Тмин обыкновенный и его полезные свойства. Тмин — лечебные свойства и противопоказания растения

Тмин - это двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных) с мясистым, напоминающим свеклу, корнем (правда, иногда он бывает веретенообразным), переходящим в гладкий, ветвящийся, бороздчатый стебель.

Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Пластинка листа дважды или триждыперисторассеченная на ланцетные и линейные доли.

Соцветия растения собраны в сложные зонтики с голыми лучами. В наших краях мелкие цветки тмина чаще всего бывают белого цвета, а растущие в горах - розового. Они цветут в мае-июне. А в июле-августе созревают мелкие, примерно 4 мм, плоды коричневого цвета с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом.

  • Место произрастания: луга и выгоны.
  • Описание: двухлетнее растение высотой 20-80 см. Цветет в мае-июне. Белые или розовые соцветия собраны в зонтики.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочное действие: при больших дозах - головная боль, головокружение, нарушение сознания.

Тмин - одно из самых распространенных растений в Восточной Европе. Он растет на неплодородных лугах, обочинах дорог, свалках. Но дикорастущий тмин собирают немногие, и в медицине почти всегда используется тмин, выращенный на специализированных плантациях. В Европе лидером по выращиванию и экспорту тмина является Голландия - в этой стране имеются огромные плантации этого растения.

Показания к применению

Лечебные свойства

Как правило, тмин добавляют в жирные или способствующие вздутию живота пищевые продукты, например, в капусту, квашеную капусту или хлеб. Тмин относится к сильным и высоконадежным карминативным (уменьшающим вздутие) средствам. Такое действие он оказывает благодаря карвону, который оказывает успокаивающее действие и стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Поэтому основное показание к применению тмина - желудочная колика и нарушение функции кишечника (при скоплении газов). Успокаивающие свойства этого лекарственного растения особенно хорошо действуют на моторику кишечника.

В старых книгах о лекарственных растениях советуют использовать и корни тмина, однако сегодня считается, что единственной эффективно действующей частью являются семена растения.

В плодах этого растения содержится до 7% эфирного масла (вышеупомянутый карвон, лимонен и дигидрокарвон), 10-20% жирного масла, а также до 20% белковых веществ.

Тминовое молочко детям

Если у ребенка болит живот, нарушено пищеварение, его мучает колика, то рекомендуется приготовить следующий напиток:

  • 2 г плодов тмина всыпать в 1/2 литра молока.
  • Молоко вскипятить.
  • Настоять в течение нескольких минут, отцедить.
  • Пить теплым.

Тминовый чай

  • Растолочь 1 чайную ложку плодов тмина и пересыпать все в чашку.
  • Залить кипятком.
  • Накрыть и настоять в течение 5 минут.

Тминовый чай - одно из самых эффективных лечебных средств от вздутия живота и колики. От чрезмерного количества тминового чая может начаться головная боль или головокружение, нарушиться сознание.

Тмин обыкновенный (Саrum саrvi) - двулетнее травянистое растение, относящееся к роду Тмин и семейству Зонтичные. Другое название – анис полевой или дикий. Также огородникам хорошо известно второе название тмина, который растет на приусадебных участках – ганус.

Трава содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин. В состав входят бета-каротин, аскорбиновая кислота и филлохинон. Особенностью семян является наличие эфирных масел.

Тмин содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин

Как отличить тмин от укропа

Укроп и тмин относятся к скороспелым пряновкусовым овощным растениям из семейства Сельдерейные. Выглядит тмин очень похожим на укроп. Семена такой популярной культуры вызревают неодновременно, после чего легко осыпаются, поэтому зонтики должны срезаться до полного созревания. В отличие от укропа, тмин обладает более резким и горьковатым вкусом , поэтому именно он добавляется как специя в ржаной хлеб.

Культура выращивается в основном ради получения семян , которые богаты жирами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты. Укроп напротив, чаще выращивается ради зелени, содержащей эфирное масло, которое придает растению приятный запах и своеобразный вкус, витамины «В1», «В2», «С», «Р», «РР», фолиевую кислоту и каротин, а также соли железа, калия, кальция, фосфора. Разновидности тмина и укропа представлены большим выбором сортов и гибридов.

Галерея: тмин обыкновенный (25 фото)











Полезные свойства тмина (видео)

Лечебные свойства и применение семян тмина

Плоды или зерна ароматной культуры имеют полезные свойства, поэтому очень активно используются в народной медицине и позволяют легко справляться со следующими проблемами:

  • устранение метеоризма и вздутия живота;
  • устранение спазмов в кишечнике;
  • повышение выделения количества желудочного сока;
  • улучшение лактации и увеличение количества вырабатываемого молока;
  • лечение простудных заболеваний, включая насморк, сильный кашель, проявления бронхиальной астмы;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • терапия анемии;
  • лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности;
  • облегчение менструальных болей;
  • нарушение половой системы у мужчин;
  • профилактика простатита;
  • нормализация повышенного кровяного давления;
  • нормализация работы сердечной и сосудистой системы;

Плоды или зерна тмина имеют полезные свойства

  • нормализация работы почек и мочегонное воздействия;
  • профилактика образования камней в почках;
  • улучшение состояния при глазных болезнях;
  • лечебное воздействие при ушных болях и головокружениях;
  • ускорение процессов регенерации кожных покровов и улучшение внешнего вида кожи;
  • лечение истерических состояний и бессонницы, повышенной возбудимости и сильной раздражительности;
  • повышение иммунитета и стимуляция физической активности;
  • освежение дыхания.

Чай с тмином укрепляет иммунную систему

О приготовлении и пользе тминного чая

Чай с лекарственным сырьём укрепляет иммунную систему , улучшает усвоение питательных веществ из пищевых продуктов, предотвращает газообразование в кишечном тракте, а также нормализует работоспособность печени и почек. Врачи рекомендуют употреблять чай при хроническом бронхите и астмы. Обезболивающий и успокаивающий эффект даёт такой напиток при желудочных болях.

Тминный чай с имбирем улучшает работу иммунной системы , поэтому очень популярен при лечении простудных заболеваний. Чтобы правильно приготовить чай, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипящей воды. Можно также заварить лекарственный сбор на основе мяты перечной, фенхеля и семян тмина. Сахар добавлять в такой напиток нежелательно. Взрослым можно пить не более пары чашек тминного чая в сутки на протяжении трёх недель, после чего обязательно делается двухнедельный перерыв.

Вред тмина (видео)

Лекарственные средства на основе тмина обыкновенного

Одно из основных назначений пряно-ароматической культуры – использование в аптечных лекарственных средствах. Такое целебное растительное сырьё нельзя заменить в таких препаратах, как «Тминорел», «Диабсол» и грудной сбор. В фитотерапии используются эфирные масла и семена, которые являются основой многих БАДов. Плоды активно используются в составе желчегонных сборов, а также входят в горный чай с тмином.

Тмин в кулинарии

Плоды пряно-ароматичной культуры востребованы в кулинарии разных стран мира. Приправа широко используется в выпечке хлебобулочных изделий. Молотый тмин используется при обжарке жирного мяса. Английские булочники выпекают знаменитые тминные кексы . Используется в приготовлении кваса, разных соусов, супов и мясных блюд, а также при мариновании овощей и изготовлении алкогольных напитков. Семена отлично сочетаются с тушеной капустой, картофелем, начинками для пирожков. В Индии тмин включается в приправу «карри».

Плоды продлевают срок хранения мясной и консервированной продукции. Маринованные продукты с добавлением тмина приобретают очень оригинальный пряный и немного жгучий, приятный вкус. Пряная приправа используется в плове, жареной дичи, запеченной картофеле и сырных палочках.

Плоды тмина востребованы в кулинарии разных стран мира

Применение зерен тмина в народной медицине

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного, состав которых обогащен полезными эфирными маслами.

Рецепты от кашля и других простудных проявлений

Пряно-ароматическая культура показывает высокую эффективность в качестве отхаркивающего средства при сухом и изнуряющем кашле. Такое растительное средство обладает муколитическим воздействием, позволяет снимать воспалительные явления и боль. Три столовых ложки плодов заливаются половиной литра кипящей воды, накрываются крышкой и утепляются шерстяным одеялом. Хороший результат даёт использование термоса. Настой следует процедить, после чего принимать по половине стакана три раза в сутки.

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного

Как используют траву в целях похудения

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд. В первый месяц диеты исключаются все простые углеводы и животные жиры. Масло первую неделю нужно употреблять натощак, утром, по чайной ложке, запивая одним стаканом теплой кипяченой воды. На вторую неделю утренний приём масла дополняется вечерним приёмом, а в третью неделю нужно выпивать пару чайных ложек масла натощак. Четвертая неделя повторяет первую неделю приёма масла.

Начиная с первой недели второго месяца столовая ложка масла пьётся натощак, без воды. Вторую неделю нужно принимать по две столовые ложки масла утром, а в третью – употреблять по две столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином. В четвертую неделю – по столовой ложке масла с водой утром и вечером перед едой. В последующие недели масло добавляется в салаты и вторые блюда.

Вот уже на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях всевозможные растения. И это правильно, поскольку практически все травы обладают целебными свойствам, и каждая из них способствует излечению того или иного недуга. Лекарства на основе лекарственных трав не дорогостоящие, эффективные и, что немаловажно, они лечат, в то время как медикаментозные препараты излечивая одно заболевание или один орган, могут нанести огромный вред другому.

Одно из самых действенных растений — тмин, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Его еще именуют: анис, кмин, королек. Народные целители знают, сколько пользы в этом небольшом, но ценном растении и не перестают применять его для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья

Тмин обыкновенный относится к многолетним травянистым растениям, семейства зонтичные. Он может достигать в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено мясистым, мощным, веретенообразным корневищем, очередными, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля, трояко- или двояко-перистыми листочками.

На первом году жизни образуются прикорневые розетки листьев, на втором начинает развиваться стебель. Тмин обладает гладким, округлым либо же узловатым, коленчато-изогнутым, полым стеблем. С созреванием плодов он начинает буреть и усыхать.

Цветки у растения небольшие с пятью лепестками, белого цвета, собраны в сложные зонтики. Плоды – продолговатые вислоплодники, которые в период созревания распадаются на несколько полу-плодов. Цветение тмина обыкновенного приходится на летний период – июнь-июль, а созревание плодов на июль-август. Растение весьма распространенное, неприхотливое. Супесчаные и суглинистые почвы, лесные поляны, опушки, обочины дорог, пастбища – места произрастания травы.

Лекарственное сырье — плоды и получаемое из них масло. Заготавливать их необходимо в тот период, когда на растении появятся зонтики. Желательно осуществлять сбор сырья в ранее утреннее или позднее вечернее время. Если собирать плоды днем, то они попросту осыплются.

Аккуратно, при помощи серпа или ножа срежьте стебли и свяжите их в снопики. Можно также выдернуть растение вместе с корневищем. Что касается сушки заготовленного сырья, то желательно, чтобы она осуществлялась в помещении, в тени, но с хорошей вентиляцией. После этого плоды нужно очистить от всевозможных посторонних примесей. Правильно заготовленное сырье обладает сильным, ароматным запахом и пряным, несколько горьковатым и жгучим вкусом. Хранить заготовки можно на протяжении трех лет, не более.

Тмин — лечебные свойства и противопоказания

В лекарственном растении содержится значительное количество ценных, и что немаловажно, необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • жирных масел;
  • белков;
  • эфирных масел;
  • углеводов;
  • флавоноидов;
  • пигментов;
  • смолистых веществ;
  • воска;
  • дубильных веществ;
  • кумаринов;
  • минеральных солей;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, кальция, бария, никеля, серы, железа.

Именно этот богатейший химический состав наделяет растение целым комплексом лечебных свойств:

  • тонизирующими;
  • седативными;
  • спазмолитическими;
  • бактерицидными;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • отхаркивающими;
  • диуретическими;
  • лактогонными;
  • антисептическими;
  • противоглистными.

Показания к применению тмина

Это лекарственное растение применяется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта (урегулирования работы желудка и кишечника, подавления процессов гниения и брожения). Его используют для лечения: гастрита , спазмов желудка, метеоризма, запоров, колитов, диспепсии, атонии, малокровия.

Из тмина обыкновенного готовят отвары, настои, настойки. Растение является неотъемлемым компонентом растительных сборов, способствующих излечению: бронхитов, пневмонии , бронхиальной астмы, гипертонии, дыхательной недостаточности, желчнокаменной болезни, геморроя, дуоденита , гепатита, пиелонефрита.

Тмин обыкновенный в рецептах народной медицины

Настой тмина. Пятнадцать грамм плодов растения поместите в кастрюлю, желательно эмалированную и залейте стаканом вскипяченной воды. Томите средство на водяной бане на протяжении двадцати минут, охладите, профильтруйте и отожмите сырье. Полученный объем лекарственного средства разбавьте стаканом прокипяченной воды. Пейте в качестве ветрогонного средства по 100 миллилитров после каждого приема пищи. Храните настой строго в холодильнике, и не более чем на протяжении двух суток.

Отвар тмина. Пару ложек плодов растения поместите в эмалированную тару, залейте водой и поместите на плиту. Вскипятите средство, остудите и процедите. Пейте в качестве лактогонного средства по 100 мл отвара трижды на день.

Тминовый чай. Ложечку измельченных семян растения залейте 200 миллилитрами вскипяченной воды, отставьте на двадцать минут. Профильтруйте и употребляйте маленькими глоточками при спазмах желудка, пучении.

Ванны для улучшения самочувствия. Заварите десять грамм зерен в 300 мл вскипяченной воды. После получасового настаивания, профильтруйте и добавьте настой в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – десять минут.

Настой для лечения бронхита. Возьмите плоды тмина, крапиву, душицу, буквицу, пустырник , подорожник, манжетку, мелко нарежьте все компоненты и тщательно перемешайте. Десять грамм растительного сырья заварите в стакане прокипяченной воды, отставьте на два часа. Процедите средство и выпейте за пять приемов в течение суток. Продолжительность лечебного курса — тридцать дней.

Излечение пневмонии. Соедините измельченные плоды тмина с мелко нарезанными: валерианой, девясилом , дягилем, синюхой, донником , пустырником, эвкалиптом, чередой, зверобоем и залейте пару ложек растительной смеси 200 мл вскипяченной воды, дайте настояться. Пейте по пятьдесят миллилитров средства четырежды в сутки. Продолжительность курса полтора месяца.

Лечение дыхательной недостаточности. Смешайте следующие растения: тмин, белокопытник , малину, фиалку, первоцвет , липу, измельчите и заварите пятнадцать граммов сырья в стакане кипятка. Выдержите два часа и пейте по трети стакана настоя три раз в сутки. Курс лечения — месяц.

Желчнокаменная болезнь: лечение сбором. Возьмите плоды тмина, траву живучки, мяту, цикорий, цветы липы, арнику, измельчите все растения и двадцать грамм смеси залейте кипяченой водой. Оставьте средство настояться на три часа. Употребляйте по ¼ стакана несколько раз на день. Лечебный курс составляет – четыре месяца.

Фитосбор от геморроя. Смешайте следующие компоненты: тмин, чистотел, расторопшу , мяту,

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.12. Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Плоды тмина — fructus carvi
Тминное масло — oleum carvi
— carum carvi l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)

Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год.
Стебель прямостоячий, ветвистый.
Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые.
Пластинка листа в очертании ланцетовидная, дважды или почти трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами.
Соцветие — сложный зонтик, обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 рано опадающих листочков.
Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые или розоватые.
Плод — продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.12).
Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в южной части лесной зоны Сибири, реже на Дальнем Востоке России и в горах Средней Азии.

Местообитание. Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны. Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Белоруссии.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Рис. 5.13. Плод (мерикарпий) тмина:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды — вислоплодники, состоящие из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшиеся. Мерикарпии продолговатой формы, более или менее серповидно изогнутые, сжатые с боков, к верхушке слегка суженные, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпиев выпуклая, внутренняя — плоская.

Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам (рис. 5.13).

В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.
Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах.
Запах сильный, ароматный.
Вкус жгучий, горьковато-пряный.

Микроскопия

На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий) состоит из одного слоя овальных клеток. В паренхиме мезокарпия видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между ребрышками расположены эфирномасличные канальцы: 2 — на плоской стороне и 4 — на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя овальных клеток, плотно сросшихся с желто-бурыми сдавленными клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки и содержат алейроновые зерна, капли жирного масла и очень мелкие друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды тмина собирают в июле — августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают.

Сушка. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 31.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Состав тмина

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав тмина

Главными компонентами эфирного масла являются терпеноиды:

  • карвон (41-60 %),
  • лимонен (30 %),
  • карвакрол,
  • дигидрокарвон.
  • стероиды,
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные,
  • кумарины (0,02-0,48 %),
  • флавоноиды (0,98-1,24 %).

В эндосперме содержится 14-20 % жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Числовые показатели тмина

  • Эфирного масла не менее 2 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 8 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %;
  • поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе - напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.

Где растет и как выглядит тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение , другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.

Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.

Знакомый нам, тмин обыкновенный - это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже - в горах. Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое. У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.


Сроки и правила сбора тмина

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

Тмин в народной медицине (видео)

В чем разница между тмином и укропом

Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.

Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.


Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.


Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя

Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:

  • В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
  • Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
  • При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
  • Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
  • При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.

Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.

Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.

Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.

Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.

Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.

Тмин: польза или вред (видео)

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты


Тмин как приправа в кулинарии

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.

Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.

В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:

  • Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
  • Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.


Как похудеть с помощью пряной травы

Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.

Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.

Некоторые противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:

  • Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
  • Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
  • Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
  • Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
  • Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.

Тмин в кулинарии (видео)

Тмин, дикий анис или тимьян - это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином - любимая еда русских, украинцев и белорусов.