вид, потому что мёртвая переработанная плоть не слишком-то привлекательный продукт и без подкрашивания будет иметь вид весьма печальный.

Пищевой добавкой Е124 частенько подкрашивают фрукты, которые подверглись обработке. К примеру, консервированные фрукты - чтобы вернуть им яркий цвет, который они потеряли в процессе термической и химической обработки.

Е124: влияние на организм

Как и большинство красителей, пищевая добавка Е124 оказывает колоссальное вредоносное воздействие, особенно на детский организм. У детей эта добавка вызывает расстройство концентрации и внимания, что, несомненно, скажется на успеваемости в школе и общей обучаемости. Также добавка Е124 приводит к гиперактивности ребёнка и, как следствие, развитию различных дефектов поведения. Поэтому, если ваш ребёнок ведёт себя странно, не нужно водить его по психологам и пичкать различными успокоительными таблетками. Достаточно просто перестать травить его кондитерскими изделиями, щедро богатыми пищевой добавкой Е124 и другими красителями, которые оказывают аналогичное вредоносное воздействие. Также пищевая добавка Е124 является сильным аллергеном и при повышенной чувствительности может вызвать даже анафилактический шок и привести к летальному исходу. Астматикам и вообще людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей, настоятельно рекомендуется избегать продуктов с содержанием Е124, так как их употребление может привести к приступам удушья и дальнейшему ухудшению общего состояния.

В таких странах, как США, Финляндия, Норвегия и другие, власти вынуждены были запретить пищевой краситель Е124 ввиду его очевидного вреда для организма. В ходе исследований было обнаружено, что данная пищевая добавка является сильнейшим канцерогеном и напрямую способствует развитию онкологических заболеваний. Кстати, если обратить внимание, то развитие онкологии по миру началось всего несколько десятков лет назад, когда пищевая индустрия вступила в симбиоз с химической промышленностью и началось распространённое употребление ненатуральных вредных продуктов с различными пищевыми добавками, в том числе типа «Е».

Стоит отметить интересный факт: в России пищевая добавка Е124 запрещена для окрашивания медикаментов и использования в фармацевтической промышленности, но разрешена для окрашивания пищевых продуктов. Видимо, причинять вред здоровью условно «здоровых» людей, которые не употребляют таблетки, считается нормальным. Что ж, вполне логично: если человек не ходит в аптеку, соответственно, он здоров, а значит, не приносит прибыли фармацевтической промышленности. Стоит это исправить. А вот травить уже нездоровых людей опасно - умрут и прибыль приносить не будут. Простая рациональная логика, на которой строится законодательство.

Таким образом, пищевая добавка Е124 - сильнейший канцероген, употребления которого следует избегать, тем более что список продуктов, в которых он используется, сам по себе далёк от концепций здорового питания.

Хлорид калия - белое кристаллические вещество. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха; соленый на вкус. Растворим в воде (1:3), практически нерастворим в спирте.

Применение

Хлорид калия используется в качестве добавки (E-508 ) к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»). Е-508 также используется для предотвращения комкования продуктов питания. В медицине хлорид калия используется как препарат, укрепляющий сердечную мышцу (в очень маленьких дозах). Соли калия легко всасываются при приеме внутрь и относительно быстро выводятся почками. Подобно другим солям калия (см. ацетат калия), калия хлорид оказывает умеренное диуретическое действие. На кристаллах хлорида калия возможно формирование голограмм.

В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни.

Химические сведения

Химическая формула KCl. Температура плавления 776 °C, температура кипения 1407 °C. Относится к структурному типу NaCl. В природе встречается в виде минерала сильвина. Для получения калия хлорида (калий хлористый) из карналлита последний обрабатывают водой или щелоком определенного состава, в результате чего магния хлорид переходит в р-р, а калия хлорид остается в осадке. Калия хлорид применяют как удобрение, для произ-ва едкого кали, бертоллетовой соли, хлората калия, нитрата калия и др. соед.