Тимьян (чабрец) — полезные свойства. Применение тимьяна в кулинарии Можно ли добавлять тимьян в суп

Тимьян (Чабрец) - (от лат. Thýmus - «сильный», «мужественный») -полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20-40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе - сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

Здоровье

Как часто вы используете специи при приготовлении блюд? Оказывается, специи и травы могут принести гораздо больше, чем приятный новый вкус. Они также способствуют здоровью сердца, борются с раком, снимают воспаления и так далее. Узнайте о самых полезных специях, которые имеют прекрасные вкусовые качества, а также принесут здоровье и долголетие.


1) Корица

Корица полезна питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса и опасных свободных радикалов. Антиоксиданты помогают бороться с раком, болезнью Альцгеймера, диабетом и болезнью Паркинсона.

Более того, корица является мощным оружием в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы. Она помогает лучше работать гормону инсулину, который понижает уровень сахара в крови. Если держать уровень сахара в крови низким, это поможет справиться с диабетом или не позволит ему развиться.

Корица может спасти вас от болезни Альцгеймера. Исследования 2011 года показали, что экстракт корицы препятствует образованию амилоидных бляшек у мышей с Альцгеймером. Она также помогает восстановить когнитивные способности и исправить проблемы с движением у животных.

Сколько? Если добавлять корицу к блюдам понемногу ежедневно, это принесет пользу здоровью. Вы можете ежедневно употреблять от четверти до половины ложки молотой корицы.

Куда можно добавлять? Посыпьте немного корицы на свежие фрукты, на дымящуюся овсянку. Также корицу можно добавить к рыбным и мясным блюдам, особенно в смеси с тмином и молотым перцем чили. Часто корицу добавляют к утреннему кофе или чаю для прекрасного аромата.

2) Шалфей

В английском языке слово "sage" имеет два значения: шалфей и мудрец, и это не случайно. Эта специя может помочь улучшить память и настроение. В ходе исследований 2005 года группе здоровых добровольцев давали эфирное масло шалфея. В итоге выяснилось, что участники стали лучше запоминать вещи, многое схватывали на лету и были спокойнее.

Шалфей может помочь тем, кто страдает болезнью Альцгеймера и другими видами слабоумия. В ходе других исследований ученые выяснили, что через 6 недель лечения шалфеем у пациентов с Альцгеймером улучшалось внимание и снижались психоневрологические симптомы. Исследование 2006 года показало, что розмариновая кислота, которая является активным ингредиентом шалфея, защищала клетки мышей от амилоидных пептидов, которые, как считается, влияют на появление Альцгеймера.

Шалфей способствует хорошему пищеварению и имеет подобные эстрогену эффекты, помогая справиться с приливами у женщин, которые проходят менопаузу.

Сколько? Эксперты советуют употреблять примерно от четверти до половины чайной ложки молотого шалфея несколько раз в неделю.

Куда можно добавлять? Землистый вкус шалфея прекрасно дополнит домашнюю пищу, например, его можно добавить в запеканку или фарш. Попробуйте посыпать сухим шалфеем жареный сладкий картофель, тыквенный суп-пюре или жареную курицу. Можно также сделать простой шалфейный чай: залейте стаканом кипятка чайную ложку мелко порубленного свежего шалфея, оставьте настояться 5-10 минут, профильтруйте и пейте.

Совет: Хотите сохранить шалфей свежим дольше? Отрежьте концы длинных стеблей и опустите их в стакан с прохладной водой. Затем покройте траву вместе со стаканом чистым сухим пластиковым пакетом и положите все это в холодильник. Этот метод помогает сохранить травы свежими не менее недели. Им можно воспользоваться и с другими травами, включая петрушку, кориандр, укроп и так далее.

3) Куркума

Эксперты говорят, что куркума является одной из самых важных специй. Ее использовали еще в древности в индийской аюрведической медицине, а затем ее достоинства оценили и западные врачи. Активный компонент этой специи – куркумин – является сильным антиоксидантом, он способен затормаживать развитие рака, как у человека, так и у животных.

Куркума может улучшить здоровье сердца: исследование 2012 года показало, что если добавлять куркуму и другие специи со свойствами антиоксидантов к жирной пище, это поможет регулировать уровни триглицеридов и инсулина и защитить сердечно-сосудистую систему.

Куркума также действует как противовоспалительное вещество, однако без каких-либо побочных эффектов. Исследования 2009 года показало, что ежедневное употребление куркумы также эффективно, как ибупрофен для лечения остеоартрита в коленях.

Куркума также имеет свойство регулировать работу иммунной системы. Куркумин оказывает положительное влияние на людей с аутоиммунными заболеваниями, например, рассеянным склерозом, как показали исследования 2010 и 2011 годов.

Как и в случае со многими другими травами и специями, чрезмерное употребление куркумы не приветствуется: в больших дозах она может препятствовать свертываемости крови, а также обостряет проблемы с желчным пузырем, поэтому перед тем, как добавлять куркуму в свой ежедневный рацион, лучше посоветуйтесь с врачом.

Сколько? Около чайной ложки куркумы 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Куркума известна своим ярко желтым цветом и своеобразным вкусом, ее часто добавляют в индийские блюда. Добавьте большую щепотку специи к чечевичному супу или используйте для риса, греческого йогурта, куриного салата и так далее. В общем, куркума - это универсальная специя, которую можно добавить практически в любые мясные и овощные блюда, каши, салаты и так далее. Как и шалфей, куркуму можно заваривать, как чай. Около 2 сантиметров свежего натертого на терке корня куркумы залейте горячей водой и дайте настояться 15 минут.

Совет: Антиоксиданты в куркуме довольно хрупкие, поэтому будет лучше, если вы найдете свежий корень куркумы. Он немного напоминает корень имбиря, но имеет характерный ярко оранжевый цвет.

4) Тимьян

Тимьян – довольно популярная специя во всем мире. Ученых очень удивили уникальные антибактериальные свойства этого растения.

В некоторые ополаскиватели для рта и даже экологичные чистящие средства для дома добавляют тимол - летучее масляное вещество, которое содержится в тимьяне. Исследования 2004 года показали, что масло тимьяна способно обеззараживать салат-латук с бактериями шигеллами , которые являются возбудителями дизентерии, а также тимьян эффективен в борьбе против стафилококков и бактерий E. coli.

Тимьян способствует хорошему пищеварению, помогает избавляться от кишечных газов и дискомфорта в желудке, а также хорошо влияет на здоровье волос.

Сколько? Добавляйте в пищу чайную ложку свежего тимьяна или половину чайной ложки сухого тимьяна примерно 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Он хорошо сочетается с курицей, рыбой и корнеплодами. Также его можно добавить даже в легкие коктейли вместе с лимоном.

Совет: Свежий тимьян можно хранить в холодильнике около недели в отделении для овощей, особенно если поместить его в пластиковый пакет без доступа воздуха.

5) Имбирь

Имбирь часто использовался в древней медицине, а также используется и сегодня для решения желудочно-кишечных проблем. Несколько исследований показали, что имбирь помогает избавить от тошноты, ускорит прохождение пищи через кишечный тракт, защитит от язвы желудка.

Имбирь также может избавить от боли, включая менструальные боли, боли в мышцах и мигрени. Его следует употреблять в пищу людям с остеоартритом и другими хроническими воспалительными заболеваниями.

Перед тем, как употреблять в пищу большое количество имбиря, лучше проконсультироваться с врачом, так как он может вызвать отрыжку и газы, ухудшить симптомы желчнокаменной болезни, а также он взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая варфарин.

Сколько? Если ваш врач разрешит, можно употреблять имбирь ежедневно.

Куда можно добавлять? Имбирь имеет ярко выраженный вкус, его часто добавляют к азиатским блюдам. Можно добавить половину чайной ложки молотого имбиря к чашке зеленого или черного чая, вместе с корицей и кардамоном. Он также хорошо подходит для выпечки: имбирного хлеба или имбирного печенья.

Совет: Как и в случае в куркумой, лучше использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. В современных маркетах сегодня можно повсеместно найти имбирь.

6) Розмарин

Розмарин еще в Древней Греции ассоциировался с памятью, студенты носили его у себя на голове в виде венков, когда готовились к важным экзаменам. Современная наука подтверждает: карнозная кислота , компонент розмарина, защищает мозг от повреждения свободными радикалами и таким образом снижает риск инсульта и болезни Альцгеймера.

Розмарин богат антиоксидантами. Недавние исследования Американской Ассоциации исследований рака показывают связь карнозола, еще одного компонента розмарина, с предотвращением развития рака.

Как и любую другую специю, розмарин следует употреблять в разумных пределах. Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам употреблять добавки с розмарином. В больших количествах он может способствовать судорожным припадком и плохому усвоению железа. Не следует злоупотреблять розмарином беременным женщинами, иногда его используют для стимуляции абортов.

Сколько? Можно употреблять чайную ложку розмарина несколько раз в неделю.

Куда можно добавлять? Розмарин можно добавить как к сладким, так и к острым блюдам, включая мясо, овощи, фрукты, мучные изделия.

Совет: Если специи и травы использовать в комбинации друг с другом, они принесут большую пользу. Попробуйте использовать розмарин вместе с тимьяном и шалфеем для усиления вкуса и большей пользы для здоровья.

7) Шафран

Шафран – самая дорогая специя в мире. Цветы выращиваются в основном в Средней Азии. Специя шафран – это на самом деле рыльца особого вида цветов, которые очень аккуратно собираются вручную.

Высокая цена этой специи оправдывается большой пользой для здоровья. Согласно исследованиям животных 2007 года, шафран имеет свойства антидепрессанта, подобные Прозаку.

Другие исследования показали, что шафран усиливает поток крови к мозгу, что улучшает мыслительную деятельность, а исследования 2009 года в Италии показали, что шафран оказывает положительное влияние на гены, регулирует зрительные клетки, замедляет или останавливает развитие болезней глаз.

Сколько? Шафран довольно дорогой, но вам не нужно употреблять его в больших количествах, чтобы добиться нужного эффекта. Даже десятая часть чайной ложки принесет положительное влияние на здоровье, говорят эксперты.

Куда можно добавлять? Раскрошите несколько ниток шафрана в воде, добавьте к поэлье, ризотто или другим рисовым блюдам.

Совет: Вкус и полезные для здоровья свойства большинства специй теряются со временем, а шафран особенно деликатная специя. Держите емкость с шафраном в прохладном темном месте и покупайте только то количество, которое вы используете в течение 3-6 месяцев.

8) Базилик

Хотя базилик часто ассоциируют с итальянскими блюдами, на самом деле родиной этого растения является Индия, где его традиционно используют для лечения астмы, стрессов и диабета.

Как и тимьян, базилик имеет сильные антимикробные и противовирусные свойства, он защищает также от таких напастей, как бактерии листерия и кишечная палочка E. coli. Базилик полезен людям, страдающим артритом и другими воспалительными заболеваниями. Он является хорошим источником бета-каротина, который превращается в витамин А, а также магния, железа и кальция.

Сколько? Вы можете употреблять столовую ложку рубленного базилика или половину чайной ложки сухого базилика 3 раза в неделю.

Куда можно добавлять? Базилик часто добавляют в салаты, особенно салаты из томатов или пасты. Но не стоит на этом останавливаться. Если вам нравится вкус базилика, вы можете добавлять его к мясным блюдам, пицце и так далее.

Совет: Если сложно найти свежий базилик в магазине зимой, вы можете сделать заготовки летом или купить замороженный базилик. Даже после разморозки такой продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств. Попробуйте сделать заготовки самостоятельно. Разложите листья тонким слоем на бумаге для выпечки и заморозьте их. Затем можно переложить замороженные листики в пакет и оставить в морозилке до зимы.

9) Перец чили

Люди готовят блюда, используя перец чили с незапамятных времен – уже почти 10 тысяч лет, что подтверждают археологи. Как ни странно, чили используют не только в качестве специи к блюдам. Японские каратисты едят перец чили для того, чтобы укрепить свою силу воли, а африканские фермеры используют его для отпугивания слонов от урожаев.

Исследования показали, что капсайцин, активное вещество, которое содержится в перце, может помочь избавиться от боли, включая головную боль, боль при артрите или другие виды хронических болей. Капсайцин препятствует выработке P-протеинов, что, в свою очередь, прекращает передачу постоянных болевых сигналов в мозг.

Также капсайцин связан с высвобождением эндорфинов и регулированием сахара в крови. Исследования в лаборатории показали, что это вещество также способно защищать от рака.

Сколько? Не любите острую пищу? Не волнуйтесь, для пользы достаточно съедать одну восьмую часть чайной ложки молотого перца чили.

Куда можно добавлять? Перец чили находит применение в любых блюдах: мясных, рыбных, овощных. Его не обязательно использовать только лишь для острых восточных блюд. Вы можете поэкспериментировать и выбрать именно то количество перца, которое вам нравится. Некоторые любители острого могут добавлять перец чили даже в шоколад и другие десерты.

Совет: Если вы переборщили с перцем, не спешите запивать его водой, лучше молоком. Капсайцин не растворяется в воде, а казеин в молоке блокирует "злость" перца.

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство . Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

Применение в кулинарии

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца) и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки , что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

Чабрец, он же тимьян, является многолетним полукустарником с приятным ароматом. Растение обладает целебными свойствами и используется в качестве успокоительного, обезболивающего и профилактического средства. Обычно растет на окраинах сосновых лесов. Тимьян распространен в Восточной Европе, Казахстане и России.

Описание

Растение принадлежит к семейству Яснотковых и роду Тимьян. Это небольшой ветвистый полукустарник с пушистыми стеблями сероватого оттенка. Цветы растения могут быть розовыми и лиловыми. Они небольшого размера и выделяют эфирное масло. Плоды появляются в виде орехов.

Богородная трава, материнка малая, боровой перец, жадобник, мухопал, тимьян - все это чабрец.

Кустарник цветет летом или в начале осени. Это время заготовки сырья. В сельском хозяйстве чабрец собирают, используя сенокосилки, а затем высушивают на открытом воздухе. Растение расфасовывают по мешкам и помещают на склад, где сухой сбор хранится до двух лет.

Химический состав

Хотя растение славилось своими целебными свойствами на протяжении многих столетий, только в двадцатом веке, благодаря появившимся технологиям, удалось разобраться, отчего именно тимьян так хорош. Характерные для чабреца полезные свойства обусловлены его богатым химическим составом.

Листья и трава растения содержат следующие элементы :

  • Эфирное масло (0,5-1,3%), в составе которого находится тимол, избавляет от глистов, оказывает антисептическое, антимикробное, анальгетическое и противовоспалительное действие;
  • Дубильные вещества обладают противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами;
  • Флавоноиды — в их число входит витамин Р. Играют значительную роль в профилактике онкологических заболеваний, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и подавляют аллергические реакции;
  • Цимол и терпинеол являются источниками приятного аромата листьев чабреца;
  • Карвакрол предотвращает возникновение атипичных клеток;
  • Кислоты — яблочная, сапониновая, урсуловая, кофейная и хинная;
  • Микроэлементы — магний, кобальт, свинец, медь и прочие;
  • Макроэлементы — калий, кальций, железо и марганец;
  • Витамины;
  • Минералы;
  • Смолы.

Полезные свойства


Чабрец всегда выделялся чудесным ароматом и приятным видом, а больше всего - лечебным потенциалом. Еще народные целители далекого прошлого признавали удивительные возможности этого многолетнего кустарника. Богатый набор полезных свойств делает листья и траву растения популярными и по сей день ингредиентами полезных настоев.

Эфирное масло в составе растения является главной причиной фармакологической важности тимьяна. Бактерии его не переносят из-за тимола. Этот элемент обладает противоглистовым, антисептическим и обезболивающим действием.

В число полезных лечебных свойств травы и листьев тимьяна входят:

  • Успокоительный эффект, благодаря которому отвары чабреца помогают эффективно бороться с хроническими недосыпаниями, а также подавляют ощущение постоянной тревоги и раздражительности;
  • Обезболивающее действие — в качестве наружного средства локального действия чабрец используют для изготовления лечебных примочек, компрессов и мазей. Эти средства помогают устранить боль в суставах и кожное воспаление;
  • Противовоспалительный и антимикробный эффект, который трава тимьяна оказывает во время . Растение считается действенным потогонным препаратом, поэтому его часто рекомендуют во время , простуды и гриппа;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, а в частности — нейтрализация тяжести, вздутия живота и устранение запоров. Регулярное употребление чабреца способствует нормализации микрофлоры кишечника и отделению желудочного сока;
  • Отхаркивающее действие растения полезно при лечении бронхолегочных заболеваний;
  • Мочегонный эффект травы тимьяна способствует устранению из организма лишних токсинов;
  • Противоглистное действие — травяные отвары и настои из травы и листьев тимьяна используют для профилактики глистной инвазии.

Женщинам полезно употреблять чабрец для нормализации гормонального фона и подавления болей во время менструационных дней. Мужчины могут использовать траву тимьяна , повышения потенции и улучшения сперматогенеза.

Применение в народной медицине

Средства народной медицины на основе тимьяна используют внутренне и наружно. В число внутренних препаратов входят отвары, настои, травяные чаи и эфирные масла. Говоря о наружных способах лечения, имеют в виду мази, компрессы, примочки и специальные ванны.

Помимо типичных способов использования тимьяна, существуют нестандартные методы применения растения. Народные лекари не перестают удивлять и советуют в случае головной боли спать на подушке, внутри которой вместо пуха да перьев находится трава чабреца.

При кашле и бронхите


Тимьян используют как элемент комплексного лечения инфекционных болезней дыхательной системы, например, бронхита, бронхопневмонии, ларингита и трахеита. При воспалении горла трава и листья чабреца становится ингредиентом растворов для полоскания.

В данном случае официальная медицина не обошла чабрец стороной. Аптечные сиропы от кашля с добавлением этого растения очень вкусные и ароматные, поэтому простывшие дети принимают их с большим удовольствием.

Для приготовления домашнего сиропа от кашля и воспаления горла вам понадобится:

Тщательно помойте, затем высушите и нарежьте чабрец. Варите растение приблизительно 15-20 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Процедите отвар через сито. Добавьте мед и измельченный чеснок, а затем хорошенько перемешайте полученную массу. Если отвар предназначен для ребенка, и он привередничает, то чеснок можно не добавлять — так будет вкуснее. Домашний сироп принимать по одной столовой ложке два раза в день. Хранить в холодильнике.

При гипертонии


Олеиновая кислота и витамины в составе чабреца способствуют снижению кровяного давления, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу сердца. Растение также снимает спазмы.

Чтобы приготовить настой для лечения гипертонии , вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна столовая ложка сухого тимьяна;
  • половина чайной ложки лечебной ромашки;
  • одна чайная ложка кипрея;
  • один литр воды.

Все составляющие настойки тщательно перемешайте, залейте литром кипяченой воды, накройте сверху крышкой, обмотайте теплым пледом и оставьте настаиваться на час. Принимайте четверть стакана отвара три раза в день.

При простатите

Чабрец является эффективным средством для повышения потенции, избавления от простатита, устранения воспаления и боли. Трава оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, а также облегчает мочеиспускание.

Для приготовления отвара против простатита на основе тимьяна вам понадобится:

  • один стакан кипяченой воды;
  • две столовые ложки высушенного тимьяна (чабреца).

Высушенный чабрец залейте кипяченой водой, поставьте на водяную баню, доведите до состояния кипения, после чего держите на огне в течение еще десяти минут, а затем оставьте отвар под крышкой на два-три часа. Принимайте по две столовые ложки лечебной настойки два раза в день перед приемом пищи.

При алкоголизме


Чабрец вызывает отвращение к алкогольным напиткам, в связи с чем в народной медицине растение часто используется для лечения алкогольной зависимости.

Избавиться от алкоголизма можно при помощи отвара из тимьяна и горькой полыни . Для приготовления отвара смешайте ингредиенты в соотношениях ¼ (полынь/тимьян). Залейте столовую ложку смеси стаканом воды и кипятите десять минут. Лечебный отвар необходимо принимать по одной столовой ложке три раза в день. Терапия должна длиться несколько месяцев. В результате люди становятся равнодушными к алкоголю. Отвар также успокаивает сердце, снимает напряжение нижних и верхних конечностей.

При радикулите

Чабрец известен своим расслабляющим и восстанавливающим действием. Растение добавляют в лечебные ванны во время радикулита, подагры и ревматизма, а также используют при создании лечебных настоек для укрепления суставов и устранения мышечных болей.

Чтобы приготовить настойку чабреца для лечения радикулита , залейте пять столовых ложек мелко нарезанной травы половиной литра качественной водки. Крепко закройте емкость и оставьте настаиваться в темном помещении при комнатной температуре на неделю, после чего процедите. Протирайте настойкой больные суставы перед сном. Эффект заметен уже через несколько дней после начала применения.

Для нервной системы


Трава тимьяна оказывает успокаивающее действие и восстанавливает расшатанную нервную систему. В профилактических целях используют лечебные чаи, настои, а также средства на основе эфирного масла.

Для приготовления настоя против бессонницы смешайте чайную ложку высушенной травы чабреца и две столовые ложки спирта. Емкость с жидкостью крепко закройте и поместите на неделю в темное место, после чего процедите. Средство необходимо принимать за несколько часов до сна по тридцать капель. Если у человека сильное эмоциональное и нервное расстройство, дозу можно увеличить до пятидесяти капель.

Ароматерапия также прекрасно нормализует психологическое равновесие. Приобретите или одолжите у знакомых аромалампу и залейте внутрь несколько капель эфирного масла из чабреца, жасмина и лаванды. Выключите свет, лягте и расслабьтесь. Несколько капель эфирного масла также можно добавить в ванну.

Для сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды-антиоксиданты и калий в составе травы чабреца способствуют лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий восстанавливает правильный сердечный ритм, однако его избыток приводит к дестабилизации сердца.

Перед использованием чабреца в качестве лечащего средства стоит проконсультироваться с врачом, так как в случае мерцательной аритмии, кардиосклероза и атеросклероза трава чабреца противопоказана.

Если сердце здорово, травяной чай на основе тимьяна станет отличным профилактическим средством. Возьмите сухие сборы таких лечебных трав, как ромашка, чабрец, кипрей и душица. Перемешайте их в пропорциях 1:3:2:2 и заварите двумя литрами кипятка. Настой можно принимать в качестве альтернативы обычного чая несколько раз в день.

Применение в косметологии


Многочисленные кислоты, витамины, натуральные антибиотики и дубильные вещества в составе тимьяна делают растение эффективным косметическим средством. Особенно хорошо он справляется с проблемной кожей и слабой структурой волос. Домашние лосьоны, маски и мази устраняют дряблость кожи и убирают отеки, а отвары из чабреца в составе шампуней укрепляют волосы.

Чтобы приготовить компресс для лица на основе тимьяна, залейте столовую ложку сухой травы стаканом кипяченой воды и дайте настояться под крышкой полчаса. Возьмите мягкий кусок ткани, намочите его в полученном отваре и выжмите. Лягте и положите мокрый компресс на лицо. Ткань необходимо смачивать каждые пять минут. Процедура длится от двадцати минут до получаса. Регулярное использование компресса убирает отеки и жирность кожи, а также восстанавливает правильную работу обменных процессов внутри клеток.

Для приготовления ополаскивателя для волос используют настой чабреца. Ингредиенты средства таковы:

  • 5 грамм травы тимьяна;
  • 5 грамм шишек хмеля;
  • 5 грамм березовых листьев;
  • 5 грамм крапивы;
  • 1 литр кипяченой воды.

Перемешайте все травяные ингредиенты и залейте смесь водой. Поставьте на огонь на пятнадцать минут, после чего накройте крышкой на полчаса. После обычного мытья шампунем используйте приготовленный ополаскиватель. Процедуру необходимо проводить не менее двух раз в неделю. Настой предотвращает появление перхоти, облысение, питает корни волос и устраняет секущиеся кончики.

Ванна на пару с добавлением травы чабреца является эффективной процедурой для очищения и восстановления проблемной кожи. Открываются поры, а сама кожа становится мягче и нежнее.

Для паровой ванны с добавлением чабреца растение следует мелко нарезать. Посчитайте количество необходимой травы из расчета одна столовая ложка на пол литра воды. Кипятите настой на протяжении получаса, после чего поднимите крышку и держите голову, обернутую полотенцем, над кастрюлей на протяжении 5-10 минут. Время зависит от уровня чувствительности вашей кожи. После проведения паровой ванны не стоит выходить на улицу около трех часов.

Применение в кулинарии


В кулинарии тимьян используют в свежем виде, а также как приправу-порошок. Растение становится ароматным ингредиентом мясных и рыбных блюд. Листья чабреца добавляют в овощные салаты и применяют во время засолки огурцов и помидоров.

Виды чабреца , которые используют в кулинарии:

  • Обыкновенный;
  • Тминный;
  • Лимонный;
  • Ползучий.

Листья обыкновенного тимьяна являются частью растения с наиболее выраженным острым ароматом. Они придают блюдам изысканный вкус, подчеркивая уникальные свойства прочих ингредиентов. В профессиональной кулинарии предпочтительнее использование свежих листьев растения, однако в домашней кухне, как правило, применяют сушеный тимьян.

Можно ли принимать при беременности?


Беременность редко обходится без дополнительных медикаментов, однако порой организм будущей матери не принимает их. В некоторых случаях из-за побочных эффектов и непереносимости лекарства чабрец может стать хорошей альтернативой. Травяные чаи в небольших порциях станут хорошими помощниками в борьбе с легкой простудой, усталостью и головной болью. Главное, что нужно помнить — ни в коем случае не злоупотреблять. Передозировка становится причиной головной боли, тошноты, рвоты и затрагивает развитие ребенка.

Что касается важных противопоказаний к употреблению чабреца, список для будущих матерей следующий:

Однозначный ответ на вопрос дозволенности употребления чабреца при беременности дать сложно. Мнения медицинских специалистов разнятся, но в чем-то они сходятся — общих случаев течения беременности не существует. Стоит или нет принимать тимьян — личное решение каждой женщины, которое должно основываться на индивидуальных особенностях организма и мнении лечащего врача.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чабрец является чистым и натуральным продуктом, в некоторых случаях его применение не рекомендуется, так как определенные элементы в составе растения плохо взаимодействуют с проблемными органами человека.

Ниже представлен список наиболее важных противопоказаний при использовании тимьяна:

  • Язвенная болезнь;
  • Гипофункция щитовидной железы;
  • Заболевания почек;
  • Сердечная недостаточность;

При наличии серьезных проблем с печенью употребление травы также противопоказано.

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

  • витамины А, группа В 1-9, С, Е, К, РР, бэта-каротин;
  • цимол;
  • терпинеол;
  • аскаридол;
  • борнеол;
  • урсоловая кислота;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы - натрий, калий, железо, кальций, селен.
  • Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

    Чем полезен тимьян

    Тимьян имеет следующие полезные свойства:

    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • мочегонное;
    • противосудорожное;
    • жаропонижающее;
    • болеутоляющее;
    • снотворное.
    • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

      Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

      Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

      Фармакологические свойства тимьяна


      Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

      Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

      Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

      Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

      Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

      Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

      Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

      Как применяют чабрец в народной медицине

      В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

      В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

      При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

      При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

      При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


      Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

      Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

      Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

      Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

      Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

      Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

      При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

      Использование чабреца в кулинарии

      В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

      Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

      Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

      Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

      Заготовка лечебного сырья


      Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

      Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

      Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

      Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.